蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2022年05月29日 19:29:08

GWに利用しました。お部屋食はゆっくり食べれて良かったと思います。
朝食はお部屋ではなく食事処だったのですが、隣の方が騒がしく、ちょっと残念な気分になりました。
全体的には良かったと思いますが、帰宅してから気が付いたのですが、「ちの割」が使えたようなのですが、それを知らなくて利用できませんでした。予約段階で案内のメールでもいただければよかったのに。と思いました。

【基本プラン・標準客室】定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。たてしな藍のスタンダード
【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】

投稿者さん 2022年05月15日 20:31:53

今回は楽天の割引クーポンと信州割とちの割が併用出来たのでかなりお得に泊まることが出来ました。
駐車場からロビーまで少しばかり階段がありました。
雨が降っていたので宿の人が傘を持ってきて出迎えてくれました。
ロビーもカウンターからソファまで適度な距離感でほっとかれている感がなく程よいです。
部屋は露天風呂付き客室にしたのですが、貸し切り風呂も借りられて2人には広く気持ちのよいお風呂でした。
部屋もとても広くて過ごしやすいです。

夕食・朝食とも食事処でした。
夕食はスープにりんごの香り付けがされたしゃぶしゃぶでした。
お肉がテレビで見るような霜降り肉で贅沢だなぁと感じました。
2人だったのにお肉の枚数が奇数なのはいただけないと思いました。
メインを生かすために他のお料理でお腹いっぱいにならないように注意です。
お酒は日本酒のカクテルが豊富でした。友人と2杯ずつ注文しました。
食事の後はロビーでジャズを聞きながらワインを飲みました。こちらはサービスでした。素敵な時間を過ごせました。

朝食のそば粥はとても美味しくさらさらと頂けてしまうので、食べ過ぎ注意です。
焼き魚も身がほくほくしていて美味しかったです。お味噌汁はきのこ汁でしたが、具だくさんです。
朝食後には、お抹茶もいただきました。小布施の落雁付きです。
昨夜からの雨も上がり、窓からきれいな新緑が見られました。
のんびりゆったりとした時間を過ごせました。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!

投稿者さん 2022年05月12日 17:07:40

部屋食と貸切露天風呂が朝でも入れるところが良かったです。

【部屋食☆カップル旅行】貸切風呂とスパークリング、14時イン&11時アウトの5大特典付!量少なめ懐石
【【ベッド付和室 藍】檜の内風呂+6畳+8畳+寛ぎ広縁■A】

投稿者さん 2022年03月31日 15:57:53

温泉が非常に気持ち良かったです。混み合うこともなくのんびり入れました。
食事も基本は美味しく頂きました。気になった点は魚の焼き加減。少々火が通りすぎていてぱさついていたのが残念でした。
また利用したいと思えるお宿でした。

【欲張りな貴方へ!信州牛&馬刺し&イワナ塩釜焼き】信州満喫懐石コース【甲信越】おすすめプラン
【【温泉露天風呂付き和洋室 皐月・水無月】禁煙10畳■NF】

魚魚魚1010さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

魚魚魚1010さん [50代/男性] 2022年01月18日 12:27:49

スタッフさんも対応がよくとても良い感じです。露天付き客室も最高です。雪が見れなくて残念でしたが
お気に入りリスト入りです。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

投稿者さん 2021年12月15日 22:49:14

お食事が個室でゆっくり出来ました。コロナになってからは県内しか旅行していないため新鮮なお野菜や地元食材には慣れてしまっているのですが、丁寧に作られており美味しく頂けました。少し量は多かったのでお夜食のそば寿司は頂けませんでしたが若い方ならちょうど良いかもしれません。また伺います。

≪長野県民限定≫【表示から最大5千円割引+観光クーポン2千円】「信州割SPECIAL」利用可能です!
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2021年11月21日 11:59:06

館内でドリンクサービスをされており楽しませて頂きました

【3名以上で2千円引き!】女子会・同窓会などグループに嬉しい♪ワイン・館内500円券・記念写真特典付

AMAGOさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

AMAGOさん [70代/男性] 2021年10月30日 17:57:26

岩風呂の露天風呂に落ち葉が沢山入っていた。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

投稿者さん 2021年10月16日 15:20:45

概ね満足しています。
夕食のすき焼きは、甘味が強すぎる感じでした。

【地産きのこ&信州牛のすき焼き懐石/最大5千円割引】10・11月限定!信州の秋ならではの会席をお得に
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

投稿者さん 2021年09月07日 19:46:22

食事がとても美味しかった。
スタッフが大変感じが良かったです。
また行きたいです。

投稿者さん 2021年08月15日 20:12:52

ここ10年くらい何十軒と同価格帯の宿は利用しています。食事が良い、おもてなしの宿と言うことで期待していましたが、期待はずれでした。
評価が高いレビューはビジネスホテルとの比較なのでしょうか?自分には理解ができません。
関東近郊(伊豆や山梨)の観光地の同価格帯の宿と比べるとサービスは普通、食事はレベルが低いです。
朝食、夕食とも良くなかったですが、自分の宿泊日の夕食のメニューは特に悪かったのではないかと思いました。
大体どんな宿、食事処でも魚、肉の焼き物系(コース料理のメイン)の後で食事(ご飯もの)となるケースが多いと思います。
ところがこちらの宿ではメインの後に、生野菜の盛り合わせ、煮浸しのような冷たい煮物、その後で食事(ご飯)と言う一風変わった構成でした。エアコンのよく効いた食事処でこのような冷たいものが間に入る理由が全く理解できませんでした。また、これらが美味しいならまだしも、不味いのです。新鮮ではない(水分が失われている)し、一部の野菜はカビ臭く自分は一口で止めましたが、家内はかなり食べてしまい滅多に腹を壊すことがないのですが、この日は腹を下してしまいました。確たる証拠があるわけではないのでわざわざ文句は言いませんでしたが、他にこれという原因が思いつきません。
全体に、食事全体がかなり前の時間に用意され、かつ、管理が悪そうでした。前菜の寿司はカピカピ。野菜は鮮度なく不味い、一部カビ臭い。
家内と、「今日はきっと料理長が急用ができて早退しちゃったんだよ。それでアルバイトの人が温められる料理だけは後から温めて出してたんだよ。生野菜は本当は天ぷらになる筈だったんじゃないか?」などと慰めの冗談を言って気にしないように過ごしました。
今回の旅の帰りの道中で野菜の直売所で八ヶ岳の地物野菜を買って食べましたが、どの野菜もこの宿の食事より数段美味い野菜でした。カビ臭かったのと同じ野菜も買って食べましたが、やはり本来はカビ臭いものではありませんでした。その所為もあってか、やっぱり酷い目にあったねと、後からまた思いだし苦々しく思い、ここに書き込みたくなってしまいました。

投稿者さん 2021年07月11日 14:32:44

先日はありがとうございました。
お食事、とても美味しかったです。サービスとして、ところてん、お茶やコーヒー、または冷蔵庫にそば巻き?もあり美味しかったです。
お風呂ですが、排水の臭いが充満してて、床もヌルヌルしてて‥
そこが、残念でした。

【楽天スーパーSALE】34%OFF♪3名以上の利用で断然お得!女子会・同窓会・3世代旅行に♪
【【広めの和室2階 七夕月】洗面2つ+12畳半+掘り炬燵■NB】

投稿者さん 2021年06月25日 19:33:02

部屋、個室食事処、ロビーなど館内いたる所がゆったりしています。
夕食は少しずつ料理が提供されました。 朝食は手がかけられたものがいくつもあり、おいしかったです。
大浴場2箇所は露天風呂の大きさや洗い場の数などで差がありました。
夜男性が大で朝は女性が大ででしたが
、逆の方がいいと感じました。
スタッフの人数も多く、丁寧な対応で気持ち良く過ごせました。

2021年06月

さわちゃん3098さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さわちゃん3098さん [60代/女性] 2021年05月13日 21:54:30

接客態度はとても良かったです。夕食の時に薬を飲むための水をお願いしたら朝食の時にもちゃんと用意してありました。すき焼きはとても美味しかったですが卵の白身はメレンゲではなくそのままの方が良かったです。
大浴場、入り口入って左側の方の浴室が入るなり下水の匂いがしました。夫も同じことを言っておりました。アンケートにそのことを伝えようと思いましたが内容は食事のことだけでした。

【長野県民限定】最大7千円引&夕食グレードアップ!近場で安心おこもり。お食事は個室または部屋食で安心
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

しおくん89さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

しおくん89さん [50代/男性] 2021年05月10日 10:48:52

1人で泊まりましたが、部屋は大変良かったです。食事も満足しました。

【一人旅×お部屋食がお得】和モダン客室『藍~AI~』でお一人様STAY!大人女子の休日♪量少なめ懐石

無究庵さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

無究庵さん [50代/男性] 2021年05月04日 11:47:55

4月30日に宿泊。コロナ対策として露天風呂付客室を予約しました。少々値も張りましたがこれが幸いしました
到着した駐車場で「品川」「多摩」ナンバーの車を確認し大浴場の利用は取りやめたからです

宿のコロナ対策は良いと思いましたが、他県ならいざ知らず、やはり緊急事態宣言下で「都外への旅行はやめて下さい」という要請を蹴って来られた方々には近づきたくないと思うのは当然のことですから

そういう客まで差別せずに対応されていたスタッフの皆さんには頭が下がりますし、こんな中でも頑張らなければならない宿は本当に気の毒に思います

部屋にも食事にも大いに満足です。スタッフの対応に緩やかな余裕がなかった(笑)のと、ベッドの掛布団が些か小さかったのが気になったぐらいですかね

コロナが収まったらまた行きたいと思いましたよ

【さき楽30×露天風呂付客室】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

投稿者さん 2021年04月16日 17:47:20

2月に利用しました。駐車場までのお見送りなど丁寧な接客で満足です。ただそれなりのお値段なので、期待していただけに、大変満足からは★一つ少なめにさせていただきました。

2021年02月
【最大30%OFF★露天風呂付客室】たてしな藍オリジナルセール!安心の三密回避/食事は部屋又は個室食
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

いくちゃん7004さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

いくちゃん7004さん [50代/男性] 2021年04月04日 11:56:46

一度連泊してみたいという念願が、やっと叶いました。一泊でも、とてもくつろがせてくださる宿ですが、二泊したらもうほどけてしまいました
コロナ対策をきちんとして、さらにゆったりほっこりという空気感を保つのは、とても難しいことと思います。きっと見えるところだけでなく、見えないところでもすごく気を遣っていらっしゃるのでしょう。そのおかげで、この一年、旅行先でもマスクを置いて部屋を出ることは絶対なかったのですが、ついうっかりマスクを置いて、部屋に取りに戻ったことが一度ならずありました。
ほかにお客様もいらっしゃいましたが、大浴場でもほとんど出会うこともなく、食事も完全な個室で、履き物でわかるだけで、静かに過ごしていらっしゃいます。この何もなくて、静かにただただくつろぐ雰囲気は、この宿ならではという気がします。
連泊プランは貸切のお風呂が利用できるのも、とても良かったです。ゆったりと、これぞ湯浴みという時間でした。どちらのお風呂も趣があって、大浴場と合わせると四種類のお風呂を堪能しました。
楽しみはお食事ですが、二日目は、馬刺しとか信州らしいものを出していただき、さら山菜の天ぷらのリクエストもきいていただきました。満腹のところに締めのお食事が、大好きなとろろご飯でした。あんなにお腹いっぱいだったのに、本当に美味しいとろろで、ついつい食べ切ってしまいました。
このコロナ禍、先の見えない緊張の中で、貴重な骨休めの時間となりました。その一方で、宿の皆さんにとっては、気の休まる暇もない大変な時間であることを、申し訳ないというか、ありがたいというか・・・。応援しかできませんが頑張ってください。
またそちらに伺う日を楽しみに、頑張ろうという気にさせていただきました。ありがとうございました。

ペル娘さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ペル娘さん [30代/女性] 2021年03月10日 18:38:04

到着すると宿の方がすぐに出迎えて下さり、素敵なロビーでお茶菓子を頂きながらチェックイン!宿の方はみなさん丁寧な接客で到着から帰るまで素晴らしいおもてなしをして頂けました。
夕食はどれも手が込んでいて、山菜や野菜がたくさんで美味しかったです!
大浴場はこじんまりとしていますが、お湯がいいので良しとします!
お部屋は広く清潔で過ごしやすかったです。
さり気ないサービス、宿の方の気配り等大変素晴らしかったです!
今回はお得なプランで宿泊しましたが、通常プランでもお邪魔したいと思う宿でした。
チェックアウト時間を過ぎているにも関わらず、コーヒーを頂けた事も嬉しかったです!
時期外れで近くの飲食店は閉まっていましたが、宿にはたくさんのお客さんがいらっしゃいました。観光ではなく宿目当てに行く価値はありますね!

投稿者さん 2020年12月02日 22:44:31

宿泊客への対応は、大変良かったです、ただ、部屋のエアコンのヒーターの音が何故か、一晩中不規則に鳴り、私はゆっくり寝ることができませんでした。フロントに報告しましたが、すみませんでした。と、それだけ。何かを要求するつもりはありませんが、ちょっと、残念な気持ちがしました。
高級旅館なのに。