赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 クチコミ・感想・情報

赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館のクチコミ・お客さまの声

chibi3881さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

chibi3881さん [40代/女性] 2023年01月24日 12:06:17

2回目の宿泊になります。
数年前に、近隣の静かな場所での宿泊を探し、
露天風呂に魅せられて泊まりました。
思い出深い旅行だったので、再びの訪問。
宿のご主人や女将さんも変わらず温かく、
お料理も本当に美味しくて、とても癒されました。
特に宿名物もち豚入りの薬膳鍋、美味しかったです!
前回、夕食や朝食前に太鼓を叩く場面を見られなかったのですが
今回は見ることができました。料理長自ら、どんどん・・と、
短い時間でしたが圧巻でした。(食事の前に太鼓を打つのが慣例だそうで)

館内は重厚な木の造りで、大きな柱がいくつもあって、
こうした趣の建物はなかなか味わえないのではないかなと思います。
お部屋の備品などは、シンプルですが、
料理や露天風呂がとてもいいので、まったく気になりません。
清掃も徹底していて気持ちよく過ごせました。お手洗いや洗面も綺麗でした。

女将さん手書きのメッセージも嬉しく、
今回は色々お話もできて嬉しかったです。
都内からのアクセスもよく、海外の友人とかも凄く喜びそうなので、
次回は友人も連れてきたいです。
また、今回は数年ぶりだったので、前回いた猫ちゃんは
2代目(ジェシカ)になっていましたが、こちらも可愛い!
主に玄関周辺で時々姿を見せますが、なんという愛らしさ・・。
色々な意味で癒される宿でした。また近々泊まりに来たいと思います。

周辺は自然が豊かなので、自然が好きな方や、
歴史が好きな人にはたまらないと思います。
鹿が時々庭に訪れるようですが、今回は見れませんでした。
露天に入りながら滝を見て、夜空を眺めていると、
とても山深いところに来たなぁという雰囲気で、すごくいいです。
お湯は熱過ぎず丁度よい温度で、ゆったり入れるのでありがたいです。
近くには立派な赤城神社があるので、寄られることをお勧めします。

【一番人気】忠治館の名物上州もち豚薬膳鍋会席♪山・川の幸を楽しむ大人気プラン★
【【山側】8畳和室《洗面・トイレ付》】

投稿者さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

投稿者さん 2022年01月05日 16:21:52

年始に宿泊しました!口コミ通りご飯がとっても美味しかったです!!また絶対行きたいです♪

【【山側】8畳和室《洗面・トイレ付》】

こう831さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

こう831さん [70代/女性] 2021年04月21日 20:33:04

素敵な雰囲気とゆっくり休んでいられる優しい時間に癒されました。

【【庭側】 10畳和室 《洗面トイレ付》】

ちは2623さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

ちは2623さん [70代/女性] 2020年01月02日 16:23:46

入り口から全ての雰囲気が素敵でした。お食事もとっても美味しくて。
誰か誘って、又行きたいと思っています

☆【1泊2食/地酒飲み比べ】 上州赤城の地酒3種をちょっとずつ楽しめる!気分は江戸っ子!?

投稿者さん 2017年02月15日 12:19:01

古風なところがとても印象的で食事がとても美味しかったです。
ワカサギ釣りに行く時に、また宿泊致します。

2017年02月

投稿者さん 2016年12月28日 10:45:40

趣きある建物ときれいな庭。そして、露天風呂から覗くと見える滝。どれも素晴らしく、部屋もきれいで素敵な建物だと思いました。なりより、料理は素朴ながらもどれもおいしかったです。
 しかし、露天風呂入浴が朝は行っていないとは知らされず、残念で仕方ありません。特に説明もありませんでした。せっかく温泉に入りに来ているので、朝も堪能したい気持ちをあっさりと裏切られた気分です。ほとんどの宿では朝も露天を解放しているというのに。先に分かっていれば、この宿を選択肢から外していました。また、24時間入れる内風呂は、換気扇がうるさくゆっくり入れませんでした。
また、宿の方がそっけなかったものがっかりしました。特にまだ1歳の子を連れていきましたが、とくにサービスも無かったのもがっかりです。念のため、食事などの用意はこちらで子供の分は用意しましたが、せめて声かけがあってもよかったのでは?と思ってしまいます。それでも2000円とられた事は納得できません。

sikisann2000さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

sikisann2000さん [30代/男性] 2015年08月15日 01:42:53

建物の中に入った瞬間から日常を忘れさせてくれる空間でとても感動しました。
従業員の皆さまもとても素敵なご対応でまた行きたいと思いました。
本当に良い1日を過ごせました。
何よりもお料理がとても美味しく、夕食、朝食ともに素晴らしいの一言でした。
お部屋もとても静かで室内の雰囲気も建物全体のコンセプトと一体でよかったです。

【山側・8畳】

anonymous2011さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

anonymous2011さん [60代/男性] 2014年09月17日 23:25:56

連休明けの宿泊で、客は私たちだけ、という豪華な宿泊になりました。江戸時代の農家風の造りということで、良い雰囲気の宿です。

温泉は、内湯と露天風呂ですが、両者はつながっておらず、内湯と露天風呂を行き来するには一旦ゆかたに着替えて移動する必要があります。また、内湯はかなり熱め、露天風呂はかなりぬるめで、片方だけでは少々満足しにくい感じです。温度を調整するなどして利便性が改善されれば良いのではという気がしました。

食事はとてもおいしいものでした。田舎料理ということで、海のものは海苔と鮭だけであったと思います。宿泊客が少ないときの特権でしょうか、夕食の焼き魚(初日はヤマメ、二日目はイワナ)がまだ十分に熱いうちに食べることができたことには感激しました。初日のメインは薬膳鍋、使う肉は上州もち豚とのこと。脂がのっているのにくどくならないおいしい肉で、鍋によくあっていました。二日目の夕食メインは和牛サーロインの鉄板焼き。これは、用意していただいたたれではなく、てんぷら用の塩を流用させていただきましたが、大変おいしい肉でした。肉・魚に偏った夕食を提供する旅館も多いようですが、ここは野菜とのバランスも良く、質・量ともに満足のいくものでした。(唯一、夕食の椀が塩からすぎると感じました。)

2014年09月

投稿者さん 2012年10月25日 15:09:34

女子旅応援プランで庭側のお部屋でした。
非日常が味わえる、山の中の古民家風の建物ですが、設備はきちんとホテル並みで、セイフティーボックスや冷蔵庫もありました。自動販売機やマッサージチェアもあります。
お部屋のトイレは和式水洗ですが、部屋の外に共用の洋式もあります。

お部屋に入ってすぐ、お庭から飼い猫さんがご挨拶してくれました。女将さんによると、お客様が来ると覗きに来るようですが、しつけが良いのかお部屋には入ってきませんでした。

日曜~平日ですが女性の団体客が多く、女性だけでも安心して泊まる事が出来ました。露天風呂で一緒になった地元のご婦人に国定忠治のお話をしていただきました。お部屋の名前が忠治の子分の名前になっていて、どんな人だったのか説明が書いてあります。
「赤城の山も今宵限り」のセリフぐらいしか知らなかったので勉強になりました。

お食事もヘルシーで良かったです。食事の時間になると太鼓でお知らせしてくれます。
女子旅応援プランのデザートのサービスはお部屋に運んでいただきました。

気になったのは、他の方も書かれていましたが
洗い場のある内風呂から露天風呂へ移動するのに服を着なければならないこと。
ドライヤーが脱衣所に2本しかないこと。混雑する時期には持参されると良いかもしれません。
脱衣所とお部屋に小さなカマドウマがいたこと。山奥の自然を味わいたくて行ったので、虫は仕方がないとは思いますが、苦手なので同行者に取ってもらいました。
携帯はdocomoは普通に使えました。同行者のauは厳しかったようです。

コンビニも遠いですが、山のふもとにベイシア(スーパーとドラッグストアなどのショッピングセンター)があり、100円均一のお店もあったので、必要なものは買って行きました。車でしたので、不便は感じませんでした。

露天風呂の時間が9時からなので、8時の朝食後、10時のチェックアウト前に入りましたが、意外にゆっくり入れました。

女将さんはじめ従業員が皆さん感じが良く、気持ちよく過ごせました。
ライトアップされたお庭も幻想的で、日常を忘れることができました。
普通の温泉ホテルに泊まり飽きてしまった方にはお勧めです。
女子旅プランのお土産もありがとうございました!

2012年10月
【夏得】女子旅応援プラン

投稿者さん 2012年05月11日 11:03:26

まさしく旅籠です。江戸時代にタイムスリップしたよう。洗面台に鏡は?と思ったら、目の前の黒い板戸を開けば三面鏡でした。食事も薬膳鍋だけでなく他の料理すべてに細やかな心使いが感じられたし、二食共お腹いっぱい、大満足でした。カメムシは三匹いたけど、無視したせいか朝はいなかったですよ。和式トイレでしたので、室外の洋式トイレを使用しました。こだわりは理解できますが、漆塗様の洋式便器なんかできないものでしょうか。

【山側・8畳】

おい0426さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

おい0426さん [20代/男性] 2012年05月07日 10:46:54

なんといっても建物!
73年前に建てられた古民家を、20年前に当時の雰囲気をそのままに建て替えられたそう。
内装も外装もこだわりが見られ、本当にタイムスリップした雰囲気に浸かれます。

部屋も天井が広く、明かりも優しい照明でゆったりと過ごせ、廊下は歩くとギシギシと音がするもそれもまた心地良く感じられます。

GWに訪れましたが、確かに他の評価欄にも書いてある通り、カメムシは内部にあちこちにいました。
廊下は、カメムシを踏んでしまうと大変ですので、忍び足で足元を確認しながらそぉーっと移動せざるをえませんでした。

それでも、洋室のホテルと違って、雰囲気がとっても良かったので、また訪れたいと思える旅館でした。

投稿者さん 2012年05月05日 13:16:49

連休中日に利用させて頂きました。

期待通りの古民家の風情漂う宿で興奮してしまいました。

板張りの廊下を素足で歩きましたが心地よかった。
部屋も板張りと畳のいい融合と青々とした竹は
期待以上でした。

食事は美味しく頂きました小さな子供がいる家族は
別の部屋となっており落ち着いて食事を楽しむことが
できました。心遣いに感謝。
また女将・料理長のご挨拶もこころを感じてよかったです。

期待の露天風呂は雨のために篝火がなかったのが残念
滝は大雨で凄い水量でしたがライトアップは綺麗でした。

また違う季節に伺いたいと思いました。

【山側・8畳】

courage6050さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

courage6050さん [30代/女性] 2012年02月03日 22:45:35

結婚して初めて両親夫婦と私たち夫婦のみで出かける機会が出来、この旅館を選ばせていただきました。
口コミには、料理が少ない、コンビニが無い等かかれておりましたので、補助食を用意しましたが、全っっく必要なかったくらい4人ともお腹一杯満足に食べました!とっても美味しかったです☆
なにしろあんな立派な梁の下で食事ができるなんて!と全員大感激!

トイレ等も確かに和式でしたが大変きれいだったし全然不便さを感じない、むしろ洋式じゃ合わないんじゃないか?と思うくらい雰囲気が良かったです!

お風呂も寒い中露天風呂にトライしてみました!とっても幻想的な風景で大変満足しました!寒かったけど、お風呂自体は非常に暖かかったので、ぽかぽかになって寝ることができました☆

床板の手入れや、部屋の造りなど、雰囲気作りに大変細かい気配りに大満足でした!
ちょっと車を走らせれば、道の駅や物産店?等もたくさんあり、両親夫婦共に、次はここで連泊だね!と話しています。

2012年01月

投稿者さん 2011年08月26日 19:20:18

趣のある部屋でとてもゆっくり出来て最高でした。

投稿者さん 2009年09月25日 09:34:14

2009/9/20より1泊利用させて頂きました。
女将さんの元気な笑顔にとってもパワーを貰いました。
今回、5年目の結婚記念日で利用させて頂きましたが、とっても心に残る旅となりました。
女将さん、料理長さん、STAFFのみなさん、ありがとうございました。

これから行こうかと思っている方!下記参考にして下さい。
【お部屋】
キレイです♪私たちは値打ちプランでとっても安く利用しましたが、
お布団もひいてくれます。
また、私たちの利用した部屋は窓を開けると竹林でとっても趣がありました。
【館内】
スリッパを利用しません。足袋ソックスを用意してくれています。
私たちは、館内の床がとても綺麗だったので裸足ですごしました。
落ち着きますよ♪
また、江戸時代の農家をイメージしたそうで、内装がこだわっていました。
【お食事】
夕食は、旬の食材をふんだんに使っていました。
また、温かいまま出すのに気を使われているようで、とっても美味しく頂けます。
広間でのお食事でしたが、部屋数が少ない分お客さんの数も限られていて、
大型旅館とは比べ物にならないくらい、落ち着いてお食事ができます。
お食事の味付けは、私たちはとってもGOODでした♪
朝食も、夕食同様に和食です。
生卵が付いていまして、その卵がとっても新鮮で美味しかったです。
卵かけご飯が苦手だった私ですが、食べれました☆
【お風呂】
内風呂は、正直小さいです。
ただ、先ほども書きましたが、お客さんの数が限られる為、ほとんど
他のお客さんもかぶりませんでした。
貸切状態です。(この日は満室だったと思います)
露天は、とっても開放的です。
夜になるとタイマツが燈され、また星もキレイに見え、いう事無しです!
【近隣】
なんにもありません。だから、とっても静かです。
コンビニもありませんので、市内で買っておくことをお勧めします。
また、私たちはこの赤城山の麓のドイツ村で楽しんでからお宿へ向かいました。

私たち夫婦は、
「毎年このお宿へ帰ってきたいね^^」
と思いましたよ♪

日常から離れてのんびりするにはピッタリです☆

【【お値打ちプラン】】

The storyteller of the loveさんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

The storyteller of the loveさん [40代/男性] 2024年03月05日 21:08:34

おじいちゃんちのような安心感のある作りの宿。
豪華さは無いけど、それがまたいい感じの宿でした。

◆当日予約限定◆忠治館名物!上州もち豚薬膳鍋会席♪山・川の幸を楽しむ大人気プラン

投稿者さん 2023年08月07日 12:46:56

赤城山の登山の前泊で泊まらせていただきました。立派な古民家の宿です。

【★【庭側】10畳和室《洗面・トイレ付》】

ばぁ~ばら4351さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

ばぁ~ばら4351さん [60代/女性] 2022年04月19日 17:37:34

残念ながら赤城南面千本桜は散っていましたけれど、特典で夕食に生ビール頂きました。
夕飯、朝食とも美味しかったです。

桜のトンネル【赤城南面千本桜】当館から車8分♪お花見と上州の味覚を堪能★特典付★【2食付】
【【山側】8畳和室《洗面・トイレ付》】

waka108さんの 赤城温泉 上州赤城山人情の里 旅籠 忠治館 のクチコミ

waka108さん [60代/男性] 2021年03月15日 16:48:03

情緒溢れる佇まいそして建物の内観も歴史を感じさせ趣きがあり満足でした。また薬膳鍋もとても美味しく頂きました。時期が時期だけにちょっと寒かったですが、春や秋は最高かと思います。

2021年02月
【地酒飲み比べ】群馬の厳選地酒3種をぐい呑み利き酒でほろ酔い気分♪〈1泊2食〉

投稿者さん 2021年02月27日 15:54:51

人里はなれた山の中で、昔ばなしに出てくるような雰囲気が素敵でした。特にお料理がとても美味しかったです。品数もあり大変満足でした。この日は私たちだけの宿泊客で露天風呂も内風呂も独り占めできました。2月初めだったのでかなり寒かったのですが、建物が古いせいか結構寒さは感じました。お部屋の寝具に毛布をプラスしていただけると更に素敵だと思います!

2021年02月