炎の里信楽の宿 小川亭 クチコミ・感想・情報

炎の里信楽の宿 小川亭

炎の里信楽の宿 小川亭のクチコミ・お客さまの声

イケちゃん1120さんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

イケちゃん1120さん [60代/女性] 2020年11月27日 19:34:02

食事は個室で、勉強熱心な仲居さんとお話ししながら楽しくいただきました。器も美しく、「これも信楽焼ですか?」と思わずお尋ねしてしまいました。酒器や陶板焼きの器など、ユニークな形体でした。壺の緋色を美しく見せるために下からライトをあてているとか、岡本太郎がこちらに宿泊し、太陽の塔の顔の試作をしたとか、興味深いお話がいろいろうかがえました。お品書きがあるとよかったと思います。浴室も、信楽の窯で焼いたタイルを貼ってあるとか、信楽焼を満喫することができました。信楽にふさわしいお宿だったと思います。

【NHK朝ドラ「スカーレット」放映記念】有名作家の器でおもてなし!伝統信楽焼と季節会席の饗宴☆

投稿者さん 2020年10月03日 13:58:40

ホテル等ではなく旅館なので温泉ゆっくり、お腹いっぱいご飯食べて、のんびりって感じでした。
    温泉以外は庭なのど気色、信楽焼を見るくらいしかないのです。
    まぁ、それが良いんですけど。

投稿者さん 2020年08月24日 15:29:08

GOTOを利用して宿泊させて頂きました。建物も趣深く、入り口、お庭と廊下と雰囲気も良く落ち着いて過ごすことができました。食事も夕ご飯・朝ごはん共においしく大満足でした。また、貸切風呂も利用させてもらいましたが、偶然にも花火が見えたりと最高なひと時を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年06月29日 18:45:16

この情勢の為しばらくどこにも出かけられなかった反動で思い立って信楽へ来ました。

色々なたぬきが出迎えてくれてとても風情あるお宿でゆっくりできました。たぬきの蚊遣がかわいくて持ち帰りたいくらいでした。
    ロビーのある北館はとても古く歴史を感じる建物で、田舎へ帰ったような温かい気持ちになりました。
    今回南館へグレードアップしていただき配慮に感謝です。こちらも築3~40年ほどということで新しくはないようですがとても綺麗です。
    お部屋も懐かしの和室という感じで落ち着きました。ユニットバスも時代を感じるので、昔ながらのお宿として寛容になるといいと思います。
    また街中ということで展望は望めませんが信楽散策としての立地はとてもいいと思います。

仲居さんが素晴らしいご対応で本当に楽しく心地よく過ごせました。とくに夜ご飯の際はいろいろとお話させて頂き楽しい時間をありがとうございました。
    きじは初めて食べましたがとても食べやすく美味しかったです。お味噌の牡丹鍋も最高でした。土鍋で炊いたご飯が美味しくておなかいっぱいなのにたくさん食べてしまいました。

お風呂は2階のたぬき風呂を使わせていただきました。お湯の温度は高めで、入るとつるつるすべすべになります。久しぶりの温泉でしたが今までで一番気持ち良かったです。
    窓の外にたぬきが並んでいてかわいいです。

コロナウイルスで大変な状況ですが、対策もきちんとされておりましたので安心して泊まれるお宿だと思います。また機会があれば泊まりたいです。今回は本当にありがとうございました。

Cro25mkさんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

Cro25mkさん [50代/女性] 2020年03月27日 21:48:42

スカーレットロケ地巡りで宿泊先に選びました。歩いて窯元を散策できるので立地はよいです。何よりお料理が美味しかったのとお風呂の泉質が最高でした。透明でツルツルヌルヌル?していて今まで入った温泉の中でダントツです。旅館の方達もとても気持ちよく接していただき遠方なが次回はいつ行こうかと考えてしまっています。

「認定近江牛(A5)」霜降り近江牛しゃぶしゃぶ+貸切風呂付き

源三の父さんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

源三の父さん [60代/男性] 2020年03月27日 21:25:32

信楽の窯元が集まる地域の真ん中にあるお宿です。温泉は肌がぬるぬるになりとても温まります。食事の案内も丁寧で、もちろん味も抜群です。
    厳しい状況ですががんばっていただきたいです。

投稿者さん 2019年12月30日 16:36:43

まったりと過ごしたくて宿と食事目当てで宿泊しました。お料理がとても美味しくて、信楽焼の器もとても美しく、最高の癒し旅になりました!
    露天の貸切風呂も可愛くて、大浴場の湯はとてもすべすべになり、大変満足できました(^^)

さっさ1970さんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

さっさ1970さん [40代/男性] 2019年12月29日 09:57:53

帰省の途中で信楽観光を兼ねて家族で宿泊しました。
    信楽の窯元を巡るには信楽内にある駐車場より近い場所にあるので、大変便利です。チェックイン前でも車を停めさせて頂き、大変助かりました。
    4歳の子供も同伴で、色々とご迷惑をおかけしたと思いますが、快く親切に対応頂き、ありがとうございました。
    玄関まわりの建物が昔ながらの風情があり気に入りました。
    部屋はバストイレ無しから、空きがあったとのことでバストイレありの部屋に変えていただき快適に過ごせました。食事も朝夕共に美味しかったです。たぬきの貸し切り風呂はここにしかない感じで楽しかったです。お湯もツルツルです気持ちがよいです。大浴場も同様に気持ち良かったです。
    また、信楽に行く際には利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2018年07月29日 07:47:53

前回たぬきの貸し切り露天風呂に入って、楽しかったです。今回すき焼きを堪能。お肉はやわらかでおいしかったです。量も年寄り向けに適量でした。

【近江牛すき焼き】A4~A5ランク最高級★当館自慢の信楽の隠れた伝統料理!
    【(南館)和室10畳バストイレ付】

GREMLINS-GIZMOさんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

GREMLINS-GIZMOさん [30代/女性] 2015年06月04日 19:08:48

夫婦で信楽観光の際に宿泊しました。
    予定時刻より少し早く着いてしまったのですが快く迎えて下さり、
    季節にしては急な暑さの日で少し疲れもありとてもありがたかったです。
    お部屋が広くてゆっくりでき、楽しみにしていた狸のお風呂が可愛くて感激しました。
    あとお料理が夜朝共にとにかく美味しかったです。
    しゃぶしゃぶ自体、近江牛ってこんなに美味しいものなのか!と思いましたが、
    お米や漬物、付けダレ、お醤油まで総合的に全部美味しいなんて、
    色々お宿に泊まったなかでも初めての経験でした。
    良い時間を過ごすことができて、また行きたい気持ちでいっぱいです。

2015年05月
    A4~A5ランク霜降り近江牛しゃぶしゃぶ+貸切風呂付き

投稿者さん 2013年05月11日 23:53:11

G.Wに信楽駅前で陶器市が開催されるのに合わせて宿泊しました。
    (駅前まで徒歩で5、6分です)
    玄関やフロントの雰囲気を見てとても古い建物だなと感じました。
    一部は江戸時代からの建物だそうです。
    古いけれど、大事に大事に手入れされているようで、うっとりするような佇まいでした。
    お食事は手が込んでいて繊細でとても美味しかったです。
    器はもちろん信楽焼で、もう追加生産されない貴重なものもあるそうです。
    目にも美しく、大満足でした。
    量もちょうどよい量でした。
    お風呂も信楽焼のタイルだと思いますが、味わい深い色合い。
    ちょっとトロっとしたお湯です。
    ふたつある大きいお風呂のうちのもうひとつにも、狸さんにいてほしかった!
    お部屋は古い方の建物だったので、けっこう物音や隣の部屋の人の声(大声を出しているのではなく、普通の音量だと思われます)が聞こえてきました。それから建物に沿った道路を車が通ると、側溝の蓋をタイヤが踏むガタッ、ガタッ!という音が響いてあまり眠れませんでした。そんなに交通量の多い通りではないので数回でしたが。
    それでも、それを差し引いても満足度120%の素敵なお宿だと思いました。お世話になりました!

2013年05月

投稿者さん 2013年02月12日 19:05:31

貸切の温泉を探しており、近場からですが利用させて頂きました。風呂が目的でしたが料理もとても美味しく大変満足のいくものでした。
    一階の大浴場は若干狭いので夕飯前など混む時間帯は混み具合を確認して入った方が良いと思います。一時的ですが七人ほどになった時は窮屈でした。宿泊者がホテルのように多くないので時間さえ選べばほぼ貸切です。
    信楽は観光地としては寂しい感じになってしまっていましたが、温泉と料理はオススメです。

2013年02月
    【ポイント10倍】霜降り近江牛しゃぶしゃぶ+たぬきのお風呂

投稿者さん 2012年07月01日 20:55:42

のんびりと過ごすにはとても良い場所でした。
    ただ、人手不足なのかチェックインの際に誰もスタッフがいなくて10分ほど待ち、チェックアウトの際も誰もおらず少し待ちましたが支払いも完了していたので見送りもなしで帰ることになり残念でした。スタッフの対応も雰囲気もとてもよかったので、この点のみが残念でした。でもまた利用させていただきたいところです。

2012年06月
    【春得】霜降り近江牛しゃぶしゃぶ+たぬきのお風呂

投稿者さん 2009年06月15日 21:48:27

従業員さんのおもてなしが丁寧で、好感を持てました。
    お食事はボリュームたっぷり、かつ食べた後に体の調子が良くなり元気が出ました。
    たぬき風呂は2人で仲良く入る事ができます(笑)。
    バリアフリーでないため、ハンディのある方の宿泊は難しいと思われます。
    冬の宿泊は寒いかもしれません。

2009年06月
    キジ鍋+たぬきの貸切露天風呂セットプラン