蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル クチコミ・感想・情報

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデルのクチコミ・お客さまの声

まっぱごーごーさんの 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル のクチコミ

まっぱごーごーさん [50代/男性] 2015年11月23日 13:02:31

はじめて蓼科を訪れ、こちらに宿泊しました。
鹿島リゾート チェルトの森という高原別荘地エリア(標高1200mだそうです)に立地しており、程よい間隔をあけ別荘が並ぶ中、それに溶け込むようにシャレーグリンデルさんはありました。

三角屋根がまさしく山間のゲストハウスといった趣き。季節的には木々の葉がほぼ落ち切った感じで、後は雪景色になるのを待つばかり。(かな?)
別荘地として整備はされているけれど、自然にあふれています。
空気はシンと澄んでいて、気温差に驚かされます。

宿の内容は他の方のレビューを参考にしていただくのが良いかと思うので、それ以外を書きます。

インターチェンジを降りて到着するまでの道のりは、少し地味な風景、特に足を運ぼうというような観光地もあまり無く、3連休の初日だというのに他県ナンバーのクルマもあまり見かけず。到着するころにはマイカーの前後には他車の陰も無く、時季外れの別荘地。
少し寂しげな感じでチェックイン。
扉を開けると懐かしいオイルヒーターみたいな石油ストーブのような、どこかほっとする匂い。
満面の笑みと少し早口の奥様(こちらのグランシェフ)が暖かく迎えてくださいました。

その後チェックアウトまでシェフとの会話は楽しく、1泊では物足りない。
料理は細かなところまで手が入れられていて、気持ちが伝わる料理です。
食材の処理や、隠し味であろうスパイス類など、料理に向き合う時間を
楽しんでいる様子が覗えます。

料理もさることながら、食器も多種多様、ガラスもあれば岩盤、四角い透明なプレートや薄いグラスなどなど。
デザートも多様なものがこれまた素敵なお皿に乗せられて5種類も。

こちらの魅力は間違いなく自然がいっぱいなところと
奥様 兼 シェフ 兼 看板娘ですね。

今度は緑が萌える季節にお伺いしたいです。
また違った魅力があるのだと期待しています。

マカロンおいしかったです。
ご馳走様でした。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2015年11月23日 19:23:41

この度はシャレーグリンデルをご利用頂き誠にありがとうございました。又早々と素晴らしい口コミのご投稿を頂戴いたしまして本当に有り難うございました。チェックインの時から何かしら明るいオーラを感じさせて下さるお客様で思わずほっとさせて下さりとても印象的でした。

コース料理の最後にお客様のテーブルの元にお礼のご挨拶にお伺いさせて頂きますとを奥様から真っ先にマカロンの評価を驚く程に詳しく頂き本当に嬉しゅうございました。本場のフランス人パテシエマーク氏に師事を受け10年近く試行錯誤の末現在に至っておりましたので、特別な思いになりました。そして何よりも一番に気付かせ頂きました事はワインにつきまして好評を頂戴いたしました事でございます。今後におきましてもできるだけお客様のご要望に添えますよう取りそろえてお待ち致しております。

最後に御客様の当館への思いやりで 看板娘とコメント頂きとても微笑ましく拝見させて頂きました。90歳になりましても看板娘となりますよう努力精進させて頂きたいと思います。

新緑の季節は格別でございますが
五月の連休にはまだ桜は咲いておらず
六月頃が見頃かとおもいます。

是非又当館へ足を運んで頂きますとこを
心より願っておます。

【秋の味覚満載】信州・秋の香りを感じて★オーベルジュ秋の特別ディナー
【天井が高く広々ツインルーム【禁煙】】

投稿者さんの 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル のクチコミ

投稿者さん 2015年08月25日 17:50:26

お世話になって5年、今年もひとときの夏休みを、優しい笑顔のオーナー、シェフに迎えられ涼しく静かな落ち着いたペンションで過ごさせていただきました。毎年楽しみにしている食事ですが手の込んだ料理(フランス料理)タイミング良く出される見た目もとってもきれいな一皿一皿に思わず写真を撮ってしまいました。すべての料理が本当に美味しく大満足でした。翌日は近接しているゴルフ場でのプレーでしたが早めの朝食、プレー代の割引き等配慮していただきありがとうございました。またぜひ宿泊させていただきたいと思っています。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2015年08月25日 22:20:34

早々に口コミのご投稿を頂き、本当にありがとうございます。5年の間ずっとご贔屓頂き、この上ない感謝と喜びで一杯でございます。とても元気で親しみのあるご主人様そして奥ゆかしくもおおらかな雰囲気のある奥様に支えられ自ずと笑顔がほころびます。そして真心からのおもてなしはお客様自身がおもちになられてますパワーのおかげを頂いているよな思いでございます。心よりお礼を申しげます。歩いて5分の鹿島南蓼科ゴルフコースでゴルフを楽しんで頂き、ゴルフ料金の割引をご活用頂き、楽しんでくださるお姿を拝見できますのも私どもの大きな喜びでございます。今後におきましても相変わらずご利用の程、心より御願い申しあげます。繰り返しますが、口コミのご投稿を頂きました事を心よりお礼もうしあげます。ほんとに有り難うございました。

投稿者さん 2015年05月05日 21:46:21

5月3日~4日夫婦でお世話になりました
口コミを見てこちらに決めましたが 訪れるまでにも細やかな気配りが 感じられました

一番の楽しみにしていた食事ですが 食器・盛り付け・味すべて大満足でした
本当に見た目に美しく食べてしまうのがちょっともったいないくらいでした
オーナーやシェフの 料理に対する気持ちが よく伝わってきました

私達のお願いも気持ちよく聞いていただき お部屋もとても使いやすく掃除もいき届いていて 気持よく泊まることが出来 より良い旅になりました

帰りのおみやげも とても美味しかったです
ありがとうございました
また お友達にも是非勧めたいと思います

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2015年05月06日 22:48:38

この度はシャレーグリンデルをご利用頂き、本当にありがとうございました。
又素晴らしいクチコミのご投稿を頂きましたことに心よりお礼を申しあげます。当館は別荘地と言う特殊な場所に位置しお客様が迷われないようにと思いメールやお手紙にて地図を郵送させていただいたりしておりますが、そのことなのかわかりませんが、細やかな気配りとご評価を賜り大変嬉しく思わせて頂いております。

お料理に関して細部にわたり関心を寄せていただき共感を頂きましたことにに大変感動致しております。作り手にとりまして、細やかな表現は大変勇気を頂き大きな励みとなるからでございます。
まだまだ至らない所もございますが、お客様に少しでも心地よい空間と味わいをご提供できますことに力を注いでまいりたいと思います。

お部屋に関しましても最高のお褒めのお言葉を頂戴致しまして、本当に感謝でいっぱいでございます。特にオーナー自身が自ら念入りに手入れを行っておりますのでお客様からの好評頂けましたことをお伝えします、きっと大喜びで今まで以上に張り切ると思います。

帰りにお渡しさせて頂きましたお土産は【春の特別企画】オーナーシェフからのお土産特典付き 【GW】にちなみに 昨年のマカロン・パリジャンに引き継ぎ、今年はフランスの郷土菓子 ボルド地方のカヌレ・ド・ボルドーを企画させて頂きましたが、とても美味しかったとのご感想を頂き安心いたしました。

お友達にもお勧めされたいお気持ちを頂き本当にありがとございます。

これからもお客様が安心してご利用頂けますよう精進を重ねてまいりたいと思います。
今後とも オーベルジュ シャレーグリンデルを宜しくお願い致します。

シャレーグリンデル 【春の特別企画】 オーナーシェフからのお土産特典付き 【GW】

投稿者さん 2013年09月23日 19:23:01

前日に予約して9月21日に宿泊しました。施設も部屋も清潔でした。バスは小さいですが近所に日帰り温泉施設があるので問題ありませんでした。夕食、朝食ともにたいへんおいしく、おいしいワインとともに楽しむことができました。

2013年09月
蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2013年09月24日 22:23:30

先日は多くの宿泊施設の中からシャレーグリンデルをお選び頂き、本当にありがとうございました。
又早々に「お客さまの声」にご投稿頂き本当に感激いっぱいでございます。心よりお礼を申し上げます。

思い返してみますとチェックアウトの際、お客様より素敵なコメントを頂きました時にご感想の中に奥深い響きを感じ心が踊るような印象を受けました。

「施設もお部屋も清潔でした」とのご感想に、受け止めてくださったお心に感謝申し上げます。スタッフにとりましてはとても励みになるコメントでございます。

又事前に地元の温泉施設等をお調べ、ご利用頂き問題なく旅を楽しまれているご様子をお伝え頂きありがとうございます。

さらに又お夕食やご朝食そしてワインも美味しくお召し上がり頂き楽しんで頂けました事をご感想を頂き、心よりお礼を申し上げます。

あらためて、お客さまの声にご投稿頂きました事を心よりお礼を申します。お客様からのご厚意をしっかりと受け止めさらなる精進に努めさせて頂きたいと思います。又のご来館を心よりお待ち致しております。

【アニバーサリー】本格フレンチで想い出に残る日【秋得】
【天井が高く広々ツインルーム【禁煙】】

ジャックVさんの 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル のクチコミ

ジャックVさん [40代/女性] 2012年11月26日 12:52:06

とにかくお料理が素晴らしく美味しかったです!
館内やお部屋も掃除が行き届いていて、広さも十分にあって、とても過ごしやすかったです。
HP上に近くの温泉も掲載されていたので、行く途上と帰る途上で温泉に立ち寄ることができましたし、お部屋内のバスがユニットバスなので、温泉利用をオススメされているともうかがいました。
きめ細かい心配りを感じる、素敵なペンションでした。
是非また利用したいと思いました。

2012年11月
蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2012年11月27日 19:01:50

この度は数多くのお宿の中から蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデルをご利用をいただき、誠に有り難うございました。又このように素晴らしいご感想をいただき、心よりお礼を申し上げます。当館は少し判りにくい場所にございますので迷わずおいで頂く為に郵送で道案内と共にご案内状をお届けする所直前のご予約でございましたのでメールにてご案内申し上げましたが、スムーズにお見えいただき、又HPを良くご覧いただき温泉をご利用された事もお伺い致しまして、とても嬉く安心致しました。
お食事に関しましては、本格的なフランス料理に拘り特に今回はうさぎのテリーヌをご用意致しておりましたので正直お口に合いますかどうかと心配しておりましたが、とても喜ばれているご様子にこれまた安堵の思いが致しました。この他にも一番なじみ安い野菜のテリーヌなどもご用意出来ますので次回お申し込みの段階でご希望をご記入頂きましたら準備させて頂きます。
館内やお部屋の掃除に関しましてはオーナー自ら懸命に磨きをかけておりますので、お褒めのお言葉を頂きまして本当に有り難く思わせて頂きました。お部屋の広さも十分でとても過ごし安かったとのご感想にも心温まる思いで拝見させて頂きました。
まだまだこれからもお客様のご希望に添わせて頂く努力を重ねて参りたいと思います。
今後ともシャレーグリンデルを宜しくお願い申し上げます。又のご来館を心よりお待ち致しております。

【日本&フランス オーベルジュガイド70選】掲載感謝プラン
【天井が高く広々ツインルーム【禁煙】】

ちゃこじゅにさんの 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル のクチコミ

ちゃこじゅにさん [40代/女性] 2012年08月20日 13:50:27

静かな別荘地の緑のなか、おいしいフランス料理とワインを家族でゆっくり楽しませていただきました。オーナーが丹精された百合が各所に飾られ、その香りが印象的でした。
あいにくの雨でお天気には恵まれませんでしたが、そのぶんゆったりと過ごせたかもしれません。
シェフの本格的なフランス料理、ゆったりとしたリゾートでいただくと気持ちもゆったり、味わい深くおいしかったです。
ワインの在庫切れがいくつかあったのが残念でしたが、おいしくいただきました。
テラスも気持ちよさそうでしたので、お天気のよいときにまたお邪魔してみたいです。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2012年08月23日 20:12:17

蓼科高原の数ある宿泊施設の中、シャレーグリンデルをご利用を頂き本当に有り難うございました。そしてお客様の声にご投稿を頂き本当に大変嬉しく、感謝いたしております。

【静かな別荘地の緑のなか、おいしいフランス料理とワインを家族でゆっくり楽しませていただきました】のお言葉に全てが盛り込まれているように完璧なお褒めのお言葉に感無量でございます。

お客様が滞在されました時期が丁度、カサブランカやその他数種類の百合の花の満開時期と重なりました為に特に印象に残られたのものと思います。そのちょっと前には大輪・八重・紅白のテッセン(クレマチス)6月終わり7月のはじめは、弦薔薇の最盛期(オールドローズ・ジャックカルティエ他色々)の薔薇が咲き乱れておりますので、季節をずらしても楽しんで頂けるものと思います。

【シェフの本格的なフランス料理、ゆったりとしたリゾートでいただくと気持ちもゆったり、味わい深くおいしかったです】
これ以上のお褒めのお言葉がないくらいにお褒め頂き、恐縮に存じますが、このお言葉を支えに更に精進を深めてまいりたいと思います。

ワインの在庫切れには大変申し訳なく思います。
この時期、多種多様なワインを取りそろえておりましたが、予想以上に次々と完売してしまいご迷惑をお掛け致しました。

テラスにも気を留めて頂き大変嬉しく思います。
透明のひさし屋根を取り付け、日焼けを防ぐ為に
レースの遮光カーテンを、取り付けましたので、多くのお客様からもご好評を頂いております。
是非是非、次回はテラスで気持ち良く、自慢のハーブティーなどお楽しみ頂きたく思います。

今後ともシャレーグリンデルをご贔屓の程、宜しくお願い申し上げます。

残暑厳しい折、どうぞお体ご自愛の程お祈り致しております。

【「特典付き」日本&フランスオーベルジュ70選に掲載グルメ宿プラン♪】

投稿者さん 2012年08月05日 19:19:15

広く清潔感のある部屋。
別荘地で周辺はとても静かで天然の涼風がとても心地よい。

部屋のトイレにはウオッシュレットなし。
お風呂やアメニティ類はビジネスホテル並み。 リゾートホテルなどと比べてしまうと少々酷かも知れないけれど..。

食事をアピールしているだけあって、食事の質や量には文句なし。すべてに手のこんだ食事。 事前に連絡をしておいたアレルギーへの対応も完璧にしてもらえた。
テニスコートが目の前にあるメリットは大きいのだけど、別荘地の管理事務所で手続きが必要なので、少々面倒くさいところもあり。

とても静かな別荘地で、ただなにもしない時間を過ごすことと食事を楽しみにいくには良いところ。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2012年08月06日 00:56:16

この度はシャレーグリンデルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
又こうしてお客様の声に投稿頂きありがとうございました。

別荘地ならではの静かさや、高原の天然の涼風を満喫して頂いたご様子を伺いほっと安心又、広く清潔感のある部屋としてご利用頂けました事も嬉しく拝見させて頂きました。

お部屋のトイレにご不自由をおかけ致しまして申し訳ありませんでした。なんとか改善できればと願っている所でございます。当面エントランス横はウオッシュレットをご案内させて頂いている所でございます。アメニティ類につきましては女性の方だけに(12点セット)をプレゼントさせて頂きましたが、男性の方にも少し検討させて頂きますね。

お食事につきましては、今でも食後のお二人の素敵な笑顔を思い出すくらい印象深く残っておりますが、このように一つ一つもったいないくらいにお褒め頂き、とても感謝の気持ちでいっぱいになりました。まだまだ足りない所が多々ありますので、素敵なおもてなしができますようにもっと精進をかさねてまいりたいと思います。

テニスコートを2日間に渡ってご利用頂き本当にありがとうございました。プレーヤーの脚に優しい透水性サンドフィルターフコートが4面ありますので、いつでもご利用くださいませ。

お客様にシャレーグリンデルが別荘地チェルトの森の中で贅沢な程に静かで、なにもしない時間とお食事を楽しむ場所としてご推薦頂き、本当に
有り難うございました。私共がアピールする以上にインパクトは大きいと思われます。今後とも蓼科高原シャレーグリンデルを宜しくお願い致します。

季節柄お体ご自愛ください。
再びお姿を拝見できます事を願っております。

【女性に大人気】人気の手造りスイーツがたっぷり♪-[1泊2食付]【楽】

投稿者さん 2023年08月07日 19:13:22

16時過ぎに到着、その後車で10分の河原の湯へ。学生時代の下宿の様なユニットバスよりに入るよりお勧めです。
料理は口コミ通りでとても美味しいです。料理のボリュームがあるのでパンは控えめに頂きました。ワインも美味しいです。
朝も最後にフルーツパフェが出てビックリしました。焼き立てクロワッサンを全部食べなくて良かったです。
また季節が違う時にでも訪れたいと思いました。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2023年09月21日 20:01:02

この度は蓼科高原オーベルジュ シャレーぐりんでるをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、訪れたいと宿として心に留めて頂き、この様にご感想をご投稿頂きました事に心より御礼を申し上げます。

近くの立ち寄り温泉をご利用頂き有難うございました。この別荘地の間ではとても人気のある温泉でございます。

お料理につきまして、口コミ通りでとても美味しいとのご評価を頂き本当にほっと安心でございました。

ワインの好評も頂き本当にありがとございます。

当館の特徴と致しまして、御値段も優しくお値打ち価格でご提供させて頂いております。

お朝食にフルーツパフェでビックリして頂き本当にありがとうございました。

ビックリして頂いたり、感動していただいたり
私にとりましてご褒美と思わせて頂いております。

今毎におきましても、お客様に、又訪れたいと思って頂きますよう精進を続けさて頂きます。

又のご来館を心よりお待ち致しております。
今後とも何卒ご贔屓下さいますようお願い申し上げます。

【天井が高くお洒落なツインルーム【バストイレ付】】

TheGastronomyCatさんの 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル のクチコミ

TheGastronomyCatさん [30代/男性] 2022年11月26日 21:44:56

オーベルジュと言えば やはり料理主体であり
コンセプトがしっかり打ち出されていると それだけで独自空間としての魅力を感じられます
シャレーグリンデルさんは、スパイス使いにこだわりを感じる料理が並びます

ビーツ カリフラワー アボカドのトリコロールが美しい前菜には 各ムースの濃厚な旨味とカレー風味がアクセント

メニューの一部は男性と女性で変わるのですが
男性向けには野趣あふれる内臓のパテを提供
ただし、ピンクペッパー シナモン ジンジャー ナツメグ クローブなどで
臭みやエグさをしっかりおさえて 舌を疲れさせないような配慮が見られます

サーモンにかけるケッパーソースには ラスクのようなものでサクサク食感を加え 食感を軽やかにして楽しませてくれます

これらはコースの一部です このように一品一品工夫があらわれており
シェフのホスピタリティを感じられます

別荘エリアの中でも外れに位置する 静かな森で 食事を堪能する
オーベルジュとして あるべき姿だと思います

お風呂は近隣の温泉を利用したので そもそも使わたなかったのですが
あえて贅沢を言えば 香りにこだわったバス用品を置いておくと
食事以外でも 香りを楽しめるかもしれません
建物の構造上、部屋にバストイレがあるだけでありがたいのですが、寛ぎを追及するとそこは寂しさを感じるところでもありました

【一人旅】 森のオーベルジュでゆったりと…自分にご褒美☆+゜ おひとり様プラン

投稿者さん 2022年10月30日 15:00:02

お食事がとってもおいしかったです!ご夫婦がとても暖かく迎えてくださって嬉しく思いました。ベッドがもうすこし柔らかいと最高かなと思います、好みですが、、、!でもまた是非引きたいです!

【天井が高くお洒落なツインルーム【バストイレ付】】

riesgさんの 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル のクチコミ

riesgさん [30代/女性] 2021年10月13日 19:00:57

インターからも程近い静かな別荘地にあり、車があればとても便利な場所です。お料理は前評判通り絶品かつ美しく、前評判以上のボリュームでした。ワインもいろいろなものが揃っています。私たちは2名だったのでスパークリングのハーフボトルで始めて、その後はアドバイスを受けて白と赤のグラスをお願いしました。正直グラスワインはどうかなと思っていましたがとても美味しく、お料理と一緒に楽しむことができました。気になるところがあるとすれば、お風呂が小さく、深夜・早朝はお湯が出ないようです。車で10分ほどのところの立ち寄り湯を利用する前提で旅程を組んだほうがいいかもしれません。山道で暗いので運転に慣れていない方は時間も注意されたほうが良いかと思います。

投稿者さん 2020年08月01日 14:22:59

新型コロナのため、今年は海外旅行をキャンセル。街中でのショッピングも外食も自粛し、ストレスがあり、今回の旅行の目的は「大阪より遠く、涼しく、静かな自然の中でおいしい料理を頂きたい」でした。
気さくで、気持ちの良いシェフの美味しく、手の込んだお料理で、ちょっと早めの結婚記念日を満喫できました。
宿泊施設のコロナ対策も万全で、安心して泊まることが出来ました。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2020年08月02日 13:11:33

この度は数あるお宿の中、当蓼科高原オーベルジュ シャレーグリンデルでご滞在頂き心よりお礼を申し上げます。

又この様に素晴らしいご感想をご投稿頂きました事に重ねてお礼を申し上げます。
本当に有難うございます。

遠路はるばる大阪の地より足を延ばしていただき信州の自然をご満喫頂けましたでしょうか?

当館は南蓼科のチェルトの森と言う閑静な別荘地
の中にありますので 涼しく、静かな自然の中は
太鼓判を押させて頂きます。

美味しい料理につきましては本当にお客様のお口に合うかどうかとても微妙なところでございます。

しかしながら、ご感想の中で 気さくで 気持ちの良いシェフの美味しく、手の込んだお料理で、
ちょっと早めの結婚記念日を満喫されたとので
本当に安心いたしました。また好意的に受け止めて頂きました事に心よりお礼を申し上げます。

お客様からこの様なご感想を頂くとは本当に感慨無量でございます。

又コロナ対策にもオーナーからスタッフ一同心を一つに、万全を期しており、その精神がお客様に感じて頂けました事にもお礼を申し上げます。

まだまだ、行き届かないところもあろうかと
思いますが、コツコツと精進させて頂きたとおもっております。

又今後ともご贔屓の程、蓼科高原オーベルジュ シャレーグリンデルをご利用頂きます事を願っております。

時節柄 ご自愛ください

この度は本当にありがとうございました。

【アニバーサリー】本格フレンチで記念日を☆シャンパン1本サービス

投稿者さん 2019年06月03日 13:28:26

食事がとってもおいしかったです。量も多いくらいでした。
貸し切りの大きいお風呂が館内にあればいいなと思いました。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2019年08月20日 18:52:02

この度は蓼科高原オーベルジュ シャレーグリンデルをご利用頂き本当にありがとうございました。又このうな素晴らしいご感想を早々にご投稿い頂き心より感謝申しあげます。

お食事を美味しくお召し上がり頂きとても嬉しく拝見させて頂きました。

女性の方には少しボリュームがありますね。
しかし、完食して頂き本当に嬉しかったです。

私も館内に貸し切りの大きなお風呂があればいいなと思います。

とりあえず、皆様には近くにある温泉をご案内させて頂き、ご理解を頂いております。

ご感想のご投稿を頂きました事心よりお礼をもうしあげます。

どうぞ、次回も是非ご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2018年05月27日 19:22:25

二度目の利用でした。一度目は翌日のゴルフのスタート時間が早く、シャレーグリンデルでの朝食を断念したので、今回は朝食もいただきたくてゴルフのスタート時間を調整しました。
新緑の中を通った朝陽が白い窓のレース越しに差し込でくるダイニングで頂いた朝食は至福のひと時でした。もちろんディナーも前回同様極めて満足でした。とにかく食材の一つ一つが吟味され、器から盛り付け、料理の全てに手抜きがありません。オーナーがお客が一泊する時間を大切に考え、美味しく味わい満足してもらおうと心をこめてもてなそうとしている一途な姿勢が、料理や調度品や絵画や季節の生け花など総てから伝わってきます。
極めて贅沢な時間を過ごせるオーベルジュです。もしこのコメントを見て行きたくなった方がおられましたら、一言申し上げておきたい点は、部屋に付属しているバストイレが30年前のビジネスホテルのシングルルームの設備だということです。我々夫婦は近郊の公設温泉で温泉も楽しんでいるので部屋のバストイレにはそれ程こだわりませんが評価はやや不満としました。でもこの金額でそれ以上望むのは厚かましいと思えるほどです。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2018年05月28日 22:32:29

この度は昨年に続き再び蓼科高原オーベルジュ シャレーグリンデルをご利用頂きまして誠に有り難うございました。又今回も前回に続きこのように素晴らしいご感想をご投稿頂き、驚きと共に感謝の言葉に言い表せないくらいの想いがよぎりました。筆舌に尽くしがたいとはこの事を言うのでしょうか、ご感想の中でも>新緑の中を通った朝陽が白い窓のレース越しに差し込でくるダイニングで頂いた・・目を閉じれば映像が浮かぶような素晴らしい描写に目が奪われました。それに続きお朝食やディナーそしてオーナー姿勢、周りの雰囲気に至るまで五感で感じられた事を率直にご表現頂きとても圧倒される程に読み入らせて頂きました。この様に善意に受け止めて頂けました事に深く感謝申しあげます。
それに加え、このご感想を読まれる他のお客様にも気遣われた、心優しい判断材料をお示し下さり、又宿がわにも配慮された文面に深く感銘を受けさせて頂きました。
まだまだ未熟な私共でございますが、本当に素晴らしいお客様にご利用頂けました事に深く深く感謝申しあげ、心よりお礼を申しあげます。
又のご来館を心より願ってお待ちしております。

投稿者さん 2012年08月19日 17:25:46

このたびはお世話になりました。
お食事はディナーも朝食も美味しく、楽しんでいただくことができました。
シェフである奥様のお料理に対するお気持ちがあらわれていました。

ワインは良心的なお値段ですので、もっと色々銘柄を紹介していただけるとお料理と一緒に楽しむことができると思います。

お部屋は天井が高く狭さを感じませんでしたし、ゆっくりくつろげました。
ただ、ユニットバスとトイレが小さいので、ディナーの前に近くの温泉でお風呂をすませてくればよかったと思いました。

とにかくお料理が美味しかったのでまた機会がありましたら伺いたいと思います。

閑静な別荘地の中

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2012年08月23日 19:41:53

デイナーも朝食も楽しんで頂けました事を伺う事が出来、安心致しました。又【シェフである奥様のお料理に対するお気持ちがあらわれていました】のお言葉を頂戴いたしまして、身が引き締まる思いが致しました。作り手の気持ちの現れが判るお客様に味わって頂きました事はとても恐れ多い事と思います。これからも気を引き締め、真摯な気持ちでお役に立たせて頂きたいと願っております。

ワインにつきましては多くの品種をリーズナブルなお値段でご用意させて頂いております。ご要望にありましたようにもっと色々と銘柄の紹介をご紹介してお料理と一緒に楽しんで頂けますようにと考えております。

お部屋につきましては多くのお客様から頂きますお言葉のように天井が高く狭さを感じないとの事でとても安心致しました。ゆっくりとおくつろぎ
頂きました事にも触れていただき、ほっと致しました。

今度、ご利用頂きますときは周辺には無数の温泉施設が点在しておりますので、お問い合わせ頂きましたらご紹介申し上げます。
楽天トラベルのプラン内にもご紹介申し上げておりますが、【露天風呂のある温泉券付きプラン】もご用意しておりますので、どうぞご利用頂けましたら嬉しく思います。

最後に再度、【とにかくお料理が美味しかった】
のお言葉に胸が熱くなりました。
まだまだ未熟ですが、精進を続けさせて頂きます。
又のご利用を心よりお待ち致しております。

季節柄ご自愛の程お祈り致しております。

【天井が高く広々ツインルーム【禁煙】】

犬鳴温泉さんの 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル のクチコミ

犬鳴温泉さん [40代/女性] 2012年08月19日 08:08:05

ディナーのフランス料理がとてもおいしい宿でした。リーズナブルで本格的なコース料理がいただけて大満足です。赤ワインも安くておいしく、2500円くらいの手頃な値段のワインが揃っていました。一つ一つの料理がそれぞれ凝っていて、本当はメインのサーモンもヒレ肉も好みではないのですが、料理がすばらしくておいしくいただきました。
お部屋は清潔でそんなに広くはありませんがソファが置いてあり、ゆったりくつろげました。シングルベッドは久しぶりだったので少し狭く感じました。お風呂は小さくトイレ付きだとわかっていましたので、近辺の立ち寄り湯を探していきました。とても雰囲気のいい温泉でしたし、他にもたくさんありますので外で温泉に入られてからホテルに向かうといいと思います。何より、禁煙で子どもがいないというのが嬉しいです。別荘地にありとても静かで、真夏でもひんやりするくらい涼しくて気持ちのよいところでした。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2012年08月23日 18:09:56

【一つ一つの料理がそれぞれ凝っていて、・・・お料理がすばらしくて美味しく頂き・・】
このお言葉にとても感銘を受け大きな励みとなりました。

【お部屋は清潔で】当館のスタッフが心を込めて清潔に努めておりますのでお客様のこのお言葉にとても感謝いたします。
お部屋でおくつろぎ頂けたご様子を伺いまして安心致しました。
近辺の温泉施設をご利用頂き、効果的な利用方法のご紹介まで頂き、嬉しく思います。
さらに全館禁煙で大人の宿として落ち着いてご利用頂けました事も伺え、別荘地の特徴の静寂と森の中のひんやり清涼感を感じて頂け、この上なく
安堵致しております。
まだまだ未熟ではございますが、今後におきましてもシャレーグリンデルを何卒宜しくお願い申し上げます。
まだ残暑厳しい折、ご自愛の程お祈り致しております。

【ポイント10倍】当館人気★フランスコース料理(郷土/現代/クラシック)プラン

投稿者さん 2023年10月23日 13:30:39

10/14に宿泊しました。
料理のレベルは非常に高く、一つ一つ手の込んだ美味しいフレンチが食べられます。
付け合わせの野菜も違った味付けにしたり、朝食のジュースも手作りの美味しいものを飲むことが出来、料理の満足度は非常に高いと思います。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2024年03月21日 12:45:38

この度はオーベルジュ シャレーグリンデルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また大切なお時間とお心をご投稿に注いてくださり短文で完結の中、逆に本物を感じさせて頂きました。

恐らくお客様自身が多くの洗練された場数を踏まれお目の高さを感じさせて頂きます。

その様な立場の方に素晴らしいご評価を頂きました事を心より感謝申し上げます。

又のご利用を心より申し上げます。

投稿者さん 2023年05月23日 17:11:14

今回は、食事の美味しい宿をクチコミ基準で選ぶことにしましたが、大正解でした。
本格フレンチコースで出てくる料理のどれもがとても美味。特に女性のお口に合いそうな優しい味付けが好印象でした。

投稿者さん 2022年01月03日 19:14:19

料理は美味しかったです。デザートの種類が豊富でデザート好きにはたまらないと思います。スイーツ好きですが、多過ぎて食べられないくらいでした。お風呂は、22時半から朝6時半まで、ボイラーが切れお湯が出ませんでした。あらかじめアナウンスが欲しかったです。ベッドはセミシングルと思われるベッドが二つで、狭くて寝返りが多い方には不向きかもしれません。お支払い時、現地決済でのクレジットカード払いは、手数料が3%かかりますので注意が必要です。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2022年01月03日 20:59:49

この度はオーベルジュ シャレーグリンデルをご利用頂き本当にありがとうございました。又このような素晴らしいお褒めのお言葉を頂き心より感謝申しげます。

お料理はお正月の特別メニューでもございましたので、オマール海老のアメリケーヌ、デセールには何時もより心込めてお作りさせて頂きました。
品数もちょっと多めでしたね。
抹茶のテリーヌ、シュトレン、等々は特別でございます。

お風呂の時間帯に関して丁寧にご説明させて頂いたと思っておりましたが、アナウンスが届いてなかった事にとても悲しく思いました。
お心に届いてなかったのですね。
申し訳ございませんでした。

ベットに関しては狭い思いをおかけして本当に申し訳ございませんでした。

クレジットカードの手数料に関してはお客様から教えて頂き有難うございました。
お勉強になりました。

この度は本当に当館をご利用頂き有難うございました。

時節柄 お体に気を付けてお過ごし下さい。合掌

【天井が高くお洒落なツインルーム 【バストイレ付】】

きあら66さんの 蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル のクチコミ

きあら66さん [50代/女性] 2021年08月18日 13:57:47

コロナ禍のなか、わずか2カップル4人で、おばちゃんシェフ(失礼)のディナーを楽しみました。フランスの田舎町なら1軒はフランス・ホテルと名乗るところがあるように、それを思い起こさせるような懐かしい感じのオーベルジュでした。ワイン付きのプランでしたが、初めに赤か白かギャルソン役の旦那様に聞かれて戸惑いました。メゾンワインでよいので、お気に入りの信州ワインをグラスで赤と白をそろえたほうが良いです。赤を選んで出てきたのはモンペラ。ボルドー産ですが軽めで、これ1本で食事を通すことができました。メインは圧巻の行使肉のグリル。シェフは優秀なパティシェエールでもありデザートの十分に楽しめました。お世辞抜きでシェフの味と技術は抜群です。ご夫婦で経営されているようですので、完璧を求めず、シェフの腕だけを信じて頑張ってください。お風呂がユニットバスで狭く、お湯も夜10時半から朝6時半まで使えません、とありました。近くに日帰り温泉があるので、そちらを紹介してくださればいいのに、と思いました。朝の散歩では野生のリスを見たり、自然豊かな場所です。

蓼科高原 オーベルジュ シャレーグリンデル 2021年08月24日 12:01:13

この度は蓼科高原オーベルジュ シャレーグリンデルをご利用頂き心からお礼を申し上げます。

そして、とてもとてもお褒めのお言葉を沢山頂き、恐縮至極に存じます。

チェックアウトの際のお客様の満面の笑顔が思い出されます。

フランスでご経験された懐かし感じのオーベルジュを思い出されたとの事、フランス流のフランス料理、家庭料理、私の母校でありますル・コルドンブルーでの学びが活かせたのであれば幸いに存じます。

ワインにつきましては赤と白両方をお望みだったのですね。気持ちをご表現頂きありがとうごます。

オーナーの真心では特に美味しいワインをお召し上がり頂きたかったようでございます。

メインのお肉のが特に印象に残られたようでございますね。
仔牛の骨付き背肉のロティ と通称申します。

7本~8本の骨の付いた背肉を形が崩れませんよう紐で結わえ骨の部分が焦げませんよう覆いをします。お肉の表面をアロゼの方法で焼き固め其の後オーブンで火を入れます。

デセールにつきましても、お客様に直接作り方を口頭でご説明申し上げさせて頂いておりますが、

この様に「お世辞抜きでシェフの味と技術が抜群と」絶賛賜り、心より厚くお礼をもうし上げます。

近隣の日帰り温泉の説明が抜け落ちでおりまして
申し訳ありませんでした。

朝のお散歩で野生の栗鼠を見て頂かれた事は、大変ラッキーでしたと思わせて頂きました。

自然豊かな場所をアピール頂き本当に本当に有難うございました。

色々と大変な時期でございますが、ご健康に気を付けられ穏やかにお過ごし頂けましたら幸いでございます。

又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

【オーナーセレクト★ワイン付き】世界三大珍味とワインのマリアージュを楽しむスペシャルプラン《2食付》