いもだんご村 クチコミ・感想・情報

いもだんご村のクチコミ・お客さまの声

じぇい_えむさんの いもだんご村 のクチコミ

じぇい_えむさん [30代/男性] 2011年07月14日 21:30:41

7/13に宿泊しました.

夜到着で気付かなかったのですが,目の前にジャガイモ畑が広がっていてただただ驚きでした.
部屋は個室2段ベット(一人で使用)でした.少々狭い感じですが,快適に睡眠できました.またロフトもあり,10人程度が寝泊まり&会話ができるソファーがあったのには驚きました.また,夜は宿泊客と会話も楽しむことができたのがよかったです.

なお,宿に食事なしのつもりで行ったのですが,自炊オーケーなのを知らなかったために,網走の地元のスーパーで良い食材買っておけばと・・・(ちなみに朝市の海鮮丼は開催時期に注意です).

いずれにせよ,網走付近を楽しむ拠点に最適だと思いました.

いもだんご村 2011年07月15日 21:09:54

いもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて頂いて本当にありがとうございました。
他のお客さまとの交流がいもだんご村の思い出にして頂けたのは何よりです。
ちなみに網走感動朝市は7月17日より今年は開催となります。
また、お会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2011年07月14日 18:58:47

北海道らしい風景のど真ん中、でも車ですぐのところにモダンなショッピングゾーンがあるという絶好のロケーション。
いもだんご村という名前からファンシーでボエムな感じの場所を勝手に想像していましたが、実際はウッディでシンプルな雰囲気の高機能なお宿でした。
オーナーご主人の気さくなお人柄、近すぎず遠すぎない距離感もすばらしく、また地元情報や旅程のアドバイスもいただけて感激しました。
「マイルーム」は押し入れに寝るみたいな狭さですが、開放感たっぷりのロビーでまったりできるので、滞在中はかなりくつろげました。無線LANも使えてスマホでの情報収集に重宝しました。
お風呂は新しくて広々としたシステムバス。トイレも洗面所もキッチンも水回りは本当にピカピカで気持ちよかったです。
滞在費は抑えたいけどうらぶれた気分はいやだという方、ファミリーにも一人旅にもおススメです!

いもだんご村 2011年07月15日 21:02:34

いもだんご村の周りのジャガイモ畑が満開になりましたよ。
沢山褒めて頂きありがとうございます。小さな宿ですが、是非また北海道に来られる時にご利用頂けますよう心からお待ちしております。

【マイルーム】

sayan9さんの いもだんご村 のクチコミ

sayan9さん [30代/女性] 2011年05月13日 16:52:25

自転車一人旅で利用しました。

木のぬくもりが感じられるステキな宿でした。
冷蔵庫も台所用も自由に使え、洗濯機もあり、大変満足です!!
車があれば、食事や観光などにも便利なのに、夜は静かな大草原(?)の中で静かに過ごすことができます。
宿では、他のお客さんの帰宅(宿への)が遅かったため、交流があまりできなかったので残念でしたが。
また利用したいと思っていますのでよろしくお願いいたします!!

2011年04月
いもだんご村 2011年06月10日 18:59:03

肌寒い日の網走入りで残念でしたが静かに過ごして戴けて安心しております。
他のお客さまとの交流のご希望も叶わなかったようですが、またこの次の機会に期待して頂けましたらありがたいです。
網走は間もなくヒオウギアヤメの咲く頃となり、いもだんご村の畑では甜菜、馬鈴薯、麦など例年より遅れ気味ではありますが、元気に育っております。
私は宿の周りの草刈りに毎日追われる日々です。

お待ちしておりますのでまたお立ち寄りください。

【フレンドリー】

boo5748さんの いもだんご村 のクチコミ

boo5748さん [40代/男性] 2011年03月08日 21:20:11

ご主人と奥様のお人柄の良さの滲みでたおもてなし、冬夜空に満天の星に感激しました。

2011年03月
いもだんご村 2011年05月11日 14:44:12

田舎の宿を気に入って頂き大変うれしい限りです。
またの機会を

今はオホーツクグルメの毛ガニの旬を迎え、また
芝桜が4分咲きとなってきました。
5月16日の週からは桜の花見時期でえぞ山桜がきれいですよ。

投稿者さん 2010年09月28日 20:58:54

9月半ばに母と2人で宿泊しました。
どんなところか、ドキドキしながら伺いましたが、
オーナーさんがとても親切で、周辺の情報もいろいろ教わり、
旅を満喫できました。
何と言っても、五右衛門風呂は興奮しました!
施設はとてもきれいに掃除がいき届いていて、
さりげないハッカ油の匂いに癒されました。
また流氷期に是非伺いたいです♪

いもだんご村 2010年10月03日 19:07:45

五右衛門風呂いかったっしょ。最高だったべさ。
気持ちいかったべさ。
(これ北海道弁)

お二人に泊まって頂いた10日後、なんと今年のミスユニバース日本代表の板井麻衣子さんがいもだんご村にお泊り下さいましたが、五右衛門風呂のしかも露天となると事務所の了解無しには入れないとジタンダを踏んでいました。(フジテレビ10月12日スタート、ニッポン・インポッシブル番組撮影で)
あの五右衛門風呂が映像全国デビューするかもしれませんから番組チェックしてみてください。
流氷時期にまた五右衛門入りに来て下さい。1分先のいもだんご村ビーチでは本物の流氷を体験できますよ。お待ちしております。

【マイルーム】

WAG246さんの いもだんご村 のクチコミ

WAG246さん [20代/男性] 2010年09月28日 10:42:41

食事なし1泊プランで約2500円。
申し込みの部屋は3畳くらいの部屋だったんですが、部屋が空いているということで4畳半くらいの部屋に変えてくれました。
施設はきれいでこれで2500円は「大満足」!というのが、この宿の一番の売り。
網走の市街地からも車で10分も離れてないので、立地もまずまず。
ちょっと場所がわかりにくいですが・・・

いもだんご村 2010年10月03日 18:35:10

喜んでもらって大変嬉しいです。
誤解を招いてはいけませんので少々、訂正をさせてくださいね。
ご予約頂きましたのはお一人2,800円の2名さまご利用でしたが、ご使用頂きましたのは6畳のお部屋で、ご予約のお隣のお部屋が騒がしくなる心配がございましたので、空室でありました6畳にあらかじめチェックインして頂き、間に空室を入れる配室をしました。
普段、6畳の部屋を表示より格安で販売していると言う事ではございませんので、誤解のありませんようにお願いします。

次回ご利用頂けます時には4~5分のところに郊外型ショッピングゾーンがございますから、こちらも便利ですよ。

場所につきましては田舎ですので、いもだんご村で名称検索できないナビの場合は、お問い合わせ頂けるのが一番と思います。車でも迷っている場合はこちらからお迎えに上がっております。
いもだんご村の敷地内で迷っている方も結構いらっしゃいますし、一旦敷地に入り、再度敷地から出て行って迷子になっている方もいます。とにかく電話1本掛けてください。

いもだんご村から半径30~40Km圏域内でしたら現在地を特定して上げられる自信がありますので試してみて下さい。(自信過剰気味!?)

また、お待ちしておりま~す。

投稿者さん 2010年08月16日 11:45:04

コストパフォーマンスは高いです。清潔な「安宿」をお探しの方にはお勧めします。

私は幼児連れで「マイルーム」を利用しましたが、部屋のまん前がテレビつきの歓談スペースで、夜遅くまで他の宿泊客が話しており、特に騒いでおられたという訳ではないのですが子供を寝かしつけるのに困りました。幼児連れのかたは「フレンドリー」のほうがよいと思います。

風呂は交代で利用する方式になっていましたが、いつ見に行っても使用中で、予約表のようなものがあるといいと思いました。

いもだんご村 2010年08月16日 21:31:07

せっかくのご家族旅行でご不便をお感じになられたことにつきまして誠に申し訳ございません。
次回ご利用頂けます時には、何なりとお申し付け頂けましたら、私共でその場に応じて対応させて頂きます。
テレビや歓談の時間につきましても、これまでご相談申し上げましたお客様はみなさま、快くご協力戴けております。
お風呂につきましても一声かけて下さいましたら、私共で他のお客さまと調整させて頂きスムーズにご利用頂けるように努めてまいったところでございます。
いずれに致しましてもご指摘いただきました事につきましてはコミュニケーション不足が招いたものと反省させて頂きますので、これに懲りずにまたお立ち寄りいただけましたらありがたいです。
この度のご利用誠にありがとうございます。

投稿者さん 2010年08月14日 13:21:48

部屋の変更やチェックインの遅れにも対応していただき有り難うございました。
また機会がありましたら利用させていただきます。

いもだんご村 2010年08月14日 19:36:30

ぜひまたお泊まり下さいますよう、お待ちしております。
9月からはサケ釣り、紅葉と冬は流氷で楽しむことができますし、できましたらいもだんご村で時間をゆっくり取って戴いて感動の径散歩もいいですよ。
この度は本当にありがとうございました。

【ロフト大部屋(男女混合相部屋)】

投稿者さん 2010年08月11日 18:45:39

冷房も完備され、キッチンもお部屋も清潔でとても快適にすごすことができました。
ふくちゃんも可愛いし(*^_^*)。

いもだんご村 2010年08月12日 19:25:36

「快適に過ごすことができました」と云って戴けたのが何より嬉しいです。

今日のいもだんご村はあいにくの雨で、雨嫌いのふくはハウスしっぱなしで、最大任務の「お見送り」にもなかなか出てこないありさまです。

良かったらまた是非お出かけ下さい。お待ちしております。
どうぞ皆様によろしくお伝えください。

投稿者さん 2010年08月06日 01:48:23

ロフトは少し暑かった。風通しがいいと良かったのだが。
あとこれは宿の方に言ってもしかたないのですが、他の宿泊客が結構遅くまで騒がしい感じであまり落ち着かなかった。

いもだんご村 2010年08月08日 08:39:11

いもだんご村にお泊まり頂き、クチコミも書いて頂きまして大変ありがとうございます。

少し暑かったとのことで申し訳ありませんでした。当日の夜は気温が19度程度でしたので気配りが行き届かず、ご迷惑をお掛けしました。

また、他のお客さまが騒がしく感じられたとのこと、おひとり旅で静かに過ごされたかったことと思いますが大変申し訳ございません。

私共もいろいろ検討をさせて頂きますので、またの機会がございましたら、大部屋もよろしいのですが個室もご検討頂けますとありがたいです。

【ロフト大部屋(男女混合相部屋)】

しーばーんさんの いもだんご村 のクチコミ

しーばーんさん [40代/男性] 2010年06月27日 06:38:43

非常に静かなところですが、町へのアクセスも良く、外食をする場合も困りません。みんなでわいわい、というタイプの宿ではありません(他の宿泊者に迷惑)ので、マナーを守れる方には、おすすめしたい宿です。

2010年06月
いもだんご村 2010年06月29日 10:35:43

涼しいはずの北海道が記録的な猛暑で数日前は全国一で観測史上最高気温となりました。今日は気持ちの良い日になって、宿の前では牧草の刈りとにに忙しくトラクターが走っております。
ロールを作って次々とラップを巻いたロールが出来上がってます。
でも、口蹄疫の影響で役所から外部者の畑への立ち入りが厳禁され、お客様に牧草畑内の散歩をして頂けない日が続いて大変残念です。

また、宿のPRもして頂き感謝してます。
なおオフシーズン(11-1,4-6月)には少人数での貸切相談にも乗らせて頂いておりますので、ご相談ください。
オンシーズンにもご相談にのれることもあります。
またお待ちしておりますので是非お越しください。

投稿者さん 2010年05月04日 14:10:10

台所やお風呂等が共用なので、場合によっては不便を感じることもあるかもしれませんが、オーナーさんの細かな心遣いを感じる、シェアハウス的な温かい施設でした。

北海道の自然を堪能できますよ。

いもだんご村 2010年05月09日 09:36:50

一度お泊りの全員が台所をご利用された事がありまして、さすがにフル回転でした。
ただこの時は4カ国の方がお泊り頂いていて結果としては国際ディナーパーティーになって盛り上がりました。

おしゃるとおりでして、お部屋で静かにプライバシーを確保されたいと希望される方にはお勧めではないと思います。

農家の廃屋改修の宿ですので、田舎を感じた頂いたり、自然に親しみながら、同宿の方とあたたかいふれあいができたなら、と言った事を楽しんで頂けたら嬉しいと思っております。

これからの時期は外でのバーベキューもはじまります。これも利用ルールは無くて同宿の方々と納得いただける時間までは盛り上がっていいとしております。何せいくら盛り上がっても周囲から苦情がくるような環境ではないものですから。
こんないい加減な宿でいいのか、って心配する事もあるんですが。

ただ気持ち良くお泊り頂こうと山の中ですが清潔にだけは念には念を入れておりますので、是非またお立ち寄り下さい。お待ちしております

【フレンドリー】

天山(南安曇郡)さんの いもだんご村 のクチコミ

天山(南安曇郡)さん [30代/男性] 2009年12月02日 14:29:43

予想以上に居心地が良く、くつろぐことができました。
また利用したいです。

2009年10月
いもだんご村 2009年12月25日 09:53:32

お褒めの感想を頂きまして感謝ですね。くつろいで頂けたようで安心しました。

今年も残り僅かとなりましたね。寒波の影響で体調を崩されないように、健康に気お付けて下さい。

こちらは雪が極端に少ない年で戸惑っています。
そもそも例年網走は雪が少ない街なんですがね。

まもなく流氷シーズンに入ります。2~3月に都合がつきましたら、宿から1分の「いもだんご村ビーチ?」へ流氷に乗りにおいで下さい。
お待ちしております。

この度は大変ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月31日 13:01:02

夫婦での北海道旅行に利用しました。
ダイニングを中心としたアットホームな間取りで他の宿泊客との会話交流もあり楽しく過ごすことができました。
お風呂が広めで旅の疲れも十分にいやすことができました。
なかなか北海道には行けませんが、また利用させていただきたいと思います。

いもだんご村 2009年09月03日 09:03:19

私どもが望むアットホームな空間で旅の疲れを癒して頂くことと、お客さま同士のなごみに共感して頂けて大変感動してます。
お客様からよく「田舎の実家に帰った感じがする」と言って頂けますが、そんな感じで気楽にお寄り頂けましたらありがたいです。
お待ちしておりますので是非またお尋ね下さい。
9月~10月は玄関前のサルナシがたわわに実り、周囲の畑は牧草ロールがころがる風景と広大なヒマワリ畑が澄み渡った青空の下、こころを癒してくれますよ。

投稿者さん 2009年08月14日 20:10:43

夜の到着でしたが、私のことを心配して駅まで迎えに来て下さいました;
追加料金なしで、大きな部屋に変わって下さいました;
カメラのSDカードのデータをUSBに移っていただきました;
本当に大変お世話になりました!ありがとうございました!

いもだんご村 2009年08月22日 19:23:49

多少日本語が違うところがありますが、しっかり意味は理解できますよ。

いもだんご村に泊まられた後も、たくさん旅の思い出写真を撮られたことと思います。

また、お会いできる日を楽しみに待っています。

投稿者さん 2009年08月12日 15:15:16

家族4人で泊まっても1万円少々と大変安く泊まることができ、助かりました。他のお客さんの物音が気になって寝られないかと思っていたのですが、そんなことは全くありません。とてもぐっすり眠ることができました。
プライバシー重視の人には不向きと思いますが、他のお客さんと挨拶を交わしたり、軽く会話をしたりする、そんなフレンドリーな雰囲気が大変気に入りました。また遊びに行きたくなります。

いもだんご村 2009年08月12日 18:22:21

安眠して頂けたようでなによりです。

お1人になりたいようなお気持ちの時にはチョット不向きな宿ですが、おっしゃる通り他のお客さまとの出会いを楽しんで頂けるとありがたいです。

前泊も同じ宿だったとおっしゃるお客さま同士も時々お見えになり盛り上がったりしております。

よろしかったら是非また遊びに来てください。
ありがとうございました。 日替わり村長

投稿者さん 2009年08月09日 21:06:08

良い立地。当日は広い部屋にグレードアップして頂きました。
レンタカーやツーリング旅にはうってつけ。自炊が出来るのが良い。
ネット環境も良好。祖父の代からの農場と云う事で北海道の歴史が聴けるのでは
ないかと、今度は連泊してご主人のお話も伺いたい。

2009年07月
いもだんご村 2009年08月12日 18:12:16

ようやく暖かくなってきて、外でバーベキューを楽しまれるお客さまもでてきました。

ゆっくりとお話の時間が取れずに大変失礼しました。開拓時代からのお話はたくさん有りますのでまた是非お立ち寄りください。

今はいもだんご村では牧草収穫の真っ最中、感動の径沿いでは麦刈りの大型コンバインが時間を惜しんでフル活動してます。

是非またゆっくりとくつろぎにきてください。
ありがとうございました。 日替わり村長

投稿者さん 2009年06月08日 22:42:00

ロフトの窓からの朝日に感動しました。また来ます!

ロフト大部屋(男女共用)

2009年05月
いもだんご村 2009年06月10日 15:32:42

この度はいもだんご村にお泊り頂きクチコミも書いて頂きまして大変ありがとうございました。

北海道の朝は早いのですがロフトから見えるオホーツク海とその水平線に浮かぶ知床半島の山並みから昇る朝日をごらん頂き、非常に嬉しいです。特別無料サービスと触れ込んでいるのですが、お一人々皆さんにそう言ってますが・・・・

ワンパターンですが夕陽と満点の星空も同じふれ込みで年中お勧めしてます。もうそろそろ新バージョンふれ込みも考えんなくてはいけませんね。

是非また今度は天の川でも観にお寄り下さい。

明日からは宿の周りの牧草刈りがはじまるようすですよ。

【ロフト大部屋(男女共用)】

投稿者さん 2009年03月02日 10:23:12

“与えられたものを見る”旅より“自分で探して感じる”旅をしたい人にとっては最高の宿だと思います。リピーターさんが多いのも頷けます。
素泊まりにも関わらず食事に評価があるのは、キッチンを開放してくださり好きなものを好きなように食べられるため。調味料や調理器具などをチェックしてから買い出しに行けば、季節に応じた美味しいものをメニューに縛られず食べられるので。
ホテルのような必要以上のアメニティと、手取り足取りの与えられるサービスを期待される方には不向きかもしれませんが、気持ちよく、暖かく、温かく過ごしたい方にはBestだと思います。村長さま、奥様、ふくちゃん、ありがとう!

いもだんご村 2009年03月16日 16:09:35

お泊り頂き、クチコミも書いて頂いて大変ありがとうございます。
決して立派な宿ではございませんが、お気軽に旅のお疲れを癒して頂けましたら幸いです。

また、いろいろお褒めを頂きありがとうございます。冬の時期は氷上ワカサギ釣りを楽しまれて釣れたワカサギをいもだんご村の台所で天ぷらでしたづつみを打たれるお客さまがたくさんおられるのが実態ですね。

喜んで頂けたことが何よりです。よろしければまた遊びにいらして下さい。お待ちしております。

追伸 ふくも元気に雪原を自由気ままに走り回っております。

日替わり村長 佐藤

投稿者さん 2009年01月04日 09:04:13

札幌から4名で大晦日から元旦でお邪魔しました。2回のロフトからオホーツク海の初日の出を見ることが目的の一つでしたが、あいにくの天候でそれは叶いませんでした。しかし我々の目的であった「東北海道・感動の旅」を楽しむには理想とするもので、非常に快適な新年を迎えることが出来ました。イメージとしては「北の国から」を彷彿とさせる大自然と現代人が生活をするには十分すぎる設備が両立されています。何よりオーナー様が本当に素敵な方で「いもだんご村」の由縁や今後の夢などをお伺いし、その生き様に大変共感をもてました。冬も最高ですが、今年の夏も是非伺いたいと思いました。あとたまたまですが、我々4名で施設丸ごと貸切だったのが良かったです。もし「貸切プラン」や「この日は予約0名」など貸切を狙って宿泊出来るシステムがあれば最高ですね。オーナー様、是非ご検討下さい。この度は本当に有難うございました。

ロフト大部屋(男女共用)

いもだんご村 2009年01月04日 18:52:26

この度はいもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて下さいまして本当にありがとうございます。

初日の出をご覧頂けず本当に残念でした。昨年は私の心がけが良くなかったのかも知れません。申し訳ありませんでした。今年は更に心がけ良く過ごそうと思いますので、また期待して下さい。
今後も初日の出は無料提供しますのでよろしくお願いいたします。(笑)

貸切プランのご提案、大変ありがとうございます。これと言った決め事は無いんですが、オフシーズンにはご相談に乗りますので気軽にご相談下さい。(アバウトですみません。)

天候に恵まれなかったにもかかわらず、良い道東の旅をされたことと、いもだんご村を気に入ってもらえたことが何より嬉しいです。

いもだんご村  日替わり村長 佐藤