湯村温泉 旅館明治 クチコミ・感想・情報

湯村温泉 旅館明治

湯村温泉 旅館明治のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月19日 22:44:06

太宰治が執筆で滞在したとかの歴史がある宿。なかなかの資料が展示してありました。明治旅館の過去の姿も写真であり、当時は周りに建物が無く、眺望が大変宜しかったそうで。今ではその眺望の良さが全くなくなり、昭和に入ってからの建て替えでコンクリート造になって建物自体の趣も、全くなくなってしまったのが、諸行無常を感じさせます。

建物は古びてます。何しろひなびた温泉を紹介する本に載ってるぐらいですから。そしてその本もカウンターに置いてあったので、宿公認のボロ宿であります。
    部屋はボロいけど広く、特に天井が高くて開放的。備え付けのトイレ洗面風呂は、今日日なかなかお目にかかれない古さを醸しておられました。
    宿泊日は雪が降るような寒い日だったので、古い建物の断熱性の無さをよく味わえた。真冬の宿泊には温かい寝巻を準備していくのがよろしいでしょう。自分はきちんと暖かい自前の寝具を用意していったので、暖かく眠れました。あと、備え付けのエアコンは掃除はなされて無いけどよく効いてくれていました。

建物はボロくとも、この宿には美点が4つ。
    食事が美味く、極上の温泉。そのくせ、宿泊料金が激安。あと、太宰治の資料を金にならないのに保存展示しております。

美味い食事には激安価格にもかかわらず、甲州の冬の名物、枯露柿が一人に一つ付いてました。ここだけ見ると、まるで高級旅館かと思う豪華さ。
    温泉は、露天風呂なんて余計なものがついて無い分、湯船一つにあふれ出るほどのかけ流し。24時間入浴可能。全く湯村温泉ってのは贅沢にお湯を使う。

ただボロイだけの安宿が本に乗るわけがないという事をいい意味で体現しておられて、満足しました。

源泉掛け流し温泉と和食プラン

投稿者さん 2019年11月25日 22:16:02

11月23日に一泊で利用させていただきました。
    建物はとても古いですが、館内はとてもキレイに清掃されているので古さを感じません。
    逆に今は見なくなった木製の大きな階段などは懐かしさがあります。
    お風呂場は所々メンテナンスが必要だとは思いますが、お値段相応だと思います。
    お湯はとても良くてお肌がツルツルです。
    朝食は決して豪華とは言えませんが種類が豊富でご飯のおかわりをしたくなるくらいの品数でした。
    子供用は大人と量は変わりない様に思いましたがウインナーがあったりデザートにヨーグルトが付いてたりと気遣いが嬉しかったです。
    また近くに行く時は利用させていただきたいと思いました。

温泉と朝食のプラン(1泊朝食付き)

投稿者さん 2019年03月11日 18:59:33

古びた温泉街のたたずまいに驚いたが、旅館は大変味わい深く良かった。旅館の人達の人柄も良く楽しく過ごせた。

温泉と朝食のプラン(1泊朝食付き)

浅草ユウトさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

浅草ユウトさん [30代/男性] 2018年09月09日 18:41:57

建物の外見はけっこう古いです。
    内部も老朽化していて、廊下も歩くとギシギシ音がします。

でも、古いけど掃除はしっかりされていて綺麗でした。
    人もいいし、味のある良い旅館だと思います。

特に食べ物が美味しかったです。
    コンビニが近いのも○。

温泉の浴槽は男女1つずつしかありませんが、混んでなかったので広々使えて良かったです。
    同じ日に他に3組ほど止まっていたように思います。

トイレがウォシュレットならもっと良かったです。
    食べ物込みで1万円を切る値段と、空いてることが魅力的なお宿かなと思いました。
    また行きます。

源泉掛け流し温泉と和食プラン

投稿者さん 2016年01月03日 21:45:34

年末の旅行で宿泊させていただきました。夕食の豆腐料理が素晴らしかったです。豆腐の美味しさを生かした料理で淡白過ぎないので満足感も十分でした。部屋に少しタバコの臭いが残っていたので、スタッフの方にお伝えしたところ消臭剤や空気清浄機を持ってきていただくなどとても丁寧な対応をくださいました。古さはありますが掃除が行き届いていて快適に滞在できました。

2015年12月

yama9294さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

yama9294さん [60代/男性] 2015年11月22日 20:43:19

10月28日に宿泊しましたが、古き良き昭和を感じさせる素敵な旅館でした。
    最初は「予約が入っていない」と言われてビックリしましたが、再確認して頂いて無事に宿泊できました。(楽天トラベルからの連絡手段に一考の余地ありかも)
    食事は夕食朝食共に、とても美味しかったです。宿泊料金を考慮すると特筆ものに美味しい料理ばかりでした。
    部屋は古く、至る所が傷んでいますが、掃除が行き届いていましたので、特に問題は感じませんでした。設備の整った高級ホテル好きの方はともかく、「旅館好き」の方には良い旅館だと思いました。
    近くに行った際は、是非また泊まりたい旅館です。

2015年10月
    ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と創作豆腐料理プラン【紅葉】【秋得】

投稿者さん 2015年11月08日 22:47:14

太宰治が泊まったことがある、というくらいですので古いです。
    部屋は広いです。そして古い分食事で挽回したかな?といった感じで豆腐料理はとてもおいしかったです。
    お風呂は熱めがすきなのですが、ぬるくてなかなか上がってこれず・・・残念です。かけ流しだから仕方ないのかな?汗かくまでゆっくりとお入りくださいと、書いてましたが。
    おかげで、じっくり入り、こんなに長湯したの、初めてかな。リラックス出来ました。

2015年10月
    【和室】

mackey_alohaさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

mackey_alohaさん [50代/男性] 2015年10月07日 11:22:27

今回は美味しいお食事と掛け流しの温泉、とても良かったです。
    またお世話になりますがよろしくお願い致します。

つきミテハねるさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

つきミテハねるさん [40代/男性] 2015年04月14日 05:10:54

建物自体は古いのですが、よくあるような『古い旅館特有のニオイ(こもってる調理臭的なもの)』などは全くなく、不快な思いをせずに過ごせると思います。逆に『昭和の旅館(ホテルではなく旅館!)を味わう』という気持で滞在すると、いろんな意味で楽しめるかと♪
    しかもこちらの特徴は、食事面に力を入れている点だと思います。量も十分あるし、かなり凝った品が出されるし(特に夕食!)で、非常に満足できます。コレで採算が取れているんだろうかと、思わず目を見張るほどですね。
    温泉は若干ぬるめ、でもその分長い時間浸かれる具合で、身体がよく温まります。源泉掛け流しは事実で、よくあるような源泉+循環泉の混ぜ物温泉を『掛け流し』と謳っているものではありません、なのでこちらも満足できました。
    ともかく、満足度大でしたので、また是非お世話になりたい宿だと思いました。

2015年04月

yasu2800さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

yasu2800さん [60代/男性] 2014年11月02日 23:31:09

10月21日、茅ヶ岳の帰りに3名で宿泊しました。旧い建物でしたが、昔ながらの風情のある温泉宿で、平日で客も少ないようでしたので、かけ流しの温泉にゆっくり浸かり、雨で冷えた身体と疲れを癒すことができました。この宿泊料では期待もしていませんでしたが、部屋も2間あり、おかげで十分にくつろげました。食事の創作豆腐料理、ゆばのさしみ、豆腐も醤油をつけないでもコクがありおいしかったです。量も十分でした。設備は旧いものが多かったようですが清潔でした。宿泊代からすると、非常にコストパフォマンスが高く、また近くの山の帰りには利用したいと思います。

2014年10月
    創作豆腐料理と温泉プラン【紅葉】【秋得】

tasshy1117さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

tasshy1117さん [50代/男性] 2013年10月26日 20:21:49

紅葉撮影と温泉目的で利用しました。
    夕食は豆腐料理から和食へと変更になりましたが、品数も多く満腹になり大変満足です。
    温泉はぬる湯でのんびり長湯ができ身体はポカポカになります。源泉の良さを感じさせます。
    接客もフレンドリーで非常に良かったです。
    建物は昭和チックで古さがありますが、価格と接客、温泉、料理と満足のいくものでありました。
    また機会がありましたら利用したいと思います。

2013年10月

投稿者さん 2013年08月28日 17:42:13

確かに建物は今3ぐらいですね。古い、、木造の古さは風合いが出るのですが鉄筋で古いので何とも。。(汗)でも、お掃除はきちんとされていますので不潔なことはありません。
    最大級の賛辞を送るのは食事です。このレベルの夕食が出るなら、この価格はありえませんね。5までしかないので5ですがもっと上があったらそうします。(だからと言って値上げしないで下さいね!!)
    お風呂は24時間いつでもどうぞ。。露天風呂などは無いですが私にとっては十分でした。お風呂で-1はシャワーの出が弱かった事。石鹸を洗い流せない事は全くありませんが、もう少し強いと流すのが楽。でも、決定的な要素ではありません。
    今回、あの食事とビールで大満足、至福のひと時でした。大変ありがとうございました。家族経営丸見えで何とも微笑ましいです。夕食から帰るとちゃんとお布団がひいてあり、朝食から戻るとお布団は仕舞ってありました。家族経営で金額も安価なのでちょっとびっくり(笑)今のご時勢経営は大変と思いますが、是非がんばって下さい。また、湯村方面で宿泊する時は寄らせて頂きます。

2013年08月
    ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と創作豆腐料理プラン

投稿者さん 2012年08月20日 18:47:46

大旦那さん御高齢にもかかわらず何か気遣い仕様とされる動きが感動しました。

2012年08月
    湯村温泉 旅館明治 2012年08月21日 09:14:53

親父もがんばってます、我々ももっとがんばりますので、これからもよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年01月08日 12:49:56

職場の仲間で1泊させていただきました。
    色々とわがままを申し上げたにもかかわらず
    柔軟かつにこやかに対応してくださり,助かりました。
    またぜひ利用させていただきたいと思います。

2012年01月
    湯村温泉 旅館明治 2012年01月09日 12:32:58

ご宿泊どうもありがとうございました。
    これからもカンバッテいきたいと思います。
    同僚の皆様にもよろしくお伝えください。

猫猫家人さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

猫猫家人さん [60代/男性] 2011年11月29日 11:22:41

昇仙峡への行き帰りに便利で特に月曜日に昇仙峡へ行くと馬車道を自家用車でゆっくり登れるのでお勧め。湯村温泉はぬる湯好きの私たちにはこの上ない。豆腐料理とはいえ肉、魚を取り入れたボリューム一杯で還暦過ぎには食べきれないほど。由緒ある昔ながらの手入れがされた旅館の雰囲気を楽しめる。この時期になると、ほとんど貸切り状況で大変のんびりと温泉を楽しめた。

2011年11月
    湯村温泉 旅館明治 2012年01月06日 10:09:39

このたびは、お泊りどうもありがとうございます。
    日に新たがんばっていこうと思います。

今後もよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2011年11月21日 22:27:21

食事は、質・量とも大満足でした!
    温泉宿としては、お湯がぬるかったのが残念でした。
    部屋のトイレがあまりキレイでなくて狭いなど、残念な点はありますが、値段を考えると充分オススメ出来る宿だと思います。
    またお世話になりたいと思います。

2011年11月

投稿者さん 2011年10月27日 21:43:51

とにかくお部屋が広い!!予約のときに、「残り一部屋」となっていたので、あんまり良いお部屋は期待していなかったのですが、床の間も奥の間もあり、ふたりで10畳のお部屋を使わせていただきました。お食事はお部屋食ではありませんでしたが、夕食のときはついたてが置かれており、まわりの方とも離れていたので落ち着いて食事することができました。創作豆腐料理とありますが、その内容は豆腐のみにとどまらず、お肉もお魚もありました。味は全体的にあっさりとしていますが濃い味付けのものもあり、バランスがよかったです。お風呂はぬるめのなめらかなお湯で、他の方の書き込みで時間制限があると書かれていたのですが、わたしが宿泊した日は時間の限りはなく、いつでも入れるとのことでした。建物はたしかに年代を感じますが、清潔感があります。お掃除が行き届いていて廊下もピカピカです。階段の踊り場に置かれたライトなど、随所に趣向が凝らしてあり、雰囲気のあるお宿でした。夫と二人で宿泊しましたが、お布団の上げ下げも食事中にしていただけ、とても気持ちよく過ごせました。駐車場が玄関の目の前なので雨の日も濡れずに建物に入れます。

2011年10月

投稿者さん 2011年08月16日 12:18:15

豆腐料理は大変おいしく沢山のお皿で大満足でした。ただお風呂、客室の水道の水量がとても少なく、チョロチョロで困りました。また部屋の水道水も生暖かく飲めませんでした。

2011年08月

投稿者さん 2011年04月11日 18:59:40

週末に夫婦で利用しました。
    建物自体は古いものだと思うのですが、内部はとても綺麗です。利用した客室もこざっぱりとしていて、お値段のわりに広い感じを受けました。天井が高いので圧迫感はまったくありません。エアコンも天井付けの大きいものが備えられていて、日本旅館にありがちな寒さとは無縁でとても快適。畳もあたらしく、掃除も行き届いていましたし、お布団も清潔感があり、本当にお得な旅館だなぁという感想です。
    お料理も豆腐料理ということで、さっぱりしていて胃もたれせずよかったです。朝ごはんも家庭のご飯のようで美味しく、夫婦二人でご飯をおかわりしました。
    桃の香りがするお茶がサービスされるのですが、とてもおいしかったです。こちらにお世話になってよかったです。

2011年04月

投稿者さん 2010年08月15日 13:59:07

建物自体は古いですが、清掃は行きとどいています。館内が複雑で、エレベータがないため年配者等歩くことを苦痛に思う方にはお勧めできません。
    豆腐料理は非常に工夫されていて、美味しかったです。お肉ばかり食べている人にはこのような繊細な料理の味を知ってほしいと思います。

2010年08月