tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) クチコミ・感想・情報

tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) のクチコミ

投稿者さん 2023年12月05日 12:45:10

ぼたん鍋の味噌は最初薄いかなと思っていたのですが、煮詰まってきてシメの饂飩を煮込むとちょうどよく、とても美味しくなりました。
お肉は少なめで、食事の量は少なめでした。
(個人の感想です)

プレゼントのワインはハーフサイズでした。

禁煙喫煙の部屋が分かれておらず、チェーンスモーカーの宿泊者たちの後は臭くて部屋にいられません。

たまたま運悪く ドアを開けてタバコ(紙巻きの火を付けるタイプ)を吸う団体客が宿泊していたので、廊下から階下まで臭いが充満。宿の方には何度も注意して頂きましたが、時間が経つと(早いと30分ほどで)またドアを開けて吸うというお客さんたちでした。チェックアウトの後、またすぐに駐車場で喫煙されていました。
部屋に空気清浄機はありません。

女風呂は狭いです。化粧水やクレンジングなどのアメニティーはありません。

日帰り入浴でレストランで食事をする分にはいい場所のように思いますが、宿泊だとタバコの匂いを我慢しないといけないので、遠方から行くとゆっくりできないと思いました。

スタッフの方々は親切でしたが、他の方のレビューにありますが、夕食朝食共に予約時間どおりに会場に行っても誰も居ませんでした。ファミレスや居酒屋にあるようなブザーを押して呼びました。

館内着は濃いグレーのような上下で清潔でした。

朝食に焼き魚はありましたよ。

チェックインの時からタバコの臭いで その後もタバコの臭いの件で 温泉にゆっくりしに行ったのに疲れました。

☆Presents by西紀荘☆選べるお料理×プレゼント特典付き!

投稿者さん 2021年08月03日 21:48:24

素泊まり(夕食時は食堂利用)で、サービスやアメニティには期待してなかったのですが。

温泉は家族風呂のように狭く、日帰り客がいっぱいな時間だと入ることができません。平日利用でしたが、食後は入るのを断念しました。泉質は有馬の金泉を思わす色の温泉です。(泉質は違いますが)

評価通り、食堂利用での猪肉(単品)はなかなか食べる機会がないもので良かったです。

鮎塩焼き、生ビールもあり良かったです。

しかし・・・

食後も部屋で飲みたいわたしは自販機のビールを買い求めましたが、常温レベルのぬるさで違う種類のビールを買いましたがどれも常温レベルで驚きました。

仕方ないので厨房にて氷をもらい、氷入りの缶ビールを飲む羽目になり悲しかったです(´;ω;`)

ここの最大の欠点である、【 部屋に冷蔵庫がない 】、と言うのをカバーする【 自販機のアルコールが常温 】ではお客さんはなかなか来ないと思います。

食堂の生ビールは冷えていて美味しかったのですが後が悪かったです。

大阪から近くてまた行きたいのですがこのままでは次は無いです。

食事は良かったです。ご馳走様でした。

ハムステッドさんの tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) のクチコミ

ハムステッドさん [40代/男性] 2021年02月27日 17:49:28

素泊まりで一泊しました。湯質は鉄分が含まれている感じで気持ち良かったですが、露天風呂が無いのが残念でした。日帰り入浴のお客さんがたくさん来ます。
部屋は狭く古いですが、宿泊費が安いので文句は言えません。サービスは洗練されていませんが、いわゆる田舎の人の好い方々のサービスでほっこりします。

2021年01月

bookrunrunさんの tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) のクチコミ

bookrunrunさん [60代/男性] 2020年07月30日 14:28:54

大阪市内からの訪問です。
当初、妻とバイクの二人乗りで、近場の静かな温泉地が良いと思い、今回はここ篠山の大谷にしき荘を選びました。
しかし。残念ながら当日、翌日と天気予報では雨となっていたので、自家用車での旅行となりました。

まず宿に着いて13時のアーリーチェックイン希望ですと伝え、部屋に案内していただきましたが、最初に案内された部屋があまりにもたばこ臭くて変更を希望し、即変更していただきました。

宿の周りの環境は山の中でたいへん静かでした。おかげでゆっくり散策でき、温泉も気分的にのんびり満喫できました。
食事は牛すきなべにしましたが、朝食とも、可もなく不可もなくといったところでした。
従業員さんの対応も丁寧でした。

てっち0205さんの tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) のクチコミ

てっち0205さん [50代/男性] 2020年02月11日 18:09:41

コストパフォーマンスの観点で何とか満足という印象です。
ぼたん鍋と温泉を目的に今回利用しました。夕食のぼたん鍋はおいしかったです。
朝食は少し寂しい感じですが、最低限の基準ラインはキープされてます。
このご時世で喫煙可の部屋しか設定されていないことにはがっかりしました。

tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2020年04月16日 22:06:22

てっち0205 様
当館自慢のぼたん鍋、お口に合いましたようで何よりです。
しかしながらお部屋に関しましてはがっかりさせてしまったようで、申し訳ありません。
ただいま部屋を完全に分煙するようにしていますので今しばらくお待ちください。
てっち0205様のまたのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2020年02月01日 08:41:23

部屋の電気が切れていた。ベッドの上でスマホが繋がりにくかった。トイレに関してはキレイ。部屋の外にカメムシやムカデ処理の缶やスプレーが置いてあった。
ご飯は美味しかった。

tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2020年04月16日 21:43:20

まず、お部屋の電気に関しまして行き届かなく申し訳ございません。ご到着前に再度確認を行い、切れたままという事が無いように努めます。
そして場所柄色々な虫と日々格闘しておりますが、大事な武器を置き忘れてしまっていたようです。申し訳ありません。
食事はお気に召して頂けたようで何よりです。豊かな自然の四季折々の味覚が楽しめるところですので、次回はぜひ違う季節にもお越しください。
またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2019年07月09日 10:36:46

初めて利用させて頂きました。
猪肉の石焼も初めてで、大変美味しくいただきました。
他のお料理も大満足です。

tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2019年10月06日 17:58:22

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。丹波篠山が誇る猪肉、ご堪能頂きましたようで料理長はじめ、スタッフ一同とてもうれしく思います。また、是非ともお気軽にお立ちよりいただき、他の味覚も味わって頂ければ幸いにございます。

投稿者さん 2017年12月29日 13:22:39

温泉の湯色が赤っぽい綺麗な色になっていました。この色が続くといいですね。

tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2018年11月24日 17:17:58

この度は当館を御利用いただきまして、誠にありがとうございました。
源泉のポンプの調子がなかなか安定せず、ご不便をおかけしております。
来年以降にポンプの回収等も予定をしておりますので、折を見てまたご来館いただけると幸いでございます。

【超お得☆特別価格】3種類から選べる夕食♪2食付
【洋館ツイン】

sora3308さんの tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) のクチコミ

sora3308さん [50代/男性] 2017年12月03日 06:43:25

雨漏れの修繕を期待しています。

tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2018年11月21日 19:42:48

sora3308様
この度は当館のご利用、誠にありがとうございました。
遅くなりましたが、雨漏り、まだ応急処置の部分もありますが、修繕完了いたしました!
来年以降、本格的に改装もしていきたいと考えております。
sora3308様の又のご来館を心よりおまち申し上げております。

【直前割】宿泊日の7日前からご予約可能♪直前だけのお得な1,000円OFF!

投稿者さん 2016年01月11日 16:50:41

部屋はきれいなツインだが、カーペットのあちこちにタバコの焦げあり。
温泉は、道向かいの日帰り入浴施設が広くて露天もあり快適なんだが、休業中で残念。宿の浴場はシンプル。
メインイベントの夕食は牡丹鍋。黒大豆の枝豆と鍋のみだが、量は充分。赤味噌ベースに、山椒をまぶした肉を入れる、京風よりかなり濃い味付け。朝食は生卵と焼鮭に小鉢とシンプル。

2016年01月
tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2016年01月11日 18:15:38

この度のご宿泊誠に有難うございました。
ご投稿の通り建物自体はたいへん古いですが、
その分接客に料理に力を入れておりますので、また是非お越し下さいませ。3月末まで、お手頃の値段で宿泊パックを実施しておりますので、機会があればよろしくお願いします。この度は、たいへん有難うございました。

投稿者さん 2015年12月01日 18:50:52

しし鍋と温泉という条件のみで予約したので施設には期待していなかったが、主にゴルフのための宿泊施設とは知らず、かなりガッカリ!でも和室は床暖房で快適。食事も豪華ではないが、しし鍋はまずまずOK.それより予想外に良かったのが温泉。有馬のような茶色で強烈に塩辛いが、肌はすべすべになるし、何より体がほかほかする。四回も入ってしまった。もっと寒くなったらまた行ってみたいが、優しい支配人がまた送迎してくれるかな!?

tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2015年12月03日 17:00:25

先般のご宿泊、誠に有難うございました。近くにゴルフ場又はグラウンドゴルフも出来、もちろん一般の方も宿泊が可能です。これからの時期はもっと寒くなり温泉につかった後おいしいぼたん鍋をご賞味下さい。有難うございました。

★冬の味覚★11月解禁!ぼたん鍋プラン
【和室6畳】

shirominさんの tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) のクチコミ

shirominさん [40代/男性] 2013年03月19日 22:27:55

2度目の利用。前回は2011/3/30投稿。他の投稿には宿からのレスがあるのに、私の投稿だけレスなしなのは何故?
観音湯が非常に良かったので再訪。内湯は前回「成分は観音湯に比べると薄く感じた」が、今回改めて比較すると、観音湯は透明度10cmほど、内湯は底までしっかり見える。なお、観音湯の泉質表示の「含鉄・ナトリウム-塩化物泉」の「含鉄」が塗り消されていた。色的には明らかな鉄泉だが、標榜出来ない濃度と判定されたのか?
夕食は前回のボタン鍋は味付けが今一つだったので、今回はイノシシすき焼きをチョイス。が、肉を炒めて野菜を入れ、さあ割下を、と思ったところで用意されていないことに気付き、係を呼ぶもなかなか来てくれず、そうこうする間にせっかくのボタン肉がカリカリに。前回は座敷だったが、今回はテーブルとランクダウンしたことも相俟って、やや残念な食事に。

2013年03月
tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2013年03月24日 11:50:28

この間のご宿泊有難うございました。早速ですが投稿については、必ず返答しておりますが、手違いが有り、誠に申し訳ございませんでした。温泉について、日によって薄くなったりしますが、湯を足したりはしておりません。又、夕食についてたいへん対応が遅れ申し訳ございませんでした。
今後、教育・指導に努め、迷惑掛けない様心掛けたいと思います。最後に数々の不手際たいへん申し訳ございませんでした。又のお越しをお待ちしております。

【冬季限定】あったかチョイス鍋♪5種類から選べて@7500円~!

投稿者さん 2011年07月18日 14:30:09

内湯も良く、無料券を頂いた観音湯もよかったです。
食事(焼肉セット)もボリュームがありました。
従業員の方も親切でした。

しかし部屋のクーラーが置き型タイプで古いのか?音がかなり
煩くて、そして温度管理が難しく、温度設定を何度も変えたり
して全然寝れませんでした。。
あとテレビは、夜はかろうじて数チャンネル映りましたが
すぐに画面が変になり・・・。
朝はNHKしかまともに映らなかったです。

夜に寝れないという結果になり夏の間の訪問は避けたいと・・・。
(たまたま私が泊まった部屋のエアコンの調子が悪かっただけ
かもしれませんが・・)

それ以外は、満足だったので電化製品がイタイのが
残念だと思いました。

tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2011年07月21日 17:51:15

早速のご感想及びご宿泊ありがとうございました。建物自体は古く又、電化製品も古いのは
確かです。TVに関しまして、地デジに変更した
関係で、不具合があったと思われますので、
早速確認したいと思います。
又当館は、和室もございますので次回は
和室もご利用下さいませ。
誠にありがとうございました。

★夏得プラン★お料理チョイスで楽しい夏旅♪

投稿者さん 2011年01月15日 11:18:48

温泉は混み合うことなく事無く、ゆっくり、ゆったりと楽しめ体も温まり満足しました。従業員の皆さまも気さくで好印象でした。
ただ、チェックイン時に住所・名前。電話番号を書く様式が、他の客と一欄方式となっており個人情報の保護上大きな問題かと思います。即刻、改善されては如何でしょうか。

2011年01月
tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2011年01月19日 17:06:19

早速のご感想・ご宿泊有難うございました。
ご指摘に関しての宿帳について早急に改善したいと思います。たいへん申し訳ございませんでした。今回に懲りず又、是非お越し下さいませ。

【冬季限定】あったかチョイス鍋♪@7500円~!

投稿者さん 2009年07月27日 22:09:09

ゴルフをするにはいい宿だと思います。
あのホテルの従業員のようなパジャマはやめて欲しい。はずかしい。
観音湯の無料券はありがたい。いい湯でした。

2009年07月
tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2009年07月31日 15:16:47

早速のご感想又、ご宿泊有難うございました。
パジャマが駄目な方は、浴衣もございますので
次回は、フロントへお尋ね下さいませ。

遅い到着でも大丈夫!温泉で癒される朝食付プラン

投稿者さん 2009年05月05日 01:33:59

GW間際に予約させていただいたので正直あまり期待はしていなかったのですが、到着して、お部屋について大満足。
キレイなお部屋でした。
近くの観音湯のサービス券もついていて。その温泉に行くつり橋もかわいくて、すごくよかったです。
ただ夜中まで団体客がロビーで騒いでいて。
お酒を飲み、たばこを吸い(もちろん禁煙な場所ではなかったのですが)
大声でしゃべり・・・・別館貸切状態。
しかもそのロビーを通らないとお部屋→お風呂にいけないので。

飲むのも集まるのもいいと思うけどお部屋で、まわりの迷惑を考えてするのが常識だと思います。
それを注意しないホテルの対応にもがっかりしました。
自分で注意しに行けばよかったのでしょうか?

本当に不快な思いをしました。

ほかのホテルの不備が見当たらないだけに。本当に残念です。

あと。団体客のこと意外に。
分煙化してもらえたらいいかな。
お風呂でもどこでも結構灰皿がおいてあったので・・・・
喫煙者にはいいと思いますが。

旨み凝縮っ!肉汁&旬の野菜が◎国産和牛すき鍋
洋館ツイン

2009年05月
tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘) 2009年05月05日 19:26:27

早速のご感想有難うございます。
たいへん不快な思いをさせた事に対して深く
お詫び致します。今後、定期的に巡回を行い
ひどい場合は、お客様に注意を促したいと思います。最後に大変申し訳ございませんでした。

旨み凝縮っ!肉汁&旬の野菜が◎国産和牛すき鍋