いもだんご村 クチコミ・感想・情報

いもだんご村のクチコミ・お客さまの声

matuchan1123さんの いもだんご村 のクチコミ

matuchan1123さん [70代/男性] 2021年09月05日 21:20:55

非常に横柄なご主人がいて、泊まったこちらが気を使いました。部屋も三畳といっても2畳ほどしかなく、扇風機の音と暑さで寝れませんでした。2階ベットに上がる階段はかしいで壊れそうでした。トイレも男女一つずつしかなく我慢しました。奥さんの笑顔は救いでした。

いもだんご村 2021年09月06日 09:29:20

民宿いもだんご村にお泊まり頂き、口コミも書いて下さいましてありがとうございます。

ご満足戴けず大変残念です。
ご指摘頂きました点は十分ご検討させて頂きます。

ご予約画面でも説明させて頂いておりますが、田舎の畑の中の農家廃屋をリホームした民宿ですので、何かとご不便を感じられたものと思います。
お詫び申し上げます。

ふるさとのおじいちゃん、おばあちゃんを訪ねられた雰囲気を感じて戴こうとの思いでお迎えしてますが、それが横柄と感じられたご様子で申し訳ございません。

お部屋の面積は間違いなく昔サイズで3畳ですので現在のサイズよりは大きいのですが・・・。

お泊まり戴いた日の17:00~翌日9:00迄の気象台記録は22℃~19℃の推移でした。
エアコンの私共の調整が弱かったかもしれません。
全ての窓に網戸が設置されてますので、窓を開けて戴くと寝るには寒かったかも知れません。

トイレはご指摘のものと小便器が1基ございますがご不便をお掛けしました。

お迎えさせて頂いておりますのは妻ではございません。従業員で女将でございます。(笑)

設備や対応が不足でもビジネスホテルではなく田舎で非日常を感じて過ごされたい時はまたご利用戴けましたら
幸いです。

個室3畳 スタンダードプラン
【個室3畳】

投稿者さん 2020年09月07日 16:13:17

近くのオッサンのイビキが、悲惨でした。

いもだんご村 2021年07月13日 16:55:43

相部屋の大部屋をご利用下さいましたが、あいにくイビキの方がいらっしゃったようですね。
私共も頭を悩ませております。
耳栓を持参される方もおり、私共でもお申し出の方に無料で用意しております。
多くの方に一緒の部屋をご利用いただきますので、イビキの方はお断りとも出来かねております。

しかしながら世界中の方々と一部屋で交流できる事から、個室から大部屋に当日変更される方もいらっしゃいます、人気の部屋でもございます。

旅の目的等とも加味されて今後とも、いもだんご村をご利用頂けましたらありがたいです。

投稿者さん 2019年05月05日 09:52:34

宿泊させて頂いた日が曇りだったので星が見えませんでしたが、周りに何もないので天気がよいとよく見えたのではないでしょうか。この料金で清潔なバスタオルとフェイスタオルを用意して頂き、たまたま前の宿でタオルを忘れてきたのですごく助かりました!オーナーさんと奥さんが気さくに話しかけてくれるので、居心地いいお宿でした。お風呂が順番待ちで遅くなったこと、後がつかえていて慌てて入らないといけなかったことが少し大変でした。

いもだんご村 2019年07月11日 18:45:23

お泊まり頂いてありがとうございます。口コミも書いて下さいまして大変嬉しいです。
今いもだんご村ではジャガイモの花が満開です。
また、サクランボの完熟時季でお泊まりのお客さまは取り放題で楽しんで頂いてます。

満室のお泊まりでお風呂をご不便お掛けし申し訳ございません。15時から翌日チェックアウトまで、19時間ご利用して頂けるのですが、どうしても集中する時はありますね。

また、お待ちしております。

【大部屋 【2名の場合(2名2部屋)と入力】】

saikikkuさんの いもだんご村 のクチコミ

saikikkuさん [50代/男性] 2014年09月03日 12:57:01

奥さんは明るくて自由な方でした。
ご主人は時間にかなり敏感な方なのでin out は時間厳守で!!

いもだんご村 2014年09月11日 15:33:20

民宿いもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

記憶にないのですがin out時間で何か問題がありましたでしょうか。

inにつきましては24時でも25時でもお待ちしておりますしoutにおきましてもご都合によっては12時まで滞在されるお客さまもおられます。

これだけの書き込みからは何とも言いようが有りませんが失礼があったのでしたらお詫びします。

あまり書きたくない事ですが、宿側の事情もご理解頂ければと思います。最終out時間を過ぎられますとずれた時間の分は清掃のパートさんへ時間保障しなければならない等その他色々な事情が絡んできますので、in out時間は軽視して戴きたくない事は事実です。

ただ何事も事前のご相談と言う事でマナーの問題でしょうね。

【大部屋(14名)男女共用ロフト】

WAG246さんの いもだんご村 のクチコミ

WAG246さん [20代/男性] 2010年09月28日 10:42:41

食事なし1泊プランで約2500円。
申し込みの部屋は3畳くらいの部屋だったんですが、部屋が空いているということで4畳半くらいの部屋に変えてくれました。
施設はきれいでこれで2500円は「大満足」!というのが、この宿の一番の売り。
網走の市街地からも車で10分も離れてないので、立地もまずまず。
ちょっと場所がわかりにくいですが・・・

いもだんご村 2010年10月03日 18:35:10

喜んでもらって大変嬉しいです。
誤解を招いてはいけませんので少々、訂正をさせてくださいね。
ご予約頂きましたのはお一人2,800円の2名さまご利用でしたが、ご使用頂きましたのは6畳のお部屋で、ご予約のお隣のお部屋が騒がしくなる心配がございましたので、空室でありました6畳にあらかじめチェックインして頂き、間に空室を入れる配室をしました。
普段、6畳の部屋を表示より格安で販売していると言う事ではございませんので、誤解のありませんようにお願いします。

次回ご利用頂けます時には4~5分のところに郊外型ショッピングゾーンがございますから、こちらも便利ですよ。

場所につきましては田舎ですので、いもだんご村で名称検索できないナビの場合は、お問い合わせ頂けるのが一番と思います。車でも迷っている場合はこちらからお迎えに上がっております。
いもだんご村の敷地内で迷っている方も結構いらっしゃいますし、一旦敷地に入り、再度敷地から出て行って迷子になっている方もいます。とにかく電話1本掛けてください。

いもだんご村から半径30~40Km圏域内でしたら現在地を特定して上げられる自信がありますので試してみて下さい。(自信過剰気味!?)

また、お待ちしておりま~す。

【マイルーム】

cocomart946さんの いもだんご村 のクチコミ

cocomart946さん [40代/男性] 2022年08月09日 19:03:43

写真や評価を見て、この宿に宿泊しましたが、先ず建物が写真と全く違います。玄関が殺伐としていて、汚い。がっかりしました。部屋は古いなりに、掃除してるんでしょうが、独特の匂いが気になって…。あと、1番残念だったのが、このご時世なのにコロナ対策が皆無だったところです。宿のオーナーと女将はマスクすらしてないし、狭い宿なので、話すときは近すぎるし、晩ごはんを食べてる宿泊客と酒を飲んでる宿泊客はマスクもパーテーションもなく、話してるし。不特定多数の人たちと。トイレや洗面所はそのすぐ横を通らないと行けず、信じられませんでした。宿泊業をやっているのが信じられないような施設で、もう二度と泊まることはないです。オーナーがいい人とか、女将の笑顔とかどーでもいい。だってそこは当たり前でしょ?意識が低すぎる。今まで色んなところに宿泊してきましたが、過去一最低の宿でした。こんな事、書きたくなかった。

いもだんご村 2022年08月09日 20:34:01

施設外観写真は撮影時と殆ど変わっておりません。どちらか他のお宿さまと間違えておられると思われます。

コロナ対応につきましては、直近の厚生労働省啓発資料・リーフレットに沿いまして対応させて頂いているところでございます。
 手の消毒液も宿内随所に置かせて頂いております。
 体温も入口で自動検温させて頂いております。

ご想像と違って何かとお気に召されなかったご様子で、ご期待に添えず失礼致しました。

個室6畳 スタンダードプラン
【個室6畳】

空の雲6578さんの いもだんご村 のクチコミ

空の雲6578さん [50代/男性] 2019年04月26日 07:58:46

9ヶ月振りに宿泊しました。いつも通りの鉄旅でしたが駅を出るとお願いしてもいないのに女将さんが車で迎えに来て下さってました。有難うございました。(常連特典なんでしょうね(笑)) この時期の網走は閑散期という事もあり自分の他に4名の方が宿泊してましたが建築関係のお仕事の方達で二日間共一般の客は自分1人だけでした。
昨年9月に看板猫のナビちゃんが旅立ってしまい「寂しくなってるだろうな…」と思ってましたが、オーナーさんと女将さんが相変わらずの満面の笑顔で迎えて下さって、 いつもながらまるで「実家に帰って来た感」MAXでした。

最寄りの鱒浦駅から徒歩約20分(宿⇒駅迄は徒歩約15分(下り坂なので※自分は脚が長いのであまり参考にならないかも(笑))
2階の大部屋を予約したのですが、女将さんが 「空いているから使ってください」と1階の個室を使わせて頂きました。※有難うございましたPart2です(笑)

この宿は畑の中の一軒宿で公共交通を使った場合は、お世辞にも便利とは言えないのですが夜、宿から見る満天の星空☆と知床半島の景色、日本百名山の一座『斜里岳』を望む事ができロケーションが最高の宿です。普段都会の喧騒の中で時間に追われて生活してる方々には個人的にオススメ度No.1の宿です。

女将さんは大の猫好きで宿の中は様々な猫グッズで溢れています。其れとGLAY好きです。GLAYファンの方でしたらGLAYトークで盛り上がれるかも?(笑)

今回は温泉に入ってきたので宿のお風呂は利用しませんでしたが 知り合いの方から昆布を分けて頂けるそうで脱衣所にはネットに入った昆布と様々な入浴剤が用意されています。鍋の具材になった気分が味わえますよ。(爆)でも一番のお薦めは露天の五右衛門風呂です。※事前に予約が必要です!

朝はホットコーヒーを入れて頂けます。それ以外にも紅茶やカフェオレなど自由に頂けます。個人的にサービスは一流ホテル並み以上だと思います。

オソデ君もナビちゃんもフクちゃんも旅立ってしまって一寸だけ寂しくなってしまったけどオーナーさん御夫妻の温かいおもてなしの心に触れられるオホーツクエリアNo.1の宿だと思います。では股。もとい又(⌒0⌒)/~~

いもだんご村 2019年08月02日 18:39:19

いもだんご村にお泊り戴き、クチコミも書いて頂きありがとうございます。

いっぱい書いてもらって感謝、感謝。
いつもありがとうございます。

【大部屋 【2名の場合(2名2部屋)と入力】】

ー☆さんの いもだんご村 のクチコミ

ー☆さん [50代/女性] 2015年07月18日 20:51:26

五右衛門風呂で満天の星空を見たかったのですが、残念ながら雨で・・・。
でも、オーナー様のご配慮で広い部屋だったので快適に過ごすことができました。
広大な敷地のじゃがいも畑も圧巻です。
夕食もコーヒーも美味しかったです。若くて明るい女性従業員の方の随所にある小物も楽しくいろんな気配りを感じました。お酒がお好きなことが後でわかり、買い出しに行って雨の網走の夜の宴会をすればよかったと後悔しています。忘れ物の連絡も早くいただいたので取りに戻ることができました。ありがとうございました。

いもだんご村 2015年08月03日 18:14:11

五右衛門風呂に入りながら満天の星を眺めるのは最高なんですが、本当に残念でした。

ジャガイモの花、可愛かったでしょう。

若くて????明るい女性従業員の気配りを気に入って頂けて嬉しいです。

静かなところですから雨音を聞きながらの宴会もいいものですよ。次回の楽しみにして下さい。

またお会いできるのを楽しみにしております。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [40代/男性] 2015年04月08日 10:55:19

いつもいつもありがとうございます!
通算8回目12泊めです
何度来ても落ち着きますね
次はお盆休みに自転車積んでもう少し長めにお邪魔したいと思います
今年も宜しくお願いします!

2015年03月
いもだんご村 2015年06月18日 13:41:36

今年のメロンはどうですか
忙しい毎日と思いますが頑張ってお盆に備えてください。

大部屋(14名)男女共用ロフト スタンダードプラン

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [30代/男性] 2014年04月03日 19:03:30

今年も昨年同様4/1にお邪魔しました
看板犬のふくちゃんのお出迎えにいつも癒されます
オフシーズンのため今年も宿泊客は一人でしたがオーナーと二宮さんのもてなしがいつもうれしい場所です
オーナーに教えてもらった『台湾料理』のお店は色んな意味でイイお店でした(笑)
夜遅い時間まで自分の話に付き合ってもらって本当に感謝です!
今度は例年通りお盆頃にお邪魔しますね
でわでわ、有難うございました

2014年04月
いもだんご村 2014年05月07日 17:39:44

田舎の小さな実家に戻ったようでアットホームにくつろげる宿として、いもだんご村をご利用して戴けたら大変ありがたいと思っております。

いつもありがとうございます。
私たちも台湾料理ハマってます。(笑)

只今、草原を走るボート????を構想中です。
お盆には実現してるかもしれません!!

投稿者さん 2013年07月23日 19:18:58

とても素晴らしい施設で、楽しい思い出ができました。
口コミの通り、広大なじゃがいも畑の中にあり、遠くにオホーツク海を望む最高の立地。北海道にきたあ、という実感。施設は、大変綺麗、シーツ枕カバーなども気持ち良い。ただ、歯ブラシは持参のこと。自炊したい人は、設備が充実している。買い物も、車で10分位の所に、スーパーなどある。
オーナーさんは、おだやかな方で楽しくお話させていただいた。
施設の横にあるさくらんぼの木でさくらんぼ狩りをさせて頂き、とても楽しかったし、さくらんぼはとても美味しかった。本当にありがとうございました。

2013年07月
いもだんご村 2013年08月16日 18:57:24

気持ち良くお泊り戴けたご様子で大変喜んでおります。

いもだんご村としましては設備もさることながら周りの畑や展望、満点の星空などの大自然を堪能して頂き、街の喧騒から離れた癒しのひと時を楽しんで戴ける事を望んでいます。

宿の対応としても「田舎のじいちゃん、ばあちゃんのところに疲れを癒しにきた」と思ってご利用頂けたら嬉しいと思っています。

また是非お尋ねください。お待ちしております。

今は毎夜流星群の流れ星天体ショーで感動して頂いております。

おーりぃ3104さんの いもだんご村 のクチコミ

おーりぃ3104さん [30代/男性] 2013年04月02日 17:09:45

この度は大変お世話になりました
今回は宿泊客が自分独りとゆー事でオーナーさんには話し相手になって頂きありがとうございました
レアな温泉を紹介して頂き、とても感謝です
畑仕事が落ち着いたらまた伺いますね
その時は他の宿泊客の方々ともお話し出来る事楽しみにしています
本当にありがとうございました

2013年03月
いもだんご村 2013年06月13日 22:27:25

近くのモール温泉気に入ってもらえて良かったです。
お待ちしておりますので是非またお越しください。

★★5名限得割 ★★ 1日5名さま限定 プラン
【ロフト大部屋(男女混合相部屋)】

みたらしたまご♪さんの いもだんご村 のクチコミ

みたらしたまご♪さん [30代/女性] 2012年10月03日 15:30:53

素敵な内装で、木のぬくもりを十分感じることが出来ました。また、無駄な電気音が全くしなかったため、夜は虫の声のみでしっかり熟睡できました。朝市とサロマ湖の祭りに行くために早朝にでかけたのですが、受付のおじさんがあたたかく見送ってくださいました。本当にありがとうございました。

いもだんご村 2012年10月05日 18:54:30

サロマ湖のお祭りはどうだったですか?今年はサンゴ草の色づきが遅れていたので、あまり良い景色ではなかったかもしれませんね。

例年この時期はサロマ湖、能取湖と一回りすると各所にサンゴ草の見所があり、大変楽しんでいただけるのですがね。

何にも無い田舎の民宿ですが、また是非ご利用下さい。

投稿者さん 2012年09月22日 16:21:51

人との出会いが楽しかったです.共有テーブルで毎晩初めて会った人たちと楽しく話をさせて頂きました.いろんな経歴をお持ちの人たちばかりなので,会話がはずみ,とても楽しい時間を過ごす事ができました.次回機会があったらまた宿泊したいです.

2012年09月
いもだんご村 2012年10月05日 17:56:46

ただ寝るだけではなく出会いの喜びも味わって頂けることがいもだんご村としての願いでもあります。

大変嬉しいご感想を送って頂き本当にありがとうございました。

またの機会を楽しみにしております。

★★5名限得割 ★★ 1日5名さま限定 プラン

投稿者さん 2012年07月18日 11:27:22

とても良い環境でご主人もいい方で気持ち良く過ごさせていただきました。
若者グループがいたので夜も早朝も誰かしら使用中でとうとうお風呂に入れませんでした。
涼しい日だったので何とかやり過ごしましたが暑くて汗をかいている状態では・・・
数日連泊利用すると楽しめそうなお宿です。

2012年07月
いもだんご村 2012年07月19日 16:03:41

そうでしたか、いもだんご村としましては、お風呂は殆どのお客さまから高い評価を戴いておりますので、ご利用時間が合わずお帰り戴くことになってしまわれたのは、すごく残念でなりません。
お風呂時間の調整をお申し出戴けましたらお役に立てたと思いますがご迷惑をお掛けし申し訳ございません。

なお、お客さまのお時間を拘束することになるのが嫌で一律の予約制とはして居らないのですが、何時にお風呂を使いたいとのご要望にはお応えしておりますので今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2010年08月14日 13:21:48

部屋の変更やチェックインの遅れにも対応していただき有り難うございました。
また機会がありましたら利用させていただきます。

いもだんご村 2010年08月14日 19:36:30

ぜひまたお泊まり下さいますよう、お待ちしております。
9月からはサケ釣り、紅葉と冬は流氷で楽しむことができますし、できましたらいもだんご村で時間をゆっくり取って戴いて感動の径散歩もいいですよ。
この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月11日 18:45:39

冷房も完備され、キッチンもお部屋も清潔でとても快適にすごすことができました。
ふくちゃんも可愛いし(*^_^*)。

いもだんご村 2010年08月12日 19:25:36

「快適に過ごすことができました」と云って戴けたのが何より嬉しいです。

今日のいもだんご村はあいにくの雨で、雨嫌いのふくはハウスしっぱなしで、最大任務の「お見送り」にもなかなか出てこないありさまです。

良かったらまた是非お出かけ下さい。お待ちしております。
どうぞ皆様によろしくお伝えください。

投稿者さん 2009年08月09日 21:06:08

良い立地。当日は広い部屋にグレードアップして頂きました。
レンタカーやツーリング旅にはうってつけ。自炊が出来るのが良い。
ネット環境も良好。祖父の代からの農場と云う事で北海道の歴史が聴けるのでは
ないかと、今度は連泊してご主人のお話も伺いたい。

2009年07月
いもだんご村 2009年08月12日 18:12:16

ようやく暖かくなってきて、外でバーベキューを楽しまれるお客さまもでてきました。

ゆっくりとお話の時間が取れずに大変失礼しました。開拓時代からのお話はたくさん有りますのでまた是非お立ち寄りください。

今はいもだんご村では牧草収穫の真っ最中、感動の径沿いでは麦刈りの大型コンバインが時間を惜しんでフル活動してます。

是非またゆっくりとくつろぎにきてください。
ありがとうございました。 日替わり村長

【マイルーム】

投稿者さん 2009年03月02日 10:23:12

“与えられたものを見る”旅より“自分で探して感じる”旅をしたい人にとっては最高の宿だと思います。リピーターさんが多いのも頷けます。
素泊まりにも関わらず食事に評価があるのは、キッチンを開放してくださり好きなものを好きなように食べられるため。調味料や調理器具などをチェックしてから買い出しに行けば、季節に応じた美味しいものをメニューに縛られず食べられるので。
ホテルのような必要以上のアメニティと、手取り足取りの与えられるサービスを期待される方には不向きかもしれませんが、気持ちよく、暖かく、温かく過ごしたい方にはBestだと思います。村長さま、奥様、ふくちゃん、ありがとう!

フレンドリー

いもだんご村 2009年03月16日 16:09:35

お泊り頂き、クチコミも書いて頂いて大変ありがとうございます。
決して立派な宿ではございませんが、お気軽に旅のお疲れを癒して頂けましたら幸いです。

また、いろいろお褒めを頂きありがとうございます。冬の時期は氷上ワカサギ釣りを楽しまれて釣れたワカサギをいもだんご村の台所で天ぷらでしたづつみを打たれるお客さまがたくさんおられるのが実態ですね。

喜んで頂けたことが何よりです。よろしければまた遊びにいらして下さい。お待ちしております。

追伸 ふくも元気に雪原を自由気ままに走り回っております。

日替わり村長 佐藤

投稿者さん 2009年01月04日 09:04:13

札幌から4名で大晦日から元旦でお邪魔しました。2回のロフトからオホーツク海の初日の出を見ることが目的の一つでしたが、あいにくの天候でそれは叶いませんでした。しかし我々の目的であった「東北海道・感動の旅」を楽しむには理想とするもので、非常に快適な新年を迎えることが出来ました。イメージとしては「北の国から」を彷彿とさせる大自然と現代人が生活をするには十分すぎる設備が両立されています。何よりオーナー様が本当に素敵な方で「いもだんご村」の由縁や今後の夢などをお伺いし、その生き様に大変共感をもてました。冬も最高ですが、今年の夏も是非伺いたいと思いました。あとたまたまですが、我々4名で施設丸ごと貸切だったのが良かったです。もし「貸切プラン」や「この日は予約0名」など貸切を狙って宿泊出来るシステムがあれば最高ですね。オーナー様、是非ご検討下さい。この度は本当に有難うございました。

ロフト大部屋(男女共用)

いもだんご村 2009年01月04日 18:52:26

この度はいもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて下さいまして本当にありがとうございます。

初日の出をご覧頂けず本当に残念でした。昨年は私の心がけが良くなかったのかも知れません。申し訳ありませんでした。今年は更に心がけ良く過ごそうと思いますので、また期待して下さい。
今後も初日の出は無料提供しますのでよろしくお願いいたします。(笑)

貸切プランのご提案、大変ありがとうございます。これと言った決め事は無いんですが、オフシーズンにはご相談に乗りますので気軽にご相談下さい。(アバウトですみません。)

天候に恵まれなかったにもかかわらず、良い道東の旅をされたことと、いもだんご村を気に入ってもらえたことが何より嬉しいです。

いもだんご村  日替わり村長 佐藤