もりあおがえるのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

あやママ201さんの もりあおがえる のクチコミ

あやママ201さん [40代/女性] 2009年11月04日 15:33:53

「田舎に泊まろう」が大好きな我家にはぴったりの宿でした。薪ストーブ、コタツ、庭にいるウサギ、ヤギ、夜は車一台通らない静けさで普段では味わえない世界でした。翌朝は目の前にある棚田を散歩しました。
畑から採れたての新鮮野菜・きのこは、野菜本来の味でとても美味しかったです。
子供がいたのと夜寒かったので近くの温泉を止め自宅のお風呂をお借りしました。広くてきれいで娘も喜んでました。
皆さんとても親切で気さくで、田舎の親戚の家にとまりに来たみたいでした。
これから寒くなりますが、お元気でお過ごしください。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月26日 14:30:30

田舎の親戚のおうちにあそびに来ました、って感じの宿です。食事(家庭料理)も宿の方と一緒に取りますし、お部屋もおうちの一部屋に宿泊。トイレも同じく。なので友達同士の宿泊ならいいかな。
お風呂は近く(といっても車で行く距離)の宿の温泉に行きましたが、こちらに宿泊されるならその方がよいかもしれません。

投稿者さん 2009年09月24日 23:35:27

田舎生まれで、ずっと都会に暮らしていた私にとっては、なぜか懐かしい感じがしました。まさに子供の頃の田舎に帰ったようでした。民宿とはありますが、どちらかというと某テレビ局でやってるような民泊のイメージが強かったです。部屋にはテレビもラジオもありません。外は夜になれば暗闇と静寂に包まれます。野菜等はまさにとってきたばかりの新鮮野菜。ミニトマトがすごく美味しかったです。天ぷらも野草の天ぷらも美味しかったです。周りには本当に何もありません。農村の集落の中にありますので、特別飲み物とかを飲みたい場合はあらかじめ購入しておいたほうが良いです。
おばあちゃんもいつまでも元気でいてください。

投稿者さん 2009年08月31日 20:57:53

農家民宿ですのでホテルとは違い、家庭的なもてなしです。民宿のご夫婦ともおおらかで気の置けない感じで楽しく過ごせました。お食事もとれたての新鮮な野菜や煮物など、おいしくお腹いっぱい食べられました。宿の周囲には茅葺屋根の倉庫や池があり、案内していただいてモリアオガエルも見ることができとても感動しました。水蓮の花も見られるようです。歯ブラシやパジャマは持参で。

投稿者さん 2009年08月11日 05:06:13

8/8、9とお世話になりました。生憎のお天気でしたがホタルも見ることが出来、何より自然豊かな庭を眺めながら頂く山菜や畑で作られた地のものを使った料理はとても美味しく身体にも良かったです。胃腸があまり丈夫ではない彼氏もすこぶる快調だったと感謝してました。もりあおがえるのおたまじゃくしがとうもろこしをつつく(?)姿も感動的ですらありました。色んなお話を聞くことが出来、とても楽しかったです!本当にお世話になりました。ありがとうございました。

1泊2食 自然景観の和室8畳

投稿者さん 2009年05月23日 21:07:11

新緑の美しい時期に山を歩き山菜も盛り沢山の美味しい食事で、リラックスして過ごすことが出来ました。田植え前の水の張られた美しい田んぼや水の音、蛙の声鳥の声に囲まれてお昼御飯の後は、部屋でウトウト昼寝して過ごし山菜取りしたり、贅沢な午後のひと時でした。コンビ二なしネオンなし豊かな自然の中でのスローライフの楽しみたい方おすすめです!美味しい水に出会えます!ホタルも見られる季節もいいですね。
子どもの頃にした遊びが出来るかな?古代遺跡も田んぼに!楽しみ方いろいろです。

2009年05月
【アウトドア自然体験】自然観察

投稿者さん 2008年11月13日 23:08:27

先日はお世話になりました!
おかげさまで田舎気分を十分に満喫出来ました。
薪のストーブが良いですね~。
料理とても美味しかったです!
ヤギやウサギも可愛かったです。
あっという間に滞在時間が過ぎてしまいました。
また来年泊まりに行きたいと思います!

p.s.頭痛薬ありがとうございましたm(__)mおかげで事故を起こす事もなく無事に帰る事が出来ました!

投稿者さん 2008年09月15日 22:21:59

9月14日に一人で一泊しました。
新潟の田園風景が広がり里山のふもとの自然に囲まれた理想の田舎にめぐり合えました。ただ自然いっぱいに包まれたい人には楽園です。テレビもラジオも無い静かな一晩を過せました。農村民宿ということで・・・野菜がおいしい!また自然発生したクレソンや大葉などてんぷらで頂きました。この日は虫の鳴き声も穏やかでただ静かな時間に包まれて最近にない睡眠を取れました。深夜1時に目が覚めると中秋の満月で部屋の外が明るく1時間も見とれながらボーとしました。
最近母を亡くし一人暮らしをはじめた私にとって団欒の中の食事は温かみとうれしさ時間でしたいつに無くおしゃべりになってました。宿のおかみさん・旦那さん・おばあさん・・有難うございました。今回は時間が無く足早に発ちましたが今度はもう少し時間に余裕を持って近所の散歩や散策をしたいと思います。四季折々の「もりあおがえる」を堪能したいと思っていますのでよろしく御願いします。
これをお読みの方に一言!
何もありません。静かさが自然の景観が田舎の雰囲気が空気や水のおいしさや自家製の野菜や手料理が迎えてくれます。

投稿者さん 2008年08月18日 09:33:16

越後妻有アートトリエンナーレの作品群をみるために津南町に行き、宿泊しました。
山奥の自然に恵まれた場所でした。
天気があまりよくなく、星が見られなくて残念でしたが、のんびりライフを十分に満喫できました。
妻がHPの案内をみてどうしても泊まりたいと言っていただけあって、とても満足したようでした。
小学校のころに毎年自然体験をしていた娘・息子にとっては懐かしい感覚があったようで、特に何もしなくても十分に楽しめたようです。
愛犬も十分に遊ばせてもらいました。そうとう疲れたらしく、帰ってからは散歩にも出ようとせず丸一日ずっと寝てました。
飼われているヤギは大変人なつこく、近づくとすり寄ってくるので驚きました。また、ちょこっと抱くにはあまりにもでかいジャイアントウサギにもビックリしました。

うっかり、玄関(風除室)の傘置き場に傘を忘れてきてしまいましたが、ついでの機会に回収したいと思います。

次はぜひ降雪期に行きたいと思います。

投稿者さん 2008年05月10日 11:18:43

山菜採りを楽しんで食べて、藁細工の民具に触れ作者の方ともお話が出来大変良い時間を過ごさせていただきました。蛙の声鳥の声小川のせせらぎの聞こえる中で、周囲を散策したり点在する池の水面に映る木々の新緑や水辺の草花をカメラに収めたり!食卓には山菜料理の数々美味しいご飯!根曲がり竹、アケビの新芽、山独活など枚挙に暇がありません。昼御飯の後鳥のさえずりと小川のせせらぎの中で、昼寝してスローライフを満喫しました!

山菜採りと料理体験

投稿者さん 2007年12月16日 11:52:57

全国の市町村訪問のため、森宮野原駅前の栄村役場に近いので利用させていただきました。駅から送迎していただき飾らない対応にとても満足致しました。

投稿者さん 2007年11月26日 22:52:18

前日予約にも拘らず快く受け入れて頂きまして有難う御座います。突然の雪で景色も一変して、長野からの飯山線の車窓も雪景色を楽しめました。自然と飼われている山羊やウサギと触れ合ったりして心和む一時を過ごす事が出来、折からの雪景色とあいまって一足早く冬を感じることが出来ました。森宮野原駅の交流館で見かけた農閑期に作られる民芸品の猫つぐらも安くて立派な物で、手に入れることが出来
喜んでいます。薪ストーブの燃える部屋での食事も水も美味しく、ゆったりとした時間が流れる一夜を有難う御座います!

投稿者さん 2007年09月15日 21:38:19

稲穂が黄金に実り赤とんぼが群れ飛ぶ空に夕陽が沈む風景を部屋から眺め、季節毎の素材が夕餉に、色々な話で楽しく時は過ぎて秋の宵は虫の声も(山羊くんもいましたね)秘境と言われている秋山郷で赤い色の温泉に浸かり、日本名水百選の龍ヶ
窪を散策しました。まだまだ魅力の尽きないこの土地を訪れて、豊かな自然と宿主
ご夫妻のお人柄やもてなしに寛ぐことが出来ました。また行きますので宜しくお願い致します!(ムジナとアライグマはoooだったんですね、驚き桃の木山椒の木です!ちなみに地名は百ノ木と書いてももの木と読むことを知りました)

【アウトドア自然体験】自然観察

投稿者さん 2007年08月12日 09:34:50

8月4日お世話になりました。前日に奥様から電話をいただきカエルの看板を目印にとの言葉がなければ辿りつけませんでした。楽天の地図自体が間違ってましたので管理者は修正をお願いします。宿からはインターネットが見れないそうなのでご主人も奥様も知らなかったようです。とにかく食事が美味しかった、お米の旨さも格別でした。

投稿者さん 2007年07月16日 14:27:52

7月14日に夫婦で宿泊しました。小雨の中、蛍を見ることもできたし、もりあおがえるの姿を見つけた時には感激しました。自然を満喫できました。
宿のご家族もとても温かく迎えてくださり、料理も美味しく山の幸を堪能できました。同日、宿泊されていた方が、とても話し上手で面白く、草の葉でバッタの作り方も教わり、笑いの絶えない時間を過ごせました。
穏やかな気分で宿を後にしました。
皆さんありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月29日 14:28:36

とても家庭的な所で、時間の流れがゆっくりに感じました。今度は土器でも作りに行きたいです。

投稿者さん 2007年04月24日 16:45:33

会津から越後信濃への道すがら寄せて頂きましたが、水と緑に恵まれた土地の生活や山菜をメインにした料理、秘酒!に、ペアレントのご夫妻のお人柄に楽しい会話に一晩では勿体無い位です。山野草に囲まれ山菜が自生食卓へ、雑音の無い静かな夜もいいですね。お世話になりました、また寄せて頂きますので宜しくお願いします。頑張れ、もりあおがえる!

投稿者さん 2006年11月20日 09:23:10

田舎暮らし、アットホームを求めている方にはオススメです
雪国ならではの苦労話を聞くと、都会でのうのうと暮らしているなぁと感じます
また違う季節に訪れたいと思います

投稿者さん 2006年09月11日 18:20:19

我が家は山の田舎に家が無いけれど、いつの間にか自分の実家に帰っているような錯覚に陥りました。たった一人で妻有のアート・トリエンナーレを見物するための宿でしたが、思わぬすばらしい自然と家と温かいもてなしとで、すごく得しました。名古屋からはとても遠いけど時にフラッと寄らせてもらいたいなと思いました。冬は4~5mの雪だそうですがそんなときの雪国体験もしたいなと思っています。スキーと登山で少しは雪体験はあるけど民家でじっとしてるのもいいかな。でも、ご主人は余りお酒はいける方ではなさそうなのでビール、お酒は持参かあらかじめ連絡入れて用意していただくかした方が良いかも。(酒癖の悪い人だと困るけど客単価があがっていいんじゃないかなあ。)食事は僕にはとてもおいしかったけど、子連れの人にはハンバーグとかコロッケとかカレーとか良く分からないけど(個人的には余りお勧めではないけど)いるのかなあ、今の子供何がすきなのかな?余分なことに気が回っちゃったけど。
光ケーブルがくる予定だそうですが早く来るといいですね。
田舎に実家の無い方、お勧めですよ!

投稿者さん 2006年08月14日 22:15:13

とてもアットホームな民宿でした。お料理もとてもおいしく、山菜の天ぷらがとてもおいしかったです。
自然が豊富で、モリアオガエルが見られたのもうれしかったです。
近くに温泉もあり、気軽に行けたのもよかったです。