湯村温泉 旅館明治 クチコミ・感想・情報

湯村温泉 旅館明治

湯村温泉 旅館明治のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月19日 22:44:06

太宰治が執筆で滞在したとかの歴史がある宿。なかなかの資料が展示してありました。明治旅館の過去の姿も写真であり、当時は周りに建物が無く、眺望が大変宜しかったそうで。今ではその眺望の良さが全くなくなり、昭和に入ってからの建て替えでコンクリート造になって建物自体の趣も、全くなくなってしまったのが、諸行無常を感じさせます。

建物は古びてます。何しろひなびた温泉を紹介する本に載ってるぐらいですから。そしてその本もカウンターに置いてあったので、宿公認のボロ宿であります。
    部屋はボロいけど広く、特に天井が高くて開放的。備え付けのトイレ洗面風呂は、今日日なかなかお目にかかれない古さを醸しておられました。
    宿泊日は雪が降るような寒い日だったので、古い建物の断熱性の無さをよく味わえた。真冬の宿泊には温かい寝巻を準備していくのがよろしいでしょう。自分はきちんと暖かい自前の寝具を用意していったので、暖かく眠れました。あと、備え付けのエアコンは掃除はなされて無いけどよく効いてくれていました。

建物はボロくとも、この宿には美点が4つ。
    食事が美味く、極上の温泉。そのくせ、宿泊料金が激安。あと、太宰治の資料を金にならないのに保存展示しております。

美味い食事には激安価格にもかかわらず、甲州の冬の名物、枯露柿が一人に一つ付いてました。ここだけ見ると、まるで高級旅館かと思う豪華さ。
    温泉は、露天風呂なんて余計なものがついて無い分、湯船一つにあふれ出るほどのかけ流し。24時間入浴可能。全く湯村温泉ってのは贅沢にお湯を使う。

ただボロイだけの安宿が本に乗るわけがないという事をいい意味で体現しておられて、満足しました。

投稿者さん 2020年10月08日 21:14:22

バイクで来訪。屋根付き駐車場で満足。建物は古いが由緒あると思えば吉。部屋は17畳と8畳と2部屋あって相当広い。お風呂は露天はないが溢れ出るお湯の掛け流しでリッチ。料理も馬刺しまで付いてお値段以上。gotoは使わなかったが地元のクーポンを勧められ、更にお安くなりました。宿とは関係ありませんが、ここに泊まったら是非、昇仙峡の弥三郎岳に登ってみてください。いろんな意味で忘れられない思い出になるかも。。?

【和室】

さおとめちゃんさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

さおとめちゃんさん [50代/女性] 2020年08月24日 10:53:26

①太宰治の資料は温泉協会の資料館と比較し本格的(協会資料館はくそです)②老舗で雰囲気ありますが、だいぶ老朽化している③風呂は、2つ浴槽があるが奥は使用していない、怖い。但し万人受けする温度で良い、湯治にはもってこい、美肌の湯に嘘はない。24時間は入れます。④部屋の問題点は、冷蔵庫。設備にも書いてあるので使用できないのだから設備から削除するか低価格で売ってるので買い替えてほしい。⑤冷暖房は十分です。⑥食事は、700円でコスパ良い。但しドレッシング2種の内1種が6月で賞味期限が切れていた。大容量ではなく家庭用の200ml程度にし回転させた方か貴施設には良いと考えています。また、利用したいのでご検討の程お願い申し上げます。

投稿者さん 2019年03月11日 18:59:33

古びた温泉街のたたずまいに驚いたが、旅館は大変味わい深く良かった。旅館の人達の人柄も良く楽しく過ごせた。

浅草ユウトさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

浅草ユウトさん [30代/男性] 2018年09月09日 18:41:57

建物の外見はけっこう古いです。
    内部も老朽化していて、廊下も歩くとギシギシ音がします。

でも、古いけど掃除はしっかりされていて綺麗でした。
    人もいいし、味のある良い旅館だと思います。

特に食べ物が美味しかったです。
    コンビニが近いのも○。

温泉の浴槽は男女1つずつしかありませんが、混んでなかったので広々使えて良かったです。
    同じ日に他に3組ほど止まっていたように思います。

トイレがウォシュレットならもっと良かったです。
    食べ物込みで1万円を切る値段と、空いてることが魅力的なお宿かなと思いました。
    また行きます。

投稿者さん 2018年07月22日 07:00:36

他の方が書かれている通り建物は古いですが、きちんと清掃はされています。源泉かけ流しの温泉はお湯がぬるいとのコメントもありますが、夏場のせいか私には適温で気持ちよくつかることができました。部屋の洗面所の水が飲用禁止だったのが不便でしたが、それ以外は満足できました。徒歩数分圏内にコンビニや食事処もあるので、素泊まりでも不便はないと思います。

【6畳以上】

探鯨1947さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

探鯨1947さん [70代/男性] 2017年11月11日 16:33:08

昇仙峡からの帰りのバス停から近く、立地条件は良。太宰治コーナーなどあり、興味を引いたが、部屋が古く、期待の温泉がぬるく、残念だった。

湯村温泉 旅館明治 2018年03月08日 17:45:05

このたびは、お泊まりありがとうございます。創業140年になり建物は古いですが,お掃除には気をつけております。温泉は源泉掛流しを守りたく加温しておりません,約40度です。ぬるくて申し訳ありませんでした。機会があったらまたよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2016年01月03日 21:45:34

年末の旅行で宿泊させていただきました。夕食の豆腐料理が素晴らしかったです。豆腐の美味しさを生かした料理で淡白過ぎないので満足感も十分でした。部屋に少しタバコの臭いが残っていたので、スタッフの方にお伝えしたところ消臭剤や空気清浄機を持ってきていただくなどとても丁寧な対応をくださいました。古さはありますが掃除が行き届いていて快適に滞在できました。

2015年12月

yama9294さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

yama9294さん [60代/男性] 2015年11月22日 20:43:19

10月28日に宿泊しましたが、古き良き昭和を感じさせる素敵な旅館でした。
    最初は「予約が入っていない」と言われてビックリしましたが、再確認して頂いて無事に宿泊できました。(楽天トラベルからの連絡手段に一考の余地ありかも)
    食事は夕食朝食共に、とても美味しかったです。宿泊料金を考慮すると特筆ものに美味しい料理ばかりでした。
    部屋は古く、至る所が傷んでいますが、掃除が行き届いていましたので、特に問題は感じませんでした。設備の整った高級ホテル好きの方はともかく、「旅館好き」の方には良い旅館だと思いました。
    近くに行った際は、是非また泊まりたい旅館です。

2015年10月
    ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と創作豆腐料理プラン【紅葉】【秋得】
    【6畳以上、トイレ付,】

投稿者さん 2015年11月08日 22:47:14

太宰治が泊まったことがある、というくらいですので古いです。
    部屋は広いです。そして古い分食事で挽回したかな?といった感じで豆腐料理はとてもおいしかったです。
    お風呂は熱めがすきなのですが、ぬるくてなかなか上がってこれず・・・残念です。かけ流しだから仕方ないのかな?汗かくまでゆっくりとお入りくださいと、書いてましたが。
    おかげで、じっくり入り、こんなに長湯したの、初めてかな。リラックス出来ました。

2015年10月

投稿者さん 2015年08月04日 20:21:31

ちよっと用事があって甲府までお出かけしたついでに温泉に泊まれたらいいなって思ってこちらに泊まりました。
    料金も安かったし、急だったのであまり期待もしてなかったのですが、
    源泉掛け流しの温泉に、お豆腐料理にサービスにこのお値段で大変満足しました。
    毎日暑いので温泉は熱くてのぼせるかと心配していましたが、お湯は熱くなくとても気持ちのいいお風呂でとても満足しました。
    それにクーラーボックスにいれてた保冷剤も快く凍らせてくれたり色々気遣いをしてくださりたすかりました。

宿は確かに古かったですが綺麗に掃除もされエアコンもしっかり効いてました。

創作豆腐料理と温泉プラン【紅葉】【秋得】
    【和室】

bemuberaberoさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

bemuberaberoさん [30代/女性] 2015年07月07日 01:12:01

1歳9ヶ月の子供と3人で宿泊しました。お部屋は3階で、子供の足音などが心配でしたが、下の階は使ってないので大丈夫ですよ。とご配慮いただきました。床は歩くとギシギシ音がします。お部屋のトイレは洋式でしたが、かなり狭かったです。お風呂は泉質が良いからか、他のお客さんとちょっと話していたら、すごく汗が出ました。オムツが取れていない子供も、排便しないようにすれば一緒に入ることができるのも嬉しかったです。主人は昭和な感じが好きなので、リピしたいと言っていました。

2015年07月

ゴルフの幹事さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

ゴルフの幹事さん [40代/男性] 2014年04月29日 19:28:10

温泉街の中にあり雰囲気はいいですね。
    旅館に入ると太宰治がバーン!!す、凄い。
    建物は年季が入り弱冠迷路チックな感じになています。
    お風呂は男女別の場所にあります。
    中に入ると温泉の成分により床などヌルッとして滑りやすいので注意が必要。

2014年04月
    温泉と朝食のプラン(1泊朝食付き)【紅葉】【秋得】

投稿者さん 2013年05月06日 15:09:37

夜旅館に戻った時、預けた鍵を貰うため受付に行ったのですが、部屋の名前を覚えていなかったので、なかなか鍵がもらえなかったのが残念でした。
    また、部屋のお風呂は、浴槽の中の掃除はしていないのか、他の方の髪の毛が付いていたのが残念でした。

ですが、朝食も付いていたのに、お値打ちに泊まれて良かったです。
    懐かしい感じで、ゆっくりのんびり出来た旅館でした。

2013年05月

tcs-rxさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

tcs-rxさん [50代/男性] 2013年01月06日 17:10:03

家族4人でお世話になりました。
    いかにも、「日本の温泉旅館」といった趣です。案内された部屋は大変広く、二間(ふたま)です。子供を先に寝かせ、親はゆっくりできました。
    お風呂は少しぬるいかなとも思いましたが、その分広い湯舟で長湯できます。
    食事は美味しく頂きました。無理やり味をつけたというのではなく、素材の味を生かした料理です。
    また泊まりたくなる、そんな感じの旅館です。

2013年01月
    湯村温泉 旅館明治 2013年01月10日 09:05:52

このたびは、お泊りありがとうございました。
    従業員一同、今後も頑張りますので、どうかよろしくお願い致します。

4649HGさんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

4649HGさん [40代/男性] 2012年11月13日 09:32:36

歴史ある館ということで、それなりの期待でお邪魔しましたので、それなりでした。
    甲府駅からほど近いということで、機会があればまた湯村温泉にお邪魔したいと思います。

2012年11月
    湯村温泉 旅館明治 2012年11月14日 09:33:27

このたびは、お泊りありがとうございます。
    これからもがんばっていこうと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年08月20日 18:47:46

大旦那さん御高齢にもかかわらず何か気遣い仕様とされる動きが感動しました。

2012年08月
    湯村温泉 旅館明治 2012年08月21日 09:14:53

親父もがんばってます、我々ももっとがんばりますので、これからもよろしくお願いいたします。

スカイブルー888さんの 湯村温泉 旅館明治 のクチコミ

スカイブルー888さん [60代/男性] 2012年05月07日 00:57:20

工夫された食事で楽しくいただけました。部屋は広く良かったのですが、畳だけはよくなかったです、ちょっと残念!お風呂はかけ流しでお湯はよかった。広すぎだったのですが、湯船と洗い場その他が清掃で磨かれていたらもう少し気持ちよく楽しめた。

2012年05月
    湯村温泉 旅館明治 2012年05月08日 08:39:17

このたびは、お泊りありがとうございます。
    設備が古くて申し訳ありません。
    お風呂は、そうじをもっとしたいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年05月03日 13:56:09

3階は大丈夫ですか。とのプランのフレーズでしたが、
    2階に案内頂きました。
    お風呂は2階入浴しましたが、ほかの宿泊客の方と
    かち合うことも無く、温めのお湯にゆっくりと貸切状態
    で入ることが出来ました。
    確かに設備は昭和の香りがしていますが、必要十分ですので、
    またお邪魔したく思います。
    (バイクが雨に当たらないようにご配慮頂きました。
    ありがとうございました。)

2012年05月
    湯村温泉 旅館明治 2012年05月04日 08:29:14

このたびは、ご宿泊どうもありがとうございました。
    これからも努力してゆく所存です。
    なにとぞよろしくお願いいたします。

ビジネスの皆様、源泉掛け流し温泉と創作豆腐料理プラン
    【6畳以上、トイレ付,】

投稿者さん 2012年04月15日 17:08:50

名前は明治ですが…昭和の香り漂う由緒正しい旅館です。ぬるめの温泉にゆっくり入ることができ、また部屋の掃除も行き届いていたので気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

2012年04月
    湯村温泉 旅館明治 2012年04月17日 07:22:08

お泊りありがとうございました。

いっそう努力してがんばりたいとおもいます、

これからもよろしくお願いいたします。