Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> クチコミ・感想・情報

• 幹事さん機能

Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> のクチコミ

投稿者さん Tue Oct 10 15:28:06 JST 2017

5回目の滞在ですが毎回快適に過ごさせていただいています。
釣りをするので、外キッチンでさばけるのも嬉しいし、
その生ごみを肥料にするシステムも気持がいいです。
近くにスーパー、100均もあり、
食器類、冷蔵庫も完備なので、自炊する場合でも不便はありません。
レンタカーも島内の移動には十分で、お安いし感謝しています。
子供もこちらの宿が大好きで、落ち着くと言っています。
また遊びに行きます。

Sat Oct 07 00:00:00 JST 2017
【秋得】温泉券付+レンタカーも同時予約プラン!
【【禁煙トリプルルーム】 キッチン付、3人部屋】

投稿者さん Wed Nov 09 14:19:25 JST 2016

初めての八丈島で、トロンカームに3泊しました。部屋は思っていたよりも綺麗でした。夫婦二人では広かったですがゆったり過ごせました。近所にスーパーや食事出来るお店もあり自炊・外食どちらにも便利な立地でした。
希望を言うと、食事用のテーブルとイスが有ったら良いと思いました。初老となり畳に座る生活はチョット辛いです。

Thu Nov 03 00:00:00 JST 2016
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Fri Jan 13 11:48:34 JST 2017

お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。

八丈島は今、すっかり冬型の気候になりまして、長袖の上着が欠かせなくなりました。
(それでも気温は平均10℃以上はあります)
本土では、雪の予報も出ているようですね。
どうぞ風邪など引かぬよう、お過ごし下さい。

昨年の秋にはありがとうございました。
和室3室貸切のトロンカームは、
スーパー・100均も徒歩圏内という事もあり、まさに“住む”感覚で、
家族はもちろんグループの中・長期滞在に好評頂いております。
話題の飲食店が近い事も高ポイントの様です。

トロンカームの座卓では、ご不便おかけしまして、申し訳ありません。
スペースの問題で、食卓は座卓となっております、ご容赦下さい。

ケンチャルマ本館は全て洋室となっております。
客室には、折畳みですが、テーブル・イスが、
共同スペースには、ダイニングテーブル・イスの他、
冷蔵庫・電子レンジ・炊飯器等の調理器具類、食器類、基本的な物が揃っております。
お部屋タイプも、ツインルームから、ちょっと広めのファミリールームとありますので、
次回はぜひ、こちらをご利用頂けたらと思います。

【秋得】温泉券付+レンタカーも同時予約プラン!
【【禁煙トロンカーム】グループ向/和室3室貸切】

投稿者さん Mon Sep 28 17:49:09 JST 2015

また、利用したいです。

Wed Sep 23 00:00:00 JST 2015
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Tue Sep 29 09:53:06 JST 2015

ご利用ありがとうございました。

リピーターのお客様100%を目指して、今後も工夫、努力して行きたいと思います。

当方と致しましても、是非泊まって頂きたいお客様として、又の機会をお待ちしています。

m(_ _)m

【【禁煙ツインルーム】 キッチン付、2人部屋】

ほとちゃん3121さんの Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> のクチコミ

ほとちゃん3121さん [20代/男性] Fri Sep 18 11:45:46 JST 2015

9/14から2泊3日の一人旅で利用させて頂きました。
レンタカー付きプランでとても安く、浮いた予算で急遽体験ダイビングもさせてもらいました。
低価格な宿なので寝れればいいと思っていましたが、港・空港へ送迎つきで、綺麗な部屋には、ベッド・冷蔵庫・キッチン・ユニットバス(トイレはウォシュレット付)があり鍵は暗証番号ロックになり24時間出入り自由です。
また徒歩5分以内にスーパー、100円ショップ(キャンドゥ)、居酒屋があり食料・タオル・歯ブラシ等現地調達できるため何不自由なく宿泊できました。(スーパーの手作りバーガーが美味しかった。)
女性1人でも安心して宿泊できると思います。
オーナーや従業員の方は皆さん良い人で安心できましたし、ウミガメにも会えて最高の旅になりました。
今度は嫁を連れてまたお世話になりたいと思います。
ありがとうございました^^

Mon Sep 14 00:00:00 JST 2015
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Fri Sep 25 11:53:01 JST 2015

先日はご利用ありがとうございました
滞在中は、お天気にも恵まれ、
八丈富士登山に、ダイビング、夜は居酒屋さんで一杯…と
満喫されたようで良かったです!

八丈島は山、海、温泉、史跡巡り…と様々な楽しみ方があるので
自由に動き回りたい!という場合は、やはりレンタカーがあると便利ですね
今回ご予約の【温泉券付+レンタカーも同時予約プラン】は
そんなお客様にお薦めのプランなのです(*^_^*)

ただ、ハイシーズン時は、すぐに満車になってしまうので、早めの確保が必要になりますね!

ケンチャルマ周辺には、スーパー、飲食店が徒歩圏内にあるので、
自炊派の方も、外呑み派の方もOKです

近年の離島ブームで、
一人旅でお泊りにるなるお客様は、男女問わず増えているような気がします
皆さんそれぞれの目的や楽しみ方で、島時間を過ごされていますが、
心も体もリフレッシュしてお帰りになっています
きっと、八丈島自身にそんなパワーがあるのでしょうね

次回は是非、奥様も一緒に、八丈へ遊びにいらして下さい
オーナー、スタッフ一同、(ウミガメも!?) お待ちしております
ありがとうございました!

【【禁煙ツインルームS】男性専用】

投稿者さん Wed Sep 02 18:50:11 JST 2015

家族3人、5泊6日の夏休みを過ごさせていただきました。歩いて5分圏内に、食事場所も、スーパーもあり、何不自由なく過ごすことができました。玄関を入って、すぐにスリッパの自動紫外線殺菌機があってびっくり。いつでも清潔なスリッパが使用で来て、気持ちよかったです。各部屋の中にもミニキッチンと電熱器・テーブルとイス・冷蔵庫・テレビ・ユニットバス・洗浄器付き便座トイレがあって、ワンルームマンションさながらの便利さです。中央室にも大きな冷蔵庫とキッチン・テレビ・電子レンジから・コーヒーメーカーまであって、我が家で過ごすように食事を作って、くつろいだ生活を送れました。食器や小物も
何でもそろっていて、我が家よりものが多かったですよ(笑)レンタカーも貸していただけて、隅々まで八丈島をめぐることもできました。離島でこんなに低予算で、満喫できたのは、初めてでした。煙草嫌いな私にとっては、まさに楽園の宿でした。ただ一つ、シャワーの出はいいのですが、開きすぎていて、拡散してしまい、とても使いづらかったです。でも、本当にいい思い出になりました。ありがとうございました。

Sun Aug 23 00:00:00 JST 2015
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Fri Sep 25 11:52:33 JST 2015

先日はご家族皆さんで長期のご利用ありがとうございます
島の暮らしの体験と、楽しい時間を満喫されたようで良かったです

玄関のスリッパの自動紫外線殺菌機は、
昨年から設置して以来、お客様に好評の様です
使い捨てのものと違い、繰返し、清潔に使える点が良いですね

当宿は素泊ですので、お食事や、アメニティ類、寝間着のご用意はありませんが、
その分、お客様が自炊されたり、お部屋でくつろげるよう
設備の充実に力を入れております

八丈島は、お天気が不安定な日が多いので、
観光にはどうしても車が必要になりますね
レンタカーも、ピカピカの新車ではありませんが、
釣り、海レジャーでOKのものも含め数台ございます

全室・全車禁煙、というのも、当宿を開業以来からのこだわりで、
約14年間お客様のご協力もあって、施設を綺麗に維持できています
(室内での煙草は、匂い、汚れ、火災の原因になったりと、問題が多いですからね)

喫煙者のお客様へは、屋外テラスを喫煙所として提供しております

シャワーの出についても、今後の改善点として考えたいと思います
ご指摘ありがとうございます

また家族揃って遊びにいらして下さいね(*^_^*)
ありがとうございました

【【禁煙ファミリールーム】キッチン付、4人部屋】

ひか9600さんの Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> のクチコミ

ひか9600さん [20代/女性] Tue Apr 08 22:10:16 JST 2014

5泊お世話になりました(2014年4月)
部屋はとても清潔で、ベッドも寝心地問題ないです。
自炊ができますが、部屋のコンロは火力が弱いので、フロアにある共用のIHコンロを使った方が良いかも。部屋のコンロでも頑張れますが、かなり時間がかかります(経験済み)。

立地はちょっとわかりにくい場所にありますが、スーパーとバス停からも近く便利。
スタッフの方も気さくで明るい方で、女性一人旅でも安心して泊まることができます。
近隣の食事どころなど教えていただき、たいへん参考になりました。
次八丈島を訪れる時も泊まりたい、素敵な宿です。
どうもありがとうございました。

Thu Apr 03 00:00:00 JST 2014
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Sat May 10 17:09:55 JST 2014

先月はお泊り頂き、ありがとうございます
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません

長期での滞在、快適にお過ごし頂けた様で良かったです
ただお部屋のコンロについては、ご不便をお掛けした様で、申し訳ございません

ケンチャルマの立地は少々分かり難くいかもしれませんね
初めてのお客様へは、チェックインの際に周辺地図をお渡しして、現在地や、飲食店の場所等、説明致します
また、当宿のHPから地図のダウンロードが出来るので、予め場所の確認をされると、道に迷う事も少なくなると思います

近年は、女性一人でお泊りになるケースが増えてきました
のんびり一人旅の方、お仕事の方…と目的は様々ですが、
何かお手伝い出来る事があれば、お声掛け下さい

八丈島は、これから7,8,9月に入ると海のレジャーも出来るようになります
次回は、ダイビングに挑戦!というのも良いかも知れませんね
また良い時期に遊びにいらして下さい
ありがとうございました

【【禁煙ツインルーム】 キッチン付、2人部屋】

投稿者さん Wed Mar 07 00:15:44 JST 2012

2泊させて頂きました。ホテルの方が良いのかさんざん迷ったのですが、口コミが良いし安いので利用させてもらいました。とても便利な場所にあり、よかったです。部屋は、普通にワンルームという感じで、部屋内で簡単な調理ができます。共用部分は調理器具がなんでもそろっており、安く旅行をしたい方には最高ではないでしょうか。又、おいしい居酒屋や料理屋さんが、徒歩圏内にあり、夜飲みに行きたい人には最高です!!!教えていただいた富士見食堂は最高でした。

Sun Mar 04 00:00:00 JST 2012
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Sun Apr 22 17:11:19 JST 2012

先日は、お泊りありがとうございました
少し御返事が遅れまして申し訳ありません。

ケンチャルマは役場や観光協会、支庁、郵便局、スーパー…と、どこも徒歩圏内にあるので便利です。

スーパーでは島の食材が色々おいてある時が有るので、自分で調理するのも楽しいですね!

今の時期はトビウオやカツオが美味しいでね。お刺身で島焼酎もいいですね!

役場近くの富士屋食堂も美味しいお刺身定食を食べることが出来ます。(不定休ですので暖簾がかかっていたら是非!行くことをお勧めしています)

夏限定で亀肉を出して貰える居酒屋さんも近くにあります。
その時は、また八丈に遊びにいらして来て下さい

お待ちしています。

【【ツインルーム】 キッチン付、2人部屋】

投稿者さん Fri Mar 04 22:29:29 JST 2011

到着早々、独自のご近所マップでいろいろ「ネットでは書けない情報」まで教えてくれたので滞在の参考になりました。
近くに食事ができるお店もスーパーもガソリンスタンドもあり、便利な場所にあります。部屋は広くはないけれど綺麗。
簡易キッチンが付いているので、食料を調達すれば長期滞在にも安上がりですね。
無線LANも快適に繋がりました。
次に、八丈島を訪れたときもよろしくお願いします。

Mon Feb 28 00:00:00 JST 2011
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Thu Mar 10 17:14:11 JST 2011

先日はありがとうございました。

ネットに情報を流すと言うのは、すごく気を使いますね。
ネットに書けない、生の新鮮な情報が大切だと日頃思っています。

対面で直接お話しするのが一番と、HPの更新をサボっている弁解がましいのですが、

そういう内容は、お客様同士のメディアを通しての会話が一番と、思っています。
本当にありがとうございます。

又、無線、有線LANともに、今年は快適に通じているようです。
サーバー、回線の状態が、天候が悪かったり、何かの都合で、昨年は良くなかったようです。

お陰さまで、当建物近所は、携帯3社とも繋がりが良く、
又、今年は、S社アンテナを増設して、もっと繋がりよくしようと計画しています。

昨年は、私の携帯へ直接の予約が増えてきて、
メールも、電話もただ友が急増してきました。

次回は、太鼓でも是非遊びましょう!
八丈太鼓は、世界へ広がりを見せているようです。
お待ちしております。

【【フラットシェアー・ツインルーム】 シングル2部屋】

投稿者さん Fri Jan 07 12:02:11 JST 2011

共用スペース、個人部屋ともに清潔で、必要なものも揃っており、何不自由なく宿泊できました。宿の近くにスーパーマーケット(年末年始も営業!)や飲食店も揃っており、歩いて行けます。スタッフの方々に島の情報もたくさん教えて頂き、楽しく旅行することができました。今度は家族を連れてお邪魔したいと思っています。

Thu Dec 30 00:00:00 JST 2010
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Fri Jan 28 09:49:53 JST 2011

年始には、ご利用ありがとうございました。

お一人で、寂しいお正月かな?と心配はしておりましたが、次回ご家族と一緒でということで、安心しております。

実は、八丈は毎年、新年開けた第2日曜日に、
マラソンのレースが開催されています。

近年マラソンのブームも手伝ってか、盛大なイベントになりました。

その時の応援太鼓や、
第3日曜日に毎年行われる、八丈文化フェスティバルに、参加するための、太鼓、コーラスと、
練習に明け暮れており、ご返信するのが大変遅れてしまいました。

申し訳ありません。

その後、5日間ほど、お正月休みを取らせていただきました。

来月は、2/19に八丈島芸能交流会も開かれます。
それが終わると、ヘルシーフェスタ、フリージア祭り、ずっと、イベント続きですが、八丈も飽きなくていい所です。

是非、又皆さんでいらしてくださいね。

四連泊プラン
【【フラットシェアー・ツインルーム】 シングル2部屋】

投稿者さん Mon Jan 03 19:03:54 JST 2011

3連泊でお世話になりました。部屋も共通スペースも広くて綺麗でゆったりとくつろぐことができました。立地もよく移動にも便利でした。オーナーのお誘いで、大晦日から年明けの鐘つきまでいろいろな皆さん方と賑やかな時を過ごすことができたこともとても良かったです。
あいにく滞在中は天気がいまいちでしたが八丈島の良さは十分に感じることができました。次は天気の良いときにぜひまたお世話になりたく思っています。

Thu Dec 30 00:00:00 JST 2010
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Fri Jan 28 09:58:15 JST 2011

年末からいらして、八丈の良さを感じ取って頂き、大変感謝、、です。

12月、1月、2月、は八丈の一番風の強い季節です。

本土もそうですが北西の風が強まり冬型の気圧配置になると、海は大荒れ、飛行機や船の欠航率も上がります。

そんな中、皆さんたくさんの方にご来島いただき、皆さんの気合で八丈も熱くなるのが年末年始のようですね。

釣りや、サーフィンの方も、この時期にたくさんいらっしゃいます。

次回は是非、2/19の芸能交流会に向けていらしてください。
島外の芸能(今回は、能登太鼓チーム等)も参加して盛り上がりますよ。。

では、又お待ちしております。

三連泊プラン
【【フラットシェアー・ツインルーム】 シングル2部屋】

TOSHIO333さんの Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> のクチコミ

TOSHIO333さん [40代/男性] Wed Nov 24 06:52:50 JST 2010

前回に続いての連泊です。4人部屋に1人で贅沢に使わせていただきました。高速無線LAN(11n)で快適なネット接続です。またの機会があれば是非利用させていただきたいです。近くのスーパーあさぬま、おいしい手作りパン屋さんなど、部屋での食事にも困りません。空港からも近く、立地は良好です。

Sat Nov 20 00:00:00 JST 2010
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Thu Nov 25 09:41:29 JST 2010

先週は何故か、ビジネスの方や、一人旅で不思議な方、どうも方角が良くていらっしゃるお客様もみえて、不思議なムードの漂うケンチャルマでした。

でも、それぞれのお客様がご自分のペースで、時間を使われて、自立した旅を創作していらっしゃるようで、大人のスペースを提供できたことで
こちらとしても、非常に満足しております。

これも、お客様皆様のご理解と、ご協力で成し遂げているものと信じております。

お話のとおり、歩いて近くのスーパーや、美味しいパン屋さん、食事処等は、大変ご好評で、ケンチャルマにとっても、たくさんのメリットを頂いております。

二泊プラン
【【ファミリールーム】キッチン付、4人部屋】

TOSHIO333さん [40代/男性] Wed Nov 24 06:46:13 JST 2010

2010年11月5日から4連泊しました。2人部屋に1人で使わせていただきました。バス・トイレ・ミニキッチン付で快適に連泊できました。素泊まりですが、近所にスーパーなどがあり不便に感じません。空港から近い八丈島の中心に位置してますので大変便利です。高速無線LANも便利に使わせていただきました。

Fri Nov 05 00:00:00 JST 2010
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Thu Nov 25 09:30:21 JST 2010

いつもご利用いただいてありがとうございます。

ビジネスの方も、八丈島のベースとしてお使い頂き、感謝しております。

以前より、LANケーブル利用のインターネットはお使いいただけましたが、昨年より無線も使えるよう整備いたしました。

最近は、Iphone等、スマートフォンを持っていらっしゃるお客様も増え、無線LANでインターネットをお使いいただけご好評のようです。

又、次回いらっしゃる時も、宜しくお願い致します。

四連泊プラン
【【ツインルーム】 キッチン付、2人部屋】

投稿者さん Fri Oct 22 16:29:24 JST 2010

10月11日から仕事で八丈島に滞在することとなり
3日間お世話になりました。
清潔感のあるお部屋で、我が家のようにくつろぐことができました。
門限もないので、仕事で遅くなっても安心でした。
近くのスーパーは品ぞろえも豊富で、とても便利でした。

おかげさまで、快適な出張となりました!

Mon Oct 11 00:00:00 JST 2010
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Sat Oct 23 16:38:59 JST 2010

お仕事お疲れ様でした。

ケンチャルマは、たくさんのビジネスの方にもご利用いただいております。

みなさん、常連の方達が多く、宿のシステムや、内容まで良くご存知で、ありがたく思っています。

スーパーマーケットが近くに有るのは、本当に助かっています。

長期間居らっしゃる方は、お米や食材も持ってみえる方も中には、いらっしゃいます。

ケンチャルマは、シャンプーやタオルを揃えておりませんが、忘れた方の為には、少し置いています、しかしお客様のご自身のお使いの、慣れたものが良いと言われる方を優先に考えております。

地球のエコの為にも、使い捨てのシャンプーや、タオル等は、極力使いたく無いのが、ケンチャルマの考え方です。

皆様にご協力ご理解頂いて本当に幸せです。

「平日がお得!ビジネスにもどうぞ」プラン
【【ツインルーム】 キッチン付、2人部屋】

投稿者さん Wed Aug 26 18:23:08 JST 2009

去年に引き続き利用させていただきました。
バスタオルの無料貸出など去年よりもサービスが
更によくなっていました!また利用します!

Tue Aug 11 00:00:00 JST 2009
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Thu Sep 10 08:49:16 JST 2009

お客様にあったサービスを提供できるよう
今後とも頑張ります!
またのご利用心待ちにしております。
伊藤

「平日がお得!ビジネスにもどうぞ」プラン
【ツインルーム(キッチン付)インターネットにLAN接続可能】

投稿者さん Mon Aug 17 11:11:41 JST 2009

今回は家族4人でお世話になりました。とても掃除が行き届いていて快適でした。
近くにお惣菜や出来立てパン、お弁当が豊富なスーパーがあり便利な立地でした。

八丈島は山あり海ありでとてもくつろげるいい島でとても気に入りました。

Mon Aug 10 00:00:00 JST 2009
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Mon Sep 21 17:14:51 JST 2009

書き込みありがとうございます。
昨年より、お掃除のスタッフを増やしたことが
良かったのでしょうか。

皆様にお褒め頂いておりますが、私自身は色々と修理をしなくては行けないところが気になっていても、手が回っていない状態です。

しかし、周りの環境が島の中心地で、飲食店に歩いていけるにも関わらず、周りに樹が多く静かな点は、良いと思いますね。

又、皆さんで是非遊びにいらして下さいね。
では

「ペットと一緒にお泊まり」プラン
【ファミリールーム(キッチン付)インターネットにLAN接続可能】

ひろ&よしさんの Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> のクチコミ

ひろ&よしさん [50代/男性] Fri Sep 08 18:33:34 JST 2017

飛行機が欠航になったが、直ぐに色々アドバイスしていただき助かりました。

Sat Aug 05 00:00:00 JST 2017
【【禁煙ファミリールーム】キッチン付、4人部屋】

まめた3613さんの Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> のクチコミ

まめた3613さん [20代/男性] Mon Aug 28 16:32:52 JST 2017

今回は8月24-26日にかけて友人2人と釣り目的で八丈島にやってきた際に連泊トリプルルームを利用させてもらいました。各港からは歩くにはきついほど離れているのでレンタカーを借りさせてもらいました。(最新のものではありませんがとても燃費が良かったです!)部屋はエアコンが2時間100円で夜中止まってしまうのがあれですがそれだけです。中央室には調理器具、調味料、皿等で絶対に困らないです!!(最悪、スーパー[21時まで]も徒歩5分の所にあります。)また洗濯機が200円で借りれますし乾燥機はタダ!レンタカー利用者は行き帰りの送り迎えまで!また、肝心の釣りですが底土港(毎日大型客船が着岸する場所)でムロアジをサビキで!からのそれを泳がせてカンパチ!で毎日大量です!!食事はコマセ代(釣具屋は底土港から車で5分の神港釣具屋がおすすめ!)だけ。バケツと発泡スチロール製のクーラーボックスは貸し出してくれます。釣りのあとのみはらしの湯(21時30分まで。入湯料500円)は最高でした。(温泉利用の方はバスタオルさえあれば大丈夫です!)今後ご利用の方はレンタカーの利用絶対おすすめです!また係員の皆様、お土産を、と思いぎりぎりまで釣りをしていた影響で最後に挨拶に向かうことができず申し訳ないです。本当に最高の思い出作りを手助けしてもらいました!また次の長期の休みに絶対お世話になります!!今回は本当にありがとうございました。

Thu Aug 24 00:00:00 JST 2017
二連泊プラン
【【禁煙トリプルルーム】 キッチン付、3人部屋】

nobunsonさんの Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> のクチコミ

nobunsonさん [40代/女性] Wed Jul 19 16:17:45 JST 2017

トイレットペーパーが残り少なかったのですが、チェックインの一瞬だけオーナーさんに会えただけだったので、その後、私も忙しかったので 自分で購入した
部屋の湯沸かしポットは多分つぶれてると思う。 湯がわけなかった。

いいお部屋だったので、不満までには至らなかったけど。

Fri May 19 00:00:00 JST 2017
二連泊プラン
【【禁煙ツインルーム】 キッチン付、2人部屋】

投稿者さん Mon Aug 29 10:39:18 JST 2016

ケンチャ・ルマ本館ではなく、隣の建物の「トロンカーム」に宿泊しました。
アパートの一室を丸ごと貸していただけます。
建物自体は決して新しくはなさそうですが、リフォームもされていて問題ありません。
和室+キッチン、6畳和室、4畳和室、トイレ、お風呂、ベランダ。洗濯機も室内にあります(乾燥機はなし)。
家族4人で宿泊しましたが、十分すぎる広さでした。
キッチンは炊飯器、コンロ、電子レンジ、オーブントースター、給湯ポット、冷蔵庫、食器、調理器具と何でも揃っています。調味料は本館からお借りできます。
本館はエアコン、洗濯機とも有料だそうですが、トロンカームはどちらも無料です。洗濯洗剤もあります。
ベランダもあるので、ウェットスーツ等を干すことができて便利でした。
お風呂はバランス釜で、最初はうまく火が点けられなかったのですが、点け方を教えていただいてできました。
リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤーもあります。
部屋はWi-fiが安定してつながります。携帯の電波も良好です。
まさに「ウィークリーマンション」という感じです。リゾート感は全くありませんが、普通に暮らせてとても快適です。

宿の方には、初日には島内の道や地図を説明していただき、大変助かりました。
各部屋にも近隣の食事処が書かれたファイルがあり、重宝しました。
また、台風が接近して飛行機の欠航が予想されていたのですが、一日帰るのを早めて船で帰るのがいいと教えていただき、無事台風の前に帰ることができました。
釣り用クーラーボックスとエサバケツも無料で貸していただけました。

場所が分かりにくいとのコメントもありますが、むしろどの道からでも行けてとても便利です。
近くにはスーパーや100円ショップもあり、食事処もたくさんあります。

レンタカーは、宿で貸していただくと、空港からレンタカーショップに寄る手間・時間も省けて便利です。
釣り用レンタカーがあり助かりました。

とっても快適で、予定を早めて帰らなければいけないのはとても残念でした。また八丈島に行く機会があれば、ぜひお願いしたいです。

Wed Aug 24 00:00:00 JST 2016
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Fri Jan 13 14:31:58 JST 2017

お返事が遅くなりまして、大変申し訳ありません

昨年の夏は、台風で残念でしたが、八丈島を満喫されたようで良かったです。
今、八丈島は冬の冷たい風が吹く季節になっていますが、
例年よりは暖かく、過ごし易く感じます。
ただ、海は荒れやすく、船でいらっしゃる方は大変な思いをされているようです。
夏の穏やかな海が恋しいですね。

トロンカームの建物自体は築30年以上になるでしょう。
こちらで改装して、今の形になったのは、つい3年程前になります。
おかげさまで、ファミリーやグループで利用される方からは“プチ移住”の様だと、好評です。
お風呂など、少々、古風な点がありますが、
設備を充実させる等、少しでも快適にお過ごし頂けるよう、努力して参りたいと思います。

近年は、近所に新しいお店、特に100円ショップがOPENした事で、本当に便利になりました。
タオルや、歯ブラシなど、忘れ物があっても、手軽に調達出来るのは嬉しいですね。
飲食店も、美味しい定食屋さんや、おしゃれなカフェ(ジャージーミルクのジェラートが人気!)が出来たりして、賑わっているようです。

島での過ごし方も、皆さんそれぞれ自由に楽しんでいるようで、
特に釣りの方は、季節関係なく、定期的にいらっしゃる方が多いです。
釣り用の車や、バケツ(数は少ないですが)などぜひ、役立てて下さい。
釣ったお魚も、屋外調理場で捌いたり、BBQで楽しむ事も出来ます。

夏は、夏祭りや、花火大会、盆踊りなど、イベントが盛りだくさんの為、
日によっては、宿や、レンタカーが取りにくい場合があります。
特に、お盆時期はGW過ぎから、予約が入り始めますので、ご予約の場合は、お早めにどうぞ。

またぜひ、遊びにいらして下さいね。

【【禁煙トロンカーム】グループ向/和室3室貸切】

投稿者さん Wed Aug 05 22:28:31 JST 2015

部屋は清潔でしたし、談話室のアメニティも利用できたので、便利でした。
しいて不満点を挙げるとすると、
・エアコンがいちいち100円を入れなければいけないこと
・テレビのボリュームがいまいちコントロールできず、小さめの音量にできなかったこと
あたりでした。

Sun Aug 02 00:00:00 JST 2015
Kencha Rumah ケンチャ・ルマ <八丈島> Thu Aug 06 10:28:35 JST 2015

先日はご利用ありがとうございました。

エアコンは皆様にご協力頂いております。
以前はお客様によって、お部屋に不在の時も24時間点けっぱなしが有りましたが、省エネをご協力頂いてからかなりの効果が有りました。

続けてコインを入れて頂ければ、ご利用になりたい時間続けてご使用頂けます。

テレビのボリュームコントロールですが、試してみましたが問題なく音量調整が出来ました。

次回お気づきの点がございましたら、お手数ですが、その時にご連絡頂けたら幸いです。

ご感想の投書ありがとうございました。
暑さに気をつけてお過ごしください。