青根温泉 湯元不忘閣 クチコミ・感想・情報

青根温泉 湯元不忘閣のクチコミ・お客さまの声

おさ7378さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

おさ7378さん [30代/男性] 2024年03月26日 21:26:20

コスパを考えると、信じられない程のクオリティの宿と温泉で、またぜひ再訪したいと思うレベルでした。
まずゴハンは、相応に手がかかった料理が出てきて味付けも細やかで素晴らしかったです。量の面でもかなり満足度高めで、むしろ女性は少し多めに感じるレベル。飲み物も、個人的に大好きな新澤酒造のお酒が用意されており満足。趣き深い個室で食べられるので人目を気にせず非日常感を常に味わえるのが非常に良い。
お風呂は最高の一言。蔵湯、新湯、大湯の3つは絶対に再訪したくなる雰囲気と湯加減で、至福のひとときでした。混んでいなかったからか、貸切湯は相応に空いている時間もあり、何回も利用できて大満足。
不忘庵に泊まって階段の昇り降りが大変だと噂に聞いていたものの、個人的にはそこまで気になるものではなかった。休憩室を利用して、部屋にはあまり帰らなかったこともあるかもしれない。休憩室では、日本酒が飲み放題でこれがまた良い。休憩室から見える庭の景色も素晴らしく、永遠とゆっくりできる。
部屋は思っていたより綺麗でここも不満なし。自分は暑がりなものの、それなりに寒くてもう少し暖房をしっかりつければ良かったと多少後悔。
送迎をお願いしていたので、行きは蔵王アクティブリゾーツから、帰りは遠刈田温泉まで運んでいただき、時間も融通をきかせていたはだいて非常にありがたかった。そのおかげで遠刈田温泉も満喫できた(アクティブリゾーツ蔵王の営業が再開した場合に遠刈田温泉まで送ってもらえるかは未知数。個人的には送ってもらえると次も利用しやすい)。
結論、多少の古臭さが気にならない人ならばぜひとも利用をオススメしたい最強の宿でした。

■ 一人旅 不忘庵タイプ (禁煙) 朝夕個室会食室

福Qさんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

福Qさん [60代/男性] 2023年06月07日 12:34:38

この宿は以前から、秋保の佐勘と並び、泊まりたいと思っていました。妻の先祖が伊達家に繋がりがあるからです。不忘閣の見学で、何とその先祖の名前があったのには驚きました。
部屋は、階段が長くて登るのに大変でしたが、事前に足が少し悪いと伝えておいたところ、階段を登る部屋の中では一番近い部屋を用意して戴き助かりました。今度はもっと早く予約をして一階の階段を使わない部屋に泊まりたいです。(車も玄関先に泊めさせて戴きありがとうございました。)
お風呂は最高です。蔵の湯・大湯は、雰囲気、温泉の質も文句なしです。昔の温泉はこうだったんだなと実感できます。貴重なお風呂です。その代わり、最新の設備は全くありませんが、それが良いのです。
食事も良かったです。量も適量でした。また、結婚記念日で用意して戴いたケーキも美味しかったです。
身体が言うことを利くうちに是非また泊まりたいです。

■不忘庵プラン■(禁煙) 朝夕個室会食室

投稿者さん 2023年03月29日 20:16:47

遠刈田温泉のバス停に14時過ぎのバスで到着し、そこから送迎いただいたのでアーリーチェックインの状態になったのですが、すぐに部屋に通していただき、寛がせていただきました。お風呂がたくさんあって、どの浴場も楽しませていただきました。代表的な写真の建物は、実はフロントから少しの庭から概観できることに、翌日の朝の案内の後に気づきまして…もし、チェックイン時か、看板などでの案内があれば嬉しいかなと思います。食事もとても美味しかったです。お部屋がたまたまかもですが、暖房が効きにくく、28度に設定して事なきを得ました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

ramune420さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

ramune420さん [40代/女性] 2023年02月01日 11:20:29

とにかくお湯が素晴らしい。
建物の雰囲気もよくお風呂が、どこも素敵すぎてワクワクしました。雪をみながらのこの雰囲気はたまりません。
ご飯はとても美味しくて量がちょうどよく残さず全部たべれたので大満足です。
お部屋は階段が大変で冬は寒いので一階の方がいいかもしれません。寒い寒いといいながら登る階段も楽しかったです。
ここにしかない温泉があるのでおすすめです。

ぼっち3327さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

ぼっち3327さん [50代/女性] 2022年02月11日 12:41:08

秘湯の宿で満足です。
とはいえ、ウオシュレットも冷蔵庫もテレビもあります。
Wi-Fiもロビー、お休み処、お食事場所でつながります。
お料理もちゃんと手をかけている感じでおいしくいただきました。
夕食朝食とも個室で一人でも落ち着いていただけるし
節分まじかという事で
にんじんが鬼に金棒はかりんとう
二日目は、百合根で雪だるまが・・・ステキです!
60段の階段もなんとか筋肉痛もなく
温泉のおかげかしら
お休み処ではいつでもコーヒーが飲め
16:00~19:00は冷酒が飲み放い(笑)ですし
二日目もお茶菓子をいただき(珍しい事です)
本当に嬉しい限りです。
帰る時には荷物を玄関まで下げてもらい助かりました。
スタッフさんたちも良い方達で
再訪したい宿のひとつになりました。

2022年02月
■ 一人旅 不忘庵タイプ■蔵湯をひとりじめ (禁煙) 朝夕個室会食室 飲酒可能です。

kei1180さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

kei1180さん [60代/男性] 2021年10月04日 21:08:26

伊達氏の温泉場として歴史がある老舗旅館。6つのお風呂は個性様々で楽しい。特に有形文化財「蔵湯」と「亥の輔の湯」はお薦め。食事は見た目も綺麗で美味しい。仲居さんも親切。斜面に建っているので階段が多いのは仕方がないが、部屋が少々カビ臭いのは残念。

投稿者さん 2021年08月01日 20:47:37

家族3人でお世話になりました
お風呂場暖簾を入れ換えた方がわかりやすいですね、シャワーが一つしかないので一人の客が陣取り結局使えませでした、仲居さんは皆気が利くかたばかりでしたが若旦那は。。。全体的には歴史もあり料理、お風呂の泉質もよかったためリピートしたいと思います

■不忘庵プラン■(禁煙)

投稿者さん 2021年07月19日 19:23:32

お風呂、お食事、接客すべてとても素晴らしかったです。お風呂は6種類もあり、かつ今まで体験したことのないようなスタイルで、ちょっとした冒険のようで楽しかったです。もちろん泉質も大変良かったです!(ただカランが御殿湯しかないのと、女性向け化粧水等の類はないみたいでしたのでご注意…!)
スタッフの方々も、料理やお酒についての質問に丁寧に答えてくださいました。
階段はたしかに多いですが、普段リモートワークで運動不足なので、かえっていい運動になりよかったです。
むかしのお殿様や文豪たちのように1週間くらい滞在したい!と本気で思いました!ありがとうございました。

■ 一人旅 不忘庵タイプ■蔵湯をひとりじめ (禁煙)

投稿者さん 2021年03月31日 06:49:38

蔵のお風呂とても良かったです。
タイミングが良かったみたいで、待ち時間なしで入れました。
食事もよかったし、古い建物も風情があってよかったです。
そして、何よりも「おもてなし」の気持ちが伝わってくる宿でした。

■ 行くぜ、東北。秘湯ロマン 伊達な女と男の一人旅■蔵湯をひとりじめ (禁煙)

投稿者さん 2021年03月11日 16:51:57

おもてなしを表現したお風呂とお食事、これからもお世話になりたいと思っております。

投稿者さん 2021年02月20日 17:01:12

2月に利用させていただきました!旅館が山の上にあるため、この時期は雪が多くて道路を走るのが怖かったです。旅館は昔にタイムスリップしたようなとても歴史を感じるすてきな建物でした。温泉の種類も多く、それぞれが違う特徴があり、全部入ってしまいました。お料理もとても美味しかったです。チェックイン前に御殿を回るツアーがあり、伊達藩の歴史に触れられるとても良い機会でした!また来たいです!

2021年02月
■行くぜ、東北。秘湯ロマン 大人の湯遊び 蔵湯で殿様気分■(禁煙)

投稿者さん 2021年02月12日 17:14:44

ただひたすら温泉が良かったです!!
そして、ご飯も想像以上というか、めっちゃ美味しかったです!!
今度は、もっと大人数で行きたいです。

2021年02月

しょうた4530さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

しょうた4530さん [20代/男性] 2020年12月11日 18:15:50

12月10日に宿泊しました。まずお風呂の素晴らしさに驚きました。特に蔵湯はとても良い貸切風呂で、広さももったいないくらいで、ゆっくり入浴を楽しめました。食事も個室でゆったりすることができ、プライバシーに配慮されていることを感じました。メニューも豊富で、どれも大変美味しく、大満足でした。接客についても、細かいところまで気配りがされており、気持ちの良い時間を過ごせました。お部屋までの階段は確かに長かったですが、良い運動になりました。また是非泊まりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月05日 00:12:34

青根温泉いい湯でした。
山間にある旅館はレトロちっくな佇まいでした。
館内には重要伝統文化財に登録された建物があるのも歴史好きには堪らないところ。
代々伊達家の殿様たちが利用したという不忘閣の見学ができるのも魅力的でした。
朝食後でしか見学ができないので希望される方は要注意です。
お風呂が館内に複数あり貸し切りである蔵の湯はとても雰囲気があってよかったです。
湯舟が広くて一人で利用するのが申し訳なくなってしまいました。
深夜、早朝も入浴できるのは温泉好きにとっては最高でした。
今回部屋が階段を上った最上部だったのですが思ったほど段数は少なく個人的には苦ではありませんでした。
これで階段が木造だったりすれば更に雰囲気が感じられてよかったのに。。。というのが不満に思った点でしょうか。WiFiが休憩処でないと利用できないのは少々不便でしたが蔵王の銘酒が飲み放題なので文句は言いません。
見どころ満載の旅館なのでこれからも愛用したいと思います。

【和室10畳+3畳】

りゅう43134348さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

りゅう43134348さん [40代/男性] 2020年11月08日 21:30:48

建物に歴史があるため、部屋以外の共有スペースの暖房設置が難しいようで、暖房がない

投稿者さん 2020年11月06日 18:05:38

一泊お世話になりました。歴史ある佇まいでとても満足です。
しかしながら、部屋がかなり長い階段の先にあるため、なかなか温泉まで出ていくのが大変でした…

投稿者さん 2020年10月07日 00:00:47

歴史を感じる建物でした。古いながらも手入れがされているお部屋できれいでした。お風呂も種類がたくさんあり、また貸し切りができるのもよかったです。殿様気分になれました。夕食も朝食も美しく、そしてとても美味しかったです。味も濃すぎず薄すぎず、ボリュームも多すぎず少なすぎず、満足いくものでした。朝食後の女将さんの館内案内は、普段は入れない館部分が見学できてとても面白かったです。説明が長すぎないのもよかった。写真はライトアップされていますが、自分たちが宿泊した際はライトアップはされていなかったので、それはいつ見ることができるのか知りたかったです。「駐車場入り口」のような看板があるといいのにと思いました。また、どこに駐車したらよいのか、目印があるともっとよいと思いました。あと、洗面所のコップと歯ブラシを、色違いなどにしてもらえると、家族で泊まるときに誰のか見分けがつきやすいと思いました。機会があったらまた宿泊したい、と思いました。

【和室10畳+3畳】

Mr.T@プライズ売りますさんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

Mr.T@プライズ売りますさん [20代/男性] 2020年09月26日 08:20:43

何もかもが新鮮で、今までにない体験が出来た温泉旅館でした!

・旅館自体が国指定文化遺産
450年の歴史を誇り、館主も21代目という老舗中の老舗。東北を代表する大名、伊達家が何度も訪れたとされる御殿が併設されており、まるで大河ドラマの世界にいるようです。床が軋んだりするところもありますが、それも味があっていい。

・部屋までが遠いのと、少し埃臭い
泊まる部屋自体は古い部屋なので、あまり綺麗ではないです。内風呂も使えず、部屋まで階段70段登るのは大変でした。
部屋のトイレは綺麗です。下の共同は和式です。

・風呂が逸材
5点にしていますが、実際は10点くらいの気持ちです!!蔵の中の風呂や、階段の下に小さな湯船など、秘湯感満載。シャワーがある風呂は男女隔てる壁が低いので、覗かないようにしてくださいね?

・料理が美味しい
料理長の腕がいいのでしょう、料理がすごく美味しいです!正直山奥の旅館でここまで美味しいものを食べられると思ってなかったです。

・虫がいる
山奥なので虫がいます。室内にはあまりいませんが、窓や通路など。苦手な方はやめておいたほうがいいです。

旅館のスタッフも愛想が良く、気持ちよく旅の疲れを癒せました。古びた宿ですが、温泉がとにかく最高なので、温泉好きな方には是非オススメしたいです。

投稿者さん 2020年09月07日 22:05:38

歴史ある由緒正しき秘湯の宿でした。
貸切風呂は、とても贅沢でした。
料理も豪華で全てが素晴らしかったです。
ぜひまた泊まりたいと思います。

投稿者さん 2020年08月27日 13:42:44

それほど混んでいなかったため、男湯・女湯以外各お風呂全て貸し切りで利用することができました。
食事、部屋、雰囲気申し分なかったのですが、ただ貸し切りシステムについて1点だけ・・
フロント横に貸し切りに必要なお風呂の板が置いてあり、それを持って該当のお湯に行くのですが・・
異なる風呂の板が置いてあったり、板がいつまでも返却されなかったりと利用方法が徹底されておらず・・
(板を持ったまま違うところに行っている方がいてよっぽど声をかけようかと思いました。。)
朝早起きして向かったものの、板が返却されておらず(結局誰も入っていないということに1時間経過後に気がつきました。。)
とてももったいない時間を過ごしてしまいました。
それだけが残念です。。他は本当に素晴らしい宿でした。