蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

kunichamさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

kunichamさん [50代/男性] 2023年11月20日 20:49:51

29回目の結婚記念日として、11月18日に記念日プランで宿泊しました。
プランにあった花束・ケーキ・発泡酒含め、清潔ですべてのサービスに感動しました。
強いて言うならと、部屋の星が4になったのは他の施設の水栓は上が出なのに、部屋の水栓だけ下向きで、何度か勢いよく出してしまい、浴衣を濡らしてしまうなどあったためです。水栓の向きは全館統一されたほうが、宿泊者に対して優しい気がします。ほかのサービスが素晴らしかったので、ここだけ気になってしまいました。
当日は蓼科の今シーズン初雪の日で、紅葉と雪景色が一緒に見られてすごく得した気持ちでした。また蓼科に行くときにはお世話になりたい宿だと思います。

【誕生日・結婚祝い・還暦など記念日ならコチラ♪】花束・乾杯酒・ケーキのアニバーサリー3大特典付き!
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

マッジィ4477さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

マッジィ4477さん [60代/男性] 2023年10月11日 13:24:25

料理は夕食朝食ともに繊細な味付けでとても美味しかったです。従業員の方々の接客も感心しました。立地も静かな場所で部屋付きの露天風呂にも癒されました。来年も必ず行きます。

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2023年08月06日 17:42:30

駐車場に着いてから見送りまで、スタッフ皆さんの対応はとても素晴らしいです。

特に出迎えてくれた男性のスタッフさんが重い荷物を持って石段を登ってくださり、感謝しかありません。
会話も丁寧でマスクをしていても、とても感じの良い応対が伝わってきました。

お部屋は広々していて清潔感もあり気持ちよく過ごせました。
部屋のお風呂も温度調整ができるので、自分好みの温度でゆったり楽しめました。
湯上がりに頂いた麦茶も麦の風味が濃くて美味しかったです。
夕食のお料理も量も味も大満足でした。
そば寿司がお腹いっぱいで少ししか頂けなかったのが残念です。
朝食もお粥と白米の両方をいただけて、嬉しかったです。

藍染のお布団に素敵な刺繍があり、初めて宿泊先のお布団の写真を撮ってしまいました。
また行きたいお宿になりました。

【藍プレミアムSTAY・露天風呂付客室】藍染め空間とあなただけのプライベート温泉で至福の刻。

投稿者さん 2022年12月05日 19:13:48

ゆっくりくつろげました!

朝食は無理を聞いていただき、大変助かりました。また利用したい宿の一つになりました!

OK毎日さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

OK毎日さん [70代/男性] 2022年11月17日 15:46:08

部屋、洗面所、トイレ等設備がとても清潔に管理され、気持ちよく過ごすことが出来ました。また、特に
布団は藍染?のカバーがされていて楽しませていただきました。夜食のソバノのお寿司には少し驚きましたが、とても美味しくて完食させていただきました。
料理は信州食材へのこだわりもあるようでしたが、料理と料理の間隔が少し間がありすぎたように思いました。(女性はこれで丁度良いとの評価でしたが、、、)また、何時か泊まらせていただきます。

【基本プラン・標準客室】定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。たてしな藍のスタンダード
【【広めの和室2階 七夕月】洗面2つ+12畳半+掘り炬燵■NB】

投稿者さん 2022年11月08日 12:59:41

紅葉狩りで宿泊しました。
いろいろなサービスがあり、楽しめました。食事もとても美味しかったです。
また違う季節に利用したいです。

投稿者さん 2022年06月28日 08:41:42

今回で、3度目の宿泊となります。
何度でも行きたくなるお宿です。
つぎは、紅葉の季節に伺いたいと思います。
よろしくお願いします。

【楽天スーパーSALE】32%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

投稿者さん 2022年05月11日 17:18:10

初めて利用させていただきました。
接客、食事、貸し切り風呂どれも素晴らしかったです。
とてもリフレッシュ出来た旅行でした。
また伺いたいです。

【部屋食☆カップル旅行】貸切風呂とスパークリング、14時イン&11時アウトの5大特典付!量少なめ懐石
【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】

投稿者さん 2022年04月24日 20:30:56

入籍の記念にと入籍した日に宿泊しました。5大特典付は非常に良くとても満足しました!
特に貸切風呂は最高でした。
量が少なめと書いてありましたが
十分お腹がいっぱいになってしまい、夜食が食べられなかったのが残念でなりません。もう一品少なくても良いかなと思いました。
お風呂も内湯と露天風呂と良かったのですが、何個かシャワーが痛かったものがありました。
それ以外は最高でした!
良い記念日になりました。ありがとうございました!

いくちゃん7004さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

いくちゃん7004さん [50代/男性] 2022年03月30日 17:42:51

一泊でも本当にくつろげる宿ですが、連泊するとほっこりほどけます。地のものにこだわったおいしい食事と、いつでもきれいにしてあるお風呂。あとはお部屋でごろごろして、体の中からも外からも整った感じです。

よしこ1210ままさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

よしこ1210ままさん [50代/女性] 2022年03月18日 19:33:44

親子3人で泊まりました。
全てにおいて満足致しました。
風呂よし、食事よし、気配りよし。
季節を変えてまた利用したいです。
好きな宿が増えて嬉しいです。

2022年02月
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

minnanekoさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

minnanekoさん [20代/女性] 2022年02月07日 15:45:22

誕生日のお祝いにカップルで利用しました。
宿の雰囲気もお料理もとても良く、日常を忘れて過ごすことが出来ました。

2022年02月

投稿者さん 2021年12月15日 22:49:14

お食事が個室でゆっくり出来ました。コロナになってからは県内しか旅行していないため新鮮なお野菜や地元食材には慣れてしまっているのですが、丁寧に作られており美味しく頂けました。少し量は多かったのでお夜食のそば寿司は頂けませんでしたが若い方ならちょうど良いかもしれません。また伺います。

≪長野県民限定≫【表示から最大5千円割引+観光クーポン2千円】「信州割SPECIAL」利用可能です!

投稿者さん 2021年11月25日 17:42:05

11月20日から2連泊しました。宿の周りはまだ紅葉があり、さらに気持ちの良いサービスで満足できました。
また、忘れ物(スマホ充電器)をしてしまいましたが、わざわざ家まで送っていただきました。ありがとうございます。また機会があれば行きたいと思います。

【2連泊以上が断然お得!最大7千円値引き】さらに!貸切風呂無料特典付きで温泉に浸る毎日を。休前日も可

投稿者さん 2021年10月25日 19:59:02

とても素敵なお宿で、食事も大変美味しく、接客もしっかりしていて、楽しく過ごす事ができました。お部屋の温泉はちょうど良いお湯加減で、庭の緑をみながら何度も温泉を堪能しました。まだダイニングルームが部屋に付いていたので、家族で会話しながら楽しく食事が出来たのが良かったです。牛肉も柔らかく、この時期のすき焼きは体があたたまります。キノコもたくさん入っていて秋を感じられる食事内容でどれも美味しく頂きました。
朝食もダイニングルームで食べれたら良かったです。
夕飯後のロビーで、ワインと音楽を聴きながらのライトアップサービスも良かったです。心やすらぐひとときでした。
また泊まりたいお宿です。

【地産きのこ&信州牛のすき焼き懐石/最大5千円割引】10・11月限定!信州の秋ならではの会席をお得に
【【時を忘れる和モダン空間 茜・蘇芳】温泉露天風呂付き客室■D】

鹿&いのししさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

鹿&いのししさん [70代/男性] 2021年10月18日 09:25:59

※良かったよーー!別世界に引き込まれた感じに、---お風呂・お食事・サービス等---ありがとうございました。ちょこっと残念だったのは、紅葉がまだだったことかな、でもこれは又来なさいとゆうことかなーーー?ではまた伺いますのでよろしくお願いいたします。

【楽天スーパーSALE】34%OFF♪3名以上の利用で断然お得!女子会・同窓会・3世代旅行に♪

ヤマ7334さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ヤマ7334さん [60代/男性] 2021年10月10日 15:17:34

10月8日に妻と二人で宿泊しました。落ち着いた感じの宿でとてもゆっくりできました。夕食はとても美味しかったですが、1品1品お持ちいただく間隔をもう少し早くしていただきたかった。その他は気になるところは無く、満足です。また宿泊したいです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

投稿者さん 2021年09月17日 11:44:38

9月の平日に、2泊で、宿泊させて頂きました。食事が優しいお味で美味しく、建物、雰囲気が落ち着いていて、スタッフの方も、対応も良く、とても気に入りました。コロナ渦という事もあり、お部屋で、夕食が食べれたのが、良かったです。また、横谷渓谷までも、歩いて、行ける距離ですので、毎朝、散歩もできて、良かったです。

ただ、これは、宿の責任ではないのですが、3歳位の男の子の幼児を連れている方がいて、子供の、しつけがなっていなくて、とても不快でした。

お風呂では、体重計に飛び乗ってジャンプしても、母親は、何も注意しない。朝のコーヒーを、ロビーとお庭で頂けるのですが、その時も、子供が騒いで、館内を走り回っても、注意せず、お庭で、話に夢中で、子供の事は、知らんぷり。窓ガラスに、子供が顔をつけて、よだれが、ガラスに、ついてました。コロナ渦なので、衛生的にも、いかかがなものかと、思います。

せっかく、高級旅館に滞在して、静かな時間を楽しみたかったのに、台無しにされ、とても残念でした。朝のコーヒーのサービスは、お部屋に持っていって、頂けるようになると、良かったです。

静かに滞在したい大人向けに、中学生未満は、宿泊できない日程があると、良いなと思いましたが、難しいですよね。宿は、お客さんを選べませんからね。

宿としては、とても気に入りましたので、リピートは、したいですが、次回も、こういう、子供のしつけができない家族が滞在するようなら、その後の、リピートはしないです。しつけが出来ない子供連れは、ファミリー向けの宿に泊まって、もらいたいものですね・・・

C.B Chinaさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

C.B Chinaさん [50代/男性] 2021年09月10日 22:09:30

9月6日に如月に宿泊しました。
急な休みが取れたので、密を避けて「露天風呂付客室」と「個室食」を絶対条件に¥4万台/2名で検索してこちらを見つけました。
正直、口コミ評価と写真だけを参考にそれ以外の情報は調べずに予約したのですが、総合的には非常に満足でした。

客室は、水回りに若干の古さは有るものの清掃が行き届いていて清潔でしたし、部屋の露天風呂はお湯が減るとすぐに継ぎ足される為に常に満水で、いつでも適温なので都合4回も入りました。
道路に面しているので塀で囲まれていて景色が開けている訳ではありませんが、趣のある庭を見ながらの入浴は落ち着けました。
特に朝方は冷えた空気と鳥のさえずりの中で至福の時間を味わえました。

夕食・朝食ともに食事処の完全個室でいただけるので、ゆっくり会話しながらコロナ禍を気にせずに楽しめました。
手作り感に溢れる料理は美味しく、量も成人男性にも十分でした。
朝食は50台夫婦には多過ぎるほどでした。

夜食用にそば寿司を冷蔵庫に入れておいていただける心配りは素晴らしいです。
夕食で満腹でしたが、部屋風呂に2回入ってから美味しくいただきました。

夜のロビーでの音楽と光の演出も(非常識な子供連れが来て大騒ぎを始めるまでは)楽しめました。

スタッフの方々も礼儀正しく、チェックインから駐車場を出るまで気持ちよく過ごさせていただきました。

唯一、夕食前に入った大浴場の露天風呂(岩風呂)が、お湯の供給が止まっていた為かたくさんの浮遊物で汚れていたのが残念でした。
露天なので多少の飛来物は仕方ないですが、落ち葉が隅に溜まっていたり複数の虫の死骸が漂っているとさすがに気になります。
表層のお湯を少しずつ排水するだけでそれらは取り除けると思います。

投稿者さん 2021年06月25日 19:33:02

部屋、個室食事処、ロビーなど館内いたる所がゆったりしています。
夕食は少しずつ料理が提供されました。 朝食は手がかけられたものがいくつもあり、おいしかったです。
大浴場2箇所は露天風呂の大きさや洗い場の数などで差がありました。
夜男性が大で朝は女性が大ででしたが
、逆の方がいいと感じました。
スタッフの人数も多く、丁寧な対応で気持ち良く過ごせました。

2021年06月