湯田中温泉 よろづや クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 よろづやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月02日 20:37:12

立地は駅から離れてますが、送迎があるので問題ないです。
施設的には古さを感じますが、価格相応といったところです。このプランは非常にリーズナブルです。
食事もおいしかったです。
地獄谷野猿公園の無料送迎があったので助かりました。お迎えの手違えで少し待ちましたが・・・
お風呂は評判どおりのすばらしいものでした。非常に歴史を感じる物でした。
施設管理・維持に大変なご苦労があるかと思いますが、後世に残すために今後もがんばってください。
深夜に1人で入浴していると、少し違和感がありますが、それはそれで趣があり異次元空間のようでした。
今後益々のご繁栄を祈願いたします。ありがとうございました。

2011年03月
湯田中温泉 よろづや 2011年05月24日 23:07:09

この度は数ある旅館の中から私共よろづやをお選び頂きまして、ありがとうございました。

地獄谷ではお待ち頂いてしまい、申し訳ございませんでした。

桃山風呂は、私共もとっても大切に思っています。

これからも次の世代に渡せるように、大事にしていきたいと思っております。
これからも頑張ります。

晴れ渡る湯田中より
若女将

【春得】≪4つ星以上人気宿掲載記念≫ポイント10倍!3組限定お部屋食Style21hステイ等⑥特典
【21hステイお部屋食が基本の本館10畳以上の和室または和洋室】

のの1843さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

のの1843さん [50代/女性] 2011年04月22日 12:20:34

文化財の桃山風呂、素晴らしいです。従業員の方も丁寧で気持ちよかったです。
惜しいことには、設備の老朽化、人員不足、清掃不足が目につきました。
広いお部屋で、のんびりできましたが、お部屋の湯がぬるく、シャワーが使えませんでした。
不景気の時代に難しいとは思いますが、ぜひ改善されて、長く残って欲しいお宿です。
朝夕とも、手の込んだ美味しいお料理でした。
共同浴場の大湯もレトロな雰囲気で楽しかったです。

2011年04月
湯田中温泉 よろづや 2011年05月24日 22:52:05

この度はご利用ありがとうございました。

桃山風呂、お褒め頂きありがとうございます。

お泊まり頂きました本館ですが、改装を重ねてはいても、どうしても躯体の古さは否めず、申し訳ございません。でも、清掃不足は明らかに弊館のミスですよね。重ねてお詫び申し上げます。

これからもますます精進し、もっともっと良い旅館となるよう努めて参りたいと思います。エール、ありがとうございます。

雨上がりの緑眩しい湯田中より
若女将

けっちょびさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

けっちょびさん [40代/女性] 2011年04月16日 13:42:38

温泉好きな夫と二人で初めての湯田中温泉。
レビューのお風呂の評価が非常に高いため、こちらの宿に決めました。
レビュー通りお風呂や脱衣所の歴史ある造りにで感激しました。文化財指定されただけあります。よく腐らないなぁと。
食事は部屋食でお願いしたのでテレビを見ながらゆっくり頂けました。内容は特別感激する物はありせんでしたが、種類も多くボリュームも十分ありました。朝食は広間で、種類も多く満足。あつあつのお豆腐がおいしかったです。私は夕食より朝食の方が気に入りました。
大型旅館の華やかさはないですが、ゆっくりと寛ぐにはとても良いお宿だと思います。遠いのでなかなか行けませんが、機会あれば母を連れてきてあげたいです。お世話になりました。

2011年04月
湯田中温泉 よろづや 2011年04月22日 07:14:21

この度は数ある旅館の中からよろづやをお選び頂きまして、有難うございました。

桃山風呂はもう半世紀以上経っております。
新潟の重い雪に耐えた丈夫な材木を使用してくれたお陰で、時を経て、尚現役で頑張っております。私どもも有難いことと思っております。

お食事、お部屋食ですと居間にいらしゃる感覚で召しあがって頂けるかと思いますが、内容はもう一工夫必要だたでしょうか?申し訳ございません。

湯田中は、信州の北のはずれ、遠いですよね。そんな中お越しいただいて本当にありがとうございます。お母様を想われる孝行のお気持ちに私も母を思い出しました。お大切になさってくださいね

是非、またのお目もじをお待ちしております。

ようやく桜のつぼみがふくたんできた湯田中より                  若女将

【完全禁煙ルーム714・814号(45平米)和室8畳リビング付】

聖者ジュゴンさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

聖者ジュゴンさん [50代/男性] 2011年03月28日 10:41:47

田舎の老舗高級旅館。

【立地・設備・アメニティー】
湯田中渋温泉郷は10の温泉地の複合体、宿は湯田中温泉の温泉街丘陵地に立地。TVでBSは視聴不可。アメニティーに不足なく浴衣やバスタオルの替えも朝刊のサービスもある。売店の品揃えはイマイチ。

【部屋】
宿はレトロな松頼荘、伽藍風の本館、別形式の別館で構成。ゴージャスなロビーに迎えられ、打ちっ放しのコンクリートの柱や梁は木目が浮き上がり建築当時の贅を感じる。本館建物は築40年、改装から13年が経過。利用した部屋は最近一部リノベートがなされ生花が飾られ和室8帖リビングダイニングにバス・シャワートイレ付きの部屋。眺望は一部別館で遮るが志賀の山々は一望できる。夕食をダイニングテーブルでしたが、照明器具の位置が離れていて暗かった。通常の清掃はされているが高所の天井などに埃や蜘蛛の巣があった。

【風呂】
到着から翌朝9:30AMまで、露天風呂併設の2つの大浴場を入替えで利用可能。有料の貸切内湯大浴場もある。加水だが源泉掛け流しの温泉を楽しめる。また、隣接の共同浴場「湯田中大湯」も無料で利用可能。透明なサラッとしたお湯で浴後は肌がしっとりサラサラで良く温まる。有名な「桃山風呂」、庭園大露天風呂は一見の価値。尚、冬期の庭園大露天風呂は一部閉鎖。脱衣室がしののめ風呂を除き寒い。さらに「桃山風呂」の脱衣所に貼られた千社札、神社仏閣ではあるまいし気持ち悪かった。

【食事】
夕食が部屋出し、朝食が宴会場で用意。夕食は懐石風で食前酒に料理9品と食事(ご飯、味噌汁、香の物)と甘味。全体的に質・量は十分だが味は平均的で焼き物は塩っぱくまぁーずは不味かった。コレは、と思う料理が無かった。朝食はお膳での用意。料理5品に食事と甘味。質・量・味共に満足だが、もっと野菜料理があっても良いと思った。

【サービス】
楽天の予約画面で備考欄が無く不便。早めの到着だったが玄関番がおらずロビーまで荷物のケアーナシ。事前の依頼は完璧。到着時の抹茶の接待など全てにわたって「もてなしの心」を感じた。また、昔の温泉旅館のサービスを思い出させてくれた。出発の際は女将の見送りで、見えなくなるまで手を振っていたのが印象的。

【総合】
宿泊すると寛ぎを感じます。多くを望まなければ老舗宿の良さを実感。
機会のある時にまた利用したい。

2011年03月
湯田中温泉 よろづや 2011年04月03日 18:40:45

この度は数ある旅館の中から、また、諸事情不安定な中、私共よろづやをご利用下さいまして、誠にありがとうございました。

詳細なコメント頂戴いたしましたのに、お返事遅くなりまして申し訳ございません。

私共よろづやは創業は江戸時代ですが、先々代が何とか地域の目玉となるような宿を、ということで昭和の時代に次々と増築を重ねたものです。
そこに先代が手を入れ当代へと引き継がれて参りました。

ロビーには大変な思い入れがございます。
お気付き頂きましたコンクリートの打ち放しには板目が浮き出ております。
まだコンクリが柔いうちに木目の綺麗な板を一板ずつ押しつけて模様とした物で、板はもちろん1度で駄目になるため相当量の木を使用したとのことです。
また、作業は一発勝負の大変緊張するものだったとの事です。

その他、窓側の内山紙の障子窓、柱の脇にはめ込まれた天井鏡や壁に張りつけた板等、それぞれ先代、先々代の息吹がふき込まれ、当代も大事に、また、誇りに思っている物です。

時代の流れとともに変えていかなければいけない所も沢山あるのですが、なかなか思いきれずにいる所があるのも事実です。

でも、真先にロビーのコンクリートにお気付き頂きまして、大変うれしく思います。

お部屋の照明はおっしゃる通りで、早速捜しております。ご指摘ありがとうございます。

桃山風呂、脱衣場の千社札、いつの間にかお客様が貼られていかれ沢山の数となりました。
次にお越し頂いた時の事を思いまして、今の所はそのままとさせて頂いております。

歩みは早くはありませんが、皆様のお声を真摯に受け止め、
これからもホッと寛いで頂ける旅館づくりをしていきたいと思います。

お車でお立ちの際はお寒い中わざわざ戸を開けて手をふって下さいまして、こちらこそありがとうございます。
またぜひお越し頂きまして、お話をお聞かせ頂ければなあと思います。
お待ちしております。

今年は花粉がひどいようですが、大丈夫ですか?
どうぞ季節の変わり目はお体にお気をつけ下さいまして、これからも楽しいご旅行を……

お天気はいいですが冷たい風吹く湯田中より

投稿者さん 2011年02月25日 19:12:33

食事、サービス、風呂どれも満足しました。この値段帯でこれほどの満足する旅館は
他にはあまり無いと思います。唯一の希望はチェックアウトが12時だったのに風呂が
9時半から清掃で入れませんでした、もう少し後にして欲しい。目の前の大湯には入れ
ますが。ぜひまた泊まりたい宿です。

2011年02月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月27日 17:27:25

このたびは私どもよろづやをご利用いただきまして、誠に有難うございました。
ご満足いただけまして、嬉しく思います。
有難うございます。
朝9時からの湯払い清掃、ご不便をおかけしまして申し訳ございません。
湯船のお湯を払うのに1時間、掃除後お湯を貯めるのに2時間かかるため、どうしても9時半からお掃除になってしまいます。
12時アウトまではお隣の大湯でご勘弁くださいませ。大湯は東日本の共同浴場の横綱に番付されたこともある大変良いお湯です。
私も大好きな大湯です。地元民も自慢のお湯ですので、こちらも目当てに是非またのご利用お待ちしております。
これからも、どうぞ楽しいご旅行を・・・

ぽかぽか陽気で春めいてきましたが、このままでは終わりそうにないですね。が挨拶言葉となっている湯田中より、若女将でした。

【春得】人気宿掲載記念ポイント10倍!3組限定お部屋食Style21hステイ等⑥特典…タイムセール

kawasei0581さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

kawasei0581さん [40代/男性] 2011年02月17日 19:26:36

チョット残念に思ったとこもありましたが、
それを打ち消す親切丁寧な御もてなしです。
それにお風呂がとても良いです。時間を忘れてしまいます。

是非、また利用させていただきたいと思います。

2011年02月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月18日 21:25:48

この度は数ある旅館の中から私どもをご利用くださいまして、誠にに有難うございました。
不行き届きが有った由、まずもって申し訳ございませんでした。
にもかかわらずご寛容なご配慮頂戴いたしまして、大変恐縮しております。
お越し頂きまたお客様はおひとりおひとりとても大事なお客様です。
これからも誠意をもって一生懸命努めてまいりたいと存じます。
お風呂は先代が大変苦労をしてつくってくれたもの、本当に有難いことと思っています。
是非また、桃山風呂にお入りになりにいらしてくださいね。今度は残念なことが無い様に頑張ります。

本当に有難うございました。

【P2倍】北信州をギュっと詰めた贅沢!信州朴葉味噌焼「特選信州牛」雅の料理+憧れの湯殿…タイムセール

投稿者さん 2011年01月30日 21:55:25

お風呂や部屋も広そうで、子供がいるので部屋食でこの値段なら良いと思って行ってみたら、2部屋タイプで得した気分だった。ただ、両親も連れていったので別の部屋も頼んだが、2部屋あるならみんなで泊まれたと思った。

2010年12月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月14日 06:51:42

この度は、皆様でのご利用有難うございました。
少広めのお部屋をご用意させた頂きましたが、かえってご迷惑でしたでしょうか?
ご連絡を差し上げて、ご相談すれば良かったですね。申し訳ございません。
どうぞ、これからも楽しいご旅行を

若女将

【心に効く】 人気宿掲載記念ポイント10倍!1日3組お部屋食Style21時間ステイ等ど~んと⑥特典

投稿者さん 2011年01月30日 21:54:39

2010年12月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月14日 06:52:27

この度は、皆様でのご利用有難うございました。
どうぞ、これからも楽しいご旅行を

投稿者さん 2011年01月30日 15:35:42

有形文化財に泊まれて日本の良さに改めて感動しました。雪を見ながらの露天風呂の入浴も、懐石料理の食事も至福の時でした。現代は日本古来の建物を維持することは大変な苦労があると思いますが日本の財産でありますのでがんばって下さい。

2011年01月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月14日 06:59:05

雪見の野天風呂、良かったでしょう?
お褒めいただきまして、本当に有難うございます。先々代から引き継ぎました大事な建物、これからも次の世代に渡せるよう頑張っていきたいと思います。
本当にお心溢れるエール有難うございます。
                   若女将

憧れの「有形文化財・松籟荘特別室」で至福の「特別懐石料理」を愉しむ・・・【ポイント2%】!
【■松籟荘/特別室 真・行・草 70年受け継がれた伝統的文化財】

投稿者さん 2011年01月07日 16:25:24

素敵な広いお部屋です。寝室が別にありベットの寝心地も最高でした。
そして初めて露天風呂付きで感激でした。
大浴場はお風呂も大きく歴史のあり綺麗でした。
しかし、食事がいまいちです。
宿泊代もそれなりにしますので、食事をもう少しこだわって欲しいです。

2011年01月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月14日 07:47:06

この度は数ある旅館の中からお泊り頂きまして、誠に有難うございました。
お泊り頂きましたお部屋は以前2部屋だった物を1部屋に大きくしたものです。
お部屋の露天風呂ごゆっくりおはいりいただけましたか?
お食事はお口に合わず、申し訳ございませんでした。もう一工夫してみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
どうぞこれからも楽しいご旅行を

若女将

◆NEW OPEN◆松籟荘に天然温泉「露天風呂付客室」限定2室。お部屋食と主渾身のクラシカルデザイン
【■2009 OPEN!歴史的文化財 ■松籟荘の露天風呂付客室】

投稿者さん 2010年12月26日 10:48:02

大変居心地のよい2日間、21時間ステイを満喫させていただき、感謝いたします。

ただ、12時チェックアウトでありながら、9時半までしか旅館内の風呂に入れないというのは、
せっかく桃山風呂を楽しみにいきましたのに、少々残念でした。

朝食もゆっくり9時頃から頂きましたが、となりの厨房でしょうか、食器をガチャガチャと片付けるような音が響き聞こえていたのも残念でした。

しかし、お世話になりました従業員様たち、皆さま、とても優しく素晴らしく笑顔の素敵な方々で、この二日間を今年の締めくくりとして、良い思い出にできたことには大変感謝しております。

ゆったりと過ごせた時間をくださり、どうもありがとうございました。

2010年12月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月14日 10:08:21

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
桃山風呂9時半以降の清掃、申し訳ございません。毎日湯払い清掃をする関係でどうしても10時前から始めませんと午後3時までにお湯がたまらないためご不便をおかけしております。どうぞご勘弁くださいませ。
厨房の片づけ音も申し訳ございません。音が響きにくい対策を講じていきたいとおもいます。ご指摘ありがとうございました。
どうぞこれからも機会がございましたら是非よろづやにお越しくださいませ。お待ちしております。
                       若女将

【冬得】 人気宿掲載記念ポイント10倍!1日3組お部屋食Style21時間ステイ等ど~んと⑥特典

こたつさむさむさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

こたつさむさむさん [40代/女性] 2010年12月21日 18:17:03

12月17日に宿泊しました。5か月の乳児が一緒だったため、あらかじめメールしましたが返事がなく、どうしたかなあと思いながら行ったところ、やはりメールは読んでいない様子でした。ですが、お食事の部屋など配慮していただき、気持ちよく過ごすことができました。
せっかくいいお風呂があり、いい旅館だと思いますので、苦言を少し・・・今回母がお抹茶のお迎えにこだわっていたので、この旅館を選びました。しかし、お抹茶は塊があり、とても茶道を嗜んだ人がたてたものではなく、正直がっかりしました。お出迎え、お見送りの女将さんの対応がよかっただけに、このサービスは女将さんが挨拶がてらにやられるとか一考されるとよいかと思いました。
建物がもともと古いため、ドアを開けると部屋が風圧で揺れる感じです。ですので、21hステイを満喫しようと思いますと、他の部屋のチェックアウト後片づけている様子がわかります。お忙しい中大変だと思いますが、少し離れた部屋からやるとかされた方がよいと思います。
お食事は素材にはこだわっているようですが、懐石としては普通です。グレードアップした感はありませんでした。
いろいろ書きましたが、せっかくいいお風呂もある旅館ですので、長続きしてほしいと願っています。

2010年12月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月16日 20:27:57

17日のご利用有難うございました。
ご予約のメールへの対応や、ご到着時のお抹茶対応、がっかりされる事ばかりで申し訳ございませんでした。
色々ご忠告いただきましてありがとうございます。
率直なご感想は本当にありがたく存じます。これからの参考にさせて頂き、よりよい旅館づくりに励んでいきたいと思います。
誠に有難うございました。

若女将

【体に効く】1日3組!美食Style至福の過ごし方!ジュワ~と贅沢「特選信州牛」x「貸切風呂」⑩特典

投稿者さん 2010年11月01日 14:14:58

今まで「いいお宿」と言われているような旅館に
何度かつれてってもらったことはありますが、
今回は、自分で選んで自分のお金で行く旅行。
豪華な旅館というわけではありませんが、
歴史のある古きおもむきのあるいい旅館です。

やはり、歴史がある分、建物自体が古く、
設備も豪華というわけにはいきません。
黒ずんだりしている箇所も、それはそれで、
味のある風合いという感じです。

お夕食もおいしかったです。1品1品、手はかけてありました。
回りは団体が多く、にぎやか買ったのですが、個室でゆったり楽しめました
個室で食べれるプランにして正解でした。
それに朝も個室にしてくれました。

お部屋は洋室と和室の2部屋もあって驚きました。
改装したとのことで、部屋はきれいでした。

プランに付いていたメッセージカードを彼がお願いしてあったのですが、
お部屋においてなく、彼は私にばれないようにあちこち探していました。
後で確認したら、忘れられていたようです。
お詫びの紅茶と共にすぐ持ってきてくれました。

彼はちょっとがっかりのようでしたが、
私は、よい対応(対応が早く、お詫びもあったので)をしていただけたので
それほどマイナスにはなりませんでした。

もう少し年をとってからまた来て見たいと思いました。

湯田中温泉 よろづや 2011年03月03日 13:37:06

この度は大切な日のご利用有難うございました。
メセージ、まずもって申し訳ございませんでした。肝心なところでの間違えで、面目ございません。にもかかわらず、ご寛容頂きまして大変恐れ入ります。
お連れ様のお気持ちを思いますとどうにもいたたまれません。本当に申し訳ございませんでした。
それにつきましても、おやさしいお客様のご寛容お連れ様もお幸せの事と存じます。
どうぞいつまでもお二人で楽しいご旅行を

若女将

よろづやが贈るカップルプラン!憧れの2人旅!温泉情緒いっぱい~Sweet time for two~
【本館・和室8畳+洋室12畳ツインベッドモダンシックな和洋室】

投稿者さん 2010年10月22日 11:05:55

知人の紹介もあり小布施まで用事で出かけたので湯田中温泉まで足を延ばした。
歴史を感じさせる佇まいで時の流れを忘れさせてくれるぐらいゆっくりできた。
サービスも行き届いており決して出しゃばるでなくいい気持ちで過ごすことができた。
再訪したいと思ういい宿だった。

≪人気宿掲載記念【ポイント10倍】≫「1日3組お部屋食Style!」21時間ステイ等、ど~んと⑥特典

ヨッシーGNさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ヨッシーGNさん [50代/男性] 2010年10月19日 12:39:53

桃山風呂期待に反せず、最高でした。古い建物が好きで、色々行きますが、清潔???と思うところが多い中、とてもきれいにしてあり、大満足でした。

ゆったりと、久しぶりに長湯をしてしまいました。お湯もすっきり、さっぱり感と共に、やはりきれいでした。

あと気になったことは、スリッパだけです。入浴後のスリッパが、自分の履いてきたものかどうか、気にする人は多く、私もその一人で、洗濯ばさみで止めたりなどの工夫もしています。重ねて届きにくい場所に置いたりとか、いろいろな方がいる中、今回始めて見ましたが、脱衣かごの場所まで持ってきている人もいました。

その辺のところを考えていただきたいとは、思いました。

北信州をギュっと詰めた贅沢!信州朴葉味噌焼き「特選信州牛」雅の料理+憧れの湯殿「桃山風呂」

JAPAN0000さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

JAPAN0000さん [30代/男性] 2010年10月18日 17:06:19

きれいな旅館でした。桃山風呂はとても風情があり、なかなか他では味わえないものを感じました。新旧入り混じった感じで、おもしろかったです。

投稿者さん 2010年09月18日 18:42:12

結婚式後の旅行で利用しました。
新婚であることをフロントで話していたところ、サプライズで長野のワインを女将からプレゼントですと、部屋でいただき、びっくりしました。
部屋は年代を少し感じましたが広く、お風呂は一つはとびきりキレイ、桃山風呂はさすが、お風呂とは思えない風情があり、大満足。
朝は貸切風呂でひろびろくつろぐことができました。

良い思い出になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年09月14日 20:35:21

9月11日に夫婦で一泊させていただきました。
お風呂は、広々としていてゆーったり。
19時頃になると、食事の時間なのか貸切状態でした。
露天風呂のライティングも絶妙でいい雰囲気。
温泉の香りは感じられませんでしたが、脚は驚くほどツルツルになりました。
お部屋は、希望通りのザ旅館という感じ。
床の間の掛け軸も素敵で秋を感じられました。
お食事は、地のものや旬の食材がふんだんに使われていて、なにより、どの料理も塩加減がちょうどいい。
量は多すぎず少なすぎず、最後まで美味しく食べられました。
朝食においては、よくある旅館の朝食ではないメニューがうれしかったです。

気になった点をいくつか…
お部屋にカマドウマが6匹も出ました。
出るたびにハエタタキで退治しましたが、寝るまで怖くてビクビクしながら過ごしました。
お風呂について
東雲風呂の蒸し風呂の壁が汚れていて少し気持ちが悪かったです。
温泉成分なのかもしれませんが、壁が汚れているせいで、座る部分も汚いのではないかと不安になりました。

カマドウマも我々夫婦にとっては笑い話のいい思い出です。
今度は母を連れていきたいと思いました。

【心に効く】≪人気宿掲載記念・P10倍≫松籟荘でお部屋食がこの価格!「5特典付き」歴史的文化財松籟荘
【■松籟荘/一般客室数奇屋造りの8畳和室。70年の歴史的文化財】

投稿者さん 2010年08月21日 10:02:46

8月15日に宿泊しました。外観ではわかりずらいのですが部屋の広さは十分で内部はきれいにされていて印象はとても良かったです。食事の際のスタッフさんの対応もとても親切でゆっくり食事ができました。お風呂もすばらしく歴史に触れられた気分です。

【直前割】「1日3組お部屋食Style!」楽天トラベル人気No1!21時間ステイなど、ど~んと⑥特典

投稿者さん 2010年08月14日 19:19:52

建物の外観とは別に、館内に入り、別空間に迷い込んだ雰囲気になりました。

温泉は、桃山風呂に一度入ってみたかったので、
夜の男女交代後、深夜に満喫。大変、満足致しました。

食事、温泉、ゆっくり出来ました。

≪よろづやstyleスタンダード≫忘れられない至福の湯殿で温泉三昧!「選べる料理」+湯田中湯めぐり券