いもだんご村 クチコミ・感想・情報

いもだんご村のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年11月05日 20:23:40

ペンションのようで楽しかったです!

家族での旅行でしたので2段ベットの入った部屋二部屋を利用しました。

リビングでは常連さんが料理をされていたりしてなんだか親戚の家にでも泊めてもらったかのようでした。

場所がけっこうわかりにくかったのですが、観光の拠点としては便利な場所でした(車があったら…)
広い牧草地の中に建っていたので自然を感じることができる場所です!

いもだんご村 2008年11月20日 15:23:50

この度はいもだんご村にお泊り頂き、クチコミも書いて下さいまして本当にありがとうございます。

楽しいご家族で羨ましかったです。もっとゆっくりしてもらえたら嬉しかったですが、広大な北海道を思う存分楽しまれているようで何よりです。

そうですね。夜暗くなってからは特にカーナビが無いと分かりづらい場所なものでご迷惑をおかけしました。
 電話でお尋ね頂けましたら到着まで『人間ナビサービス』でご案内しますのでお気軽にご利用下さい。笑

これから冬のいもだんご村はスノーモービル、流氷ウォークィング、クリオネ採集その他楽しい冬遊びができますので、よろしければまたお尋ね下さい。
 この度は本当にありがとうございました。

日替わり村長 佐藤

投稿者さん 2008年10月13日 11:46:48

宿周辺の雄大な景色に感動しました。
オーナー様もとても温かく親切な方で好感がもてました。
感動朝市やレストランやスーパーも車ですぐでした。教えていただいた回転寿司も回転寿司とは思えないほどおいしかったです!

ただ一つ困ったのは、シャワールームが一つしかない事。
空きましたよ~と見張っていて知らせて貰えるわけでもないので、10分おきに覗きにいっていても、また次の人が入ってしまうという感じで、何も手につかない状態。。疲れていたので早く寝たかったのですが。
いっそのこと予約制にしたほうが、それまでの間を有効に使えていいかなと思います。

それ以外は料金も合わせて大満足でした。

いもだんご村 2008年10月15日 09:52:11

こんにちは

いもだんご村へお泊り頂き、お客さまの声も書いて頂き大変ありがとうございます。

街のけん騒から離れた自然いっぱいの場所ですが、おっしゃる通り車で5分ほどで買い物や飲食のできマックもある郊外型の店舗群が夜遅くまで利用できますので、市内よりも便利なことがたくさんあります。皆さん宿の自然と都会風な店舗群の落差に驚かれるんですよ。

お風呂に関しましてご意見を戴きまして感謝いたします。
 システムバスをご利用頂いておりますが、おっしゃる通りのことがあると思われます。ご不便を感じさせて本当に申し訳ありませんでした。

このことにつきましては早速参考にさせて頂きお客さまにさらに喜んで頂けるよう工夫をさせて頂きたいと思います。

また感動の径と呼ばれている観光ルートが敷地の中を通っているものですから、宿周辺の景色に感動して頂けたこともこの上なく嬉しい知らせでした。
 現在は周りもすっかり紅葉に入り、広大な畑のあちこちでキガラシ(菜の花の種)やヒマワリが満開となり黄色の絨毯が広がっていますよ。

機会がございましたらまた季節を変えてお立ち寄りください。お待ちしております。

ありがとうございました。  日替わり村長

投稿者さん 2008年09月08日 00:58:13

本当に泊ってよかったのです。一人での旅、何とか不安なのですが、いもだんご村のアットホームの感じと村長の親切で、また観光のスケジュールもちゃんとしてくれって、本当にありがとうございました。おかげさまで、この旅はよい記憶になれました。チャンスがあれば またそこへ泊まりたいのです。

いもだんご村 2008年09月08日 09:40:06

いもだんご村にお泊まり頂き、お客さまの声も書いて頂き大変ありがとうございました。

足の痛みはとれましたか。知床五湖を走って周ったのはやりすぎでしたね。

いい思い出を作ってもらえて喜んでいますよ。

元気に勉強して、また北海道に遊びに来てください。待っております。

ありがとうございました。   日替わり村長

投稿者さん 2008年08月05日 07:43:36

アットホームな雰囲気で楽しく過ごさせていただきました。子ども達も同じ日に泊まっていた大学生のお兄ちゃん達と遊んだことが印象に残っており、またいきたいと話しております。

いもだんご村 2008年08月05日 19:40:16

いもだんご村にお泊まり頂き、お客さんの声も書いて頂き大変ありがとうございました。
ご家族様に喜んで頂けたご様子をお知らせ頂き感謝いたします。私たちの大変な力となります。
また北海道においでの節は是非お立ち寄り下さい。お待ちしております。
そちらは暑い中でしょうがお元気で頑張ってください。
最後になりましたが、ご家族さまへよろしくお伝え下さい。ありがとうございました。
日替わり村長

投稿者さん 2008年08月02日 02:51:28

気の向くままの旅行の途中、チェックイン数時間前に当日予約で宿泊しました。
料金が安かったので、少々不安でしたが、設備・アメニティは十二分によかったです。
チェックアウト時に会った人懐っこい「ふく」ちゃんが可愛くて、もう少し遊びたかったなぁと今にして思っています。
何時になるかは分かりませんが、網走付近に足を伸ばしたときは、また是非利用させていただきたいです。

いもだんご村 2008年08月05日 19:47:49

いもだんご村にお泊まり頂き、お客様の声も書いて頂き大変ありがとうございました。
お褒めを頂き感謝しております。

ふくは今日も一生懸命お客さまに愛想を振りまいております。早出勤務が多いもので、労基法の勤務過剰でお叱りを受けぬよう早上がりさせて頂く事があり?????チェックインの時はご挨拶できずに失礼しました。

ふく共々またのお越しをお待ちしております。
まだまだ暑いと思いますのが元気で頑張ってください。

ありがとうございました。  日替わり村長

投稿者さん 2008年05月13日 16:50:43

案内看板をみつけたときから、わくわく気分は最高潮に!!
木の香りと、澄んだ空気に包まれて、
たのしくすてきなひとときを過ごせました。

まだまだ旅の途中なのですが、何年後かに今回の旅を思い返すとき、
真っ先に浮かぶ場所だと思います。

いろいろとお世話になりました。

またいつか、ぜひともオジャマしたいです。
その際は、よろしくお願い致します。

いもだんご村 2008年05月17日 19:17:44

こんにちは

いもだんご村にお泊り頂き、「お客さまの声」も書いて頂きまして本当にありがとうございます。
 もう旅は終わりましたか。
 田舎の決して豪華とか立派とかとは言えない宿ですが気に入って頂だけた事が何よりです。
 私の好きなタイプだったものですからカバンが一番印象的で格好良かったですよ。

ぜひまたお立ち寄り頂けると嬉しいです。同じカバンで「ただいま」と言ってこられたら名前を聞かなくとも「おかえり」と言えますよきっと。

その日を楽しみにして待ってます。

今は桜の花がそろそろ散り始まり、芝桜が満開を向かえ、ようやく花の季節を迎えている網走です。いもだんご村も周囲の牧草畑が青々となり木々も芽吹き始めて緑に囲まれてきました。

ありがとうございます。 いもだんご村 佐藤

投稿者さん 2008年02月25日 17:05:43

先日は大変お世話になりました。

手作り感ある建物でしたが、キレイ&清潔感ある宿で
とても気持ち良く過ごせました。

厳冬の中の五右衛門風呂はとてもいい思いでです。
(今度はゆっくり入りたいですね)

マイルーム(スノーラフト体験セット)

いもだんご村 2008年02月29日 10:50:55

いもだんご村にお泊り頂き、お客さまの声も書いて下さいまして本当にありがとうございました。

気持ちよく過ごして頂けたとのことで、なにより喜んでおります。これを励みにさらに皆様に喜んで頂ける宿として頑張ってまいります。

五右衛門風呂も気に入られた様子ですね。先日は猛吹雪の中はいられて満足されていたお客様がおりましたよ。またの機会に是非思う存分ゆっくりとご堪能下さい。

またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2007年12月01日 14:57:02

仕事(出張)で利用しましたが、とても印象に残る宿でした。
一番良かったのが、オトコの隠れ家的な雰囲気のロフト空間ですね。
飾り気の無い電球に照らされる室内は、何処か懐かしく・・・
常時下からの暖房が効いていて暖かく、その日のデータ整理など
ゆっくりくつろぎながら出来ました。
あちこちに、手作りの飾り物などがきれいに並んでいました。
自炊する為の設備は一通り揃っているようでした。
浴室は非常にキレイで◎です。
就寝間際、布団に入った瞬間足元に感触が・・・
「湯たんぽ」でした。村長さんのお心遣いに感謝です。
今度は子供を連れて家族で行きたいです。

いもだんご村 2007年12月02日 21:41:53

こんにちは、いもだんご村でございます。

この度はご宿泊を戴き、そしてお客さまの声も書いて頂きまして誠にありがとうございます。

いもだんご村を気に入って頂けて幸いです。また、これからの寒い季節の「湯たんぽサービス」を喜んで頂けたことも私たちには嬉しいことです。この時期、暖かいふとんでゆっくりと寝て頂けるようにサービスさせて頂いております。

またの機会を楽しみにしております。
ではお元気でご活躍下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月30日 12:27:31

安くて清潔で牧場の中の宿を希望の方、お薦めです。部屋に入った時はあまりにも狭くて驚きました。が、村長さんが気さくで親切で!帰りの道順を教えていただき無事、10日間、3197kmのドライブ旅行を終え帰宅しました。村長さんと話題になった、中川イセさんの事をネットで調べ再認識し、天童と網走を身近に感じました。生まれて初めての五右衛門風呂、キタキツネとの出会い、ふくちゃんとの散歩。思い出深い宿でした。お世話になり、有難うございました。

いもだんご村 2007年10月05日 18:43:47

我が先祖おじいちゃんのふるさと山形からいもだんご村へお泊り頂き、お客さまの声にご投稿も頂きまして大変ありがとうございました。
無事帰還バンザーイ!です。
ソーなんです。網走のばっちゃん ことイセさんはスゴーイ人なんですよ。天童の方々も誇りにしてください。
どちらの方の書き込みか判断つきませんので相方さんへもよろしくお伝え下さい。

ケイレイ!

投稿者さん 2007年09月19日 16:20:50

なるべく安く、良い宿を探しており、ここでの評価を頼りに泊まりに行きました。

同日の宿泊者の方々との交流や、村長さんを含めスタッフの方の対応など評判通りの、そして想像以上のとても良い宿でした。
本当にお世話になりました。

お風呂や台所などの使用においても、宿の人まかせではなく、宿泊客一人一人の気遣い(モラル)が必要ですが、ストレスを感じることなく利用できました。
おそらく同時に宿泊した皆さんのお陰かとも思います。
人間関係が薄れているといわれている昨今ですが、まだまだ捨てたものではないようですね。

部屋やお風呂場の状態もとても綺麗で、手入れが行き届いている事を実感できました。
また北海道へ行った際は是非泊まりたい宿です。

次行く頃にはあのノートが何冊に増えているかなー?

いもだんご村 2007年09月21日 09:08:27

いもだんご村にお泊り下さり、お客様の声も書いて頂き本当にありがとうございます。

宿の事をこのように書いて頂き恐縮しております。
とにかく一時でも村の住人として訪れて頂いた方には気持ち良く過ごして頂くことを心がけさせて頂いております。

また、おっしゃられるとおりお客さまに支えて頂いているところが大変大きく日々感謝の連続です。
皆さんが家族のように、このいもだんご村を思って下さることがひしひしと感じて、そのことが私たちの大きな励みになっております。
本当に皆さんのお陰で日々、素晴らしいいもだんご村をつくって頂いております。ありがとうございます。

あのノート・・・「足あと」ですね。
毎朝みなさんがおたちになられた後は、最初に足あとを読ませて頂くのが日課になっておりますよ。これを読ませて頂くのがまた楽しみなんです。予備のノートはたくさん買ってありますので、また是非「足あと」に思いを思いっきりつづりにきてください。お待ちしております。

投稿者さん 2007年09月14日 00:16:39

DMV乗車のため連泊。駅やバス停にも徒歩で行けるが、車があったほうが何かと便利。マイルームだと少々狭いな、というのが実感。
宿の方は気さくで、いろいろ雑談に付き合ってもらった。ありがとうございました。また機会があれば、今度は広いほうを利用したい。

いもだんご村 2007年09月15日 08:58:32

こんにちは

道路と鉄路の両方が走れるDMV(ディアルモードビークル)、あの東国原宮崎県知事も視察にこられましたよ。網走で世界初の営業実験された乗り物がメジャーになれるといいですがね。
 実はその昔、日本が南極観測を始める時も訓練地は網走だったんですよ。
 是非またお寄りください。その時は広い部屋でごゆっくり過ごしてください。お待ちしております。(でもその時はもっと狭い部屋ができているかもしれません・・・ツリーハウスです)

この度はお泊り頂きお客様の声にも書いていただき本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月06日 23:26:52

田舎に泊まろう!!みたいな気持ちで泊まらせていただきました。
管理人のお兄さんやおじさんも話しやすい方で、嬉しかったです。
部屋も広かったですし、懐かしの二段ベッドに寝れたのも楽しかったですし、冷蔵庫に食料を入れる場合は名前を書くこと!!なんて、合宿にいったような気分で懐かしさを覚えました。

また、機会がありましたら是非利用させていただきたいと思います。

いもだんご村 2007年09月07日 08:13:26

こんにちは

北海道旅行はどうでしたか、きっと良い思い出ができたことと思います。いもだんご村にお泊り頂き、またお客様の声にも書いて頂き本当にありがとうございました。
 いもだんご村は、決して豪華でもないですし、絶品グルメの宿でもないものですから、街では味わうことのできない田舎の良さとか、自然の中での楽しさやお客様のように「懐かしさ」などを感じて過ごして頂けますと、すごく嬉しいです。
 また是非遊びに来てください。待ってます。

その時もまた、特別に満天の天の川付星空と知床半島をオレンジ色に染めるオホーツクの日の出の「時間無制限・見放題・無料サービス券」内緒でつけちゃいますよ!!??

ではお元気でご活躍ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月31日 18:38:51

大変お世話になりました。

生まれて初めて「五右衛門風呂」に入らせていただきました。 野趣あふれていれとても気分が良かったです。 また、設備も大変きれいに整えられており、満足いたしました。 お客様係りの「ふくちゃん」もお見送りしてくれてうれしかったです。 3泊の予定がとても短く感じられ、もっと長くお世話になりたかったです。

さて、「いもだんご」の由来を知らなかったのですが、旅行途中の野付半島のレストランで「いもだんご」というメニューを見つけ食べました。 シンプルな味が忘れられなかったので、今晩インターネットで作り方を調べて作って食べながら、楽しかった北海道旅行の思い出話をしています。

また、機会を作ってよらせていただきます。ありがとうございました。

いもだんご村 2007年09月01日 08:24:11

いもだんご村にお泊り頂き、またお客様の声にも書いて頂きまして大変ありがとうございました。

田舎の宿での数日が良い思い出にして頂けたご様子で、大変喜んでおります。

「いもだんご」についてですが、一度見聞きしたら素直に記憶に残してもらえて、北海道や網走を連想してもらえる名前としてつけたんですよ。
 少し講釈をつけますと、網走は全国一の澱粉用じゃがいも産地なんです。イコール片栗粉(澱粉)生産量も日本一、そこで「じゃがいも」と「片栗粉(澱粉)」この二つの材料のみでできる北海道料理が「いもだんご」なのです。(エラそうにスミマセン)

是非また尋ねて頂けましたらうれしいですね。ふく共々、その日を心待ちにしております。
 その時いもだんご村はきっと進化していると思います。近々、高級はなれを着工します。!(実は廃材でつくるツリーハウスことです)

ではお元気でご活躍下さい。ありがとうございました。

いもだんご村  佐藤

投稿者さん 2007年08月19日 17:39:21

清掃が行届いており、食器なども綺麗で気持ち良く過ごす事が出来ました。町まで車で5分位で不便さもありません。オーナーが気さくで親切なので楽しかったです。

いもだんご村 2007年08月22日 09:21:46

いもだんご村にご宿泊下さいまして大変ありがとうございました。

この度の北海道旅行でいっぱい思い出をつくって頂けましたでしょうか。

いもだんご村に対しましては「気持ちよく過ごす事が出来ました」と言って頂き本当に嬉しい限りです。
これを励みにさせて頂き、これからも益々お客さまに喜んで頂けるよう頑張ってまいります。

残暑の折、お体を大切にご活躍されますようお祈りします。

またお会いできる日をお待ちしております。ありがとうございました。

佐藤

投稿者さん 2007年07月18日 22:07:36

とても気持ち良かったです。
今度またお手合わせ願います。

いもだんご村 2007年07月22日 10:58:40

ご宿泊下さいましてありがとうございます。
 お風邪の具合は良くなりましたでしょうか。

是非またお友達とご一緒にお越し下さい。彼女と共に、のパターンも期待しております。

今日のいもだんご村は さくらんぼ が最盛期入りました。

では、長期休暇明けのお仕事がんばってください。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月12日 09:18:31

7月3日、4日の2泊、夫婦でお世話になりました。
部屋が空いていたということで、大きなお部屋にしてもらえて、
有難かったです。

今回は知床周辺の観光を考え、楽天でとりあえずチープに泊まれる宿をと思い
「いもだんご村」を予約しました。私自身こういうタイプ(B&B)の
宿は初めてでしたし、何しろ安いので期待をしていなかったのですが、
到着してびっくりしました。
施設は清潔で、とっても綺麗でしたし、立地も北海道らしい自然の真ん中に
あって、夜は降ってくるような星空を見る事が出来ました。

管理人さんには「五十集」というおいしい食事場所も教えていただき、北海道の海の幸も堪能出来ました。
残念ながら、知床五湖はひぐま出没により見る事は出来ませんでしたが、
宿を拠点にオホーツク海の夕陽や知床周辺の自然を満喫することが出来ました。
時間があればもっとゆっくり過ごしたい宿でした。

またいつか冬の流氷を見に行くときは、是非泊まりたいです。
お世話になりました。ありがとうございました。

いもだんご村 2007年07月12日 19:50:48

この度は、いもだんご村にお泊り頂き大変ありがとうございました。
 喜んで頂けたご様子で嬉しいです。自然以外なんにも無いところですので、満天の星空に感動して頂けましたらありがたい限りです。(満天の星空、知床連山からの日の出、燃えるような夕日は、時間無制限、見放題、無料サービスといっているものですから)

網走の美味も堪能されたようで良かったですね。「五十集屋」と書いて「いさばや」と読みますが。今だかって読めた方はいませんね。私が幼い頃、祖母が「魚屋さん」のことを「いさばや」と呼んでいた気がするのですが・・・・。

ぜひまた、ゆっくりとお尋ね下さい。

今日のいもだんご村むらは「エゾシカの御夫婦」の訪問がありました。何の用事だったんだろう・・・表敬訪問ですかね?

またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2007年07月07日 08:43:57

素敵な方ばかりで、たいへんよかったです

いもだんご村 2007年07月08日 08:58:24

感想を頂きましてありがとうございます。

田舎の質素な宿をご利用下さいまして本当にありがとうございました。
 北海道の旅で感動の思い出を作って頂けたものと思います。いもだんご村は昨夜も、時間無制限、眺め放題無料サービスの満天の星空が最高でした。朝日、夕日と朝焼け、夕焼けの眺めも感動ものでした。

また、北海道へお越しのときに、お立ち寄り戴けましたら嬉しいです。またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

お友達にもよろしくお伝え下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月05日 18:00:53

北海道の自然の旅をしたくて、楽天で安くて自然の立地条件に
あう「いもだんご村」を見つけました。到着するまで、安いので
心配でしたが、とっても綺麗なので、この金額とは思えませんでした。

部屋が空いてるということで、大きなお部屋にしてもらえて、
いごこちがとっても良かったです。
3泊して、初めの2泊は男性一人と、私女性一人なので
正直怖かったのもあります。
最終日は一人で、あの立地なので、出来れば管理人さんに
家に帰るのではなく、宿にいて欲しいって正直思いました。

お風呂を入ったとき、前の人の利用が汚かったのか、
ちょっと汚くてびっくりしました。

でも設備はととのっていたし、管理人さんはとっても優しい人達
なのでとっても素敵な時間をすごせました。
また北海道に行くときは、こちらを利用させていただきたいと
思います。宜しくお願いします。

いもだんご村 2007年07月06日 00:01:05

この度は いもだんご村 にお泊り下さいまして本当にありがとうございました。
 また、カキコミを戴き感謝しております。

私共にお客様とのご確認で不手際がございまして、誠に申し訳ございません。実のところお客様とのお話で仮眠を取ることにさせて頂いておりますが、当日この点のお話をさせて頂いておらなかったようでお詫びを申し上げます。
 また、お風呂につきましてはご入浴されておられる合間に点検させて戴いておりますが、当日はかなり遅い時間にご入浴されたご様子で、よごれたままの状態が私共の目に触れずご迷惑をお掛けしました。
 お風呂は清潔で快適にゆったりと、ご旅行の疲れを癒して戴きたく、私共が特に気をつけているところですので大変反省致しております。
 本日戴きましたご感想を十二分に尊重させて戴きまして、更なる努力をさせて頂きますので、今後とも いもだんご村 をよろしくお願い申し上げます。
             いもだんご村 佐藤
追伸 ご送迎下さったこちらのお知り合いの方によろしくお伝え下さい。

投稿者さん 2007年05月20日 00:03:54

安くて綺麗で静かで、言うこと無しです。
近くのスーパーの食材も新鮮で、自分の好きなものが食べれて、
食事なしもいいなーと思いました。
また来たいです。
そうそう、無線LAN、快適でした。久々にサクサクとネットができました。
うれしかったです。

いもだんご村 2007年05月20日 22:46:08

ご宿泊下さいましてありがとうございました。

あいにくのお天気でオホーツク海と知床半島の眺めと朝日がご覧戴けなかった事が大変残念でした。

まわりに畑と林しかない田舎ですが、車で3~4分のところにある郊外ショッピングゾーンが気に入って戴けたようで良かったです。

またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年02月24日 11:06:21

このお値段で、とても綺麗で快適でびっくりしました。
食事は持ち込みですが、食器や調理器具、電子レンジ・トースター・ガス台・冷蔵庫など無料で使い放題で、自炊できるのがうれしいです。(自分はカップ麺などでしたが)
トイレは洗浄器付き便座なのがいいです。
ロケーションは最高で、周囲にはなんにも無いです。目の前は広大な雪原が広がっていました。今度はモービルか4輪バギーなどで遊びたいです。
管理人さんが夜は帰ってしまいますが、静かな宿を求める人には良いでしょう。
以前使っていた小清水YHが休館したので、網走付近の定宿にしたいと思います。

いもだんご村 2007年02月28日 23:26:57

いもだんご村にお泊り頂いて大変ありがとうございました。
いつも皆さんからの書込みで元気付けられて居ります。
今日も皆さんスノーモービルや4輪バギーで雪に覆われた農場内を駆け巡って楽しんで頂いてますよ。
こんどは是非モービルで雪煙を舞い上げて下さいね。
今夜もお客さんが-10度の野天で五右衛門風呂に入って気勢を上げておりますよ。

是非また遊びに来て下さい。