礼文温泉 花れぶん<礼文島> クチコミ・感想・情報

礼文温泉 花れぶん<礼文島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月19日 01:29:22

3年前、若いホテルマンに宿泊客でないにもかかわらずホテル前に植えてある礼文の花を親切に紹介して頂いたのが記憶に残り、今回6名で7月3日から2泊させて頂きました。高齢の両親にとってはおそらくこれが人生最後の家族旅行であり、花咲き乱れる美しい礼文島を一度みせてあげたい、夫を亡くし出歩くこともめっきり減ってしまった義母には笑顔を取り戻してあげたい、そんな家族の思いが込められた大切な旅行でした。3年前と同じ若いホテルマンに迎えられ、部屋からの美しい利尻富士の眺め、一つとして手抜きのない料理の数々、2泊目に同じ料理が全くないという料理人の魂を感じさせる対応、宿の女将の心温まる丁寧な対応、満室の状況でありながら従業員に名前で呼ばれる驚き、部屋に胃腸薬迄置いてあるという心憎いまでの気配り、設備がどうこう言う前にこれが一流ということなのだと思いました。両親にも生涯で最高の宿だったと言ってもらえました。
「ホテルマンに問われるもの、それは全人格である」と言った人がいましたが、この宿
との最初の出会いから、宿泊中の従業員の方々の対応まで、この言葉を裏付けるものでした。これまで2千を超える宿に泊まり、中には名旅館と呼ばれる所にも何度か宿泊しましたが、ここが礼状を書かずにいられなかった最初の宿です。またいつかお世話になりたいと思います。

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2010年07月20日 06:32:31

K様

この度は記念すべき日を”花れぶん”でお過ごし頂き心より御礼申し上げます。
お客様にとって思い出深いご旅行であって頂けたら私共スタッフ一同大変うれしいです。
機会がありましたら時季を変えて是非お越し下さい。 また違う礼文島を感じて頂けると思います。

花れぶん 久保

投稿者さん 2010年07月16日 09:53:44

何から何まで至れり尽くせりのお宿でした。従業員の方々の対応にただ感謝するばかりです。

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2010年07月19日 20:45:05

K様

また礼文島に訪れた際はお待ちしております。

花れぶん 久保

投稿者さん 2009年11月08日 07:08:03

料金を安く上げるため、山側の部屋を選んだにもかかわらず、料金UPなく、海側の部屋にしていただきましたほか、いろいろと温かいもてなしをしていただきありがとうございました。お風呂、料理が特に良かったです。

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2009年11月16日 09:14:54

T様
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
先日は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。また、うれしいメールを頂戴致しまして、お心遣いに心より感謝申し上げます。
今後もお客様に喜んでいただき、”ほっと”寛げる宿を目指していきたいと思います。
機会がありましたら時季を変えて是非お越し下さい。 また違う礼文島を感じて頂けると思いす。

【洋客室ツインルーム(17平米)山側のお部屋】

投稿者さん 2009年09月01日 23:41:09

8月30日に夫婦で宿泊しました。早朝、稚内よりフェリーで礼文島に渡り、午前中の定期観光バスで礼文島を一周。昼にホテルに伺うと、近くの炉端焼き屋さんを紹介してくださり、ちゃんちゃん焼きを賞味しました。ほっけをおいしく頂いた後は、ホテルにタクシーを呼んでもらい知床という地名の南海岸へ。そこから桃岩ハイキングコースで元地灯台から桃岩展望台へぬけ、香深へ戻るコースを約3時間歩きました。夏も終わりで花は少なくなっていましたが、天気は最高で日本海に浮かぶ利尻富士を見つつ、高山植物を愛でながら時間も忘れて歩きました。5時頃にホテルに戻り、部屋からも雄大な利尻富士、大浴場からも利尻富士を堪能できました。食事では、なまうにはとろけるようにおいしかったですし、料理はそれぞれ丁寧につくられており、とても満足しました。食後の花のスライドショーもとてもよかったです。従業員の方も女将さんもとても感じが良く、楽しい島のひと時を過ごさせて頂きありがとうございました。

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2009年09月02日 21:11:33

K様
先日は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、うれしいメールを頂戴致しまして、お心遣いに心より感謝申し上げます。
午前は定期観光、午後はトレッキングと礼文島を満喫されたのではないですか?
また、お昼に召し上がったほっけのちゃんちゃん焼きは礼文島の名物で脂ののりも最高だったと思われます。
是非、時季を変えてお越し下さい。違う礼文島を感じて頂けると思います。

投稿者さん 2009年08月26日 22:10:53

8月17日に家族4人でお世話になりました。
大きな窓からの眺めだけではなく、食事もお風呂も大変満足いたしました。
お部屋はもちろん、館内のどこを見ても手入れが行き届いていて、清潔感満点のお宿で気持ちよく過ごせました。
夕食時には3歳の子供が飽きないようにと折り紙を差し入れてくださり、お心遣いが嬉しかったです。若い女性従業員の方々のサービスも自然で素敵で、きちんと教育されているのが伺えました。
チェックインの際、出迎えてくださった女将さんに娘2人の名前をきかれ、帰るときまで忘れず、ずっと名前で呼びかけていただいたのも『さすが!』と思いました。
宿泊中は何から何まで感心しっぱなし。お夕食のウニは、旅行中食べたウニの中でいちばん甘くて美味しかったですよ!!
また是非、泊まらせていただきたいと思います。

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2009年08月27日 11:03:17

I様
この度は”花れぶん”にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご満足の言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
やはり、礼文島といえば「うに」ですよね。ご満足いただけて本当に良かったです。
また礼文島に訪れた際はお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月30日 20:29:42

何か質問や相談をすると、他のスタッフから丁寧な説明があったり、フロントの方が把握されていたりでスタッフどうしの連携がすばらしくて驚きました。お女将さんも品のある可愛らしい方です。所々に素敵なステンドグラスの照明や生花が飾られており、センスが感じられました。浴衣ではなく、作務衣を採用されたのも正解だと思います。お食事もすばらしく、友人と二人で大満足でした。礼文島に行くときはまた利用させて頂きたいと思います。

2009年07月
礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2009年07月31日 08:38:16

I様
この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございました。ご満足の言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。今後もよりご満足して頂けるよう、従業員一同頑張りたいと思います。
また時季をずらしてお越し下さいませ。違った礼文島を感じて頂けると思います。

【洋客室ツインルーム(17平米)山側のお部屋】

投稿者さん 2009年07月22日 00:33:39

ホテルはとても美しく眺めが良かったです。
お食事も美味しかったです。
サービス面も素晴らしく感激しています。
眺めの良い角部屋をいただいたのですが、
お天気が悪く残念ながら利尻富士は姿を見せてくれませんでした。
どーしても山が見たいのでまたお世話になるつもりです。
よろしくお願いいたします。

2009年07月
礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2009年07月23日 06:47:00

K様
先日は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、うれしいメールを頂戴致しまて、お心遣いに心より感謝申し上げます。
 お客様が訪れて下さった日は、あいにくの天気で申し訳ない気持ちでいっぱいでした。ただ、お食事やサービス等をお褒め頂きほっとしております。
次回お越しになるときは、利尻富士が顔を出してくれるといいですね。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

【海眺めの和室 14畳のお部屋】

みる1925さんの 礼文温泉 花れぶん<礼文島> のクチコミ

みる1925さん [30代/女性] 2008年09月07日 10:44:50

送迎バスを降り館内に入ると女将さんが丁寧に出迎えてくださいました。女将さんだけでなく若い従業員の方まで立ち居振る舞いや丁寧な言葉遣いでこちらが恐縮してしまうほどでした。教育に力を入れられているのを感じました。そして建物は新しくきれいで、玄関はもちろん館内の様々な場所にお花が飾られていて、和の感じでかわいらしい雰囲気の宿です。また浴衣でなく作務衣なのがいいですね。お風呂の前には自由に利用できるマッサージチェアと昆布水が置いてありました。昆布水は地元産の昆布が浸かっていてほんのり昆布の香りがして美味しかったです。体にもよさそうで入浴前後に飲めるのは嬉しかったです。食事は地元の物がたくさん使われたお料理で本当に美味しかったです。ウニも柔らかくバターのようなまろやかな味であんなに美味しいウニは初めていただきました。お料理は味はもちろん、盛り方も素敵で目でも味わうことができました。朝は花ガイドさんによるちょっとした案内があり、花を見ながら礼文の美味しい空気をたくさん吸って元気になりました。宿泊客がゆっくり過ごせるように、そして楽しめるように細やかな気配りをされている宿です。

洋客室ツインルーム(17平米)山側のお部屋

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2008年09月08日 11:02:48

N様

お部屋、お食事共にお褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
この日は、本当に天気もよく礼文島を満喫できたのではないかと思います。
お食事に関してもなるべく地物を使用するよう心がけております。
また機会がございましたらどうぞお越しくださいませ。ご来館を心より
お待ち申し上げております。ありがとうございました。

花れぶん フロント:久保 智則

投稿者さん 2007年09月22日 13:06:22

9月15日に花れぶんさんにお世話になりました。
女将さんをはじめ、従業員の皆さんの元気な挨拶と暖かいサービスには
感動致しました。

また地元の食材にこだわった夕食はとてもおしかったです。

とても有意義な時間を過ごすことができました。

また機会があれば利用したいと思います。

洋客室ツインルーム(17平米)山側のお部屋

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2007年09月22日 18:11:59

T様
スタッフ、お食事共にお褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
特に食事はなるべく地元の食材を使うように心がけています。
T様がいらっしゃった時は目の前で鮭が跳ねていましたね。
また時期をずらしてお越し下さいませ。違った”礼文島”を感じて頂けると思います。

投稿者さん 2007年09月21日 13:48:43

今回の北海道旅行のメインだったのが礼文島でしたが、とにかく良かった!
イメージしてたより部屋は広くてキレイだったし、お風呂もキレイで大満足。
さらに食事は個室でゆったりできたし、味も最高!サービスも行き届いていたし、この内容でこの値段は破格といってもいい。

1泊の滞在でしたが礼文島を満喫できてホンマに良かった!

海眺めの和室 14畳のお部屋

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2007年09月21日 17:26:28

I様
今回のご旅行のメイン”礼文島”を満喫できたのではないかと思います。
今度は時季を変えお越し下さいませ。また違う”礼文島”を感じて頂けると思います。

投稿者さん 2007年08月12日 18:11:00

和風の和みと現代的なサービスのバランスが良く、スタッフの細かな気配りもありがたかったです。
 今回は雨でしたが、以前泊まった時は、夕焼けに映える利尻富士を望みながらの入浴、食事は最高でした。今回は景色は楽しめませんでしたが、夜に礼文島の花のスライドショーがあり、なかなか良かったです。
 また礼文島を訪れて、是非泊まりたいと思っています。

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2007年08月13日 19:11:03

M.S様

先日は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
当日はあいにくの天気となりましたが、夜のお花のスライドショーで、ちょっとは礼文島のお花達を感じて頂けたと思います。
また機会がありましたら時季を変えて是非お越し下さい。
違う礼文島を感じて頂けると思います。

花れぶん フロント主任

投稿者さん 2007年07月30日 22:43:08

礼文は香川県からはとても遠いですが、おいしいウニ(もちろんおいしい酒も)と、うすゆきそうを目当てに出かけていきました。めいが読売旅行に勤めており、礼文で2泊するのはとても贅沢といわれました。しかし花れぶんでの2泊はこの上ない至福の時間を過ごす事ができ、本当によかったです。
妻がおかみに話し相手になっていただき非常によろこんでおります。感謝、感謝です。次回はまた別の季節に行ってみたいと思います。あつもりそうの頃でしょうか。その時もぜひ花れぶんに泊まりたいと思っております。よろしくお願いします。

礼文温泉 花れぶん<礼文島> 2007年07月31日 21:06:30

この度は“花れぶん”にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご満足の言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
この時期は礼文町花 “うすゆき草” と “うに” をご堪能できたのではないかと思います。
“あつもり草”の時期は若干早めの5月末から6月初旬です。
またお逢いできる事を願っております。
この度は誠にありがとうございました。