浅間温泉 栄の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月05日 11:21:22

登山前に宿泊しました。

夜21時過ぎに到着したにも関わらず、女将さんが寒い中駐車場まで案内をしていただき感謝。
氷をお願いしたところ、大きな銅器に沢山入れてくれ、コップまで持ってきてくれました。

お風呂はさすが、源泉かけ流しの天然温泉。
単純泉で、熱湯。
飲んでも問題ないとの事で、安全であることが伺える。

ザ・昭和の館内は、骨董品が飾られてたりしてタイムスリップした雰囲気。
ただ、決して埃が被ってたりしてなく、所々日々清掃して清潔を保っている。

周りのホテルや旅館は、バブル期に立て若干古びたホテルや、リニューアルしてモダンな雰囲気に変わった旅館が多かったが、栄の湯さんだけ昔からスタイルを変えずに営業しているのが伺え、評判が良いのが納得できる。

女優の松本穂香さんが雑誌の撮影で2020年に来たらしく、朝、女将さんが説明してくれた。
雑誌の撮影に使いたいと思うのも頷ける旅館であった。

浅間温泉 栄の湯 2021年11月16日 12:39:00

当館をお選び頂きありがとうございます。またお褒めのお言葉も頂きまたご感想をお寄せ下さいましてありがとうございました。
松本穂香さん、映画ドラマはもちろん多くのCMにもご出演されていますので流石、女優さんですね。。。撮影現場でのオーラがすごかったです。昨年6月に写真集の撮影で当館を利用していただきました。
■お風呂
源泉掛け流しのため濾過機や塩素投入機はありません。温泉かけ流し100%のお湯になり、シャワーのお湯も源泉を利用しておりましてご滞在中はいつでも入浴可能です。
■貸切風呂
小さなお子様連れの方に好評の貸切風呂は無料です。空いている時はいつでもご利用いただけます。
(ご予約制ではありません)
■各階にトイレ
お部屋にトイレはございませんが廊下に出られた目の前に各階にウォシュレット付きトイレがございます。(男女共用ジェンダーレス仕様)
■料理
料理は全9品でイワナ、アユ等の塩焼き、夏向きの前菜、刺身、煮物椀、揚げ物、蒸し物、すき焼き、ご飯、水物となります。
大好評の馬刺し付きプラン料理もしくは追加料理にて提供させていただいています「信州名物馬刺し」口当たりがやわらかいためクセもなく食べやすいものを仕入れしております。なお馬刺しが苦手な方には川魚もしくは海鮮の刺身に変更可能です。
2食付プランの刺身は基本、信州サーモン、信州大王イワナ、信濃ユキマス等の川魚の刺身をメインにその時の仕入れの関係やお客様の好みでマグロ、鯛などの海鮮の刺身になります。
また石焼で焼くステーキプランございます。
■お食事場所
夕朝食共に完全個室椅子席でご用意していますので他のお客様とは一緒になりません。(就寝されるお部屋ではなく別個室になります)小さなお子様がいらっしゃる方には畳敷きのテーブル席個室でご用意します。
■階段建物
昭和初期の昔ながらの建物で傾斜地に立地のため館内には階段が多く古い設備が苦手な方、足のご不自由な方にはご迷惑をおかけてしまいますのでご遠慮頂きたく思います。(エレベーターはありません)
松本地域も最低気温2、3℃前後、最高温度が14、15℃前後と肌寒くなりましたがまたお出かけください。
 館主

【【全館禁煙】和室(4名まで)トイレは各階に有り】

モニェさんの 浅間温泉 栄の湯 のクチコミ

モニェさん [60代/男性] 2020年10月29日 17:08:57

近年,さびれてきた浅間温泉は逆にレトロな雰囲気で気に入っている。いつも、登山の前後に利用しているが、栄の湯には感銘した。COVID-19の最中での経営は大変であろうが、元気に快くお迎えいただきそのお気遣いに感謝している。小さな浴場が好きな私にとってとても居心地の良い風呂であった。これからも頑張ってください。ありがとうございました。

浅間温泉 栄の湯 2020年11月09日 15:25:13

お越しいただきまたご感想をお寄せ下さいましてありがとうございました。お客様にも従業員にも新型コロナウイルスに感染させないよう3密対策、予防、検温消毒等気をつけております。
■浅間温泉の泉質
浅間温泉の泉質は湯の花漂う非常にクセのないアルカリ性単純泉、源泉温度52℃前後で当館周辺に点在する各源泉を一旦、当館前の分湯場に集め地下から各旅館へ配湯しています。
■お風呂
当館も以前は湯の花漂う浴槽でしたが湯口のお湯をポンプ圧送にしたためポンプインペラーよって湯の花がカクハンされ目視できないほど(チリチリ)となってお湯の中に混入しています。濾過機なし塩素投入機なし、温泉かけ流し100%のお湯になり、シャワーのお湯も源泉を利用しております。
源泉の温度が50℃以上、当館への湯温が48℃前後、湯管経路を迂回し冷ましながら当館浴槽湯温45℃前後に注ぐようにしました。若干高めの湯温になりますが「さっぱりして気持ちよかったです」とご感想いただくことが多くなりました。なおご入浴の際は冷水蛇口にてお好みの温度に調整可能です。男女浴場にはシャワーカランを男女共に3か所ずつ新設致しました。
■貸切風呂
小さなお子様連れの方に好評の貸切風呂は無料で空いている時はいつでもご利用いただけます。(ご予約は承っていません)
■各階のトイレ
お部屋を出られた廊下に各階共用のトイレがございます。4か所、小便器、ウォシュレット付きトイレに改装致しました。
■料理
プラン料理もしくは追加料理にて提供させていただいています「信州名物馬刺し」は「ヒレ」になり口当たりがやわらかいためクセもなく食べやすいものを使用しております。なお馬刺しが苦手な方には川魚もしくは海鮮の刺身に変更可能です。
■食事場所
■階段建物
信州松本は四季それぞれの良さがございますまたお出かけください。
 館主

【素泊まり】 チェックイン21:00まで 素泊まりプラン【直前割】【禁煙】【ドリンク持込OK】
【和室(4名まで)トイレは各階に有り【禁煙】】

投稿者さん 2015年08月11日 14:14:02

古いお宿でしたがお掃除が行き届いていたようですので全然気になりませんでした。
当日素泊まり予約でしたが、真心感じる温かな対応していただきました。
狭いお風呂でしたが、それも気にならないくらいとても良い温泉でした。
機会があったらまた利用したいお宿です。

浅間温泉 栄の湯 2016年06月27日 10:15:56

お利用頂きありがとうございました。
お褒めの声を頂き有り難うございました。
浅間温泉の湯は無味無臭というのが特徴でございますのでクセが無いため全ての料理に温泉を利用出来重宝しております。
館内はエレベーターがありませんので階段になりますのでご不便をお掛けしたのではないかと思います。
365日24時間コンコンと涌き出る天然温泉100%のかけ流し温泉でございます。
またのご利用をお持ちしております

投稿者さん 2015年05月19日 23:28:59

まず最新・近代的設備の宿を希望されてる方にはオススメしません。
だがそれ以外の方で、特にレトロモダンな世界が好きな方には素晴らしい宿と言えるでしょう!
建物は歴史を感じさせ、一昔前にタイムスリップしたような雰囲気(廊下や階段の造りに当時の職人魂を感じます)
お風呂は少し狭いが、源泉かけ流しで実に贅沢。
ひとつ注意点として、私は素泊まりで利用しましたが宿界隈に酒場が少ないため食事するには少し不便かもしれません。

浅間温泉 栄の湯 2015年05月24日 09:46:56

ご利用頂きありがとうございました。
ご滞在中は何時でもご入浴可能な弱アルカリ性単純泉源泉かけ流し100%のお湯でございますのでお肌に疾患がある方にも好評をいただいております。

YaaaTさんの 浅間温泉 栄の湯 のクチコミ

YaaaTさん [20代/女性] 2015年03月15日 11:22:46

松本市観光のために3泊4日でお世話になりました。
建物は古いですが綺麗に掃除されており、炬燵があるのが嬉しかったです。温泉を入れてあるポットで白湯を頂いたのですが、水道水とは違いほんのり甘さがあって温泉街に来た事をじんわり感じるものでした。
家族風呂は小さくとも源泉かけ流しで芯まで温まることができました。

共同風呂の方はシャワーがありませんが持ち手つきの桶があり湯がとれるので問題ありませんでした。
小さいですがこちらも源泉かけ流しで、他にお客様も居らずゆったりと浸かり贅沢な時間を過ごしました。

滞在中雨の日もあり持ち帰った傘は預かり乾かしてくださった上で翌朝出掛ける際に靴と共に玄関先に出しておいてくださいました。

建物の趣と湯質と、何より対応して頂いた女将さんの笑顔と穏やかで細やかなお心遣いで非常に素晴らしい時間を過ごすことができました。

また松本へ行く機会があれば是非また訪ねたい素敵なお宿でした。
有り難うございました。

2015年03月
浅間温泉 栄の湯 2015年05月24日 09:42:24

キングオ-バ-さんの 浅間温泉 栄の湯 のクチコミ

キングオ-バ-さん [50代/男性] 2014年08月01日 22:59:07

直前予約の一泊でお世話になりました。
趣のある木造旅館で、まるで、我が家のようにゆっくりとくつろぐことが出来ました。
また、リーズナブルな料金で宿泊させて頂き、ありがとうございました。
フカフカの清潔な布団と空調の行き届いたお部屋で、旅の疲れも取れました。
また、ご縁があればお世話になりたいと思います。

2014年07月
浅間温泉 栄の湯 2014年08月16日 12:18:51

ユーノス500さんの 浅間温泉 栄の湯 のクチコミ

ユーノス500さん [40代/男性] 2010年11月27日 09:43:40

浅間温泉は、10年位前に一度だけ宿泊したことがあります。
その時は、比較的規模の大きな旅館でした。感想は悪く言えば
塩素臭のない銭湯と同じでこれって温泉?と思いました。
今回、旅行の途中で泊まりましたが、この旅館の温泉は
特に濃い温泉にありがちな臭気・色こそないがとてもいい温泉
だと思いました。湯には湯花が舞い湯上りにはすべすべする。
ちゃんと浴感もある。二日目には硫黄泉のところに泊まりましたが
その時も、ここの温泉の事を思い出したほどです。

旅館自体も、今建築できない木造3階建てで風情があり、
宿全体がかもしだす「昭和」の時代の香りがして良かったです。
他の方が言っていた部屋番号も純粋に数字で良かったです。
私は、いまだかつて宿の都合でつけた部屋の名前を宿泊中に
覚えた事はありませんのでこのほうが覚えやすく良かったです。

宿では、温泉水を朝持ち帰り用に置いてありますが
自宅に帰りこの温泉水でコーヒーを飲むととても
おいしかったです。2本ペットボトルで貰って来ま
したがもっともらって来れば良かったです。

いつまでもこの昭和の雰囲気で営業を続けてもらいたいと
思いました。

2010年11月
温泉素泊プラン(食事無し)
【和室(4名まで)】