天橋立ユースホステル クチコミ・感想・情報

天橋立ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月07日 10:07:14

家族5人で伺いましたが、アットホームで良。お風呂・トイレ共同ですが
とてもきれいでゆったりしていました。
5人旅行は費用面でいつも難がありあきらめたりもしますが
こちらはとても安く、コストパフォーマンスとしては大満足です。
食事をつけましたがこれもリーズナブル。飾りはないですが家庭の味で
ご飯を何杯もいただきました。これなら刺身(別注文)つけてもよかったかな。
観光的にも立地がよく、天橋立はすぐ。琴引浜までのドライブも快適。子供達もすべてにおいて大満足しておりました。
一人バイクツーリングの方も多いようで、ここでコミュニケーションをとられていました。
ユースホステルの皆様。本当に有難うございました。そうは行けませんが、
またぜひ行きたいと家族で語らいながら家路につきました。

和洋室 家族・グループ室

2009年04月
天橋立ユースホステル 2009年05月08日 16:48:15

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
旅館やホテルと違い、設備やサービスはいき届きませんが、安価で、気持ちよく、ほっこりしていただけるよう心がけております。ご家族の楽しい思い出の1ページに加えていただければ幸いです。次回は是非朝獲れの刺身もお楽しみください。

【和洋室 家族・グループ室】

投稿者さん 2016年09月26日 16:17:09

食事がおいしかったです。

天橋立ユースホステル 2016年09月26日 21:02:45

この度はご利用いただき、ありがとうございました。お食事は一汁三菜の一般的な定食ですが、温かいものを温かいうちにお召し上がり頂けるよう心がけています。丹後は他にも様々な味覚が楽しめますので、また季節を変えて、お楽しみ頂ければと思います。

夕朝食付きプラン
【和室8畳 家族・グループ室】

投稿者さん 2015年05月15日 08:05:20

大満足だった旅にも拘らず
多忙を理由に忘れてしまってはいけないので遅ればせながら記載させて頂きます。

女性1人
相部屋利用です。

立地としては少し驚く場所にありました。
由緒正しい神社の真隣りで、あまりに好立地すぎて
事前に判ってはいたものの、ユースへの往復さえも
常に緊張も面持ちでした(笑)

建物の年代は古いながらも室内は清潔に保たれていて、
綺麗に掃除されたシャワー室や浴槽に嬉しくなりました。

またトイレや洗面所もじめじめしたかび臭さや
目を背けたくなるような所は微塵も無く、
良い意味で裏切られました。

これはとても私の中でポイントが高かったです。

ユースなので布団や枕の類は共同ですが(当然シーツは個人用を貸与いただけますし)、
少し細かい所を気にしてしまう私のような人間でも

”天橋立ならまたあの場所に泊りたい”

と思わせていただきました。

過度ではない距離感や心遣いはとても居心地の良いものでした。
食事も、外食するのもよいですが、こちらで頂いたものはなかなか素敵でした。

以上、簡単ですが私の感想です。
オーナー様奥様、ありがとうございました。

2015年04月
天橋立ユースホステル 2015年05月17日 09:17:08

この度はご利用いただき、ありがとうございました。当ユースホステルは開所50年以上を経ておりますが、館内は清潔を保てるよう心がけております。お食事は一般の家庭料理的な内容ですので、周辺のお食事処もご案内できます。天橋立のみならず、丹後の様々なシーンをまた季節を変えて楽しんでいただければと思います。

投稿者さん 2014年03月11日 08:38:38

Me and my friend booked one room though it is for 6 persons. The room was big and clean, also the toilet and bath. They don't accept dinner reservation if you did not make it before you arrive. So we took the staff's advise and enjoyed dinner in a small restaurant nearby.
You can also enjoy free black tea in the living room and reading travel guide they made. The space warm and cozy. The bath is not very big but for two of us bathing at the same time is pretty big.I had never experienced traditional Japanese bath before this. So, come and enjoy it.
The staffs are really friendly and nice, and because of this, I will stay at Amanohashidate YH again when next visit.

天橋立ユースホステル 2014年06月23日 13:48:22

Thank you very much for your comment. We are sorry for incovenient about dinner. We have to get something to prepare dinner. If guests need meal at hostel, please tell us in advance. But, we can advice about meal near hostel. Our lounge is free use. You can also experience Jpanese style bath. We are happy to enjoy your stay, and looking forward to see again.

【和室8畳 家族・グループ室】

ぎんさんさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

ぎんさんさん [40代/女性] 2012年07月09日 13:26:32

7月7日に大人二人&子供一人で利用しました。
立地は少々解りにくかったですが、地元の方に尋ねればすぐ解る程度でした(余談ですが皆さんとても親切な方々ばかりでした)。
お部屋はいかにも昔ながらのユース!な雰囲気で、少々湿っぽい感じがした点だけが気になりましたが、他は問題ありませんでした。夜も涼しく、長時間熟睡させていただきました。
お風呂は家族風呂のとても広い版、といった感じでしたが、とにかくお湯が豊富で質も良く、快適でした。
食事はオプションで注文したお刺身が最高でした。内容はサザエ、ヒラメ(エンガワ付)、トビウオ、ハマチ、イカの5種類で、どれも非常に新鮮で美味しかったです。
宿の方々もとても親切でした。小学3年生の娘も、談話室にいろいろあったボードゲーム類、特にサッカーゲームに夢中になり、またオランダ人のご家族等、他の宿泊客の方々とも交流でき、大変楽しい時間を過ごせたようです。
おかげさまでいつもは日帰りで少々寄るだけだった天橋立を、ローコストで堪能させていただきました。また機会があったらぜひとも利用させていただきます。

2012年07月
天橋立ユースホステル 2012年09月11日 08:20:20

この度は、天橋立ユースホステルをご利用いただきありがとうございました。宿泊してゆっくり時間をお取いただくと、天橋立の松並木以外にも、周辺の神社や丹後・天橋立の地元の幸など、いろいろ味わい楽しんでいただけたのではと思います。そしてなにより、丹後の海や空や景観、ゆっくり流れる風や空気が、心と身体を癒してくれるのではと思います。そうした中で、ユースホステルでの滞在や出会いが、旅のスパイスとして、また一つ思い出を増やしていただければ幸いです。
天橋立も四季折々、それぞれ違った魅力がありますので、またのお越しをお待ちしております。

smallQさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

smallQさん [20代/男性] 2011年08月02日 22:48:24

青春の思い出のYHに久しぶりに泊まりました。スタッフがフレンドリーで、暖かくもてなしてくれました。一人旅の人、家族連れ、みんないい人。旅の原点って感じでした。

天橋立ユースホステル 2011年08月29日 20:14:48

ご利用ありがとうございました。
青春の思い出が甦りましたか。
若い時には、大変でもその年代でないとできない旅があります。
そんなYHの出会いの旅を思い出していただけれたのであればうれしいのですが。
これからも思い出多い旅を楽しんでください。

【相部屋男性用】

投稿者さん 2016年07月29日 06:10:06

少し見つけ難い立地でしたが施設もキレイだしスタッフさんの対応も良く満足です

天橋立ユースホステル 2016年08月05日 18:20:08

この度はご利用いただき、ありがとうございました。立地が国道から山手にあり、特に日没後は表示等も見づらく、ご不便をおかけしています。お電話でもご案内しておりますので、またお気軽にお問い合わせくださいませ。施設の古さは否めませんが、日々の清掃には力を入れるようにしております。機会がありましたら、また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければ幸いです。

朝食付きプラン
【相部屋男性用】

投稿者さん 2012年09月10日 15:30:39

目的参拝神社の真横だっただけの条件で選択。天候、体調にもよるが、スーツケース重量大だと、最後の数メートルだが心臓破りの急坂2段階がネック。きつい。記載の徒歩8分は無理。記載変更必至。50才にしてユースホステル人生初体験。学生寮?みたいにいろいろ規制があり面白かった。スタッフの方達の温篤、親切さに一流旅館の常宿が如く心穏やか、和んだ。一番の収穫。他のユースホステルは未体験だが、お風呂は3人がMaxスペース。しかし、私入浴時は有難い事に貸し切り状態。何よりお湯が有名実績、心身に最高真名井の霊水使用が贅沢至福。脱衣場トイレも清潔。夕食も値段のわりに満足。品数が極少だったで次回は料金upでメニュー追加オーダー予定。
物部s・f

2012年09月
天橋立ユースホステル 2012年09月11日 09:22:03

初ユースホステルご利用ありがとうございました。
ユースホステルは、シンプルな施設とサービスで各地の自然や文化や魅力を体験出来る旅を応援する宿泊施設ですが、初めてご利用されると、戸惑われことも多かったかも知れません。
気軽に旅の我が家としてご利用いただければ幸いです。
今回の滞在では、大きな荷物をお持ちで、ユースホステル直前の坂でご苦労されたようで、事前の情報が不十分で申し訳ありませんでした。
特に夏の暑い時期や残暑の厳しい時期には、歩くだけでも汗びっしょりになり、大変だったと思います。
帰りの際には、ユースホステルから宅急便で荷物を送ることも出来ますので、荷物が多い場合にはご検討いただければと思います。
これに懲りず、眞名井神社や籠神社参拝の折には、また是非ご利用下さい。