青根温泉 湯元不忘閣 クチコミ・感想・情報

青根温泉 湯元不忘閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年02月01日 14:55:12

1人で宿泊させていただきましたが、静かで落ち着けてとても良かったです。
夕飯も朝食も別室の個室にきちんと用意されていて、のんびりできました。
廊下がきしんだり障子が傾いていたりするような古い建物ですが、風情があって「秘湯のお宿」といった感じで素敵でした。
喫茶室で、無料のコーヒーやお茶、お菓子やみそ田楽、さらにお酒まで用意されてあったのは、お風呂あがりにコーヒーを飲みたかった私にとっては嬉しいサービスです。
機会があったら是非もう一度利用したいです!

投稿者さん 2009年01月13日 13:34:03

仙台から1時間少々という場所で、こんな温泉があるとは驚きました。
大風呂、貸切風呂、新湯最高でした。ゆったりと満喫できました。
また、料理も充分楽しめました。必ずまた機会をつくり利用をと考えております。

投稿者さん 2008年12月02日 10:47:46

百年後にもまた泊まりたい、そんな宿です。
25代湯守様、よろしくお願いします。

投稿者さん 2008年08月16日 20:10:55

離れ風の不忘庵に泊まらせていただきました。造りは古さを感じますが、階段をズンズン上って、隠れ家に居るような感じです。歴史を感じる木造二階建の本館でいただく食事も満足ですが、リニューアルした蔵湯と大湯、伝統の新湯と御殿湯に入って、湯めぐり三昧です。一泊二食でこんなに安く利用できて、大大大満足でした。伊達家ゆかりの青根御殿の見学ツアーにも参加して、はるばる宮城に出かけたかいがありました。

和室10畳+3畳

青根温泉 湯元不忘閣 2008年08月26日 19:22:02

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。会食室の建物は、100年前に復元された物ですが、当時伊達藩主を警護する家臣の控室でございました。

ここ3年間一部客室と湯屋の整備をしてまいりました。
 遠いところから高い運賃をかけ、お訪ね頂きましたお客様には少しでも負担が少なく、他の高額な旅館でも絶対味わえない、本物の湯屋と温泉で癒されて欲しい、楽しんで欲しい。心からそう考えてまいりました。満足して頂きまして本当にありがとうございます。

大湯と蔵湯もいいですが、実は、新湯も隠れた人気があるんです。新湯といっても石組みの浴槽は400年前の物です。常連のお客様は夜一人で楽しんでいらっしゃる様です。平日のすいてる時は貸切でもご利用頂ける日がございます。

この度は本当にありがとうございました。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年07月22日 09:22:53

こういった「秘湯」に子連れでどうかな?と思いましたが、かぶと虫をたまたま捕まえることができたこともあって、子供たちもそれなりに楽しめた感じでした。大湯は木の香りが立ち込めていて、最高でした。料理も温かいものは暖かくして出してくれるので、とても美味しくいただけました。スタッフの皆様もみな丁寧に対応していただき、期待を裏切らない宿で満足しました。ありがとうございました。

和室10畳+3畳

青根温泉 湯元不忘閣 2008年08月27日 14:47:42

この度はお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
 お子様との大湯のご体験いかがでございましたでしょうか。おそらくお子様の方が感動なされていると思います。幼児期、私は先代と一度入浴した記憶がございます。先代の背中に乗り潜水艦ごっこして頂いたのを今でも明確に憶えております。懐かしい涙の出るような思い出でございます。
 きっとお子様も、何十年後大湯での思い出をたどり、当館にご来館頂けるでしょう。
 大湯は永遠のアルバム納められる、そういった湯屋なのです。

この度はお楽しみ頂けまして誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年07月02日 05:19:52

風呂は秘湯だけあって最高レベルでした。木の香りで癒されました。歴史があり 由緒ある宿。部屋から見た日の出は感動しました。確かに施設は古いですがそれを補うには十分な温泉。また 行きたいお宿でした。

和室10畳+3畳

青根温泉 湯元不忘閣 2008年08月27日 15:46:44

この度はお泊りいただけまして誠にありがとうございました。

大湯は青森ひばの香、蔵湯はひのきの香と違いがお分かりになりましたでしょうか。どちらも精神をリラックスさせる上品な香です。

ご存知のとおり、東北を代表する青森ひばは数も少なく檜よりもはるかに高価な木材でございます。総ひば造りの湯屋は大湯と青森以外にはございませんので、心ゆくまでお楽しみ下さいませ。

施設は古くご不便をお掛けいたしますが、不忘閣の湯屋と温泉、そして歴史をご堪能頂きまして誠にありがとうございました。

不忘庵から見下ろす日の出は本当にきれいですよね。また、ご来館くださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月13日 17:10:07

建物はとても古いですが、400年以上も続いているという歴史を思うと感慨がありました。古いといっても手入れはとても行き届き、調度品や寝間着などよいものが揃えられています。お風呂は5つあり、特に貸切りでいただける「蔵の湯」は、檜の香りと土壁や木組みの蔵造りがすばらしいものでした。お料理は一つひとつに丁寧さがあり、味も上品で満足しました。香りのよいよもぎ酒、手打ち十割そば、岩魚ばっけ味噌焼き(岩魚は夏に獲ったものと思われますが、身もぱさつかず脂も甘かったです)、山菜鍋などとくにおいしくいただきました。
お風呂やお料理のランクの高さからすると、設備やアメニティはもう少しよくてもいい気もしますが、逆にこの手ごろなお値段でとても良いお風呂やお料理を堪能できるとも言えます。私もこの伝統ある不忘閣に対しては、便利さや快適さの要望よりも、古き良き宿を守っていただきたいと願う一人です。

和室10畳+3畳

青根温泉 湯元不忘閣 2008年08月27日 19:33:25

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうござしました。
 本当に古い施設でご迷惑をお掛けいたしておりますが、それでも訪れて頂けるお客様には感謝申しあげております。

湯屋の整備をはじめる前、少ない予算で館内を安ぶしに直して行こうとも考えました。見た目はいいですが感動がありません。同じ予算でも、湯屋だけの整備ならきっとお客様に、喜んで頂ける物が出来るのではないかと思いました。その想いを形にしたのが蔵湯、大湯でございました。

これから湯屋の整備に伴い、設備やアメニティの向上に努めてまいりたいとおもいます。

お料理もお褒め頂きましてありがとうございます。さもない田舎料理ですが、板場はいつも味や見た目より、お客様に対する感謝の気持ちを表現するよう心がけております。

この度は本当にありがとうございました。機会がございましたら、またお立ち寄りいただけますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年03月08日 15:47:42

これぞ、日本の宿という感じで趣があり館内は木のぬくもりを感じることができます。部屋へ行くまでの階段が長かったのですが逆にそれがよくて、現代人は楽をしすぎているなぁなんて思ったしこの宿にはエレベーター設備は似合わない!このままの状態で残っていてほしいです。ただお年寄りや体の不自由な方は一階にもお部屋があるようです。
すべて掛け流しのお風呂は最高にぜいたくでした。平日でしたので、新湯と蔵湯札をかけると貸し切りでゆっくりと入ることができました。なので行かれる方は平日がお薦めです。
お風呂上がりの休憩所はまた、お客さん同士で会話ができていいですね…
お料理は味付けが上品ですべて完食でした。
とにかく私のお気に入りの宿の一つになりまたリピートしたいです。
お宿の皆様お世話になりました。お陰で今回の旅は大変満足いたしました。

投稿者さん 2007年10月30日 00:45:15

階段は、まぁやはりそれなりにキツかったかなぁ、と言う程度で済んだんですが、スリッパが滑りやすくてすぐ脱げてしまい、非常に歩きにくかったです…
最上階だったせいか部屋風呂はお湯がでませんでした。が、倉の湯は凄く綺麗で雰囲気もありました。
青根御殿の見学のために宿泊したのですが、案内が番頭さんではなく仲居さんだった為、あまり説明を聞けなかったのが残念です。できれば日によってどちらの解説か分かるようにして貰えたらなぁと思いました。
全体的には満足です。大風呂が完成したらまた泊まりに行きたいと思ってます。

投稿者さん 2007年03月09日 10:06:36

歴史のある旅館で趣はとてもよく、部屋はきれいで快適に過ごす事が出来ました。
お風呂もいろいろあり、温泉もよかった。

投稿者さん 2007年01月29日 19:45:44

一泊三食付きプランでヨメと二人で宿泊させていただきました。書き込みにもあったように、確かに旅館の設備や部屋は古く、担当の方の対応が遅かったり(一時チェックアウトにもかかわらず昼食が12時半に部屋にきたり)しました。が、しかし以下の理由から絶対に一回は訪れたい温泉だと思いました。
①何回入っても湯アタリしないなめらかな温泉(蔵湯の独特な雰囲気と新湯の幻想的な雰囲気は格別)
②伊達政宗縁の品がすぐ目の前で拝める青葉御殿(国宝級の掛け軸や鎧をまじかで拝見できて、感動しました)さすが皇族も宿泊されたところだと思いました。
③適度な量の各食事。特に夕飯は地物を懐石にして日本酒やワインにも合う、あっさりした味付けに舌鼓を打ちました。
④従業員の方々が御歳の割りには元気でらっしゃること(温泉効果?)。
⑤本館のレトロな雰囲気は真夜中はちょっと怖かったですが、おばあちゃんの家に泊に行ったような、ある種の懐かしさを感じました。
最後に、階段は確かに多い(新館の場合、5、6階を移動する感じです)ので、ちょいワルなオヤジさん達が軽い運動がてら泊まるのも良いかと思います。
また、冬は廊下がちょっと寒いので厚めの部屋着を着て移動するのがお薦めです。部屋は温かいのでご安心を。
この旅館に泊まって、伊達藩に遣えていた者の末裔としては政宗に近付けたような気がしてうれしかったです。ちょいワル三十路としても、懐かしくもあり癒される旅館でした。

投稿者さん 2007年01月24日 18:57:26

部屋は階段利用の最上部にあるという離れ(不忘庵)と覚悟していきましたが、1階の西別館での宿泊。浴場にも近く、よかったです。
ためしに「不忘庵」にいこうとしましたが、お酒をのんでいたこともあり、あきらめました。
温泉はすべてかけながしで、泉質は最高です。
蔵を改造してつくった「蔵湯浴司」は、ライトアップされた桧の浴槽ひとつと、反対側に脱衣籠6個が「すのこ」のおいてあるだけ。蔵の中全体がワンフロアで、しきられた脱衣所もありません。これが、なかなか新鮮でした。
他に「新湯」と「御殿湯」があり、歴史を感じさせます。
そのため、シャワーなどの施設は乏しく、便利さよりも風情を楽しむ温泉です。(宿泊客が少なかったので、家族風呂として、貸切ができました。)
共同浴場の「大湯」が改装中で、平成19年に完成とありました。
その時は、また行ってみようと思います。

投稿者さん 2007年01月12日 17:45:19

今回は彼女と二人で宿泊しました。
宿の雰囲気は歴史を感じさせるものがあり、部屋の状態が逆に気になりましたが、思いのほかきれいで、がんばって改修している感じを受けました。
食事も適度な量で味も満足できるものでした。
また、しばらくしたら行ってみたいと思わせる宿でした。

投稿者さん 2006年11月13日 15:02:04

今で泊まった宿で一番最高でした(*^_^*)
会社の出張の打ち上げを兼ねて、慌てて予約したのですが、同行した同行した同僚も、最高!!と絶賛でした(^.^)
絶品の温泉宿でした(^.^)

投稿者さん 2006年10月31日 10:56:21

不忘閣の一番は、青根御殿かと思います。案内して戴いて歴史のあるものを見せて戴いてとてもよかったです。蔵の湯もめずらしく是非入りたかったのですが、前日は男性の時間で入れず、翌朝は、清掃時間でだめでした。他の湯も、男性女性が時間で入れ替わるのですが、表示が小さくてわかりずらく、私ひとりで女性専用時間に入っていたら男性が入ってきました。暖簾を替えるなどの工夫が必要です。近くに足湯や古賀正雄記念館などもあるので、その案内なども部屋にあると良いと思います。料理は美味しかったですが、素材のわからないものもあり、説明もなかったので、お品書きが欲しかったです。お風呂をあがって、お酒や梅干し、みそおでんなどのサービスがあるお休み処はとてもよかったです。特に氷で冷やしてあったお酒は風呂上りにとっても美味しかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月19日 10:43:26

階段のある部屋とは書いてあったけれど、あそこまでとは…。ちょっとびっくりでした。お食事は見た目も味も合格点。なかなかのレベルでした。お風呂も御殿湯の雰囲気はすばらしい。初めての感覚でした。部屋のお風呂は、源泉が透明なはずなのに、どれだけお湯をだしてもにごっていました(最初は赤錆の色)。お風呂場の作りがよかっただけに、ちょっと残念です。全体として、古~くからある立派な旅館で、お風呂の改装や料理などに頑張っている様子が見受けられます。

投稿者さん 2006年09月04日 22:28:10

自分自身が東北近辺に住んでいれば、定宿にしたでしょう。東京からでは若干遠い。ただ、シーズン・オフ気味の日程での、あの「スカスカ」感は、多少孤独癖のある人間には、何物にも替え難い。値段見合いで言えば、風呂と食事は文句の付け様がありません。又、そのうち1人でお世話になるでしょう。多分。