ホテル礼文<礼文島> クチコミ・感想・情報

ホテル礼文<礼文島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年09月17日 22:47:54

今回で二度目の礼文島訪問。こちらのホテルには初めて宿泊させて頂きました。

フェリーターミナルのすぐそばに立地しており、場所は一目で分かります。駐車場もホテル前に広々とありました。

部屋は一般的なツインルームでしたが、丁寧に清掃されていました。「狭い」洋客室とありましたが、あの広さなら十分くつろげます。雨だったんですが、部屋にてるてる坊主が置いてありました。こういうちょっとした心遣い、すごくいいと思います。彼女が気に行って持って帰ってきました(笑)

お料理も夕食、朝食共に美味しく、お品書きまでしっかり用意されていました。

接客も皆さんにこにことされており、申し分ない満足感です。

唯一、ちょっと大浴場が狭かったかな、と思います。シャワーの数が限られているので、体を流すのを立って待っている人がいました。

でも全体的に満足です。旅の疲れを癒せました。
また泊まりたいです。

ホテル礼文<礼文島> 2011年09月20日 10:50:53

Y様

また、お食事や我々スタッフにもお褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
ただ、大浴場の件に関してご宿泊のお客様皆様にご不便をお掛けしている事を大変申し訳なく思っております。
少しでもご満足いただけるよう努力してまいりたいと思います。
今度は季節を変え、お花いっぱいの季節にお越し下さい。
お待ちしております。

独楽つぶりさんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

独楽つぶりさん [40代/女性] 2011年09月01日 16:15:57

初めての礼文島観光でお世話になりました。フェリーターミナルから近いこともあって迷うこともなく、窓からは利尻富士の全景が見え、大満足で帰って参りました。娘との二人旅でしたので、狭い客室ツインというプランでも全く不足を感じることなく過ごすことができました。クーラーもいらない涼しさのなかで、部屋に置かれた風機や、部屋にある調度品ひとつひとつにセンスが感じられ、豊かな気持ちになりました。食事もひとつひとつが優しい味付けで、手間暇かけてくださっているのがわかりました。高校生の娘と二人で、すべておいしく頂きました。中でも働いていらっしゃる方々の対応が心のこもった対応をして下さって、良い思い出になりました。本当にありがとうございました。

ホテル礼文<礼文島> 2011年09月03日 11:08:04

Y様

この度はホテル礼文にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、お食事や我々スタッフにもお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。
娘様との2人旅という事ですが、礼文島は満喫できましたでしょうか?
今度はお花いっぱいの季節にお越し下さいませ。 お待ちしております。

ノム王さんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

ノム王さん [30代/男性] 2011年08月16日 21:21:20

7月16日宿泊しました。部屋は狭かったのですが、景色が良く大変良かったです。 食事も量も程よく、大変おいしく頂けました。

ホテル礼文<礼文島> 2011年08月17日 19:43:54

N様

礼文島は満喫できましたでしょうか?
食事にも喜んで頂いた様で嬉しいです!
また季節を変え、お越し下さいませ。

【【狭い洋客室ツイン】礼文の旬を創作和食で楽しもう♪】

なみつかいさんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

なみつかいさん [40代/男性] 2011年08月08日 11:08:42

フェリーターミナルから徒歩30秒です。これが便利です。
8時20分に上陸し、ホテルへ荷物を預けてそのまま8時30分発の礼文島定期観光バス(3時間)に乗りました。食事は一般的ですので、周辺のお店へくりだそうかなとも思いましたが、気温が低めでやめました。浴場はよかったです。

ホテル礼文<礼文島> 2011年08月09日 10:34:25

香深(かふか)フェリーターミナルから、徒歩30秒~1分
このような立地条件の良いホテルはなかなか無いと思っております。
路線バスや定期観光バスをご利用のお客様にも、大変近くて喜ばれております。
今度はお花いっぱいの季節にお越し下さい! お待ちしております。

北海メロンさんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

北海メロンさん [50代/男性] 2011年08月07日 21:56:35

7/22に2年ぶりに再訪しました。花を取るか、ウニを取るか悩みましたが、今年は
ウニを取りました。この時期のウニは本当においしいですね。
甘さが違います。でもやっぱりレブンアツモリソウを見たくなって、
電動自転車を借りて、高山植物園まで見に行きました。さすがに鉢植えだけでしたが。。。
食事は行く度に料理の内容が違いますがいつもおいしいです。
朝のコーヒーサービスなくなったのですね。ちょっと残念です。
飛行機とフェリーの接続が悪いので、ターミナルに近い利便性は最高です。
利尻島に行くにも便利です。次回はどっちを選ぶか悩ましいところです。

ホテル礼文<礼文島> 2011年08月09日 10:30:39

S様

この度はホテル礼文にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 と言いますか、いつもご利用いただきましてありがとうございます♪
お花を取るか、ウニを取るかのご旅行とは思いもしませんでした! やっぱり礼文島のウニは美味しいですからね!!
今度はお花いっぱいの季節にお越し下さいませ! お待ちしております。
本当にいつもありがとうございました!

投稿者さん 2011年08月01日 20:58:31

7月28日に夫と宿泊しました。船のターミナルから近く、とても便利でした。食事も美味しく満足しました。早朝の桃岩散策がとてもよかったです。しかも花ガイド゛さんが付いて。早朝の生き生きした花を写真に収めることができ嬉しかったです。花ガイド゛さんが、私の住んでいる団地の方でとてもびっくりしました。
帰りの船まで時間があったので、近くの温泉で一休み。そのときバスタオルと割引チケットをいただき助かりました。
玄関の片隅に咲いていたエーデスワイズ゛の花。印象的でした。中庭にも礼文の花がいっぱいで、ホテルの皆さんが花が好きだということがよくわかります。
又季節を変えて訪れたいと思っています。

ホテル礼文<礼文島> 2011年08月02日 14:13:53

A様

お食事、早朝散策にも喜んで頂けたようで嬉しく思います。
只今、礼文島の短い夏が少しづつ秋に向かっており、お花も少ないようでございましたが満喫していただけましたでしょうか?
また季節を変えてお越しいただければと思います。

【【海側和室】海と利尻山を一望!礼文の旬を満喫♪】

投稿者さん 2011年07月18日 21:58:04

7月14日妻と宿泊しました。時々雨が降る風の強い日でした。部屋にあったテルテル坊主はすごくかわいかったです。へやの狭さは事前に承知していましたが、ユニットバスのトイレも狭くちょっと不便を感じました。お風呂は、洗い場で石ケンなどがうまく流れずちょっと嫌な思いをしましたが、ホテルがフェリー乗り場の前のため、大浴場から目の前にフェリーが入港して来るのが見えて、大変気持ちよかったです。
従業員の方々の接客は、細かいところまで気配りがなされていると感じましたが、チェックイン後部屋に案内される時に、名前を間違えて呼ばれたのは残念でした。

ホテル礼文<礼文島> 2011年08月02日 14:11:02

H様

設備的な事でご不便をお掛けした事は少しづつでも改善できるよう努力してまいりたいと思います。
それ以上にお名前を間違えてご案内した事で、お客様に不快な思いをさせてしまった事に申し訳なく、お詫び申し上げます。
全スタッフに的確に対応するよう徹底してまいりたいと思いますので、またのお越しをお待ちしております。

【【狭い洋客室ツイン】礼文の旬を創作和食で楽しもう♪】

たらみさきさんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

たらみさきさん [50代/男性] 2011年06月06日 13:19:46

従業員の方々の対応も良く満足しております。特に夜の花の解説や翌朝の無料送迎とガイドは予想していなかったので。今回は天気に恵まれませんでしたが、次回も利用させていただきます。見落としたのかもしれませんが、売店で花の解説本があればと思いました。

2011年06月
ホテル礼文<礼文島> 2011年06月07日 11:44:03

M様

この度はホテル礼文にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お花のスライドショーや早朝散策にも喜んでいただいたようで嬉しい限りです。
ただ、6月、7月のお花の良い季節はどうしても霧雨の日いのが残念です...
また、可愛いお花と共にM様のご来島、ご来館をお待ちしております。
花の解説本につきましては、専門的なものから簡易的なものまで数種類、売店店頭に並べてございますので次回はご利用下さいませ。

ronta8922さんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

ronta8922さん [30代/女性] 2011年05月10日 08:54:30

礼文島は初めてですがここの宿に泊まって礼文島にまた来たいと思わせてもらったと思います。ホテルの至る所に気持ちがこもっている感じです。女将さんをはじめ従業員の方も親切丁寧で気持ちが良いです。天気があまり良くなく時期的にも少し早かったのですがこの宿に泊まるだけで充分気持ちがリフレッシュ出来ました。また次を楽しみにしたい気持ちになりました。ありがとうございます。

ホテル礼文<礼文島> 2011年05月10日 18:37:53

先日は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、うれしいメールを頂戴致しまして、お心遣いに心より感謝申し上げます。
当日はあいにくの天気でございましたね。
機会がありましたら時季を変えて是非お越し下さい。
また違う礼文島を感じて頂けると思います。

ホテル礼文・花れぶん 久保

【【海側和室】海と利尻山を一望!礼文の旬を満喫♪】

投稿者さん 2010年08月18日 11:59:04

部屋とお風呂からの利尻の眺めがよかったです。
館内全体も清潔な感じでした。
ニッポンレンタカーのカウンターがホテル内にあるので、宿泊者が利用の場合の何かメリットがあれば嬉しかったです。

ホテル礼文<礼文島> 2010年08月19日 19:01:04

K様
この度はホテル礼文にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
6月、7月とお花の良い時期には霧雨の日が多く、私共地元の人間も利尻富士を見ることがなかなか出来ませんが、お部屋から見る事が出来た事はとてもラッキーな事です。
また、レンタカーの件に関しましては、今後の課題とさせて頂きます。 貴重なご意見、ありがとうございました。

【和室8畳のお部屋[タイムセール]】

MUROAさんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

MUROAさん [30代/女性] 2010年07月31日 15:06:52

フェリーの目の前で、立地やわかりやすさは最高でした。仲居さんが元気ですが控えめで、若いのにお上手な方だね、と夫と感心しております。
雨の中での到着でしたが、きれいな手書きの「ようこそ礼文へ 明日は晴れますように・・・」といったお手紙と、かわいらしいてるてる坊主がテーブルにおいてあったのにとても心がなごみました。布製で丁寧に作ってあるてるてる坊主でしたので、きっとまた使うのだろうと思って部屋に置いてきましたが、そうでなかったら連れて帰りたいと思いました(笑)
少々お値段がお高めですが、離島ですので当たり前のことと思います。

強いて言うなら、お風呂・洗い場がもう少し広めだと便利ではありました(特に洗い場と露店風呂は結構混雑していました)が、そのくらいです。
フロントの方には本当に親切に応対して頂いて、本当に助かりました。有り難うございました。
また来ます!

ホテル礼文<礼文島> 2010年08月02日 18:40:22

I様

この度はホテル礼文にご宿泊を頂き誠にありがとうございました。 また、我々スタッフにもお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
大浴場の件に関しまして、ご宿泊のお客様には大変ご不便をおかけし、申し訳なく思っております。申し訳ございません。。。
てるてる坊主は連れてお帰りになっても大丈夫でしたのに・・・一声お伝えすべきでしたね。
またお越しになられる事を、てるてる坊主と共にお待ちしております。

【和室8畳のお部屋】

nori10184841さんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

nori10184841さん [60代/男性] 2010年07月27日 12:33:47

スタッフが全員教育されており適切なアドバイスもしてくれるし、食事も落ち着いて出来る。 最上階の温泉からの利尻富士の眺めは最高でした。 食事も美味しい。

夜の花ガイドのカフェでの(ロビー階)でのスライドショウと早朝5時55分初の無料バスは
是非参加お勧め。
フェリー乗り場が目の前ですので、荷物を預けて出港前の散策、買物も便利。

ホテル礼文<礼文島> 2010年07月28日 18:48:30

M様

この度はホテル礼文にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
一日のご宿泊でしたがM様のご感想から満足して頂けた事がもの凄く嬉しいです!! 今後も日々努力して参りたいと思います。
そしてM様におかれましては、この礼文島と縁がある事をお帰りの際にお聞き致しました。 こういう事もあるんですねぇ
今度は季節を変え、またこの礼文にお越しになる事をお待ちしております。

【和室8畳のお部屋】

こう2945さんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

こう2945さん [30代/男性] 2010年07月19日 14:05:13

立地的にも値段が高い。

ホテル礼文<礼文島> 2010年07月19日 18:45:29

K様

この度はホテル礼文にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
せっかくお越し頂いたのにも関わらず、ご満足頂けなかった事にお詫び申し上げます。
今後も色んな面に努力して参りたいと思います。
また季節を変え、お越し下さいませ。

投稿者さん 2010年07月17日 22:43:55

フェリーターミナルに近く 何をするにも便利でした。
食事も美味しく 食べ終わるとすぐに食器を引いてくれるし
社員教育が行き届いてるなと思いました。
狭いお部屋ですが 窓が大きく 圧迫感がありません。
利尻富士をこの日は見ることが出来ませんでしたが お天気がよければ
部屋の窓からもきっと、素晴らしい景色が見れたことだろうと思います。
朝は林道の方に礼文ウスユキソウを見る ミニツアーに参加させていただきました。
庭の花にも癒された 気持ちのいいお宿でした。

ホテル礼文<礼文島> 2010年07月19日 18:38:15

N様

この度はホテル礼文にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、我々スタッフに心温まるお言葉や早朝の散策にもご参加頂き嬉しく思います。
今度は季節を変え、素晴らしい利尻富士の姿も見て頂きたいと思います。
お待ちしております。

コジロウチャンさんの ホテル礼文<礼文島> のクチコミ

コジロウチャンさん [50代/男性] 2010年06月12日 14:19:58

立地は、港のすぐそばで、歩いて1分もかからない所で、申し分なし。部屋は、すべてから利尻富士が見えると思われ、素晴らしい。泊まった部屋は、確かに狭かったけど、泊まるだけなら差し支えない程度。風呂は、展望風呂で、利尻富士の眺めがやはり素晴らしい。ただ、温泉とは言え、少し塩素臭いのが玉に瑕。それよりなにより合格点は、従業員たちの礼儀のよさとサービスでした。いつも笑顔だし。夕食も、値段の割りには非常によかったと思います。今後もいいサービスを心がけてください。

2010年06月
ホテル礼文<礼文島> 2010年06月13日 11:12:19

O様
この度はホテル礼文にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。 また、我々スタッフにお褒めのお言葉を頂き嬉しく思います。
大浴場の方も温度調整等、課題もたくさんあります。 日々努力させて頂きます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。 2日間ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月24日 19:38:02

宿泊して良かったと思ってます。
気になる点として、楽天トラベルの宿の案内に、露天風呂が隔日で男女入れ替えとは書いてなかったので、わざわざ露天風呂を楽しみに早いチェックインをしたにもかかわらず、大変残念でした。
あとエレベーターが一基しかないので、時間によってはかなり待つのが疲れました。
でも又泊まりに行きたいですね。

和室8畳+広縁付のお部屋

ホテル礼文<礼文島> 2009年09月26日 09:32:03

S様
またエレベーターが一基しかなくご宿泊のお客様にはご不便お掛けしております。
浴場が入れ替え制になっている事も、分かりやすく改善をしていきたいと思います。
S様のまたのお越しをお待ちしております。

【和室8畳+広縁付のお部屋】

投稿者さん 2009年08月26日 17:52:49

2回目の宿泊。スタッフの皆さんの対応が素晴しかったので、また泊めさせていただいた。料理も申し分なく3連泊させていただいたが、朝夕食の献立を変えられ満足した。
早朝の高山植物もバスツアーも良かった。また、機会があったらお邪魔したい と、思っています。

ホテル礼文<礼文島> 2009年08月28日 06:43:28

I様
この度は、2度目のご宿泊!誠にありがとうございました。また、お料理そして我々スタッフに温かいお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
3日間早朝散策にご参加なさっていた事が私には印象的でした。
またお花いっぱいの季節にお待ちしております。
その頃には若女将も復帰している事と思いますので...

投稿者さん 2009年08月23日 12:26:34

1、フェリーターミナルの目の前で立地は最高。
2、電気自転車の無料貸出も非常に嬉しかった。
3、ハイキングに持って行く為お願いしたおにぎりは500円とやや高価な気がしたが
鮭等のおかずも入っており、且つおにぎりの具の梅干の種が抜いてある等、きめ細かい、気配りを感じた。
4、従業員の方々は会うたびに、挨拶してくださり、気持ちよかった。

ホテル礼文<礼文島> 2009年08月23日 19:11:28

S様
ご出発よりメールにて質問等を頂きましたが、2日間のご滞在で礼文島は満喫できましたでしょうか?
いつもニコニコ笑顔でお出かけになられていたのがとても印象的でした(*^-^)
また季節を変えてお越し下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2009年08月17日 08:16:26

初めて利用させていただきました。とても良かったのは、早朝の花ガイドでした。林道コースのうすゆきそうの群落までマイクロバスで案内していただき花ガイドさん(本田さん)がとても楽しく花の説明をしてくださいました。料理もレストランでできたての
おいしい料理が程よい量でタイミングよく出され感心しました。ちょうど花火大会の日で、部屋の中から目の前に花火が上るのが見られてよかったです。フェリーターミナルもすぐ近くで便利でした。部屋が狭いのと、お風呂の時間が短いのが少し残念でした。
また礼文に行くとしたら、絶対にこの宿だとおもいました。

ホテル礼文<礼文島> 2009年08月17日 19:17:15

T様
早朝散歩にもご参加頂き、可愛いお花は見られましたでしょうか?
ご宿泊日がちょうど花火大会で、田舎らしいと言うか...一発上がると次までの間隔が長いのが逆に良いのか...けど、綺麗でしたよね♪ 礼文島の短い夏が終ったような気がしました。
また季節を変え、再度お越し下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2009年08月16日 11:10:59

フェリーターミナルのすぐそばで便利でした。家族4名で和室8畳に宿泊しましたが、夕食・朝食とも美味しく、子供たちも満足していました。ただ、予想よりも気温が高くなったこともあり、和室8畳で扇風機だけでクーラーなしでは少し暑かった感はありました。まあ、礼文島でクーラーが必要になる時期はほとんどないような気はしますが。あと夜に1Fの喫茶店で礼文島の花のスライドを用いた説明会が開かれたのも、大変参考になりました。風呂上がりの冷たい昆布水も美味しかったです。

ホテル礼文<礼文島> 2009年08月17日 19:12:36

F様
お食事、お花の説明等に喜んで頂けたようで、嬉しい限りです。
確かに、礼文島に遅い夏の到来で暑い日が続いておりましたが、この2日前位より秋風が吹いており涼しくなってしまいました。短い夏でした...
今度は季節を変えてお越し下さい!お待ちしております。

【和室8畳+広縁付のお部屋】