峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか クチコミ・感想・情報

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年02月01日 15:14:49

チェックインからアウトまで、スタッフの皆さんが温かく、
おもてなしの気持ちがひしひしと伝わってくるお宿でした。
寒い日のチェックアウトでしたが、
笑顔と一緒にカイロを手渡ししていただいて
とてもあったかい気持ちになりました。
また季節を変えて伺いたいです!

2012年01月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2012年02月05日 11:21:22

この度は峡谷の湯宿 大歩危峡まんなかを御利用頂きまして誠に有難うございました。
そしていつもご愛好頂き、深くお礼申し上げます。
また今回もお誉めのお言葉を多々頂戴し、一同嬉しく思っております。
お客様がご宿泊頂いた日は非常に寒く、少しでもお役に立てたらと思いお渡しいたしましたが、
体も心も暖かくなって頂き、こちらも嬉しい気分でございます。
今後もお客様に喜込んで頂ける宿を目指して更に努力してまいる所存でございます。
何分山峡の小さな宿でございますが、新緑の春や秋の紅葉も大変すばらしいものが有りますので
是非お越し下さい。

投稿者さん 2012年01月29日 17:38:47

お風呂、食事満足です。

2012年01月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2012年02月05日 11:14:28

満足とのお言葉を頂戴し、一同嬉しく思っております。
御利用頂きましたハッピープランはこの時期限定のプランで通常よりかなりお得に宿泊できるプランでもございます。
これからもお客様に喜んで頂けるようなプランを提供してまいりますので、次回こちらにお越しの機会がございましたら当館を御利用頂けますようスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月11日 00:19:16

先日はお世話になりました。
旅館全体にこぎれいでとても快適に過ごせました。また、子供の浴衣、スリッパも用意されていて、小さな子供にもやさしい旅館です。
有料ですが、貸切風呂もあり、子供がいても気兼ねなく過ごすことができました。

料理も、量は十分すぎるほどあり、地元の食材を使った料理でとても美味しくいただきました。あえて言えば、一人ずつ釜めしが付いていてご飯のおかわりはできないのかなあと思いました。たくさんご飯を召し上がりたい方にはおかわりができるのか、説明があればよかったと思います。

朝にはロビーにジュースやコーヒーのフリードリンクが用意されていて、また寒い日でしたので帰りには人数分のカイロをいただいて心まで温かくなりました。こんなところにまで気を配ってくれるんだと思うところがたくさんありました。

あまり投稿をするほうではないのですが、お礼を言いたく、投稿させていただきました。

2012年01月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2012年01月14日 13:34:10

この度は大歩危峡まんなかを御利用頂きまして、誠に有難うございました。
またお礼と言う事でお言葉を頂戴した事に対し、深く感謝申し上げます。
ご飯のおかわりに関しましては、お声がけ、説明が足りず申し訳ございませんでした。
それでもこのように数々のお褒めを頂戴し、一同恐縮致しております。
今後も外気は寒く冷たいのですが、お客様に対するサービスは温かくする努力を続けて参る所存でございます。
またこちらにお越しの機会がございましたらご家族揃って当館を御利用頂けますようスタッフ一同心よりお待ちしております。

【和室10畳】

みゆ10401さんの 峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか のクチコミ

みゆ10401さん [20代/女性] 2012年01月09日 21:37:17

20代女子3人で泊まりました♪最初は6畳和室で予約をしていたんですが、たまたま10畳のお部屋に空きがあったため旅館の方が値段そのままで変更してくれました。おかげで広々と使えのんびりできました。お料理もおいしいし、おふろもよかったです。一緒に行った友達にこの値段でこの内容はすごい!!と、予約したことに感謝されました。また利用したいです。

2011年12月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2012年01月14日 13:19:40

この度は大歩危峡まんなかを御利用頂きまして、
誠に有難うございました。
3名様と言う事でしたが、和室6畳ではやや窮屈かと思い、また和室10畳も空きが出ましたので
お振り替えさせて頂きましたが、喜んで頂けたご様子で一同嬉しく思っております。
今回お申し込みのプランは冬季限定の非常にお得なプランで他のお客様からも喜ばれております。
今後もお客様に満足いただけるようなプランを提供してまいりたいと思います。
またこちらにお越しの機会がございましたら当館を御利用頂けますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月04日 23:11:41

はじめての祖谷温泉で、口コミの良さからこちらのホテルを選びました。自家用車で行きましたが、名所までも車ですぐに行ける距離でしたのでリッチは◎ また、評判どおり、料理がとってもおいしかったです! よくある旅館ご飯のお品書きではありましたが、中身は工夫がされていて、名前のまんまに郷土料理大満喫☆ お風呂もきれいにされていて、川の音が聴こえる中での屋根付き露天風呂は◎ 客室係は付きませんが、フロント、給仕さん、みなさんとても素晴らしい接客でした!
マイナスだったのは、部屋の中の虫・・・ 羽虫、なにかの昆虫(ゴキブリではありませんがw)、加えて季節はずれのてんとう虫3匹にはビックリでした・・・ 後、部屋に準備していただいてた浴衣の上の羽織の袖の中に、おしぼり。もう一人の方には海苔。 クリーニングしてないのでしょうか?たたむ時に気づきそうなものかと。

2012年01月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2012年01月09日 11:21:04

しかしながら、虫、羽織の件に関しましては、大変後迷惑をおかけしました。
虫に関しまして、羽虫は原因不明でございますが、てんとう虫はこの寒い季節、てんとう虫の習性で温かい所へ集まる事が多く、暖房が効いたお部屋は格好の場所になってしまっているのです。
どこからとのなく小さな隙間を通ってくるので、
私共も対処しきれなく困っているところでございます。
羽織に関しましては明らかに人為的ミスでございます。担当者に口頭にて注意致しました。
今後このような事がないよう、更なるチェックを行なって参る所存でございます。
それでもいろいろとお誉めのお言葉も頂戴し、救われた思いでもございます。
今後もお客様に最後まで笑顔でお帰り頂ける宿作りに努力してまいりたいと思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

副支配人  宮本

≪当館人気≫山里の食材 旬の味覚を食す 郷土料理満喫プラン!!

投稿者さん 2012年01月03日 13:27:19

料理は量も味も満足しました。
お風呂の洗面所にもう少しアメニティーなどがあれば良かったと思います。
お風呂に行くのに部屋からタオルを持っていかなければいけなくて、多少不便と感じました。お風呂に備え付けてあれば良かったと思います。
従業員は皆さん感じの良い方たちで、安らげました。

2011年12月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2012年01月09日 11:08:00

ご指摘の件に関しまして、大変お手数をおかけしました。お風呂に備え付けの件に関しましては今後の課題とさせて頂きます。貴重なご意見、誠に有難うございまいました。
今後もお客様に快適にすごして頂ける宿を目指し、努力してまいりたいと思います。
またこちらにお越しの機会がございましたら当館を御利用頂けますようスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年12月23日 13:54:19

最近あまり温泉宿などで食事をする機会が無かったのですが、久しぶりにおいしいものを頂いた気がします。出発の日、駅までの車をお願いしていたのですが、ドライバーが予定の時間を過ぎても現れないトラブルがありました。電車には間に合ったのでご愛嬌ですが。

2011年10月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2012年01月09日 11:03:12

しかしながら、翌朝の送迎につきましてご迷惑をおかけしました事に対し、深くお詫び申し上げます。
それでも温かいお言葉を頂戴し、身の救われた気持ちでございます。
今後は更なる的確迅速に対応してまいりたいと思っております。
また思い立ったらでも結構ですので、気軽にお越し頂ければ幸いでございます。

副支配人  宮本

【楽天トラベル限定】男性も女性も自由気ままな一人旅応援プラン!!

投稿者さん 2011年12月06日 23:41:54

洋室ツインの部屋を利用しましたが、すごくデラックスの部屋を用意していただきゆっくりとくつろげました。夕食の料理では、阿波牛が出てきましたが、非常においしくいただけました。とても満足しています!!あとあまごの塩焼き、ホテルでこだわりの青い豆腐なども出てきましたが、どれもみなおいしかったです。お風呂は、内風呂、露天風呂、家族風呂、岩盤浴がありましたが、特に岩盤浴は、女性の方には、非常に好評だったようですので、宿泊された際は、一度試してみてください(こちらは有料です)。観光としては、大歩危峡の遊覧船のりばには、徒歩3分もあれば行くことが出来ます(ホテルから見えてます)。また、宿泊された方には、大歩危峡遊覧船割引券(2割引)がフロントでいただけるので、ぜひ利用してください。
あと、機会があれば、お休み処にある百草茶の無料サービスコーナーを利用してみてください。最後にフロント、食事会場での接客の対応もよかったので、非常に好感をもちながら楽しく過ごすことができました。

2011年12月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年12月10日 12:25:17

この度は大歩危峡まんなかをご利用頂きまして、誠に有難うございました。
多大な評価を頂戴し、また画像も掲載していただき、恐縮致しております。
特にお食事に関しましてはとてもご満足のご様子で、豪華さはございませんが、お褒めのお言葉を頂き嬉しく思っております。
また大歩危観光もお楽しみいただけましたでしょうか。
12月からは遊覧船もこたつ船になり、寒い冬でも
お楽しみいただけるようになっております。
またこちらにお越しの機会がございましたら、当館へ足をお運びいただけますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年12月06日 18:43:45

お部屋をアップグレードしてくれていました。
フロントの方がとても親切で、観光や食事など親切に案内をしてくれました。朝、レストラン前でドリンクサービスをしてくれていたのも嬉しかったです。
お風呂がとてもキレイで、朝の露天風呂から渓谷を眺めるのは最高でした。
売店で売っているすだちアイスが美味しかったです♪

2011年12月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年12月10日 12:16:24

数々のお褒めのお言葉を頂戴し、一同嬉しく思っております。
今回は素泊まりということで、スタッフとの接する時間も無かったかと思いますが、次回こちらにお越しの機会がございましたら、当館のお食事も堪能していただければと思っております。
今の時期、オススメはお美姫鍋という地元のお味噌と地酒を使ったこの地域だけのダシを使ったお鍋でございます。
特に女性の方からの評価が高く、お出汁に含まれる麹には美容効果もございますので是非ご賞味下さい。

副支配人  宮本

温泉入ってきままに素泊りプラン!!

投稿者さん 2011年11月07日 23:20:03

ご飯はボリュームがあっておいしかったです。特に炊き込みご飯!あっさりホクホクしていてどんどん食べられました。

お風呂は熱いのとぬるめのがあり、好みの温度を選んで入れるのが良かったです。
お風呂とトイレはきちんときれいにしていて好感が持てました。

部屋の中もきれいでしたが、煙草のニオイが多少残っていたのがちょっと残念でした。部屋に消臭剤が置いてあったのでシュッシュかけたら気にならなくなりましたが。
窓からの風景は良くて、綺麗な山の緑に癒されました。紅葉の季節になればすごくきれいなんだろうなと思います。

全体的にはのんびり過ごせたので、また大歩危に来る機会があればここに泊まりたいと思いました。

2011年11月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年11月16日 13:27:44

お部屋がややタバコの臭いがしたという事で、大変ご迷惑をおかけしました。
心よりお詫び申し上げます。
それでも沢山のお褒めを頂戴し、何か救われたような気持ちでございます。
今年の紅葉はやや遅めでございまして、例年なら鮮やかな紅葉の場所がいまだ青々としている次第でございます。
おそらく12月には入ってもご覧いただける事と思います。
12月は閑散期になりますので、お値段もややお安くなっております。
またこちらにお越しの際は当館を御利用頂けますようスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年10月17日 11:47:45

ラフティング後の宿泊で利用させていただきました。
夕食の鍋のボリュームが凄くて、半分ほど残してしまいました。とっても美味しかったのですが、二人で食べきれなくて、申し訳なかったです。
露天風呂も気持ち良くて、ぐっすり眠る事ができました。従業員の方々の、おもてなしの笑顔が、とても気持ち良かったです。良い旅行になりました。

2011年10月
峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年11月16日 13:22:50

お返事が遅くなりました。
今回はラフティングと言う事でしたが、自然の力は体感できましたでしょうか。
お美姫鍋につきましては確かに2名様ではやや量が多くて残される方もいらっしゃいます。
その後検討しまして2名様にはそれ相当の量で提供するようになりました。
ご指摘有難うございました。

投稿者さん 2011年09月26日 15:40:12

はじめて利用させていただきました。
駐車場でお出迎えを受け、とても嬉しかったです。
お部屋も綺麗で、二人でも十分広く満足できました。
夕飯のお美姫鍋はこれでもかってくらい量があったので全部食べきれなかったのが
申し訳なかったのですが、とてもおいしくお腹一杯になりました。

お風呂は、室内の温泉が少し温かったので私はずっと露天風呂にいました。
露天風呂での眺めや環境は最高でした。
清潔感もあり、こちらも満足できました。
朝ごはんも魚の苦手な私でも食べれるくらい美味しかったです。

また大歩危に行く機会がありましたら利用させていただきます。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年09月27日 14:49:41

沢山のお誉めの言葉を頂戴し、うれしく思っております。
魚が苦手だそうですが、朝食の鮎の一夜干しもお召し上がりになられたんですね!子供が苦手なものを初めて食べた事のようにこちらとしても喜ばしい事でございます。
お美姫鍋は確かにボリュームは結構有りますが、野菜が中心ですのであとあとの心配もないと思います。
何分何もない山間の地ではございますが、また機会がございましたら当館へお越し頂けますようスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月30日 11:45:27

家族4人(小学生と幼児を含む)で8月27日(土)に1泊しましたが,とにかく従業員の方の感じが良くて親切でした。車まで傘を持って出迎えてもらえたり,食事の際には何も言わなくても子どもたちのための配慮がしてありました。
食事は徳島の食材を使った料理で,夕食も朝食もボリュームは十分でした。味付けは私にはやや濃いめでしたが,おいしくいただきました。小鍋やアユの塩焼き,山菜の天ぷらのようなメインのお料理はもちろんですが,お米とソバの実のお汁の味が忘れられません。
部屋は山側でしたがとても静かで清潔でした。6畳間を予約したのですが,より広い10畳の部屋に替えてありました。小学生の娘は露天風呂にとにかく大喜びでした。妖怪ナイトミュージアムへのバスの送迎サービスは,ドライバーの親には助かりました。
ロケーションですが,大歩危の遊覧船乗り場や道の駅が目の前で,かずら橋等へも車でアクセスできて,観光スポットの中心という印象です。
強いて苦言を呈せば,部屋の玄関のドアと框の間の空間が狭いことくらいでしょうか。親子4人でバタバタやってたので,ドアの角で足の指を挟んでしまいました。これは私の不注意ですね。
いずれにしても,よい宿に出会えたと思っています。またお世話になりたいです。ありがとうございました。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年09月03日 13:49:30

この度は大歩危峡まんなかを御利用いただきまして誠に有難うございました。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴し、一同感激しております。これに驕れず更なるサービス向上を目指してまいる所存でございます。
お子様にもこの何もない山間部でお楽しみいただけたご様子で、夏休みのお子様の思い出作りにもお役に立てたのかなと思っております。

入り口のドアで指を挟んだそうですが、その後指の具合はいかがでしょうか?心配です。
正直なところ確かに入り口がやや狭い構造でございます。
今すぐにとは参りませんが今後の改善としてお言葉頂戴します。ご指摘心よりお礼申し上げます。
これからもご両親様初め、お子様の心に残るようなサービスを心がけてまいります。
またこちらにお越しの機会がございましたらご家族揃って当館を御利用いただけますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

副支配人    宮本

【当館人気】山里の食材 旬の味覚を食す 郷土料理満喫プラン!!
【和室6畳】

らんママ0268さんの 峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか のクチコミ

らんママ0268さん [30代/女性] 2011年08月30日 10:13:36

ラフティングの為に宿泊しました。到着時間前から待たれてたのか、駐車場で挨拶され、気持ち良かったです。浴衣のサイズも合うか聞きに来て頂いたり、フロントや食事係の方の対応もとても丁寧で良く、食事も美味しく、全てにおいて心遣いが感じられて気持ちよく過ごせました。客室係がいないとのことでしたが、全然不便なかったです。立地は最高でした。ただ、残り1室に申し込んだので部屋が道路側で折角のライトアップの大歩危小歩危峡を部屋から眺められなくて残念でしたが。。。夜、ランタンを貸してもらって散歩しました。また、泊まりたいです。露天風呂も綺麗で眺めも良かったです。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年09月03日 13:41:22

この度は大歩危峡まんなかを御利用いただきまして、誠に有難うございました。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、一同うれしく思っております。
お部屋の景観に関しましては残念な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
ただ、大歩危のライトアップは歩いて近くまで足を運んで頂きましてご覧になったほうが断然綺麗に見えるんですよ。
客室からはほとんど見えませんのでそちらをお勧めしております。
今回はラフティングとのことですが、次回は大歩危・祖谷観光に足をお運びいただければ幸いでございます。
その際は是非当館を御利用いただけますようスタッフ一同心よりお待ちしております。

副支配人    宮本

【夏得】山里の食材 旬の味覚を食す 郷土料理満喫プラン!!

投稿者さん 2011年08月25日 23:05:11

モンベルのラフティングに参加するので、集合場所に近いこちらに宿泊しました。
外見をみてあまり期待できないかと思いましたが内装は綺麗で掃除もゆき届いていたと思います。ただ、川側の部屋ではなく景色が全然だったのが残念でした。
お食事も美味しかったですし、食べきれない分を快く包んで下さったり、従業員のかたの対応もよかったです。岩盤浴は狭くて音楽もなかったのがイマイチでしたが温泉はよかったと思います。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年08月27日 14:39:40

お部屋からの景観に関しましては大変申し訳ありませんでした。やはり渓谷側は人気ですので、そちらが先に埋まってしまうのも事実でございます。
ご希望がございましたら、100%ではございませんが、対応させて頂きたいと思っております。
岩盤浴の音楽でございますが、今後の課題とさせて頂きます。ご意見有難うございました。
またこちらにお越しの際には当館を御利用いただけますようスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月25日 15:07:43

このたびは、たいへんお世話になりました。
大歩危駅までの送迎について、こちらの希望どおりになるよう、
手配くださって、たいへん助かりました。
宿の方が、温かい気さくな方ばかりなので、
お願いをしやすく、その上で、静かにゆっくり
過ごせるように放っておいていただけるので、
非常に快適に過ごせました。
お風呂も気持ちよく、眺めもよかったです。
道路がすこーし気になりましたが(^-^)
朝、ドリンクのサービスもあり、嬉しかったです。
朝ロビーに行くまで気づきませんでしたので、
素泊まりの人には事前に教えてくださると嬉しいな、
と思いました。
こんなに気持ちよく過ごせた宿は初めてで、
祖谷も大歩危峡もとても気に入ったので、
ぜひまた癒されにお邪魔したいと思っています。
本当にありがとうございました。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年08月27日 14:34:08

お褒めのお言葉を数々頂戴し、一同うれしく思っております。
ただ、ドリンクサービスに関しましてはご連絡が行き届いておりませんで大変ご迷惑をおかけしました。
宿泊者全員の方へのささやかなサービスでございますので、お気軽に御利用いただければと思います。
また、「こんなに気持ちよく過ごせた宿は初めて」とのお言葉を頂戴し、これ以上の喜びはございません。次回お越しの機会にも更なるおもてなしでスタッフ一同心よりお待ちしております。

副支配人   宮本

温泉入ってきままに素泊りプラン!!

投稿者さん 2011年08月19日 19:59:02

夕食、朝食ともに大変おいしかったです。減塩、そばアレルギーにも対応いただき、両親共に大変満足しています。ありがとうございました。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年08月20日 20:43:04

この度は大歩危峡まんなかをご利用いただきまして誠に有難うございました。
ご両親様もお喜びのご様子でご協力できましたことに嬉しく思っております。
今後もお客様のご要望に出来る限りお答えできますよう努力して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

副支配人   宮本

【夏得】郷土料理満喫プラン!!

投稿者さん 2011年08月17日 16:21:25

お部屋は正面に大歩危峡を眺めることができるいいお部屋でした。部屋はきちんと掃除されており、ゆったり過ごせました。アウトバスの部屋でしたが、温泉があるので全く不自由は感じませんでした。
夕食は少しボリュームが多かったですが、どれもおいしくいただきました。チェックイン前に近くの遊覧船に乗ってしまったのですが、宿泊者割引があったらしく、あとで知りがっかりしました。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年08月20日 20:38:16

この度は大歩危峡まんなかをご利用いただきまして、誠に有難うございました。
遊覧船の割引券に関しまして、告知が行き届いておらずご迷惑をお掛けしました。
お食事にお出ししました阿波牛はいかがでしたでしょうか。
当館では新商品のお美姫鍋もオススメでございますので次回お越しの際は是非ご賞味下さい。

厳選!!阿波牛(A5ランク)満喫プラン

投稿者さん 2011年08月15日 11:44:58

クチコミどうりのとてもいいホテルでした。食事もとても美味しく部屋も清潔で眺めも良く観光にもいい場所でした。以前から訪れたかったかずら橋も大歩危の遊覧船も楽しめました。
ただ部屋のトイレの段差が高く私でも不便を感じたんで、お年寄りの方にはちょっと大変かも。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年08月20日 20:31:09

トイレの段差に関しまして、大変ご迷惑をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。
それでもこのようなお褒めのお言葉を頂戴できるとは、大変恐縮でございます。
今回は夏の大歩危・祖谷でございましたが次回お越しの機会がございましたらまた違った季節にお越し頂き、ご堪能いただければと思っております。

副支配人  宮本

【夏得】山里の食材 旬の味覚を食す 郷土料理満喫プラン!!
【洋室ツイン】

かっぱ9773さんの 峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか のクチコミ

かっぱ9773さん [30代/男性] 2011年08月13日 14:32:23

おみき鍋の豚は今まで食べた中で一番美味しかったです。自家製梅ジュースもハマりました。
岩盤浴もあり疲れた体には良かった。
大歩危観光には立地条件は抜群にいいです。
部屋に剃刀がなかって残念でした。

【話題の御当地新名物!】麹パワーで美肌効果と若返り 心もぽかぽか☆お美姫鍋(おみきなべ)プラン
洋室ツイン

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 2011年08月20日 20:27:32

この度は大歩危峡まんなかをご利用頂き、誠に有難うございました。
お褒めのお言葉、大変ありがたく思っております。
お美姫鍋についております「阿波のめぐみ豚」は
徳島県のブランド豚で、癖が無く甘みがあるのが
特徴です。今までで一番とは徳島県人としても大変光栄でございます。
自家製梅ジュースも料理長自らが作りまして皆様にご提供しております。
また、こちらにお越しの際は当館のお料理をご堪能いただけますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

副支配人 宮本