民宿たけんこ <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿たけんこ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

なべ04175835さんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

なべ04175835さん [40代/男性] 2024年03月11日 09:26:30

屋久杉トレッキングならこちら!!

親切なお母さんが営む民宿で、とーってもリラックスさせてもらいました。
親戚の家にお邪魔しているようで、快適でした!!

唯一の心残りは、お金をけちってご飯をいただかなかったことです笑
また利用させていただきたいです♪

【素泊まり】安房港より車で5分☆トレッキングやお仕事の拠点に便利!

投稿者さん 2023年12月06日 09:36:15

ご飯がとても美味しかったです!

【2食付】屋久島の山海の恵を手軽に食べられる一番人気プラン♪

投稿者さん 2023年07月02日 11:58:57

ホテルなどとは別格な民宿としての値段を考慮してコストパフォーマンスが最高と思います。気さくなおかみさんの対応で素朴ながらも気兼ねなく過ごすことができました。食事も毎回同じものを出さないように配慮していました。

【和洋室6畳(1~3名)】

Dameimeiさんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

Dameimeiさん [30代/女性] 2021年12月29日 18:06:24

安房にある民宿です。登山口に近いエリアなので登山ツアーの迎えはそんなに早くなく、少し多く寝れてラッキーでした。
浴場は綺麗に手入れして、部屋の布団も朝食の時すぐ片付けてくれました。朝食だけ予約したが、とても美味しかったのと、安房のエリアは食事するところが少ないので、夕食も頼めば良かった。

空港からのバスや安房港からのアクセスがよく、安房のレンタカーに連絡すれば車を宿まで持ってきてくれるのでアクセスに満足しています。

【朝食付】トレッキングの方や早朝出発にはお弁当をご用意します!

投稿者さん 2019年05月08日 18:43:20

3月末に子どもと連泊でお世話になりました。
連泊にもかかわらず、食事のメニューが多彩で、毎日おいしく頂きました。子どもが食べやすいものを色々と考えてくださっていたので、ありがたかったです。夕食は部屋食、朝食は食堂で頂きました。
トレッキングで早朝出発の場合でも、朝・昼のお弁当の手配をして頂けたので、とても助かりました。
お部屋やお風呂もきれいで、のんびりと休めました。
周囲はお店や民家があまりなく、晴れた日の夜は星がとてもきれいに見えます。ただ、本当に暗くて足下がおぼつかないのと車のキーを差し込むのに苦労したので、夜に外へ出る場合はヘッドランプやペンライト等があった方が安心です。

【和洋室6畳(1~3名)】

yamaと生きるさんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

yamaと生きるさん [60代/男性] 2019年03月29日 10:21:03

4泊させて頂きました。毎日食事のメニューが変わり、ビックリです。夕食は毎回8品程度有るんですヨ!手づくりで、屋久島の味を堪能させていただきました。ロケーションも、静かで良かったなー!。黒味岳、宮之浦岳、白谷雲水峡・太鼓岩、ヤクスギランド最長ルート、平内海中温泉、湯泊、尾乃間温泉、屋久島2週(時計回りと逆時計回り)ドライブなど楽しみました。宿からのアクセスも良かったネ!朝食時間もかなり無理を聞いていただきました。4回目の屋久島でしたがとっても楽しく充実した5日間でした。

投稿者さん 2014年10月30日 22:09:41

先日はお世話になりました。縄文杉へのトレッキング後に宿泊しました。
疲れ果てて到着すると、暖かい宿のご夫婦の笑顔に迎えられ、冷たいお茶に自家製のバナナにホッとしました。我が家に帰ってきたかのような落ち着きと、小綺麗な室内。
夕飯も、亀の甲(?)に鯖のお刺身に、茶碗蒸しに、美味しいお米。幸せな時間でした。お部屋でいただく料理でそれもまた嬉しかった。
バナナがおしいい!!と女将さんに伝えると、持って行きなさい!!とバナナをいただき、感激でした。屋久島のバナナを手に帰る幸せ。だんだんと色ずいて帰り際、女将さんの「行ってらっしゃい!」の言葉と笑顔を思い出します。
アットホームなお宿に、家族を感じて、幸せな屋久島時間。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月21日 01:20:38

縄文杉にいくならまずこの安房地区に宿泊することが間違いなしです。
台風接近中の中の旅行となり、この民宿のある安房地区は夜8時ごろから翌朝8時ごろまで停電となってしまいました。これは屋久島では暴風ではよくあるようです。
停電ということでランプのよなものを準備してくださいました。

お風呂、トイレは言うことなくめちゃきれいです。夜は停電のためお湯が出ず、浴槽の湯を他のお客さんと分け合う形になってしまいました。停電が解消されてからまたお風呂も利用させてもらいました。石鹸はダブでしたよ。部屋は素朴な普通の部屋です。

食事は手作りのものを出していただけますが、地元の料理をたくさん味わえるので間違いなしです。2日間お世話になりましたが、いろんな料理をだしてくださり、屋久島の味覚をはぼ体験することができました。自分の部屋で食べる形でくつろいでたべられるのですが、お水やご飯のおかわりを食堂までいくのが少し残念です。だいたい食事の時間は6~7時くらいです。

歩いて5分程度のところにお土産やさん、港の方にスーパー、春田浜という砂浜ではないですが泳げる海もあるので便利でした。

民宿の方もあまり干渉することもなく、でもお願いは快く聞いてくれますしつかずはなれずの抜群の距離感で見守ってくださいます。また行く機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2014年05月05日 08:55:22

民宿の中では建物の新しさ・綺麗さはかなり上位になるのではないでしょうか。
夕食では屋久島の産物が食べられよかったです。

2014年05月

投稿者さん 2013年07月30日 13:26:26

登山中心の滞在に利用させてもらいました。
どこの登山口に行くにも便利な場所にあり、また車ですぐのところにスーパーもありました。
水周りが清潔に掃除されていて好感が持てました。
またレビュー通り、夕食の品数が多くボリュームもあり、とてもおいしくいただくことができました。
思ったよりもプライベートの空間と周りの部屋との距離感がなかったので、そういうのが苦手な方には向かないかもしれません。
私たちは登山の後疲れて寝るだけという滞在形態でしたので大丈夫でしたが、
こちらは室内で小さな声で気を遣って話していても、廊下の向こうのキッチンから大きなおしゃべりの声が聞こえたりするとちょっとどうかな、と思いました。
宿の方や宿泊客双方のマナーが大切だと思いました。

2013年07月

投稿者さん 2013年07月22日 20:46:18

7月16日から3泊でお世話になりました。
縄文杉登山に便利な安房で宿を探していてここに決めました。場所はちょっと分かりずらいですが、お部屋はきれいですし何と言っても食事がおいしい!屋久島の地元料理をほとんど食べることができました。
また屋久島へ行く際にはぜひお世話になりたいお宿です。

2013年07月

投稿者さん 2013年06月15日 17:24:42

3泊4日でお世話になりありがとうございました。

色々と見てまわり決めたお宿でした。
ここに決めて良かった!!が最初からの印象。
到着日、観光協会に預けた荷物をご主人がお引き取りくださり、
夕方までの時間ゆっくり散策する事ができました。

天候災害で当初計画していたプランを変更せざるを得なかったのですが、
急なガイドさん紹介やレンタカー、お弁当の手配等いつも
迅速に対応いただき、あのような気象条件でしたが、
結果としてはとても良い旅ができました。

これもご相談しやすいご夫妻だったからだと思います。

また食事が毎回楽しみ!(奥様は食品衛生の資格もお持ちなんですね)
品数多いのに、食事の内容も毎回変わります。
とてもお安く泊まらせていただいているのに、屋久島ならではの、
首折れサバ、トビウオ、カメノテも夕食メニューにいずれかがお目見え。
鹿児島名物のさつま揚げもおいしくいただきました。

お部屋、お風呂や共用部分もいつも清潔にしておられ、
女性ひとり旅でも安心して利用できます。
ご夫妻に加えて「こんにちは」と笑顔でご挨拶してくれるお子様も。
本当にいいお宿でした!!
また次回の屋久島旅行で利用させていただきたいと思います。

2013年06月

投稿者さん 2013年06月02日 19:45:25

登山仲間5名で2部屋3泊、価格の安さとクチコミ内容の良さを見て予約したところ、期待通りの内容で全員満足しました。たけんこさん、有難うございました。
食事について特別追加の相談もさせていただきました。クビオレサバの刺身は全員が舌つづみを打ちました。珍しいカメノテはやや嗜好性が強くて特別に気に入ったのは一人だけでした。
風呂については一部メンバーについて近くの青果店タナカヤさんのすぐ前のグリーンホテルを利用しましたが、裏から言うと立地が良いですね。

2013年05月
【和室8畳】

mantaiさんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

mantaiさん [50代/女性] 2013年05月08日 20:13:41

フローリングに布団をひくので寝心地が悪いのではと思いましたが
マットレスと布団で寝心地も良かったです。
お風呂も広く 洗面所・部屋も掃除が行き届いていて
気持ち良く過ごせました。
部屋で頂く夕食もボリューム・味ともに大満足でした。
ただ民宿ですので隣部屋の音は気になりましたが
マナーの良いお客さんばかりで大丈夫でした。
本当に良い民宿でまた利用したいと思います。

2013年04月

投稿者さん 2013年05月07日 14:46:00

きれいな宿で、居心地良く過ごすことができました。夕食はたくさんのおいしいおかずがありました。共同の冷蔵庫やポットなどがあったり、民宿なのにタオル、バスタオル、歯ブラシまでありました。
早朝出発だったので朝ごはんをお弁当にしていただけて、プラス500円で昼食用のお弁当も用意していただけました。
縄文杉で一泊して次の日また宿泊したのですが荷物を気持ちよくあずかっていただけたり、いろいろな気配りにとても感謝しています。
また屋久島に行く際は是非利用したいです。

2013年05月

投稿者さん 2012年10月23日 10:45:11

我が家にいる感じで、食事も大変、美味しく、お部屋も綺麗で、のんびりと過ごせました。又、利用したいと思います。

2012年10月

投稿者さん 2012年10月23日 10:43:15

夕食は部屋食で揚げたてのトビウオや地魚の刺身も新鮮で美味しく頂け、お部屋も洗面所にお風呂場の清掃も行き届いてとてもよかったです。また、我が家に帰って来た感じで本当にのんびりと快適に過ごせました。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月30日 21:51:52

8月の26、27日と二泊させて頂きましたが、部屋も綺麗で、ご飯も美味しくてとっても良かったです。屋久島に行く機会があればまた宿泊したいです。

【和洋室6畳】

g1perfectさんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

g1perfectさん [60代/男性] 2012年01月08日 00:28:30

シーズンオフでもあり、われわれ1組のみでしたのでマイペースでゆっくりできました。愛子をいただく事が出来て感謝しております。雪の屋久島も感激かな???

2011年12月
【和室8畳】

ゆうさんPさんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

ゆうさんPさん [30代/女性] 2011年08月08日 21:51:24

大変お世話になり、ありがとうございました。
清潔きれいで、お料理がとってもおいしかったです。
子供が、また行きたいと言ってます。
価格の安さにびっくりです。
また屋久島へ行く時は、是非お願い致します。