妹夫婦と私達夫婦の4人で宿泊させて頂きました。この宿を決めた理由のひとつが桃山風呂。とても素晴らしいお風呂に入る事が出来て感動しました。 お料理も凄く繊細で綺麗で目でも舌でも味わい大満足でした。お料理を運んでくれる仲居さんもとても優しく質問したことに一生懸命答えてくれて楽しく会話が出来ました。まだ宿泊したいです。
夏休み、夫婦で利用させていただきました。 湯田中駅から徒歩で10分くらいと近くて便利です。ですが、駅に着くと車でお迎えの方がいらして名前を伝えたら乗せていただけました。 宿に着き中に入るととても伝統的な雰囲気のあるロビーと2階のラウンジが目に飛び込んできて、ここで既に感嘆しました。お部屋は落ち着いた和室で、古さはありますが清潔感もあり明るく、とても心地よかったです。 特筆すべきはお風呂。桃山と東雲の二つが時間によって男女交代制になっていてどちらも楽しめるようになっていました。桃山は登録有形文化財ということで歴史と風情を感じる木造のお風呂、東雲は少し新しく明るく広いお風呂で、どちらも心身ともに芯から温まることができました。 またお食事もとても美味しかったです。地元食材を使って一品一品細やかに調理されていて、感激しながらいただきました。朝食もご飯が美味しくてガッツリ頂いてしまいました。 とにかくスタッフの方々皆様のお気遣いが素晴らしく、チェックアウトまでとても心地よく過ごさせていただきました。また是非利用させていただきたいです。
主人と結婚前に長野へ旅行した際にお世話になったよろづやさんに子供を連れて再訪出来ました。 当時、色々あってチェックインが予定より遅れ、駆け込む様に夕食会場へ。周りは食事が程よく進む中、遅れて来た私達にも、丁寧にお料理の説明をして頂きました。 頂いたお料理は夕食も朝食もとても美味しく、婚前旅行の思い出として、良くして頂いた事、お風呂が凄かった事、お料理が美味しかった事を度々思い出してはまた行きたいね、と話していました。 『あの宿、家族でもっかい行かへん?」と主人の提案に快諾し、今回の宿泊となりました。 子供達が小さいうちはバイキング形式の宿を選択する事が多いのですが、個室で丁寧に配膳して頂く経験に、いつもと違った子供達の表情が見られ、親も子供も特別な体験となりました。 『あの宿にもう一度泊まりたい。』そう思えるのはよろづやさんだけです。 また毎日を頑張って、再訪したいと思います!
3名での使用で広さは十分ですが、開放感を考えると高くとも広い部屋のほうがよいかな、とも考えます。部屋のお手洗いのタオルが古かったのが残念でした。概観や設備は古いのですが、でもラウンジが素敵です。無料サービスもそうですが、素晴らしい空間のなかで、非日常的な時間を楽しめます。お風呂については、桃山風呂は最高ですし、もう一つの新しい風呂も安心感があり、それぞれに楽しめます。 一点、旅館なそういうものなので、仕方がないのですが、夕食も朝食も豪華すぎて、多すぎて…。連泊をするとなると、小食者にはネックです。朝食なしのプランがあると嬉しいです。 しかし、従業員のサービスが行き届いていて、家族づれには安心です。
2024.7.22〜23に宿泊させていただきました。 心遣いも食事もお風呂もお部屋も館内も、すべてが素晴らしい旅館でした! 旅館から30分ほどのソラテラスで雲海を見たく、到着が19時過ぎることを伝えると、夕食を最後の時間にしてくださいました。 19:30〜夕食をいただきましたが、楽しみにしていた登録文化財の桃山風呂の利用時間が女性21:30までということで、気を利かせて、夕食を終えたい時間までに全て提供しますとおっしゃってくださいました。 食事もどれも本当に上品な味で美味しかったです。 朝食は塩味の強いものが多かった気がしますが、その他の満足度が高すぎて評価5です! 館内も素敵でもっとゆっくり過ごせたらよかったと心残りなので、またいつかお世話になりたいです。
一人旅の部屋なので、それほど期待していなかったのですが、「複数に泊まることができるのでは?」と思うほど素敵な部屋で、感動しました。眺望もよく、山がきれいです。夕方・朝の、太陽の光が山を光らせる瞬間がとてもきれいに見ることができました。「枕草子」の「春はあけぼの〜」を実際に見た感覚になりました。 私が早い時間に到着したこともあり、お風呂を一人で満喫できました。「東雲風呂」「桃山風呂」ともに、よいお風呂でした。桃山風呂のほうが、室内風呂・露天風呂ともに雰囲気があって過ごしやすいと思いました(東雲風呂も、気持ちいです)。温泉から上がって、2階ロビーで「デトックスウォーター」をいただいていたら、スタッフの方にお茶もいかがですかと声をかけていただき、お客のことをよく見ているなと思いました(私は湯上りだったので、お茶は遠慮しました。すみません。)。 スタッフの方も素敵で、食事の際のメニューの紹介、お酒を選ぶ際のアドバイスがあり、食事を楽しむことができました。 ものすごく贅沢な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
7月12日金曜日、純木造の伽藍建築の桃山風呂と、2階のラウンジの雰囲気を楽しみに泊まりました。桃山風呂は本当に素晴らしかった。柱、欄間、天井、野天風呂の石灯籠、見所たくさんです。2階の廊下にある宿の歴史や設計図をじっくり見学した後でまた入浴すると、当時の館主様や大工さん達の意気込みがより感じられました。もちろんお湯の量も豊富。食事は味も量も半個室の雰囲気もパーフェクト。鰻を蒲焼き以外で食べたのは初めてでしたが美味しかったです。そしてスキージャンプ代表の名監督、小野学さんのご実家とは!長野五輪見に行った私には最大のサプライズで、2階のトロフィーやサインなども写真撮りまくりました。何から何まで楽しく滞在させていただきました。ありがとうございました。
かねてから行ってみたいお宿リストにあげていた「よろづや」さんに宿泊できて本当に良かったです。 桃山風呂は迫力があって素晴らしかったので、あちこち見つめながら入湯していました。 お宿の方々には駐車時・お抹茶の接待時・お食事のお給仕の時も大変優しくしていただき、心地よく過ごすことが出来ました。 お部屋もゆったりした空間ですので、とても満足いたしました。和室8畳が別間としてあるので母を連れて3人で宿泊するのもイイなぁ〜と思っております。 最近はペットボトルのお水を人数分だけ置いてあるお宿が多くなりましたが、こちらはたっぷりの氷水(翌日まで氷が残っていました)があったので、暑い気温だっただけにとても助かりました。 欲を言えば。。。私達は旅行の際はいつもドリップコーヒーを持参していくのですが、お湯のみ茶碗が少し小さかったので、一回りほど大きなタイプのカップも置いてあったら嬉しいです。
【楽天月末セール】<科野しなの会席>グレードアップコースが期間限定でお得に
約一年前の出張時に一人で宿泊しましたが、非常に良いお宿だったので今回は家族で伺いました。 コロナも明けて、歓送迎時の対応やロビーでのドリンクサービスなどのレベルも上がっています。 お風呂はお湯も趣(桃山風呂)も言わずもがな最高で、食事も前回同様に非常に美味しく楽しませていただきました。味にうるさい家族もずっと褒めておりました(笑)夕食・朝食ともにクオリティが高いです。 温泉街なので道幅が狭く少々入り組んでいますが、宿前まで停めれば後は宿の方が車を持って行ってくれるので安心です。駅からは少し歩きますが、散歩にはちょうど良い距離です。徒歩の方は宿が送迎を行っているため、そちらを利用してもいいでしょう。 本館前に新しい松籟荘(別館)がオープンしており、母と「次に伺うときはぜひそちらに泊まりたいね」と話していました。また長野に旅行する際には泊まりに行きたいと思います。
今回は旅館を満喫するのをテーマに伺いました。 途中小布施でモンブランを食べ夕方に到着。 ホテルの外観は古そうですが内装は圧巻されるほど綺麗でした。 お部屋も繁忙期ではないためかとても広い部屋にアップグレードしてくれました。 桃山風呂は歴史を感じられるお風呂でとても良かったです。 東雲風呂もコンパクトでよい。 外湯は熱すぎて肩までつかれませんでした笑 お食事も信州牛はじめ岩魚の刺身や焼き魚、鯉の刺身など地の物も楽しめてとても満足でした。 接客に関しても皆様とても丁寧に対応していただき、是非次回は両親を連れて行きたいと思いました。 非常に良い思い出になったので引き続きこのサービスを維持して頂きたいです。
当初、弟と老母の2名宿泊のはずでしたが、大浴場で母を一人で入浴させることが心配となり、前日になり急遽私自身も宿泊することとなりました。部屋が広かったせいもあり、スムーズに3名で宿泊できました。 大浴場はとてもよいお風呂でした。お料理はたいへんにおいしく、小食の私には驚くほど胃への負担は軽く、夕食・朝食とも楽しむことができました。仲居さんのサービスもたいへんい行き届いたものでした。食事は宿泊した部屋とは違う階に、一組ずつ案内されているようで、家族でゆっくりと食事を楽しむことができ、良いひと時でした。 2階にはフリードリンクなどを備えた素敵なスペースがあったのですが、急ぎの旅だったのでこの空間をゆっくり味わえなかったことのみが残念です。 今回は1泊でしたが、次は2泊して、旅館で過ごす時間を、余裕をもって味わいたいと思います。
2月7日夫婦で宿泊しました。湯田中温泉駅から歩いていけます。坂なので行はのぼりで帰りは下り坂で問題ありません。感染対策が非常に徹底していて安心して宿泊することができました。部屋の鍵を2個いただけたのでお互いのお風呂時間も気にせずそれぞれのペースでお風呂に入れてゆっくりできたことが大変良かったです。雑誌で見つけた桃山風呂もすばらしく、脱衣所のカモイも立派で彫刻も楽しめました。隣接の大湯はフロントの方にお声かけして開けていただいて入ることができるのですがかなり熱く、熱いお湯が好きな人には良いお風呂できれいでした。夕食も個室だったので安心して食事もできました。食事は目でも楽しめ、味も美味しく特にイワナがおいしかったです。また季節を替えて宿泊したいと思いました。
10月6日に宿泊しました。 女将、スタッフの方々、皆んなとても親切で心地良く過ごせました。 妻が体質的に食べられない食材があり、予約時に食べ残してしまう旨をお伝えしたところ、 お電話頂き対応して下さいました。本当にありがたかったです。 スタッフの皆さんが妻の食べられない物をを共有してご存知の様で、声を掛けてくれたり、心配してくれたりでとても温かく感じました。 桃山風呂は歴史を感じる素晴らしいお風呂です。 ホテル隣の大湯は受付に言って鍵を開けてもらって入ります。熱湯とぬる湯があって熱湯はとても熱いですが、木の棒が置いてあり自分でかき混ぜて調整出来るのでちょっと面白かったです。 久しぶりの旅行でしたが、とても満足出来ました。 ありがとうございました。
9月12日母80歳記念旅行にてお世話になりました 母がお肉が苦手なのでプランでお肉とお魚料理を選べることが良かったです。 お祝いにとお部屋をグレードアップしてくださり嬉しかったです また好き嫌いはご迷惑になると思いお伝えしなかったのですが、ちょっとした会話から母の苦手な食事を聞いてくださり対応してくださったりとても嬉しかったです。 高齢や足の悪い方には階段があったり大変なこともありますが、その点を予約されるかたが理解されていればとても良いお宿だと思います。 母も私たち夫婦もとても良い想い出ができました お風呂すばらしかったです。 お食事美味しかったです
ここ10数年の旅はビジネスホテルに泊まり、ホテル近くで地元料理を頂くのが定番でしたが、宿でゆっくりと料理&温泉を堪能したく、前日に予約しました。 駐車場の出迎えから、フロント、食事処の担当の方、皆さん笑顔で丁寧に対応していただき、気持ちよく過ごさせて頂き、また部屋もグレードアップしていただき感謝です。ただ歴史ある旅館なので致し方ないとは思いますが、空調が個別設定できなかったのが残念でした。(暑がりなもので…) 料理はすべてが美味しく頂けました。地酒の飲み比べも◎ 桃山風呂・東雲風呂ともに趣があり寛ぐことができましたが、露天の檜風呂に入った際、ジャグジー部分が少し盛り上がっていたため足を取られこけてしまいました。(私の足元確認不足です) 色々、コメントさせていただきましたが、見送りでは女将さんが当方の車を褒めていただき、また車が見えなくなるまで手を振っていただき、さすが老舗旅館だと感激!! 気分よく500キロの長距離ドライブで帰路につきました。
私にとっては良いお宿でした。久しぶりに温泉旅館に泊まってホッコリしました。中二階にあるオルゴールは日本製で、非常に心地の良い音色でした。そのオルゴールの説明をして下さった仲居?さんがとても親切で、色々説明して貰え、楽しい時間を満喫させて貰えました。 その時にオルゴールの近くにある椅子に座らせて貰いましたが、素朴な作りなのに、私にとって座り心地の良い椅子がでした。宿に泊まられたら是非座られてみて下さい。 又、食事のプレミアム牛は脂がのっているのに、口当たりが上品でした。そしてお風呂も重厚な作りでした。どちらも堪能させていただきました。 大体、ゴールデンウイーク中の宿は、高級宿でも殺伐としている所が多いのに、ここは何だかノンビリとさせていただけました。高級宿にもピンからキリまでありますが、人との対応をキッチリと教育しているところはもう一度行きたいと思わせるのだなと思わせてくれたお宿でした。ありがとうございます。
当日直前予約でしたが、高名なよろづやさん、期待していました。 全般的に接客は丁寧ですし、建物の造作も中々です。 お風呂も入れ替え後の広いお風呂はさすがでした。 感心したのは使い捨ての剃刀、コストカットのため、剃ると痛いような切れ味の悪い剃刀を置いている宿が多いのですが、こちらの剃刀はよく剃れます。 食事は、実は好き嫌いか多いので苦手なものもありましたが(このため勝手に-1スミマセン)、接客して下さった女性スタッフ(山崎さん?だったかと)の 対応が素晴らしく、朝夕ともに楽しめました。 ひとつ、せっかくお米もお味噌汁も美味しいので、朝食のご飯の友少量多品目は浅漬けの盛合せ等に変えた方が良いと思います。あの手のご飯の友は、決して◯◯が美味しかったと言われることが無い物ですし。 夜、丁度良い加減に雪も降り、雪の中の露天風呂も楽しめましたので満足です。 お土産処は宿の規模の割りには少し小さめかな?よろづやせんべいが売り切れていて残念でした(笑)
「よろづや」さんには、いつの日か宿泊したいと長い間思っていました。 やっと思いが叶い11月25日に家族3人で宿泊させていただいた。 私は、国家公務員の定年退職者で、現役時代は、青森、岩手、山形等々の有名温泉を巡ってきましたが、それらと比較しても、温泉の雰囲気・湯泉質、また料理の味・センス、さらには付かず離れずの感じの良い接待等々どれをとっても最高でした。 料金も楽天トラベルさんのおかげで大変リーズナブルでした。 何よりも長年の思いが叶い訪れた宿で、このような満足な気持ちになれたことが嬉しくコメントを記しました。名古屋方面からは少々遠地ですが、またいつの日か訪れたいと思っています。 (N.T. 71歳男)
【秋冬旅セール】<科野しなの会席>グレードアップコースがお得に【夕食は個室食】
今年も結婚記念日をよろづやさんで2泊過ごさせて頂きました。 妻へのサプライズのためのリクエストを宿泊日前からご相談させていただき、 また緊急事態宣言も明けて大変お忙しい中、 プレゼントのご手配、お料理のご相談、桃山風呂見学等、 当日に向けお力添え頂きました社長様、女将、スタッフの皆様のおかげで、 様々なサプライズを大成功させることが出来ました。 本当にありがとうございました。 特に2日目の夕食に関しては、前菜を見た瞬間に様々な思いが込み上げ、 妻が涙する程感激しておりました。 調理長様・調理部の皆様には、繁忙期の大変お忙しい中にもかかわらず、 リクエストに応えて下さり本当に感謝しております。 相当なお手間やご負担をお掛けしました事をお詫びすると同時に、心から深くお礼申し上げます。 作り手の心がこもったお料理は、見た目も美しく本当に美味しかったです! 最終日には桃山風呂、大野天風呂見学ツアーを社長様にご対応頂き、 建設計画時から現在に至るまでの様々なご説明をお伺いし、 今まで以上に桃山風呂・大野天風呂が大好きになりました。先々代、色々と凄すぎますw その素晴らしい温泉に、今回はモミジが振り降りる中、季節の変わり目を感じながらのんびり入浴させて頂きました。 今回も夫婦ともにのんびりさせて頂き、心身共にリフレッシュ出来ました。 素晴らしい時間を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。 最後に、購入させて頂いたわっぱ!夫婦で大切に使わせていただきます。 ありがとうございました。 ※温泉写真は許可を得て撮影しています。
【特別会席・みすず】最上級コース料理をお部屋で愉しむ特別プラン【夕食はお部屋食/組数限定】
営業再開おめでとうございます。再開までのご苦労は想像以上のものと思いますが、皆さんの笑顔と前向きな言葉の数々に、応援をしに行ったつもりが、逆にこちらが力を頂きました。 地元消防の方の相当なご尽力があったという桃山風呂や庭園風呂は、以前と変わらぬ素晴らしい佇まいで、むしろ修羅場を超えた姿はこれまで以上に悠然とし、すっかり長湯してしまいました。 楽しみにしていた山菜の天ぷらは、料理人自ら山に入り採取しているそうで、香高く、えぐみもなく、定番のふきのとうから初めてのかんぞうまで、どれも美味しく頂きました。先付・お吸い物からお漬物まで、地元の食材を見た目に美しく、最後の一口まで美味しく頂きました。 今回初めて本館に泊まらせて頂きましたが、丁寧に清掃されたお部屋にはさりげなく歴史を感じる品が飾られ、とてもくつろげる雰囲気でした。窓から見える湯田中の山々も美しかったです。ただ、ちょっと物足りなかったのは、桃山風呂や本館ロビーにあるよろづやさんならではの雰囲気に比べると個性が薄い印象でした。 本館は松籟荘よりもお部屋からの出入りが多くなるので、エレベーターを降りた瞬間によろづやさんや長野・湯田中にいる事を実感する雰囲気がもう少しあるとより素敵だなと思いました。 でも、やっぱり居心地いい!そのように感じる空間作りは、そこにある建物や調度品だけじゃなく、そこに携わる人達が創り上げているものなんだなぁと、よろづやさんに伺う度に感じます。いつお伺いしてもみなさんの心地よい接客に心満たされます。頑張ってください。また6月にお伺いさせて頂きます。