浅間温泉 栄の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年10月18日 22:31:45

一泊朝食付で宿泊しました。

建物は古いです。木造ゆえ、音もよく伝わります。
しかしきちんと清掃も行き届いていますし、
不都合は感じませんでした。

お風呂は大きくありませんが、いいお湯でした。
貸切風呂も利用しやすいですね(ドライヤーが故障?)。
夜中に入ろうとしたときに電気が切れていたのですが、
スイッチの場所がわからず戸惑ってしまいました。
ちょっとわかりにくいかもしれません。

朝食、ごはんがおいしかったですね。
温泉で淹れたという食後のコーヒーもとても美味。

また機会があればお世話になりたいと思います。

浅間温泉 栄の湯 2005年10月20日 10:02:28

ご感想をお寄せくださいまして有り難うございました。貸切風呂のドライヤーですが壁に設置してあります台座の真ん中にスイッチがついておりまして構造上使いづらくご迷惑をおかけいたしました。違うタイプのドライヤーに付け替えます。壁のスイッチの位置もわかりやすく明記いたします。数々のご指摘をいただきまして有り難うございました。好評のごはんには安曇野産コシヒカリを温泉で炊き上げておりましてつややかで甘みがでているのが特徴です。朝食時のコーヒーも温泉でドリップしており料理全般においても温泉を使っておりますので水道水には無いまろやか味がでています。こちらは朝晩の冷え込みが厳しく日中との温度差が15度以上ございますが是非またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年10月16日 21:04:35

建物が古いのはやむを得ないが、トイレは洋式にしたほうが良い。
お風呂の湯もまずまず良い。

設備についてはやや問題あるが、食事は、夕食・朝食ともなかなか良いと思います。
また、皆さんの応対も良いです。

浅間温泉 栄の湯 2005年10月20日 09:44:36

ご感想をお寄せくださいましてありがとうございます。昭和初期の建物のためお泊りいただいた客室のフロワーのトイレがまだ和式のため改装しておらずご不便をおかけいたしました。順次改装いたします。料理につきましては極力どの方のお口にもあいますよう日々勉強し事前にお客様の苦手な食材は省かせていただいております。多々至らない点などを含めまたお褒めの言葉をいただきまして有り難うございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年10月11日 23:32:26

10月9日に一泊しました。お風呂はとても良かったです。久々にゆっくり貸切風呂を堪能させていただきました。料理も沢山でとても満足です。季節がら松茸も沢山いただきました。浅間温泉の立地も松本駅から近く、泊まった次の日は、上高地まで足を延ばせました。
部屋(しなの)の貴重品の金庫の上の電気は、どうやって消すのでしょうか?暗いほうがいいので、寝るとき電球をはずしました。

浅間温泉 栄の湯 2005年10月13日 00:36:29

ご感想をお寄せくださいましてありがとうございます。湯の花掛け流し温泉の貸切風呂を気に入って下さいまして有り難うございます。
 料理は季節柄、松茸を使った鍋、土瓶蒸し、松茸ご飯を含めた献立にしてみました。今年はきのこが不作でして地元の山中で採ってきました(りこぼう)はないぐちも年々本数が減ってきており今年は貴重なきのこになってきてしまいましたが栽培ものにはない山の香りを満喫できるきのこになります。上高地、乗鞍方面は今年一番の紅葉でしたが連休中はあまり天候に恵まれなかったのではないでしょうか、だいじょうぶでしたでしょうか   お泊りになられましたお部屋の床の間の照明ですがテレビ側の壁にコンセントがございましてそのひとつが照明のスイッチになっております。おわかりにくくまた説明不足でご迷惑をおかけ致しました。コンセントスイッチ付近にシールなど説明書きをつけ対処いたします。ご指摘有り難うございました。こちらはだんだんと肌寒くなってきておりますが是非またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年09月21日 04:53:23

旅行前に信州とだけ決定していた為、複数の候補地がありましたが、最終的に『お客様の声』の内容を重視して決定しました。

まず第一の懸念として、利用者のコメントに温泉が熱いというものがありました。
私も息子も熱いのが苦手な為、少々不安はありましたが冷水用の蛇口が用意されており、好みの温度に調節する事が出来ました。
また風呂場・浴槽共にスペースは狭く、成人3組4人も入れば、なんとなく長湯もしにくい状況かとは思いますが、時間制限がないので時間をずらし、後でゆっくり入るのが良いかもしれません。

朝食のみのプランですが、温泉で炊いたご飯はツヤツヤして本当に美味しく、素泊まりプランではもったいないです。

そして多くのコメントに違わず、古く落ち着いた雰囲気の宿と、その雰囲気を壊す事のない宿の方々。老舗旅館にありがちな敷居の高さはなく、とても親しみやすい方ばかりでした。
また『お客様の声』もしっかり反映されており、食事処の問い等についても、とても親切・丁寧な対応で気持ち良かったです。
他にもいくつかの無理を言いましたが快く対応いただき、とても感謝しております。

なお、宿の評価には直接関係ありませんが、教えていただいたお蕎麦屋さんの味も絶品で、どのみやげもの屋も心地よく、温泉街全体にゆったりムードが流れていたように感じました。

姪っ子が外泊出来るようになれば、また家族みんなでお伺いしたいと思います。

浅間温泉 栄の湯 2005年09月23日 00:39:17

ご感想をお寄せくださいましてありがとうございます。それぞれの施設の癖ともうしますかなかなかお越しいただいたお客様にご説明がうまくお伝えづらいことがございます。ご感想で寄せていただきました文に当館のお伝えしたいことが非常に丁寧に書き込まれておりうれしく思いました。
以前は限られたお客様から特定のお客様へ口コミで伝わっていた情報がネット予約が普及いたしましてこのような掲示板でどなたにもご覧になられることは良くも悪くもいいことではないかと思っております。施設側からはメリットはお伝えしやすいのですがデメリットをお伝えするのはなかなかお伝えしにおくいものです。沢山のお言葉を頂戴いたしましてますます精進していかねばと思っております。
 この度、楽天トラベルの中部地域でお客様からのクチコミをある特定期間集計した結果、おもてなし部門ランキング第8位という評価をいただきました。はじめはこのような評価を当館がいただいてもいいものであろうか、他の施設でいいところが沢山あるのに、と思いました。お客様から数々のご感想、ご意見、ご要望を沢山いただいた事に感謝申し上げます。またこれから当館にお越しになられる方にお客様のご感想をご一読いただけたら当館がどういうところなのかおわかりになっていただけるのではないかと思っております。
 温泉街ということで沢山の施設がございます。一丸となってお越しいただいたお客様におもてなしできたらと感じております。
 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。掲示板を借りましてお礼申し上げます。ありがとうございました。
  当館主人

投稿者さん 2005年08月31日 23:43:03

素泊まりで利用させていだだきました。
今回で2回目の利用です。
駅前で飲んでも深夜料金でも2000円程度で戻れる距離ですし、何よりも源泉掛け流しのお湯には満足。
また利用させて頂きます。

浅間温泉 栄の湯 2005年09月21日 15:07:22

再訪いただきましてありがとうございました。楽天会員でリピーターの方も増えて参りうれしいかぎりです。駅前には沢山飲食店や飲み屋がございますので忘年会シーズンなどはかなりのお客様が二次会などにお出かけになられます。浅間温泉街にも10件ほど各種飲食店がございましてアルコールを飲まれましたあとのラーメンなどには定評あるおいしいお店がございます。この度、楽天トラベルの中部地域でお客様からのクチコミを集計した結果、おもてなし部門ランキング第8位という評価をいただきました。お客様から数々のご感想、ご意見、ご要望を沢山いただいた事にお礼申し上げるとともに日々精進してまいります。これからもはじめての方やリピーターの方に支えられる宿でありたいと思っております。次回も湯の花漂うかけ流しのお湯をたっぷりご満喫下さい。是非、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月28日 20:47:46

古い建物ながら手入れよく保たれており、「昭和の薫り」にある種安らぎを覚えました。朝食のご飯のおいしさは抜群、接客も気持ちよく、松本文化会館に用があるときにはまた利用したいと思います。惜しむらくは風呂と共用トイレの狭さ、でしょうか。なお、宿泊時に唯一困ったのは、夜の入浴時、お湯があまりに熱くて浸かるのが困難だったことでした。朝はそれほどでもなかったのですが・・・。冬場ならば適温になるのでしょうけれど、「ぬる湯好き」の方はちょっと要注意(笑)。

浅間温泉 栄の湯 2005年09月21日 14:59:18

ご感想頂きありがとうございました。浅間温泉は秘湯ではない分、各施設へは抜群のアクセスにございます。昔はどこの施設でも天然かけ流しの温泉でしたので湯量に応じた浴槽の広さになっていたのだと思いますが改装などの機会に浴場を広くした場合、湯量が追いつかず循環装置を設置する施設が増えてきた経緯があります。大きな浴場もこれからは課題のひとつとして検討していきたいと思います。当館は昔ながらのレトロなお風呂でかけ流し温泉のため湯量相当の浴場なっています。館内トイレは広いところと狭いところがございましてウォシュレット付きが2カ所ございます。当館前が源泉の分湯場で配管距離が近いためお湯(48度)が冷めずに湯船に注いでいるため熱くなっていまうのが現状です。冬場ですと2、3度温度が下がりますがまだ少し熱いです。冷水用の蛇口がついておりますので温度調節はお客様の好みでお願いしております。温泉の成分が薄まりますが現時点ではこのような方法をとっております。あつ湯好きの方には好評なのですがぬる湯好きの方には温泉の成分が薄まりますが現時点ではこのような方法をとっておりますのでご了承くださいませ。温度の違う浴槽が2つあれば問題は解消できると思いますので改築の際には設置したいと思っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月11日 14:04:42

先日はお世話になりました。予約人数変更にも快く対応して下さいました。古くて夜怖~い旅館(失礼・・・)を想像していたのですが、明るくてとても清潔な旅館でした!兄は温泉が気に入って何度も入ってました。またお世話になりたいと思います。帰り際に変な物を押し付けて来てすみませんでした(^^)

浅間温泉 栄の湯 2005年09月21日 14:06:24

ご感想頂きましてありがとうございます。昭和初期のレトロな建物でして座敷童なんかがでてくれば違った意味で有名になるのでしようが期待はずれでごめんなさいませ。温泉はあまり何回も入浴されますと湯あたりするなんていいますが滞在時間が限られておりますのでお好きなだけお入りください。何回か入浴するうちに肌がスベスベされてくるのが体感できると思います。また飲泉されれば体内から細胞が活性できるのではないでしょうか
お好きなお飲物などございましたらなんなりとお持ち下さい。どうぞ気兼ねなくいらなくなったものなどは処理いたしますので係にお申し付け下さいませ。だいじょうぶですよ。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月05日 19:44:48

大変お世話になりました。小さい子連れだったのですがスタッフのかたがたのお心づかいにさすが老舗の宿という感じがしました。さすがに宿で楽器を弾くことはできなかったので来年は他の演奏できる宿にせざるをえないかな,と思ってはいます。ですからとてもいいお湯をまた楽しみに,そして温泉の湯を利用したつややかなごはんをいただきに演奏目的以外でぜひまた利用させていただきたいと思います。かえりぎわに道のかどをまがるまで見送ってくださったあたたかなお心遣い,忘れません。

浅間温泉 栄の湯 2005年09月21日 13:27:26

ご感想いただきましてありがとうございます。才能教育のお客様には当館も大変お世話になっております。浅間温泉の中では歴史の浅い当館ではありますが建物が昭和初期の為レトロ感がでております。この度、楽天トラベルの中部地域でお客様からのクチコミから集計された結果、おもてなし部門ランキング第8位という評価をいただきました。お客様から数々のご感想、ご意見、ご要望を沢山頂戴しましたことをお礼申し上げるとともに再度初心に戻りあらためまして日々の励みにしてまいりたいと思います。私どものような職種はお客様から褒めていただくことが一番の活力になります。次回はぜひとも夕食も召し上がってみてくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年07月26日 09:23:38

子供の全国大会が松本市総合体育館であったので利用しました。
建物は確かに年季が入っていますが、部屋はきれいですし、お湯は最高です。
素泊まりと迷った末に朝食付にしましたが、朝食は充実しており、この価格差なら絶対朝食付です。
また、女将さんはじめ従業員の方がとても親切で、気持ちよくすごさせていただきました。

浅間温泉 栄の湯 2005年09月21日 09:51:30

ご感想いただきましてありがとうございます。毎年、才能教育のお客様には当館も大変お世話になっております。昭和初期の建物のため部屋、風呂ともレトロですがまた違った雰囲気を楽しんでいただけたらと思います。
朝食は品数などは多くないのですが安曇野産コシヒカリを使い、食事場所は他のお客様とはご一緒にならない(プライベート個室)お部屋をご用意しております。この度、楽天トラベルの中部地域でお客様からのクチコミから集計された結果、おもてなし部門ランキング第8位という評価をいただきました。お客様から数々のご感想、ご意見、ご要望を沢山頂けた事をお礼申し上げるとともに日々精進してまいります。次回はぜひとも夕食も召し上がってみてくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年07月11日 14:14:34

当楽天会員となり何度もホテルを利用していますが、初めてアンケートを記入いたします。古いたたずまいで部屋の内部も古さが分かる作りではありますが、決して修復の必要な個所がある訳ではなく、良く手入れの行き届いた清潔な建物でした。この値段で垂れ流しの温泉に入れて、温泉の湯で作った大変おいしい朝ご飯を食す事が出来て大変満足しました。今度旅行の機会があれば又利用したい旅館です。

浅間温泉 栄の湯 2005年09月21日 09:35:04

御感想いただきましてありがとうございました。浅間温泉は松本駅から車で15分という簡単アクセスになりますので普段ビジネスホテルなどを御利用のお客様にはまた違った雰囲気を感じていただけた幸いでございます。使い勝手はビジネスホテルさんにはかないませんが浅間温泉の湯は肌にやさしく飲泉されればアルコールを飲みすぎた胃にもやさしい湯です。料理のすべてに天然の恵みの温泉を使用し調理しております。ご飯は安曇野産こしひかりを使っておりおかずいらずのおいしいお米で水道水を使わず温泉で炊いておりますので相乗効果によりおいしく炊けるのだと思います。またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年05月14日 20:57:55

素泊まりでしたが、宿の方に大変親切に接していただき、ゆったりとくつろぐことができました。目的の松本文化会館にも近くて助かりました。かけ流しの温泉にも満足です。また松本に行く機会がありましたら利用したいです。

浅間温泉 栄の湯 2005年09月21日 09:26:32

御感想を寄せて頂きありがとうございました。浅間温泉は近隣の各施設にお越しの際もアクセス抜群の好立地にあります。駅、インターチェンジから15分の温泉地になります。お風呂の規模は小さいですが 天然の恵みの湯の花漂うレトロ感たっぷりのかけ流し天然温泉でご滞在中いつでもお入りいただけます。是非またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年05月05日 20:49:31

こちらの都合で、予定時間よりかなり早く着いてしまいましたが、笑顔で気持ち良く部屋に案内していただいて、その上温泉を使わせていただきました。

温泉が、メインの旅館ですのでもう少し、風呂場の設備特に、シャワー等の設置をお願いしたい。

食事なしプランだったので、近くの食事場所をお聞きしたら、坂を下れば沢山有ります、と、教えて頂きましたが、もう少し、親切に教えてくれたらもっと嬉しかったと思います。

繰り返しますが、温泉も、笑顔の応対も最高でしたが、
お風呂の設備と、到着後の気配りが、もう少しあれば何度でも、行きたい場所になると思います。

素泊り\8,400は、我々には、そんなに安い料金ではありません。 喜んで、また、来れる環境になって頂けたらと、願い、投稿させて頂きました。

浅間温泉 栄の湯 2005年05月06日 00:33:40

御感想を寄せて頂きありがとうございました。当館は昭和初期の建物でございまして風呂場もそのままの状態を保ち続けており以前シャワーの設置を検討しましたが浴場が広くないため湯舟にまで飛んでしまいますので設置を見送りいたしました。今後浴室の改築等の機会には設置いたします。素泊料金は通常平日2名様1室お一人様3780円土曜日6300円になりますが5月3日はゴールデンウイークのピーク日になりますので料金が割増料金になり、通常の低料金のままですとお問い合わせが集中してしまいますのでこのような料金になりました事をご了承下さい。当館は3時からチェックインを承っておりますがお早い到着をされましたお客様にはなるべくお待たせせずお部屋へお入りいただいております。当日は満館でございましたので係が客室等の準備の途中でございましてゆっくりと御説明ができなかったのだと考えられます。当館から坂を下り歩かれて5分ほどのところに飲食店が各種10軒ほどございますが御説明不足で申し訳ございませんでした。どの飲食店様もお店の個性がでており味には定評がございます。当館ではプライベート個室利用の食事付きのトクトクプランや馬刺付のプランもございますのでまたの機会に御利用下さい。多くの御指摘を受けまた今後の励みになります貴重なのお言葉を頂き有り難うございました。

投稿者さん 2005年05月04日 14:54:15

そこかしこに「昭和」を感じることができる雰囲気のある宿です。
設備は古くても丁寧に掃除されているようで逆に好感がもてます。
宿のスタッフの方もとても感じが良く、ほっとすることができる宿だと思いました。

浅間温泉 栄の湯 2005年05月06日 00:41:04

日々所々手直しなどが必要になってきますが昔ながらの雰囲気を残しつつも現代にマッチしました施設にしていきたいとおもっております。またの御利用おまちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年04月20日 00:33:05

古さが伝統を物語っているのでしょう。エントランスの雰囲気はとても良いです、不自由するものは何もありませんでした。狭いですが最高の風呂、とてもビジネスホテルじゃ出来ないくつろぎです。ほっとしました、有り難う御座いました。4月13日 M.W.

浅間温泉 栄の湯 2005年05月06日 06:42:04

御感想いただきましてありがとうございました。松本駅からお車で15分というアクセスになりますので普段ビジネスホテルなどを御利用のお客様には違った雰囲気を感じていただけた幸いでございます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年03月09日 20:19:43

宿自体は古い建物ですが 掃除は行き届いている感じでした。
お風呂はイマイチ狭かったですが かけ流しのお湯に満足です。

浅間温泉 栄の湯 2005年05月06日 06:45:43

御感想ありがとうございました。昭和初期の建物になりますので現代の建物とは違ったおもむきになり、お客様によっては賛否両論で数々の御感想を頂戴しております。地中から湧き出た温度のまま湯舟に注いでおりますのでお湯の温度が高いのですが熱湯好きの方に御好評を頂戴しております。またの御利用をおまちしております。

投稿者さん 2005年02月22日 10:17:37

温泉街の道は狭かったのですが、ICから近くて駐車場も近く、便利でした。建物が和風でコタツもあって落ち着けました。貸し風呂もあって満足でした。ただ、24時間入れるので、いつ掃除されてるのか気になりました。

浅間温泉 栄の湯 2005年05月06日 00:57:08

御利用頂きありがとうございました。24時間お入りいただけますと係から説明をさせていただきましたがお客様への御説明が不適格でございました。御滞在中はチェックアウトまではいつでもお入りいただけます。お客様がチェックアウトされた後、浴室の清掃をしております。ろ過循環式ではないためお湯のなかの湯の花が時間とともに劣化してしまいますので毎日、はり換えしております。この場をおかり致しまして訂正させていただきます。御指摘有り難うございました。

投稿者さん 2005年01月08日 00:36:52

素泊まりで泊まりました。
部屋はごくごく普通の旅館ですが、温泉を堪能したかったので、24時間は入れる、掛け流しのお風呂に大変満足です。
また利用したいと思っています。ありがとうございました。

浅間温泉 栄の湯 2005年05月06日 07:00:10

御感想ありがとうございました。昭和初期の建物になりますので現代の建物とは違ったおもむきになり、お客様によっては賛否両論で数々の御感想を頂戴しております。地中から湧き出た温度のまま湯舟に注いでおりますのでお湯の温度が高いのですが熱湯好きの方に御好評を頂戴しております。泉質はアルカリ性単純泉になり御滞在中はいつでもお入りいただけます。2度3度御入浴いただきますと効能が効いて肌がなめらかになるのが実感できるかと思います。またの御利用をおまちしております。

投稿者さん 2004年01月13日 23:25:13

1月2日と3日に家族で利用させてもらいました。
 とっても静かで、部屋も落ち着いた雰囲気であり、昨今のシティホテルなどには無い、大変おもむき豊かな宿だと感じました。
 宿の方々の心遣いもとても暖かく感じ家庭的な雰囲気でくつろげました。
 正月だったので、どんなお料理かな思いましたが、変に気取らず、でも一手間も二手間もかけた、正に心のこもった料理でした。大変美味しく楽しい時間を過ごす事が出来ました。
 お風呂は、ちょっと狭めでしたが、24時間滾々と流れる熱い温泉(失礼、私にはちょっと熱かったです)は、本当に贅沢を感じました。
 現代風の便利さや手軽さは有りませんが、本当の意味での贅沢さを感じる事が出来たと思います。
 時間が許せば、1週間とか1ヶ月とか逗留して、じっくり味わいたいたたずまいと雰囲気でありました。
 お聞きすれば、建物もご主人も代を重ねて歴史を刻んで有られるとの事。願わくば、時流に流されることなく、今の雰囲気ともてなしを続けていってほしいと思います。
 また訪ねたいと思う、宿でありました。
 大変お世話になりました、有り難うございました。

投稿者さん 2004年01月05日 10:28:52

1月3日に宿泊させていただきました。
食事は別の個室を利用させて頂けたので、静かにゆっくり食事が出来ました。
料理は当然ながらの正月料理ですので、何処で食べても同じ様な物なんですが、ちょっとひと味違うのは、温泉利用の調理だから、温泉のエキスがたっぷり入ってるからなのかな?
お風呂については、大人数のお客さんをまかなう旅館のお風呂の場合は、温泉の配分量が限られて、せっかくの温泉を薄めて、沸かして対応しなくては成りません、その点飲める源泉そのままを24時間出しっぱなしにしてあり、贅沢感がいっぱいです。
建物や部屋については、大変古く、最新のシティホテルと違って歴史の重みを感じます、古い良いものを出来るだけ残し、快適な住み心地を目指した独特の改造があちらこちらに有って、その発想と工夫に感心しながら、どんな人が何を考えて????等とじっくり見ていると、面白くて飽きが来ない良さがあります。
料金は、温泉旅館で1泊2食だから普通と言ったところで、そんなにも高くはないのですが、昨今のディスカウントだらけの経済状況考えると、そろそろ価格破壊をしても良い頃かな?と思いました。
仕事で出張しても、会社が認めてくれる範囲の出張旅費で温泉宿で泊まれるのは嬉しいからね。
又何かの時に利用させていただきます。

投稿者さん 2003年10月14日 21:07:57

友人と10月の連休に宿泊。家族的で、料理も美味しく、いい想い出ができました。友人も喜んでいました。お気に入りに入れたので、また行くかもしれません。ホームページの「写真日記」に宿と料理の写真を載せていただきました。http://koji.pro.nu

浅間温泉 栄の湯 2003年12月01日 21:04:31

この度は御宿泊いただきましてありがとうございました。また御感想をお寄せ下さいましてありがとうございました。ホームページも拝見させていただき貴重な1ページに当館をのせていただきうれしくおもいます。これからの時期松本はかなり冷え込みますのでかけ流し源泉風呂にお入りにいらして下さいませ。またのお越しをお待ちしております。
             当館主人