いもだんご村 クチコミ・感想・情報

いもだんご村のクチコミ・お客さまの声

茶目北海道さんの いもだんご村 のクチコミ

茶目北海道さん [80代/男性] 2015年12月02日 14:36:16

私自身網走生れ(5歳まで)で、オーナーも生まれも育ちも網走で、たまたま知床硫黄山の昭和11年の硫黄山噴火の話題となり、当時父が「旧北海道銀行」の網走支店に在籍していて預金の獲得したこともあり、大いに盛り上がった。

いもだんご村 2015年12月11日 11:45:06

民宿いもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

網走には面白い歴史がいくつかありますね。

タラバガニを命名し干しタラバを造り、中国へ輸出。
 ホタテ干し貝柱を造り中国へ輸出。
 昆布から塩化カルシウムを精製し明治政府に販売。
 この3品は今も旧家が残る高田源蔵氏の発案ですね。莫大な利益で街も相当潤ったようです。

潤うと言えば網走刑務所も、できた当初は年に現在の金額で50億円を超える予算が中央から網走に毎年落ちたそうです。

知床硫黄鉱山の所有者は函館に在籍、莫大な収益を得て北海道初の銀行設立で筆頭出資者だったようです。
 網走には子孫の方が在住され昭和11年の噴火では1夜にして現在の金額で40数億円が手に入った訳ですからすごいですね。

でも少なくとも終戦後はこのような巨万の富をもたらすような網走ドリームはご無沙汰です。

また網走の歴史探訪においで下さい。

洋室3畳2段ベット スタンダードプラン (4-10)
【洋室3畳2段ベット】

himeuroさんの いもだんご村 のクチコミ

himeuroさん [50代/男性] 2015年06月29日 15:54:11

いい宿でした。のどかな田んぼの中にあるリーズナブルな宿。食事に出る上でもレンタカーを含めた車はあった方がいいでしょう。

いもだんご村 2015年07月14日 12:33:10

funGS さま

今、いもだんご村の部屋の窓からは一面のジャガイモ畑がイモの花が満開に咲いていて壮観ですよ。
牧草の取入れも終わり麦畑もほんのり色づき始め、いもだんご村も夏本番と言った感じです。
でも今日(7月14日)は突然の猛暑、予報では最高気温が32℃らしいです。

ちょっと一言
いもだんご村に田んぼは無くて全部畑になります。

道東のご旅行は公共交通機関が少なくて高いですよね、しかも観光スポットが点在していますから車の移動の方が至って効率的で経済的になると思われた方が良いかと・・・。

またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
いもだんご村 佐藤

洋室6畳2段ベット スタンダードプラン(4-10)
【洋室6畳 2段ベット】

投稿者さん 2013年09月11日 10:37:57

先日はお世話になりました。
その後、体調はいかがでしょうか?

宿泊料金も安くて正直申しましてあまり期待しておりませんでしたが台所、お風呂も奇麗だし、タオル関連も用意されていてびっくりしました。
ただ、ロフトに少し熱がこもっていて暑かったです。
これは自分が暑がりなので仕方ないかもしれません。

夜は真っ暗でとても静かで気持ちが和みました。
残念ながら曇っていたので満天の星空を見る事はできませんでした。

買い物も近くに何でもあってとても便利です。
また、いつか再訪できたらと思います。

2013年09月
いもだんご村 2013年09月12日 17:42:47

ご心配をお掛けしました。

ロフトが暑かったようですね。
ロフトには扇風機2台とエアコン1台を、お客様がご自由にお使い戴けるように設置して有るのですが、お気づき頂けなかったご様子で残念です。
こちらからご案内差し上げれば良かったですね。

流星群を見るには良い時期だったのですがね。

何かと落ち着かない一夜を過ごされたものと思いますが、またの機会もいもだんご村をご利用頂けますよう心からお待ち申し上げます。。

【★得割 ロフト大部屋先着2名迄(男女混合)】

ARW1275さんの いもだんご村 のクチコミ

ARW1275さん [40代/男性] 2013年03月08日 20:17:25

網走でオホーツクの朝日を見るならここに宿を取るのがお勧め。
網走駅周辺の宿では東の海までが遠いです。
また厳冬期、白一色になる宿の回りの景色もすばらしいですね。
駅からは少々歩くことになりますが。

2013年02月
いもだんご村 2013年06月13日 22:22:00

オホーツク海や知床半島の全景、朝日、夕日、満点の星空を堪能して頂くには自慢の場所です。
これからもごひいきにして頂けましたらありがたいです。

網走駅からの徒歩は厳しいですので最寄りの鱒浦駅をご利用くださいますようお願いいたします。

【マイルーム】

けん8365さんの いもだんご村 のクチコミ

けん8365さん [40代/男性] 2012年07月11日 12:38:30

布団は綺麗だったのですが、敷き布団、掛け布団を覆うシーツはありませんでした。気になる人はマイ・シーツを持っていったほうがいいでしょう。

2012年07月
いもだんご村 2012年07月14日 16:05:06

ご指摘の点に付きましてですが、いもだんご村におきましてそのような事は断じてございません。
他のお宿さんと勘違いしての書込みでしょうか。

普通は布団が有ってカバー、シーツがなければ「付いてないのでしょうか」とその時におたずね戴けましたら当宿でしたら真夜中でも即対応させて頂いたはずです。

「マイシーツを持って・・・」のくだりは、他のお宿さまの事だとしても頂けませんね。

ちなみにいもだんご村はシーツ、枕カバー、掛けカバー、浴衣、フェースタオル、バスタオルは全てリネン業者のものを使用しております。

なお、ロフトにつきましては、浴衣と送迎を別途料金とさせて頂いております。

★★5名限得割 ★★ 1日5名さま限定 プラン
【ロフト大部屋(男女混合相部屋)】

投稿者さん 2012年06月27日 21:10:48

先日は飛行機の欠航で、とりあえず宿泊場所を探した次第です。場所を探すのに迷いましたがアットホームでゆっくり過ごせる良い所でした。夜中に散歩したら周りが真っ暗な為夜空満天の星空は最高でした。今度は流氷の時期に利用したいと思いますので、その時はよろしくお願いします。

2012年06月
いもだんご村 2012年07月14日 16:05:50

あの時は羽田が着陸できずに女満別が結構になったんでしたね。
ゆっくり過ごして頂けて大変嬉しいです。

周りに灯りが無いので星を思う存分見て頂く事ができるのはいもだんご村の自慢の一つなんですが良かったですね。

冬はいもだんご村からも流氷が見えますし、車で1分で流氷に乗っかっちゃえますよ。

またお会いできる日をお待ちしております。
ありがとうございました

投稿者さん 2011年11月14日 23:34:34

何を勘違いしたのか、ペンションかと思って予約してしまったので、着いてから内心びっくりしました。
でも、オーナーの方も、宿泊客の方も大変素敵で、いい思い出が出来ました。
学生時代の合宿を思い出しました。
サラリーマンをしていると、友達もサラリーマンばかりになりますが、普段おしゃべりしない方々とお話できて、いろんな人生があるんだなって感じました。

1点だけ、分別ごみの「プラスティックトレー」のゴミ箱がなくて、ちょっと困りました。。。
困ったのはそれくらいです。ありがとうございました。

2011年11月
いもだんご村 2011年11月18日 17:22:47

そうですか、田舎の民宿なのですがどこかで誤解をされてしまう表現があったかもしれませんね。申し訳ありません。
いい思い出にして頂けたとの事ですくわれ喜んでおります。

北海道の田舎の民宿ですが結構、海外のお客さまもたくさんお泊り頂いておりまして、国際的な交流もあったりしますので、よろしければまたご利用頂けましたらありがたいです。

プラスチックトレーのことにつきましてはご指摘くださいまして大変ありがとうございます。
表示シールが外れていることを確認できましたので早速表示をさせて頂きました。

投稿者さん 2011年09月03日 22:05:29

ダブルブッキングで急遽ロフトに宿泊し、カード決済だったので現金キャッシュバックしてもらいました。

ロフトでの宿泊も楽しかったです!当日は撮影の方もいて、何かとバタバタしてたようですが、夕食の買い出しに車を出してもらい助かりました。
晴れていたら星空に朝日!だったんですが、生憎の曇り空。でも、澄んだ空気の中でのいも畑のお散歩は清々しい気分になりました。
機会があれば、また行きたいなぁって思う北海道の宿の一つになりました。

いもだんご村 2011年09月04日 11:27:18

私共の手違いに快くご協力頂きまして本当にありがとうございました。

テレビ東京(土曜スペシャル)いもだんご村ロケの放送は9月10日(土)19:00からの予定ですので、ぜひご覧になっていもだんご村を思い出して下さい。(タレントは水野裕子さんがお泊まり頂いた翌日からいもだんご村入りしました)ロケでバタバタしていたこともご迷惑をお掛けしました。

いもだんご村へ是非またお寄り頂き、天気の良いオホーツク海や知床半島全景、そして夕陽、満天の星空、知床半島が朱色に萌え上がる朝陽などを満喫して頂けるのをお待ちしております。

網走は全国的に日照率が高い街です(日照率全国一の記録もあります)のでまた期待していらっしてください。

楽しみにしてます。ありがとうございました。

いもだんご村

投稿者さん 2023年09月26日 07:18:10

夜は星空がきれいでした。そばに居酒屋があり美味しく頂けました。夜も退屈せず過ごせました。

【個室3畳】

グレーン5080さんの いもだんご村 のクチコミ

グレーン5080さん [30代/男性] 2023年08月03日 23:20:05

北海道旅行のために利用させていただきました。
最初はクーラーがないので暑いかなと思いましたが、夜の北海道は夏でも
涼しくぐっすりと眠らせていただきました。
お風呂とキッチンは共用ですが、このお値段で観光の拠点に使えるのなら
十分だと思います。北海道(特に網走)を刊行に行く際はまた利用したいと
思っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月01日 05:29:02

ガスや食器類を自由に使えるのがよかったです。スーパーで買ってきた土地の美味しいものを食べるのが楽しいからです。親切にしていただきました。部屋にエアコンはありませんでしたがあまり暑くないところでよかったです。

いもだんご村 2023年08月01日 08:42:52

民宿いもだんご村にお泊まり頂き、口コミも書いて下さいましてありがとうございます。
 エアコンは3台で全館集中冷房してます。
 お泊まり頂きました日は夜通し28℃位の気温で湿度が70パーセント位でしたのでエアコン調整が少し暑かったかもしれませんね。
 村内(敷地内)に【田舎フェ】と言う田舎の飲食店も営業を始めました。
 また、お待ちしております。

個室6畳 スタンダードプラン
【個室6畳】

投稿者さん 2023年03月11日 00:01:35

とてもよかったです!
あたたかみが感じられる宿でした。
コスパも良いです。
もっと何日かゆっくり泊まりたかったです。

いもだんご村 2023年03月12日 11:45:17

私の宿を気に入って頂けて嬉しいです。
 白一色の雪原のいもだんご村を楽しんで頂けましてとても喜んでおります。
 季節ごとに大きく装いを大きく変えるいもだんご村を楽しみに連泊でごゆっくりまたおいで下さい。
 お待ちしております。

投稿者さん 2022年05月13日 16:51:16

友達と低予算旅行で泊まりました。
北海道や地元ことをいろいろと教えてくれて帰りにはご夫婦がお見送りをしていただきました。

いもだんご村 2022年08月06日 10:45:55

またのおこしをお待ちしております。

個室6畳 スタンダードプラン
【個室6畳】

投稿者さん 2019年05月04日 14:35:01

思ったより屋根裏っぽくて秘密基地?みたいで楽しかったです!
朝、庭をリスが走り回ってて可愛かったです。

いもだんご村 2019年08月02日 18:36:30

いもだんご村にお泊り戴き、クチコミも書いて頂きありがとうございます。

楽しく過ごして頂けたご様子を書いて頂きとても嬉しいです。
またジジ・ババでお待ちしてます。

大部屋 スタンダードプラン
【大部屋 【2名の場合(2名2部屋)と入力】】

投稿者さん 2015年09月22日 16:22:57

オーナーご夫婦がとても良い方でアットホームな宿でした。中の造りも可愛く、女性一人旅でも安心できる宿だと思います。

いもだんご村 2015年11月20日 12:34:18

民宿いもだんご村にご夫婦でお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。

くつろいで戴けたご様子で安心しました。実は女性の一人旅の方が大変たくさんご利用頂いているんですよ。

田舎の宿ですが自然と畑がたくさんあり、オホーツク海としれとこ半島の全景が楽しんで戴けますので是非またゆっくりとお訪ね下さい。

おまちしております。

洋室3畳2段ベット スタンダードプラン (4-10)
【洋室3畳2段ベット】

投稿者さん 2014年09月18日 15:15:02

宿泊に十分な設備が整っており、快適に過ごすことができました。
浴室は広いので使いやすいですが、キッチンの鍋などは小さめなので複数人数分を調理する予定の場合は何回かに分ける必要があります。
日が落ちると周囲が真っ暗になり、スマホのライトではやや足りないかも。

朝早くに出発となりましたが、小雨の降る中オーナーご夫婦と猫二匹による見送りをしていただきありがとうございました。

2014年09月
いもだんご村 2014年09月27日 09:23:29

鍋類がお気になられたようですが、大きな土鍋や大鍋、大ヤカン、盛合せ大皿なども取り揃えてあり、10人以上のグループが鍋料理で楽しまれることも良くあります。また30人程度のバーベキューサイトもございます。
今度は是非お友達と大勢でいもだんご村をご利用頂けましたら嬉しいです。

宿の説明にも、周りは森と畑に囲まれ何も無い自然の中の立地と説明させて頂いている通りです。
「徒歩チェックインはご連絡下さい」と表示しているのはその為ですがお客さまの場合はご連絡がございませんでしたので、その辺の説明を尽くせずお打ち合わせもできずにチェックインとなりました。スマホライトでは難があり夜間徒歩インの方は結構小型の懐中電灯持参の方が沢山おられますね。

ぜひまたお尋ねください。お待ちしております。

暗くなってからの徒歩チェックインでは送迎、タクシー(ワンメーター)手配、チェックイン時間繰り上げ等々ご相談申し上げますので事前ご連絡頂きたいと思います。

【大部屋(14名)男女共用ロフト】

rakutenhoutenさんの いもだんご村 のクチコミ

rakutenhoutenさん [40代/男性] 2013年08月27日 14:34:27

安いですが、大部屋でも、タオル、バスタオルがついてますし、シーツなどもきれいです。道も比較的わかりやすいと思いますし、網走市内まで出なくても、バイクや車なら郊外のスーパーなど集まったところが比較的近くにあります。大部屋でも不安はないと思いますよ。ライダースハウスとは全然違いますね。周りは、芋畑で調度花がいっぱいに咲いていました。さくらんぼをいただきましたが、できれば、芋料理(肉じゃがとか芋団子とかでいいんです)が食べたかったです。玄関までの100mくらいダートなので、慣れてない人は気をつけて。

2013年07月
いもだんご村 2013年08月28日 11:44:53

大部屋だけではなく個室もご用意させて頂いておりますのでどうぞご利用ください。

ライダーハウスではありませんので、そのおつもりでこられたライダーさんは戸惑われると思います。そもそもライダーハウスをご利用されるお客さまで、いもだんご村に来られる方はごく僅かでまれですね。

友達同士や家族連れのマイカー、レンタカーでおいでになられるお客さまが殆どですから自然の中で周りの畑やオホーツク海、知床半島などの眺望を楽しまれる方が殆どですね。

また、前浜で砂浜散歩を楽しまれるお客さまもいらっしゃいますし、夜の満天の星空を楽しみにたくさんの方がいらっしゃいます。

お買い物などは近くで大変便利ですがいもだんご村から周囲2~3Km圏内には街のような便利さは全くありませんので、とにかく自然に触れたいと言った方には喜んで頂けます。

やっと北海道に来た!って感じの宿と出会えたと言って喜んで下さるお客さまは多いです。

ライダーのお客さまを想定していないもので、ダートは正確に200mあり、転倒事故も起きておりますのでお気を付け下さい。
そもそもいもだんご村としましては開業以来ライダー関係の情報媒体には一切の情報を出していないのですがね。

ただダートの心得のあるバイクの方は何の問題もなくいらしゃって、買い物とかで何度となく出入りしておられますよ。

ライダーハウスではあるのかもしれませんが、いもだんご村では1,800円の料金で食べ物サービスは難しいですね。申し訳ありません。

自然の真っただ中で街の喧騒から離れたひと時を
過ごされたくなった時には料金以上の環境をご提供させて頂けるものと思いますのでまたご利用ください。

【★得割 ロフト大部屋先着2名迄(男女混合)】

投稿者さん 2010年08月16日 11:45:04

コストパフォーマンスは高いです。清潔な「安宿」をお探しの方にはお勧めします。

私は幼児連れで「マイルーム」を利用しましたが、部屋のまん前がテレビつきの歓談スペースで、夜遅くまで他の宿泊客が話しており、特に騒いでおられたという訳ではないのですが子供を寝かしつけるのに困りました。幼児連れのかたは「フレンドリー」のほうがよいと思います。

風呂は交代で利用する方式になっていましたが、いつ見に行っても使用中で、予約表のようなものがあるといいと思いました。

いもだんご村 2010年08月16日 21:31:07

せっかくのご家族旅行でご不便をお感じになられたことにつきまして誠に申し訳ございません。
次回ご利用頂けます時には、何なりとお申し付け頂けましたら、私共でその場に応じて対応させて頂きます。
テレビや歓談の時間につきましても、これまでご相談申し上げましたお客様はみなさま、快くご協力戴けております。
お風呂につきましても一声かけて下さいましたら、私共で他のお客さまと調整させて頂きスムーズにご利用頂けるように努めてまいったところでございます。
いずれに致しましてもご指摘いただきました事につきましてはコミュニケーション不足が招いたものと反省させて頂きますので、これに懲りずにまたお立ち寄りいただけましたらありがたいです。
この度のご利用誠にありがとうございます。

【マイルーム】

しーばーんさんの いもだんご村 のクチコミ

しーばーんさん [40代/男性] 2010年06月27日 06:38:43

非常に静かなところですが、町へのアクセスも良く、外食をする場合も困りません。みんなでわいわい、というタイプの宿ではありません(他の宿泊者に迷惑)ので、マナーを守れる方には、おすすめしたい宿です。

2010年06月
いもだんご村 2010年06月29日 10:35:43

涼しいはずの北海道が記録的な猛暑で数日前は全国一で観測史上最高気温となりました。今日は気持ちの良い日になって、宿の前では牧草の刈りとにに忙しくトラクターが走っております。
ロールを作って次々とラップを巻いたロールが出来上がってます。
でも、口蹄疫の影響で役所から外部者の畑への立ち入りが厳禁され、お客様に牧草畑内の散歩をして頂けない日が続いて大変残念です。

また、宿のPRもして頂き感謝してます。
なおオフシーズン(11-1,4-6月)には少人数での貸切相談にも乗らせて頂いておりますので、ご相談ください。
オンシーズンにもご相談にのれることもあります。
またお待ちしておりますので是非お越しください。

【マイルーム】

みたらしたまご♪さんの いもだんご村 のクチコミ

みたらしたまご♪さん [30代/女性] 2012年10月03日 15:30:53

素敵な内装で、木のぬくもりを十分感じることが出来ました。また、無駄な電気音が全くしなかったため、夜は虫の声のみでしっかり熟睡できました。朝市とサロマ湖の祭りに行くために早朝にでかけたのですが、受付のおじさんがあたたかく見送ってくださいました。本当にありがとうございました。

いもだんご村 2012年10月05日 18:54:30

サロマ湖のお祭りはどうだったですか?今年はサンゴ草の色づきが遅れていたので、あまり良い景色ではなかったかもしれませんね。

例年この時期はサロマ湖、能取湖と一回りすると各所にサンゴ草の見所があり、大変楽しんでいただけるのですがね。

何にも無い田舎の民宿ですが、また是非ご利用下さい。
お待ちしております。

【フレンドリー】