蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

鹿&いのししさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

鹿&いのししさん [70代/男性] 2021年10月18日 09:25:59

※良かったよーー!別世界に引き込まれた感じに、---お風呂・お食事・サービス等---ありがとうございました。ちょこっと残念だったのは、紅葉がまだだったことかな、でもこれは又来なさいとゆうことかなーーー?ではまた伺いますのでよろしくお願いいたします。

【楽天スーパーSALE】34%OFF♪3名以上の利用で断然お得!女子会・同窓会・3世代旅行に♪
【【広めの和室2階 七夕月】洗面2つ+12畳半+掘り炬燵■NB】

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2021年10月17日 13:47:40

今年は3回お邪魔しました。
今回の藍鍋もさっぱり美味しく頂きました。
お部屋食でも温かいものは温かくがとても良いです。
次回は寒い時期に伺うつもりです。

【楽天スーパーSALE】17%OFF!信州牛の藍鍋をお部屋食&貸切風呂特典付きでポイント10倍★
【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】

投稿者さん 2021年10月12日 11:36:32

1歳1ヶ月の幼児連れでの連泊でしたが、宿の方に色々ご配慮いただいたお陰で良い思い出作りができました。ありがとうございました。
あまり幼児連れの口コミが無かったため宿泊前は不安でしたが、部屋の配置、個室の食事処、貸切風呂等、安心して過ごすことができました。何より宿の皆さんが子供に笑顔を向けてくれたことが嬉しかったです。
食事の際は幼児用の器とスプーンを出してくれましたし、熱いものは子供から遠ざけて配置してくれるといった配慮もいただけました。
久々の温泉と美味しい食事に夫婦ともリフレッシュできました。また違う季節に訪れたいです。

ヤマ7334さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ヤマ7334さん [60代/男性] 2021年10月10日 15:17:34

10月8日に妻と二人で宿泊しました。落ち着いた感じの宿でとてもゆっくりできました。夕食はとても美味しかったですが、1品1品お持ちいただく間隔をもう少し早くしていただきたかった。その他は気になるところは無く、満足です。また宿泊したいです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2021年09月17日 11:44:38

9月の平日に、2泊で、宿泊させて頂きました。食事が優しいお味で美味しく、建物、雰囲気が落ち着いていて、スタッフの方も、対応も良く、とても気に入りました。コロナ渦という事もあり、お部屋で、夕食が食べれたのが、良かったです。また、横谷渓谷までも、歩いて、行ける距離ですので、毎朝、散歩もできて、良かったです。

ただ、これは、宿の責任ではないのですが、3歳位の男の子の幼児を連れている方がいて、子供の、しつけがなっていなくて、とても不快でした。

お風呂では、体重計に飛び乗ってジャンプしても、母親は、何も注意しない。朝のコーヒーを、ロビーとお庭で頂けるのですが、その時も、子供が騒いで、館内を走り回っても、注意せず、お庭で、話に夢中で、子供の事は、知らんぷり。窓ガラスに、子供が顔をつけて、よだれが、ガラスに、ついてました。コロナ渦なので、衛生的にも、いかかがなものかと、思います。

せっかく、高級旅館に滞在して、静かな時間を楽しみたかったのに、台無しにされ、とても残念でした。朝のコーヒーのサービスは、お部屋に持っていって、頂けるようになると、良かったです。

静かに滞在したい大人向けに、中学生未満は、宿泊できない日程があると、良いなと思いましたが、難しいですよね。宿は、お客さんを選べませんからね。

宿としては、とても気に入りましたので、リピートは、したいですが、次回も、こういう、子供のしつけができない家族が滞在するようなら、その後の、リピートはしないです。しつけが出来ない子供連れは、ファミリー向けの宿に泊まって、もらいたいものですね・・・

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食

C.B Chinaさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

C.B Chinaさん [50代/男性] 2021年09月10日 22:09:30

9月6日に如月に宿泊しました。
急な休みが取れたので、密を避けて「露天風呂付客室」と「個室食」を絶対条件に¥4万台/2名で検索してこちらを見つけました。
正直、口コミ評価と写真だけを参考にそれ以外の情報は調べずに予約したのですが、総合的には非常に満足でした。

客室は、水回りに若干の古さは有るものの清掃が行き届いていて清潔でしたし、部屋の露天風呂はお湯が減るとすぐに継ぎ足される為に常に満水で、いつでも適温なので都合4回も入りました。
道路に面しているので塀で囲まれていて景色が開けている訳ではありませんが、趣のある庭を見ながらの入浴は落ち着けました。
特に朝方は冷えた空気と鳥のさえずりの中で至福の時間を味わえました。

夕食・朝食ともに食事処の完全個室でいただけるので、ゆっくり会話しながらコロナ禍を気にせずに楽しめました。
手作り感に溢れる料理は美味しく、量も成人男性にも十分でした。
朝食は50台夫婦には多過ぎるほどでした。

夜食用にそば寿司を冷蔵庫に入れておいていただける心配りは素晴らしいです。
夕食で満腹でしたが、部屋風呂に2回入ってから美味しくいただきました。

夜のロビーでの音楽と光の演出も(非常識な子供連れが来て大騒ぎを始めるまでは)楽しめました。

スタッフの方々も礼儀正しく、チェックインから駐車場を出るまで気持ちよく過ごさせていただきました。

唯一、夕食前に入った大浴場の露天風呂(岩風呂)が、お湯の供給が止まっていた為かたくさんの浮遊物で汚れていたのが残念でした。
露天なので多少の飛来物は仕方ないですが、落ち葉が隅に溜まっていたり複数の虫の死骸が漂っているとさすがに気になります。
表層のお湯を少しずつ排水するだけでそれらは取り除けると思います。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

投稿者さん 2021年06月20日 03:48:46

落ち着いたお宿でさりげない心配りが素晴らしく、気持ちよく過ごせました。
お部屋からの景色が、素敵で窓が1枚の絵画のようでした。

2021年06月

投稿者さん 2021年04月13日 11:35:51

前を通る度に気になっていたお宿でした。
お得なプランで宿泊したのですが、食事あとのワイン等サービスも
自分たちに合っていました。
大浴場も思っていたよりも広く、また部屋の檜風呂もとても気持ち良かったです。
又、お邪魔します。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2021年04月14日 21:53:55

この度は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたようで、なによりです。
是非、また違った季節にでも、お料理、温泉、蓼科の自然を楽しみに来て頂ければ幸いです。
また、お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
この度はありがとうございました。

【お日にち限定×部屋食がお得!】国産牛ワイン蒸焼や盛り込み料理をしっぽりとお部屋食にて!直前割

フラン2222さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

フラン2222さん [60代/男性] 2021年04月06日 22:05:51

とにかく食事が美味しい!京風のお上品な薄味なのに、板長のこだわりと真心が感じられるお料理の数々に大満足でした。懐石宿がお好みの方には、是非一度お勧めします。

投稿者さん 2021年03月28日 21:51:33

貸切り露天風呂のサービスはとても良かったと思います。食事も特に朝食はとても美味しかった。新緑の季節にはもう一度お訪ねしたいと思います。

投稿者さん 2021年03月19日 20:35:11

とても落ち着いた雰囲気でくつろげました。
お料理もとても美味しかったのですが、量が少し多かったです

りんごちゃん3481さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

りんごちゃん3481さん [70代/女性] 2020年12月15日 20:46:06

一泊二日で利用しました。
夫婦で利用、駐車場まで迎えに出てきてくれて、手荷物を運んでくれたことが、最初の感激でした。従業員の方々の笑顔に迎えられ、ロビーで一休み、おいしいお茶と黒豆のゼリー寄席、これはオリジナルの和菓子でおいしかったです。
その後もチェックアウトまで、ずっと心のこもった対応を受け、満足しました。
夕食も、どの品もおいしく、朝食もおいしくて、今度は息子たちと来たいねと話し合いました。
一つだけ気になったのが、お風呂場の高いところにある壁紙が破れてきていたこと。のんびり湯船につかって天井まで見渡したところ、目についてしまいました。修復したらいいのにと思いました。でも、とてもいいお湯でした。

【基本プラン・標準客室】定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。たてしな藍のスタンダード

糸色 倫さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

糸色 倫さん [40代/男性] 2020年12月06日 08:04:48

朝食は食事処で食べるプランでしたが仕切りがしてあり個室になっていたので良かったです。
また、色々なサービスが有ったのでお得感がありました。また利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2020年11月25日 22:23:40

お食事の際、
担当の方が料理の説明も
あまりせずに、
料理だけ、ドンッと置いていかれました。
隣の部屋では、担当の方が
きちんとした料理説明をしているのに、
なぜかな?と感じました。
プランがプランだけに、と思いましたが、
あまりにも、担当の方の
対応が酷かったので、
その日のうちにロビーのスタッフの方に、
詳細をお伝えしました。
次の日、女将の方が見送りをしてくれましたが、何かよそよそしさを感じました。
幼い頃に両親に連れてきてもらった思い出の宿。
こんなに変わってしまったのだな…と、本当に残念な旅行でした…。

投稿者さん 2020年11月22日 09:47:05

★★★★★星5つです!
食事、部屋、風呂、従業員、
お値段以上の大満足な宿でした。
食事も個室、他のお客様とあまり接しないのも良かった点です。
到着すると、受付をしながらロビーにて和菓子とお茶。部屋は1番安いプランにも関わらず、10畳+掘りごたつの小部屋+洗面台が2つもある広い部屋でした。
到着後軽く適温の温泉に浸かれば、湯上りには〝ところてん〟サービス。
そして夕食は、五感で味わう素晴らしい料理の数々。品数も多く食べ切れませんでした。
ベースの味噌、醤油は、女将さんの実家で作っているものを使っているそうで、料理をより一層引き立てていました。料理長の腕の良さを感じことが出来る素晴らしい料理でした。
更に食後ロビーでは、ライトアップされた紅葉を見ながらのワインサービスも。朝食の魚は鱒の干物に上品な味わいのキノコ汁には舌鼓。朝食後にも美味しいコーヒーにラスクまで付いて、最後まで至れり尽くせりでした。
高級宿なので高嶺の花でしたが、皆さんもGOTOトラベルが使える今がチャンスです。
まだ空きもあるようなので、コロナ対策をしっかりとして訪問しては如何でしょうか?
私もまたいつか再訪したいと思います。

さなさな0037さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さなさな0037さん [40代/女性] 2020年11月12日 11:12:07

お部屋の露天風呂から見えるお庭の紅葉がとても素敵でした。また、お部屋も2人では勿体ない位に広く、こたつでのんびり過ごす時間は至福そのものでした。食事も素晴らしく、機会があればまたお世話になりたいと思えるお宿でした。

【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

投稿者さん 2020年10月28日 21:28:45

宿の周辺の紅葉がとても綺麗でした。
たてしな藍は 欠点が見つけられないほど 良い宿でした。

部屋良し 料理良し スタッフ良し 気遣いのあるサービスが嬉しかったです

次回は新緑の季節に訪問したいと思います

投稿者さん 2020年10月23日 20:18:43

何度来ても良いお宿です。

また来ますね!

【夏のスペシャル企画】国産牛や夏野菜の盛込含む『山味懐石料理』が最大4千円引!食事は部屋又は個室にて

ゆい9688さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ゆい9688さん [10代/女性] 2020年04月07日 22:36:05

宿に到着した途端、お出迎えからロビーでのサービス、お部屋への案内から説明まで、丁寧にしてくださり、幸せな時間を過ごせました。大浴場も客室露天風呂も大満足で、ご飯もとても美味しかったです。
大満足すぎて、ありきたりな言葉でしか表現できませんが、本当にもう一度、いや人生において何度も訪ねたい場所でした。また行かせていただきます。ありがとうございました(^^)

2020年04月
【楽天限定】タイムセール☆露天風呂付き客室~藍プレミアムSTAY~2名一室最大14000円引!直前割
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

べべをさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

べべをさん [40代/男性] 2020年04月04日 16:00:23

2回目の宿泊です。

宿泊当日の早朝に雪が降り困っていた所、色々ご配慮いただき
本当に助かりました。ありがとうございました。

今回もお部屋、食事、お風呂、どれも満足させていただきました。
中でも食事はとても作り込まれており、見た目も味も大満足でした。

またお伺いさせていただきます!

2020年03月
【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】