湯村温泉 旅館明治 クチコミ・感想・情報

湯村温泉 旅館明治

湯村温泉 旅館明治のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月19日 22:44:06

太宰治が執筆で滞在したとかの歴史がある宿。なかなかの資料が展示してありました。明治旅館の過去の姿も写真であり、当時は周りに建物が無く、眺望が大変宜しかったそうで。今ではその眺望の良さが全くなくなり、昭和に入ってからの建て替えでコンクリート造になって建物自体の趣も、全くなくなってしまったのが、諸行無常を感じさせます。

建物は古びてます。何しろひなびた温泉を紹介する本に載ってるぐらいですから。そしてその本もカウンターに置いてあったので、宿公認のボロ宿であります。
    部屋はボロいけど広く、特に天井が高くて開放的。備え付けのトイレ洗面風呂は、今日日なかなかお目にかかれない古さを醸しておられました。
    宿泊日は雪が降るような寒い日だったので、古い建物の断熱性の無さをよく味わえた。真冬の宿泊には温かい寝巻を準備していくのがよろしいでしょう。自分はきちんと暖かい自前の寝具を用意していったので、暖かく眠れました。あと、備え付けのエアコンは掃除はなされて無いけどよく効いてくれていました。

建物はボロくとも、この宿には美点が4つ。
    食事が美味く、極上の温泉。そのくせ、宿泊料金が激安。あと、太宰治の資料を金にならないのに保存展示しております。

美味い食事には激安価格にもかかわらず、甲州の冬の名物、枯露柿が一人に一つ付いてました。ここだけ見ると、まるで高級旅館かと思う豪華さ。
    温泉は、露天風呂なんて余計なものがついて無い分、湯船一つにあふれ出るほどのかけ流し。24時間入浴可能。全く湯村温泉ってのは贅沢にお湯を使う。

ただボロイだけの安宿が本に乗るわけがないという事をいい意味で体現しておられて、満足しました。

投稿者さん 2020年10月08日 21:14:22

バイクで来訪。屋根付き駐車場で満足。建物は古いが由緒あると思えば吉。部屋は17畳と8畳と2部屋あって相当広い。お風呂は露天はないが溢れ出るお湯の掛け流しでリッチ。料理も馬刺しまで付いてお値段以上。gotoは使わなかったが地元のクーポンを勧められ、更にお安くなりました。宿とは関係ありませんが、ここに泊まったら是非、昇仙峡の弥三郎岳に登ってみてください。いろんな意味で忘れられない思い出になるかも。。?

ナギックさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

ナギックさん [50代/男性] 2020年09月14日 21:04:56

素泊まりでお世話になりました。
    温泉が素晴らしいです。 ちょうどよい温度で、湯量もすごく気持ちよく入ることが出来ました。

投稿者さん 2019年11月25日 22:16:02

11月23日に一泊で利用させていただきました。
    建物はとても古いですが、館内はとてもキレイに清掃されているので古さを感じません。
    逆に今は見なくなった木製の大きな階段などは懐かしさがあります。
    お風呂場は所々メンテナンスが必要だとは思いますが、お値段相応だと思います。
    お湯はとても良くてお肌がツルツルです。
    朝食は決して豪華とは言えませんが種類が豊富でご飯のおかわりをしたくなるくらいの品数でした。
    子供用は大人と量は変わりない様に思いましたがウインナーがあったりデザートにヨーグルトが付いてたりと気遣いが嬉しかったです。
    また近くに行く時は利用させていただきたいと思いました。

温泉と朝食のプラン(1泊朝食付き)

投稿者さん 2019年03月11日 18:59:33

古びた温泉街のたたずまいに驚いたが、旅館は大変味わい深く良かった。旅館の人達の人柄も良く楽しく過ごせた。

温泉と朝食のプラン(1泊朝食付き)

投稿者さん 2018年10月16日 15:00:11

10月14日に宿泊しました。温泉はぬるめで、源泉かけ流しです。常に湯船からお湯があふれ出ていますので、いつ入ってもとてもきれいなお湯です。やわらかいお湯で、ゆっくりつかれる温泉です。温泉好きの方は、間違いなく満足できると思います。宿の方も親切で、とても良くしていただけました。夕食の馬刺しがおいしかったです。近くにセブンイレブンがあります。このお宿のおかげで、大満足の旅になりました。どうもありがとうございました。

【和室】

mackey_alohaさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

mackey_alohaさん [50代/男性] 2015年10月07日 11:22:27

今回は美味しいお食事と掛け流しの温泉、とても良かったです。
    またお世話になりますがよろしくお願い致します。

ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と創作豆腐料理プラン【紅葉】【秋得】

投稿者さん 2015年08月04日 20:21:31

ちよっと用事があって甲府までお出かけしたついでに温泉に泊まれたらいいなって思ってこちらに泊まりました。
    料金も安かったし、急だったのであまり期待もしてなかったのですが、
    源泉掛け流しの温泉に、お豆腐料理にサービスにこのお値段で大変満足しました。
    毎日暑いので温泉は熱くてのぼせるかと心配していましたが、お湯は熱くなくとても気持ちのいいお風呂でとても満足しました。
    それにクーラーボックスにいれてた保冷剤も快く凍らせてくれたり色々気遣いをしてくださりたすかりました。

宿は確かに古かったですが綺麗に掃除もされエアコンもしっかり効いてました。

創作豆腐料理と温泉プラン【紅葉】【秋得】

yasu2800さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

yasu2800さん [60代/男性] 2014年11月02日 23:31:09

10月21日、茅ヶ岳の帰りに3名で宿泊しました。旧い建物でしたが、昔ながらの風情のある温泉宿で、平日で客も少ないようでしたので、かけ流しの温泉にゆっくり浸かり、雨で冷えた身体と疲れを癒すことができました。この宿泊料では期待もしていませんでしたが、部屋も2間あり、おかげで十分にくつろげました。食事の創作豆腐料理、ゆばのさしみ、豆腐も醤油をつけないでもコクがありおいしかったです。量も十分でした。設備は旧いものが多かったようですが清潔でした。宿泊代からすると、非常にコストパフォマンスが高く、また近くの山の帰りには利用したいと思います。

2014年10月
    創作豆腐料理と温泉プラン【紅葉】【秋得】

Karz76さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

Karz76さん [30代/男性] 2013年06月17日 02:45:07

八ヶ岳&茅ヶ岳登山で利用しました
    振り子時計(かな?)の音が響く静かな館内が良い雰囲気です
    お風呂は広さも十分、丁度良い温度で長風呂を楽しめました
    夕食は外で馬刺しと鳥もつ煮食べたかったので無しのプランにしましたが
    朝食の豆腐が大変美味しかったので機会があれば夕食も頼んでみたいです
    設備はたしかに古さを感じますが、不潔感を覚えることはなく、むしろ行き届いているなと思いました

2013年05月
    ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と朝食のプラン(1泊朝食付き)

tcs-rxさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

tcs-rxさん [50代/男性] 2013年01月06日 17:10:03

家族4人でお世話になりました。
    いかにも、「日本の温泉旅館」といった趣です。案内された部屋は大変広く、二間(ふたま)です。子供を先に寝かせ、親はゆっくりできました。
    お風呂は少しぬるいかなとも思いましたが、その分広い湯舟で長湯できます。
    食事は美味しく頂きました。無理やり味をつけたというのではなく、素材の味を生かした料理です。
    また泊まりたくなる、そんな感じの旅館です。

2013年01月
    湯村温泉 旅館明治 2013年01月10日 09:05:52

このたびは、お泊りありがとうございました。
    従業員一同、今後も頑張りますので、どうかよろしくお願い致します。

アキバ系ゴロさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2012年09月27日 00:22:21

正統派の温泉旅館で久々のヒットでした。甲府中心から程近い立地も良いのでリピートしたい。
    まず、全般的にコスパが非常に高い。日月泊とは言え、一人泊2食付の8000円台で、バストイレ付の広め和室、仲居さんが荷物をもって案内してくれて、挨拶してお茶を入れてくれて、ひとっ風呂浴びた後、夕食は部屋食で、そのあと布団を敷いてくれて、と言う正統派の流れがあるのはなかなかありません。
    最近はこういう流れを省いている代わりにお安くしてます、的なことを言う宿も多いですが、そういう宿は実際にはここより高かったりします。
    さて、個別的な評価としては、まず風呂が素晴らしく良いです。かけ流しのぬる湯に24時間入れます。深夜に長湯し放題は何よりの贅沢。
    そして、過去のクチコミでは評価の分かれている豆腐料理ですが、自分は十分良かったと思います。確かに低評価されている方のいう事ももっともで、家庭料理レベルの味付けかなとも思いますが、そこは値段で考えて貰いたい。費用対効果的には十分な食事でした。
    サービスも良い。前述通りの真っ当な温泉旅館らしい対応の事もそうですが、雨ざらしで到着した後の対応も親切で良かった。
    設備アメニティは、建物の古さを手入れでカバーしているので良好。太宰治関連の掲示物も雰囲気があって良かった。

2012年09月
    湯村温泉 旅館明治 2012年09月27日 09:08:06

このたびは、お泊りありがとうございます。
    今後も、日々努力していく所存です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と創作豆腐料理プラン

投稿者さん 2012年08月20日 10:25:21

広々お部屋で快適に過ごせました♪

2012年08月
    湯村温泉 旅館明治 2012年08月21日 09:16:41

お泊りありがとうございました。
    日に新た、努力したいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年04月15日 17:08:50

名前は明治ですが…昭和の香り漂う由緒正しい旅館です。ぬるめの温泉にゆっくり入ることができ、また部屋の掃除も行き届いていたので気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

2012年04月
    湯村温泉 旅館明治 2012年04月17日 07:22:08

お泊りありがとうございました。

いっそう努力してがんばりたいとおもいます、

これからもよろしくお願いいたします。

猫猫家人さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

猫猫家人さん [60代/男性] 2011年11月29日 11:22:41

昇仙峡への行き帰りに便利で特に月曜日に昇仙峡へ行くと馬車道を自家用車でゆっくり登れるのでお勧め。湯村温泉はぬる湯好きの私たちにはこの上ない。豆腐料理とはいえ肉、魚を取り入れたボリューム一杯で還暦過ぎには食べきれないほど。由緒ある昔ながらの手入れがされた旅館の雰囲気を楽しめる。この時期になると、ほとんど貸切り状況で大変のんびりと温泉を楽しめた。

2011年11月
    湯村温泉 旅館明治 2012年01月06日 10:09:39

このたびは、お泊りどうもありがとうございます。
    日に新たがんばっていこうと思います。

今後もよろしくお願いいたします。

【和室】

スーパーべっち温泉ゆけむりバージョンさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

スーパーべっち温泉ゆけむりバージョンさん [40代/男性] 2011年11月23日 21:48:17

先月に続いてお世話になりました。
    新宿からバスで1本で行けるので、又、ふらっと温泉に入りに伺いました。湯加減が最高で、高血圧の私には持ってこいのお宿です。

2011年11月
    【6畳以上】

スーパーべっち温泉ゆけむりバージョンさん [40代/男性] 2011年11月23日 21:42:19

最近、お気に入りの温泉です。1日に何度も入りたくなる良質な温泉が掛け流しで楽しめお勧めできます。

2011年10月
    【6畳以上】

投稿者さん 2011年10月27日 21:43:51

とにかくお部屋が広い!!予約のときに、「残り一部屋」となっていたので、あんまり良いお部屋は期待していなかったのですが、床の間も奥の間もあり、ふたりで10畳のお部屋を使わせていただきました。お食事はお部屋食ではありませんでしたが、夕食のときはついたてが置かれており、まわりの方とも離れていたので落ち着いて食事することができました。創作豆腐料理とありますが、その内容は豆腐のみにとどまらず、お肉もお魚もありました。味は全体的にあっさりとしていますが濃い味付けのものもあり、バランスがよかったです。お風呂はぬるめのなめらかなお湯で、他の方の書き込みで時間制限があると書かれていたのですが、わたしが宿泊した日は時間の限りはなく、いつでも入れるとのことでした。建物はたしかに年代を感じますが、清潔感があります。お掃除が行き届いていて廊下もピカピカです。階段の踊り場に置かれたライトなど、随所に趣向が凝らしてあり、雰囲気のあるお宿でした。夫と二人で宿泊しましたが、お布団の上げ下げも食事中にしていただけ、とても気持ちよく過ごせました。駐車場が玄関の目の前なので雨の日も濡れずに建物に入れます。

2011年10月

投稿者さん 2011年05月22日 21:22:15

今回は食事なしのプランでしたが部屋は広くきれいで、風呂もかけ流しで古きなつかしの旅館の風情があってよかったです。

2011年05月
    【和室6畳以上】

投稿者さん 2011年01月18日 21:31:32

出張で素泊まり利用です。いつも近くのホテルに宿泊しておりましたが、格安の宿代につられ予約しました。建家・設備は古いですが、私のように温泉好き・畳・和布団OKであればビジネスユースにもお薦めです。部屋はとてもとても広く、くつろげました。プライベートでのんびり泊まれたら最高でしょう・・・

2011年01月
    【和室6畳以上】