山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 クチコミ・感想・情報

山中温泉 日本が香る宿 胡蝶のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年12月09日 18:00:03

新婚旅行で利用しました。
川沿いのお部屋に無料アップグレードのプランだったのですが、
宿に着いたところ「特別室をご用意いたしました」とのこと。
最初に通された部屋がすでに特別室(2階建て)の1階で、
お部屋に入るまでの応接室かと思っていたので本当に驚きました。

とても趣のある日本建築のお部屋は、二人では広すぎて困るほど。
おそらくかなりの人数が難なく宿泊できる広さです。

お部屋のアップグレードでも十分すぎるおもてなしでしたが、
お料理についても大変心を尽くして頂きました。
吉祥柄の器はいずれも美しく、
おめでたい食材にあしらわれた飾り庖丁、
メニューにはなかった板長さんからのお祝い料理(2品)、
係りの方から絶妙な間合いで提供されるお食事、
全て存分に堪能させて頂きました。
おひつの白いご飯までも本当に美味しかったです。
この宿を選んでくれて有難うと主人に言われました。

仕事柄、新婚旅行でもなければなかなか遠出はできませんが、
今回北陸まで足を伸ばすことができて良かったと思います。
次はもっと寒い時期に伺ってみたいです。

お宿の皆様のお心づかいに夫婦ともども深く感謝しております。
素晴らしい時間を有難うございました。

2013年12月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年12月12日 15:16:26

また、新婚旅行に当館をお選びいただきましたこと、大変光栄に存じます。

当日は特別室「聚楽第」が空いていたこともあり、当館からのお祝いの気持ちとしましてアップグレードさせていただきました。
おっしゃる通り「聚楽第」は10名ぐらいまでご宿泊いただけるお部屋となっております。1階はお食事処として、また2階はプライベートルームとしてご利用いただいております。他の客室からは離れておりますし、客室係も2階まで上がることはございませんので、ゆっくりとおくつろぎいただけたのではないでしょうか。
またお食事の方もお気に召していただけたようで何よりでした。
数々のお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同、大変感激しながら読ませていただきました。
中でも、ご主人様の感謝のお言葉、私共にとりましてもとても嬉しいお言葉でありますが、奥様にこのような感謝を伝えられるご主人様はとても素敵な方ですね。これからもお互いに感謝の気持ちを忘れず、末永くお幸せになられますようお祈りいたしております。
また機会がございましたら是非足をお運び下さいませ。

【川沿い露天風呂付きお部屋】

どこ9121さんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

どこ9121さん [50代/男性] 2013年09月24日 22:01:42

従業員の教育はしっかりしています。駅まで迎えにきてくれた運転手さんが出発時と途中で電話し到着時には、外でしっかり出迎えてくれました。案内された部屋は、1人には広すぎビックリしました。風呂は小さめですが問題ないです。食事は大変美味しかった。鯛の焼き物こちらでは、腹から開かず背中から開くそうです。中におからも入っていて工夫がありました。ただ、これだけ美味しいので、もう少し見た目で楽しめるようにすればいいと思います。

2013年09月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年09月27日 13:16:27

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご感想をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。

お料理につきましては伝統の加賀懐石料理を基本として「旬」と「味」を大事に、地元で取れた食材を吟味して1品1品を大切に作っています。お気に召していただけたようで光栄でございます。
また、器に九谷焼や山中漆器を使用しており、器と料理の調和も考えて調理しております。
派手な演出はございませんが、御理解いただければ幸いでございます。

また是非違う季節にもお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

4840934さんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

4840934さん [30代/男性] 2013年08月13日 18:05:58

部屋、温泉はもちろん、食事もとてもおいしかった。子供が小さいため海外旅行はしないかわりに、部屋に風呂付の宿を使っていますが、食事がふつうのところも多い。しかし胡蝶は食事もうまい。参りました。サービスはもちろん良い。また来てもいい思いました。
山中温泉としてまとまりがあり、夜お祭りに行き、とてもいい思い出になりました。

山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年08月14日 10:22:43

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お忙しい中、早速ご感想をお寄せいただき、また満点をつけていただきましたこと、心より感謝申し上げます。
数々のお褒めのお言葉、本当に嬉しく読ませていただきました。
夏まつりは今年で36回目となりますが、今年は山中座がメイン会場となり、より賑やかになっています。夕涼みがてらそぞろ歩くのにピッタリですね。ご家族の夏の思い出の1ページに刻んでいただけたら何よりです。

是非、またお越しくださいませ。
お待ちいたしております。

【期間限定 5,000円引クーポン配布中】旬の味覚でおもてなし~何もしない贅沢を~ 【夏得】

投稿者さん 2013年08月12日 10:18:34

とても良い旅館でした。お食事はとても美味しいし、従業員の方達の心遣い等、気持ちよく過ごす事の出来た旅行でした。

お風呂も部屋数が少ないからか、誰にも会わずに3回も入る事が出来たので、サイズは小さいですがリラックスできました。家族風呂(貸切)も大きくてびっくり。

お土産屋さん街やあやとり橋、川床スイーツの場所までも近く、そぞろ歩くには良い立地です。

帰りの日、駐車場に車を置かせてもらいお土産を買いに行ったのですが、夫と息子が車で待っていて、私と他の家族のメンバーが戻ると、冷たい氷水をわざわざ駐車場まで仲居さんが持ってきてくださり、チェックアウトした後にも関わらず、心遣いを頂いて感動しました。

色々な旅館に泊まりましたが、ここは本当に良い旅館だと思いました。

2013年07月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年08月13日 16:50:09

当日は土曜日で結構込み合っていたのですが、お風呂もゆっくりご利用できたとのこと、ホッといたしました。家族風呂ももともとは大浴場として使っていたものですので、規模は小さいですが広々とご利用いただけたかと思います。

またおっしゃるとおり、そぞろ歩きにはピッタリの立地です。街中や川床など、散策もお楽しみいただけたようで何よりでした。
川床は当館から3分程度と近く、暑い夏も川風が気持ち良く、是非訪れてほしいスポットです。

お帰りの際は、ちょうど担当の係りがおりましたので、お買い物帰りで暑かったでしょうから、とお持ちしたのだと思います。お褒めいただきありがとうございます。係りにもまた励みになると思いますのでしっかりとお伝えしますね。

また、違う季節にも是非お越しくださいませ。お待ちいたしております。

【お部屋おまかせ!】

投稿者さん 2013年06月16日 22:09:29

祖母の誕生日のお祝いで宿泊したのですが、心のこもったおもてなしをして頂き、本当にありがとうございました。

普段は少食な祖母も「美味しい」「この器がいい」等と言って、たくさん食べることができました。温泉は、まろやかな感じのお湯で気持ちが良く、祖母と共に何度も入りました。館内や部屋にあった生け花も素敵でした。湯上りサロンの近くにあった紺色のガラスの花器が、とても美しかったです。

石川県内には多数の宿があるので、どこを利用するか随分と迷ったのですが、こちらに決めて良かったです。他の宿泊客の方もいるはずなのに、静かで落ち着ける宿でした。是非また、お伺いできればと思います。

2013年06月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年06月19日 10:21:10

この度は御来館いただきまして誠にありがとうございます。また、おばあさまのお誕生日に当館をお選びいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

お食事もご満足いただけたようで良かったです。
器はお料理に合わせて九谷焼や山中漆器などを用いており、目でも楽しんでいただけるように努めております。少食のおばあさまもたくさん食べていただけたとのこと、本当に嬉しい限りです。

また生け花は毎日女将が季節の花を生けております。お褒めいただきまして光栄です。

当日は結構他のお客さまもいらっしゃったのですが、静かにおくつろぎいただけたとのことでほっといたしました。
おばあさまにも是非またお越しいただけますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【お得プラン】お部屋おまかせ!】

eye-love113さんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

eye-love113さん [40代/女性] 2013年06月12日 07:45:55

6/9(日)より一泊で利用させていただきました。
前もって、義理の母の喜寿の祝いで伺うことを言ってはいたのですが
あれほど手厚く対応していただけるなんて、思ってもいなかったので
私も義理の母も、喜びと驚きの一泊でした。
部屋もグレードをかなりアップしていただいて、仲居さんお薦めの部屋の露天風呂は
さすがにお薦めされるだけあって、大変気持ちよかったです。
料理もどれも今まで食べたことのない料理で、家族全員大満足でした。
対応していただいた仲居さんも、とても好感のもてる方で
来てから帰るまで、とても気持ちよく過ごさせていただきました。
また機会がありましたら、ぜひ利用させていただきますので
その時は宜しくお願い致します。

2013年06月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年06月12日 10:09:15

この度はお義母さまの喜寿のお祝いに当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
またお忙しい中、ご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。お義母さまにも喜んでいただけたようで、スタッフ一同、大変嬉しく拝読させていただきました。

お料理は料理長がこだわりを持って素材を吟味し、調理しております。ご家族皆様にご満足いただけたようで何よりです。
また機会がございましたら違う季節のお料理もお楽しみいただければ、と思います。
是非また足をお運びくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年05月07日 12:03:36

GWに御世話になりました。

山中温泉の中心部にあるも、静かな川沿いにあるロケーションは一番です。お部屋やお風呂からも渓谷にかかる橋が望め、よいアクセントになっています。
お風呂もちょうど適温のやさしい泉質。ゆっくり浸かって、窓を開放すれば半露天の雰囲気も味わえました。(もうひとつのお風呂にはきちんと露天風呂もあり)

お食事がとても良かった。地のもの、海のものを上手に調理されており、全体的にテンポよく味わえました。鯛のアラの煮つけが絶品。やさしい味のお料理が続く中、メインに相応しい一品でした。おすすめです。
仲居さんの対応も温かみが感じられ、大変よかったです。

季節をかえて再び訪れたいお宿でした。

2013年05月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年05月09日 13:44:11

この度は御来館いただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中御感想をお寄せいただきましたこと、深く感謝申し上げます。

御投稿いただきました通り、当館は山中温泉の中心部に位置し、山中座やゆげ街道にも徒歩約3分で行くことができます。しかしながら、川沿いに位置しますので、客室やお風呂からも鶴仙渓の絶景を眺めることができます。
ちょうど御宿泊いただきました時は新緑が美しい季節でしたが、紅いあやとりはしとのコントラストが四季折々に表情を変えていきますので、是非また違う季節の景色も見ていただきたいと思います。

お食事もお気に召していただけたようで何よりでした。当館のお食事は地元橋立港で上がった魚介類を中心に一品ずつ丁寧に調理いたしております。旬の食材を使用しておりますので、こちらも是非違う季節のお料理も味わいにいらして下さいませ。

数々のお褒めのお言葉、ありがとうございました。これからも皆様に愛される旅館を目指して精進してまいりたいと思います。
またお会いできる日を楽しみにいたしております。

【川沿いのお部屋】

投稿者さん 2013年05月04日 06:50:40

出迎えから帰路につくまであらゆる場面でのサービスが本当にきめ細かくて快適な時間を過ごす事が出来ました。
お勧めの散策コースも丁寧に教えて下さったり、ヒールで足を痛めていた私に下駄を貸して下さったり、とても親切に対応して下さった事が印象的です。
お料理もとても美味しく、お皿も一つ一つがとても綺麗で大満足でした。

両親にも紹介し、早速今月末に両親が宿泊させて頂く予定です。
また是非お伺いさせて頂きたいお宿です。

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年05月04日 16:16:13

この度は御来館いただきまして誠にありがとうございます。また、お忙しい中御感想をお寄せいただきまして厚く御礼申し上げます。

当館ではお客さまが快適に過ごせるよう、きめ細かいおもてなしを心がけております。御満足いただけたようで嬉しく思っております。

お食事も、お料理に合わせて九谷焼や山中塗の器を選んでおります。お楽しみいただけたようで何よりでした。

また、御両親にご紹介いただき、ありがとうございます。今年はいつまでたっても寒い日が続いておりますが、御両親がお越しになるころにはきっと暖かく、散策されるにもちょうど良い時期かと思います。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年04月30日 01:48:16

初めて利用させて頂きました。お部屋は露天風呂付きのお部屋で、掃除もしっかりできていてとてもキレイでした。庭もついていて、お部屋もメインの部屋とコタツのおいてある部屋、2部屋もありすごく広いお部屋でした。
残念だったのが、前日雨、風だったこともあると思いますが、庭のベンチの下に落ち葉がたまっていたり、露天風呂に落ち葉が浮いていたり・・他が完璧だったこともあり少し残念でした。
従業員の方の対応はとても親切で良かったです。子供連れだったのですが、子供にも嫌な顔一つせず、親切に対応して頂きました。
最初に出して頂いた、きんかんのお茶菓子が今まで食べたことのないお茶菓子でおいしかったです。食事もどれもおいしく大満足です。お腹いっぱいになりました。サービスで出して頂いた鯛のあら煮が最高でした。
お風呂も21時で男女が入れ替わるシステムになっており、2種のお風呂と家族風呂がありました。お風呂も景色がよく最高でした。子供連れだったので、家族風呂が無料で利用できたのがうれしかったです。
チェックアウトが12時というのものんびりできて良かったです。
また絶対行きたいと思いました。山中温泉に行く際は必ず利用させて頂きます!

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年05月01日 12:02:55

この度は御来館いただきまして誠にありがとうございました。また、お忙しい中御感想をお寄せいただき、厚くお礼申しあげます。

お部屋は当日空きがございましたので、露天風呂付客室をご利用いただきました。
露天風呂付き客室以外のお部屋もほとんどの客室が12帖の本部屋と6帖の脇部屋がついており、ゆったりとした数寄屋造りとなっております。

庭につきましてはなかなか掃除が徹底できず、不快な思いをされたことと本当に申し訳なく思います。
今後の課題として、改善に努めてまいりたいと思います。

また、当館ではお子様も大歓迎でございます。
お子様のお食事などにつきましてもご要望がございましたらご予約時にお知らせいただければ、可能な限りご対応いたします。
またそのうち成長されたお顔をお見せ下さいね。

きんかんのお菓子は地元の「山中石川屋」というお店のものです。
当館ではきんかん入りの物をお茶菓子としてお出ししておりますが、他に栗や梅の入ったものもあり、当館の売店でも販売しております。お気に召していただけたようで何よりです。

家族風呂は予約制ではありませんので、いつでもお入りいただけます。混んでいるときにはご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、お楽しみいただけたようで良かったです。
露天風呂ではございませんが、貸切ですのでご自由に窓を開けていただければ半露天気分も味わえます(^^)

また是非とも御来館下さいませ。心よりお待ちいたしております。

N-LANTERNさんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

N-LANTERNさん [40代/女性] 2013年04月29日 12:10:30

この度は、いろいろとお心遣いありがとうございました。本当に思い出に残る旅でした。

普段連休が取れない仕事でしたが、急に休みが取れ当日の未明に予約をしました。その際に、結婚30年の記念であることを書き添えました。
連絡は済ませていましたが、用事で到着が1時間半遅れ、宿の表で立って番傘を持って出迎えてくださりうれしかったです。
部屋も温泉の露天のついたお部屋に変更してくださっていました。広いお部屋で、控えの間には、炬燵も用意してあり、またこの部屋には露天風呂の他に、大理石の浴槽のあるヒノキの浴室もありました。
縁側の向こうにプライベートのお庭が続いています。この日は、風が強いため散った八重桜の花びらが美しい絨毯のようになっていました。
お料理は別室の個室で用意、お祝いのお酒から始まって、美しい山中塗の鶴の椀には、祝いの鶴亀と紅白の餅、また金沢の郷土食の鯛の唐蒸し(祝いの席に出すもの)等を加えてくださり、様々なたくさんのおもてなしで感激しました。
お料理は、本当に美味しいものが、美しい器で、きちんとした接客で出していただき、久しぶりに本当の感動をしました。
建築は新しいものではありませんが、部屋の唐紙も引手も趣味の良いもので、お花も丁寧に生けてありました。
大人が、本当にゆっくり過ごしたいと思う時間に出かけたいお宿です。

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月29日 14:59:03

この度は結婚30周年のお祝いのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。

御宿泊当日は平日ということもあり、客室に余裕がございましたので露天風呂付きのお部屋をご利用いただき、またお食事も別室にてご用意させていただきました。
もう4月も終盤だというのにまだまだ寒い日が多く、暖かくくつろいでいただければ、との思いでこたつをご用意させていただいております。ご利用いただけましたでしょうか。

お祝いのお料理もご満足いただけたようで、本当に何よりでした。写真もアップして下さり、お気に召していただけた様子が伺えて感激いたしました。

建物自体確かに古いものでありますが、お客さまに快適にお過ごしいただけるよう、心がけております。お褒めいただき光栄でございます。

結婚30周年とのことで、これからもますます仲良く、健康でお過ごし下さいませ。
また機会がございましたら是非御来館下さいませ。いつでもお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年04月24日 13:40:36

結婚記念日に夫婦で利用させて頂きました。
生憎の大雨だったのですが、車で駐車場に到着するとすぐに傘を持ってお迎えに出て来て下さり、大変嬉しかったです。平日の宿泊だったこともありますが、こじんまりとしたお宿なので館内で他の宿泊客と会うこともほとんどなく、静かにゆっくりと過ごせました。

お部屋は広く、露天風呂からの渓谷が見渡せる立地で大変素晴らしかったです。雨に降られて寒い日だったのですが、チェックイン時のお抹茶と和菓子のサービスですっかり寛いで落ち着けました。折角のお庭があまり手入れされていないように伺えたのが少し残念でしたが、当日の暴風雨のせいかも知れません。

お食事はどれも丁寧なお味で美味しかったです。特に郷土料理の鯛におからを詰めた物が、珍しく気に入りました。沢山サービスをして下さったので、主人も満腹で大満足のようでした。

山中温泉に伺うのは初めてだったのですが、町中も綺麗に整備されていますし、焼物や漆器、地酒とお買い物も大変楽しく、また是非お伺いしたいと思います。

皆様のお陰でとても良い記念日になりました。どうもありがとうございました。

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月25日 14:40:34

この度は結婚記念のご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。

平日で空きがあったこともあり、露天風呂客室をご利用いただきました。あいにくのお天気でしたが、くつろいでいただけたようで良かったです。
庭の手入れにつきましては今後、こまめにチェックして徹底していきたいと思います。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

また、記念日ということで料理長からの1品サービスに鯛の唐蒸しをお楽しみいただきました。加賀地方の郷土料理で、昔から結婚式などで出されるおめでたいお料理です。お気に召していただけたようで嬉しく思います。

山中温泉は街中も歩きやすいように整備され、また鶴仙渓遊歩道へと散策コースとしてもちょうど良い距離となっております。当館はそのどちらへもアクセスの良い立地となっており、散策も気軽に楽しんでいただけます。
また機会がございましたら是非足をお運びくださいませ。

この度はお忙しい中、感想をお寄せ下さいましてありがとうございました。深く感謝申し上げます。

投稿者さん 2013年04月23日 22:04:48

以前から一度泊まってみたいと思っていましたが、今回初めてお世話になりました。

全体的にとても静かで落ち着いた雰囲気があり、ゆったりとした上質な空間にいるような感じがしました。
お部屋も夫婦二人で泊まるには勿体無いくらい大変広く、のんびりと過ごすことができました。きちんと清掃が行き届いていて清潔感があり、とても気持ち良かったです。
部屋に置かれている家具や装飾も華美過ぎず、シンプルながらセンスの良さが感じられるものでした。

お料理も大変美味しく頂きました。
味付けは決して濃くなく丁度良い感じで、食べるペースに合わせて一品ずつ運んできて下さるので、温かいものは温かく、冷んやりしたものは丁度良い冷たさで、ひとつひとつのお料理を時間をかけて味わうことができました。
季節のもの・地のものを目で楽しみ、香りで楽しみ、舌で楽しむことができ、胡蝶さんの味を満喫しました。

スタッフの皆様もとても親切で、細やかなサービス・気遣いにも好感が持てました。
・・・仲居さんのてきぱきとした動きには、安心感と気持ち良さがありますね。

1泊2日のプチ旅でしたが、とても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
胡蝶のスタッフの皆様の心遣いのおかげです。どうもありがとうございました。

ゆっくりとした上質な時間を過ごしに、また伺いたいと思います。

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月25日 13:58:37

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございます。また、お忙しい中、感想をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。

当館ではお客さまにゆったりとくつろいでいただくことを一番に考えております。気持ちよくお過ごしいただけたようで、とても嬉しく思います。

お料理は素材にこだわり、1品ずつ丁寧に調理したものを味わっていただいております。また、料理に合わせて器も九谷焼や山中漆器などを用いて、目でも楽しんでいただいております。ご満足いただけたようで本当に良かったです。
また違う季節のお料理も楽しみにいらして下さいね。

胡蝶のコンセプトでもあります「何もしない贅沢を」というとおり、御来館いただくだけで贅沢を感じていただけるよう、これからもスタッフ一丸となっておもてなしをしていきたいと思っております。
また機会がございましたら是非足をお運びくださいませ。

ひめちん6754さんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

ひめちん6754さん [50代/女性] 2013年04月14日 20:51:10

露天付の部屋で月見ができて、風流でした。高齢者、同伴でしたが文句なし。
料理も定番じゃなくて、気に入りました、又違う季節に訪れたいところです。

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月15日 10:48:26

当日空きがございましたので露天風呂付客室をご利用いただきました。お母様にも楽しんでいただけたようで何よりでした。
お料理は加賀懐石ベースとなっており、季節の食材を吟味して調理しておりおます。お気に召していただけたようで大変嬉しく思います。
是非違う季節のお料理も楽しみにお越し下さいませ。
お忙しい中、ご感想をお寄せ下さいましたこと、厚くお礼申しあげます。

弁慶ぱぱさんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

弁慶ぱぱさん [40代/男性] 2013年04月07日 22:47:49

この度は利用させていただきありがとうございました。

爆弾低気圧のおかげで、部屋でゆっくりとすることができました。
露天風呂付のお部屋を使用させて頂き、とても快適に過ごせました。
天気と胡蝶さんに感謝です。

以下感想を記入させていただきます。

部屋 隅々まで掃除がされていて快適でした。
   畳、壁に不快な汚れもなく好感が持てました。
   黄色いユリの生花も素敵でした。

食事 加賀の味と器を堪能させていただきました。
   出てくるタイミングも絶妙で、お姉さまのトークも味を引き立ててくれました。
   誕生日祝いに追加料理のサービスを頂き本当にありがとうございました。
   お酒、普段より飲みすぎちゃいました。。。

お風呂 洗い場の床は、砂岩で滑りにくく好感がもてました。
    個人的には、この床のこだわりが好きです。
    椅子と桶も木製でこだわりを感じました。また毎回ピシッと並んでいる状況は
    気持ちがよかったです。
    泉質も、加賀温泉郷の肌に優しい泉質です。

改善希望点 「食事」「仲居さんのサービス」「部屋の掃除」等パートパートでは
    完璧に近いと思いました。
    しかし、残念な点は、大浴場の露天風呂は綺麗なのに、近くには
    昨年落ちたであろう落ち葉が落ちていたり、雑草が生えていたり、
    ホースが出しっぱなしだったり、ゴミ箱に黒かびがあったり、
    樋が落ち葉で詰まって露天風呂に滝のような水が降っていたり、
    最後のつめが甘い感じを受けました。女将がいないのか、
    マネージャーが不在なのか残念でした。

厳しいことを書きましたが、レベルは文句なく高いです。
また利用させてください。次は、正規料金で〔笑〕

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月09日 16:47:46

この度は悪天候の中、御来館いただきまして誠にありがとうございました。

まずはいろいろとお褒めの言葉を賜り、ありがとうございます。客室、食事、サービスともにご満足いただけたようで安心いたしました。
当日お誕生日とのことで、急遽、料理長自慢の「鯛のあらだき」をサービスさせていただきました。お酒がおすすみになったご様子、楽しい宴だったことが伺え、何よりでございます。
器はお料理に合わせて九谷焼、山中漆器を使用しております。こちらの方もお楽しみいただけて良かったです。
また、お風呂の桶・椅子も山中漆器をイメージした漆塗りのどっしりとしたものを使用しております。当館のこだわりにお気づきいただき、大変嬉しく思います。
泉質も柔らかく、最近では水素が日本一多く含まれているということで注目を浴びています。若返り・美肌効果・肥満防止など、嬉しい効果がいっぱいで、奥様もご満足いただけたのではないでしょうか。

露天風呂につきましては、手入れが行き届いておらず、残念な思いをされたことと大変申し訳なく思っております。早速チェックし、清掃を見直し、徹底するよう伝えました。
大変貴重なご意見をいただいたことに深く感謝いたします。
今後とも、すみずみまで気を配り、気持ち良くお過ごしいただけるようスタッフ一丸となって努力してきたいと思います。

この度はお忙しい中感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年04月06日 06:57:21

純和風の老舗旅館で、庭の木々も茂りとても落ち着いた雰囲気でした。
料亭の様な食事が、何よりおいしかったです
一品ずつお部屋に運ばれて、ゆっくり時間をかけて楽しむことが出来ました
部屋つきの露天風呂でも楽しめ、最高でした
サービスもよかったです

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月06日 14:04:04

ちょうど山中温泉にしては早い桜の満開の時期にお越しいただきまして、そちらの方もお楽しみいただけましたでしょうか。
当日はお部屋に空きがございましたので、露天風呂付きのお部屋をご利用いただきました。楽しんでいただけたようで良かったです。
お料理もご満足いただけたようで何よりでございます。
また違う季節にも是非足をお運びくださいませ。

お忙しい中、感想をお寄せ下さいましたこと、深く感謝申し上げます。

nyantanicさんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

nyantanicさん [60代/男性] 2013年04月05日 23:33:09

山中温泉にはこおろぎ橋とあやとり橋という新旧二つの素晴らしい橋があるが、胡蝶はそのあやとり橋の袂に位置し、客室や風呂からも眺めることが出来る。山中の中心といえる総湯にも近く、恐らく山中の旅館の中では最高の立地ではないだろうか。加賀温泉駅までハイヤーが迎えに来てくれ、車が角を曲がり趣のある塀と門が見え始めると、女将と仲居さんが既に深々と頭を下げており、この上なく丁重なお迎えをしてくれた。アプローチや中庭に充分なスペースをとり、廊下や食事処からは季節の花をみることができる。宿泊した部屋の広さ、上品さ、設備、眺望の素晴らしさは云うまでもないが、おそらくどの部屋であれその満足度に変わりはないだろう。お食事は部屋に出されることになっていたが、正座ができない人間のために、食卓と椅子のある食事処を使わせて頂いた。客室としても使える作りであったから、どのシーズンでもそれが可能かどうかは予め問い合わせた方が良い。お食事はシンプルかつ繊細、文句なく旨い。宿泊した時期はのど黒が旬であり、その塩焼きの素晴らしさには驚かされた。一つの料理を食べ終わる頃に、絶妙のタイミングで次の料理がサーブされる。当たり前かも知れないが、これが本当の旅館の食事なのだろう。男女の大浴場は夜9時で入替となり、部屋の露天風呂も併せて3種類のお風呂を楽しむことが出来た。家族経営で部屋数も少なく抑え、古久谷のコレクションの展示室にスペースを割く「胡蝶」は日本の宿のクォリテイとホスピタリティを心ゆくまで味わうことができる宿である。もし既に大人になった子供と再び家族旅行をお考えなら、胡蝶は外せない選択肢の一つであるに違いない。

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月06日 13:54:30

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、大変にお褒めの言葉の数々、身の引き締まる思いで読ませていただきました。

確かに当館は総湯まで徒歩3分、あやとりはしまで徒歩1分程度ということで、観光スポットやお店の立ち並ぶ「ゆげ街道」や「鶴仙渓遊歩道」などにも大変アクセスの良い立地となっております。散策はお楽しみいただけたでしょうか。

また当館は、建物は古いですが、おっしゃる通りほとんどの部屋が渓谷に面しており、副室のついた数寄屋造りとなっておりますので、眺めもよくゆったりしていただけると思います。九谷焼ギャラリーなどもお楽しみいただけたようで良かったです。

お食事につきましては、足腰の悪い方には椅子とテーブルをご用意させていただいております。当日ご用意させていただいたお部屋は、もちろんご宿泊にも使用しているお部屋でして、平日など空きがある場合にはお食事処として利用することもございます。
当館はお料理自慢の宿でもあり、季節の食材を吟味して調理したものを一品ずつお出ししております。ご満足いただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

浴場ですが、入替となる「川かぜの湯」「月かげの湯」そしてお部屋の露天風呂と3種類お楽しみいただいたとのことですが、貸切風呂も広々としていて無料でお楽しみいただけますので、また御来館の機会がございましたらそちらの方も是非ご利用下さいませ。

また違う季節には違う景色とお料理がお楽しみいただけますので、是非また足をお運びいただければ幸いでございます。

よしみ73さんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

よしみ73さん [60代/男性] 2013年04月05日 15:54:33

山中温泉は2回目で、今回は母親と宿泊しました。
30分以上電車が遅れたにも関わらず、待っていただき、快く送迎していただきました。
あやとり橋のすぐ横で、立地もよく、さらにあやとり橋を眺められる川沿いの部屋だったので、眺めを楽しめました。
本格的な純和風の旅館で部屋も広く、滞在を満喫できました。
特に夕食が、料亭でいただくように一品づつ提供される加賀料理だったので、暖かい料理を堪能できました。
母が、咳き込んでいたのを見て、加湿器を用意していただき、ありがたかったです。

2013年04月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月06日 12:18:34

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中感想をお寄せいただき、厚く御礼申し上げます。

この日は風が強く、電車の経路変更とのことで長時間のご乗車お疲れさまでした。ゆっくり疲れを癒していただけましたでしょうか。
ご宿泊いただいたお部屋はあやとりはしに一番近く、眺めもお楽しみいただけたようで良かったです。これからは新緑が鮮やかになり、秋には紅葉も楽しめます。また違う季節も是非お越しいただければと思います。
お料理も、料理長がこだわりを持って1品ずつご用意させていただいておりますので、お気に召していただけたのであれば大変光栄でございます。

季節の変わり目であり、お母様も体調をくずされませんよう、お元気でお過ごし下さいませ。

tomochan5476さんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

tomochan5476さん [40代/女性] 2013年04月01日 11:22:16

この度は胡蝶さんに両親がお世話になりありがとうございました。
大変喜んで帰ってまいりました。

実は二人の結婚50年目が3月27日でして、
当日の何かお祝いになるお料理をと無理なお願いをしたにも関わらず、
尾頭付きの餡掛け料理を作ってくださいました。

そのほか色々とお部屋担当の方、料理長さままた、胡蝶さんの皆さんに
温かく接していただき、予約をした娘としても大変ありがたく思っております。

2013年03月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年04月02日 12:50:02

この度はご両親のお祝いのご旅行に当館をお選び下さいましてありがとうございます。
また、ご感想もお寄せいただき、深く感謝申し上げます。
ご両親に喜んでいただけたようで、大変嬉しく思います。お2人の金婚式だったとは存じませんで、お食事中にお伺いして大急ぎで準備させていただきました。ご希望に添えなかった点に関しましては大変申し訳ございませんでした。
お帰りの際、晴れやかな笑顔をお見せいただき、スタッフもさわやかな気持ちでお見送りさせていただきました。
また機会がございましたら是非ご利用下さいませ。

1日1室限定 本格加賀懐石を楽しむ【モニタープラン】◆【春得】
【川沿いのお部屋】

投稿者さん 2013年03月26日 19:37:05

結婚記念日に胡蝶さんのお祝いプランを利用させていただきました。胡蝶さんでお世話になるのは三回目ですが、先代の頃と変わらず、落ち着いた雰囲気のお宿でした。胡蝶さんでの楽しみは、温泉はもちろんですが、何といってもお料理です。私共は胡蝶さんのお出汁と器が好きで、いつもテレビを消してお料理を楽しませていただいております。今回はお祝いプランということで鯛を調理した一品を供していただきましたが、高度な調理技術とあまりの美味しさに感激してしまいました。お祝い目的としても、リピーターとしても、十分に満足させていただいた二日間でした。
胡蝶さんのおかげで、また一つ良い思い出ができました。この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

2013年03月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年03月27日 13:20:18

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中御投稿いただき、深く御礼申し上げます。

結婚10周年に当館をお選びいただいたこと、大変光栄に思います。
当日は料理長からのお祝いの一品として「鯛の唐蒸し」をサービスさせていただきましたが、これは加賀の伝統料理で、婚礼などのお祝いの席で食べられるおめでたいお料理です。お気に召していただけたようでとても嬉しく思います。

当館では先代より器にもこだわりを持っており、九谷焼や山中塗など、料理に合わせて選んでおります。楽しんでいただけて本当に良かったです。

また機会がございましたら、是非足をお運びくださいませ。お待ち申し上げております。

◆2人の記念日◆露天風呂付客室にアップグレード!〈ケーキorシャンパン〉選べる特典付☆【春得】

チップっぷさんの 山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 のクチコミ

チップっぷさん [50代/女性] 2013年03月25日 14:12:48

姉との二人旅
山中温泉には過去に何度か泊まったことはありますが、「胡蝶」は初めてでした。
第一印象は、静かで落ち着いたお宿だと思いました。大旅館も好きですが、やはりこのような小さいがすべてに行き届いた旅館は、リフレッシュ出来ます。旅の疲れも残りません。

お部屋もシンプルですが、とても清潔感あふれています。
食事はメニューのバランスも考えられていて、そして美味しい!最近の旅館の食事は、少し味が濃い目の所が多いと感じていましたが、とても美味しく大満足でした。
温泉からの景色もよく、ゆっくり入浴できました。次回は家族風呂にも入ってみたいです。
今度は主人と美味しいお食事を頂きに行きます。

2013年03月
山中温泉 日本が香る宿 胡蝶 2013年03月26日 11:33:34

この度はご姉妹の旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。また、早々にご投稿いただき、深く御礼申し上げます。
小さい旅館ですが、お部屋はゆったりしていただけるよう、広めの数寄屋造りとなっております。
リフレッシュしていただいたようで本当に良かったです。

お食事もご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。館主でもある料理長が季節ごとに吟味した食材で加賀懐石料理に組み立てております。また違う季節のお食事も是非楽しみにいらして下さいませ。

温泉は、立地があやとりはしのそばということもあり、眺めは最高です。家族風呂からの眺めももちろん絶景で、広さも大浴場とほとんど変わりません。何度でも無料で入れますので、次回は是非ご利用下さいませ。

次はご主人さまと御一緒にとのこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております!  ~フロント係より~