茶臼山温泉 森の宿 遊星館 クチコミ・感想・情報

茶臼山温泉 森の宿 遊星館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月12日 21:34:52

兎に角炉端焼きが煙い。排煙装置が無いのでしょうか?部屋中もうもうと煙が充満している状態。多数の送風機を回して窓から無理矢理煙を追い出しているとしか思えない。
窓全開だから冷房も効かず部屋も暑い。真夏の利用は一考を要すると思います。露天風呂は夜はなぜか真っ暗。危なくてはいれません。

茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2023年09月14日 15:10:12

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。早急に排煙の見直しと冷房機器の導入をいたします。
露店風呂の照明も改良したします。
せっかくの囲炉裏料理をご予約頂きましたのに誠に申し訳ございませんでした。

【せいろ蒸し・囲炉裏プラン】当館人気No.1!信州食材・名物をせいろ蒸しと炉端焼きで
【【ゆったり寛ぐ和室10畳】洗面・トイレ付】

amareoさんの 茶臼山温泉 森の宿 遊星館 のクチコミ

amareoさん [60代/男性] 2020年09月24日 12:33:32

清閑な立地で落ち着きのある旅館というのが第一印象でしたが、建物が木造のためか、隣室での布団敷きと思われるドタバタした振動に地震かと勘違いしたり、会話・いびきの筒抜けに驚きました。
折角の松茸の土瓶蒸しの加熱後に取っ手が無いことに気付いたり、大浴場の洗面のクシが使い回しだったり、綿棒が置いてなかったりで、利用者への配慮に疑問を持ちました。
特に部屋の「非常照明器具」のパイロットランプが点灯していない(内臓バッテリーが劣化したまま)状態であり、これは安全管理義務を怠っていて非常時に機能しないので、この点は認識を改めて頂きたいですね。

茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2020年11月19日 17:37:44

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。当日は至らぬ点がありました事をお詫び申し上げます。誠に申し訳ありませんでした。早急に改善できる内容は対処させて頂きました。建物の構造に関する内容に関しましては今後改善していける内容は実行いたします。
今後とも変わらぬご利用をお待ちしております。

◆秋味覚×松茸フルコース◆すき焼きから土瓶蒸しまで♪松茸づくしの期間限定プラン
【【和室10畳】四季を望む静かなお部屋】

ヒロぼう0424さんの 茶臼山温泉 森の宿 遊星館 のクチコミ

ヒロぼう0424さん [50代/男性] 2020年07月26日 11:54:48

まず、普段から1泊15,000円以上(週末なら2万円以上)のホテルや旅館に泊まっている方が、こちらの旅館の口コミを見て予約したら現地を見てギャップを感じると思います。今どき部屋にドライヤーも無いのは驚きました。風呂にあるのも壁付きの大昔のタイプ。フロントで借りた物も30年以上前(?)の風も弱いタイプ。夕飯は2回転ですが、1組目の客が終わった後に普通に濡れたふきんでテーブルを拭いていただけで次の客の箸や食器をセットしていました。このご時世に消毒液で拭かないのが驚きました。

茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2020年08月02日 15:57:09

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。ご指摘頂きましたドライヤーの件ですが、当館ではドライヤーの貸出頻度が非常に少ないため古いタイプのドライヤーを常備しておりましたが、お客様のお声を参考に早急に新品のドライヤーに入れ替えいたしました。誠に申し訳ありませんでした。
お食事会場の布巾のご指摘がありましたが、当館では消毒液に浸した布巾を以前から使用しております。お客様がお食事会場にお越しになる前にも各テーブル、食器など除菌しております。このご時世とありますが、こちらもこのご時世だからこそできる限りの対応をしてお客様をお迎えさせて頂いております。
当館では老若男女に関わらず大勢のお客様にご利用頂いておりますが、大自然の中ならではのサービス、お食事を提供させて頂き大変お喜び頂いております。
そのような思いがお客様にお伝えできなかった事を大変残念に思います。

【2食付】露天風呂に入った後は、自慢のごちそうに舌鼓<せいろ蒸し&囲炉裏料理>

投稿者さん 2019年11月12日 10:50:32

11月10日に宿泊しました。室内のクローゼットの襖が物置(倉庫)になっていて夕食時(部屋にいない間)に入って来られた。、、、(宿泊中、出入りするとの説明が欲しかった)食事は随分結構ですが、期待の松茸が残念ながら殆んど香りがしなかった。

茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2019年11月13日 14:55:23

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。当日は至らない点があったようでございます。誠に申し訳ございません。松茸につきましては自然の物ですので年によって、出来が変わり、香りも変わってきてしまいます。お客様の声を参考に改善につとめてまいります。

nh0229さんの 茶臼山温泉 森の宿 遊星館 のクチコミ

nh0229さん [50代/男性] 2019年10月14日 16:36:08

松茸2倍(1人約27000円)としては朝食は冷えた料理のみで、
賄いさんは気が利かずフロントも事前決済システムを把握してなく、
2重請求されそうになった。もう行きません。

茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2019年11月13日 14:31:40

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。当日は至らない点が多々あったようでございます。深くお詫び申し上げます。お客様の声を参考に改善につとめてまいります。

【【和室10畳】四季を望む静かなお部屋】

パクパクマシンさんの 茶臼山温泉 森の宿 遊星館 のクチコミ

パクパクマシンさん [60代/男性] 2017年08月22日 23:37:44

①設備が古く、シャワーの出も弱かった。
②食事は良いが、おかずが少なかったり配膳ミスがあった。
③静かさを求めたが学生の団体やマナーの悪い家族づれがいて気分を害した。
去年泊まって今年は帰省した娘を伴ってきて期待していたが、残念な結果でした。
来年はたぶんもう利用しないと思います。

茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2017年08月23日 19:28:10

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。当日はいきとどかなかったところがあったようでございます。深くお詫び申し上げます。お客様にご満足いただけるよう改善に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【2食付】大露天風呂に入った後は、自慢のごちそうに舌鼓<せいろ蒸し&囲炉裏料理>

投稿者さん 2016年02月14日 09:16:52

まず、売りである間欠泉ですが、ネットとお部屋のご案内の冊子と違うことが書いてあり、更に実際の出る時間はその二つとも違います。
お部屋はテレビが小さすぎる!番組表なんて近くまで寄らないと全然見えないほど。また、洗面所が窓側にあるのですが、排水菅工事が雑なのか、ズレていてそのずれた穴から排水の臭が漂っていて襖を開けられないほど、締めていても臭ってきました。その上エアコンのお掃除ランプがつきっぱなしで恐らく風が弱くしか出ないため尚更部屋の中に臭がこもってくると思いました。
お食指時間について聞かれたので答えたのに結局、「その時間はばたつくのでやめた方がいいです。遅い人たちがいるので」と指定され、聞く意味ある?食事会場で「馬刺しあります」と書いてあったので追加したら「え・・・すごい時間かかりますよ?」と嫌な感じに言われ、「ご飯は五平餅になりますがご飯もあって・・・」と言われたので子どもが五平餅食べれないのでご飯をお願いしたら「セットは五平餅なんですけどねぇ。減らさせてもらいますから!」と・・・ちょいちょい不愉快になる対応がありました。家族連れにはそんなもんなんですかねぇ、こういう宿って・・・たぶんもう来ないでしょう。

2016年02月
茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2016年02月14日 16:24:22

週末にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
この度は匂いやエアコン、接客に関しご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
間欠泉ですが出る時間が異なる事がありますのでご理解下さい。
テレビは他の部屋も同じですのでご承知下さい。
エアコンは早速清掃致します。
洗面所の排水は業者に観てもらい修理したいと存じます。
接客はお客様の為を考慮し対応させていただいており、決して他意はありませんのでご理解賜りたくお願い申し上げます。
これに懲りませずまたお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2015年11月15日 16:17:11

松茸フルコース時期が終わり頃なのか、特有の松茸の匂いがなく、残念。

茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2015年12月20日 19:30:25

先日は松茸料理でお泊りいただき誠に有難うございます。
匂いがないとのことですが11月を過ぎ生の松茸が入手しにくいと冷凍せざるを得ませんのでご理解下さいませ。

◆松茸フルコース◆すき焼きから土瓶蒸しまで♪松茸づくしの期間限定プラン<2食付>【味覚】

投稿者さん 2015年01月10日 15:17:59

部屋の備品の破損が目立つ。襖の破れ・押入れハンガーの取っ手がガムテープで止めてある・トイレのタオルハンガーの破損。
カメムシが至る所で発生して、眠れなかった。特に、洗面の上の照明がカメムシで塞がって暗かった。掃除が行き届いていない印象だった
食事は美味しかったのですが、子供の分も馬刺しをつけて欲しい。
炉端の焼くペースが早すぎ。もう少しのんびり食べたかった。
目の前に自販機が置いてあるのに、食事の時に持ち込みはダメなのか?持ち込みづらい。
娯楽が何もないので、コミックぐらいはおいて欲しい。
露天風呂がぬるかったのに、打たせ湯の1本が水だった。意味ないのでは…
決済がクレジットで支払いが終わっているはずなのに、追い金を取られた。こちらから、言わなかったらそのままだったかも…お金の事はちゃんとして欲しい。

2014年12月
茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2015年01月13日 17:39:27

先日はご宿泊を賜り誠に有難うございます。
お食事にご満足いただき感謝申し上げます。
この度は色々ご迷惑をかけてしまい申し訳ございませんでした。清掃面や備品の確認、予約の再確認を徹底したいと思います。当館の自販機で購入されたものは夕食時持ち込みOKですが確認はされましたでしょうか。又露天の水は源泉ですのでご理解下さい。
このたびはご感想賜り厚く御礼申し上げます。

山の幸に加え、海の幸も贅沢に味わう<海鮮囲炉裏料理>

投稿者さん 2012年01月01日 22:22:02

12月30日に一泊で利用させていただきました。
立地は静かでいい所にありました。が、その分若干辺ぴな部分もあり 道が暗く、平谷峠(?)越えを含め、アララギ高原スキー場から宿まで1時間弱要しました。
お部屋は、10畳と広いためか 或は 2重窓でないためか(結露しまくりで朝は窓が凍って開きませんでした)若干冷える部屋でした。家族5人で泊らせてもらいましたが、室温設定をMAXの30度にしてちょうど良いぐらいでした。テレビは無料で地デジを見ることができましたが、NHKが移りませんでした。
食事はチェックイン時に18:30とお願いし時間通りに食堂に伺いましたが、お鍋の中はクッタクッタに煮込まれていました… 朝ご飯は、時間予約なし かつ 8時頃と遅めに出向いたせいか、お味噌汁以外はカッチカチに冷えていました…
お風呂は、内風呂と露天風呂がありました。露天風呂は周りに明かりがないこともあり、星が非常にきれいに見える良い環境でしたが、お湯の温度が私には低く、長く浸かっていることができませんでした。2つある内風呂の一つが温度が高く、そちらに浸かれば体は温まりました。
設備関係ですが、年寄り夫婦2人等であれが暖炉がありいい感じだと思われますが、私たちのような子供連れの場合、カラオケ等もなく夜が若干長めに感じられました。

2011年12月
茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2012年02月01日 16:16:05

先日は遠路当館をご利用下さり有難うございます。
静かな環境や露天風呂からの星の眺めをお気に入りいただき厚く御礼申し上げます。
この度は結露や料理、温泉の温度に関しご迷惑をかけてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。結露や露天は当館周辺の温度がマイナス10℃以下となることも珍しくなく冬季は頭を悩ましております。朝晩の鍋はすぐ召し上がられるよう煮込んでお出ししておりますのでご理解下さいませ。

売木村産の炭火で味わう伝統の串焼きと囲炉裏料理
【純和室 10帖】

投稿者さん 2011年09月24日 06:34:47

炭火料理、煙突の煙、暖炉、間欠泉、庭の雰囲気など風情があり、くつろぐ環境はいい。が、散歩コースなど庭全体を楽しむことはできない。敷地以外に行く所は無い。
ロビー全体が喫煙所になっており、子供や吸わない人にとっては全く利用できないため、部屋以外に居場所は無い。禁煙のはずの食堂で、他の客が喫煙しても放置しているし、客のマナーもなってない。風呂の脱衣場まで喫煙可なことにびっくり。昭和か?
食事は確かにおいしく満足。ただ、サービス面は全くNG。食べ方の説明も無いし、刺身があってもしょうゆが無いパターンの繰り返しで、いちいち呼び止めて確認することが続き、食事や会話に集中出来なかった。予約が遅かったためでもあるが、食事時間は19時から。子供たちはお腹が減りすぎご機嫌斜め。食堂に行けば、そこは単なる宴会場、それは別の部屋でやってほしい。そのためにこっちは待たされているのに・・・旅館自体が子供連れを対象にしていないと認識した。
価格の割にこの状態では全く不満足であり、二度と行くことはない。

茶臼山温泉 森の宿 遊星館 2011年09月25日 17:53:59

過日はご来館を賜り誠に有難うございます。
食事や周辺施設をご満足され厚く御礼申し上げます。
この度は喫煙やサービス面で大変ご迷惑をかけてしまい心よりお詫び申し上げます。当日は満室で繁忙期の点を理由にできませんがお客様の隅々まで眼が届きませんでした。
今後従業員教育を徹底し満足される旅館を目指しますのでこれに懲りませず又お越し下さいませ。

[当館人気]売木村産の炭火で味わう蒸篭蒸しと囲炉裏料理
【純和室 10帖】