天橋立ユースホステル クチコミ・感想・情報

天橋立ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

Foxhirosanさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

Foxhirosanさん [60代/男性] 2016年11月11日 12:43:11

やっぱりユースホステルですね。

バイクの駐車は路面がアスファルトですと助かります。また、段差が大きな道のへこみは直してほしいです。

バイクの方は駐車場に入るときは、一台一台ゆっくりと間を大きく取って入ってください。

天橋立ユースホステル 2016年11月25日 16:57:18

この度はご利用いただき、ありがとうございました。バイクの駐車の件、大変恐縮です。施設全体が古くなっていることもあり、全体のバランスの中で補修をかけていかなければならず、当面、ご面倒をおかけすることになると思います。ご了承頂ければ、幸いに存じます。今後とも、よろしくお願い致します。

【女性専用ドミトリー(相部屋)】

キョウユウ4967さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

キョウユウ4967さん [60代/女性] 2016年09月15日 19:39:25

お刺身が美味しかったです。インスタントでしたがコーヒーも自由に飲めて良かったです。

天橋立ユースホステル 2016年09月15日 21:01:13

この度はご利用いただき、ありがとうございました。お刺身盛りの他、冬場はかにのコースもご用意しております。食後のティータイムもお寛ぎ頂けたようで何よりです。また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければ幸いです。

夕朝食付きプラン
【和室8畳 家族・グループ室】

投稿者さん 2016年07月29日 06:10:06

少し見つけ難い立地でしたが施設もキレイだしスタッフさんの対応も良く満足です

天橋立ユースホステル 2016年08月05日 18:20:08

この度はご利用いただき、ありがとうございました。立地が国道から山手にあり、特に日没後は表示等も見づらく、ご不便をおかけしています。お電話でもご案内しておりますので、またお気軽にお問い合わせくださいませ。施設の古さは否めませんが、日々の清掃には力を入れるようにしております。機会がありましたら、また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければ幸いです。

朝食付きプラン

投稿者さん 2015年05月05日 01:37:35

はじめてユースホステルを利用しました。

今回は、格安で、しかも真名井神社のすぐそばにあることが決め手で
コチラにしました。

初めてのユースホステルで戸惑うことばかりでしたけれど
エコを意識している取り組みに関心しました。

同室に外国人のかたがいて、久しぶりに英語で話したのも
新鮮でした。

少し気になったことが・・・
喫煙の場所です。

おそらく食堂等があるところの外(ベランダ?)が
喫煙場所のように感じましたが、玄関前のベンチでも
座ってタバコを吸っている人が何人もいました。

タバコを吸わない人の意見を言わせてもらえれば
ホテルを出た瞬間、本当は新鮮な空気が吸えるのに
タバコの煙しかなくて、非常に残念でした。

これは利用する側のマナーかもしれませんが
注意喚起等をもう少し徹底するべきではないでしょうか。

せっかくの好立地が台無しだと思いました。

チェックイン当日は特急に乗り遅れたあと、
乗継ぎに時間を要したので夜遅くの到着になりましたので
最寄りのバス停から歩くのはかなり勇気がいりました。
(街灯はところどころありますが、全体的に真っ暗ですし
 高台にある場所なので、どうしても仕方ない部分もあります)

最寄のバス停のちかくにはスーパーがあります(21時閉店)が
タクシーは駅にもバス停近くにも見かけませんでしたので、
なるべく早めに到着することをオススメします。

朝食ですが、
7時半、8時、8時半のなかから希望する時間帯を選ぶという
かたちでした。
洋食かな?と思ったら、和食でした。
ごはんは各自で好きな分だけつぐことになりますが
おかわりしたいひとはそのほうがいいかとおもいます。
急須もグループごとに1つずつ用意してあるので
自分たちでお湯を足すだけにしてあるので
気兼ねせずによかったです。

籠神社も真名井神社もいつのまにか本殿手前から撮影禁止になってしまい
真名井神社も本殿裏は足をふみこめないようになっていて・・・
昔と様変わりしていることに大変ビックリしました。。。

でも真名井の水は相変わらずおいしかったです。

天橋立ユースホステル 2015年05月08日 22:25:15

この度はご利用いただき、ありがとうございました。ユースホステルには全世界から旅人がやって来ますので、ちょっとした国際交流にもなるかと思います。

喫煙については、食堂テラスもしくは玄関外でお願いしております。場所に関しては、ご意見を参考に、また検討させていただきます。

ユースホステルに至る最後の道が急坂で、夜は暗くなります。事前に地図などで確認いただければと思います。タクシーは天橋立駅から乗車していただくことは可能ですが、料金は3,000円位になりますので、グループの場合は有効かと思います。

朝食は基本的に和食ですが、今後、別メニューも検討しています。実施の際は、またホームページ等でお知らせ致します。なお、お食事には地元・丹後のお米を使用しています。

昨今、神社へもたくさんの方が来られています。眞名井に限らず、丹後にはきれいな湧水が多く、豊かな自然を、また季節を変えながら楽しんでいただければと思います。またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2012年09月10日 15:30:39

目的参拝神社の真横だっただけの条件で選択。天候、体調にもよるが、スーツケース重量大だと、最後の数メートルだが心臓破りの急坂2段階がネック。きつい。記載の徒歩8分は無理。記載変更必至。50才にしてユースホステル人生初体験。学生寮?みたいにいろいろ規制があり面白かった。スタッフの方達の温篤、親切さに一流旅館の常宿が如く心穏やか、和んだ。一番の収穫。他のユースホステルは未体験だが、お風呂は3人がMaxスペース。しかし、私入浴時は有難い事に貸し切り状態。何よりお湯が有名実績、心身に最高真名井の霊水使用が贅沢至福。脱衣場トイレも清潔。夕食も値段のわりに満足。品数が極少だったで次回は料金upでメニュー追加オーダー予定。
物部s・f

2012年09月
天橋立ユースホステル 2012年09月11日 09:22:03

初ユースホステルご利用ありがとうございました。
ユースホステルは、シンプルな施設とサービスで各地の自然や文化や魅力を体験出来る旅を応援する宿泊施設ですが、初めてご利用されると、戸惑われことも多かったかも知れません。
気軽に旅の我が家としてご利用いただければ幸いです。
今回の滞在では、大きな荷物をお持ちで、ユースホステル直前の坂でご苦労されたようで、事前の情報が不十分で申し訳ありませんでした。
特に夏の暑い時期や残暑の厳しい時期には、歩くだけでも汗びっしょりになり、大変だったと思います。
帰りの際には、ユースホステルから宅急便で荷物を送ることも出来ますので、荷物が多い場合にはご検討いただければと思います。
これに懲りず、眞名井神社や籠神社参拝の折には、また是非ご利用下さい。

投稿者さん 2011年09月13日 13:23:37

ペアレントは,笑顔で応対をしてくれた。 バス停からは,やや分かりづらい場所にあるが,上に登っていくと,電柱に案内表示があるのでそれを見つけると安心する。 ただ,宮津市内からだと,バスで45分くらいかかり,バス料金も640円かかるのがちょっと...

天橋立ユースホステル 2011年12月19日 18:33:41

ご利用いただきましてありがとうございました。
YHは、天橋立駅から天橋立をはさんで反対側にあるので、宮津市内からですと阿蘇海をぐるーと回っていただかないといけないので、バス代が結構かかってしまいます。北近畿たんご鉄道とバス、ケーブルなどが一緒になった割引切符もありますので、次回のお越しでご利用されるとお得です。
また、バス停からは、籠(この)神社の奥の社、眞名井神社のすぐ側ですので、それを目印に歩いてこられると判りやすいと思います。
バス代がかかりますが、今話題のパワースポットめぐりも楽しめますので、是非またお越し下さい。

投稿者さん 2009年11月20日 23:57:44

安いのは良かったです。

2009年10月
天橋立ユースホステル 2009年11月21日 19:48:22

ご利用頂きましてありがとうございました。
また違った季節の天橋立を是非ご覧くださいませ。

【男女別(ドミトリー)相部屋】

投稿者さん 2021年01月16日 20:26:21

ドン引きの連続でした

正月に家族3人での一泊利用。
スタッフは息子夫婦?と父親の3人。
揃ってマスクを付けている姿を滞在中1度も見る事が無かった。
食堂での夕食。料理の並んでいるテーブルに座ろうと椅子を引き出すと足元には食べこぼしの残りカスがボロボロ転がっていて食欲はゼロに。
他のテーブルの下を見るも同様。
隣の厨房ではマスク無しでペチャクチャ雑談をしながら調理に盛り付け中。ご飯をよそってくれる父親はヘビースモーカーで猛烈なタバコ臭を漂わせこちらの側でマスクをせず料理の能書きやらを喋ってくる。
朝食も同じテーブルに座るが足元の食べかすは予想通りそのままでまたも食欲ゼロに。父親は変わらずマスク無しでこちらの顔の側で喋りかけてくる。
10時のチェックアウト5分前にフロントに行くと誰も居らず。食堂や他を「帰りまぁす!」と大声で回るが返事無し。
ユースホステルって初めての利用ですがこんなものなんですか?

2021年01月
天橋立ユースホステル 2021年01月16日 21:34:13

新年早々不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。コロナ感染予防の徹底と、より清掃に力を入れ、お客様に心より休まる宿泊所となるよう尽力いたします。
大変申し訳ございませんでした。

ユースでゆっくり~夕朝食付きプラン
【和洋室2段ベッド 家族・グループ室】

angsana1735さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

angsana1735さん [30代/女性] 2016年10月05日 23:14:58

サービスや食事は申し分ないです。
コーヒーが無料で飲めるのはとても嬉しかったです。
ただ、オフシーズンな為?
8人部屋に一人で、夜、怖かった…
雰囲気のある建物なので余計に…

天橋立ユースホステル 2016年10月17日 21:36:38

この度はご利用いただき、ありがとうございました。コーヒー・紅茶はインスタントですが、食後のひととき等をお楽しみ頂ければと思っています。オフシーズンの特に平日は、比較的空いている日が多いです。施設が50年以上を経ており、老朽化は否めませんが、夜間もスタッフは常駐しておりますので、安心してお休み頂ければ幸いです。機会がありましたら、また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければと思います。

ユースでゆっくり~夕朝食付きプラン
【女性専用ドミトリー(相部屋)】

TRAVEL HOMEさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

TRAVEL HOMEさん [40代/男性] 2014年07月27日 17:15:45

ユースを良く利用しますが、特に良し悪しはありませんでした。
立地場所は、神社の目の前で早朝参拝でき便利でしたが、
前日宿に着くまでのおよそ100mの登り坂は大変でした。
35度近くの暑い中急な登りは大変でした。
また、ビール以外の自動販売機が外にある点は、いまいちです。
夜に買いに行くのも靴を履きながら虫が飛ぶ中購入するのは
改善して欲しいです。
館内はビールのみの自販機はありましたが、自販機は館内におくべきでしょう。
部屋も3名だけの日に1室詰め込まれて、余裕があれば快適な部屋割も考えても良いかと思いました。
食事は、夕食ハンバーグととびおうの塩焼き。アンバランスでしたが、魚は良かったです。
また機会があれば、行ければと思います。

2014年07月
天橋立ユースホステル 2014年07月29日 08:19:19

この度は天橋立ユースホステルをご利用いただき、ありがとうございました。真名井神社のすぐ横にユースはあります。参道は急な坂道ですので、神社に来られる方にもご利用いただけるよう、自動販売機を外に設置しております。今後、フロントにも少し準備したいと思いますので、よろしければお声掛けください。ご宿泊いただいた当日は、他に占有料金をお支払い頂いて一部屋を貸切利用されたお客さまもいらっしゃいましたので、相部屋については6名定員のお部屋を3名さまでご利用いただきました。お部屋割りについて、余裕のある時は、定員いっぱいにならないよう配慮しております。お食事については、少しでも地のものを使えればと思っております。メニューは随時、改善してまいります。今後とも、よろしくお願い致します。

【相部屋男性用】

shopping_zoneさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

shopping_zoneさん [30代/女性] 2011年08月21日 21:16:59

思ったより分かりにくい場所でした。分かってしまえば、なんてことはないんですけどね。
お風呂が綺麗で熱めで気持ちが良かったです。疲れが取れます。部屋もきちんと整頓されていましたが、敷布団のシーツが使用した汚れがあったのが非常に残念だったです。使い回しが丸分かりです。それ以外は非常に満足です。

天橋立ユースホステル 2011年08月29日 20:25:48

この度は、ご利用ありがとうございました。
少し山手にあり、暗くなると表示も少なくご苦労されたことと思います。
ごゆっくりお休みいただけたでしょうか。
シーツにつきましては、お一人づつご利用いただけるシーツをお渡ししていますが、布団カバーは一定期間で交換しておりますが、今回は不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
各布団カバーを再点検して、交換させていただきました。
これに懲りず、丹後・天橋立のゆったりとした風や時間の流れを味わいに、お越しください。
11月からはカニ料理も始まります。

【相部屋女性用】

mayukotuchyさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

mayukotuchyさん [30代/女性] 2011年01月11日 16:22:25

一人旅だったので、ドミトリーでカニのちょっとコースをお願いしました。まず、詳しい地図を持っていかなかったら、道に迷いました。道中雪があり、キャリーバッグを持って歩いていたので、迷って余分な距離を歩くことになり、坂道を登り切ったころには汗だくでした。荷物があるとフェリー乗り場から10分では行けないと思います。きちんとした地図を持参して行かれることをお勧めします。部屋は、普通のYHAにありがちな部屋でしたが、暖房がきちんとついていて、よかったです。廊下にもヒーターがたかれていたので、親切だと思いました。お食事は、夜は大変おいしかったです。周りにお店がないので、食事を付けておいて正解でした。お風呂はちょうど一人で入浴できたので、広々と使えましたが、他の方と一緒だと、少し狭いかなという気がします。結果的に、遠かったですが、宿泊とカニの食事でこのお値段なら、お安いと思います。

2011年01月
天橋立ユースホステル 2011年01月21日 16:36:19

雪の中、ご宿泊いただきましてありがとうございます。駅の観光案内所や一の宮の船乗り場に地図を置いていただいておりますが、看板の設置などまだ十分ではございませんので、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
夕食にかにの鍋をお気に召していただけて嬉しく存じます。ありがとうございました。

【男女別(ドミトリー)相部屋】

投稿者さん 2008年11月04日 11:54:40

はじめてユースホステルを利用しました。子供2人と一緒でしたが、お風呂トイレもとても清潔で、快適でした。ただお部屋は、子供が鼻炎アレルギーで、お布団やカーペットのほこりが気になりました。しかし、お食事はとてもおいしくて、子供たちも喜んでいただきました。天橋立の観光にはとても便利な場所でしたし、近辺の地図はとても役立ちました。ありがとうございました。

朝獲れ刺身付き グループ・ファミリープラン
和洋室 家族・グループ室

天橋立ユースホステル 2008年11月04日 16:10:13

この度は当YHをご利用いただきましてありがとうございました。ご家族の楽しい旅の思い出に加わりましたでしょうか?お部屋のお掃除もより念入りにするよう心がけます。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月23日 21:20:15

ほかのユースホステルにも宿泊したことがありますが、
ここのは、ほんとに、アットホームな感じで、
実家に帰ってきたような気楽さがありました。
お風呂もトイレも共同ですが、とてもきれいで
スタッフのみなさんもやさしかったです。

和室8畳 家族・グループ室

天橋立ユースホステル 2008年09月23日 22:15:14

ご宿泊の皆様にほっこりしていただけるよう心がけております。
これからも皆様に喜んでいただけるよう努力いたします。

投稿者さん 2008年09月11日 02:37:41

神気あふれる丹後一宮元伊勢籠神社の奥宮真名井神社のお膝元にあります。正直な老若男女に泊まっていただきたい良心的な宿です。

男女別(ドミトリー)相部屋

天橋立ユースホステル 2008年09月23日 22:04:18

ご宿泊ありがとうございました。
ゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
これからも気持ちよくご宿泊いただけるよう心がけます。

投稿者さん 2007年03月21日 09:00:23

最終バス着でバス停留所まで送迎するとの返信で何て親切なのかしらと思いました 遅くなり宿へ電話をしてタクシーにしましたが宿の食事は美味しく鍋料理で暖かく迎えられとても嬉しかったです また泊まりたいです
 翌朝は真名井や籠神社のしっとりした境内を散策し天橋立を3キロ歩きあれから5人でレンタカーで成相寺とパノラマ展望台を回り 丹後半島の太鼓山へスイス村第2リフトから山頂をめざしました 雪の中でやっと一等三角点の石標を発見しました とても満足しました 有難う御座いました

天橋立ユースホステル 2007年03月21日 12:45:15

ご宿泊いただきましてありがとうございました。3月に入り寒い日がつづいていましたが、パノラマ展望台からの景色はいかがでしたでしょうか?庭の桜の蕾がピンク色に膨らんできています。また暖かい季節に是非お越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月07日 21:52:03

グループで1部屋借りて泊まりました。
2段ベッドで1人1人の空間があり、よかったです。