蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2018年12月20日 09:09:04

ゆっくり一人旅をと思い予約致しました。結果、料理、温泉、お部屋全て大満足でした!ご主人、女将はじめ従業員の方々の接客も好印象で、日常を忘れくつろぐことが出来ました!!また利用させて頂きたいと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年12月24日 18:24:53

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。おくつろぎ頂けましたようで、感謝申し上げます。当館では、お客様が日頃の疲れを癒していただく素敵な旅のお手伝いを出来ればと考え、お手伝いをさせていただいております。
また、お越し頂けます事をお待ち申し上げております。

felica1536さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

felica1536さん [50代/女性] 2018年12月14日 19:35:46

この度はお世話になりました。
日帰りプランで11月に伺い、今回初めて宿泊しました。
当方が事前の食事プランの詳細内容を確認していないにもかかわらず、当日に苦手食材を依頼することになりましたが、心良く受けてくださいました。とても助かりました、ありがとうございました。
また、お給仕を担当された若い女性の一生懸命さが伝わり大変新鮮な気持ちになりました。
お風呂の温度も丁度良く良いお湯でしたし、今回は一番広いお部屋で二人には広すぎるくらいではありましたが、心ゆくまで癒やされました。
何度でも伺いたくなるお宿でした。次回は春に伺いたいと思います。
春が待ち遠しいです。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年12月15日 12:30:16

この度はご利用頂き誠に有難うございました。
ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、安心いたしました。当日の食事の内容の変更に関しましては、可能な所と対応しかねてしまう所がありますが、出来る範囲で対応させて頂くようにさせて頂いております。
また、春には山菜料理でお待ちしておりますので、ぜひお出かけ下さいませ。

【楽天スーパーSALE】最大46%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

キタキタキタ80さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

キタキタキタ80さん [40代/女性] 2018年12月04日 20:51:47

細やかな心配りのある、静かでゆったりできるお宿でした。食事がとにかく美味しいです。地のものを使っていて、量も程よく、満足できました。お風呂付きの部屋でしたが、大浴場もとても気持ちがよく、両方楽しませていただきました。サービスのところてんが美味しかったです。ご主人始め皆様とても話しやすく、ワインや紅茶をいただきながら、楽しい時間を過ごさせていただきました。またぜひ季節の折々に伺わせていただきたいと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年12月05日 19:32:22

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お食事 お風呂ともご満足いただけましたようで何よりです。
こちら蓼科高原は茅野市内にあるのですが、茅野市が寒天の産地ということで、「ところてん」をお楽しみいただいております。
季節を変えてまたお越し頂けます事、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【藍プレミアムSTAY・露天風呂付き客室】藍染め空間とあなただけのプライベート温泉で至福の刻。
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

べべをさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

べべをさん [40代/男性] 2018年11月26日 14:34:24

1泊お世話になりました。

以前に日帰りで食事と貸切温泉のプランでお伺いさせて頂いた事があり、
次回は宿泊でと思っていて、今回伺わせて頂きました。

食事もお風呂も良かったです。
追加で貸切温泉と藍染体験もさせて頂き、妻も大満足しておりました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年12月05日 19:26:53

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。お褒めの言葉、感謝申し上げます。藍染体験をしていただけましたようで、オリジナルの旅の思い出ができましたでしょうか。今年はこの時期になりましても蓼科高原も冬になり切れない様子です。お体には十分注意をされ、ぜひまた次回のご利用お待ち申し上げております。

ママちゃん4834さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ママちゃん4834さん [50代/女性] 2018年11月06日 04:19:34

今回で3回目の宿泊です。紅葉の季節に来たいと毎回思ってまして、念願叶いました。周辺の紅葉は見頃で、お庭もすごくきれいでした。
お風呂 お料理 サービス 言うことなしです。また何回でも宿泊したいです。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年11月19日 20:20:03

この度はご利頂き誠に有難うございました。紅葉、お料理とご満足頂けましたようで、安心いたしました。今年の紅葉は、大変綺麗でしたので、もう一週間早いとさらに綺麗ではなかったかと思います。お客様の期待に応えられます様スタッフ一同頑張ってまいりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【温泉】でのんびり こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を 「スタンダードプラン」
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

カンパニー9489さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

カンパニー9489さん [50代/男性] 2018年10月09日 20:29:28

色々とお世話いただいて楽しく過ごせました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年11月19日 20:14:35

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。楽しくお過ごしいただけましたでしょうか。是非、機会が御座いましたらまたご利用頂けます事、心よりお待ち申し上げております。

【【本館】和室 和室10畳+和室4畳 Bタイプ】

投稿者さん 2018年09月11日 14:07:25

毎年、年に1度、両親とこちらに泊まるのを楽しみにしております。
お料理もお風呂も素晴らしく、接客もとても丁寧で大変お気に入りのお宿です。
今回お得なクーポンがあったのでこちらから予約しました。
チェックインしてお部屋に案内されたのですが、どうも新人の仲居さんでした。
いつものようにお心づけをお渡ししたところ「精一杯努めます」とのことでした。
いつも食事後にマッサージの方をお願いしているのでその事をお伝えすると「フロントに直接確認して下さい」とのこと。こちらでこんなことを言われるのは初めてでびっくりしました。
食事の時に用意しておく飲み物を聞かれたので、何度も頼んだり急かしたりするのも申し訳ないので瓶ビールを2本お願いしたが、1本しか持ってこず。
その後も瓶ビールを頼んでも自分が次の食事を持ってくるついでにしか持ってきてもらえずせっかくのお料理もお酒を待つ時間が続きました。
熱燗を頼んでもやはり一向に持ってきてもらえず。
今回も次の食事が出来るのを待っていたようで熱燗は熱湯のようになっておりとても飲める状態ではありませんでした。
新人さんのようだったのでこちらもずっと我慢しておりましたが、楽しいはずの食事が台無しでした。そういったことが度重なり注意したところ女将さんが謝罪に来て下さり、その後仲居さんも担当を代わって下さったので文句なしの接客でした。
ただその新人らしき仲居さんがどのように報告したのか、こちらが何故怒ったのか意図を理解してもらえてるか疑問でしたのでこちらに記入させて頂きます。
10年以上利用させて頂いてますがこんなことは初めてでした。
恐らくその新人さんはお酒を普段飲まれないのでしょうね。
せっかくの美味しいお料理なのでお酒と共に楽しみたい客がいることも今後の接客の参考にして頂いて頑張って頂けたらと思います。
長文失礼致しました。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年09月11日 21:33:57

ご投稿いただき誠に有難うございます。
10年以上に渡り私どもをご利用頂き、大変ありかたく、光栄なことでこざいます。
今回の不手際により、ご両親様との大切なお時間を気持ちよくお過ごしいただくことが出来ませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
係とも よくよく話しをし、ご迷惑をおかけしたこと、至らなかったこと、本人もたいへん反省しております。
また、指導不足により、ご迷惑をおかけしましたこと、ただただ申し訳なさでいっぱいでございます。
二度とこのようなことのございませんよう、係それぞれ、お客様に対する心配りを一つ一つ見直し、笑顔でお過ごしいただけますよう努めて参ります。
貴重なご意見、あたたかいお心遣い、本当にありがとうございました。
ご両親様との次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

信州牛朴葉焼きと馬刺し付いたお料理贅沢プラン【信州朝ごはん】
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

Kitchenerさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

Kitchenerさん [60代/女性] 2018年06月04日 22:31:21

すべてにわたって心配りが感じられ、満ち足りた気持ちになれました。
心太や麦茶のサービス。食事の後、ロビーでのジャズとワインの時間。大人が楽しめる宿として、次回も利用させていただきたいです。

2018年06月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年06月30日 18:41:20

この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで安心致しました。
是非また季節を変えてお越しいただけたら幸いでございます。スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

【さき楽28】 早期予約でお得 スタンダードプラン早割りプラン

投稿者さん 2018年02月18日 09:30:36

12月29日に家族で宿泊しました。
お部屋も綺麗で広く、快適に過ごせました。
ご飯は大変美味しかったのですが、もう少し食べたかったかな。
また宿泊させて頂きたいお宿です。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2018年02月20日 13:20:55

この度はたてしな藍をご利用いただき、誠に有難うございました。
また、ごゆっくりお過ごし頂けましたようでうれしく思います。お食事のボリュームが少し少なく感じられましたようで、大変申し訳ございませんでした。
献立が毎月替わりますので、多少月によってはその様に感じられる事があるかもしれません。今後の課題といたしまして、ご意見参考にさせて頂きます。
季節が変わりますと、蓼科高原の様相もお料理も変わりますので、是非また機会を見つけてお出かけ下さいませ。
スタッフ一同御礼を申し上げます。

【温泉】オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン(特典 貸切露天風呂利用付き)
【【新館】和室10畳+掘り炬燵 NCタイプ】

yuichi4338さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

yuichi4338さん [60代/男性] 2017年12月11日 15:55:23

12月9日に一泊しました。 宿は茅野市街から蓼科方面に向かってそんなに走らず、横谷渓の手前にあり便利です。 エレベーターが無いことは事前に判ってましたが、駐車場から玄関まで、その後部屋まで荷物は丁寧に運んでくださり助かりました。前夜に積雪が有り、チェックイン後はずっと宿内にいましたが、自然と重なった宿で、温泉にもゆっくり何度も入り、日頃の雑踏から離れ息抜きできました。 食事も味だけで無く、器や盛り方にも凝らてており、味よし見た目も良しでした。スタッフの方は全員が、真心込めて対応してくださってる、というのがしっかり伝わり気持ちいいです。 また、蓼科方面に行く際は宿泊したいと考えています。 お世話になりました。

35周年アニバーサリー 【冬季限定】冬得プラン

投稿者さん 2017年10月09日 14:25:54

貸し切り露天風呂が予約出来なかった。

信州の味を贅沢に盛り込み! 満喫プラン

投稿者さん 2017年08月03日 19:26:44

体力がなくなって来ている70代の母と二人で一泊の旅行に利用させていただきました。時間は伝えてないまま到着しましたが、旅館入り口から出迎えて頂けました。建物まで風情はあるものの、石の階段を昇るので助かりました。この他良かった点は、貸しきり風呂は脱衣場や休憩スペースもあり広くとても綺麗。また、大浴場も露天風呂付の部屋が多いからか他の方と全く合わず、朝晩とも私達は貸し切りで使わせて頂けました。食事は部屋食から、たまたま堀ごたつの別の場所で頂くことができ、母が助かりました。食事の量は多目でしたが、お料理に合わせた様々なお味噌はどれも美味でした。食後、抹茶か珈琲のサービスあり、入浴後には嬉しい心太も。館内着が浴衣か作務衣を選べて寝相も安心。残念な所は、部屋の下が料理場?のせいか、時間によっては微振動がしている。抹茶を頂くスペースが狭く、人や物と近く圧迫感があり落ち着かない。これは私達の反省点ですが、車にしなかった事がとても後悔です。公共バスは本数が少なく、時間に制約ができとても不便なので検討されている方は、車をお勧めします。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF温泉貸切露天風呂1回45分利用付き&信州朴葉焼を堪能!!
【【本館】和室 和室10畳+和室4畳 Bタイプ】

投稿者さん 2017年07月23日 20:02:21

食事が最悪でした。夜も朝も激マズで久しぶりに食事が喉を通りませんでした。細かく一品一品ダメなところを書きたいのですが多すぎて今回のコメントには割愛します。立地については、駐車場が旅館の敷地内ではなく道路沿いで車がイタズラされないか不安でした。また、階段が多く、足が悪い方は、無理かと思います。もちろんバリアフリーではないです。部屋については、普通。虫がいたのが気になりましたが…。お風呂は貸し切りで有料料金を追加しましたが檜風呂までは良かったのですが、シャワーの水量が少なく最悪でした。

【早割21】 早期予約でお得 スタンダードプラン早割りプラン

投稿者さん 2017年04月28日 17:25:13

4月22日いいお天気の時に宿泊できました。途中、高遠や大西公園の桜に堪能して
投宿しました。前回も季節の野菜や山菜を定番料理以外にお願いしましたが、心よく
出していただきました。あちこちの温泉旅館に泊まるときは決まった食事のコース以外は
できないとの返事が多い中、無理を通してくれたので特にうれしく思いました、料理がおいしい、おいしくないとは別の感慨深いものを感じました。少し高額なと思われる費用をかけた
場合は特に料理の量ではなく、こちらの要望に沿ってアレンジをしていただけるのが真の
サービスではないでしょうか。私も家内も高齢者ですから量で満足よりその他のサービスで
よい思い出を作りたいのです。これからのプランにぜひとも70%は定番のメニューで30%は選択できる料亭感覚を取り入れた温泉旅館が高齢化社会には必要ではないかと思います。今年の夏もぜひ行きたいと考えております。

【春旅】 早春の蓼科  信州牛の石焼きへグレードアップ 旬の懐石料理を堪能、温泉を満喫
【【新館】和室12.5畳+掘り炬燵 NBタイプ】

デジタル写真&プリントさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

デジタル写真&プリントさん [70代/男性] 2017年01月27日 20:53:02

久しぶりに、25日宿泊しました。当時の面影が少しありました。
その間に、フロントの改築、新館、露天風呂付部屋の増築されていました。
 料理は以前と同様に、おいしく 盛り付けもきれいでした。
温泉も男女入れ替えで、2ヵ所の内風呂、露天風呂と部屋の露天風呂を満喫しました。
冬の蓼科の魅力、雪が少なく、冷え込みする これからが 最高です。
 宿から車で 数分で行ける 横谷渓谷のしぶき氷、氷瀑等 氷のオブジェが、
見ごろになりました。夕日に輝く、乙女滝と氷瀑も見に行ってください。
 帰りに、御射鹿池(みしゃが池)は絶景のスポットで霜の花が出来かけていました。
諏訪湖では、前日全面結氷して、富士山が見える所 オーナーに教えてもらって、
行きましたがーーー散歩の人に聞いてみたら、この2日見えていた、天気が良いのに
不思議だなあ。でも、岡谷インターに入ってから、写真の右にボヤーと走行中に見えた。

【冬旅】雪見温泉 冬の蓼科を満喫 懐石料理に信州牛石焼き料理アップグレードプラン
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

オネモさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

オネモさん [50代/男性] 2016年10月31日 17:52:50

従業員の対応が痒い所に手が届く程行き届いており、ゆっくり寛ぐ事ができました。
ただ1点、部屋食でその時に、虫が飛び回っていたのはびっくりしました、即従業員の方に始末をしてもらいました。
連れも、また利用したいと言ってます。

【部屋食確定】蓼科の温泉でゆっくりと山味懐石をお部屋で 水入らずの時間を過ごす
【夕食「部屋食」確約】

投稿者さん 2016年10月30日 07:23:09

余りにも、良い旅館で本当に行って良かったです!
部屋も広くて、良い意味で勿体なくて眠れませんでした(笑)
お料理も、美味しいかったし格安で日常を忘れさせて頂けました。
また、是非、何度も泊まりに行きたいです!!

【【新館】和室12.5畳+和室6畳+掘り炬燵+露天風呂 NA】

力太郎5178さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

力太郎5178さん [50代/女性] 2016年10月25日 14:51:20

大人向けのとても穏やかな宿でした。部屋もとても清潔で部屋食での夕食はゆったりと過ごせました。また忘れ物をしたのですが、連絡対応をしていただき、すぐ手元に届き助かりました。ありがとうございました。

【【本館】露天風呂付き和洋客室 Dタイプ】

ママちゃん4834さん [40代/女性] 2016年10月07日 00:38:29

すごく良かったです。静かで落ち着きのある大人の宿でした。お料理も完成感があり大満足でした。自宅からは少し遠いけど、また行きたいです。

温泉でのんびり こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を 「スタンダードプラン」
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

さんちゃん9395さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さんちゃん9395さん [50代/女性] 2015年11月17日 14:15:43

たてしな藍は九年前と今回で二回目です(^^)お部屋も従業員もお食事も全て大満足です。
食後ロビーでサービスのワインをいただきながら、ライトアップされた夜の紅葉最高でした
お夜食にお部屋にそば寿司ご馳走さま(^^)v
朝食には身体に優しいお粥、キノコ汁最高でした
又行きたいと思っています
とても良い時間有り難うございました(^o^)v

【【本館】露天風呂付き和洋客室】