蓼科東急ホテル クチコミ・感想・情報

蓼科東急ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年11月25日 16:55:09

一泊でツインの部屋に宿泊しました。
部屋も大き目で、窓から見える木々が本当に美しい、善い眺めの部屋でした。
蓼科の自然を楽しむ、というにふさわしい部屋。
空気清浄加湿器が設置してあり、ホテルなどで心配な「乾燥」への配慮が伺えました。

ラウンジでは、暖炉があり薪を焚いてあたたかなゆったりとした時間がすごせます。
ここの雰囲気はまさにリゾート。
また、ラウンジでのみ、ワイヤレスLAN環境があります。

ラウンジ横から、庭園の散策ができます。
時折、カモシカの鳴き声が聞こえたり、タヌキらしきものが歩いていたり。

食事はフレンチでしたが、優しい味で楽しませていただきました。
地元の野菜をふんだんに使い、ワインも長野で造られたものが多数揃えられており、
楽しめました。(お土産に同じものがおいてあれば良かったのに・・・・。)

唯一の欠点は大浴場が別の施設を利用せねばならないということ。
送迎付きですが、やや面倒。
そのかわり泉質は肌がつるっとする泉質で湯冷めもしにくく、
露天風呂には長野らしく旬の「りんご」を浮かべてありました。

日常から離れ、ゆったりと過ごすには、良い所だと思います。

2011年11月
蓼科東急ホテル 2011年11月26日 12:10:45

この度は蓼科東急リゾートをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

ガーデンビュータイプのお部屋は、落葉松の木々や池、南アルプスの山々を望むことができる人気のお部屋となっております。プライベートガーデンに太陽の光が注ぐ風景はとても綺麗です。散策もお楽しみいただけましたようで、とてもうれしく思います。

また、ラウンジにございます「暖炉」はホテルのシンボルともなっており、お客様の憩いの場ともなっております。薪のパチパチという音や薪の匂いもまた記憶に残るものではないでしょうか。

レストランでお召し上がりいただきましたワインや食材のお土産品については、レストランスタッフ・売店担当に伝え、今後の参考とさせていただきます。

温泉大浴場につきましては、ご移動にご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。少しでもお客様のご負担とならないよう、検討させていただきたいと思います。
期間限定の「りんご湯」、露天風呂に浮かぶりんごとりんごの甘い香りはお楽しみいただけましたでしょうか。12月には「ゆず湯」も開催致しますので、よろしければお出かけください。

またのご利用をお待ちしております。
この度は、お客様の声にご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

【モニター宿泊でポイント10倍!】あなたのご意見お聞かせください モニター宿泊プラン
【スタンダードツイン☆ガーデンビュー☆(喫煙)】

そーなさんの 蓼科東急ホテル のクチコミ

そーなさん [40代/男性] 2011年11月06日 00:25:05

クラシックな造りの趣あるホテルでした。部屋からは庭や池が眺められてのんびりと寛げました。
温泉はホテルから歩いて2分ですが、いちいち服を着替えて靴をはいて行くのが面倒でした。特にホテル前の坂道がおっくうに感じました。
食事は夕食はフレンチでしたが(和食は予約でいっぱいとの事)少し期待はずれでした。 味は悪くなかったのですがメインが魚か豚肉のチョイス、そして魚はこの時期に鰆はどうか?と思いました。
レストランサービスもリゾートホテルだなぁと言ったレベルです。
今回の宿泊で特筆すべきは、普段は味わえない静けさと夜空いっぱいに広がる星空でした。
あまりの星の多さに感動して、涙が出てしまいました。
厳しい意見を書かせて頂きましたが、総評としては充分に満足のできるものでした。
またうかがわせて頂きたいと思います。

蓼科東急ホテル 2011年11月06日 19:38:43

このたびは蓼科東急リゾートにご宿泊いただき、誠に有難うございました。

当館は開業30周年を向かえましたが、お部屋から眺望いただけるプライベートガーデンやからまつ池の眺め、クラシカルな館内の雰囲気はきっとご満足いただけたかと思います。

そして、高原の澄んだ空気の中で見える星空はきっと、これからも記憶に残るよい思い出になったのではないでしょうか。
是非次回は流星群が見える頃にお越しくださいませ。更にご満足いただけるはずでございます。

温泉に関しましては、お手数をおかけ致しますがフロントにお声掛け頂ければご送迎も承っておりますので、次回は是非ご利用下さいませ。

また、ご夕食でございますが、そーなん様のご希望に添えず申し訳ございませんでした。フレンチにつきましては貴重なご意見を賜りまして有難うございます。早速、今後の検討課題とさせていただきます。

そーなん様のまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【スタンダードツイン☆ガーデンビュー☆(喫煙)】

投稿者さん 2011年11月02日 13:18:11

ヨーロッパの山小屋風の造りで、重厚な内装がとても素敵な建物です。部屋も二人なら充分な広さ、大きな出窓から池と庭が眺められ、寛げました。

お風呂はアルカリ性の素晴らしい泉質のお湯で、肌がつるっとします。

風が強い日で、露天にカラマツの落ち葉がたくさん浮いていたのですが、翌日の朝は
きれいになくなっていました。
夜の間にお湯を入れ替えて掃除しているのでしょうか?さすがだと感心しました。

外にあるので、服はまぁ良いのですが室内履きから靴に履き替えるのが少し面倒です。

リゾートホテルなので日本の温泉旅館のように浴衣で外をウロウロするのは見目が良くないし…と納得したのですが、大浴場に併設されている会員制施設の宿泊者の方達は浴衣で行き来しているので、なんとなくすっきりしませんでした。
せめて履物だけでも外履きがあれば…と思いました。

朝食は玉子料理三種を選べ、飲み物とサラダ、フルーツはブッフェでした。
が、サラダは選べるほど種類がなく、ブッフェというよりはセルフサービス…?(笑)
ただ、フレーバーティーは種類が豊富でちゃんとティーポットでいただけて、大変良かったです。できたてのオムレツもとても美味しかったです。

過度の期待を持たなければ、平均点以上の質の良いホテルだと思います。

蓼科東急ホテル 2011年11月05日 20:30:35

この度は、蓼科東急リゾートにご宿泊頂き、誠に有難うございます。

ご滞在中はお寛ぎいただけましたようで、幸いでございます。

スパリゾート「鹿山の湯」は、神経痛、筋肉痛、関節痛をはじめ、美肌効果もあり、湯上りはお肌がすべすべになるとご好評いただいております。夜間の清掃時には、翌朝皆さまに気持ち良くご入浴いただけるよう隅々まで気を配っておりますので、今回のお言葉うれしい限りでございます。ありがとうございます。

ただ、温泉へのご移動に関しましてはご不便をおかけしまして申し訳ございません。
鹿山の湯に併設しております会員制ホテルの宿泊者の方は、パブリックスペースを通らず、客室棟が温泉棟とつながっておりますので、浴衣とスリッパでご入浴いただけるようになっております。

今回ご頂戴致しました外履き等につきましては、貴重なご意見として受け止め、今後の参考とさせていただきます。
ご朝食のサラダバーにつきましても、種類やご提供方法について検討させていただきたいと思います。
フレーバーティーはスタッフがこだわって提供しておりますので、喜んでいただけ幸いでございます。ありがとうございます。

今後、お客様のご意見やご要望等をご参考に、ご期待以上のサービスができるようスタッフ一同精進して参ります。

この度はお客さまの声にご投稿いただきまして、有難うございました。

投稿者さん 2011年10月26日 18:16:11

部屋からの眺めが非常に良く、室内も綺麗でした。ただカーテンの色と、トイレとバスが1室なのが好みには合いませんでした。全体的には料理も美味しいしスタッフの対応も良かった。

蓼科東急ホテル 2011年11月01日 20:56:19

この度は蓼科東急リゾートにご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

ガーデンビュータイプの客室は、お部屋からプライベートガーデンとからまつ池を望むことができ、人気のお部屋となっております。ちょうど紅葉も見頃となっておりましたので、より一層お楽しみいただけたのではないでしょうか。

カーテンの色につきましては、貴重なご意見を頂きありがとうございます。お部屋の改修や改善を行う上で参考にさせていただきます。

また、ガーデンビュータイプはユニットバスとなっておりますが、お部屋広めのツインはトイレとバスが別となっております。お部屋からの眺望は林側となってしまいますが、ご旅行の目的やお客様のお好みに合わせてご利用いただければ幸いでございます。

12月1日からは冬メニューとなり、また違ったお料理もお楽しみいただけますので、是非お出かけください。

お客様の声にご投稿いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月25日 20:33:03

天候が悪く、施設を利用できませんでしたが、温泉、食事ともとても満足いく内容だったため、良かったです。

蓼科東急ホテル 2011年10月01日 19:01:23

このたびは蓼科東急リゾートにご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。

当日はあいにくのお天気となってしまいましたが、温泉、お食事とご満足いただけましたようで大変うれしく思っております。

お食事でございますが、9月21日から秋メニューに変わり、旬のきのこをふんだんに使ったお料理をご用意しております。

是非またのご来館をお待ちしております。
このたびはお客様の声にご投稿いただきまして、ありがとうございました。

【当館一番人気】季節の食材が織り成すスタンダード2食付き
【コテージ【ペット同伴ではありません】】

f355an_hiroさんの 蓼科東急ホテル のクチコミ

f355an_hiroさん [40代/男性] 2011年05月13日 17:22:47

以前から気になっていたホテルでGWに取れた宿がここでした。

行ってみた感想は非常に良いところでした。

ただ、30周年だそうで施設の細かなところの老朽化は否めないところかと思います。
しっかりと手は入れてありましたが、部屋の備品なども流石にくたびれてきている印象です。

逆に施設内の木の手すりや暖炉など今となってはその30年間きちっと手を入れていたがために重厚感が出ていて気持ちよかったです。
今時の急作りの似非高級ホテルや温泉宿には絶対に出せない風格だと思います。

フレンチも期待以上に美味しく、サービスもキッチリとホテルクォリティだった。

こう言っては何ですが名古屋東急ホテルよりも味、サービス共に良かったと思います。

息子が突然熱を出し、食事がままならないとき部屋まで運んで頂き助かりました。
その際は予約の電話で嫌いなものを言ってあったのですがキチンと伝わっていたようで子供も喜んでいました。
こちらはすっかり忘れていたのに・・・。(^.^)

出来ればメインのホテル棟にも温泉を引いて頂きたい。
雨の中入りに行く気にはなりませんでした。

あと夕食ほど朝食が印象に残っていませんでした。
決して悪い内容ではありませんでしたがもう少し何とかなるような気がします。
(曖昧で済みません)

でも本当に泊まって良かった。

必ずフレンチを食べに再訪したいと思います。

有り難うございました。

蓼科東急ホテル 2011年05月13日 22:04:19

非常に嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、有難うございました。

何よりも「本当に泊まってよかった。」とおっしゃって頂いたことが、私どもにとりましては最高のお言葉です。

確かに30年という月日は短くありませんので、設備などで至らない点などがあったと思いますが、スタッフ全員でお客様に気持ちよく滞在していただこうという気持ちは、どこにも負けないよう努力しております。

お食事は、年に4回四季に応じてメニューを変えていますので、ぜひ、違う季節にお出かけ頂ければと思っております。

こちらこそ、本当に有難うございました。

【当館一番人気】季節の食材が織り成すスタンダード2食付き
【メゾネット♪】

投稿者さん 2010年02月26日 22:43:42

古き良きリゾート。
設備も古いですが、これは趣があるといったほうがよいのでしょう。
サービスも落ち着いた雰囲気で、ゆったりできました。
リーズナブルに泊まれたので、よかったです。

2010年02月
蓼科東急ホテル 2010年02月27日 14:02:58

この度は蓼科東急リゾートにお泊りいただき誠にありがとうございます。
当館は来年で築30年を迎えます。ラウンジがあるパブリック棟は全て木造で拵えておりお越しいただいたお客様にご好評を頂いております。
お褒めのお言葉を頂き大変喜ばしく思います。

サービスに関しましてもごゆっくりとご満喫いただけたようでなりよりでございます。
今後とも、より一層ご満足いただけるようスタッフ一同サービスの向上に努めていきます。

この度はクチコミ投稿ありがとうございました。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【楽天トラベル限定】新春特別価格☆初旅109プラン♪

kiyoshppさんの 蓼科東急ホテル のクチコミ

kiyoshppさん [40代/男性] 2009年11月23日 18:40:11

温泉が別棟であたことが残念です。
夏場はいいですが、冬場はいくら2~3分とはいえ、湯上りにコートを着て移動するのは
少しへこみます。
バス送迎等、いろいろとサービスをされていましたが、時間通りの運航ではなく、
湯上りに時間を見計らってバス乗り場へいくと出発するのが見え、結局乗れませんでした。運転手はただ運行しているだけで、サービスをしているという気持ちは全くかんじっれませんでした。声掛けをするとかしたらいかがですか?
他のサービスがほぼ満足できるものなのに残念です。

2009年11月
蓼科東急ホテル 2009年11月25日 12:42:07

この度は蓼科東急リゾートをご利用頂き、
また、お客様の声への貴重なご意見を頂き、
誠に有難うございます。
今回は私どもの至らなさから、
ご満足頂けなかったこと、深く反省しております。
ご指摘の通り、お客様へのサービスを何より、
第一に考えて全てのことを行わなければ
なりません。
今回の事は、バスの運行を担当していたスタッフ
だけでなく、フロントスタッフも、バスの運行に
注意し、お客様にダイヤが乱れている又は、
気象条件で前後する等のご案内をするように
致します。また、温泉スタッフも同様に
行動していくように致します。
温泉については、構造上、別棟になっており、
ご不便をお掛けしておりますが、
サービスの部分でカバーしていけるよう、
さらに、改善していきたいと思っております。

貴重なご意見の投稿を頂きましたこと、
改めてお礼申し上げます。

【1泊2食】雄大な自然と季節の食材が彩るスタンダードプラン
【スタンダードツイン●お部屋広め●(禁煙)】

投稿者さん 2009年09月11日 16:09:41

母とシルバーカーをひく祖母と3人でコテージに一泊しました。歴史があるためか、朝食をとるホテル館、温泉、コテージともにバリアフリーには程遠く、老人には不便がありましたが、ホテル側のソフトでカバーしようとする心は伝わってきました。コテージのすぐ脇には小川があり、川の向こうには深い緑が広がっていて、とても気持ちのいい環境でした。また泊まってみたいです。

蓼科東急ホテル 2009年09月26日 22:30:34

今回はご利用いただき、誠に有難うございます。
ご滞在中何かとご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいたとおり、バリアフリーには程遠く、設備が至らない点が多々ございます。建物も古く大規模な改修となってしまう為、なかなか良い改善策が見出せず、ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございません。
スタッフ一同出来る限りのお手伝いをさせて頂きたいと考えておりますので、いつでもお声かけ下さい。
またぜひ機会がございましたらご利用下さい。
ご来館心よりお待ちしております。

春夏秋冬の季節をゆったり感じるお気軽◆朝食付プラン
【コテージ】

投稿者さん 2009年09月10日 07:26:52

食事がもう少し良いとよかった。

蓼科東急ホテル 2009年09月26日 22:21:50

この度はご来館頂き、誠に有難うございます。
貴重なご意見を頂き有難うございました。
調理スタッフへ伝えさせて頂き、今後の検討課題とさせていただきますので、ぜひ機会がございましたらご利用ください。
ご来館心よりお待ちしております。

【1泊2食】雄大な自然と季節の食材が彩るスタンダードプラン

投稿者さん 2023年11月18日 06:06:15

大変気持ちのいい場所で気持ちのいい日々を過ごせました。ただ出来ましたら食事の時間などは17時,18時とか何点からかチョイス出来たらと思いました。

□【手ぶらで本格アウトドアグリルディナー】気軽に楽しむ基本メニュー「プレミオ」1泊2食付プラン+
【コテージ ツイン 34平米 <禁煙>】

とんでん9285さんの 蓼科東急ホテル のクチコミ

とんでん9285さん [50代/男性] 2023年10月31日 15:47:51

建物やお庭は非常に雰囲気があってよかった。
サービスもよかったが、難点は料理(洋食)の味やセンスが合わなかったこと。
大浴場が外にあること建物内に階段が多いこと。

【基本プラン】洋食・和食選べるスタンダードプラン<2食付>《夕食前半》
【スタンダードツイン 33平米 <禁煙>】

ねじゅ612さんの 蓼科東急ホテル のクチコミ

ねじゅ612さん [60代/女性] 2023年10月24日 17:36:47

クラシカルな雰囲気が素敵でした。
チェックインの時、星空ツアーの事は説明がなかったです。

温泉は良かったですが、別の場所にあるのでそれが不便でした。

庭は素晴らしかったです。

【スターウォッチングツアー付】星空ガイドが観賞スポットをご案内・蓼科の自然満喫プラン<朝食付>
【スタンダードツイン 33平米 <禁煙>】

投稿者さん 2023年09月17日 04:06:58

自然豊かな場所でとても心が穏やかになりました。
今回はコテージの方を利用させていただいたのですが、すぐお隣に小川があり良い自然な音と良い自然の空気とを味わえました。小川のおかげが温度的にも過ごしやすく、快適に過ごせました。

ただ、レストランなど移動時所々足場が安定していなかったり、足元の街灯が点いておらず夜6時頃に歩くのも少し危ない感じでした。
足元の街灯だけではなく木のところの上の部分にライトが付いているともう少し安全で良いかなと思いました。

自然の環境の中過ごすのはとても良かったのでまた利用したいです。
今回はありがとうございました。

□【アウトドアグリルディナー×サンドウィッチ】気軽に楽しむ基本メニュー「プレミオ」♪1泊2食付+
【コテージ フォース 47平米 <禁煙>】

投稿者さん 2023年04月23日 08:32:22

静かな環境の中、ゆっくり過ごすことが出来ました。

□【山岳リゾートで楽しむ】蓼科東急ホテル スタンダード1泊朝食付プラン
【スタンダードツイン<禁煙>】

投稿者さん 2022年12月10日 16:05:23

12月初旬に宿泊しました。到着からフロントでの対応など、とても教育がされているのか、良い印象でした。
自家用車利用でした。立地が入り口から遠く、またホテルまでの経路もややわかりづらかった。
部屋の電気はシックな感じなのか、暗めでした。
ラウンジにある暖炉は迫力があり、良かったです。

□山岳リゾート<夕食17:00又は17:30>洋食・和会席選べるスタンダードプラン《1泊2食付》。#
【スーペリアツイン <禁煙>】

投稿者さん 2022年08月08日 21:19:49

夏休みを利用して宿泊しました。5年前に宿泊した際はウェルカムドリンクがありチェックイン時の説明も充分で滞在中天気が不良だったにも関わらず再訪したいと思える施設でした。
しかし今回はチェックイン時も充分な説明もなく滞在時の案内を一枚頂いただけで非常に残念でした。レストランのスタッフは皆親切で料理も美味しかったのが救いです。
宮古島、金沢、裏磐梯、白馬はとても良かったので改善を期待します。

◎ワンランク上のフレンチディナーとシャンパンで蓼科の夏を堪能<夕食時間後半>《1泊2食付》@”
【スタンダードツイン<禁煙>】

投稿者さん 2022年06月23日 07:29:42

食事はおいしかった。コテージの屋根にあたる雨がうるさかった

対象12県民限定【信州割SPECIAL】洋食・和会席が選べるスタンダード1泊2食<夕食時間後半>。”
【【ペット】コテージフォース<禁煙>】

投稿者さん 2022年05月06日 08:26:07

ゴールデンウィークにあなた泊まれるホテルを探して、ここに決めました。
コテージで広くて寝室が2部屋もあってよかったです。
1つ残念なのが犬ゲージのある部屋の掃除が行き届いてなく部屋の隅やゲージに穴の毛が大量に残ってました。
ハウスダストアレルギーでくしゃみ止まらなかったです。

それ以外はとても良かったです。

□【高原リゾートで楽しむ】蓼科東急ホテル スタンダード1泊朝食付プラン<2021年4月~>
【【ペット】コテージフォース<禁煙>】

投稿者さん 2020年12月03日 13:40:37

10月末、紅葉を見るためにペット用コテージを利用いたしました。
非常に満足した点と、不満であった点と両方あり、全体としては評価が低くなってしまいました。
1、非常に満足した点
立地環境と外回りの整備は非常に素晴らしかった。これほどの立地(敷地内に湖、清流、林などを備え、手入れは万全)と赴きある建築。
上高地帝国ホテルを模したと思しき暖炉も素敵。
加えてゴルフ場、ドッグラン、バーベキューレンジなどの設備も充実。
これほど外回り環境が申し分ないホテルは、日本でもさほど多くはないでしょう。

2、非常に落胆した点
まずは食事。これはひどい。夜は洋食、朝は和食としましたが、おいしい料理は1つもありませんでした。蓼科ですから、高原野菜と鱒ははずせないと思うのですが、美味だった野菜はほんのわずか、鱒にいたっては火の入れ方が間違っているだろうとしか思えません。ボトルワインを頼みましたが、葡萄も年代も説明はなく、グラスがあいても継ぎ足しに来ない。居酒屋なみに、客に手酌させるつもりなのかと夫婦でため息をつきました。
客室コテージのカーテンはカビが生え、スリッパはくたびれてあちこちから糸が飛び出している状態。せっかく使い捨てスリッパを備えているのなら、こんな古びたスリッパは捨ててしまえばよいのに。
暖炉前のバーが19時半に閉まるのも驚き。夕食後、暖炉の前でお酒を楽しむ時間はありません。

接客はいたって普通。ビジネスホテル程度。それなりのホテルというには人手が不足しています。ドアマンもベルボーイも常駐していないのですから。
外回りが素晴らしいことはわかったので、今後は食事抜きで利用する予定です。

蓼科東急ホテル 2020年12月14日 20:39:26

この度は蓼科東急ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。満足していただいた所もあり、また、ご納得いただけなかった事も多々あり
との事、真摯に受け止め、今後の糧とさせていただきたいと思っております。
特にお料理の点では手厳しいご意見を頂戴いたしました。調理部に伝え、さらなる技術向上の指導に努めてまいります。
カーテンの件、レストランサービスでの目の届かなかった点、大変申し訳なく思っております。設備改善と指導をさせていただきます。
ドアまわりは常駐はしておりませんでしたが、力を入れておりますので、もし、またご来館の際にはお声をおかけください。
季節を変え、どうぞ、またのご来館をお待ち申し上げております。ご来館ありがとうございました。

★【お客様の声ご投稿で5%OFF】高原リゾートのクラシックホテルで寛ぎの時間を【1泊2食付】。
【ペットと一緒♪森と清流の離れコテージ】