古湯温泉 扇屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 扇屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月10日 12:37:04

こんにちは、8/7,8/8 2泊3日でお世話になった枯枝です。

料理は、なかなか旨かったし特に鴨鍋が旨いと思いました。瓦蕎麦は、初めてで珍しいと思いました。
お湯はヌルヌルつるつるで抜群にいい。広い浴槽に独り、加瀬川の瀬音を聞き、しばし俗世を忘れることができました。

青木繁の話は大変興味深く聞かせていただきました。
「老境の楽しみ・カレエダのブログ」に詳しくご紹介しました。

私はこの6月、大病で入院し辛うじて命拾いしました。

生き延びて瀬音涼しき古湯かな

ぬるめのお湯は身体に負担が小さく、年寄りに優しい湯でした。

老夫婦二人、静かな時を過ごすことができました。
幸せな時間をありがとうございました。

忘れ物、今朝届きました。ありがとうございました。

古湯温泉 扇屋 2012年08月28日 08:29:36

カレエダ様
このたびは、扇屋に宿泊頂きありがとうございました。
そして、2日間の宿泊を満喫していただきスタッフ一同心より喜んでおります。
 又、「ぬるぬる、つるつるで抜群にいい」とのお褒めの言葉を頂き本当に嬉しく思います。
古湯温泉は、塗る目の温泉なので、本当にゆっくり、ゆったり入っていただくことが出来る温泉で、体の心から疲れが取れると自負しております。

カレエダ様に置かれましては、9月にも和歌の会の方々とお越いただけると言う事で、誠にありがとうございます。
このときも皆様に、心から、のんびり、ゆったりしていただけるように、スタッフ一同心よりお待ちしております。

今回の御投稿ありがとうございました。

平日限定 山里会席エコノミープラン

投稿者さん 2012年02月20日 13:33:02

2/14急に温泉に行こうと思いつき、空いてる宿を探しました。口コミの評価も参考にして扇屋さんにしました(2月18日泊)。仲居さんの応対は良いと思います。部屋も改装されているようで綺麗で気持ちよかったです。
ただ、料理が 申し訳ないけど、朝・夕食ともおいしくなかったです。お腹は空いていたのですが、料理を頂いた気がしなくて、とても残念でした。
又、帰って主人が支払った請求書を見ると、お酒が注文数より多く請求されていました。(これはその場で確認しなかったこちらもいけないんですけども)

2012年02月
古湯温泉 扇屋 2012年02月23日 16:59:42

投稿者さま、この度は、扇屋を御利用いただきありがとうございました。
 しかしながら、今回は、フロントでの再確認の作業を怠ったばかりに、投稿者様からお酒代を余分に頂いてしまいました、まことに申し訳ございませんでした。多くお取りした分は、早急にご返金させて頂きます【今朝お送り致しました】。今後このような事がないように、お客様に迷惑をお掛けしないように心がけて行きます。
 また今回は、お料理の味が、塩辛らく感じられたということでしたので、今後、投稿者様そして、沢山のお客様に喜んで頂けるような、健康に留意したメニューや、プランに取り組んで行きたいと思います。その際には、ぜひ起こし下さい。
 この度は、投稿者様のお蔭で、緩んだ気持ちを引き締めることが出来ました。
ありがとうございました、スタッフ一同、投稿者様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

45keiさんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

45keiさん [50代/男性] 2012年02月19日 09:10:54

雪を身ながらの宿 趣ありました。鯉刺身、鮎塩焼き、豚しゃぶ鍋 他のお作りもおいしくいただきました
お風呂もお湯たっぷりで、疲れがとれ気持ちいいものです。

2012年02月
古湯温泉 扇屋 2012年03月02日 17:32:39

45kai様このたびは、扇屋を御利用いただきありがとうございます。
泊まられたときに雪が降ったということで、古湯温泉の違った一面を見てもらえたことを大変嬉しく思います。ここに住んでいる私どもも山々に積もった雪を見るのは、嬉しいものです。特に、湯船に浸かりながら降り注ぐ雪を見るのは、よいものです。

また、お料理お褒め頂、ありがとうございます。これからは、「ふきのとう」などの春の食材が出始め、料理もぼちぼち春めいてきます。楽しみにしてください。

それから、お風呂に浸かり疲れがとれたと言う事で大変よろしゅうございました。私どもとしましても、古湯の温泉は、泉質がよく肌が綺麗になり、体が心から温まるので身体にもよいといわれています。

今回は、雪の日においで頂きましたが、桜の季節や、新芽の季節の古湯もぜひ見に来てください。
 45kai様とまたお会いできる日を楽しみにスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月09日 14:26:36

食事がとてもおいしく、対応の良さに感謝しています。

2012年01月
古湯温泉 扇屋 2012年01月26日 17:01:01

年明け最初のご投稿、ありがとうございます。
 御家族でのご宿泊で、食事やスタッフの対応に御満足いただけたこと、心より嬉しく思います。
 これからも扇屋の思い「お客様が心と体が癒され、リラックスできる旅館」を目指して日々努力していきたいと想っております。
 まだまだ寒い日が続きますがお風邪などめされませぬ様、御自愛下さいませ。
またの御来館をお待ちしております。

この度のご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月02日 18:10:42

古湯は、4回目です。今回、扇屋を選べたのは、夜遅くても、一泊二食付きを選択出来たからです。宴会場には、たくさん宴会客が多く、どうなることかと思いましたが、温泉は、人が、ほとんどおらず、ゆっくり入ることが出来ました。浴槽も比較的広く、温泉は満足でした。夜遅かった為か、サウナが終了しており、夜に入れなかったのが、残念でした。夕食は、かなり豪華で、鯉料理コースでしたが、臭みも無く、下手な海の魚よりも、美味しく、意外でした。あの鯉が……。特に、鯉の洗いは、もう少し量があればいいのにと思いました(好物ですので)。つがには、前、近くの旅館で食べた時は、小さく、味もどうかな…と思いましたが、今回、扇屋で出されたのは、少し大きく、又、小味が利いて、絶品!。2~3週間で、こんな違うのかなと思うぐらい、美味しくなっておりました(感じました)。又々、2匹あればいいのにと思いました(笑)。川のせせらぎの音は、窓を開けて、聞くと…深々とした夜更けの中で、ちょうどいい音量。うるさい川音の温泉地も、あります。朝も帰るまで、2回、温泉に入らせて頂きました。少し、気付いたことは、熱い方の浴槽の左側のお湯口からの熱湯が、外に、こぼれていたこと。なんの意味のある湯口かと、考えてしまいました(笑)。全般的に、満足。又、お金があれば、泊まりに参ります。

2011年12月
古湯温泉 扇屋 2011年12月09日 11:00:50

古湯温泉は4回目との事、ありがとうございます。
また、今回は扇屋を選んで頂き重ねてありがとうございます。

「鯉コ-ス」をご利用いただき、鯉の洗い喜んで頂けたとの事。大変うれしく思います。(量がもう少し欲しかったとの事ですが、今は、あの量を一人前としてお出ししております、しかし、前もって「鯉のあらいが好きだから多めに」と言われたら、出来る範囲で対応いたしますのでお気軽に声を掛けて下さい)
 鯉は、中国で薬膳としてもちいられているぐらい栄養価があるといわれておりますので、沢山の方にどんどん食べていただきたいと思っております。
又、つがにも喜んで頂き「絶品」とのお言葉、板長もたいそう感激しておりました。
そして、浴槽の御指摘、本当にありがとうございます、早急に対処いたします。
この度は口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
これから寒くなり雪が降る時期には、又、違った古湯温泉を楽しんで頂けると思います。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。

【和室8畳~12畳】

kumagawaspecialさんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

kumagawaspecialさん [40代/男性] 2011年11月05日 22:24:45

部屋に入ってから観光についての情報も頂き、子供達にも優しく対応くださり、ありがたく思いました。

2011年11月
古湯温泉 扇屋 2011年11月17日 12:29:00

kumagawaspecialさん様
その節は、数ある旅館の中から当館古湯温泉扇屋をご利用いただきありがとうございます。
愛らしい、お子様連れでのご家族旅行、楽しんでいただけたようで何よりです。
 おいで頂いたお客様の心と体が癒され、楽しい気分で帰って頂けるようスタッフ一同、日々心がけております。
kumagawaspecialさん様も、また、違う季節の古湯を満喫しにいらしていただければと思います。

この度はご投稿、誠にありがとうございました。

チンチョーさんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2011年10月27日 13:43:04

1年ぶりに映画祭にあわせて泊まりました。
瓦蕎麦がうまい、川のせせらぎを聞きながらのんびり本を読む。
毎年の楽しみになりました。

今年の映画祭は原田芳雄さんの特集。
以前に古湯に来たとき、原田さんもこの扇屋のお風呂に入ってたいへん楽しんだ、とのこと。
映画祭関係者が言っておられた。
のんびり風呂につかりながら、原田さんの人生、映画について思い耽ってみました。

来年もよろしくお願いします。

古湯温泉 扇屋 2011年10月30日 10:21:33

チンチョーさん様

昨年に引き続き、映画祭でのお越しに当館扇屋をご利用いただき、ありがとうございます。

チンチョー様に書き込んでいただいた、川のせせらぎも、瓦そばも当館の自慢でございます。瓦そばは、現板長が若かりし頃、山口の川棚温泉での修行で伝授いただき、古湯でも、とご了解いただいての「扇屋特製」の瓦そばでございます。

映画祭も今年で実に28回を数えました。
地元有志をはじめ、多くの方に支えられての映画祭だと、毎年ながら熱いものがこみあげてまいります。

今年は原田芳雄さんの特集でしたが、
原田さんをはじめ映画にかかわっていらっしゃる方々の多くが「人生を深く生きている(いた)」と感じるのは私だけではないと思います。

私どもも、私どものできることで、精一杯頑張っていこうと思わせていただきました。

また、来年も映画祭が楽しみです。
どうぞ、また、心の旅をしに古湯へお越しくださいませ、お待ちしております。

ぽっぽや1537さんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

ぽっぽや1537さん [40代/男性] 2011年09月22日 21:53:07

夜遅くの到着でしたが、快く待っていただき、ありがとうございました。

遅くなったことに、心配までしていただいたようで…

到着後すぐに夕食にしていただきました。

鯉のあらい、鯉こく、鮎の塩焼きに、ツガニ。瓦そばの大きさにも驚きました!

なかなか食べられないものが、所狭しと出され大満足でした。

お風呂は、聞いていた通り“ぬるい!”
ただ、寒いわけではなく長い間入れました。
湯上がりに温かい湯に入ったのでホカホカでした。

朝も早めの出発でしたが、車まで傘をさして送っていただき、ありがとうございました。

今度は家族旅行で止まりたいと思います。

古湯温泉 扇屋 2011年10月30日 10:08:37

ぽっぽや1537様

その節は、当館古湯温泉扇屋をご利用いただきありがとうございました。
料理を「驚きました!」「大満足でした」と言っていただき、大変うれしく、力を頂きました。

ぽっぽや1537様がお書きくださったように、古湯の「ぬる湯」は「ぬるい湯」であると同時に「なめらかなぬるっとした肌触り」が特徴となります。なめらかに湯に、ゆっくり入っていられるため、心身の疲れを癒し、ストレス解消にもなり、お肌の調子も良くなる…といったところが、美人湯といわれる由縁かとも思います。

遅くのご到着に、早目のご出発でした。
次回は是非、ご家族でゆっくりお過ごしいただければ幸いです。

ぽっぽや1537様さまのまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

扇屋名物!ボリュームたっぷり、特製瓦そば付 山里会席プラン

akima2008さんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

akima2008さん [30代/男性] 2011年08月29日 15:49:23

久しぶりにのんびりしようと思って利用させて頂きました。
お湯もよいし、川の音を聞きながら、のんびり本を読んで過ごしました。
お食事にも気を使っていただきありがとうございました。
お風呂掃除が終わらないうちにお風呂を利用をしようとしてすみませんでした。

また、のんびりしたいときに利用させて頂きたいと思います。

古湯温泉 扇屋 2011年09月28日 08:57:13

akima2008さん様
その節は当館「古湯温泉扇屋」をご利用頂きありがとうございます。
「のんびりしようと思って」来てくださるお客様に「川の音を聞きながら、のんびり本を読んで過ごしました」と言っていただけたこと。
大変うれしく、力をいただきました。

今の時代、物事のスピードは速く、事は複雑になり、人の心が疲れていると感じます。
日頃頑張っていらっしゃる方々にこそ、古湯のような「山里」の懐かしい風景や、自然の風、川のせせらぎに触れていただき、心と体をいたわる時間を「ゆっくり、のんびり」過ごしていただければと思っております。

うれしい書き込みを頂き、スタッフ一同力を頂きました。

今年は多くの方が色々な思いをされて、それぞれの場所で頑張っていらっしゃる事をとても実感いたします。
私たちは、私たちのできるところで、できることをさせていただくことがそのお手伝いになると信じ精進してまいります。

扇屋名物!ボリュームたっぷり、特製瓦そば付 山里会席プラン

投稿者さん 2011年05月23日 23:37:31

お女将さんには大変お世話になりました。サービスは良かったのですが、テレビが未だにアナログだったのが残念。

古湯温泉 扇屋 2011年08月01日 08:45:51

ご宿泊者様
その節は、当古湯温泉扇屋をご利用頂きありがとうございます。
女将も「こちらこそ、お世話になりました」と申しておりました。
テレビに関してですが、当館は山の中腹にあり、もともとテレビ電波の届きにくい地域で、昔からケーブルテレビを利用しております。
現在、アナログ放送は終了いたしましたが、地域の状況を鑑み、ケーブルテレビよりアナログのデータが配信されております。当館といたしましたも、地上デジタルの動向を見極め、最終的な判断までの猶予期間を頂きましたので、今しばらくは今までのテレビでの対応を予定しております。

扇屋としては、お出でになられるお客様に「自然の風」や「川のせせらぎ」に少しでも多く、耳を傾けていただき、緑を眺めていただき、自然を感じていただければと考えております。

この度は、ご投稿、誠に有難うございました

山女(やまめ)の特別コース
【和室8畳~12畳】

まーにゅさんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

まーにゅさん [50代/女性] 2010年11月21日 00:36:40

建物の老朽化はやや目立つものの、きちんと清潔にされていて心地よかったです。特にこれという特別なものは無いにしろ、お食事は美味しかったし、前日予約でOKだったので、ちょっとのんびりしたい時には、安くて良いと思います。

2010年11月
古湯温泉 扇屋 2010年12月20日 21:32:39

まーにゅさん様
その節は当館「古湯温泉扇屋」をご利用頂き、また、感想をお寄せ頂き、ありがとうございます。
「清潔にされていて心地よかったです」「食事が美味しかった」のお言葉を頂くことは、私たちのエネルギー源です。

皆様の「のんびりしたい」の気持ちをお手伝いできるよう、「お客様の笑顔のために」これからも精進いたします。

ご投稿、誠にありがとうございました。

チンチョーさんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

チンチョーさん [50代/男性] 2010年09月23日 15:43:24

古湯の映画祭にあわせて9月18日に泊まりました。
食事も量としては多くないが充実。瓦ソバがとくにおいしかった。部屋食なのもありがたい。
部屋も清潔。川の流れを聞きながら、ゆっくりくつろげました。
温泉もぬる湯で長くつかっていられる。
来年は映画祭の前日に行こうと思っています。
斉藤茂吉が実際に泊まった部屋で、温泉につかりながら映画の原作の本を読みたいです。
そのときはよろしくお願いします。

古湯温泉 扇屋 2010年09月27日 13:21:16

チンチョーさん 様
その節は当館 古湯温泉扇屋をご利用頂きありがとうございました。
映画祭にお越し頂き、瓦そばをお褒め頂き「ゆっくりくつろげました」とのお言葉、大変嬉しく思います。

古湯温泉の「ぬる湯」は、本当にゆっくりとご利用いただける癒しの湯だと自負しております。
また、当館のはなれは「茂吉療養の間」として
俳句、短歌等のサークルや、グループでのご利用も可能ですが、チンチョーさん様がおっしゃるようにゆっくりと読書をしたい方にもご好評頂いております。
川辺の散策等もオススメです。
是非また、ぬる湯でくつろぎにいらしてくださいませ。
チンチョーさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

yamada4771さんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

yamada4771さん [40代/男性] 2010年06月11日 18:56:00

部屋の窓から見える、宿のほとりを流れる川沿いの景色が、落ち着いた温泉宿に来たと実感させてくれます。
瓦そばは、本当に熱い瓦の上にそばが載って出てきたのでビックリしました。おいしかったですよ。

古湯温泉 扇屋 2010年07月09日 08:52:07

yamada4771様
その節は、当、古湯温泉扇屋をご利用いただきましてありがとうございました。
当館は「嘉瀬川(かせがわ)」の川べりに位置しておりますので、お客様からもよく「川音に癒された」と言っていただいております。
川のせせらぎには人間の本能を癒す「ゆらぎ」があるからだとか…
また、扇屋名物の瓦そばに「おいしかった」とのコメントありがとうございます。本当に「あっつあつ」をお召し上がりいただけるよう出来立てをお運びしております。
この夏には、しばらく使用しておりませんでした斉藤茂吉先生ゆかりの「はなれ」を「昭和の生活レトロ体験」といたしまして開放予定です。
日頃の便利な生活からちょっと離れた「日本のおばあちゃんち」としてご利用いただければと思います。

扇屋名物!ボリュームたっぷり、鴨鍋と特製瓦そばプラン

投稿者さん 2009年10月11日 16:14:27

到着時刻が予定より早かったにも関わらず笑顔で出迎えていただき嬉しかったです。

料理がとても美味しく、ツガニ、子持ち鮎の塩焼きは絶品でした。
山菜の瓦そば、鯉こく、鴨の陶板焼も良かったです。
一番インパクトがあった料理は梅干茶碗蒸しで、この組み合わせは初めてでしたが印象的で大変美味しかったです。(板長ありがとう)

温泉は低温と普通のあたたかさの湯船が並んでいて、低温の温泉には時間を掛けてゆっくりつかることができ気持ちよかったです。

建物自体は古いようでしたが、掃除も行き届いていて清潔感がありました。
部屋の電球が切れていましたが取り替えていただきましたし、サイズの合わない浴衣もすぐに交換してもらえ、適切な配慮に感謝します。
ただ、部屋の洗面所の排水口から下水の臭いが上がってきていたのが最大の難点、鼻を摘みながら歯磨きをしなければならず、是非改善していただきたいです。

またツガニの季節にまたお世話になろうと思っています。

2009年10月
古湯温泉 扇屋 2009年11月19日 08:37:29

その節は、ご宿泊ありがとうございました。
出迎え、料理、お風呂にお褒めのお言葉、大変嬉しく思っております。
(私たちには何よりのご馳走です)
設備に関しては、ご不便をお掛けしました。
現在、改修等検討させていただいております。
現状では設備は誇れるものではございませんが、
おもてなしと「川魚と山の幸をテーマにした料理」に力を入れております。
スタッフ一同、ご投稿内容を心に留め、
これからも、皆様に喜んでいただける宿へと精進してまいります。

ツガニも美味しい季節になりました。
ご宿泊者さまのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ご投稿誠にありがとうございました。

扇屋名物!ボリュームたっぷり、鴨の陶板焼と特製瓦そばプラン

投稿者さん 2023年11月15日 20:23:49

お部屋と食事はとても良かったです。
古いけど綺麗にしてありました。
が、部屋の前でギャーギャー騒ぐ集団がうるさくてうるさくて。
でも注意してくれず。

お風呂は内風呂2種類だけ。
ちょいぬるめとちょい熱め。
カランによって洗い場のシャワーの圧がめっちゃ弱い。
脱衣所が狭くてゆっくり着替えられません。
だけどアイスのサービスは嬉しかった笑

アメニティは洗顔がまさかないと思わず持参してなかったので、大変でした。
これから行く人はちゃんと色々持っていきましょう。
シャンプー、リンス、ボディソープしかありません。
あとは歯ブラシとブラシくらいはあったかな。
あと、お水や飲み物も持参しましょう!

【Wメイン】名物“瓦そば”★A4等級佐賀産和牛“すき焼き”会席

投稿者さん 2023年06月03日 18:29:37

設備や建屋は、昔ながらの温泉と言った感じでした。温泉の湯の泉質もよく、食事も美味しく頂きました。ただ一つ不満を言えば、風呂が高温と低温の2つに分かれており、狭くて洗い場も少ないため5人も入れば落ちつかない状態でした。

【人気ナンバー1】扇屋のスタンダードプラン★A4等級佐賀産和牛すき焼き会席

ロックンヨーダ0415さんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

ロックンヨーダ0415さん [50代/男性] 2023年01月31日 07:48:59

女将の感じの良さ、朝食の美味さ、ぬるま湯でゆっくり入れる温泉良し。

《ビジネス歓迎》一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年11月27日 16:19:22

古さはありましたが部屋がとても綺麗でおしゃれでした。朝ごはんが豪華で美味しかったです。

《ビジネス歓迎》一泊朝食付きプラン
【◆禁煙◆R1年完成★モダン和洋室(ハンモック付)】

H.M2011さんの 古湯温泉 扇屋 のクチコミ

H.M2011さん [50代/男性] 2022年11月01日 15:40:13

たいへん泊まりやすかったです。次回はビジネス以外で来たいと思います。

《ビジネス歓迎》一泊素泊まりプラン※食事なし

投稿者さん 2021年08月12日 14:00:46