五嶋旅館 クチコミ・感想・情報

五嶋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年01月07日 22:45:34

この度は心温まるおもてなしをありがとうございました。
体調が良くない年末でありましたが、心身ともに安らぐことが出来たおかげで、元気になりました。こたつでぬくぬくと過ごす大晦日が娘にとっては最高の場であったようです。
おかげさまで家族3人で気持ち良く正月を迎えることが出来ました。

大変おししい手料理で、日本の正月をしみじみと堪能することが出来ました。お雑煮の味は感激ものでした。

こちらの不注意で忘れ物をしてしまい、ご迷惑をおかけしました。
丁寧に対応頂き本当に助かりました。ありがとうございました。

五嶋旅館 2009年01月14日 22:46:23

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
日本の田舎の正月をごゆっくり過ごしていただけて、大変光栄です。お忘れ物はチェックアウト時のこちらの不注意でしたが、なんとか間に合ったようでホッといたしました。
大変おいしいお土産ありがとうございます。家族でペロリと頂きました。
また九州に上陸の際はぜひお立ち寄りください。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年01月05日 21:19:26

食事に大変満足しました。
夕食ももちろんですが、
朝食も今までの家族旅行で一番の内容でした。家族一致の意見でした。

五嶋旅館 2009年01月06日 16:25:23

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
臼杵の郷土料理や地の魚中心の素朴な料理をお褒めいただき、大変ありがたく思います。少々お部屋が狭かったのではないかと心配です。
また臼杵にお越しの際はぜひ五嶋旅館をご利用いただけますよう、家族一同お待ち申し上げす。

投稿者さん 2009年01月04日 23:56:27

元旦から2泊3日で利用しましたが心の行き届いたサービスに感動しました
又必ず利用しようと思います
子供用の朝食や御節料理等気を使っていただき有難うございました。
今まで沢山のホテル旅館を利用しましたがサービスにおいて感動したのは
この旅館が初めてです

五嶋旅館 2009年01月06日 16:12:15

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
何もない田舎の小さな旅館ですが、二泊ゆっくりして頂けたようで光栄です。
またお子さまたちとご一緒に大分にお越しに際はぜひお立ち寄りください。家族一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年12月31日 08:59:36

12月18日泊。昨年、家内と共にお世話になり、真に心地の良い滞在を得たことから、今年も臼杵を訪れることになった際、迷わず五嶋旅館を選びました。外観は普通の民家のたたずまいの玄関格子戸開けて到着を告げると、息子さん、女将さんの落ち着いた暖かな出迎えを受け、予めエアコンがセットされ、暖められた縁側小部屋(洋風)付き12畳の部屋に通されました。部屋は内装がリフォームされ、和室の落ち着きと凛とした生け花の清々しい質感は予期せぬ喜びでした。また、明るく機能的な洗面コーナーや洗浄機能付きに改装されたトイレ、ゆったりとした浴槽と機能的な洗い場の浴室は、随所に程良く飾られた生け花や飾り物そして行き届いた清潔さと共に、こまやかで温かな配慮をしみじみと感じる所以でした。通常、初回の印象がよければ良いほど、再訪時の感慨はさほどのことも無いことが多いのですが、今回はお部屋やトイレリフォームなどの快適さ向上への弛まぬ取り組みが各所に感じられることと併せて、師走も半ば過ぎという時節柄、宿泊客も限られた静謐の中で、期待に違わず息子さんや女将さんの穏やかでしみじみとした温かさに包まれ、仕事前のいっときの休息を得ることが出来ました。夕・朝食についても食事の質の良さはもとより、摂取時間についてもフレキシブルに対応頂き、申し分のないものでした。臼杵の地を訪ねるのは今回で3回目、いずれも仕事による1~2日の出張で、一昨年の10月初旬の初回は他の宿泊施設で正直、感慨はありませんでした。昨年は家内慰安を兼ねて、湯布院から臼杵、別府への観光を計画し、宿泊先もそれなりに考えました。臼杵は11月4日の一泊でしたが、偶々、竹宵祭りの時季で思わぬ歴史の街の一端に触れることが出来ました。このときの感慨はやはり、女将を中心に、息子さん、ご主人のこまやかで質の高いもてなしがあればのことで、夫婦二人の心に深く焼き付けられた滞在でした。仕事での臼杵訪問は今回で一段落し、現時点で次の訪問予定はありませんが、十年一昔で齢七十位には孫でも連れて訪れてみたい、と想像しております。 本日は大晦日、一年の締めくくりとして程良いテーマ感想となりました。新しい年を迎えるにあたり五嶋旅館の皆様のご健勝と良縁を祈念致します。

五嶋旅館 2008年12月31日 13:46:56

昨年11月に引き続き二度目のご利用誠にありがとうございます。
大晦日にこのような暖かいご感想を寄せていただき恐縮すると共に、今年一年家族三人で至らないなりに頑張ってきた事への思わぬお年玉を頂いたようで大変ありがたく思います。
来年もまたお客様が少しでも『臼杵を訪れてよかった!』と思っていただけるよう精進してまいります。いつの日かまた奥様そしてお孫さんとご一緒でのお越しを家族一同こころよりお待ち申し上げます。
良いお年をお迎えください。

投稿者さん 2008年12月08日 12:56:10

12月6日に宿泊しました。「食事がおいしい」とコメントがありましたのでここに決めましたら、とてもよかったです。当日は雪が降り、行程が心配でしたが、無事到着できました。駅からすぐ、のとおり、臼杵駅をさがしていけば迷いませんでした。あと、翌日の朝食の時間もお願いしたら早く準備していただけました。お世話になり、ありがとうございました。又、機会がありましたら 利用いたします。

五嶋旅館 2008年12月16日 09:59:31

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
翌日は少し天候が持ち直しなによりでしたが、ご成果はいかがでしたでしょうか?
また近くにお立ち寄りの際はご利用いただけますよう、家族一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年11月28日 22:27:46

11月19日に宿泊させていただきました。突然の宿泊日変更にも対応して下さり有難うございました。皆様の書き込みにも有る様に最高の旅館だと思います。部屋、施設は豪華ではないが清掃も行き渡っていて、床の間の活花にも趣味の良さ暖かな心ずかいが感じられました。食事も大変美味しく頂きました。どんな高級旅館にも負けないお宿です。また利用させてもらいます。

五嶋旅館 2008年12月16日 09:51:25

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
なかなか至らない点も多いかと思いますが、本当に暖かいご感想を寄せていただき光栄です。
また臼杵の地の魚を用意して家族一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年11月17日 19:50:23

久し振りに「旅館」に泊まりましたが,御主人の気配りとお女将さんの立居に感動しました。また,料理もとっても美味しくて,機会があれば又泊まらせて戴きたい素敵な旅館でした。難を言わしていただければ,貴重品用の金庫が有ればと思います。

五嶋旅館 2008年11月22日 15:08:57

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
貴重品用金庫の件は前に頂いたご意見ともに検討しておりますが、なかなか実現しておりません。当面はお預かりさせて頂く形で対応させて頂いております。ご不便な点や不足な点も多いかと思いますが、少しでも快適に過ごしていただけるよう努力してまいります。
貴重なご意見暖かいご感想、ありがとうございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年11月10日 13:12:57

百聞は一見にしかず。とにかく評判以上のお宿でした。
宿の皆様、大変お世話になりました。
釣りをゆっくり楽しもうと思い、福岡の宗像市から3時間かけて単身、臼杵に行きました。釣り場について、ご主人との会話で楽しいひと時を過ごさせていただきました。翌日、無理して釣り場に行きました。風向きを考え坪江港の波止場内向きで釣りました。クロ、カワハギにチヌ(35cm)が2枚でしたが早めに切り上げて帰りました。
釣りに行きたくなれば、また貴館にお邪魔いたします。次回は釣り天気に恵まれるよう祈っております。暖かい焼酎と、朝は早朝お味噌汁を是非またお願いいたします。

五嶋旅館 2008年11月12日 22:48:38

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
釣りにはあいにくの天候でしたが、翌朝少しでも釣果があってなによりです。父も久しぶりの釣り談義に喜んでいました。
次回お越しの際は天候に恵まれますようお祈り申し上げます。おいしいお酒とお味噌汁をご用意させていただきます。

投稿者さん 2008年11月01日 14:50:48

新婚旅行でお邪魔しました。
皆さんの書き込みを見て今回利用させていただきました。
ほんとに皆さんの書かれている通り、
ゆっくり、あたたまるひと時を過ごさせていただきました。

臼杵の町も期待通りゆっくりと過ごせました。

散歩好きな二人ですので、またふらっと立ちよらせていただきます。

手配していただいたお酒、早速いただきます。
かぼすとともに・・・

五嶋旅館 2008年11月08日 05:43:57

この度は新婚旅行で臼杵の町を訪れていただき誠にありがとうございます。
ゆっくりのんびり過ごしていただいたようで、大変光栄です。焼き魚にかぼすを絞り、少し甘口の地酒を一杯…また臼杵の町を思い出していただけたらいつでもふらっと立ち寄ってください。
私もいつの日かお客様の町へお茶をいただきにふらっと伺いたいものです。ん~いつになることやら。その時はよろしくお願いします。

投稿者さん 2008年10月06日 16:00:33

すてきなご家族で、食事も器もすべて手作り、細かい気配り、さりげない優しさのもてなしをしていただきました。ありがとうございましたm(__)m
精神的にも、肉体的にも癒されました。
またいつか癒していただきに伺います。
いつまでもお元気で、かわらぬ笑顔で頑張ってください!

五嶋旅館 2008年10月10日 17:33:57

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
家族三人だけの小さな旅館ですが、ゆっくりくつろいでいただけて光栄です。
また何年かして臼杵を訪れる際にはぜひお立ち寄りください。お互いまた元気な笑顔で再会できる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2008年10月06日 09:11:32

お世話になりました(^^)
とても素敵な旅館を、見つけた!!と言うのが、率直な感想です。
お料理も美味しかったし、心温まる対応がとても嬉しい良い気分にさせて頂きました。また、友達を連れて、いつか、お世話になりますので、宜しくお願いいたします。m(_ _)m

五嶋旅館 2008年10月10日 17:16:40

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当日は国体関係のお客様で一杯で夜遅くまでにぎやかでしたので、安眠されたか心配です。
またお友達を連れてゆっくり臼杵の町をご訪問いただけますよう、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年09月16日 21:55:39

「口コミ」を参考に予約、連れと二人で利用しました。
住宅街の中にある、外見的にはとりたてて特徴のない建物を見て、連れがおもわず「大丈夫・・・」。
ところが宿泊してからは、「また行こうね!」という連れ。
魅力は「もてなされている」と実感できるサービスにあると思います。
「お客様」として定型的なサービスを受けるのとは違う、「ぬくもり」を感じました。

設備面では、いわゆる「高級」旅館と比べられません。
温泉があるわけでもなく、特段豪華な食事でもありません。
が、宿泊する人に、少しでも快適に過ごしてもらおうという気遣いが、いたるところで伝わってくるのです。
地元の食材を中心に、ていねいにつくられた料理。
こちらからの要望にできるだけ応えようとしてくれる姿勢。
確かに、また「帰りたく」なる宿だと思います。

臼杵という街の魅力に合う、よい宿を発見したと思います。
連れの熱いリクエストに応えて、またうかがうことになりそうです。

以下は、ぜひという「要望」ではなく、できればの「提案」です。

(1)宿の構造からして、各部屋内側からのみの施錠でも大丈夫だとは思いますが、やはり貴重品を部屋に置くということを考えると、外からの施錠をできるようにするか、貴重品金庫のようなものを部屋につけてもらう方が、安心できるお客さんもいると思います。

(2)臼杵の中心街、観光スポットから徒歩圏内ですが、レンタル自転車のようなものが宿にあると、さらに便利かなと思います。
臼杵の街は歩く速度で楽しむのがうってつけだと思いますが、意外と高低差もありますし、季節によっては、あるいは高齢者や子連れでは、自転車(できれば電動アシストの)があれば便利かなと思います。
もちろん無料である必要はなく、有料でも、あれば使いたいという人はけっこういるのではないかと思います。

五嶋旅館 2008年09月20日 18:46:18

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき、また貴重なご感想・ご提案誠にありがとうございます。
各部屋の施錠は現段階では内側からのみでお客様にはご不便お掛けしておりますので、今後改善できるよう検討してまいります。
レンタル自転車の件もお客様のご要望にできる限りお答えできるよう検討したいと思います。たまに石仏まで徒歩で行かれるお客様もいらっしゃって…。なるほど自転車があると臼杵散策も行動範囲が広がりますね。
家族経営の小さな旅館にこのような暖かいコメントをお寄せいただき本当にありがたく思います。不便ながらも少しでもまたお客様に寛いでいただけるよう努力してまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年09月11日 11:55:54

快適に過ごさせていただき大変ありがとうございました。
石仏や市内の案内に加え、思いがけなく西南の役の新聞の切り抜きまでいただきよい思い出となりました。
ご家族皆さんで旅館の経営を楽しんでおられるようでさえありました。
ますますのご繁盛お祈りいたします。

五嶋旅館 2008年09月15日 21:55:59

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
たまたま亡き祖母が取っておいた新聞の切り抜きがお役にたてて、大変光栄です。
これからも家族三人で努力してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年08月29日 22:29:50

今回も本当にお世話になりました。
冗談では無く本当に帰りたくなかったんですよ。
其方を朝出て、その日の夜には東京のホテルにいました。
昨夜の事なのに無性に懐かしく思え、まるでホームシックにかかった様でした。
色んな事で疲れ果て、癒し旅行にでも行こうかなと思っている皆さん、大推薦します。
心がほぐれます!
ただしホームシックと言う副作用がありますのでご注意下さい(笑
私はすでに罹ってしまったので又フラフラと行くと思います。
その節はヨロシクお願いします。

五嶋旅館 2008年09月05日 11:31:21

二週続けてのご宿泊ほんとうにありがとうございます。
長旅に疲れた時は、またいつでも帰ってきてくださいね。美味しい肴を用意しておきます。

投稿者さん 2008年08月23日 16:22:59

出張中予定が変更になり、突然空いてしまった時間をどう使おうかと思い、この「お客様の声」を頼りに伺いました。
結果は・・・来週も予約してしまいました(笑
皆さんの声通りです。
いや、それ以上でしょう。
言葉では言い表せない空間があります。
長い出張に疲れ果てた営業マンにとって最高の安らぎ空間でした。
ウダウダとお酒を頂きながら食事をしてしまい申し訳ありませんでした。
たぶん次回も「ダラダラ、ウダウダ」としてしまいそうですがお許し下さいませ。

五嶋旅館 2008年08月26日 13:25:25

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
出張でご利用いただけるお客様には、色々揃った便利なホテルとはまた違った一晩を過ごしていただけたら幸いです。
明日もゆっくり「ダラダラ、ウダウダ」してくださいね。
お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月19日 22:09:15

女二人で宿泊させていただきました。
建物自体は古いのですが、清潔感にあふれていて、とても快適に過ごさせていただきました。

廊下やお風呂のキャンドルやランプ、着いた時に部屋のクーラーをつけていて下さっていたり、部屋には温かいのと冷たいお茶、お風呂や洗面台にはタオルがたくさん積まれてあったり、など、細かい所にまで心配りが見られました。その日はお盆前ということもあり、宿泊していたのが私たちだけでしたので、私たちだけのためにここまでしてくださったのだな、と特にうれしく思いました。

ご飯もとてもおいしかったです。器もすばらしく、目でも楽しめました。

旅館の方がとても親切で、臼杵の街も楽しかったです。1泊2日8400円でここまでサービスを受けることができてとても満足しています。また友達を連れて伺いたいと思います。

五嶋旅館 2008年08月26日 13:18:45

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
小さな旅館なので日によっては貸し切り状態の時が多々あります。建物も古くなかなか不便な点も多いかと思いますが、暖かいご感想ありがとうございます。
臼杵の町もまた違った季節にもお越しください。またのお越しを家族一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年08月19日 19:31:25

近くに出張したため、2泊3日で利用させていただきました。
臼杵駅に到着後、地図をプリントアウトをしてくるのを忘れたのに気がついてどうしよう?と思いましたが、そんな心配もご無用。
駅近くの電信柱に、「五嶋旅館はこっち」と案内表示があるではありませんか! 感動でした。

みなさんがコメントされているように、建物は少し古いですが、この古さが懐かしく居心地がよくてとても気に入りました。特にトイレの木枠の扉が懐かしく、生まれ故郷に帰ったようでうれしかったです。
ご主人から聞いたところ確か70年前に立てられた建物もあるそうで、しかし、行き届いたお掃除と修復がされていて、いつまでもこの建物を残し続けてほしいと思いました。

また、1泊2食付きの8400円は安いと思いますし、食事が素晴らしく、豪華魚料理のオンパレード! どれも新鮮で味付けも気に入りましたし、飽きのこない特長のある器も気に入りました。

ご主人に車で臼杵市の町並を案内していただきながら、国宝に指定されている臼杵石像群へもお送り頂き大変助かりました。親しく案内してくださったおかげで、石像群の見学後、町並をゆっくりと散策できた上に、とても親しみの感じられる町並にまた和みました。

次回は、仕事ではなく観光で、そして家族を連れて宿泊したいと思います。

五嶋旅館 2008年08月26日 13:00:41

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
このあたりのせまい路地で迷われるかたが多く、また建物も古くよく「おばあちゃんちに帰ったみたい」と表されますが、なんとかお客様がくつろいでいだだけるよう努力してまいります。
城下町臼杵も気に入っていただけたようで、次回はぜひプライベートでのお越しを家族一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年08月16日 22:20:11

皆さんの口コミを見て、夫婦で1泊しました。
建物自体は年数が経っているのかもしれませんが、
隅々まできれいにお掃除されていましたし、
洗面所、お手洗い、お風呂などもモダンにリノベーションされていて
快適に過ごすことができました。
館内のいろんな所に素敵な照明が灯っていたり
観葉植物やお花が飾られていたりして、
おしゃれな雑誌の世界に飛び込んだみたいです。

洗面所には洗い立てのタオルがたくさん積んであって
自由に使えるようにされていて嬉しかったです。
お風呂はダブルベッドくらいある、白くて大きなバスタブと
おしゃれな洗面器で、キャンドルライトが揺れる中
入ることができます。
脱衣所にも髪の毛1本も落ちていません。
知らないうちにお部屋の麦茶を注ぎ足してくださっていたり
グラスをこまめに代えたりもしてくださっていて、
本当に至れり尽くせりです。

また、なんといってもお食事が素晴らしかったです!
新鮮なお刺身、ゴマ豆腐、お魚の蒸し物・から揚げ、豚の角煮
郷土料理の”きらすまめし”、地元の海草のお味噌汁…
どれをとっても最高でした。
お味噌汁は名産のかぼすの香りがほんのりしていて、
シンプルだけど真似できないお味でした。
お米も美味しかったですよ♪

車で近くの六ヶ迫温泉にも行けましたし、
臼杵の町並み観光も楽しめて
最高の休日でした。

五嶋旅館 2008年08月26日 12:47:30

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
地元でもなかなかディープスポットの六ヶ迫温泉を楽しまれたようですね。食事サービス共にできるだけお客様に喜んでいただけるよう家族三人で精進していきたいと思います。
身に余るご感想誠にありがとうございます。また臼杵にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

投稿者さん 2008年07月30日 19:31:17

家族5人でお世話になりました。
施設は古いもののきちんと手入れされており、実家に帰ったような家庭的な雰囲気で安心して滞在できました。料理は朝夕とも大変素晴らしく、子供たちにも大人と遜色ないものを提供していただき、おいしく頂きました。妻は器をしきりにほめていました。
九州旅行の起点として、是非次回も利用したいと思います。

五嶋旅館 2008年07月31日 09:45:17

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
暑い中ご家族揃ってのご旅行、少しでもくつろいでいただけて大変光栄です。器は臼杵石仏の奥の陶芸家の先生の作品とその生徒であるうちの妹のものです。次回お越しの際はぜひそのお店にも足を延ばしてください。

投稿者さん 2008年07月28日 14:51:08

この度は家族で大変お世話になりました。丁度夏祭りの花火大会日で夜遅くまで親切丁寧に教えて下さり本当に温かな心配りと真面目さが伝わるお宿です。お子様連れにも是非お勧めです又是非利用させて頂きます。

五嶋旅館 2008年07月31日 09:39:27

この度は五嶋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ちょうど地元の小さなお祭りと重なり、食後の夜の散策にはちょうどよいコースでしたね。またぜひご家族揃ってのお越しを心よりお待ち申し上げます。