天橋立ユースホステル クチコミ・感想・情報

天橋立ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

はあちん。さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

はあちん。さん [40代/女性] 2024年02月27日 16:21:57

カニ…国産ではありませんでした☆

天橋立ユースホステル 2024年02月28日 14:54:54

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
かには、予算の関係で海外産のものとなっております。
(国産だとこの価格では提供できませんので…ご了承ください。)

また機会がございましたら、ご宿泊お待ちしております。

【冬季限定!スタンダードかにプラン】限定販売!冬の味覚の王様カニを堪能♪<2食付>
【【禁煙】和洋室家族【4人部屋】(2段ベッド1台)】

投稿者さん 2020年04月02日 17:16:25

施設は古かったですが、清潔でした。朝御飯はおいしかったです。

2020年03月
天橋立ユースホステル 2020年07月30日 14:12:26

ご利用ありがとうございました。
逐7年余りの施設ですが、お風呂屋トイレ、洗面所等は少し手を加えております。
質素な施設ですが、自炊も可能で自由な旅にはおすすめです。
四季それぞれ違った丹後半島や天橋立の風景や海、山の幸が楽しめます。
是非またご利用ください。

天橋立ユースホステル

和朝食付きプラン
【男性用相部屋】

Foxhirosanさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

Foxhirosanさん [60代/男性] 2016年11月11日 12:43:11

やっぱりユースホステルですね。

バイクの駐車は路面がアスファルトですと助かります。また、段差が大きな道のへこみは直してほしいです。

バイクの方は駐車場に入るときは、一台一台ゆっくりと間を大きく取って入ってください。

天橋立ユースホステル 2016年11月25日 16:57:18

この度はご利用いただき、ありがとうございました。バイクの駐車の件、大変恐縮です。施設全体が古くなっていることもあり、全体のバランスの中で補修をかけていかなければならず、当面、ご面倒をおかけすることになると思います。ご了承頂ければ、幸いに存じます。今後とも、よろしくお願い致します。

【女性専用ドミトリー(相部屋)】

投稿者さん 2015年05月05日 01:37:35

はじめてユースホステルを利用しました。

今回は、格安で、しかも真名井神社のすぐそばにあることが決め手で
コチラにしました。

初めてのユースホステルで戸惑うことばかりでしたけれど
エコを意識している取り組みに関心しました。

同室に外国人のかたがいて、久しぶりに英語で話したのも
新鮮でした。

少し気になったことが・・・
喫煙の場所です。

おそらく食堂等があるところの外(ベランダ?)が
喫煙場所のように感じましたが、玄関前のベンチでも
座ってタバコを吸っている人が何人もいました。

タバコを吸わない人の意見を言わせてもらえれば
ホテルを出た瞬間、本当は新鮮な空気が吸えるのに
タバコの煙しかなくて、非常に残念でした。

これは利用する側のマナーかもしれませんが
注意喚起等をもう少し徹底するべきではないでしょうか。

せっかくの好立地が台無しだと思いました。

チェックイン当日は特急に乗り遅れたあと、
乗継ぎに時間を要したので夜遅くの到着になりましたので
最寄りのバス停から歩くのはかなり勇気がいりました。
(街灯はところどころありますが、全体的に真っ暗ですし
 高台にある場所なので、どうしても仕方ない部分もあります)

最寄のバス停のちかくにはスーパーがあります(21時閉店)が
タクシーは駅にもバス停近くにも見かけませんでしたので、
なるべく早めに到着することをオススメします。

朝食ですが、
7時半、8時、8時半のなかから希望する時間帯を選ぶという
かたちでした。
洋食かな?と思ったら、和食でした。
ごはんは各自で好きな分だけつぐことになりますが
おかわりしたいひとはそのほうがいいかとおもいます。
急須もグループごとに1つずつ用意してあるので
自分たちでお湯を足すだけにしてあるので
気兼ねせずによかったです。

籠神社も真名井神社もいつのまにか本殿手前から撮影禁止になってしまい
真名井神社も本殿裏は足をふみこめないようになっていて・・・
昔と様変わりしていることに大変ビックリしました。。。

でも真名井の水は相変わらずおいしかったです。

天橋立ユースホステル 2015年05月08日 22:25:15

この度はご利用いただき、ありがとうございました。ユースホステルには全世界から旅人がやって来ますので、ちょっとした国際交流にもなるかと思います。

喫煙については、食堂テラスもしくは玄関外でお願いしております。場所に関しては、ご意見を参考に、また検討させていただきます。

ユースホステルに至る最後の道が急坂で、夜は暗くなります。事前に地図などで確認いただければと思います。タクシーは天橋立駅から乗車していただくことは可能ですが、料金は3,000円位になりますので、グループの場合は有効かと思います。

朝食は基本的に和食ですが、今後、別メニューも検討しています。実施の際は、またホームページ等でお知らせ致します。なお、お食事には地元・丹後のお米を使用しています。

昨今、神社へもたくさんの方が来られています。眞名井に限らず、丹後にはきれいな湧水が多く、豊かな自然を、また季節を変えながら楽しんでいただければと思います。またのご利用をお待ちしております。

【相部屋女性用】

TRAVEL HOMEさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

TRAVEL HOMEさん [40代/男性] 2014年07月27日 17:15:45

ユースを良く利用しますが、特に良し悪しはありませんでした。
立地場所は、神社の目の前で早朝参拝でき便利でしたが、
前日宿に着くまでのおよそ100mの登り坂は大変でした。
35度近くの暑い中急な登りは大変でした。
また、ビール以外の自動販売機が外にある点は、いまいちです。
夜に買いに行くのも靴を履きながら虫が飛ぶ中購入するのは
改善して欲しいです。
館内はビールのみの自販機はありましたが、自販機は館内におくべきでしょう。
部屋も3名だけの日に1室詰め込まれて、余裕があれば快適な部屋割も考えても良いかと思いました。
食事は、夕食ハンバーグととびおうの塩焼き。アンバランスでしたが、魚は良かったです。
また機会があれば、行ければと思います。

2014年07月
天橋立ユースホステル 2014年07月29日 08:19:19

この度は天橋立ユースホステルをご利用いただき、ありがとうございました。真名井神社のすぐ横にユースはあります。参道は急な坂道ですので、神社に来られる方にもご利用いただけるよう、自動販売機を外に設置しております。今後、フロントにも少し準備したいと思いますので、よろしければお声掛けください。ご宿泊いただいた当日は、他に占有料金をお支払い頂いて一部屋を貸切利用されたお客さまもいらっしゃいましたので、相部屋については6名定員のお部屋を3名さまでご利用いただきました。お部屋割りについて、余裕のある時は、定員いっぱいにならないよう配慮しております。お食事については、少しでも地のものを使えればと思っております。メニューは随時、改善してまいります。今後とも、よろしくお願い致します。

kjsysさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

kjsysさん [50代/男性] 2014年03月19日 19:55:53

施設の直ぐ近くに真名井神社あり、お部屋から天橋立が一望できる。

天橋立ユースホステル 2014年06月23日 13:58:33

この度は天橋立ユースホステルをご利用いただき、ありがとうございました。元伊勢・籠神社の奥の院にあたる真名井神社はすぐ横にあります。ユースホステルは少し高台に位置していますので、天橋立を望むことが出来ます。お部屋によってと、付近の竹林が少し伸びてしまっており、一部見えづらいところもありますが、自然豊かな環境です。またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年09月13日 13:23:37

ペアレントは,笑顔で応対をしてくれた。 バス停からは,やや分かりづらい場所にあるが,上に登っていくと,電柱に案内表示があるのでそれを見つけると安心する。 ただ,宮津市内からだと,バスで45分くらいかかり,バス料金も640円かかるのがちょっと...

天橋立ユースホステル 2011年12月19日 18:33:41

ご利用いただきましてありがとうございました。
YHは、天橋立駅から天橋立をはさんで反対側にあるので、宮津市内からですと阿蘇海をぐるーと回っていただかないといけないので、バス代が結構かかってしまいます。北近畿たんご鉄道とバス、ケーブルなどが一緒になった割引切符もありますので、次回のお越しでご利用されるとお得です。
また、バス停からは、籠(この)神社の奥の社、眞名井神社のすぐ側ですので、それを目印に歩いてこられると判りやすいと思います。
バス代がかかりますが、今話題のパワースポットめぐりも楽しめますので、是非またお越し下さい。

【相部屋男性用】

shopping_zoneさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

shopping_zoneさん [30代/女性] 2011年08月21日 21:16:59

思ったより分かりにくい場所でした。分かってしまえば、なんてことはないんですけどね。
お風呂が綺麗で熱めで気持ちが良かったです。疲れが取れます。部屋もきちんと整頓されていましたが、敷布団のシーツが使用した汚れがあったのが非常に残念だったです。使い回しが丸分かりです。それ以外は非常に満足です。

天橋立ユースホステル 2011年08月29日 20:25:48

この度は、ご利用ありがとうございました。
少し山手にあり、暗くなると表示も少なくご苦労されたことと思います。
ごゆっくりお休みいただけたでしょうか。
シーツにつきましては、お一人づつご利用いただけるシーツをお渡ししていますが、布団カバーは一定期間で交換しておりますが、今回は不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
各布団カバーを再点検して、交換させていただきました。
これに懲りず、丹後・天橋立のゆったりとした風や時間の流れを味わいに、お越しください。
11月からはカニ料理も始まります。

【相部屋女性用】

投稿者さん 2009年11月20日 23:57:44

安いのは良かったです。

2009年10月
天橋立ユースホステル 2009年11月21日 19:48:22

ご利用頂きましてありがとうございました。
また違った季節の天橋立を是非ご覧くださいませ。

【男女別(ドミトリー)相部屋】