民宿たけんこ <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿たけんこ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月06日 21:32:36

GWに夫婦で宿泊させて頂きました。
やはり食事がGoodでした。
また嫁がウェルカムドリンクで出してもらったポンカンジュースを気に入ってました。
本館?の部屋の表示がなく、トイレと風呂の場所・他人の部屋を間違えて開けてしまったので、部屋の表示は付けたほうがよいのでは?

2009年05月
【和洋室6畳】

投稿者さん 2009年04月05日 00:45:14

3月に二泊させてもらいました。
縄文杉見学のため、朝5時に出発だったのにも関わらず、朝食のお弁当を用意してくれるなど、大変宿泊客を大切にしてくれるそんなやさしいおじさんとおばさんでした。また夕食は土地のものを使った料理が大変おいしかったです。また屋久島に訪れる際は利用したいです。

2009年03月
【和洋室6畳】

投稿者さん 2009年03月27日 19:13:04

港までも近く、朝早くからの出発でしたが、朝食の変わりにお弁当まで作って頂いて大変満足しております。
仕事での宿泊だったので、極力荷物を少なくしていましたので、私服を持っていっておりませんでした。できれば浴衣もあると更に大満足だったはずです。

投稿者さん 2009年03月16日 00:04:45

大満足です。
何と言っても、あの豪華なお料理!みんなで感動してました。
縄文杉登山で雨が降りびしょびしょに濡れた服や靴をわざわざほして乾かしてくださったり、焼酎を下さったり、至れり尽くせりの対応をしていただき、申し訳ないくらいでした。
本当にお世話になりました。
また屋久島に来る際には、絶対またお世話になります。

投稿者さん 2008年10月11日 12:40:05

10月6日に一泊、お世話になりました。ありがとうございました。

他の方も書かれていますが、土地の食材を使った食事が大変美味しかったです。部屋も清潔で、快適でした。安房の中心地からも遠くなく、立地も良いと思います。

また、屋久島を訪れる時には、お世話になります。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年10月07日 22:19:32

10月上旬に3泊しました。
何よりも良かった点は、食事がとてもおいしかったことです。
あの宿泊代で、どうすればここまで満足のいく食事が出せるのか不思議でした。
毎日の夕飯がとても楽しみでした。
お部屋やお風呂も清潔で、気持ちよく過ごすことができました。
ご主人や奥様もとても親切でした。
合庁前のバス停からも6、7分のところにあり、どこに行くにも便利でした。
改善していただけたらうれしいなと思うことは、
「洗面所とお風呂場が別の場所にあったら良い」
「部屋か所定の場所に、ポットや茶器セットがあったら良い」
などいくつか挙げられますが、そういう場合は数千円値段の上がる宿に泊まれば良いと思います。
値段からしたら十分すぎるぐらい満足できましたので、いつまでもこの値段を維持して頑張っていただきたいと思います。

投稿者さん 2008年10月03日 11:31:10

9/26と9/28に宿泊しましたが、9/27~28宮之浦岳縦走のあいだ荷物を預かっていただけたのがありがたかったです。
雷?で停電などのトラブルはありましたが、宿の方の対応が良くてマイナスとは思いませんでした。
チェックアウトの後、雨がひどくて、バス停まで車で送っていただいたのがとても助かりました。
また屋久島に来た際には利用したいと思います。

投稿者さん 2008年10月03日 11:25:26

夕飯は部屋食で気兼ねなく食べられました。
トビウオの塩焼きなど、地のものを使った食事が美味しかったです。
品数も多くて、普段は小食の私も完食しました。
翌朝の出発が5時半と早かったにも関わらず、朝ご飯をお弁当に変えて持たせていただいたり、細やかな対応がありがたかったです。

アメニティの歯ブラシが、使うと毛が抜けて歯の間にはさまってしまったのだけが困りました。

投稿者さん 2008年09月29日 00:23:58

とても、清潔感のある宿泊施設で気持ちよく過ごせました。
オーナーさんが親切で、お料理も美味しくて、マンゴーのデザートも
頂き、最高に満足です♪
また屋久島に行った時は利用したいと思います。
場所は、大きい看板が出てたし、すんなり行けました。

改善して欲しい点は、洗面所が、お風呂と同じで、
お風呂使用中の時は、利用できず、不便でした。
後、隣の人がかなりうるさくて壁が薄いのでよく聞こえ、
少し迷惑でした。
マナーを守って欲しいと思いました。

投稿者さん 2008年09月29日 00:06:17

縄文杉ツアー参加が早朝出発でしたが、朝ご飯とお弁当を対応頂き助かりました。

投稿者さん 2008年09月23日 20:16:44

良い意味で、アットホームな感じの民宿でした。
お料理が、地場産の食材がいっぱいで大変おいしかったです。
この宿泊料金プランで、この品数の料理は、他ではなかなか出てこないと思います。

そして何より、民宿のご主人とおかみさんの親切で心のこもった対応がうれしかったです。
また屋久島に行く機会があれば、必ずここに泊まります。
家庭的な雰囲気と、屋久島の地元料理が味わいたいならおススメの宿です。

あと、ほかの人の感想にもありますが、楽天の地図だけでは宿の場所が分かりにくいです。楽天側には改善してほしいです。

投稿者さん 2008年09月10日 16:10:30

地のものをふんだんに使ったお料理がとても美味しかったです。着いてすぐにいただいた自家製パッションフルーツのジュースも感激でした。朝も一便のトッピーで帰るため、早めに朝食を用意して下さり港まで送って下さりありがとうございました。
ひとつ気になった点を書かせて頂くと、スリッパがなく何処も裸足で歩くのですが、トイレにもスリッパがありませんでした。トイレと廊下や部屋を同じ素足で歩くのには抵抗がありました。あと、子どもさんが布団敷きのお手伝いに来てくれたのですが、枕を床に投げたり布団の頭を乗せる辺りをガンガン踏んで歩き回られたのも同じ理由で気になりました。
その他はとても満足しています。

投稿者さん 2008年09月08日 14:13:17

決して派手なサービスはありませんが、屋久島の民家にお邪魔させていただくという感じで、豪華ホテルにはない良さがあったと思います。

投稿者さん 2008年07月27日 19:46:42

7/17と、7/19・20に宿泊しました。(7/18は山小屋泊)
屋久島到着日には空港まで迎えに来ていただき、お部屋もきれいで郷土料理も本当においしかったです。山登りの日は早朝にもかかわらずお弁当を作っていただきました(もちろん有料)。
オーナーご夫妻の人柄は本当に素敵です。これがホテルより民宿のいいところだと思います。次回屋久島に行く際も、絶対にたけんこを選びます。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月22日 21:19:43

7月の3連休に3人で2泊させていただきました。
お世話になり、ありがとうございました。

ホテルが予約できずに、民宿は初めてでしたので不安でしたが取りあえず屋久島に行きたかったので、山小屋に泊まるつもりならどこでもOKだと思って予約しました。
ところが、予想に反して、オーナー夫妻がとても親切で居心地が良かったです。お食事も美味しくて、早朝4時30分の出発にもお弁当を朝食、昼食と用意してくださり、気持ちよくお見送りして貰いました。
田舎の親戚の家に泊まっているような、気楽な感じが良かったです。
また、屋久島に行く時は泊まりたいと思っています。

投稿者さん 2008年05月14日 15:45:14

宿主さんがとても親切でした。
なかなか地元では食べられない飛魚料理が食べれて嬉しかったです。
朝早くに出発した登山の日は朝食もお弁当にして下さり助かりました。

他の方が記入されているようにこの宿には
お子さんがいらっしゃいます。
親しげに話しかけて来てくれますので
子供好きの方にお勧めです。

投稿者さん 2008年05月10日 18:53:31

家族三人で利用させていただきました。トビウオ料理、自家製マンゴーなど大変おいしく頂きました。登山の日には、お弁当の手配もありがたかったです。ご主人をはじめ皆さんが、気さくに接していただき、いい思い出も作ることができました。

投稿者さん 2008年05月03日 05:25:27

宿は新しく、食事もおいしく頂きました。我が家の3歳の娘がお子さんに遊んでもらい、楽しかったと言ってました。

投稿者さん 2008年03月22日 14:23:40

子供がうるさい。勝手に部屋に入ってこようとする。
他の面では特に不満がないだけに、もったいない。

投稿者さん 2007年11月25日 02:23:59

安房港から車で10分程度の場所にあります。他の方がコメントしているとおり、場所は判り難いです。私はレンタカーを安房港に近い業者(カミヤマレンタカー)で手配したため、レンタカー業者の方が安房港から現地まで案内してもらえたので助かりました。
屋久島は「トビウオ」が有名です。トビウオ料理の専門店もあるし、御土産としても売っています。私が宿泊した際には「トビウオ」を初めとする、日頃あまり食べることが無かった様々な魚介類を御馳走になりました。私は美味しいと感じました。「屋久島の食文化」も旅の楽しみにしたい方には、大変お値打ちでお勧めの宿です。