乗鞍高原温泉 あったか温泉宿 美鈴荘 クチコミ・感想・情報

乗鞍高原温泉 あったか温泉宿 美鈴荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 乗鞍高原温泉 あったか温泉宿 美鈴荘 のクチコミ

投稿者さん 2005年08月10日 06:46:55

8月7日に泊まりました。旅館と勘違いしていたので、初見のショックが今となっては笑い話です。素泊まり幼児も一緒だったのですが、融通が利くというか、心使いが嬉しいお宿でした。民宿初体験でしたが、また利用したいと思うお宿です。

投稿者さん 2005年08月06日 22:31:35

露天風呂の温度が丁度よく大満足。乗鞍は何度も訪れてますが今回はゆけむり館のお風呂に行く必要がなかったです。
トイレもとってもきれいでした。

投稿者さん 2005年08月01日 19:44:33

7/25(月)より3連泊させていただきました。予約の時点で、3泊同じ部屋をおさえることができなかったのですが、到着時に他のお部屋を融通していただき、3泊とも同じお部屋に泊まることができました。お心遣いに大変感謝しています。お食事はボリューム/味とも最高でした。お風呂も良いお湯です。天の川を眺めながらの露天は感動ものです。ロケーションは、乗鞍山頂へのバス乗り換え地点(乗鞍高原)へ車で2~3分、上高地へも20~30分ですので、乗鞍や上高地への観光にとても便利です。チェックアウト時に、連泊者へのおみやげとして手作りのかわいい巾着袋までいただき、温かいおもてなしに感激しました。ぜひまた利用させていただきたいと思っています。

投稿者さん 2005年07月09日 22:13:37

7月7日(木)仕事を兼ね家内と信州南信、北信と旅をし駒ケ岳、乗鞍(泊)と善光寺など一回しました。
温泉にゆったり浸かりたく、過去、何度となくスキーに行き乗鞍の湯は良いと思い出しネットで予約、宿泊先はどんな所だろうと期待しながら時間どうりに到着、部屋に案内され、早速湯に浸かり、温泉の良さを久し振りに実感、源泉掛け流しで心安らぐひと時を過し満喫しました。良い湯ですとにかく!食事も宿泊料金からして納得、車があればロケーション問題なし、お勧めできます!

投稿者さん 2005年06月27日 12:49:20

静かなところでゆったりと温泉につかりながらのんびりしたいという目的でこちらの宿にしました。目的どおりにのんびりできました。夕食も食べたい時間を聞いてくれ、その時間に合わせて温かいものを出してくれました。部屋・風呂・設備等は質素ですが総合的には、満足でした。

投稿者さん 2005年05月08日 18:00:00

あまり干渉されない点が家族連れにとっては、ありがたかった。
 早朝釣りに出かけ、私一人食事が取れなかったけれど、おにぎりを作っていただき、帰ってから食べられたことが嬉しかった。
 また、忘れ物をしてしまったけど、すぐに送っていただき、有難うございました。
 お値打ちな良い温泉宿でした。
 周りにはいろいろ自然に親しむ遊ぶところがあり、今度は、連泊したいと思っています。

投稿者さん 2005年05月06日 18:17:09

家族5人で宿泊しました。
白濁の天然温泉で、なんとのいえない風情のあるひなびた温泉がゆっくりとした時を過ごすことができ、心行くまで満足させてくれます。
5月連休にもかかわらずとてもリーズナブルな価格が魅力で、何回も行きたくなる温泉でした。

投稿者さん 2005年05月04日 14:47:57

連泊しました。
観光地へのアクセスも良く、寛げる部屋でした。
何事も親切に対応いただきありがとうございました。
また利用したいと思います。

投稿者さん 2005年04月18日 19:11:06

週末、出張時に利用させていただきました。
チェックイン時間が当初予定よりずれ込み、規定の食事時間に間に合わなかったのですが、大変柔軟に対応していただき、助かりました。おいしかったです。ありがとうございました。
また、お風呂は泉質の関係からか、すべて木で作られていて、手作り感があり、とてもゆったりとした気持ちになりました。内湯の木の床張りがなんとも心地よく、深夜と朝に入浴し、乳青色の湯を十分堪能できました。
貸切風呂があるとのことで、次回はぜひそちらも使わせていただきたいと思いました。

投稿者さん 2005年01月24日 19:53:07

友人4人で利用させていただきました。
宿の方の対応もよく、かなりくつろげました。
1泊2日でも2日目のスキー帰りに温泉が利用できる点が
かなりよかったです。

投稿者さん 2004年01月13日 19:06:36

12月12日と1月5日に一人で一泊づつ宿泊させて頂きました。宿泊施設、温泉、料理、宿の方の対応、どれをとってもお奨めの宿です。とくに夜中に星を見ながら露天風呂に入っていると疲れもストレスも吹っ飛んでしまいます。きのこ鍋、本当に美味しいです。さらに、その鍋で雑炊を作って食べるとおいしさ2倍ですよ、是非食べてみてください!!子供が大きくなってなかなか一緒に来てくれないので、また一人でお世話になると思いますが、その節はよろしくお願い致します。

投稿者さん 2003年11月11日 20:48:30

11月9日の日曜日に大人3人で利用いたしました。部屋がきれいで清潔であった。何よりもトイレがウオシュレットが気に入りました。又お風呂も常に綺麗にしてあり感じが良かった。
食事についても鍋物がボリューム満点。岩魚の塩焼きを特別に注文したが、最高です。又機会があれば利用したい。

投稿者さん 2003年10月31日 05:15:45

10月23日に宿泊させて頂きました。車で行く場合の案内看板17と言う表現がありますが、杭の少し大きい様なもので、そんなに大きなものではありません。どうやら乗鞍高原の宿はブロック分けしてある様です。上りも下りも数字は順番になっています。注意していれば美鈴荘は17ブロックの道路沿いにあるので見落とす事はないと思います。駐車スペースは舗装してあり道路からも入りやすいです。普通一人旅の客は嫌がられるものですが、ここは気持ちよくうけ入れてくれてます。一人旅のユースにも一押しの宿です。一部セルフの部分があるのも、このお値段でしたら食事の内容や天然温泉と言う事で納得出来ます。旅の楽しみ食事については、水が良いのか新米だったのかご飯が美味しかったです。旅窓情報で評判のきのこ鍋は間違いのないものでした。いつもは一本しか飲まないビールを二本も飲んでしまった私です。売り上げに協力してしまいました。ゆっくり食事が出来る雰囲気がいいですね。天然温泉は熱過ぎずリラックス出来ます。以前の投稿で掃除に関するものがありましたが、部屋、廊下、トイレ、浴室等は丁寧にしてある様にみえました。トイレの換気扇に若干のホコリはついておりましたが? 部屋には大阪では珍しい新型のFF式の暖房器具が設置されてました。この暖房機は構造上スイッチを入れてもすぐには点火しません。故障ではありませんので安心してしばらく待つ必要があります。宿を出発する時には美人のお姉さんの笑顔でのお見送りがありました。私の独断と思いつきによる美鈴荘の総合評価は◎です。残念だったのは、乗鞍山頂へのルートが積雪のため閉鎖されていたので登れなかったことです。来年もう一度少し早い時期にチャレンジしたいと思います。もちろん、その時の宿は美鈴荘に決定です。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月24日 00:36:50

10月4日の夕刻に東京都を発ち、いわゆる1.5泊プランで1人で宿泊しました。夜間に到着したにもかかわらず、女将さんが快く出迎えていただきました。温泉は硫黄露天風呂もあり快適。食事は暖かいものを心がけているようで大変美味しくいただきました。上高地・乗鞍方面に行くときはもとより、時間が許すならば松本に行く時も、市内のビジネスホテルを宿泊するよりここの温泉で疲れを癒すことが出来、お勧めの宿と思いました。

投稿者さん 2003年10月13日 19:26:37

紅葉のハイシーズンに一泊したんですが、何もせずゆったりしたかったので部屋食をお願いしたのですが、それでも8.300円。馬刺もきのこ鍋もとてもおいしかったです。ただ大人にハンバーグはいらなかったかな。この時期、食事内容、設備(備品)を考えるともう少し高くても仕方ないかなと思うところですが。
リーズナブル、場所もわかりやすい、檜の香がする白い湯船も最高。いい旅が出来ました。

投稿者さん 2003年09月25日 11:25:02

9月12日夕方、大人1名子供2名で千葉県印西市を美鈴荘に向けて出発しました。もともとチェックインが遅くなることを覚悟で行きましたが、予想外の渋滞にはまり予定到着時刻を大幅に過ぎて夜中になってしまいましたが、快く迎えていただきました。(感謝感激!!)夜中にも関わらず、子供達は乳白色の温泉・硫黄の臭いが珍しいのか、夜空を見ながら露天風呂に入りはしゃいでいました。また、いつもは朝風呂に入らない子供達が喜んで風呂に入っていました。
1泊朝食付の短い期間でしたので次回はゆっくり泊まって、乗鞍高原温泉の周辺を散策したいと思いました。

投稿者さん 2003年09月09日 10:30:03

9月5日から2泊3日で2名で宿泊させていただきました。温泉は期待通り硫黄の香りのする乳白色で体の芯から温まりました。また、貸切家族風呂は離れにあり30分1000円からですが、新しく落ち着いて入れるので最高です。他の温泉よりも割安で一度入ってみる価値ありです。食事も1日目、2日目と違った料理でお腹いっぱいになりました。けれど、鍋の味付けが関東風(醤油ベース)なため、関西風の薄味(ダシベース)に慣れている方には少し濃いと感じるかもしれません。6畳の部屋に泊まったのですが、きれいに掃除されており満足できました。ふとんの上げ下ろし、お茶等基本的にセルフサービスですが、料金を考えれば、特段苦になりません。
また、上高地へ遊びに来る時は是非寄らせていただきたいと思います。

乗鞍高原温泉 あったか温泉宿 美鈴荘 2003年09月21日 22:32:35

女将@美鈴荘です。
この度は当館を御利用頂き真にありがとうございました。今年7月末にオープンしました露天付き貸切家族風呂もご利用頂きありがとうございました。また、味付けに関しましてもさらに精進して勉強して皆様に満足していただけるよう努力していきたいと思っています。乗鞍は四季折々良いところです。貴重なアドバイスありがとうございました。又機会がありましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2003年08月27日 19:32:22

8/24に一人で宿泊しました。車で行くと場所は温泉街の登り道では建物が見えてよく判りますが下りではちょっと判りにくいかもしれません。硫黄の水質は温泉らしくて私は好みでした。食事も満足しました。特に大釜のごはんがおいしかったです。宿のシステムはセルフサービスの部分が多くて学生の合宿が多いのかなあと思いました。私の場合はあまり細かい説明が無かったので少し戸惑うこともありました。
セルフが多くても構いませんがそのかわり、チェックイン時に設備の案内やルール(宿からのお願い)をまとめたご案内のようなものを紙一枚にまとめて手渡されると良いのではと感じました。こんどは違う季節にまたお邪魔したいと思います。

乗鞍高原温泉 あったか温泉宿 美鈴荘 2003年09月21日 22:49:27

女将@美鈴荘です
この度は当館を御利用頂き真にありがとうございました。ご指摘いただきましたように下り方面から来ると少し判りにくいですので17番の宿案内看板(乗鞍岳を背にすると右側にあります)を目印にお越しくださいませ。
美鈴荘は民宿形式でやっておりますのでセルフの部分が多いのは確かです。出来るだけ余分な人件費をかけず低料金でお泊りいただけるようにと努力しています。あしからずご了承くださいませ。
案内不足の点も申し訳ございませんでした。案内した子の説明不足もあったかもしれません。監督不行き届きで申し訳ありませんでした。
また廊下等に案内の掲示はしておりますが
確かにアドバイスしていただいたようにご案内一覧をまとめてお部屋のほうにおいておくとお客様にも便利かもしれません。
夏・秋のシーズンが一段落しましたらご指摘していただきましたようにもっとお客様に分かりやすい案内書の作成に努めたいと思います。今後とも良きご指導宜しくお願いいたします。ありがとうございました。
乗鞍は四季折々良いところです。10月の初めから乗鞍岳の頂上からだんだん紅葉が始まります。ぜひ又機会がありましたら、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2003年08月23日 18:03:21

8月21日に一泊させていただきました。ご主人と同姓のものです。
 乗鞍高原は初めてだったのですが、母と二人おかげさまで素晴らしい旅をさせていただいてありがとうございました。
 評判どおり、乳白色の露天風呂と美味しい料理を満喫し、大変満足いたしました。
 他の観光客のお話では乗鞍高原でも乳白色の温泉は少ないそうで少し特した気分でした。
 また是非泊まらせていただきたいと思います。

感想ということで、「良かった点」「改善してほしい点」に分けて書きます。
【良かった点】
 ・とにかく乳白色の温泉は最高で本当に疲れがとれ湯温も私には適温で長湯をしてしまいました。
 ・食事の時間も幅があってこちらの注文を軽く受けていただいて助かりました。
 ・夕食は鍋物(貝柱、鶏肉、野菜、キノコ)、山菜の和え物、和風ハンバーグ・馬刺、デザートと盛りだくさんでした。特に和風ハンバーグは客が席についてから出来立てのものを出す心づかいが嬉しく、大変美味しかった。
  また、別注文した天然イワナの塩焼きも最高でした。
 ・トイレが最新のウォシュレットで洗面所もきれいでした。
 ・寝具がフッカフカで寝心地最高でした。(羽布団?)
 ・朝食のモーニングコーヒーサービスは本格コーヒーで美味かった。
 ・駐車場が舗装されていて広かった。
 ・水が美味い。
 ・1F談話室のパソコンが自由に使えて便利だった。
 ・従業員の応対が大変親切でした。(50円切手探していただたいてありがとうございました。)

【改善してほしい点】
 リーズナブルな料金なので、文句は言えませんが、あえて揚げれば
 ・これは母の希望ですが、朝食に漬け物(信州名物の野沢菜など)が一品ほしい。
 ・山間部ですが、テレビは良く見えました。ただ、関東とはチャンネルがちがうので
  放送局案内があればと思いました。ロビーに新聞があってもよいのでは?

乗鞍高原温泉 あったか温泉宿 美鈴荘 2003年09月21日 23:48:50

女将@美鈴荘です。
この度は当館を御利用頂き真にありがとうございました。夏は忙しかった為心使いの行き届いた書き込みに対しお返事が遅くなり申し訳ありません。
良い点、改善点真摯に受け止め、日々、努力してゆきたいと思っております。
心のこもったアドバイスありがとうございました。
又機会がありましたらぜひお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2003年08月15日 11:57:12

8/11.12と二泊三日騒がしい3家族が、お世話になりました。
24時間何時でも入浴出来る乳白色の温泉に喜寿の祝いを兼ねた父はとっても満足でした。始め硫黄の匂いに子供達が苦戦していましたが、数回入浴している間に慣れてしまったみたいです。宿屋全体の掃除も良く行届いていてとても気持ち良く、女将さんの人柄からか、バイトの人達も気さくで礼儀正しくとても親近感を覚え、肩の張らないのんびりとした、旅行をさせてもらいました。
 食事も皆様の投書通り、夏に鍋と言う意外性からとても満足しました。又子供達の目印だと思いますが、キャラクターのランチマットの心配りに感動しました。
 来年の夏、又皆元気でお邪魔出来ることを願っています。本当にありがとうございました。

乗鞍高原温泉 あったか温泉宿 美鈴荘 2003年09月21日 23:41:19

女将@美鈴荘です。
この度は当館を御利用頂き真にありがとうございました。色々至らない点も多々あったと思いますがご満足していただけた様で何よりです。夏のシーズン中は忙しくは暖かい心のこもった書き込みのお返事もかけず、申し訳ありませんでした。お父様のお祝いで3世代の方がお集まりとの事、なによりの親孝行でいらっしゃいますね・・お父様のこれからのますますのご健康をお祈りいたします。また機会がありましたらぜひ又皆さんで、お立ち寄りくださいませ。
一同心よりお待ちしております。