湯村温泉 旅館明治 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年03月11日 18:59:33

古びた温泉街のたたずまいに驚いたが、旅館は大変味わい深く良かった。旅館の人達の人柄も良く楽しく過ごせた。

猫猫家人さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

猫猫家人さん [60代/男性] 2011年11月29日 11:22:41

昇仙峡への行き帰りに便利で特に月曜日に昇仙峡へ行くと馬車道を自家用車でゆっくり登れるのでお勧め。湯村温泉はぬる湯好きの私たちにはこの上ない。豆腐料理とはいえ肉、魚を取り入れたボリューム一杯で還暦過ぎには食べきれないほど。由緒ある昔ながらの手入れがされた旅館の雰囲気を楽しめる。この時期になると、ほとんど貸切り状況で大変のんびりと温泉を楽しめた。

2011年11月
湯村温泉 旅館明治 2012年01月06日 10:09:39

このたびは、お泊りどうもありがとうございます。
日に新たがんばっていこうと思います。

今後もよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2010年06月10日 00:25:04

貴旅館の屋号が我が母校と同じ名前で目に留まり、即決で泊まったのが2年前でした。今回、久しぶりに甲府へ宿泊出張の機会がありましたので迷わず予約しました。確かに建物は相応の年数経過があるようですが、それがレトロ感を醸し出していて良い雰囲気です。平日利用ということもあり、静謐な環境でとても落ち着きます。太宰治の縁の宿ということで、ロビーには関連アーカイブズが陳列してあり、勉強にもなりました。
 風呂は、北海道の温泉のように湯がドバドバと浴槽からオーバーフローしており、湯加減もやや温めで私には最適です。一つ気になったのは、浴槽の奥側は人の利用が少ないせいか床と側壁が手前と違ってヌメヌメ(成分とは違うと思います)していたので、掛け流しているとはいえ清掃の間隔を考慮されてはどうかと思いました。全体的にきちんと清掃がなされていたので逆に気が付きました。更に欲を言えば、男女の浴室を朝晩で交代していただけると温泉好きには嬉しいです。せっかく造りが違うようですから。
 次に甲府へ宿泊出張する際にも第1候補です。がんばれ明治!

ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と朝食のプラン(1泊朝食付き)
【6畳以上、トイレ付,素泊まり】

投稿者さん 2009年09月24日 13:07:33

母と2人で宿泊させていただきました。
シルバーウィーク前の平日ということもあり貸し切りに近い状況でした。

お風呂もゆっくり入れて女性湯の方はさらっとしたのとまったりした湯のと2つのお風呂がありました。
ぬるめなのでのんびり浸かれます。

そしてなんといってもすいていたせいかお部屋が大変広くてびっくりしました!
はじめ6畳と板の間(3畳くらい)の和室に通されたんですが、夜はここに布団を敷くのかな・・・と思っていましたが、入り口横の襖が気になって開けてみたらそこにな・なんと16畳の和室が広がっていてそこにお布団も敷いてありました。(テレビももう1台!)
たった2人でこんなに広いお部屋を使わせていただいてよいものなのかと、母と目を丸くしてしまいました。

お宿は落ち着いたレトロな作りで風情があってよかったです。
働いている方々も親切で感じがよかったです。
車での昇仙峡等へのアクセスもよい場所でした。

投稿者さん 2020年10月08日 21:14:22

バイクで来訪。屋根付き駐車場で満足。建物は古いが由緒あると思えば吉。部屋は17畳と8畳と2部屋あって相当広い。お風呂は露天はないが溢れ出るお湯の掛け流しでリッチ。料理も馬刺しまで付いてお値段以上。gotoは使わなかったが地元のクーポンを勧められ、更にお安くなりました。宿とは関係ありませんが、ここに泊まったら是非、昇仙峡の弥三郎岳に登ってみてください。いろんな意味で忘れられない思い出になるかも。。?

源泉掛け流し温泉と和食プラン
【和室】

さおとめちゃんさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

さおとめちゃんさん [50代/女性] 2020年08月24日 10:53:26

①太宰治の資料は温泉協会の資料館と比較し本格的(協会資料館はくそです)②老舗で雰囲気ありますが、だいぶ老朽化している③風呂は、2つ浴槽があるが奥は使用していない、怖い。但し万人受けする温度で良い、湯治にはもってこい、美肌の湯に嘘はない。24時間は入れます。④部屋の問題点は、冷蔵庫。設備にも書いてあるので使用できないのだから設備から削除するか低価格で売ってるので買い替えてほしい。⑤冷暖房は十分です。⑥食事は、700円でコスパ良い。但しドレッシング2種の内1種が6月で賞味期限が切れていた。大容量ではなく家庭用の200ml程度にし回転させた方か貴施設には良いと考えています。また、利用したいのでご検討の程お願い申し上げます。

浅草ユウトさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

浅草ユウトさん [30代/男性] 2018年09月09日 18:41:57

建物の外見はけっこう古いです。
内部も老朽化していて、廊下も歩くとギシギシ音がします。

でも、古いけど掃除はしっかりされていて綺麗でした。
人もいいし、味のある良い旅館だと思います。

特に食べ物が美味しかったです。
コンビニが近いのも○。

温泉の浴槽は男女1つずつしかありませんが、混んでなかったので広々使えて良かったです。
同じ日に他に3組ほど止まっていたように思います。

トイレがウォシュレットならもっと良かったです。
食べ物込みで1万円を切る値段と、空いてることが魅力的なお宿かなと思いました。
また行きます。

源泉掛け流し温泉と和食プラン

yama9294さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

yama9294さん [60代/男性] 2015年11月22日 20:43:19

10月28日に宿泊しましたが、古き良き昭和を感じさせる素敵な旅館でした。
最初は「予約が入っていない」と言われてビックリしましたが、再確認して頂いて無事に宿泊できました。(楽天トラベルからの連絡手段に一考の余地ありかも)
食事は夕食朝食共に、とても美味しかったです。宿泊料金を考慮すると特筆ものに美味しい料理ばかりでした。
部屋は古く、至る所が傷んでいますが、掃除が行き届いていましたので、特に問題は感じませんでした。設備の整った高級ホテル好きの方はともかく、「旅館好き」の方には良い旅館だと思いました。
近くに行った際は、是非また泊まりたい旅館です。

ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と創作豆腐料理プラン【紅葉】【秋得】
【6畳以上、トイレ付,】

投稿者さん 2015年08月04日 20:21:31

ちよっと用事があって甲府までお出かけしたついでに温泉に泊まれたらいいなって思ってこちらに泊まりました。
料金も安かったし、急だったのであまり期待もしてなかったのですが、
源泉掛け流しの温泉に、お豆腐料理にサービスにこのお値段で大変満足しました。
毎日暑いので温泉は熱くてのぼせるかと心配していましたが、お湯は熱くなくとても気持ちのいいお風呂でとても満足しました。
それにクーラーボックスにいれてた保冷剤も快く凍らせてくれたり色々気遣いをしてくださりたすかりました。

宿は確かに古かったですが綺麗に掃除もされエアコンもしっかり効いてました。

創作豆腐料理と温泉プラン【紅葉】【秋得】

ゴルフの幹事さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

ゴルフの幹事さん [40代/男性] 2014年04月29日 19:28:10

温泉街の中にあり雰囲気はいいですね。
旅館に入ると太宰治がバーン!!す、凄い。
建物は年季が入り弱冠迷路チックな感じになています。
お風呂は男女別の場所にあります。
中に入ると温泉の成分により床などヌルッとして滑りやすいので注意が必要。

2014年04月
温泉と朝食のプラン(1泊朝食付き)【紅葉】【秋得】

投稿者さん 2013年05月06日 15:09:37

夜旅館に戻った時、預けた鍵を貰うため受付に行ったのですが、部屋の名前を覚えていなかったので、なかなか鍵がもらえなかったのが残念でした。
また、部屋のお風呂は、浴槽の中の掃除はしていないのか、他の方の髪の毛が付いていたのが残念でした。

ですが、朝食も付いていたのに、お値打ちに泊まれて良かったです。
懐かしい感じで、ゆっくりのんびり出来た旅館でした。

2013年05月

tcs-rxさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

tcs-rxさん [50代/男性] 2013年01月06日 17:10:03

家族4人でお世話になりました。
いかにも、「日本の温泉旅館」といった趣です。案内された部屋は大変広く、二間(ふたま)です。子供を先に寝かせ、親はゆっくりできました。
お風呂は少しぬるいかなとも思いましたが、その分広い湯舟で長湯できます。
食事は美味しく頂きました。無理やり味をつけたというのではなく、素材の味を生かした料理です。
また泊まりたくなる、そんな感じの旅館です。

2013年01月
湯村温泉 旅館明治 2013年01月10日 09:05:52

このたびは、お泊りありがとうございました。
従業員一同、今後も頑張りますので、どうかよろしくお願い致します。

投稿者さん 2012年04月15日 17:08:50

名前は明治ですが…昭和の香り漂う由緒正しい旅館です。ぬるめの温泉にゆっくり入ることができ、また部屋の掃除も行き届いていたので気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

2012年04月
湯村温泉 旅館明治 2012年04月17日 07:22:08

お泊りありがとうございました。

いっそう努力してがんばりたいとおもいます、

これからもよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年03月31日 13:34:04

スタッフの方々のゆったりした対応でとてものんびりできました。
施設は古く懐かしく、しっかりした作りで落ち着きました。
新しい建物ではこの感じはなかなか味わえません。
気になったのは、お風呂場の椅子が汚かった点と、ドライヤーが弱くて髪の毛が乾かなかった点です。
でも、泊まって良かったと思える宿です。

湯村温泉 旅館明治 2012年04月01日 18:06:32

このたびは、お泊りありがとうございました。
お風呂の椅子は、毎日クレンザーで洗ってますが、黒いのが、落ちません申し訳ありませんでした。
ドライヤーは、固定式なので、フロントで、強い風のをお貸ししています、重ね重ね申し訳ありませんでした。
これに懲りずにまたよろしくお願いいたします。

ポリコ1128さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

ポリコ1128さん [30代/女性] 2011年11月15日 18:01:49

部屋も布団も清潔で従業員の方の対応も良かった。お湯も良かったです。ご飯は炊きたてだったのかな??ちょっとそこだけが残念かな。

2011年11月

mk&youさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

mk&youさん [50代/男性] 2011年09月23日 18:10:16

9月20日に一人で利用させて頂きました。

口コミから建物が古いことは了解していましたが、更に何となく「木造」のイメージがありました。しかし実際には鉄筋の立派な建物で、廊下や階段の幅も広く、また泊めて頂いた部屋は10畳の本間に3畳程の窓側の部屋、入口と本間の間には2畳の部屋もあり、更に風呂トイレ付きと、良い意味で期待を裏切られました。

廊下や階段の照明にも宿の方々のセンスや気配りを感じさせるものがありました。

また、夕食・朝食ともとても美味しく頂きました。特に夕食は(私は大食漢であると自認していますが)かなり頑張ってやっと完食できた程です。

機会があったらまた利用させて頂きたいと思います。

ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と創作豆腐料理プラン
【6畳以上、トイレ付,】

投稿者さん 2011年09月03日 12:38:54

口コミにあった通り古い旅館でしたが、内装は目に触れる部分はしっかり手入れがされていて、昔ながらの懐かしさを感じる宿でした。食事は朝食のみでしたがバイキングのような慌ただしさもなく大広間(中広間か)でゆっくりいただきました。
お風呂はタイルの黒ずみが若干気になりましたが、お湯の温度が熱すぎずちょうどよく長湯ができました。
宿は古いが、心配りがあり、到着時の対応もよかったし、最後宿を出る時、大女将でしょうか。いつまでも見送ってくれたのが印象的でした。

投稿者さん 2011年02月20日 01:11:35

古い・エスカレーター、エレベーターが有りません、とありましたが、レトロさを楽しむのには最適、古い建物でしたが、掃除もゆきとどいていました。お風呂(温泉はとても良い)に窓か露天があればベストですが。食事も多すぎず豆腐もよくアレンジされ美味しく頂きました。

2011年02月

投稿者さん 2011年01月07日 11:26:26

1/5に宿泊しました。お出迎えから出立まで心地よい接客が良かったです。
お風呂がもう少し熱いと良かったです。有難う御座いました。

2011年01月
【和室6畳以上】

とら138さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

とら138さん [50代/女性] 2010年10月13日 19:21:18

古い旅館だけど、趣がありました。登山の帰りに利用したので、温泉が気持ちよかった。
楽しみにしていた豆腐料理は、余りにも疲れていて、食欲がなく、残念でした。
ぐっすり寝たのと、良い湯で、疲れも取れ、翌日の朝食は美味しく頂きました。
3階だけど、お部屋も広くのんびり出来ました。