湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月02日 09:26:17

先日お世話になりました。到着時間が遅くなるため連絡をしたら一瞬戸惑われたようでしたが、すぐ対応していただきました。
当日の宿泊は私たち家族のみでしたので大きいお風呂を家族風呂として使わせていただけました。子供は家族でお風呂に入る事が少ないのでとても喜んでいました。
食事に関しては部屋食でのんびり食べる事が出来ましたし、天ぷらは熱々でしたし、信州牛もとてもやわらかく美味しく頂きました。でも味な湯宿との名前と食事の内容・・・(料金が安いからそれ以上を求めてはいけないのでしょうか?)料亭風な食事を期待していたのがいけなかったのでしょうか?少々がっくりきました。でも味は美味しかったです。(はものお吸い物はしょっぱかった~)
帰りには茹でとうもろこし(甘い)を頂き、おやつに食べました。
お世話になりました。また私どもの家族だけでの宿泊をしたいです。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年08月02日 17:16:25

この度は味な湯宿やすらぎをご利用いただき誠に有難うございました。又投稿をしていただき重ねて御礼を申し上げます。
 率直に申し上げて大変に考えさせられる内容でした。1泊二食2名様ご利用でお一人様11550円でお受けいたしました。信州牛と(既製品を使わない)手作りと言う点を売りにしております。私どもももうちょっと手間隙かけたお料理をお出ししていた時期もありました。しかしご存知のような情勢のなかでは料金を上げることは出来ません。またいくら手間隙かけても残されたりするとがっかりします。
 今だ旅館業界は大変に厳しい時代の中にあります。それぞれの施設様におかれましても生き残りに大変な苦労をされていることは推して知るべしであります。
 ”料亭”という処は私ども馴染が有りませんが、料金等拝見するとチョッと羨ましい気もします。私どもがお客様のお着きから翌日お発ちになるまで、17時間~20時間お世話するのに対し数時間で同程度の料金を頂くことが出来るのですから…。当然このことに対しては仕入れ、仕込みの手間隙は考慮に入れてありません。
 私どもも時たま旅館の仲間と泊まりに出かけます。こんな時必ず出る言葉は”お客さんはいいよなあ……”、”お客さんになりたい…”です。私もいつもそう思っています。
 大変に考えさせられるご意見有難うございました。又のご利用心よりお待ち申し上げております。

ー報告…その後ー

投稿を拝見した翌々日より料理内容を改めました。献立、器の一部変更、盛り付けの改善等チョッとしたことですが…。
 考える機会を与えていただいたことに感謝すると共に、’05年度”食事のいい宿”中部エリア8位の評に恥じない料理の提供に勤める所存です。近いうちに是非又お越しいただけることをお待ち申し上げております。
                館主 敬白

投稿者さん 2006年07月17日 21:26:51

評判通りの料理で大変満足しました。ステーキは箸で切れるくらい柔らかく、味付けもお肉そのままの美味しさを楽しめる様、塩とコショーだけで良かったと思います。また鮎のホイール焼きも絶品でした。お風呂は露天が無いながらも、貸切で入らせていただきました。有難う御座いました。
季節を変えて是非また行きたいと思います。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年07月18日 10:48:18

この度のご利用誠に有難うございました。
当館ご存知のように、名も無い小旅館ですが、お客様に喜んでいただきたいと願う気持ちはどこにも負けてないつもりです。御満足いただけましたこと、こちらも大変に嬉しく思います。
 当館お料理はもちろん、お風呂も内風呂2つだけですが、ご存知のように”檜の湯殿”の方は外湯の趣があり、また半露天の開放感があり喜ばれております。
 次回はご希望のお料理などございましたら遠慮なくお申し付けくださいませ。

投稿者さん 2006年07月03日 14:38:37

前日、夜遅くの予約だったにもかかわらず、また、予定よりも早く到着して早めのチェックインにも対応してくださり、ありがとうございました。小さいこども連れでしたが夕食、朝食ともに気遣い頂きました。当日は夏祭りの初日で、会場へ送っていただいたり、蛍見物のポイントへも案内してくださり、妻と子ども共々有意義な時間を過ごすことができました。夕食にいただいた「ねまがり竹」でしたっけ?感動いたしました。お風呂も貸し切りで気持ち良かったです。ありがとうございました。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年07月04日 21:08:33

この度はご利用いただき誠に有難うございました。丁度当日はロングランの夏祭り初日で、時間がホタル鑑賞と重なるため、夕食後がちょっと急がしくなり、お子様がお疲れにならないかと案じておりましたが、ご機嫌のご様子にほっとしました。
 当館はさほど立派なお料理はできませんが、新鮮な旬の食材の素材を活かしたお食事の提供に心がけております。お出ししました竹の子は、熊のいる山の中まで入って採ってきたもので、喜んで頂き主人共々大変嬉しく思っております。
 止むを得ない事情で朝は御挨拶できず、申し訳ございませんでしたが、季節を変えてまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。
   女将  早々

投稿者さん 2006年06月19日 21:56:53

お世話になりました。1月から2回目の宿泊になります。1回目と比べて、お部屋も良いお部屋で、よかったです。お風呂は相変わらず気持ちいですね。加温、加水を感じさせません。料理ですが、今回も大満足です。ただ
お刺身が、冬と比べると寂しかったような気がします。ただしこれは、仕入れの関係もあるでしょうから、仕方ないかもしれません。また、スキーの季節にお邪魔したいと思います。よろしくお願いします。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年06月20日 15:16:23

この度は再のご利用誠に有難うございました。
この時期は土曜日でも比較的空いていて、のんびりしたいお客様にはうってつけの季節かと思います。ホタルも今年は少ないですが見れますし、根曲がり竹の子のシーズンでもあります。この辺では竹の子と言えば根曲がり筍を言い、時期をまだかまだかと待っていて、普段は入山規制されている為、開放日ともなると数百人がいっせいに山に入り、真剣に採っています。
 お風呂ですが、お褒めいただきありがとうございます。ちなみに加水に関しましては混雑日の朝夕のみでありまして通常は源泉100%です。
 まもなくロングランの”夏祭り”7月1日からと”川釣り大会7月16日からが始まります。あつかましいですが、お子様づれのお知り合いさんでもご紹介いただけたらありがたいです。
 投稿有難うございました。又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月31日 17:15:57

5月27日に一泊しました。金曜日のせいか空いていて、のびのびと過ごしてきました。お料理は大満足でした。山菜や鮎などもいろいろ工夫されていましたし、バラエティーに富んでました。メインのお肉はとても美味しかったです。それに揚げ物や蒸し物など温かいものが温かい状態で出されるのも嬉しいですね。女将さんのご実家でとれたお米も美味しかったですよ。
お湯はつるつるスベスベ。お風呂上がりもじわーっと暖まっていいお湯ですね。同行した友人は7月にまた行く計画を立てたようです。私もまたうかがいたいと思います。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年06月01日 21:51:57

この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。御満足いただけたとの事、本当に嬉しく光栄に思います。
  手前味噌になりますが、お米は特に自信を持っておりますので、触れていただき有難うございました。又お風呂のお湯は通常源泉100%でよく温まりますし、もちろん美肌効果もあり喜ばれております。
 お連れ様には早速7月のご予約をいただきました。重ねて御礼申し上げます。季節を変えて又お越しくださいませ。お待ち申し上げております。いつもは投稿の返答は主人がしておりますが、今回は私、女将が初めて書き込みました。
 投稿有難うございました。    女将    早々

投稿者さん 2006年05月20日 14:47:35

5月連休明けの宿泊でしたので空いていて気兼ねなくすごせ良かったと思いましたが、忙しい日々を過ごし気を抜かれたのかサ-ビスに覇気が余り感じられず残念でした。たとえば団欒室の茶菓子の中に食べかけが入っていたりとかも有り、多分客が少ない日だったのでのんびりされてしまったような印象でした。食事は皆様の多くの声通り身体に良いものばかりでおいしく頂きました。友人が満足してくれ宿を探した私としてはホットしました。気になるもう1点は大判バスタオルがかなり使い古しのようでもあり人気の宿として勝ち残って行く為にも、客の側にたった視点でのなおいっそうの心配りの努力をお願いいたします。またいつかお訪ねしたいと友は言っております。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年05月21日 12:30:57

この度のご利用誠に有難うございました。
当館、投稿に何度もお答えしているように、風呂と料理と話し好きな女将を除けば何も残らない名も無い宿です。私どもとすれば、必要以上の期待をされず、故郷の我が家に里帰りするような気楽な気分でご利用いただけたらありがたいと思っております。
 当館のバスタオルですが、レンタル品を使用しております。お客様はなさらないでしょうが、自前の場合はお持ち帰りなさるお客様が少なくなく、やむなくレンタルでの対応としております。色褪めしたものははねておりますが、事情ご理解いただきたく思います。
 確かに連休明けということで、気が緩んだというご指摘も事実でしょう。お詫び申し上げます。しかし、本来の趣旨ではこちらの企画である”記念日キャンペーン”の内容を、お客様のご要望どうりワインにし、しかもお客様が3名でのご利用ということで、ハーフボトルをフルボトルでサービスさせていただいたことも事実です。こちらとしては、こんな点にも触れていただけたらありがたかったかなと思います。
 昨今、お客様がそうだということではありませんが、他の施設様の投稿等拝見していると、評論家のようなご指摘をされるお客様が少なくなく、多少応戦的な返答となりましたことをお許しくださいませ。
 貴重なるご指摘有難うございました。

投稿者さん 2006年05月16日 01:18:36

5月3日から1泊しました。渋滞で到着が遅くなったのですが、親切に対応していただいて助かりました。食事は情報の通り、味も量もたいへん満足することができました。一番人気のあのお肉は最高ですね。あまりの柔らかさに感激しました。また、お風呂も水車などの工夫があって子供が喜んでいましたし、いいお湯で疲れがとれました。また、女将さんがとっても気さくな方ですし、宿の皆さんもとっても親切で、いろいろとご配慮いただき快適にすごすことができました。小さな宿の分、アットホームな感じがよかったです。またリンゴ狩りの季節に訪れたいと思います。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年05月18日 01:11:48

この度のご利用誠に有難うございました。ご存知のように風呂と料理と話し好きの女将を除けば何も残らない宿ですが、御満足いただけましたこと、こちらも大変嬉しく思います。
 りんご狩りの時期に又との事ですが、当館直営農園でも11月になればふじのりんご狩りが出来ます。ちなみにここのりんごは日本一の折紙つきです。
 子供たちが夏休みに入る7月、今年は16日から8月の10日までは”WOWWOWふえすていばる”と銘打って、ロングランの川釣り大会が開催されます。この催しも今年で6回目となり、お子様連のご家族さんには特に喜ばれております。夜は”夏祭り’が連日開催されておりますので、楽しい夏休みをお過ごしいただけるかと思います、ご検討くださいませ。

投稿者さん 2006年05月13日 23:52:44

両親と親戚と5人で宿泊しました。
2日目の宿で泊まりましたが、周りの自然環境がよく好評でした。
また、食事も山菜やお肉など非常にバランスが良く、値段以上のおもてなしがあり、良かったです。
お気に入りの宿になりました。
また、宿泊したい宿です。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年05月18日 00:12:48

この度のご利用誠に有難うございました。込み合う時期はどうしても意に反し思いどうりのおもてなしが出来ない場合がままあり恐縮に思って居りますが、ご満足のご様子にこちらも大変に嬉しく思います。
 料理に関しましては季節毎の旬の食材を使い1品1品調理しています。立地に関してはどちらかというとあまり評価は芳しくありませんが、御満足いただき良かったです。
 投稿有難うございました。返信が遅れ申し訳有りませんでした。又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月10日 13:38:55

湯田中の駅からは少し離れているので、ちょっとジュースでも買いに出かけようっておもっても歩いていくには不便かなって。おかげで、屋号のとおり、ゆっくり安らぐことはできました。気になった点としては、部屋のにおいでしょうか。1階のコーヒールームを喫煙室にして、部屋は禁煙のほうが、今後はいいんじゃないかと…最近のペンション、ホテルも禁煙ルームがあるぐらいですから。そうそう、ご飯がおいしいですね。大満足で、食べきれないほどありました。ありがとうございました。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年05月10日 14:45:58

この度のご利用誠に有難うございました。
場所がら、ご不便の点はご容赦ください。ただ駅まで行かなくても、もうちょっと近いところがありましたので、お尋ねくださればと思います。すぐ裏に新しく道路が出来ておりますので、近いうちにはもっと便利になるかと思います。
 部屋の匂い、特にタバコの匂いについては、窓を開け風を通す等こちらも気をつけているところですが、続けて使った場合等、不十分な場合がままあり、気にかけていたところです。部屋数からして、禁煙ロームと言うのも無理なところがありますが、今後は消臭剤の使用で対応してみたいと思います。
 投稿有難うございました。又の御来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月10日 13:27:22

ご飯(お米)がうまい!!

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年05月10日 15:01:43

この度のご利用、誠に有難うございました。
当館自慢のご飯をお褒めいただき、有難うございます。もちろん私も毎日食べておりますし、お客様より魚沼のコシヒカリを頂くこともありますが、やはり当館の米が1番と思っております。美味しいご飯と美味しい味噌汁があればおかずはあまりいらないと思うのは私だけでしょうか?…
 機会をおつくりいただき、是非又ご利用くださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月07日 22:50:59

投稿情報を読んで一泊させていただきましたが正直がっかり致しました。連休でお忙しかったのかもしれませんが、到着してお茶の一杯も入れていただけず、お部屋には大きなほこりとゴミが落ちていて灰皿には吸いがらがあり掃除がしてない感じでした。夕食後に散歩に出ましたが、私達の靴だけが入館した時のまま横にずらしてあることもなく自分達で片付けました。女性用の風呂が狭いのは客室数からいっても仕方ないとしても朝食の時間もこちらから朝尋ねなければいけない等々、毎月各地の温泉巡りをしている私達には初めての体験でした。もう少し心配りがあればと思います。食事は美味しくいただので残念に思います。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年05月08日 15:19:58

この度のご利用誠に有難うございました。先ず以って御満足いただけなかった事に対し、心よりお詫びを申し上げます。このようなお叱りの投稿を拝見するのは始めてでありましたので、注意深く拝見すると共に、女将に事情を聞きました。個別にお答えしたいと思います。
お部屋の掃除、灰皿の点につきましては女将としてのチェックの不履行であり、誠にお恥ずかしい次第です。お茶の件につきましては、基本的にカップルのお客様には、お部屋に通しする以外はなるべくお世話をしない事がサービスと考えておりまして、お客様の場合特にお部屋の洋服タンスをあけ服を脱ぎ始めておられ、記憶では確かお二人ですぐにも外出されるようなお話振りであったとの事、従って靴もそのままにしておいた様です。
朝食時間の確認の件につきましたは、料理に追われ気がつかない間に上がられてしまいそのままになってしまったとの事、誠に申し訳有りませんでした。風呂の件につきましては、ネット上で公開していることでありまた時間で交替しているものであります。
以上こちらのミスが重なってしまいましたこと重ねてお詫びを申し上げます。
女将もこれからは気を引き締め対処してくれることと思います。
投稿有難うございました。    館主

投稿者さん 2006年05月04日 16:09:48

5月1日に1泊しました。
 外観は普通の民宿のようですが、館内は随所にお花が活けてあり、墨絵や骨董品等もとても素敵な物が飾られていました。
お料理も本当においしくて、信州牛に関しては口に含んだ際の柔らかさが感動もので、このお値段でこんなおいしいお肉をいただいていいのかしら?と思いました。お吸い物のおだしもとてもおいしくてどのようにだしをとっているのか聞こうと思ったのに、、聞きそびれてしまったのが残念です。お風呂の泉質も良くて胃腸の働きが良くなったせいか、朝風呂の後の朝食を楽に完食してしまったのは自分でもびっくりでした。(今まではいくらおいしくても絶対に何かしら残していたので)お米は女将さんの実家の会津から
取り寄せているそうで、これまたおいしかったです。
女将さんもとても気さくな方でtotalで☆5つです!
また行きたいと思います。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年05月08日 14:03:31

この度のご利用誠に有難うございました。
ご満足のご様子にこちら大変嬉しく思います。黒毛和牛は牛肉のなかの最高種であり、BSEの心配も無く味も最高です。今度はヒレ肉を御賞味下さいませ。

投稿者さん 2006年04月11日 23:55:03

3月17~18日に季節プランで利用させていただきました。箸で簡単に切れるほど柔らかい信州牛の石焼きをはじめとした料理は、どれも美味しく、食べきれないほどあり、東京から来た友人も大満足でした。
(あまり適切な表現でありませんが)宿の格式にはあまりこだわらないが、宿の食事は大事にしたいという方には、是非宿泊することをお勧めします。
1泊だけでしたが、ありがとうございました。今度は、季節を変えて、利用させていただきたいと考えております。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年04月12日 12:59:21

過日は当館のご利用誠に有難うございました。
料理と心の通うサービスを売り物としている当館にとりましては、料理をお褒めいただけることは1番嬉しいことです。これからの時期は、タラの芽、こしあぶら、こごみなど、そのあとは山菜の王様、根曲がりたけのこの時期がやってきます。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿、誠に有難うございました。

投稿者さん 2006年04月05日 21:49:42

評判どおり料理はとてもおいしいです。投稿を見て半信半疑でしたが、納得しました。おかみさんも気さくな人で、いろいろと話ができて楽しめました。志賀高原方面にいけるのは、スキーシーズンに限られますが、またお邪魔したいと思います。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年04月12日 12:37:28

先ずは返信メールが遅れましたこと、お詫びを申し上げます。
ご承知のように、風呂と料理と話し好きの女将を除けば何も残らない宿ですが、御満足いただけたご様子こちらも嬉しく思います。
暖かくなりこちらもすっかり春の陽気となりました。冬以外にはお越しになられた事が無いとの事ですが、例えば秋、紅葉はもちろんりんご、ぶどう、ももなどの果物、色々な天然のきのこ、時期的には1番の時です。ご検討くださいませ。

投稿者さん 2006年02月13日 12:11:40

食事が大変美味しくて大満足です。
しっかりおなかを空かしておかないと、
食べきれなくなりますよ。
一品の料理は適量だけど、いろいろ料理が
出てきてうれしい悲鳴です。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年02月13日 23:52:17

この度のご利用誠に有難うございました。
感謝の気持ちを料理にこめて供させていただきました。御満足いただけましたこと、当方も嬉しく思います。季節を変えて是非またご利用下さい。

投稿者さん 2006年02月06日 10:10:48

雪の中、温泉にでも入りに行こうかと楽天トラベルで検索してこちらの宿を見つけて今回は利用させてもらいました。

部屋、食事、温泉と全てとても満足の行くものでした。ただ、場所的には冬場は行きにくいので今度は春先か秋にでも利用させてもらいたいと思っております。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年02月07日 23:46:13

この度のご利用誠に有難うございました。
比較的穏やかな気候で、良かったと思います。また当方もご満足のご様子、こちらも嬉しく思います。
今回は”鍋プラン”にてのご利用でしたが、次回は信州牛ヒレ肉石焼きメインの”季節プラン”もご検討ください。

投稿者さん 2006年01月12日 23:39:29

1月8日・9日にお世話になりました!
以前に楽天で見つけて「食事が美味しい」とのコメントを見ていたのですが、ホントに素晴らしく美味しかったです☆それからも~すっかりとりこになりました。
あの食事を楽しみに、また今年もお邪魔しました☆
やっぱりとっても美味しかったです☆
1品1品出てくるのでゆっくり味わうことができて良いです。旅館の食事はあまり美味しくないところが多くていつも残す私でしたが、完食しました!!
女将さんもちゃんと覚えていてくれて嬉しかったです。また泊まりに行きます!絶対!!

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年01月13日 11:55:58

投稿有難うございました。ご承知のように今年は何十年ぶりかの大雪で、もうクタクタです。ここ数日は天気が良くホットしています。
 昨日新潟の新井に魚の仕入れに行ってきましたが、向こうは聞きしに勝る大雪で、国道端の積雪は電話線が埋まる程でした。こちらに戻ってみると、あちらと比べたら可愛いものでした。
今年はインフルエンザの流行が心配されますが、ご自愛されまたお越しいただけることを楽しみにしております。返事が遅れすみませんでした。

投稿者さん 2006年01月09日 19:56:50

良いところ
食事が、品数、量、見た目どの点からも大変満足です。食べ切れなくて、申し訳ないくらいでした。
部屋が、清潔でした。
このプライスでこの食事、部屋は大変満足です。また、泊まりたい宿です。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2006年01月13日 12:15:44

この度のご利用誠に有難うございました。ご承知のように決して立派な施設ではございませんが、お客様に喜んでいただきたいと願うおもてなしの気持ちはどこにも負けないつもりです。これをご縁に末永くごひいきいただけたら幸いです。除雪作業に追われ返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
 投稿誠に有難うございました。
追伸 3月にまたお越しいただけるとの事、ご希望のお料理等ございましたら遠慮なくお申し付けください。

投稿者さん 2005年12月12日 09:23:26

チェックインの時間より少し早めに着きましたがすぐに部屋に入れてもらえました。お湯は熱めなので外湯もまわってみたかったのですが2歳の子供には少し無理でした。
ご飯は豪勢で珍しいお魚やとてもやわらかい信州牛ステーキがおいしかったです。団体客があってご飯が出てくるのが遅かったので次回はすいているときに泊まりたいと思います。
私たち家族はあまりお酒を飲みませんし子供もいるので白飯は最初から出してもらいたいので白飯を出すタイミングを選べるようになるとうれしいです。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2005年12月12日 14:40:32

この度のご利用誠に有難うございました。ご指摘を賜りました点につき、2~3お答えをさせていただきます。
 湯の温度の件ですが、他の旅館と比較しても決して高くは無いと思います。お子様には特に前もって体に湯をかけて、なじませてから入浴されることをお勧めします。結構お子様連れもありますが、あまりご指摘いただくことは有りません。
 ご飯をお出しするタイミングについてですが、ご存知のように当館では懐石料理の要領で一品一品順番に調理し、出来上がった物をすぐにお出しするようにしております。従って最後のお料理迄には時間がかかります。お酒を飲まないお客様の場合にはウーロン茶等お飲みいただき、御賞味いただくことをお勧めします。
 追伸、 あまりいいお部屋の提供が出来なく大変に申し訳有りませんでしたが、料金にての対応とご理解をいただきたいと思います。
 当館これからもより愛される宿となります様努力を重ねて参る所存でございますので、又のご利用お待ち申し上げております。 投稿誠に有難うございました。

投稿者さん 2005年11月23日 23:23:59

10月20日に宿泊させていただきました。ネットで評判されていたとうり、料理がおいしくボリューム満点でお腹いっぱいになりまいた。お腹にたまる料理が多いということで、ご飯を生姜雑炊にしてくれたりと、気遣いが嬉しく思いました。大変おいしかったのですが、お腹っぱいであまり食べれなかったのが残念でした。(朝食に食べたかったぐらいです)また、ぜひとまりに行きたいとおもます。

湯田中温泉 味な湯宿 やすらぎ 2005年11月24日 19:12:13

この度のご利用誠に有難うございました。御満足いただけましたこと、こちらも嬉しく思います。
 私事になりますが、お発ちになったその日の午後、女房の故郷、会津に新米を買い付けに行って参りました。会津でも、山手の農家のものですので、とりわけ美味しい米です。手前味噌で申し訳ありませんが、旅館では早々食べることの出来ない米です。遠いので早々はお越しになれないと思いますが、機会がございましたら是非又ご利用下さいませ。