まるまるっこ
桃山風呂が最高!料理も大満足

妹夫婦と私達夫婦の4人で宿泊させて頂きました。この宿を決めた理由のひとつが桃山風呂。とても素晴らしいお風呂に入る事が出来て感動しました。 お料理も凄く繊細で綺麗で目でも舌でも味わい大満足でした。お料理を運んでくれる仲居さんもとても優しく質問したことに一生懸命答えてくれて楽しく会話が出来ました。まだ宿泊したいです。

カズマとお散歩

夏休み、夫婦で利用させていただきました。 湯田中駅から徒歩で10分くらいと近くて便利です。ですが、駅に着くと車でお迎えの方がいらして名前を伝えたら乗せていただけました。 宿に着き中に入るととても伝統的な雰囲気のあるロビーと2階のラウンジが目に飛び込んできて、ここで既に感嘆しました。お部屋は落ち着いた和室で、古さはありますが清潔感もあり明るく、とても心地よかったです。 特筆すべきはお風呂。桃山と東雲の二つが時間によって男女交代制になっていてどちらも楽しめるようになっていました。桃山は登録有形文化財ということで歴史と風情を感じる木造のお風呂、東雲は少し新しく明るく広いお風呂で、どちらも心身ともに芯から温まることができました。 またお食事もとても美味しかったです。地元食材を使って一品一品細やかに調理されていて、感激しながらいただきました。朝食もご飯が美味しくてガッツリ頂いてしまいました。 とにかくスタッフの方々皆様のお気遣いが素晴らしく、チェックアウトまでとても心地よく過ごさせていただきました。また是非利用させていただきたいです。

カズマとお散歩様 先日はお楽しみの夏休みのご旅行で、私共よろづやにお泊り下さいまして誠に有難うございました。 電車だお越し下さったのですね。 長野駅からご乗車の長野電鉄線は車窓に畑や田んぼ、山や民家とのんびり景色が続いております。湯田中駅は終点でございます。温泉場ということもあり、宿の方々がそれぞれのお宿の旗を掲げて、お客様方のご到着をお迎えいたしております。 私共もチェックイン時間に合わせて、電車到着の度に駅でお待ちしております。お気軽にご利用くださいませ。 弊館玄関は入口の格子戸と天井格子とで木をふんだんに使い、天井を支える柱は打ちっぱなしの大柱。からまつ林に見立てましたデザインでございます。お楽しみ頂けて良かったです。 お風呂は桃山と東雲の両方をご堪能いただけたご様子で、何よりでございます。 毎分200リットル超えの湯を湛えた新鮮なお湯。リラックスなさって頂けた事と思います。 お食事も板前が朝早くから仕込みをし、お出ししております。信州の料理は海と違い華やかさはございませんが、手造りでしっかり味を調えてお出ししております。 ご飯は隣村の木島平コシヒカリ。こちらは長野県でも数あるブランド米の中でも、特に美味しいと評判のお米でございます。売り始め当初、村長さんが自らセールスされ、あちこちに広まってきた努力の賜物のブランド米です。 お喜びいただけまして嬉しく思います。 スタッフもお褒めにあずかりまして、恐縮でございます。 これからも皆様方にお喜びいただけます様、お風呂磨きに、お料理に、おもてなしにと工夫を重ね、頑張って参りたいと思います。 ご利用ご投稿有難うございました。 是非またのご利用をお待ち申し上げております。 有難うございました。
2025-09-14
ひろこ712

主人と結婚前に長野へ旅行した際にお世話になったよろづやさんに子供を連れて再訪出来ました。 当時、色々あってチェックインが予定より遅れ、駆け込む様に夕食会場へ。周りは食事が程よく進む中、遅れて来た私達にも、丁寧にお料理の説明をして頂きました。 頂いたお料理は夕食も朝食もとても美味しく、婚前旅行の思い出として、良くして頂いた事、お風呂が凄かった事、お料理が美味しかった事を度々思い出してはまた行きたいね、と話していました。 『あの宿、家族でもっかい行かへん?」と主人の提案に快諾し、今回の宿泊となりました。 子供達が小さいうちはバイキング形式の宿を選択する事が多いのですが、個室で丁寧に配膳して頂く経験に、いつもと違った子供達の表情が見られ、親も子供も特別な体験となりました。 『あの宿にもう一度泊まりたい。』そう思えるのはよろづやさんだけです。 また毎日を頑張って、再訪したいと思います!

ひろこ712様 先日は私共よろづやに再びのお越し、誠に有難うございました。 ご家族が増えられてのお越し、大変嬉しく思います。また、お子様がお産まれになりました事、おめでとうございます。 初めてお越しのことを思い出して頂きながら、懐かしくご利用くださった旨、有難うございます。思い出をたどって頂きながら、また新たな楽しい思い出が加わってらっしゃったらいいなあと思います。 お子様も普段とは異なる空間で、ちょっとおすましでらっしゃったのでしょうか? それもまた成長の過程ですね。これからが楽しみでらっしゃいますね。 私共は子育て経験者ばかりです。現役子育て世代もおりまして、お子様を連れていらっしゃる方には、こちらも思わず笑顔で、微笑ましくご様子拝見しながら、接客に努めております。 赤ちゃんだったお子様が、小学校に上がられ、高校に行かれ成人されていくご様子をお見守りさせて頂けることもございます。お子様のご成長を、私共も楽しみにしております。 また是非ご家族様でいらしてくださいね。 スタッ一同、再びのお越しを楽しみにお待ちしております。 ご利用ご投稿、有難うございました。
2025-02-10
2024年8月宿泊

3名での使用で広さは十分ですが、開放感を考えると高くとも広い部屋のほうがよいかな、とも考えます。部屋のお手洗いのタオルが古かったのが残念でした。概観や設備は古いのですが、でもラウンジが素敵です。無料サービスもそうですが、素晴らしい空間のなかで、非日常的な時間を楽しめます。お風呂については、桃山風呂は最高ですし、もう一つの新しい風呂も安心感があり、それぞれに楽しめます。 一点、旅館なそういうものなので、仕方がないのですが、夕食も朝食も豪華すぎて、多すぎて…。連泊をするとなると、小食者にはネックです。朝食なしのプランがあると嬉しいです。 しかし、従業員のサービスが行き届いていて、家族づれには安心です。

この度は3名様でのお越し、誠に有難うございました。 私共はお風呂は70年、建物は約50年、改装をしながら使用を続けております。 頑丈な地盤の上に、頑丈な建物をとの事で、先々代、先代と建築をしてまいりました。古さは否めないのですが、これからも大切にしていきたいと思っております。 ロビー空間をお褒め頂きまして有難うございます。今はご到着から18時までのお抹茶サービス、そしてコーヒー紅茶などのフリーコーナーとして皆様にご利用いただいております。皆様ゆったりとお過ごしで、そんなお姿を拝見すると私共も嬉しく思います。 桃山風呂、東雲風呂とそれぞれ全く違った趣でございます。時間交代で両方のお風呂をお楽しみいただけます様にいたしております。それぞれにコメント頂きまして有難うございます。 お食事、少し量が多いとお感じのご様子。おっしゃる通り、朝なしのプランも検討した方がいいかも知れませんね。 スタッフもお褒めにあずかり恐縮でございます。 これからも皆様のお言葉を拝読しつつ、よりお寛ぎ頂ける宿を目指し、精進してまいりたいと存じます。 ご利用、ご投稿ありがとうございました。 またのお越し、お待ち申し上げております。
2024-10-05
2024年7月宿泊

2024.7.22〜23に宿泊させていただきました。 心遣いも食事もお風呂もお部屋も館内も、すべてが素晴らしい旅館でした! 旅館から30分ほどのソラテラスで雲海を見たく、到着が19時過ぎることを伝えると、夕食を最後の時間にしてくださいました。 19:30〜夕食をいただきましたが、楽しみにしていた登録文化財の桃山風呂の利用時間が女性21:30までということで、気を利かせて、夕食を終えたい時間までに全て提供しますとおっしゃってくださいました。 食事もどれも本当に上品な味で美味しかったです。 朝食は塩味の強いものが多かった気がしますが、その他の満足度が高すぎて評価5です! 館内も素敵でもっとゆっくり過ごせたらよかったと心残りなので、またいつかお世話になりたいです。

この度は、長野県にもたくさん宿がある中、私共よろづやにお泊り下さいまして、本当にありがとうございました。 ソラテラステラスさんに行ってらしたのですね。竜王山からの素晴らしい景色ご堪能いただけた事と思います。夕方と朝は雲海が出やすいと聞いております。見事な雲海、出ておりましたでしょうか? せっかくのお越し、いっぱい観光をお楽しみいただいたり、何らかの事情でご到着が遅くなる事もおありですので、お夕食時間は、当日の様子で出来る範囲で融通をと思っております。 すると、桃山風呂のご入浴が、女性のお時間が21:30までで、ご入浴がかなわない場合がございます。でも、何とかお入りいただけたのですね。良かったです。 最高の5評価をいただきまして、嬉しいです。 これからも皆様方にお喜びいただけますよう、スタッフ一同頑張ってまいります。 嬉しいコメント本当にありがとうございました。 今度はぜひ、ゆっくりとお風呂お楽しみくださいね。 ご利用、ご投稿ありがとうございました。
2024-08-06
2024年8月宿泊

一人旅の部屋なので、それほど期待していなかったのですが、「複数に泊まることができるのでは?」と思うほど素敵な部屋で、感動しました。眺望もよく、山がきれいです。夕方・朝の、太陽の光が山を光らせる瞬間がとてもきれいに見ることができました。「枕草子」の「春はあけぼの〜」を実際に見た感覚になりました。 私が早い時間に到着したこともあり、お風呂を一人で満喫できました。「東雲風呂」「桃山風呂」ともに、よいお風呂でした。桃山風呂のほうが、室内風呂・露天風呂ともに雰囲気があって過ごしやすいと思いました(東雲風呂も、気持ちいです)。温泉から上がって、2階ロビーで「デトックスウォーター」をいただいていたら、スタッフの方にお茶もいかがですかと声をかけていただき、お客のことをよく見ているなと思いました(私は湯上りだったので、お茶は遠慮しました。すみません。)。 スタッフの方も素敵で、食事の際のメニューの紹介、お酒を選ぶ際のアドバイスがあり、食事を楽しむことができました。 ものすごく贅沢な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

先日は数ある旅館の中から、私共よろづやをお選び頂きましてのお泊り、誠にありがとうございました。 お選びいただきましたお部屋はリビング付きで、私も好きなお部屋タイプです。 階層も高いので、遮るものがなく周囲を見渡せます。特に夕焼けは、山の端に徐々に身を隠していくお日様が刻一刻と雲の色を変え、茜から薄桃、紫へとそれはそれは美しい眺めが繰り広げられます。この美しい景色にお気づき頂けて嬉しく思います。 お風呂も満喫なさっていただけたご様子、何よりでございます。先々代が大変な苦労の末に完成させた桃山風呂をこれからも大事に維持してまいりたいと思います。 スタッフもベテランから新人まで、皆で工夫を重ね勉強をしながら、お客様にお喜びいただけますよう頑張っております。まだまだ未熟な点もございますが、皆様方のお声を励みに、こからもより良いおもてなしが出来ますようスタッフ一同努めてまいりたいと存じます。 ご利用、ご投稿ありがとうございました。 実は、私もいつも枕草子みたいな景色だなあと思っておりますので、コメントほんとにうれしいです。 ありがとうございました。
2024-08-05
ぱぴよん☆

7月12日金曜日、純木造の伽藍建築の桃山風呂と、2階のラウンジの雰囲気を楽しみに泊まりました。桃山風呂は本当に素晴らしかった。柱、欄間、天井、野天風呂の石灯籠、見所たくさんです。2階の廊下にある宿の歴史や設計図をじっくり見学した後でまた入浴すると、当時の館主様や大工さん達の意気込みがより感じられました。もちろんお湯の量も豊富。食事は味も量も半個室の雰囲気もパーフェクト。鰻を蒲焼き以外で食べたのは初めてでしたが美味しかったです。そしてスキージャンプ代表の名監督、小野学さんのご実家とは!長野五輪見に行った私には最大のサプライズで、2階のトロフィーやサインなども写真撮りまくりました。何から何まで楽しく滞在させていただきました。ありがとうございました。

ぱぴよん 様 この度は数ある旅館の中から、私共よろづやをお選び頂きましてのお泊り、誠に有難うございました。 桃山風呂、ご堪能いただけまして、良かったです。70周年を迎えた木造伽藍建築の大浴殿でございます。新潟の重い雪に耐えた丈夫な材木を使用したお蔭で、長い間湿気の中、立ち続けております。最近は傷みも出て参りまして、丸太一本取り替えたり修繕しながら使用しております。これからも手を加えつつ、末永く使用できる様、維持に努めたいと思います。 食事や会場もお褒めに預かり恐縮でございます。1998年長野オリンピックの際はご観戦いただきありがとうございます。ジャンプ監督の小野学を覚えていて下さり、大変うれしく思います。当時のジャンプメンバーにも親しまれて、こうして思い出していただけ、当人もいい人生だった事と思います。有難うございます。楽しいご滞在の一助になりまして、本当に良かったです。 数々のお言葉を励みに、より良い宿づくり、頑張ります。 ご利用、ご投稿ありがとうございました。
2024-07-17
bunta78

かねてから行ってみたいお宿リストにあげていた「よろづや」さんに宿泊できて本当に良かったです。 桃山風呂は迫力があって素晴らしかったので、あちこち見つめながら入湯していました。 お宿の方々には駐車時・お抹茶の接待時・お食事のお給仕の時も大変優しくしていただき、心地よく過ごすことが出来ました。 お部屋もゆったりした空間ですので、とても満足いたしました。和室8畳が別間としてあるので母を連れて3人で宿泊するのもイイなぁ〜と思っております。 最近はペットボトルのお水を人数分だけ置いてあるお宿が多くなりましたが、こちらはたっぷりの氷水(翌日まで氷が残っていました)があったので、暑い気温だっただけにとても助かりました。 欲を言えば。。。私達は旅行の際はいつもドリップコーヒーを持参していくのですが、お湯のみ茶碗が少し小さかったので、一回りほど大きなタイプのカップも置いてあったら嬉しいです。

【楽天月末セール】<科野しなの会席>グレードアップコースが期間限定でお得に

bunta78 様 [行ってみたいお宿リスト]いいですね。 その中に私共よろづやを加えて下さって、光栄に思います。また、実際のお泊り本当に有難うございました。 色々お褒めに預かりまして、有難うございます。 和洋タイプのお部屋をお選びいただいたのですね。こちらのお部屋は2世帯の方々にご利用頂く事を想定して造りました。それぞれお気兼ねなくお過ごし頂けますよう、和室と洋室が完全個別で、洗面所周りは共通してご利用頂く様になっております。 次回は是非お母様とのお越しをお待ち申し上げております。 お湯のみのご指摘を頂きました。 私共はラウンジでコーヒーフリーサービスをしておりましす。お部屋では日本茶やそば茶用の湯呑だけのご用意とさせていただいております。ご理解いただければと存じますが、おっしゃる通りお気に入りのコーヒーをお飲みになりたいとのお話もお聞きいたします。検討課題とさせて頂きます。 まだまだ至らない点が沢山ございますが、皆様のお言葉を励みに、そして参考にさせていただきながら、みんなでより良い旅館となります様、努力を重ねて参りたいと存じます。 ご利用、ご投稿本当に有難うございました。 行ってみたいお宿リスト、これからお楽しみに
2024-07-15
水無瀬13

約一年前の出張時に一人で宿泊しましたが、非常に良いお宿だったので今回は家族で伺いました。 コロナも明けて、歓送迎時の対応やロビーでのドリンクサービスなどのレベルも上がっています。 お風呂はお湯も趣(桃山風呂)も言わずもがな最高で、食事も前回同様に非常に美味しく楽しませていただきました。味にうるさい家族もずっと褒めておりました(笑)夕食・朝食ともにクオリティが高いです。 温泉街なので道幅が狭く少々入り組んでいますが、宿前まで停めれば後は宿の方が車を持って行ってくれるので安心です。駅からは少し歩きますが、散歩にはちょうど良い距離です。徒歩の方は宿が送迎を行っているため、そちらを利用してもいいでしょう。 本館前に新しい松籟荘(別館)がオープンしており、母と「次に伺うときはぜひそちらに泊まりたいね」と話していました。また長野に旅行する際には泊まりに行きたいと思います。

水無瀬13 様 先日は私共よろづやにお越しを賜りまして、誠に有難うございました。 一年前はお仕事でお越し下さり、今回はご家族様とご一緒にいらして下さって、大変嬉しく思います。 おっしゃる通り一年前とはお迎えの仕方を変えております。あわせてご用意のお飲み物のご提供も変えております。試行錯誤で進めておりますので、レベルアップとコメント頂けて、嬉しいです。有難うございます。 お食事もお喜びいただけて良かったです。お連れ下さったご家族様も美味しく召し上がっていただけたご様子で安堵いたしました。板前も前回同様真面目に一生懸命調理しておりますので喜びます。 お車でも、電車でもお客様がスムーズにご到着できます様にと思っております。お車での場合は広いバイパスから旧国道へ、そして田舎の舗装路と順次入り組んで参りますが、湯田中駅までお越し下さるともうお歩きでも7分、お車ですと1分ほどです。私共は当たり前の道でも、初めての方にはおわかりになり辛いかと存じますので、お客様の身になってのご案内を心掛けております。 3月にオープンいたしました松籟荘もお母様皆様で、是非お越し下さいますと本当にうれしいです。 ご丁寧なご投稿本当に有難うございました。 又の御目文字、心よりお待ち申し上げております。
2024-07-12
2024年4月宿泊
jam1986

今回は旅館を満喫するのをテーマに伺いました。 途中小布施でモンブランを食べ夕方に到着。 ホテルの外観は古そうですが内装は圧巻されるほど綺麗でした。 お部屋も繁忙期ではないためかとても広い部屋にアップグレードしてくれました。 桃山風呂は歴史を感じられるお風呂でとても良かったです。 東雲風呂もコンパクトでよい。 外湯は熱すぎて肩までつかれませんでした笑 お食事も信州牛はじめ岩魚の刺身や焼き魚、鯉の刺身など地の物も楽しめてとても満足でした。 接客に関しても皆様とても丁寧に対応していただき、是非次回は両親を連れて行きたいと思いました。 非常に良い思い出になったので引き続きこのサービスを維持して頂きたいです。

jam1986 様 先日は私共よろづやへお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。 旅館を満喫する旅のテーマで私共をお選びいただき、嬉しく思います。旅にテーマを設けるなんて、素敵ですね。 桃山風呂、東雲風呂共にご評価いただきありがとうございます。桃山に圧倒されて影の薄い東雲ですが、桃山同様お湯は豊富ですし、天然の蒸し風呂もございます。お喜びいただけて、良かったです。 外湯の大湯もお楽しみ頂けたご様子、地元民がこよなく愛する熱い熱いお湯でございます。 お料理、接客もご満足いただけて良かったです。 これからも頂きましたお言葉を励みに、一同サービスのさらなる向上に努めてまいりたいと存じます。 この次はご両親様とのお越し、是非是非お待ち申し上げております。 ご利用ご投稿ありがとうございました。
2024-05-01
2023年8月宿泊

当初、弟と老母の2名宿泊のはずでしたが、大浴場で母を一人で入浴させることが心配となり、前日になり急遽私自身も宿泊することとなりました。部屋が広かったせいもあり、スムーズに3名で宿泊できました。 大浴場はとてもよいお風呂でした。お料理はたいへんにおいしく、小食の私には驚くほど胃への負担は軽く、夕食・朝食とも楽しむことができました。仲居さんのサービスもたいへんい行き届いたものでした。食事は宿泊した部屋とは違う階に、一組ずつ案内されているようで、家族でゆっくりと食事を楽しむことができ、良いひと時でした。 2階にはフリードリンクなどを備えた素敵なスペースがあったのですが、急ぎの旅だったのでこの空間をゆっくり味わえなかったことのみが残念です。 今回は1泊でしたが、次は2泊して、旅館で過ごす時間を、余裕をもって味わいたいと思います。

この度は数ある旅館の中から、私共よろづやをお選びいただきまして、誠に有難うございました。 お母様への思いやり溢れるお嬢様と拝読いたしました。そしてご子息もきっとお優しい方なのだろうと思います。お母様もお幸せでらっしゃることと存じます。 お風呂、お料理とも3名様でお楽しみ頂けまして嬉しく思います。仲居もお褒め頂きましてありがとうございます。 どうぞこの次は是非ともごゆっくりなさってくださいね。デトックスウォーターや珈琲、ハーブティなどもございます。どうぞお試し下さいませ。 またのご利用心よりお待ち申し上げております。
2023-09-20
2023年2月宿泊
旅人ヨッシ−

2月7日夫婦で宿泊しました。湯田中温泉駅から歩いていけます。坂なので行はのぼりで帰りは下り坂で問題ありません。感染対策が非常に徹底していて安心して宿泊することができました。部屋の鍵を2個いただけたのでお互いのお風呂時間も気にせずそれぞれのペースでお風呂に入れてゆっくりできたことが大変良かったです。雑誌で見つけた桃山風呂もすばらしく、脱衣所のカモイも立派で彫刻も楽しめました。隣接の大湯はフロントの方にお声かけして開けていただいて入ることができるのですがかなり熱く、熱いお湯が好きな人には良いお風呂できれいでした。夕食も個室だったので安心して食事もできました。食事は目でも楽しめ、味も美味しく特にイワナがおいしかったです。また季節を替えて宿泊したいと思いました。

羽が生えたヨッシー様 この度はご夫婦様でお越し頂きまして、本当に有り難うございました。 湯田中駅からお歩き下さったのですね。約7〜8分、商店や住宅が並ぶ田舎道をのんびりお歩き頂くと、神社や幾つかの共同浴場、空き地や古い何でもない民家をハイカラに直した飲食店など、街の雰囲気をしっかりと味わって頂けます。本当に何もない街ですが、都会の方には新鮮だとお聞きしました。 桃山風呂も、脱衣場にもご興味を持って頂き併せてお楽しみ頂けて良かったです。 お湯は隣の大湯もご利用いただいて、それこそフルにお楽しみいただいたご様子 温泉旅行の楽しみは、お風呂や料理の他、その土地を肌で感じる事も一つと思います。たっぷりと湯田中を満喫頂いたご様子で良かったです 季節を変えて頂くと、早春の畑一面のイヌフグリの青や、どんと貫禄の一本桜、一面の桃の花のピンクの絨毯、夏には緑の高原に吹くさわやかな風、秋には色とりどりの山の色づき、そして凛と静かな冬、 何気ない中にもそれぞれに素晴らしい景色がご覧いただけます。 是非またお出かけくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
2023-02-15
2022年10月宿泊

10月6日に宿泊しました。 女将、スタッフの方々、皆んなとても親切で心地良く過ごせました。 妻が体質的に食べられない食材があり、予約時に食べ残してしまう旨をお伝えしたところ、 お電話頂き対応して下さいました。本当にありがたかったです。 スタッフの皆さんが妻の食べられない物をを共有してご存知の様で、声を掛けてくれたり、心配してくれたりでとても温かく感じました。 桃山風呂は歴史を感じる素晴らしいお風呂です。 ホテル隣の大湯は受付に言って鍵を開けてもらって入ります。熱湯とぬる湯があって熱湯はとても熱いですが、木の棒が置いてあり自分でかき混ぜて調整出来るのでちょっと面白かったです。 久しぶりの旅行でしたが、とても満足出来ました。 ありがとうございました。

先日は私共よろづやにお越しを賜りまして、誠に有難うございました。 たのしくお過ごし頂けました由、私共も大変嬉しく存じます。 こちらこそご丁寧に情報を頂戴いたしまして、恐れ入ります。お客様のご希望に添えます様これからもスタッフ一同努力をして参りたいと存じます。 大湯もお入り頂いたのですね。 東日本の共同浴場の横綱にランクインしたこともある、実力あるお風呂でございます。 少しでも入りやすいようにと、この頃湯かき棒が置かれました。大きい棒ですが、意外に軽くて扱いやすく、私も時々使って楽しんでおります。 温泉場で日常とは違った珍しい体験、お楽しみ頂けて良かったです。 コロナもワクチン接種が行き渡って来て、全国割旅行支援も始まり、少しづつお出掛けをお楽しみ頂けるようになって参りました。 秋の紅葉、冬の雪景色、春の芽吹きと夏の深い緑、四季折々でどうぞ楽しいご旅行を
2022-10-19
2022年9月宿泊

9月12日母80歳記念旅行にてお世話になりました 母がお肉が苦手なのでプランでお肉とお魚料理を選べることが良かったです。 お祝いにとお部屋をグレードアップしてくださり嬉しかったです また好き嫌いはご迷惑になると思いお伝えしなかったのですが、ちょっとした会話から母の苦手な食事を聞いてくださり対応してくださったりとても嬉しかったです。 高齢や足の悪い方には階段があったり大変なこともありますが、その点を予約されるかたが理解されていればとても良いお宿だと思います。 母も私たち夫婦もとても良い想い出ができました お風呂すばらしかったです。                    お食事美味しかったです

この度はお母様の記念旅行でのお泊り、誠に有難うございました。そしておめでとうございました。 お食事の対応をお褒め頂きまして、恐れ入ります。 板場でも、お聞きしたお客様のご要望に添えます様、出来る限り柔軟に対応を致しております。ご遠慮なくおっしゃって下さいね。 階段がお風呂やロビーにございまして、申し訳ございません。手すりや支えになる物を設けてはおりますが、バリアフリーにはまだまだです。スタッフ力でカバーをと思いますが、事前情報を頂いておきながらカバーしきれずに申し訳ございませんでした。 にもかかわらず、高評価を頂きまして大変嬉しく思います。 これからも頑張ります。 ご利用ご投稿有難うございました。
2022-09-18
2022年6月宿泊
Yoshiyan116

ここ10数年の旅はビジネスホテルに泊まり、ホテル近くで地元料理を頂くのが定番でしたが、宿でゆっくりと料理&温泉を堪能したく、前日に予約しました。 駐車場の出迎えから、フロント、食事処の担当の方、皆さん笑顔で丁寧に対応していただき、気持ちよく過ごさせて頂き、また部屋もグレードアップしていただき感謝です。ただ歴史ある旅館なので致し方ないとは思いますが、空調が個別設定できなかったのが残念でした。(暑がりなもので…) 料理はすべてが美味しく頂けました。地酒の飲み比べも◎ 桃山風呂・東雲風呂ともに趣があり寛ぐことができましたが、露天の檜風呂に入った際、ジャグジー部分が少し盛り上がっていたため足を取られこけてしまいました。(私の足元確認不足です) 色々、コメントさせていただきましたが、見送りでは女将さんが当方の車を褒めていただき、また車が見えなくなるまで手を振っていただき、さすが老舗旅館だと感激!! 気分よく500キロの長距離ドライブで帰路につきました。

Yoshiyan116様 この度は遠い所、私共よろづやにお越しを頂きまして、本当に有難うございました。 久々の旅館へのお越しとの事ですが、ご満足いただけまして、大変嬉しく存じます。 空調はおっしゃる通りの集中管理のタイプで、個別に温度調整が出来ず申し訳ございません。風量の強弱のみで調整いただくしかなく、失礼いたしました。 ジャグジー風呂でもご迷惑をお掛けしました。お怪我ございませんでしたらいいのですが・・・ おしゃれなお車で、いつまでも拝見したいようでした。遠い距離を運転なさってお越し下さり、本当に有難うございました。 至らぬところもございましたのに、高評価を頂きまして、恐縮でございます。 どうぞまた信州にお越しの節は、ぜひ私どもへと存じます。 どうぞこれからも、温泉旅館をよろしくお願い致します。 有難うございました。
2022-06-28
2022年4月宿泊
nekoラブ

私にとっては良いお宿でした。久しぶりに温泉旅館に泊まってホッコリしました。中二階にあるオルゴールは日本製で、非常に心地の良い音色でした。そのオルゴールの説明をして下さった仲居?さんがとても親切で、色々説明して貰え、楽しい時間を満喫させて貰えました。 その時にオルゴールの近くにある椅子に座らせて貰いましたが、素朴な作りなのに、私にとって座り心地の良い椅子がでした。宿に泊まられたら是非座られてみて下さい。 又、食事のプレミアム牛は脂がのっているのに、口当たりが上品でした。そしてお風呂も重厚な作りでした。どちらも堪能させていただきました。 大体、ゴールデンウイーク中の宿は、高級宿でも殺伐としている所が多いのに、ここは何だかノンビリとさせていただけました。高級宿にもピンからキリまでありますが、人との対応をキッチリと教育しているところはもう一度行きたいと思わせるのだなと思わせてくれたお宿でした。ありがとうございます。

nekoラブ 様 先日は長野県にも数ある旅館の中から、私共よろづやをお選びいただきまして、本当に有難うございました。 お寛ぎ頂けたご様子で、嬉しく拝読いたしました。 オルゴールは、中の機械は長野の中心に位置する諏訪の職人さんが、外枠は松本の民芸家具の作家さん作で、二人のコラボ作品です。しっかりとした中にも優しい音色を奏でてくれております。 近くの椅子も伝統の松本民芸家具です。職人さんによる手仕事の物は伝わってくるものがありますよね。 お料理、お風呂とお喜び頂けて良かったです。 これからも皆様に心からお寛ぎ頂ける様な宿づくりをして参りたいと思います。 ご利用、ご投稿有難うございました。
2022-05-23
2022年2月宿泊

当日直前予約でしたが、高名なよろづやさん、期待していました。 全般的に接客は丁寧ですし、建物の造作も中々です。 お風呂も入れ替え後の広いお風呂はさすがでした。 感心したのは使い捨ての剃刀、コストカットのため、剃ると痛いような切れ味の悪い剃刀を置いている宿が多いのですが、こちらの剃刀はよく剃れます。 食事は、実は好き嫌いか多いので苦手なものもありましたが(このため勝手に-1スミマセン)、接客して下さった女性スタッフ(山崎さん?だったかと)の 対応が素晴らしく、朝夕ともに楽しめました。 ひとつ、せっかくお米もお味噌汁も美味しいので、朝食のご飯の友少量多品目は浅漬けの盛合せ等に変えた方が良いと思います。あの手のご飯の友は、決して◯◯が美味しかったと言われることが無い物ですし。 夜、丁度良い加減に雪も降り、雪の中の露天風呂も楽しめましたので満足です。 お土産処は宿の規模の割りには少し小さめかな?よろづやせんべいが売り切れていて残念でした(笑)

先日は北信州に沢山旅館のある中、私共よろづやにお越しくださいまして、本当に有難うございました。 ご投稿も有難うございます。 接客や建物、お風呂お褒め頂き恐縮でございます。 また、山崎の事も有難うございます。長年私どもで働いおりますが、決して慣れ過ぎになることなくいつもお客様の立場を考え接客をしてくれる大事な社員の一人です。名前も憶えてくださってお褒め頂き大変嬉しいです。有難うございます。 朝食のアドバイス有難うございます。おっしゃる通りと思いますが、隣村の木島のお米は大変美味しく沢山召し上がって頂けてらと、ご飯の伴もご用意しております。 よろづやせんべい申し訳ございませんでした。次回お越しの折には是非ゲットなさってくださいね。 有難うございました。どうぞこれからも楽しいご旅行を
2022-03-05
2021年11月宿泊
1950のり

「よろづや」さんには、いつの日か宿泊したいと長い間思っていました。 やっと思いが叶い11月25日に家族3人で宿泊させていただいた。 私は、国家公務員の定年退職者で、現役時代は、青森、岩手、山形等々の有名温泉を巡ってきましたが、それらと比較しても、温泉の雰囲気・湯泉質、また料理の味・センス、さらには付かず離れずの感じの良い接待等々どれをとっても最高でした。 料金も楽天トラベルさんのおかげで大変リーズナブルでした。 何よりも長年の思いが叶い訪れた宿で、このような満足な気持ちになれたことが嬉しくコメントを記しました。名古屋方面からは少々遠地ですが、またいつの日か訪れたいと思っています。 (N.T. 71歳男)

【秋冬旅セール】<科野しなの会席>グレードアップコースがお得に【夕食は個室食】

1950のり 様   この度は数ある信州の旅館の中から私共よろづやにお越しを賜りまして、本当に有難うございました。 いつかお泊りになりたいとおっしゃって頂きまして、大変光栄に存じます。 国家公務員でいらっしゃったのですね。私も父が長いこと国に仕えておりました。 全国に転勤があり色々な温泉をお楽しみいただいたのですね。そんな方にお褒めを頂き大変嬉しく思います。 新しい宿ではございませんが、これからも建物・お風呂を大切に使い続け、心をこめてお客様をお迎えしたいと思っております。 最高のお褒めの言葉を励みに、これからもより良い宿を目指して頑張って参ります。 愛知県は遠いですが、是非またお出かけくださいませ。ちなみに私の母は愛知出身です。 有難うございました。
2021-11-28
2021年11月宿泊
べべを

今年も結婚記念日をよろづやさんで2泊過ごさせて頂きました。 妻へのサプライズのためのリクエストを宿泊日前からご相談させていただき、 また緊急事態宣言も明けて大変お忙しい中、 プレゼントのご手配、お料理のご相談、桃山風呂見学等、 当日に向けお力添え頂きました社長様、女将、スタッフの皆様のおかげで、 様々なサプライズを大成功させることが出来ました。 本当にありがとうございました。 特に2日目の夕食に関しては、前菜を見た瞬間に様々な思いが込み上げ、 妻が涙する程感激しておりました。 調理長様・調理部の皆様には、繁忙期の大変お忙しい中にもかかわらず、 リクエストに応えて下さり本当に感謝しております。 相当なお手間やご負担をお掛けしました事をお詫びすると同時に、心から深くお礼申し上げます。 作り手の心がこもったお料理は、見た目も美しく本当に美味しかったです! 最終日には桃山風呂、大野天風呂見学ツアーを社長様にご対応頂き、 建設計画時から現在に至るまでの様々なご説明をお伺いし、 今まで以上に桃山風呂・大野天風呂が大好きになりました。先々代、色々と凄すぎますw その素晴らしい温泉に、今回はモミジが振り降りる中、季節の変わり目を感じながらのんびり入浴させて頂きました。 今回も夫婦ともにのんびりさせて頂き、心身共にリフレッシュ出来ました。 素晴らしい時間を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。 最後に、購入させて頂いたわっぱ!夫婦で大切に使わせていただきます。 ありがとうございました。 ※温泉写真は許可を得て撮影しています。

【特別会席・みすず】最上級コース料理をお部屋で愉しむ特別プラン【夕食はお部屋食/組数限定】

べべを 様 この度は私どもよろづやにお越しを賜りまして、誠に有難うございました。 本当にいつもご贔屓いただきまして、心より感謝申し上げます。 大切なご結婚記念日をここ毎年私どもでお過ごし下さって、光栄に存じます。サプライズの大成功良かったです。私どもも嬉しいです。 お帰りになる奥様が素敵な花束を抱えられてらっしゃって、私も幸せのおすそ分けを頂きました。有難うございます。 今回は桃山風呂見学をしていただいて、有難うございました。色んなエピソードをお聞きいただくと、また違った気分でご覧いただけたかと思います。 落葉の季節から、降雪の季節へと移り変わる湯田中でございます。 今日はこの冬初めての本格的雪景色です。明け方は細かい雪、今は大きなぼたん雪、 そろそろやみそうです。 時は、そして季節は刻々と変わって行きます。変わりゆく時を受け止めつつ、べべを様にはこれからも変わらぬお付き合いをさせて頂ければ嬉しく思います。 どうぞ年末へ向かい、良いお年をお迎えくださいます様にと存じます。 ご利用、ご投稿有難うございました。
2021-11-26
2021年4月宿泊
べべを

営業再開おめでとうございます。再開までのご苦労は想像以上のものと思いますが、皆さんの笑顔と前向きな言葉の数々に、応援をしに行ったつもりが、逆にこちらが力を頂きました。 地元消防の方の相当なご尽力があったという桃山風呂や庭園風呂は、以前と変わらぬ素晴らしい佇まいで、むしろ修羅場を超えた姿はこれまで以上に悠然とし、すっかり長湯してしまいました。 楽しみにしていた山菜の天ぷらは、料理人自ら山に入り採取しているそうで、香高く、えぐみもなく、定番のふきのとうから初めてのかんぞうまで、どれも美味しく頂きました。先付・お吸い物からお漬物まで、地元の食材を見た目に美しく、最後の一口まで美味しく頂きました。 今回初めて本館に泊まらせて頂きましたが、丁寧に清掃されたお部屋にはさりげなく歴史を感じる品が飾られ、とてもくつろげる雰囲気でした。窓から見える湯田中の山々も美しかったです。ただ、ちょっと物足りなかったのは、桃山風呂や本館ロビーにあるよろづやさんならではの雰囲気に比べると個性が薄い印象でした。 本館は松籟荘よりもお部屋からの出入りが多くなるので、エレベーターを降りた瞬間によろづやさんや長野・湯田中にいる事を実感する雰囲気がもう少しあるとより素敵だなと思いました。 でも、やっぱり居心地いい!そのように感じる空間作りは、そこにある建物や調度品だけじゃなく、そこに携わる人達が創り上げているものなんだなぁと、よろづやさんに伺う度に感じます。いつお伺いしてもみなさんの心地よい接客に心満たされます。頑張ってください。また6月にお伺いさせて頂きます。

べべを様 べべを様、いつもご利用いただきまして本当に有難うございます。 営業再開のエールを頂き、早速にお越し下さり、とっても嬉しかったです。 お心が籠められました一言一言、そしてお姿に、思わず涙が溢れてしまいました。 可愛がって頂いた松籟荘の代わりにはなりませんが、本館も大事に使い続けて参りました鉄筋建築で、建築士協会長を務められた宮本忠長先生の作品でございます。 まだまだ松籟荘には及びませんが、これから次の世代へも引き継げればいいなと思っております。 べべを様のお考えも、時間は掛かるとは思いますが何とか形にできたらいいなあ、おっしゃるとおりだなあと思うばかりです。 率直なご意見本当に有難うございます。 これからも皆様のご意見をお聞かせ頂きながら、磨きをかけて行きたい本館でございます。 この度は私どもの不注意から、皆様に大変なご心配をお掛けしてしまいました。 べべを様はじめ大勢のお客様に頑張れと後押し頂いております。 恐縮するばかりでございますが、諦めることなく、何とか皆様のお気持ちに報いる事が出来ます様、努力を続け、一歩一歩先へと進んでまいりたいと思います。 べべを様、奥様には、これからもほっとお寛ぎいただける時間をよろづやでお過ごしいただけます様にと、スタッフ一同ますます頑張ります。 どうぞこれからも宜しくお願い致します。 6月の再びのお越し、心よりお待ち申し上げております。 本当に有難うございました。
2021-05-03