2020年6月宿泊

この情勢の為しばらくどこにも出かけられなかった反動で思い立って信楽へ来ました。 色々なたぬきが出迎えてくれてとても風情あるお宿でゆっくりできました。たぬきの蚊遣がかわいくて持ち帰りたいくらいでした。 ロビーのある北館はとても古く歴史を感じる建物で、田舎へ帰ったような温かい気持ちになりました。 今回南館へグレードアップしていただき配慮に感謝です。こちらも築3〜40年ほどということで新しくはないようですがとても綺麗です。 お部屋も懐かしの和室という感じで落ち着きました。ユニットバスも時代を感じるので、昔ながらのお宿として寛容になるといいと思います。 また街中ということで展望は望めませんが信楽散策としての立地はとてもいいと思います。 仲居さんが素晴らしいご対応で本当に楽しく心地よく過ごせました。とくに夜ご飯の際はいろいろとお話させて頂き楽しい時間をありがとうございました。 きじは初めて食べましたがとても食べやすく美味しかったです。お味噌の牡丹鍋も最高でした。土鍋で炊いたご飯が美味しくておなかいっぱいなのにたくさん食べてしまいました。 お風呂は2階のたぬき風呂を使わせていただきました。お湯の温度は高めで、入るとつるつるすべすべになります。久しぶりの温泉でしたが今までで一番気持ち良かったです。 窓の外にたぬきが並んでいてかわいいです。 コロナウイルスで大変な状況ですが、対策もきちんとされておりましたので安心して泊まれるお宿だと思います。また機会があれば泊まりたいです。今回は本当にありがとうございました。

さっさ1970

帰省の途中で信楽観光を兼ねて家族で宿泊しました。 信楽の窯元を巡るには信楽内にある駐車場より近い場所にあるので、大変便利です。チェックイン前でも車を停めさせて頂き、大変助かりました。 4歳の子供も同伴で、色々とご迷惑をおかけしたと思いますが、快く親切に対応頂き、ありがとうございました。 玄関まわりの建物が昔ながらの風情があり気に入りました。 部屋はバストイレ無しから、空きがあったとのことでバストイレありの部屋に変えていただき快適に過ごせました。食事も朝夕共に美味しかったです。たぬきの貸し切り風呂はここにしかない感じで楽しかったです。お湯もツルツルです気持ちがよいです。大浴場も同様に気持ち良かったです。 また、信楽に行く際には利用させて頂きたいと思います。

2013年5月宿泊

G.Wに信楽駅前で陶器市が開催されるのに合わせて宿泊しました。 (駅前まで徒歩で5、6分です) 玄関やフロントの雰囲気を見てとても古い建物だなと感じました。 一部は江戸時代からの建物だそうです。 古いけれど、大事に大事に手入れされているようで、うっとりするような佇まいでした。 お食事は手が込んでいて繊細でとても美味しかったです。 器はもちろん信楽焼で、もう追加生産されない貴重なものもあるそうです。 目にも美しく、大満足でした。 量もちょうどよい量でした。 お風呂も信楽焼のタイルだと思いますが、味わい深い色合い。 ちょっとトロっとしたお湯です。 ふたつある大きいお風呂のうちのもうひとつにも、狸さんにいてほしかった! お部屋は古い方の建物だったので、けっこう物音や隣の部屋の人の声(大声を出しているのではなく、普通の音量だと思われます)が聞こえてきました。それから建物に沿った道路を車が通ると、側溝の蓋をタイヤが踏むガタッ、ガタッ!という音が響いてあまり眠れませんでした。そんなに交通量の多い通りではないので数回でしたが。 それでも、それを差し引いても満足度120%の素敵なお宿だと思いました。お世話になりました!

2023年3月宿泊

信楽の古い街並みの中にある落ち着いた宿でした。道幅が狭いので要注意ですが、到着してから窯元の多い坂道をゆっくり散策して登り窯や朝ドラ「スカーレット」のロケ地など見て回れるのも良い感じです。大浴場は21時に男女入替で、1階は増築の為か窓が無く、その分2階の大浴場が開放的に感じられます。さらに屋上にある信楽焼の貸切風呂は心地よい風を感じ、可愛らしい狸に囲まれて心が和みました。カップル4000円、ファミリー5000円の貸切料金は、入る前は高く感じましたが、個人的には納得のお風呂です。貸切風呂付の宿泊プランも楽天トラベルに掲載して頂けたら利用者が増えそうに思います。近江牛のしゃぶしゃぶは脂少なめの上質なお肉を頂けました。うどんが締めだと思い込んでいたら美味しいご飯も提供されてお腹一杯になり大満足。 接客も若くて元気な女性2名にして頂き楽しく過ごせました。客室名「鶏鳴」の由来を伺って翌日「鶏鳴の滝」まで行ってみようと思い、八滝のうち五滝まで踏破。お陰様で焼き物以外の信楽の穴場を堪能出来ました。良い宿に泊まれたと感じております。

2022年12月宿泊

立地:車で行きましたが特に迷う事もなかったです。 部屋:広くて清潔でした。 食事:猪のお鍋、肉を追加するほど美味しかったしクラフトビールも美味しかった。 風呂:貸切露天風呂も大浴場も清潔で気持ち良かったです。 サービス:スタッフさんの接客が素晴らしかったです。 設備:特に不満はありませんでした。 寒い時期に広いお部屋の宿泊だったので仕方ないのかもしれないけれど、エアコンが頑張り過ぎて?音がうるさいのが気になりました。 それ以外は本当に素晴らしいお宿だと思います。 寒くない季節に、機会があれば是非また伺いたいです。

【山の恵!!あったまる味噌、、ぼたん鍋+貸切露天風呂付き】脂身が旨い!味噌仕立て『ぼたん鍋』

2022年8月宿泊
けーやん4064

とても満足です。 料理自体は、もしかしたら「肉が好き」な人には不満かも。キジ肉はそれほど多くありません。 けど、野菜がたっぷりで、とても健康的で出汁も美味しくて、ご飯も美味しく、お腹いっぱいになりました。 大浴場は一階の方はシャワーの出がちょっと弱いかな。でも浴槽は気持ち良いですし満足です。 歩いて5分ほどの所にコンビニも有るので、必要なものは買いに行けます。 何より昔ながらの木の建物の雰囲気が最高でした。 近くにこんな良い旅館が有ったのに今まで知らなかったことが悔しい。 また利用させていただきます。

【希少!!脂とキジの出汁がたまらない、、キジ鍋+貸切露天風呂付き】醤油ベースあっさりキジ鍋

2020年11月宿泊
イケちゃん1120

食事は個室で、勉強熱心な仲居さんとお話ししながら楽しくいただきました。器も美しく、「これも信楽焼ですか?」と思わずお尋ねしてしまいました。酒器や陶板焼きの器など、ユニークな形体でした。壺の緋色を美しく見せるために下からライトをあてているとか、岡本太郎がこちらに宿泊し、太陽の塔の顔の試作をしたとか、興味深いお話がいろいろうかがえました。お品書きがあるとよかったと思います。浴室も、信楽の窯で焼いたタイルを貼ってあるとか、信楽焼を満喫することができました。信楽にふさわしいお宿だったと思います。

2019年3月宿泊

早くに到着したので車を置かせてもらって散策に行くのに、奥様とお見受けする方が地図をくださったり周囲の説明をしてくださり助かりました。母屋は築100年以上の古い建物ですが、宿泊棟は増築しさほど古くない建物でした。早くに到着したおかげか、小川亭で一番広い2間続きの部屋を使わせていただき感動しました。食事の質が高く、適量だったので満足できました。朝食も品数が多く良かったです。トイレ付の部屋を予約したのですが、ビジネスホテルのような狭いユニットバス・トイレだったので、洗面台がとても小さく使いづらかったです。浴用タオルがあっただけで、アメニティはほとんどありませんでした。無駄な物は置かず合理的かつ経済的にするのはいいのですが、シャワーキャップや綿棒は特に女性で必要な人もいるでしょうし、事前にわかっていれば持参するので、HPなどにその旨を掲載すればよいと思います。

2017年7月宿泊

信楽駅から10分ほど歩いた、狭い町並みの中に建っている和のお宿でした。 玄関や帳場がある北館は非常に歴史のある建物でまるで寺社のような純日本風なたたずまいで、南館は和の雰囲気はそのままに比較的新しく快適な造りで、新古がうまく接合している日本旅館でした。 館内は非常に綺麗で、室内の清掃やセッティングなども丁寧にととのっていて快適でした。浴衣の他に作務衣が用意してある宿は初めてでした。 夕食の牡丹とキジの二色鍋は、白味噌と醤油の出汁が味わい深く非常に美味しく頂けました。事前に伝えておけば肉の追加もありとのことでしたので、次回は是非追加したいと思います。 気になった点としては、二つある大浴場が広くはなく、数人で一杯感がある点です。せっかく屋上に二つのたぬき風呂があるのですから、空いていればそちらにも入れるよう解放して頂けるとありがたいです。 お値段的には若干高めではありますが、全体的に和の雰囲気が満載で過ごしやすく、そうそう訪れることはできませんが、機会があれば是非また利用したいお宿だと感じました。

2015年5月宿泊
GREMLINS-GIZMO

夫婦で信楽観光の際に宿泊しました。 予定時刻より少し早く着いてしまったのですが快く迎えて下さり、 季節にしては急な暑さの日で少し疲れもありとてもありがたかったです。 お部屋が広くてゆっくりでき、楽しみにしていた狸のお風呂が可愛くて感激しました。 あとお料理が夜朝共にとにかく美味しかったです。 しゃぶしゃぶ自体、近江牛ってこんなに美味しいものなのか!と思いましたが、 お米や漬物、付けダレ、お醤油まで総合的に全部美味しいなんて、 色々お宿に泊まったなかでも初めての経験でした。 良い時間を過ごすことができて、また行きたい気持ちでいっぱいです。

A4〜A5ランク霜降り近江牛しゃぶしゃぶ+貸切風呂付き

2014年7月宿泊

当日予定どうり、16:00前に現地に到着。しかし、玄関は扉が片方開いていたが無人の状態、呼べどTELすれど応答なし。打つ手もなしに約1時間半ほど待機するに、やっと出先から帰ってきた。話を聞いて仰天、毎週水曜日は休業日とのこと。当方は予約確認書を提示するも・・・。途方に暮れていたときに、宿主が予約日・曜日を間違えていたことが判明した。故に、「折角遠いところからきていただいたのに、申し訳ない。お泊りください。」とお世話になった。予約の段階での不手際には怒りを感じたが、その後の対応に納得。宿のお客に対する姿勢が垣間見えた一時でした。  トラブル(楽天なのか宿の方かわかりませんが)さえなければ、趣のある良いお宿でした。

2013年2月宿泊

貸切の温泉を探しており、近場からですが利用させて頂きました。風呂が目的でしたが料理もとても美味しく大変満足のいくものでした。 一階の大浴場は若干狭いので夕飯前など混む時間帯は混み具合を確認して入った方が良いと思います。一時的ですが七人ほどになった時は窮屈でした。宿泊者がホテルのように多くないので時間さえ選べばほぼ貸切です。 信楽は観光地としては寂しい感じになってしまっていましたが、温泉と料理はオススメです。

【ポイント10倍】霜降り近江牛しゃぶしゃぶ+たぬきのお風呂

2023年3月宿泊

旅館までの経路がナビでもうまく行けない一方通行があったのて、立地については3点評価にした。でも窯場も近くにあって歩いて行けるし決して立地も悪いわけでない。全て最高だった!老舗旅館に相応しかった。料理も良かったし、盛ってある皿が全て信楽焼で見た目も良く雰囲気は抜群!個別に入れる狸風呂は信楽焼の狸がたくさんあって可愛かった。料金もとても良心的だった。信楽に行くことがあったら、また泊まります。

2022年3月宿泊

旅館の入口から凄く雰囲気が良く素敵な旅館でした。 温泉も保湿力があってスベスベのお肌になりました。 この時期なのでまさかの貸切。 食事もお風呂ものんびり優雅に過ごさせていただきました。 素敵な思い出になりました。

2020年12月宿泊
さゆりはん

館内、客室が綺麗で、12/27に伺いましたが廊下まで暖かくて過ごしやすかったです。仲居さんの接客もとても丁寧で食事も美味しく大満足です。 14:30に到着し、16時からのチェックインなので相談すると、駐車場を貸してくださり、歩いて周辺を散策できました。 お風呂はとろみがあり、時間帯で男女入れ替わるので、二箇所のお風呂が楽しめます。 コロナ対策もしっかりしており、安心して過ごすことが出来ました。

2020年9月宿泊

8/2にGO TOを使い宿泊しました。 宿泊者が少なくユニットバス付きの部屋に変更頂いてありがたかったです。 設備面では部屋にドライヤーやスリッパが置いてなかったり、テレビのB-CASカードが逆さまに入ってて最初見れなかったり、色々ありましたが、すぐに対応頂けました。 仲居さんは丁寧に対応頂いて素晴らしい接客でした。 唯一お風呂の入れ替えがなかったのと大浴場のシャワーの水圧がびっくりするくらい弱いのが残念でしたが、料理は非常に美味しく、温泉も小さいながらしっとりぬるっとして気持ち良かったです。

2020年8月宿泊

GOTOを利用して宿泊させて頂きました。建物も趣深く、入り口、お庭と廊下と雰囲気も良く落ち着いて過ごすことができました。食事も夕ご飯・朝ごはん共においしく大満足でした。また、貸切風呂も利用させてもらいましたが、偶然にも花火が見えたりと最高なひと時を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

2020年3月宿泊
Cro25mk

スカーレットロケ地巡りで宿泊先に選びました。歩いて窯元を散策できるので立地はよいです。何よりお料理が美味しかったのとお風呂の泉質が最高でした。透明でツルツルヌルヌル?していて今まで入った温泉の中でダントツです。旅館の方達もとても気持ちよく接していただき遠方なが次回はいつ行こうかと考えてしまっています。

「認定近江牛(A5)」霜降り近江牛しゃぶしゃぶ+貸切風呂付き

yn8i

まったりと過ごしたくて宿と食事目当てで宿泊しました。お料理がとても美味しくて、信楽焼の器もとても美しく、最高の癒し旅になりました! 露天の貸切風呂も可愛くて、大浴場の湯はとてもすべすべになり、大変満足できました(^^)

2019年12月宿泊

かな〜り古い老舗料亭という感じでした。 信楽散策には好立地です。信楽は道が狭いので軽のレンタカーを利用したのが正解でした。 食べ過ぎ注意の我々には料理は適量でした。 朝は、小さなノドクロの焼き魚が後から持ってくるのだから、も少し熱ければ、もっと美味しかった・・・。私は、朝の白飯が、ちと不足でした。 言うの面倒で言いませんでしたが、チェックすべきかな・・・。 朝食後、コーヒーくらい飲みたかったかな・・・。 信楽散策にはお勧めしたい宿ですね。