湯田中温泉 よろづや クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 よろづやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月18日 13:32:43

温泉旅館好きです、天気の良い2月に宿泊しました。温泉は熱くてとても好みでした、特に宿泊者が利用できる大湯は最高。食事は季節感がなく(2月に土瓶蒸し?かぼちゃ?もう少し季節先取り感がほしい)、素朴な素材のお料理ばかりで宿の価格帯から考えると割高感。食事処が半個室なのは良いが、給仕の方が声もかけずガラッと扉を開けるのには閉口しました。ラウンジでいつでもコーヒーが飲めるのは嬉しいですね。

湯田中温泉 よろづや 2023年02月27日 09:16:57

先日は私共よろづやにお越しを賜りまして、誠に有難うございました。
今年の2月は暖かで雪もなく、良いお天気の日が続きました。
お入り頂きました大湯も本当にいいお湯です。
お食事は先取りもとても大切な事ですね。私どもは先取りというより、その時期に手に入る素材を使い、その土地らしい料理を心掛けております。
お食事の係の扉開閉時のお声掛けは当たり前の事、徹底出来ておりませんで、大変申し訳ございませんでした。何気なく開けてしまっていると思いますが、寛いで楽しくお食事なさっていらっしゃるお客様のお気持ちを思いながら、基本にのっとりながら行動するように申し付けました。
ご指摘ありがとうございました。
どうぞこれからも楽しいご旅行を

<科野しなの会席>信州プレミアム牛と厳選素材で織りなすコース【朝夕個室食】
【和室10畳 広縁のある標準室/33平米【禁煙】】

harry820106さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

harry820106さん [60代/男性] 2023年01月23日 16:33:01

良かった点:①スタッフの方々の対応は優しく丁寧で大変好感を持てました。
      ②歴史の詰まった大浴場がとても素敵でした。
      ③朝食が素晴らしかった。

改善提案点:①部屋のトイレにもっとスペースが欲しい。
      ②部屋の洗面所・浴室がもっと明るさ(照度)が欲しい。
      ③夕食の前菜およびお刺身にもう少し種類と量が欲しい。

湯田中温泉 よろづや 2023年01月26日 13:23:12

harry820106 様

この度は数ある旅館の中から、私共よろづやにお越しを賜りまして、誠に有り難うございました。
良い点と改善点と分けてご投稿くださいまして、有り難うございます。
客室のトイレはスペースが広くなく、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。ご指摘の通りとは思いますが、なかなか手を付ける事が出来ずにおります。
洗面所とお風呂の照度は、点検の上改善させていただきました。ご指摘有り難うございます。
食事内容も現状に甘んじることなく、改善に努めて参りたいと思います。
皆様方のご投稿を参考に、出来る事できない事とございますが、さらによりよい旅館となります様に努めて参りたいと存じます。
ご利用、ご投稿有り難うございました。

【スタンダード】季節替わり、いろどり会席/名湯に浸かる旅
【和室10畳+4畳 ゆとりある純和室/45平米【禁煙】】

たけ3429さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

たけ3429さん [50代/男性] 2022年06月26日 16:20:22

信州割SPECIALを利用しお世話になりました。旅館は他の方が言われるように少し古いですが、掃除が行き届いていてとても清潔感を感じます。楽天を利用したせいかお部屋がグレードアップされていて二人では持て余してしまいました。女将さん従業員さんも丁寧で好印象。目当ての温泉、桃山風呂は歴史を感じるレトロな雰囲気、泉質も少しトロリとした温泉でお肌スベスベになります。露天風呂にはもう少し清潔感を求めたいです。料理の味付けが濃いものもあり、少し残念でした。

湯田中温泉 よろづや 2022年06月28日 19:12:25

たけ3429様

この度のご利用、誠に有難うございました。
私共は昭和時代の建築で、木とコンクリートが互いに引き立てあうデザインの館です。ガッチリとした造りで、スタッフは建物愛に溢れた者が多く、清掃、接客、料理でよろづやを支えてくれております。
温泉はPH値が高い美肌の湯でございます。露天風呂、竹の葉が落ちる季節でご迷惑をお掛けしたでしょうか?申し訳ございませんでした。
お料理もムラをお感じになったご様子で重ねてお詫び申し上げます。
これからも皆様方によりお喜び頂けます様に努力をして参りたいと存じます。
ご利用ご投稿有難うございました。

【信州割SPECIAL】<長野県&近隣県対象>おひとり様、最大7000円お得に
【和室10畳+4畳 ゆとりある純和室/45平米【禁煙】】

やっちゃん83446718さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

やっちゃん83446718さん [40代/男性] 2021年08月10日 20:20:37

スタッフの皆さまはホスピタリティにあふれて良い対応でした。桃山風呂も雰囲気が良かったです。高評価ですが、強いて言えば、早く到着したので、車を停めさせてくださいと伝えに行った時のフロントの女性の対応がとても冷たかったので、残念でした。

湯田中温泉 よろづや 2021年08月11日 17:28:33

やっちゃん83446718 様

先日は、私共よろづやにお越しを賜りまして、誠に有難うございました。
フロントスタッフの対応、大変申し訳ございませんでした。まずもってお詫び申し上げます。
人柄の良さが溢れる温かい宿をとの思いで、接客に努めております。
スタッフ全員、お客様と接する時はいかなる時も、宿を代表して接していることを忘れずに、心を引き締めて参りたいと思います。
大変失礼いたしました。
これからも頑張ります。
ご利用、ご投稿ありがとうございました。

<科野しなの会席>信州プレミアム牛と厳選素材で織りなすコース/夕食は個室食

投稿者さん 2021年03月29日 21:18:16

1350年前に開湯した、歴史ある露天風呂を堪能出来ました。
息子の誕生日祝いとして、夕食のデザートにHBDのチョコデコレーションをして頂き、感謝です。

2021年02月
湯田中温泉 よろづや 2021年05月03日 17:08:09

何時ぞやは、ご子息のお誕生祝いにご利用賜りまして、誠に有難うございました。
お風呂もご堪能頂きましたご様子で、何よりでございます。
湯田中で思い出おつくり頂けて、嬉しく思います。
どうぞこれからもご家族様で楽しいご旅行をと存じます。
有難うございました。
ご返信が大変遅くなりまして、申し訳ございませんでした。

【冬春旅セール】<科野しなの会席>グレードアップコースが期間限定でお得に【夕食は個室食】
【和室8畳+リビング付き/45平米【禁煙】】

はるさん4485さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

はるさん4485さん [70代/男性] 2020年12月15日 09:29:07

非常に満足いくホテルでしたが残念なのはトイレが狭いのだけ不満足でした。食事も年寄りには量が丁度良かったです(その分一品一品が美味しく今までに無く満足いく料理でした)

湯田中温泉 よろづや 2021年02月10日 09:17:08

はるさん4485様

先日は私共よろづやにお越しを賜りまして、本当に有り難うございました。
口コミのご投稿を頂きながら、返信が抜け落ちてしまっており、申し訳ございませんでした。
お部屋のおトイレはお狭くて、ご不便をお掛けしました。すぐに直せないのが申し訳ございませんが、今後の検討課題として、しっかり受け止めさせていただきました。有り難うございました。

どうぞ、はるさん4485様におかれましては、これからも楽しいご旅行を

楽天限定 【さき楽30】早期予約がお得。文化財の湯に浸かる寛ぎの旅へ【夕食は個室食】
【本館 和室10畳+4畳 ちょっとゆとりのお部屋/45平米】

投稿者さん 2019年07月05日 19:02:53

露天風呂が広くて、よかった。
食事は、個室なので他人を気にすることなく、ゆっくり話が出来ました。
品数もちょうどよく、味つけも私たちの口にあってました。
信州牛が一番おいしかった。
また泊まりたいです

湯田中温泉 よろづや 2019年07月09日 09:49:51

先日は、よろづやにお泊り下さいまして、真に有り難うございました。

露天風呂、食事お褒め頂きまして有り難うございます。

露天は庭園式で、生い茂る木々の緑の中に石塔を配しており、唐破風造りの桃山風呂の建物を望んでお入りいただける情緒あふれるお風呂です。
広さもたっぷりあるので探検気分でお湯にお浸かり頂けたかと存じます。

食事も板前長を中心にチームで美味しく地物をご提供しようと、工夫を凝らしておつくりしております。
お口におあいになって嬉しく思います。

また季節を変えてお越しくださいますと、露天の景色も、料理の内容も変化した一味違ったものでお迎えできます。

又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

このたびのご利用、本当に有り難うございました。

本館・スタンダード◆信州の恵みたっぷり【彩会席】を愉しむ<夕食は個室食事処> 【温泉】
【【よろづや本館】和室10畳 窓際に広縁のあるお部屋/33平米】

みっこ51さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

みっこ51さん [60代/女性] 2017年12月22日 14:22:43

2度目の利用です。10年前に温泉、食事、サービス(特にスタッフの方がとても感じが良かった。)また思い出もあり利用させて頂きました。相変わらず温泉、スタッフの方がとても良かったです。ただ食事だけはがっかりしました。普通に美味しいけど、華がなく品数はあっても食材が小さい。10年前の夕食は食べきれないほどでしたので、今回は正直がっかりしました。後、カラオケパブのステージ壁に大きな穴が空いてて、地下だから寒くて身体が冷えて、早めに引き揚げた。興醒め。
10年前のよろずやさんが良すぎたのかしら?たぶんもう行かないかも?さみしいな。

湯田中温泉 よろづや 2018年01月11日 09:43:23

みっこ51様

先日は数ある旅館の中から私共よろづやにお越し頂きまして、有り難うございました。
10年前もお越し頂いていたのですね。有り難うございます。
再びお越しくださいましたのに、お眼鏡に叶わず申し訳ございません。
お夕食は色々工夫を重ねる中で、今のスタイルと量に落ち着いたところでございます。皆様のご意見を拝聴しつつさらに工夫を重ねてまいりたいと存じます。
カラオケパブは不備がございまして申し訳ございません。せっかくお越し頂きましたのにお寒くてそれではごゆっくりなさっていただけませんよね。温度管理をしっかりさせて頂きます。
これからも年を重ねていく中で、時代とお客様のニーズの変化を受け止めながらよりよいおもてなしに努めて参りたいと存じます。
ご投稿有り難うございました。
どうぞこれからも楽しいご旅行を

信州牛の温泉蒸しがメイン「雅の料理」ご夕食時に地酒の飲み比べができるプラン!
【【本館】完全禁煙室和室8畳(45平米)+リビング付】

TBT0113さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

TBT0113さん [20代/男性] 2017年04月25日 07:40:42

料金と質から考えると少し割高。この金額を払うなら良くて当たり前でそのプラスαが温泉頼みと感じた。外観は古いが、中は非常にきれいにされていた。食事は美味しいが、これはここでしか食べれないというようなオリジナルがなく、美味しいといえば美味しいが面白くはなかった。

湯田中温泉 よろづや 2017年04月26日 18:11:00

TBT0113様

この度は私共よろづやをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
仰せのとおり建物は新しくない分、掃除やしつらいに力を入れており,快適にお過ごし頂けます様努力をしております。
お食事も既成のものは使わない,おとなしめのお料理です。もう少し工夫が必要でしょううか?
ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
これからもTBT0113様には楽しいご旅行を

【当日限定】信州の旬の逸品と信州牛を使った<雅のお料理プラン>現金支払のみ
【「温泉旅情を愉しむよろづやお任せルーム」本館10畳以上の和室】

ひこうしんさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ひこうしんさん [30代/女性] 2016年08月22日 16:28:58

〈外装・内装〉外観に年季が感じられ(看板が古い、コンクリート外壁の汚れが怖い)、宿に着いた当初はかなり不安になりましたが、
エントランス・ロビーが豪華で雅だったので安心しました。室内の畳、窓やベランダなどのハード面はやはり古さが目立ち、気になりました。
〈風呂〉
桃山風呂はやはり最高!これこそ歴史が保存された美しさがありました。泉質も良かったです。
幼児がいるため貸切風呂を利用しましたが、ドアの痛み・水垢が気になりました。少し暗かったです。
湯田中大湯を利用でき、仲居さんが案内してくれ入り方のコツ・利用説明とともに鍵を開けてくれ、安心して利用できました。オートロックなので快適。
保存状態が素晴らしく、歴史を感じながら入浴できました。
〈食事〉
部屋出しプランにしました。子どものペースに配慮してもらえて快適でした。
信州牛、そばが美味しかったです。
朝食も部屋出しプランがあると、幼児がいるので助かるとお思いました。
地のものをしっかり使い、お品書きにPRしており素晴らしと思いました。
旅館プレゼンツのま~ず味噌が美味しく、売店で自宅用に2つ購入しました。
これからも地産地消メニューをお願いします。

本館特別会席「雅の料理」■お部屋食 旬の逸品と信州牛
【【本館】10畳+4畳 広さとプライベート感を備えたお部屋】

lucky butterさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

lucky butterさん [30代/男性] 2015年01月20日 19:57:06

伝統のある部屋、露天風呂を体験でき満足です。
少々問題もありましたが対応も十分でした。

2015年01月
主渾身のデザインルーム!憧れの「露天風呂付客室」に泊まる・・・ ~数寄屋建築の離れ「松籟荘」~
【■松籟荘(1階) 専用露天風呂付客室【こまくさ】檜の湯船】

okaimonodaisuki00さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

okaimonodaisuki00さん [20代/女性] 2014年06月02日 22:27:58

市川海老蔵さん主催の植樹イベント参加の前夜に宿泊させて頂きました。
サービスは、フロントも中居さんも配膳の方も皆さま笑顔&親切で良かったです!
桃山風呂は歴史を感じる素晴らしいお風呂で満足でした。露天風呂も広くて気持ちよかったのですが、別棟の部屋のライトが見えていたのでこちら側も見えてる!?^^;
もう一つのお風呂は普通かな。。
お食事はアレルギーに配慮して頂き感謝しております。
翌朝出発が早くお弁当にして頂いて海苔巻きが入ってましたが、包み紙からよろづやさんのじゃないようで少し残念。。
泊まった日は30℃くらいで暑かったんですが、冷房が効かず問合せたらまだ暖房から切り替えてないとのこと…
窓開けて寝ましたが、より快適に過ごす為に空調の調整が出来ると良かったかな。
色々書きましたが、母と一緒に楽しい思い出が作れました。ありがとうございました。

2014年05月
湯田中温泉 よろづや 2014年06月23日 10:08:19

okaimonodaisuki00様

先日は山ノ内町、私共よろづやにお越しくださいまして、誠に有難うございました。
海老モリお天気に恵まれて、良かったですね。楽しい植樹が出来たことと思います。

当日の空調、丁度切り替え作業中でご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。

お母様と楽しいひと時をお過ごしいただけて何よりでございます。

至らぬ点いくつかございますが、今後ともサービスの改善に努めて参りたいと存じます。

どうぞこれからも、お母様と楽しいご旅行を

女将

「華の料理」選べる逸品と旬の味覚を満喫する信州の旅≪よろづやスタンダード≫【花新緑】

楽天putiさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

楽天putiさん [40代/男性] 2014年05月02日 14:13:21

○桃山風呂の露天からの景色はとても風情があり、一見の価値はありですね。
×東雲風呂の脱衣所が暑すぎ、折角汗を流したのに、それ以上の汗をかいてしまい残念でした。
○夕食、朝食共、すべての食材が美味しく、特に馬刺が絶品でした。
×松籟荘はとても良かったのですが、部屋指定にして欲しいですね。また、部屋風呂に虫がいた、タオルが残っていたなど清掃が行き届いておらず要改善です!

2014年04月
湯田中温泉 よろづや 2014年05月07日 09:09:35

楽天puti様

この度は、私どもよろづやにお越しいただきまして、本当に有難うございました。
東雲風呂の脱衣場の換気ご指摘有難うございます。換気口の開口を少し広く開け改善させて頂きました。
お部屋も点検不足で申し訳ございませんでした。一層目を変えましての点検に心掛けて参ります。
松籟荘の馬刺しは評判で、別に追加注文が入ることもあります。お料理お楽しみ頂けまして何よりです。

女将

「歴史的文化財・松籟荘」で和の風情に浸る旅【楽天トラベルアワード2013敢闘賞受賞記念プラン】
【■松籟荘/特別室 真・行・草 70年受け継がれた伝統的文化財】

投稿者さん 2014年01月14日 19:35:46

1月11日から2泊しました。伝統的文化財だけあって、お部屋には茶室もあり、驚きました。おトイレは一日中、暖房がきいており、冷える夜中は大変有りがたかったです。お部屋担当の方もいい方で気持ちよく二日間過ごせました。大阪から長野は交通機関が不便なので、またいつ行けるかわかりませんが、記憶にいつまでも残るホテルでした。

2014年01月
湯田中温泉 よろづや 2014年01月18日 15:36:15

この度は遠いところお越しくださいまして、誠に有難うございました。
大阪からは電車ですとお乗換えも3度ありますしご不便ですよね。そんな中お選びいただきまして本当に有難うございます。お二泊して頂きまして、少しごゆっくりなさって頂けたのではと思います。
茶室のある女郎花の間は、お茶会が開かれることもございます。お楽しみ頂けまして何よりです。
信州はいい所沢山ございます。またお越しいただければとっても嬉しいです。
どうぞこれからも楽しいご旅行を・・・

女将

ポイント10倍【早得21】特別懐石「萬」と歴史的文化財・松籟荘 【冬得】【特別室】

投稿者さん 2013年02月06日 00:39:40

1月に友人とお世話になりました。
最初間違えてアネックスに行ってしまったのですが、直ぐに連絡を取って頂き
暖かく迎えてくだり嬉しかったです。

お部屋は10畳より小さく感じましたが、とても綺麗でした。

夕食はどれも美味しくいただきました。
そのせいか、どれがメインだったのかわからなくなってしまいましたが(笑)
朝食も美味しかったです。朝からあんなにしっかりとしたものが出てきたのは初めてです。

お風呂の桃山風呂はさすが文化財!といった感じでとても雰囲気がありました。
少しお湯が暑かったのですが、大きいので位置を移動すると良い温度が見つかりますね。
露天風呂は逆に温かったです。ですが、ちょうど雪が降っていたので雪見風呂が楽しめました。
ただ、小さい葉っぱが多くてそれが気になりました。
ジャグジーも、ひっそりある蒸し風呂?も気持ち良かったです。

従業員の方も丁寧に接して下さり、満足のいく旅行ができました。
また機会があればお世話になりたいです。

最後に、非常口の案内はした方が良いと思います。

2013年01月
湯田中温泉 よろづや 2013年02月14日 10:09:16

この度は数ある旅館の中から、私どもよろづやにお越しいただきまして、本当に有難うございました。
それぞれにあたたかいお言葉頂戴いたしまして大変嬉しく思います。詰めの甘い部分もまだまだございますので、お風呂のお掃除他努力して参ります。
非常口のご説明、最も重要なものなのに申し訳ございませんでした。印象に残るよう必ず最後にするよう徹底致しました。
どうぞこれからも楽しいご旅行を・・・

女将

【冬得】≪よろづやスタンダード≫「至福の湯殿」と「選べる料理」を満喫プラン!【雪見旅】
【【本館】10畳よろづや本館のスタンダード(標準的)客室】

Carl Yamazakiさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

Carl Yamazakiさん [40代/男性] 2012年07月08日 05:48:58

今年宿泊した温泉宿と比較します。
①温泉宿に車で到着すると、直ぐ気づいて迎えに出てくるかどうか。
三朝温泉大橋の早さには及ばないもの、エンジンを切ってトランクの荷物を取りだした時に、ちゃんと気づいて出てきてくれた。気づかずにフロントまで荷物を運ぶ温泉宿もあるので、到着時の印象はよかったです。4.8点
②チェックイン時の説明
銀山温泉銀山荘では、コーヒーはサービスです。(アマンジオはシャンペンサービス)これは翌日利用できる無料コーヒー券ですなんて券を渡された時は、宿と客との間にビジネスを感じました。正直無料コーヒー券を客にずっとキープさせておくのはナンセンスです。1点。
③仲居さん
今年一番の若くて綺麗な方でした。4.5点
④部屋に到着した際の印象
部屋に入るとまず生け花を見てしまいます。いい感じでした。女将さんのセンスを感じます。ただちょっと障子紙の色が気になりました。4.0点
⑤宿側からの挨拶
仲居さんによるものでした。女将さんは出て来られない宿なのかな?と思いました。
粟津温泉法師の女将さんは、部屋まで挨拶に来られましたよ。これがある宿とない宿とは、全然印象が違います。3点
⑥夕食
鮎と蕎麦は正直やめてほしかったです。特に蕎麦は。温泉宿に泊るという事は、夕食はボリュームがある食事をとると言う事、つまりその日の昼食は簡単に済まします。近くの観光地に小布施があり、私はせきざわさんの蕎麦を食べていました。他の品はおいしかったです。ただ一品一品出てくる間隔が開き過ぎでした。4.0点
⑦お風呂
桃山風呂とてもよかったです。草津温泉みたいに、約95度の温泉水と約15度のわき水を利用した温度差発電等により、加水しない温泉になれば、もっとお気に入りに!4.0点
⑧朝食
萬屋さんの朝食は気に入りました。この半年宿泊した温泉宿で一番です。
以上

2012年07月
湯田中温泉 よろづや 2012年07月13日 16:15:54

この度は、数ある旅館の中から、私どもよろづやにお越しくださいまして、誠に有難うございました。
また、色々貴重なご意見、ご投稿有難うございます。
全国あちこち旅をされていらっしゃるご様子ですね。
お気に入りとおっしゃって頂けるよう、これからも精進してまいります。
しかし、お夕食のお蕎麦は楽しみにしていらっしゃる方も多いので、これは今後も続けて参る所存です。
どうぞこれからも、心リフレッシュされる楽しいご旅行を・・・

投稿者さん 2010年12月26日 10:48:02

大変居心地のよい2日間、21時間ステイを満喫させていただき、感謝いたします。

ただ、12時チェックアウトでありながら、9時半までしか旅館内の風呂に入れないというのは、
せっかく桃山風呂を楽しみにいきましたのに、少々残念でした。

朝食もゆっくり9時頃から頂きましたが、となりの厨房でしょうか、食器をガチャガチャと片付けるような音が響き聞こえていたのも残念でした。

しかし、お世話になりました従業員様たち、皆さま、とても優しく素晴らしく笑顔の素敵な方々で、この二日間を今年の締めくくりとして、良い思い出にできたことには大変感謝しております。

ゆったりと過ごせた時間をくださり、どうもありがとうございました。

2010年12月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月14日 10:08:21

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
桃山風呂9時半以降の清掃、申し訳ございません。毎日湯払い清掃をする関係でどうしても10時前から始めませんと午後3時までにお湯がたまらないためご不便をおかけしております。どうぞご勘弁くださいませ。
厨房の片づけ音も申し訳ございません。音が響きにくい対策を講じていきたいとおもいます。ご指摘ありがとうございました。
どうぞこれからも機会がございましたら是非よろづやにお越しくださいませ。お待ちしております。
                       若女将

【冬得】 人気宿掲載記念ポイント10倍!1日3組お部屋食Style21時間ステイ等ど~んと⑥特典
【完全禁煙ルーム714・814号(45平米)和室8畳リビング付】

JAPAN0000さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

JAPAN0000さん [30代/男性] 2010年10月18日 17:06:19

きれいな旅館でした。桃山風呂はとても風情があり、なかなか他では味わえないものを感じました。新旧入り混じった感じで、おもしろかったです。

【心に効く】 人気宿掲載記念ポイント10倍!1日3組お部屋食Style21時間ステイ等ど~んと⑥特典
【21hステイお部屋食が基本の本館10畳以上の和室または和洋室】

投稿者さん 2010年09月14日 20:35:21

9月11日に夫婦で一泊させていただきました。
お風呂は、広々としていてゆーったり。
19時頃になると、食事の時間なのか貸切状態でした。
露天風呂のライティングも絶妙でいい雰囲気。
温泉の香りは感じられませんでしたが、脚は驚くほどツルツルになりました。
お部屋は、希望通りのザ旅館という感じ。
床の間の掛け軸も素敵で秋を感じられました。
お食事は、地のものや旬の食材がふんだんに使われていて、なにより、どの料理も塩加減がちょうどいい。
量は多すぎず少なすぎず、最後まで美味しく食べられました。
朝食においては、よくある旅館の朝食ではないメニューがうれしかったです。

気になった点をいくつか…
お部屋にカマドウマが6匹も出ました。
出るたびにハエタタキで退治しましたが、寝るまで怖くてビクビクしながら過ごしました。
お風呂について
東雲風呂の蒸し風呂の壁が汚れていて少し気持ちが悪かったです。
温泉成分なのかもしれませんが、壁が汚れているせいで、座る部分も汚いのではないかと不安になりました。

カマドウマも我々夫婦にとっては笑い話のいい思い出です。
今度は母を連れていきたいと思いました。

【心に効く】≪人気宿掲載記念・P10倍≫松籟荘でお部屋食がこの価格!「5特典付き」歴史的文化財松籟荘
【■松籟荘/一般客室数奇屋造りの8畳和室。70年の歴史的文化財】

投稿者さん 2010年07月23日 13:35:40

お風呂は感動的でした。さすがに評価が高いだけあるなと思いました。食事も美味しく、また接客も素晴らしく満足しました。唯一、お部屋だけは…これも趣でしょうか、古さが否めませんでした。

【直前割】「1日3組お部屋食Style!」楽天トラベル人気No1!21時間ステイなど、ど~んと⑥特典

湯田中温泉 よろづや 2010年07月29日 15:28:07

この度は、ご利用賜りまして誠にありがとうございました。
また、お風呂、お食事等お褒め頂きまして大変嬉しく存じます。
これからも、少しずつですが前進できるよう頑張っていきたいと思います。
どうぞこれからも楽しいご旅行をお続けくださいませ。