古湯温泉 扇屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 扇屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月12日 22:05:52

2回目の宿泊になります。
最近忙しくて、のんびりしたかったので、またお世話になりました。
今回の料理も美味しかったです。
ぬるめのお湯でリラックスする事ができました。

sanjoo432さんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

sanjoo432さん [80代/男性] 2014年05月10日 10:27:40

連休明けの5月7日に夫婦と妻の兄の3人で一泊しました。
山合いの鄙びた温泉街で創業以来100年余という老舗の旅館だけに、大正9年に歌人・斉藤茂吉が宿泊し、遺した歌からもその趣は充二分に感じられました。
料理はおいしかったです。食べきれないほどの量があり、中でも鯉のあらいは今まで食したことのない絶品でした。
温泉はぬるめで、そのままだと冬は寒いかもしれません。しかし部屋に戻ったあと体がぽかぽかと暖かく感じたのは不思議です。
設備面では膝の悪い私には、2階の部屋から浴場までの往復が階段ばかりで大変でした。
バリアフリーなど一工夫あればと思います。
それと浴場内のサウナが使えなかったことも残念です。
しかし大満足とはいきませんが充分満足した一泊でした。
今年の秋には、大阪生まれで大阪育ちの娘婿殿が来ますので是非案内したいと思っています。その節はまた宜しくお願いします。
お世話になりました。有難うございました。

投稿者さん 2014年05月07日 09:24:15

建物自体は古いのですが手入れがしてあり清潔に保たれていました。スタッフの方々の対応もとても良く親切で好感が持てました。料理に関しても品数も多く、鯉料理も美味しくいただくことができ大変満足しました。温泉はぬる湯でしたが、しっかりと長く温泉に浸かることができて良かったです。全体的に満足できるお宿でした。また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2014年05月06日 18:04:53

予約時点で幼児用(一歳半)の食事を予約していましたが、当日女将さんが、「一歳半だったら余り量を食べられないので、大人の食事を分けてあげれば、わざわざ幼児用の食事を注文しないでいいんじゃないですか」とアドバイスをして頂き、ご飯は子供用を別にサービスして頂きました。やはりアドバイス通り、大人でもかなりの量の食事がありましたので、それを分けることで十分足りました。細やかな心遣い有り難うございました。
 また、食事は鯉料理のコースでしたが、珍しい川魚料理美味しかったです。品数や量も十分だと思います。

horimasaさんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

horimasaさん [40代/男性] 2013年09月24日 19:52:58

気さくな女将さんと仲居さんで、気持ちよく泊まれました。また、機会があれば利用したいと思いました。あと、短歌を詠み忘れましたので、ここで一句。
清き水 集めて肥ゆる嘉瀬川の ほとりに佇む老舗の旨宿

2013年09月
古湯温泉 扇屋 2013年10月09日 09:35:51

norimasa様

扇屋に宿泊いただき有り難うございます。
「気持ち良く泊まれました」との嬉しい一言有り難うございました。
この言葉は、私達旅館で働いているものにとっては、大変活力になります。有り難うございます。
又、短歌詠んで頂き有り難うございます。早速、短冊に書いて、皆様にお披露目したいと思います。
これからどんどん寒くなります、お体に気をつけてご自愛下さい。
御投稿有り難うございました。

投稿者さん 2012年11月18日 12:26:12

11月16日に1泊しました。
にぎやかな雰囲気が好みの方にはどうかと思いますが,ゆっくりできてよかったですよ。
立地は川沿いで,川ではカワガラスが人見知りせずせわしくエサを探しているのを見ることができ,思いがけずラッキーでした。
お湯はぬるめで,ぬるっとした感じで1時間以上ゆっくり湯船に浸かれる良いお湯でした。
中居さんも親切でしたし,何より料理がおいしい上,量も多く良かったです。
旅館の外見は少々くたびれた感があるのはやむおえないですが,部屋は普通にきれいですし,十分に満足できました。
残念だったのは,生ビールが無かったことくらいでしょうか。
もっとゆっくりしたいなと思える宿で,また利用させていただきたいと思いました。

2012年11月
古湯温泉 扇屋 2013年01月28日 08:37:08

古湯温泉扇屋に宿泊していただきありがとうございました。何より、食事と温泉、また自然を堪能されたとのこと心から嬉しく思います。
ところで、私も、「カワガラス」が川に潜り餌を捕っているところを目撃し、思わず見入ってしまいました。この他にも、「カワセミ」や、「ヤマセミ」が餌を捕っているところを見ることが出来ますよ、是非又、鳥達に会いに来てください。
 それから、仲居のことを褒めて頂きありがとうございます。本人も大変喜んでおります。
 これからも、お客さまに喜んで頂けるように日々努めていきたいと思っております。
投稿者様とまた、お会いできる日を、心よりお待ち申し上げております。
 まだまだ、寒さ厳しい日が続きます、風邪などひかぬようご自愛ください。
 投稿ありがとうございました。

扇屋名物!ボリュームたっぷり、特製瓦そば付 山里会席プラン

投稿者さん 2012年05月07日 17:49:25

女将はじめ仲居さん方がとても親切でした。小学生がいたのですが、大人料理で予約していたら、なかなか食べられるものがなくて、こちらのミスなのに、「食べるものがなくてごめんね~。」と子どもに謝ってくれました。
朝市が立っていて、子どもが喜ぶような射的や綿菓子が無料で楽しめるように工夫して下さるなど、温泉街みんなで盛り上げている感じがよかったです。少し奥まっていて遠い感じはしましたが、またぜひ伺いたいです。

2012年05月
古湯温泉 扇屋 2012年05月17日 20:38:38

投稿者様
このたびは、古湯温泉扇屋に御宿泊頂きありがとうございます。
私達スタッフ一同お客様に少しでも良い思い出をお持ち帰りいただけるよう頑張っております。
今回は、女将会の朝市大変楽しんでもらえたと言う事で、女将会一同、大変喜んでおります。

またこの先、7月15日に、「花火大会」、8月25日に、「夏送り線香花火大会」を行います、ぜひ、お子様連れで起こし下さい。
 投稿者様とお会いできる日を楽しみにしております。
追伸
 お二人のお子様、剣道頑張ってくださいね。

45keiさんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

45keiさん [50代/男性] 2012年02月19日 09:10:54

雪を身ながらの宿 趣ありました。鯉刺身、鮎塩焼き、豚しゃぶ鍋 他のお作りもおいしくいただきました
お風呂もお湯たっぷりで、疲れがとれ気持ちいいものです。

2012年02月
古湯温泉 扇屋 2012年03月02日 17:32:39

45kai様このたびは、扇屋を御利用いただきありがとうございます。
泊まられたときに雪が降ったということで、古湯温泉の違った一面を見てもらえたことを大変嬉しく思います。ここに住んでいる私どもも山々に積もった雪を見るのは、嬉しいものです。特に、湯船に浸かりながら降り注ぐ雪を見るのは、よいものです。

また、お料理お褒め頂、ありがとうございます。これからは、「ふきのとう」などの春の食材が出始め、料理もぼちぼち春めいてきます。楽しみにしてください。

それから、お風呂に浸かり疲れがとれたと言う事で大変よろしゅうございました。私どもとしましても、古湯の温泉は、泉質がよく肌が綺麗になり、体が心から温まるので身体にもよいといわれています。

今回は、雪の日においで頂きましたが、桜の季節や、新芽の季節の古湯もぜひ見に来てください。
 45kai様とまたお会いできる日を楽しみにスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

山里会席 スタンダードプラン

投稿者さん 2012年01月09日 14:26:36

食事がとてもおいしく、対応の良さに感謝しています。

2012年01月
古湯温泉 扇屋 2012年01月26日 17:01:01

年明け最初のご投稿、ありがとうございます。
 御家族でのご宿泊で、食事やスタッフの対応に御満足いただけたこと、心より嬉しく思います。
 これからも扇屋の思い「お客様が心と体が癒され、リラックスできる旅館」を目指して日々努力していきたいと想っております。
 まだまだ寒い日が続きますがお風邪などめされませぬ様、御自愛下さいませ。
またの御来館をお待ちしております。

この度のご投稿、誠にありがとうございました。

鯉の特別コース

akima2008さんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

akima2008さん [30代/男性] 2011年08月29日 15:49:23

久しぶりにのんびりしようと思って利用させて頂きました。
お湯もよいし、川の音を聞きながら、のんびり本を読んで過ごしました。
お食事にも気を使っていただきありがとうございました。
お風呂掃除が終わらないうちにお風呂を利用をしようとしてすみませんでした。

また、のんびりしたいときに利用させて頂きたいと思います。

古湯温泉 扇屋 2011年09月28日 08:57:13

akima2008さん様
その節は当館「古湯温泉扇屋」をご利用頂きありがとうございます。
「のんびりしようと思って」来てくださるお客様に「川の音を聞きながら、のんびり本を読んで過ごしました」と言っていただけたこと。
大変うれしく、力をいただきました。

今の時代、物事のスピードは速く、事は複雑になり、人の心が疲れていると感じます。
日頃頑張っていらっしゃる方々にこそ、古湯のような「山里」の懐かしい風景や、自然の風、川のせせらぎに触れていただき、心と体をいたわる時間を「ゆっくり、のんびり」過ごしていただければと思っております。

うれしい書き込みを頂き、スタッフ一同力を頂きました。

今年は多くの方が色々な思いをされて、それぞれの場所で頑張っていらっしゃる事をとても実感いたします。
私たちは、私たちのできるところで、できることをさせていただくことがそのお手伝いになると信じ精進してまいります。

この度は、ご投稿誠にありがとうございました。

扇屋名物!ボリュームたっぷり、特製瓦そば付 山里会席プラン

投稿者さん 2011年05月09日 08:50:48

2家族でそれぞれ、2歳半と1歳半の子供と泊まりました。いろいろ配慮していただき、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

古湯温泉 扇屋 2011年05月23日 08:46:26

ご宿泊者様
その節は、当古湯温泉扇屋をご利用頂きありがとうございます。
「気持ちよく過ごしていただけた」との事、何よりでございます。
小さなお子様をお連れで仲の良いご家族同志でお越し頂き、こちらもとても微笑ましい気持ちを頂きました。
特に、一生懸命「おはなし」されるお子様の姿に
「子は世の宝」との実感を頂きました。
これから、子育て真っ最中かと思います。
お子様方の健やかな成長と、なにより、お父様、お母様がいきいきと子育てされる日々である事をお祈りいたしております。
古湯は6月には「ホタルバス」も運行を予定しております。7/10にはいち早く花火大会も模様される予定です。
忙しい日々の中、ちょっと休憩に、また、お子様の自然体験の場にご利用いただければと思います。
この度はご投稿、誠にありがとうございました。

yamada4771さんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

yamada4771さん [40代/男性] 2010年06月11日 18:56:00

部屋の窓から見える、宿のほとりを流れる川沿いの景色が、落ち着いた温泉宿に来たと実感させてくれます。
瓦そばは、本当に熱い瓦の上にそばが載って出てきたのでビックリしました。おいしかったですよ。

古湯温泉 扇屋 2010年07月09日 08:52:07

yamada4771様
その節は、当、古湯温泉扇屋をご利用いただきましてありがとうございました。
当館は「嘉瀬川(かせがわ)」の川べりに位置しておりますので、お客様からもよく「川音に癒された」と言っていただいております。
川のせせらぎには人間の本能を癒す「ゆらぎ」があるからだとか…
また、扇屋名物の瓦そばに「おいしかった」とのコメントありがとうございます。本当に「あっつあつ」をお召し上がりいただけるよう出来立てをお運びしております。
この夏には、しばらく使用しておりませんでした斉藤茂吉先生ゆかりの「はなれ」を「昭和の生活レトロ体験」といたしまして開放予定です。
日頃の便利な生活からちょっと離れた「日本のおばあちゃんち」としてご利用いただければと思います。
この度は、ご投稿誠にありがとうございました。

扇屋名物!ボリュームたっぷり、鴨鍋と特製瓦そばプラン

投稿者さん 2009年11月16日 13:20:56

高齢の両親と宿泊しましたが、お風呂のたび何回も階段を昇り降りするのが辛かったようで、お風呂を楽しめなかったようです。せっかくいいお湯なのにモッタイナイと思います。
お料理は大変美味しかったですし、スタッフの方もとても親切でした。
ただ、高齢者への配慮(部屋に椅子がない、かなり冷えていたのに羽織でなくちゃんちゃんこが準備されていた、朝お布団をあげた後テーブル・座椅子も下げたままで所在がない等)があればもっと良かったなー と思います。
屋上の看板が色褪せていてせっかくの佇まいがこれまたモッタイナイと感じました。

2009年11月
古湯温泉 扇屋 2009年11月16日 20:03:51

宿泊者様
先日は、数ある旅館から当館古湯温泉扇屋をご利用頂きありがとうございました。

ご宿泊時に、ご両親への配慮が至らず、ご迷惑をお掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。
当日は、スタッフも余裕が無かったために、急に冷え込んできたにもかかわらず、丹前をご用意できていなかったり、心配りが足りず大変申し訳ありませんでした。季節の変わり目ですし、早め早めで準備を進めるよう、スタッフとも再確認をし、ご指摘いただいた点をふくめ改善してまいりたいと思います。ご指摘ありがとうございます。

また、設備の改良や外観に関しては、当館の長期目標にかかげているところです。「モッタイナイ」と感じていただけた事を心に留め、できるだけ早い着手を目指して精進してまいります。

この度はご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月11日 16:14:27

到着時刻が予定より早かったにも関わらず笑顔で出迎えていただき嬉しかったです。

料理がとても美味しく、ツガニ、子持ち鮎の塩焼きは絶品でした。
山菜の瓦そば、鯉こく、鴨の陶板焼も良かったです。
一番インパクトがあった料理は梅干茶碗蒸しで、この組み合わせは初めてでしたが印象的で大変美味しかったです。(板長ありがとう)

温泉は低温と普通のあたたかさの湯船が並んでいて、低温の温泉には時間を掛けてゆっくりつかることができ気持ちよかったです。

建物自体は古いようでしたが、掃除も行き届いていて清潔感がありました。
部屋の電球が切れていましたが取り替えていただきましたし、サイズの合わない浴衣もすぐに交換してもらえ、適切な配慮に感謝します。
ただ、部屋の洗面所の排水口から下水の臭いが上がってきていたのが最大の難点、鼻を摘みながら歯磨きをしなければならず、是非改善していただきたいです。

またツガニの季節にまたお世話になろうと思っています。

2009年10月
古湯温泉 扇屋 2009年11月19日 08:37:29

その節は、ご宿泊ありがとうございました。
出迎え、料理、お風呂にお褒めのお言葉、大変嬉しく思っております。
(私たちには何よりのご馳走です)
設備に関しては、ご不便をお掛けしました。
現在、改修等検討させていただいております。
現状では設備は誇れるものではございませんが、
おもてなしと「川魚と山の幸をテーマにした料理」に力を入れております。
スタッフ一同、ご投稿内容を心に留め、
これからも、皆様に喜んでいただける宿へと精進してまいります。

ツガニも美味しい季節になりました。
ご宿泊者さまのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ご投稿誠にありがとうございました。

扇屋名物!ボリュームたっぷり、鴨の陶板焼と特製瓦そばプラン