いもだんご村 クチコミ・感想・情報

いもだんご村のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月10日 08:12:41

初めての網走でした。内地(本州)育ちのため寒さは苦手ですが、宿の中は暖かく快適で、また、迎えて下さったオーナーとママの「おもてなし」により、温かい気持ちにもさせて頂きました。海外からのお客様も多いようです。お薦めです!

The inside of the inn was not only warm and comfortable, but the conversation with the owner and mom made us feel warm. This is called the best OMOTENASHI. It seems that there are many guests from overseas. If you have a chance to stay in Abashiri, we definitely recommend!

★誕生日割★ 大部屋

投稿者さん 2019年09月28日 22:59:22

ここを拠点に周辺観光しました。ドミトリー系も楽しいです。

個室3畳 スタンダードプラン
【個室3畳】

あうと5974さんの いもだんご村 のクチコミ

あうと5974さん [20代/男性] 2019年09月13日 20:02:08

アクセスですが鱒浦駅から徒歩15~20分ほどです。宿泊時夜遅いこともあり宿の方に電話でお願いして車でお迎えをお願いしました。宿の方は親切丁寧な対応で終始楽しく過ごさせていただきました。またエアコンも備え付けられていたので夏場の宿泊でもアツさは問題ありません。毎回ビジネスホテルのようなゲストハウスに泊まっていますが、「THE北海道」を味わいながら低価格で泊まりたい方はおススメです。景色の良さとジャガイモ畑が美しかったです。また網走に行った際はお世話になりたいです

投稿者さん 2019年05月05日 09:52:34

宿泊させて頂いた日が曇りだったので星が見えませんでしたが、周りに何もないので天気がよいとよく見えたのではないでしょうか。この料金で清潔なバスタオルとフェイスタオルを用意して頂き、たまたま前の宿でタオルを忘れてきたのですごく助かりました!オーナーさんと奥さんが気さくに話しかけてくれるので、居心地いいお宿でした。お風呂が順番待ちで遅くなったこと、後がつかえていて慌てて入らないといけなかったことが少し大変でした。

いもだんご村 2019年07月11日 18:45:23

お泊まり頂いてありがとうございます。口コミも書いて下さいまして大変嬉しいです。
今いもだんご村ではジャガイモの花が満開です。
また、サクランボの完熟時季でお泊まりのお客さまは取り放題で楽しんで頂いてます。

満室のお泊まりでお風呂をご不便お掛けし申し訳ございません。15時から翌日チェックアウトまで、19時間ご利用して頂けるのですが、どうしても集中する時はありますね。

また、お待ちしております。

【大部屋 【2名の場合(2名2部屋)と入力】】

空の雲6578さんの いもだんご村 のクチコミ

空の雲6578さん [50代/男性] 2019年04月26日 07:58:46

9ヶ月振りに宿泊しました。いつも通りの鉄旅でしたが駅を出るとお願いしてもいないのに女将さんが車で迎えに来て下さってました。有難うございました。(常連特典なんでしょうね(笑)) この時期の網走は閑散期という事もあり自分の他に4名の方が宿泊してましたが建築関係のお仕事の方達で二日間共一般の客は自分1人だけでした。
昨年9月に看板猫のナビちゃんが旅立ってしまい「寂しくなってるだろうな…」と思ってましたが、オーナーさんと女将さんが相変わらずの満面の笑顔で迎えて下さって、 いつもながらまるで「実家に帰って来た感」MAXでした。

最寄りの鱒浦駅から徒歩約20分(宿⇒駅迄は徒歩約15分(下り坂なので※自分は脚が長いのであまり参考にならないかも(笑))
2階の大部屋を予約したのですが、女将さんが 「空いているから使ってください」と1階の個室を使わせて頂きました。※有難うございましたPart2です(笑)

この宿は畑の中の一軒宿で公共交通を使った場合は、お世辞にも便利とは言えないのですが夜、宿から見る満天の星空☆と知床半島の景色、日本百名山の一座『斜里岳』を望む事ができロケーションが最高の宿です。普段都会の喧騒の中で時間に追われて生活してる方々には個人的にオススメ度No.1の宿です。

女将さんは大の猫好きで宿の中は様々な猫グッズで溢れています。其れとGLAY好きです。GLAYファンの方でしたらGLAYトークで盛り上がれるかも?(笑)

今回は温泉に入ってきたので宿のお風呂は利用しませんでしたが 知り合いの方から昆布を分けて頂けるそうで脱衣所にはネットに入った昆布と様々な入浴剤が用意されています。鍋の具材になった気分が味わえますよ。(爆)でも一番のお薦めは露天の五右衛門風呂です。※事前に予約が必要です!

朝はホットコーヒーを入れて頂けます。それ以外にも紅茶やカフェオレなど自由に頂けます。個人的にサービスは一流ホテル並み以上だと思います。

オソデ君もナビちゃんもフクちゃんも旅立ってしまって一寸だけ寂しくなってしまったけどオーナーさん御夫妻の温かいおもてなしの心に触れられるオホーツクエリアNo.1の宿だと思います。では股。もとい又(⌒0⌒)/~~

いもだんご村 2019年08月02日 18:39:19

いもだんご村にお泊り戴き、クチコミも書いて頂きありがとうございます。

いっぱい書いてもらって感謝、感謝。
いつもありがとうございます。

【大部屋 【2名の場合(2名2部屋)と入力】】

まごさくんさんの いもだんご村 のクチコミ

まごさくんさん [60代/男性] 2018年09月29日 15:36:57

2泊しました
部屋はいわゆるところの雑魚寝部屋なんだけど、全然良かったです
ま、一泊目はいびき、二泊目は歯ぎしりできつかったけど
五右衛門風呂にはいれなかったのが残念でした
一応、予約というか伝える必要があったみたい
ま、二泊とも酒のんで、あれでしたけど
最終日、主人は家の中から、奥さんはわざわざちっとでたとこで、お見送りしてくれました 嬉しかったです
今度は雪の中、きます
ありがとうございました

投稿者さん 2017年10月06日 21:41:01

昨年お世話になり、今年は一週間お世話になりました。相変わらず快適で過ごしやすかったです。景色も最高でした。今でも自炊できますが、来年にはもっと便利な自炊設備などができるようで、完成が楽しみです。網走や知床観光の拠点としてぜひ活用していただきたいです。

【あばしり秋おすすめ】大部屋 スタンダードプラン

投稿者さん 2017年08月18日 00:47:49

今回お盆休みを利用して友人二人と共に1泊させて頂きました。他のサイトでも評価が高く、値段も安かったためこの宿に決めました。大変良い思い出となりました。

到着は20:30と遅かったですが、オーナーさん夫婦に暖かく迎えて頂きました。22時まではリビングで談話が可能との事だったので他の宿泊者の方と楽しくお話をさせて頂きました。韓国、スペイン、の方もおり多国籍で日本の方々もそれぞれ様々なバックグラウンドがありお話していて楽しかったです。バイクで関東からきている方、鈍行電車で東京からはるばるきた方などいろいろな方がいました。
朝も早めに起き、オーナーさん、他の宿泊者の方とお話をしつつ美味しいお店なども教えて頂きその後も良い旅行ができました。
また宿の設備ですが、こちらも大変満足でした。朝にコーヒーを頂けたり、浴室にはシャンプー、フェイスタオル、綿棒等一通りのアメニティもあり気配りが行き届いていると感じました。

今回が初の宿泊でしたが、また網走に行く事があればこの宿に泊まりたいです。
本当に良い体験をさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月29日 23:07:07

周囲に畑と牧草地が広がり北海道らしい景色を楽しむことができて最高でした。しかもショッピングセンターや飲食店にも近くて便利でした。五右衛門風呂も気持ちよかったですし宿の方々が親切で本当に素晴らしかったです。また網走に伺ったら必ず利用したいです。

いもだんご村 2017年03月03日 21:00:01

北海道の田舎を気に入って頂きとても嬉しいです。

五右衛門風呂は冬も大人気なんですよ。
是非またいもだんご村をご利用下さい。お待ちしております。

【大部屋 【2名の場合(2名2部屋)と入力】】

まるこん2さんの いもだんご村 のクチコミ

まるこん2さん [40代/女性] 2016年08月12日 14:32:41

大変親切にして頂きました。
宿は繁華街がらは離れたところにあり、当方公共交通機関を利用していたのですが、わざわざ車で指定場所まで迎えに来ていただきました。また他の宿泊者の方とも仲良くさせて頂きました。
名物の五右衛門風呂で、満点の夜空&流星群を楽しみました。
2階ロフトの男女混合の大部屋でしたが、解放感があり、まったく気になりませんでした。
オーナーも奥様も大変気さくな方で、楽しかったです。またぜひゆっくり泊まりたいです。

いもだんご村 2016年08月19日 09:38:13

満室状態でのお泊りでしたが田舎の質素な宿を楽しんで頂けましてとても嬉しいです。

今日も五右衛門風呂大繁盛です。連日、汗だくで薪を燃やしての「風呂焚きオヤジ」やってます。(笑)流星群はそろそろ終わりかな・・・。

そうですね、外食やお買い物は近いところで車で5分かかるので歩くと50分はかかりますね。電動レンタサイクルもご用意しているのですが、砂浜を楽しみながら歩いてお買い物へ行かれる方もチョコチョコおられますよ(笑)

ロフトは特に他のお客さまとの交流が楽しいドミトリーエリアですのでお客さま同士の情報交換などで楽しんで頂けますととてもありがたいんですよ。

次は是非冬のいもだんご村においで下さい。北陸とはまた一段と違った冬が楽しめます。流氷もありますし寒い季節は寒さにチャレンジ!これ最高です。おまちしております。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年10月25日 14:55:43

こちらの宿に泊まられる方へ!

晴れた日の夜は部屋でゆったりもイイですが、せっかくだから外に出て満天の星空を満喫してください^ ^
時間を忘れて流れ星を探してみてはいかがでしょう?
予め連絡をすれば五右衛門風呂に入りながら天然のプラネタリウムを楽しめますよ^ ^

2015年10月
いもだんご村 2015年11月20日 13:11:09

民宿いもだんご村にご夫婦でお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

おうし座流星群、しし座流星群と秋の流れ星シーズンが続き天体ショーが繰り広げられております。

仰られる通り宿の設備は決して豪華とは言えず質素な民宿ですので宿周りの田舎環境をたっぷりと楽しんで戴けるとありがたいですね。

薪で焚く本物五右衛門風呂に浸りながら満天の星空を堪能して戴くのは一つの醍醐味ですよ
(お湯のでる蛇口は有りませんから焚き上げに薬時間かかりますので事前にご連絡下さいね)

そろそろ白銀の中のいもだんご村になる時期ですが雪の中の五右衛門風呂も貴重な体験となります。
良ければ是非体験にお訪ね下さい。
お待ちしております。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年10月25日 14:49:43

いつもいつもお世話になってます^ ^
無事に札幌へ帰還しました。
毎度そうですがオーナーや二宮さん、同宿の方と楽しく過ごす事が出来ました!
特に今回は道外からの旅人さんたちと貴重な経験も出来まして、思いがけず5連泊とホントにお世話になりました!
最終日にはワガママ言って五右衛門風呂にも入れてもらい、満天の星空を観ながらの入浴が出来、ホントにサイコーの夜になりました^ ^
次は例年通りなら4月にお世話になりますm(_ _)m
ではオーナー、二宮さんお元気で!!

2015年10月
いもだんご村 2015年11月20日 12:54:25

いつもいもだんご村満喫して戴きありがとうございます。

お客さまとの語らいで盛り上がったり観光案内までして頂き喜んでおります。

今年も雪の季節となり日増しに寒さが増しておりますので、健康に気を付けてご活躍下さい。

4月にお待ちしております。

【大部屋(14名)男女共用ロフト】

franky.jrさんの いもだんご村 のクチコミ

franky.jrさん [50代/男性] 2015年08月24日 18:21:43

北見の娘を送りがてら夫婦と娘の三人で宿泊。普段はビジネスホテルやシティホテルだが、価格と評価にひかれて選択した。
国道から少しだけ山側に入ったところで、畑からオホーツク海が見えた。残念ながら小雨になり知床までは確認できなかったが車で数分にショッピング街があり便利!
部屋自体は極めて庶民的感覚(笑)
内風呂はきれいなユニットバスで庭に五右衛門風呂がある。
嫁と娘も初めての経験で笑顔だった。
人見知りの家族なので他の宿泊客と仲良く打ち解けることはできなかったが、とても親切なパパさんとお姉さんのおかげでのんびりと過ごすことができて大変に良かった。

今度は流氷の時期かな!

いもだんご村 2015年08月30日 19:33:40

ご予約の動機はさておき気に入って戴けて本当に嬉しいです。

質素な民宿ですがオホーツク海と知床半島全景の眺めと宿周辺のオホーツク丘陵の大自然をトータル的にいもだんご村とご理解頂き旅の憩いのひと時をつくって頂けましたらありがたいです。

知床半島からの日の出と夜の満天の星空も最高ですからシティホテルでは得られない田舎の素朴な環境を含めていもだんご村がご提供させて頂けるサービスと受け止めて頂きご利用頂けますと私共も嬉しいです。

流氷の時期の2~3月は格段に澄み切った星空が期待できますのでぜひお待ちしております。

洋室6畳2段ベット スタンダードプラン(4-10)
【洋室6畳 2段ベット】

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年08月21日 23:04:22

ありがとうございました!

いもだんご村 2015年08月30日 19:06:07

五右衛門風呂がほぼ連日のリクエストで繁盛(無料なんですが・・・)しております。

おかげさまで薪が底をつきそうで何本かの木を切り倒して風呂用の薪を造る算段をしております。

次にお泊り戴く時に五右衛門風呂の薪が欠品になっていないように用意しておきます。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年08月21日 23:02:33

今回は3連泊
初日、二日目は天気予報が良い方に外れ満天の星空を堪能出来ました
名物の「五衛門風呂」も堪能出来ました!
同宿の方々とも興味深いお話が出来とても楽しめました
思いがけず豪勢な食事に有り付けましたしね^^
今度は11月、またお邪魔しまっす!
オーナー、二宮さん有難うございました!!

いもだんご村 2015年08月30日 18:59:17

いつも民宿いもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

今回は数多くの流れ星と、鮮明な天の川が時間無
制限無料鑑賞付きで最高でしたね。

同宿の方との豪華食材の物々交換は予期せぬ交流で楽しい滞在をして頂き大変喜んでいます。

またお待ちしております。

【大部屋(14名)男女共用ロフト】

ー☆さんの いもだんご村 のクチコミ

ー☆さん [50代/女性] 2015年07月18日 20:51:26

五右衛門風呂で満天の星空を見たかったのですが、残念ながら雨で・・・。
でも、オーナー様のご配慮で広い部屋だったので快適に過ごすことができました。
広大な敷地のじゃがいも畑も圧巻です。
夕食もコーヒーも美味しかったです。若くて明るい女性従業員の方の随所にある小物も楽しくいろんな気配りを感じました。お酒がお好きなことが後でわかり、買い出しに行って雨の網走の夜の宴会をすればよかったと後悔しています。忘れ物の連絡も早くいただいたので取りに戻ることができました。ありがとうございました。

2015年07月
いもだんご村 2015年08月03日 18:14:11

五右衛門風呂に入りながら満天の星を眺めるのは最高なんですが、本当に残念でした。

ジャガイモの花、可愛かったでしょう。

若くて????明るい女性従業員の気配りを気に入って頂けて嬉しいです。

静かなところですから雨音を聞きながらの宴会もいいものですよ。次回の楽しみにして下さい。

またお会いできるのを楽しみにしております。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年04月08日 10:55:19

いつもいつもありがとうございます!
通算8回目12泊めです
何度来ても落ち着きますね
次はお盆休みに自転車積んでもう少し長めにお邪魔したいと思います
今年も宜しくお願いします!

2015年03月
いもだんご村 2015年06月18日 13:41:36

今年のメロンはどうですか
忙しい毎日と思いますが頑張ってお盆に備えてください。

お待ちしております。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2014年10月13日 17:49:02

今年三回目、計7回目の宿泊です
休みが取れたらとりあえず「いもだんご村」へ!
凶悪な低気圧の影響でなかなかに厳しい感じだったけど同宿のお客さんとの楽しい会話もあり、相変らず楽しめました
8月に泊まった時は話題にもなっていなかったウッドデッキが制作中!
完成が楽しみです!
進化する「いもだんご村」から目が離せない!
来春にはどんなサプライズがあるのか?
とても楽しみにしています^^

2014年10月
いもだんご村 2014年10月17日 20:21:15

またまた民宿いもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

今日ホームセンターから欠品部材の入荷連絡が有りました。
あと2~3日でウッドデッキ完成です。

来春ですか?
内緒ですが、雪が解けたら真裏(階段裏の戸をあけたところ)にもウッドデッキ作ろうかと・・・
手伝いの手があると助かるんですがネ~

またお待ちしてます。

投稿者さん 2014年09月25日 11:37:25

夜女の子2人で駅についたら、真っ暗で怖かったです。
オーナーに電話してたら、迎えに来てくれました!感謝です!
すごくいい雰囲気のたてもので、共有スペースもひろくて、
大学生たちがわいわい料理しながら、旅行計画をたててるところを見て、絵葉書を書いてました。にぎやかで、旅!って感じです。
朝6:50発の電車で、送っていただきました。
いろいろとありがとうございました。

2014年09月
いもだんご村 2014年09月27日 08:57:07

お二人で民宿いもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

田舎なもので鱒浦駅から1Km位の間、街灯が有りませんし民家もわずかしかありませんから頼りは月明かりくらいですね。それだけに星空は素晴らしいですけど暗くなってからのチェックインは危険な動物はいませんけど怖いですよね。

たまには通りかかった近所の農家の方が「いもだんご村に行くんだベ、乗れヤ!」と車で送られてくるお客さまもいます。田舎の人は優しいんですよ。

アットホームにくつろいで戴けて旅の情報交換などで有意義な一夜を過ごして頂けると大変ありがたいと思います。世界中の方とふれあえるのもいもだんご村良いところですかね。

お国へ帰られる前に流氷と雪のいもだんご村もぜひご覧になりにいらっしてください。お待ちしております。

日本語文も最高に上手ですよ!

【大部屋(14名)男女共用ロフト】

amidesuさんの いもだんご村 のクチコミ

amidesuさん [40代/女性] 2014年09月12日 15:24:57

3日連続の船釣後クタクタに疲れての到着・・・
宿に着いたら女将さんの明るい声でふっと気が楽になり
オーナーの優しい笑顔でのお迎え・・ありがとうございました

部屋は寝るだけだと思い一番小さい部屋をお願いしたのですが
その狭いスペースはオーナーご夫婦の愛情いっぱい詰まってるお部屋でした

疲れ過ぎて12時間も寝続けてしまい宿を楽しむ事が出来なかったのが残念でしたが
オーナーご夫妻とのお話出来てとても楽しかったです

また網走に行く時はよろしくお願いします

2014年09月
いもだんご村 2014年09月13日 10:38:17

ピンククルーザー船長さまへ

大漁のシャケ釣りお疲れさまでした。

楽しいお話を沢山聞かせて頂き大変ありがとうございます。
我宿としましては畑の中散歩道のお散歩など楽しんで頂けたら良かったかな?今いもだんご村の畑では大型トラクターでのジャガイモ収穫が本格稼働しましたよ。
いもだんご村の畑は殆どが澱粉原料イモですけど、実は塩ゆでしても結構ウマイです。

五右衛門風呂も楽しんで頂きたかったですが次回のお楽しみと言う事で、太平洋でのピンク号(船名聞くの忘れました)での釣果を楽しんで下さい。

では次の機会を楽しみにしています。

【洋室3畳2段ベット】