スマイルホテル徳島 クチコミ・感想・情報

スマイルホテル徳島

スマイルホテル徳島のクチコミ・お客さまの声

dikochi690311さんの スマイルホテル徳島 のクチコミ

dikochi690311さん [50代/男性] 2020年09月23日 10:20:57

2020年8月末で閉店した徳島そごうと一体化しているホテル。2018年4月に徳島東急REIホテルからこのホテルに経営が変わったらしい。ホテルの客室は8階以上なのだが、エレベーターの数が2機しかなく、いつも混んでいるのにいらっとさせられるが、部屋に入ったら目の前が徳島市の象徴・眉山。眼下には新町川が流れており水際公園のウッドデッキも見える。徳島駅や商店街、飲み屋街、阿波踊り会館もお散歩できる距離にあって立地条件は最高だ。また朝食もボリュームたっぷりで美味しかった。ホテルとしての機能は何も問題ない。ところで私はロードバイクに乗って各地を旅することを趣味としている。残念だったのはホテル到着後、「自転車止められるところはありますか?」と聞いたら、「隣の有料駐車場をお使いください。夜は23時にクローズとなり、朝は××時から出庫できますのでご注意ください」との事だった。こういう対応は初めてだ。これまでは従業員さんようの駐輪場に案内されたり、駐車場の脇に止めてロックすることをお願いされたりはあったが、都心部のホテルなので自転車を止められるスペースは実際ないのかも知れない。自転車は早朝からのお散歩で自由な時間に乗りたいので、仕方がないから玄関前のポールにロックした。幸い盗難にはあわずに済んだ。徳島は概して自転車乗りへの配慮がほとんどない県だ。自転車県愛媛やそれに追随したい高知や香川とは随分違う土地柄だと感じた。

スマイルホテル徳島 2020年09月23日 15:19:14

この度は、スマイルホテル徳島をお選びいただき誠にありがとうございます。
    駐輪場の件ご意見頂きありがとうございます。
    無料駐輪場のご用意がなく申し訳ありません。弊社敷地内にはお止め頂くスペースのご用意がないこと、また防犯上の観点からも提携駐輪場をご案内しております。
    頂きましたご意見を参考に違うご案内が出来るか検討させて頂きます。
    貴重なご意見を頂戴しありがとうございました。

スマイルホテル徳島

【朝食付き】シンプルステイプラン!

投稿者さん 2017年12月01日 06:56:49

朝食は、郷土のものや企画ものもあって種類豊富でした。
    630の開始直後は外まで行列になっていたので時間に余裕をみたほうがいいかと思います。
    ボディスポンジや使い捨てスリッパがついていてよかったです。
    ただ、部屋は清掃が甘かったです。
    ものを落として拾ったときに、壁際の床にほこりがたまってるのを見ました。
    その後、お風呂に入ったら、バスタブの側面がざらっとしてびっくり。
    洗ってないのかと思ったけど、壁に接していない面だけはつるつるだったので、
    手前の洗いやすいところだけ掃除したのかもしれません。
    ちょっとありえないと思いました。

スマイルホテル徳島 2017年12月03日 12:41:34

この度は徳島東急REIホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。

徳島の郷土料理はお口にあいましたでしょうか?
    朝食会場の混雑が予想される日は、通常の7時より早くオープンさせて頂いておりますが、ご不便おかけし申し訳ございません。

また客室や浴室の清掃におきまして、お客様に残念な思いをさせてしまい大変申し訳なく心苦しく思っております。
    清掃担当者に最終確認を徹底するよう申し伝えました。

また徳島へお越しの際は、徳島東急REIホテルにご宿泊下さいませ。
    この度は貴重なお時間にご投稿頂きましてありがとうございます。

♪~レディスルームプラン(禁煙)!≪朝食付き≫レイトチェックアウト12:00までOK
    【女性専用ルーム禁煙★セミダブル(120cm幅)ベッド】

投稿者さん 2017年06月11日 10:03:45

たまたまだったと思うが、空調の効きが悪くて、残念だった。以前泊まった時はこんなこと感じたことがなかったので、外れの部屋だったかもしれません。

スマイルホテル徳島 2017年06月13日 16:48:41

この度は徳島東急REIホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

お部屋の空調におきましてご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
    早速点検し今後このようなことのないよう改善致します。
    勝手を申しますが機会がございましたら、またご利用頂けましたら幸いでございます。

この度はお忙しい中のご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年04月17日 20:39:23

出張で利用しました。ホテルでは、朝食しかり利用しませんでしたが、とても美味しかったです。

2015年04月
    スマイルホテル徳島 2015年04月22日 08:56:42

ご宿泊に際し、不満なく過ごして頂けたご様子で安堵いたしました。
    又、朝食が美味しかったとのお言葉をいただき大変うれしく拝聴いたしました。

これからもお客様のお言葉を励みにし、サービス向上に努めて参りますので宜しくお願い致します。

この度はお忙しい中ご投稿ありがとうございました。お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

【★喫煙スタンダード(120cm幅)ベッド「朝食付き」】

投稿者さん 2018年05月25日 15:35:25

フロントマンがイマイチでスマイルホテルという看板に偽り。
    部屋のなかにアンケートがあったので書こうと思ったら、前の宿泊者が書いたものがそのまま残っていました。
    どういう管理してるんでしょうか?
    個人情報がなかったので良かったですが、個人情報残ってたらどう責任とるつもりなんでしょうね?

部屋は普通のビジネスホテルなので可も不可もたいしてありませんが、21:00くらいに外から何かの音楽の重低音が響いてうるさかった。一晩中続くのかと心配したけど、一時間もしないうちにおさまったのでホッとしました。

唯一朝食が美味しかったのと、朝食会場のスタッズが爽やかだったのが救いです。

スマイルホテル徳島 2018年05月25日 21:51:44

この度はスマイルホテル徳島をご利用いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お客様にはフロントスタッフの接客、アンケート用紙の件では大変不快な思いをさせてしまったこと申し訳ございません。
    お客様からアンケート用紙には個人情報が残っている場合があるとのご指摘、その通りでございます。係りにはアンケート用紙の管理を徹底するよう申し付けました。

そして音楽の重低音の件でございますが、毎年5月になりますと8月の阿波踊り本番に向けて当ホテル前の公園で踊りの練習が始まります、おそらくその太鼓の音が響いたのだと思います。

このたびはお客様に静かな環境を提供できず心苦しい限りでございます。
    今後はスマイルホテルとして笑顔であたたかなサービスを提供できますようスタッフ一同精進してまいります。

お忙しい中貴重なご意見ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

*【リブランドオープン記念】ご宿泊プラン!(朝食付き)
    【女性専用ルーム禁煙★セミダブル(120cm幅)ベッド】

投稿者さん 2017年07月18日 07:19:29

食事は良かったがお風呂が狭かった。

スマイルホテル徳島 2017年07月18日 18:01:47

当ホテルは築34年がたち一部ですが客室もリニューアルし、デュベタイプのベッドカバーや32インチの液晶テレビ、加湿機能付空気清浄機など細部にもこだわっておりますので、また徳島へお越しの際はご利用頂けましたら幸いです。

お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。

【ダブルルーム禁煙◆(140cm幅)シモンズベッド】

投稿者さん 2015年12月11日 23:04:06

駅近で立地もよく、部屋もリニューアルされていて水回りも比較的綺麗です。
    朝食も種類が多く徳島名産のメニューなど工夫されており大変おいしかったです。

2015年12月
    スマイルホテル徳島 2015年12月14日 09:35:30

又、部屋のリニューアル、水回り、朝食にもお褒めのお言葉を頂戴しレストランスタッフ共々大変うれしく拝読いたしました。

客室支配人

【嬉しい特典付き!】クオカード(1000円)付き♪出張族応援プラン!

投稿者さん 2015年11月07日 21:48:59

出張で利用しました。徳島駅近くで便利。
    朝食はバイキングで、同価格帯の某全国チェーンのビジネスホテルより品数も多く美味しかったです。
    タオルのニオイが気になったのと部屋に新聞が無いのが不満でした。

2015年11月
    スマイルホテル徳島 2015年11月11日 08:50:07

お客様より「駅近くで便利」「朝食は品数も多く美味しかった」とお褒めの言葉を頂戴し大変恐縮でございます。

しかしながら、お部屋のタオルの臭いに関しまして、大変ご不快な思いをおかけし、大変申し訳ございません。
    本来であれば清掃の際、また最終チェックの際に気づくべきところを、気づくことが出来ず、お恥ずかしい限りでございます。

清掃責任者にも申し伝え、清掃の手順やチェック方法など、早急に改善いたします。
    今後、このようなことのないよう、スタッフ一同気を引き締めてまいります。

sannkiraさんの スマイルホテル徳島 のクチコミ

sannkiraさん [40代/男性] 2015年08月31日 11:52:54

駅近で、標準的な部屋で良かったと思います。
    駐車場がおなじ建物で地下にあるのは非常に便利です。
    ホテル内の自動販売機は種類も少なく、欠品が多かったので、
    駅前のコンビニに行く必要があります。
    朝食の種類も多くおいしかったのでおすすめです。

スマイルホテル徳島 2015年09月05日 10:46:11

お客様より「駐車場が非常に便利、朝食もおいしい」とのお言葉を頂き、フロントスタッフ一同 大変嬉しく拝読させて頂きました。
    しかしながら、自動販売機についてお客様にご不便をお掛けし、大変申し訳御座いませんでした。

これからも、お客様に快適にお過ごし頂ける様サービスの向上に努めて参ります。
    この度は、お忙しい中ご投稿頂きまして誠に有難う御座いました。
    お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年06月06日 08:18:14

朝食時のスタックフの対応が悪い。食べ終わっていのに下げられるは、せかせかされているのが非常に不快感。

2013年05月
    スマイルホテル徳島 2013年06月13日 11:15:06

ご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。しかしながら、ご朝食の際において不手際がございましたこと深くお詫び申し上げます。
    テーブル上がお皿等で一杯になった場合、スタッフがお伺いの上、お下げさせていただいておりますが、その際にお下げするタイミングやご配慮が欠けておりました。
    今後はこの様なことが起きないよう、レストランスタッフ一同徹底してまいります。
    本当に申し訳ございませんでした。

統括支配人 佐藤 正

☆~【特割】出張族応援プラン!

コマネチ☆さんの スマイルホテル徳島 のクチコミ

コマネチ☆さん [30代/男性] 2011年06月06日 13:50:48

フロントの対応は親身で、
    常時、心地よい♪
    電子ポット⇒注ぐ時、プッシュポンプ
    が・・元に、戻らなくなり、
    結果、ポット内の熱湯が、全部カウンター上に
    溢れ出た!(非常に危険である)
    特に、子供連れのゲストの場合。
    諸経費等、高額になろうが当該全設置分、
    早急に新規機種に取り替えるべきである!
    朝食の味噌汁(伊勢海老?)は、毎回、美味しく
    頂く。種類も豊富で(徳島の特産)愉しみだ^^;
    また、お世話になります。。SEE..YOU...

2011年06月
    スマイルホテル徳島 2011年06月07日 11:46:45

ご宿泊をいただきまして有難うございました。
    ご指摘の件でございますが、該当ポットに不具合等は見当たりませんでしたが新品のポットに交換いたしました。全室内のポットを新機種に交換することは現状では困難でございますので、現在確認作業をいたしております。
    何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

★☆~出張応援【アップグレード】プラン!朝食なし~☆★
    【スタンダードツインルーム【禁煙お一人様利用】】

投稿者さん 2009年10月10日 19:23:12

当時は雨が降っていましたが、あまり濡れることなく移動できました。
    駅から近く、わかりやすいので便利です。

2009年10月
    スマイルホテル徳島 2009年10月14日 12:07:26

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年05月11日 20:47:53

5月9日に宿泊した者です。
    わたしは、過去に他のビジネスホテルに宿泊したとき、ベッドの下に前に使用された宿泊者の持ち物が
    片付けされていないことがあったので、それから必ずベッドの下をのぞくことにしています。
    今回も残念ながら、ベッド下を覗いたとき4月21日頃に宿泊された方の朝食券を入れる封筒が落ちていました。
    清掃の手順にベッド下の確認を徹底していただきたい。

シングルルーム◆◇禁煙・朝食付き◇◆

2009年05月
    スマイルホテル徳島 2009年05月12日 18:02:24

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    しかしながら、客室清掃において不備がございましたこと誠に申し訳ございませんでした。
    深くお詫び申し上げます。
    清掃責任者には本日厳重注意をするとともに、再度、業務マニュアルの確認徹底を指示いたしました。
    今後もこのような事態が起きないように努めてまいりますので、何卒、寛容なるご容赦の程お願い申し上げます。
    本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年05月06日 16:25:45

5月1日から妻と2泊しました。
    禁煙ダブルを希望したのですが、隣室のいびきがあまりにもひどく、夜遅くに喫煙ツインに変更頂きました。残念ながら移動させて頂いた部屋でも、隣人の子供がうるさく、ドアを何度も開閉したり、大声で家族を呼んだり、廊下を走ったりと、2泊ともゆっくりと眠れませんでした。ホテルには何の落ち度もないだけに残念です。ドアの閉まり方をゆっくりにするくらいの工夫は出来るかもしれませんが。
    皆さんの投稿にあるとおり、古いため、どうしても浴室の狭さ、天井の低さ、壁の薄さ等のハード面で気になるところはあります。しかし、フロントスタッフの接客応対はさすが東急ホテルズと思えるものばかりでした。問い合わせや依頼、質問等、すべて納得のいくものを頂けました。

朝食については、スタッフ数が追いついていないのか、お皿が空いてしまっている料理が何点か目に付いたのと、空調が効きすぎて半袖ではおれず、身体が冷え切ってしまった点は施設の古さとは関係ないので改善を検討頂きたいです。

♪快眠!カップルプラン♪(朝食付き)
    ダブルルーム◆◇禁煙・朝食付きシモンズベッド◇◆

2009年05月
    スマイルホテル徳島 2009年05月07日 09:18:36

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、お部屋及びご朝食の件につきまして大変ご迷惑をお掛けいたしましたこと、心からお詫び申し上げます。空調につきましては気配りが足らなかったと反省いたしております。
    貴重なご意見ありがとうございました。
    次回のご来館お待ち致しております。

客室支配人 佐藤 正

♪快眠!カップルプラン♪(朝食付き)
    【ダブルルーム◆◇禁煙・朝食付きシモンズベッド◇◆】

投稿者さん 2019年09月08日 11:51:23

ごく普通のビジネスホテルでした。

スマイルホテル徳島 2019年09月08日 12:21:02

この度はスマイルホテル徳島をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    今後も皆さまの心安らげる場所であり続けられますように、またお客様のご期待にお応え出来ますように精進して参ります。
    この度はお忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございました。

【楽天トラベルセール】5%OFF!シンプルステイプラン!(朝食付き)

投稿者さん 2019年09月08日 11:50:31

ホテル入口が分かりにくかったです。

スマイルホテル徳島 2019年09月08日 12:19:53

ホテルの案内に関しては今後出来る限り検討して参りたいと思います。
    この度はお忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございました。

投稿者さん 2018年04月20日 16:16:06

浴室のシャワーカーテンの臭いが残念でした。

スマイルホテル徳島 2018年04月24日 11:46:22

スマイルホテル徳島にご宿泊いただき、ありがとうございます。
    シャワーカーテンに関しましては誠に申し訳ございませんでした。すぐに新しいものと交換させていただきました。
    次回ご宿泊の際には、失礼のないようしっかりとチェック致します。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

*4月1日~【リブランドオープン記念】ご宿泊プラン!(朝食付き)

投稿者さん 2018年02月21日 17:35:42

また利用したいと思います。

スマイルホテル徳島 2018年02月25日 12:02:38

この度は徳島東急REIホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    ご滞在中、快適お過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
    これからも皆様により快適にご宿泊頂けますようスタッフ一同努めて参ります。次回徳島にお越しの際にも是非私ども徳島東急REIホテルにご宿泊くださいませ。

投稿者さん 2017年12月28日 19:02:03

駐車場が判りずらく、電話で問い合わせて直ぐに提携先の駐車場を教えてくださいました。
    チェックインしてエレベータに乗るとB1が駐車場と示された階数ボタンがありました。
    あとでフロントに聞く地下に直結した駐車場があるとのことでした。
    何故、地下駐車場を教えて下さらなかったのでしょう。

それから、10時がチェックアウトタイムなのですが、一泊1000円と聞いていましたが10時までが一泊でしたから、10時丁度にチェックアウトしたもので、当然駐車料金は追加が必要でした。
    当たり前のことなのでしょうが、一泊の時刻をチェックアウト後の時刻までとして貰えればと思いました。

地下の駐車場も同じシステムなのでしょうか。

スマイルホテル徳島 2017年12月30日 12:31:40

この度は徳島東急REIホテルをご利用いただき、ありがとうございます。

駐車場におきましてご迷惑をおかけして申し訳ございません。
    私どもは自前の駐車場を持っておりませんので提携した有料駐車場を徳島駅前西地下駐車場、アミコラインパークの2ヵ所ご用意しております。
    料金はどちらも同じ15:00~翌10:00までがご1泊1,000円でございます。
    デパートと共有の駐車場になりまして、地下駐車場が満車時や混雑時はアミコラインパークをご案内しております。

ご不便をおかけしますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。
    この度は貴重なご意見ご投稿頂きましてありがとうございました。

【喫煙シングル(ベッド幅120cm)】

投稿者さん 2017年09月22日 10:47:29

普通のビジネスホテルである
    エントランス入口がわかりずらい

スマイルホテル徳島 2017年09月22日 13:33:31

エントランス入口がわかりにくく、ご迷惑をお掛けしたようで、大変申し訳ございませんでした。JR徳島駅前のそごうデパートと同じ建物ですが、デパートとは繋がっておりません。
    入口は駅と反対の国道側に面していますので、迷うお客様も多いようです。
    昨年ビルの駅側の柱に電装看板を取り付けましたが、まだまだ改善が必要かと思われますので、引き続き検討させていただきます。

この度はお忙しい中ご投稿頂きましてありがとうございました