肘折温泉 ゑびす屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 ゑびす屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月13日 10:13:57

たいへ良い湯治となりました。お湯が、外湯も含めけっこうでございました。杉の柱、廊下、気持ちよかったです。

お部屋グレードアップ!ゆったり湯治プラン◆3泊以上

壱番鳥さんの 肘折温泉 ゑびす屋 のクチコミ

壱番鳥さん [40代/男性] 2009年11月05日 05:42:31

湯治プランで二泊。アメニティなしに対応する必要はありますが、料金に見合った内容だと思うし、また行ってもよいなあと思います。
食事は多過ぎず、かえってちょうどよい量かと思います。豪華とはいえませんが、最上地方の特色を感じられる具材と味付けで、個人的に好感が持てました。
内湯はまあまあでしたが、共同浴場が近いので冬でも湯冷めせず気軽に利用できるのも利点です。私は、両方たっぷり併用しました。
ただ、狭いうえに段差や低い障害物があって、それを知らないと旅館内の駐車場に駐めにくいのが難点。私はやっちゃいました・・・未熟でした。川沿いの細い道をたどっていく駐車場なら安心ですよ。こちらをお勧めします。

2009年10月

投稿者さん 2009年10月16日 13:22:42

駐車場が敷地内にあるのは便利。
食事の内容を考えると\9000は割高感があり、同温泉内の\2000程度安い宿と比べても安っぽい感じ。価格据え置きで内容を充実させるか、今の内容なら安くして頂きたい。
接客は恐縮するくらい丁寧でした。

2009年10月
【和室8畳】

投稿者さん 2009年06月28日 18:57:45

とても快適に過ごせました。夕食の川魚や朝食の温かい温泉たまごをはじめお食事も大変おいしくいただきました。普段から沢山食べる方には物足りないかも知れませんが、身体に優しいごはんでした。
縁側のお部屋で、行き交う人たちの下駄の音が非常に風情がありました。
またお邪魔させていただきます。

和室湯治用 6又は8畳

2009年06月

投稿者さん 2009年05月07日 22:15:41

GWに格安で一人泊出きる温泉旅館は貴重です。
肘折では宿と駐車場が離れている旅館が結構有りますが、ここは敷地内に有るので便利だと思います。

和室湯治用 6又は8畳

2009年05月

茶々218さんの 肘折温泉 ゑびす屋 のクチコミ

茶々218さん [60代/男性] 2024年06月11日 11:33:02

一人で寛げる温泉宿としては、温泉も源泉掛け流しで、最高の宿でした。
料金も安くて、料理云々言うのは、失礼な話。ほっと寛げて、温泉独り占めできるのは、最高でした。
うるさい、外人や子連れのうるささもなく、ゆっくりと時間が過ぎていく感じ。
あまり、団体客には、荒らされたくないところ。寛ぎたい人のみが、行くところ。また、のんびりと行きたいと思いました。

2024年06月
【1泊2食/湯治】◇アメニティーなし◇昔ながらの湯治を目的につくられたお安いプラン♪
【《Wi-Fi完備》和室6畳/トイレ無】

投稿者さん 2024年01月04日 22:24:24

2年連続、2泊で利用させていただきました。

Wi-Fiも十分な速度が出ます。
共同の炊事場があり、自炊も可能なのはありがたいです。電気ポットが部屋にあるので、お湯を調達するのは困りません。電子レンジ無し。

冷蔵庫が共同で利用する冷蔵庫なのですが、少し中の清掃をお願いしたいところです。また、宿側でも使っているのか、冷凍庫はほぼいっぱい。冷蔵室もだいぶ使えるスペースが限られています。

館内に自販機があり、ビールはこの自販機でも手に入ります。ルイボスティーが置いてあったのがなかなか良いなと思いました。

ここの食事はほんとに良いと思います。私の好みの味付けなのもあります。品数もこのぐらいでちょうどよいです。ホタテの入った芋煮は初めて食べました。なかなかの味で家で芋煮する時の参考にもなりました。

一番気に入っているのはお風呂ですね。泉質も好みです。シャワーの水圧も問題なく利用できます。温度は初日がかなりぬるめで、次の日はだいぶ温度が上がっていて嬉しかったです。もちろん、清掃時間があるので、そのタイミングにお風呂に入りたい時のために、予め、上の湯の無料入浴券をもらっておくのも良いと思います。
もし可能なら、混浴の所を女性専用時間帯作っても良いと思います。そうすれば、もっと女性客が増えるのではないでしょうか。例えば、21時~23時の2時間だけは混浴と女湯を入れ替えするとかでも良いと思います。
お風呂前廊下に冷水が準備されているのはほんとありがたいです。風呂上がりの水分補給大事ですからね。

共同浴場の上の湯、温泉街の商店も徒歩1分もかからず。ビールやジュース、おつまみ類も遠くで買って持ち込むより、温泉街で購入できるのが良いですね。スーパーじゃないので高めではあります。
自炊する人向けの食材もある程度は手に入ります。

連泊の場合の昼食、温泉街のそば屋、餅屋といいながらのラーメン屋などあります。意外と知られていないのが、日帰り温泉施設のいで湯館でもお昼ごはんだけ食べることできることです。結構便利です。

ここは、ほんとの意味で休みに行く場所として最適です。アクティブに何かをするというより、風呂入って食べて寝る。単純にそれだけしかしない贅沢な時間を楽しめるのが一番の魅力だと思っています。
時間作って、また訪れたいと思います。

【《Wi-Fi完備》和室6畳/トイレ無】

投稿者さん 2023年04月26日 14:56:26

お部屋は広くてきれいでした。お食事も質素でありながらお味もよく、量も必要にして十分でした。
肘折温泉の良さは一泊では十分に感じることはできないと思うので次回来ることがあれば連泊したいと思いました。

【★NEW!《Wi-Fi完備》和洋室/ツイン+和室+トイレ付】

投稿者さん 2022年10月22日 19:04:37

コストに対しては、十分満足できた旅館でした。

1番人気【1泊2食/スタンダード】迷ったらこれを選ぶべし!ゑびす屋自慢のお料理を堪能できちゃいます♪
【★《Wi-Fi完備》和室10畳/トイレ付】

イチ2688さんの 肘折温泉 ゑびす屋 のクチコミ

イチ2688さん [60代/男性] 2021年11月28日 21:22:46

旅館について、コンニチワ、すみません、等と声かけるも誰も出てくれません。仕方なく携帯から発信すると男性が受付の窓に現れ呼び鈴が築きにくいところにありましてと最初の挨拶。いらっしゃいませ!とかないのはショックです。これは湯治専用の旅館として普通なのでしょうか?
食事や設備アメニティは想定内なので問題ありませんが、ジャズ音楽とDVDが興味をそそるところです。社長の趣味は温泉旅館に似合わないですがカッコいいなと見とれました。
残念なのはお風呂の温度が低く、確認すると他の客が水で温度を下げたらしく熱いお湯が好きな自分として不満です。また、男性専用の風呂が無く入り口は別々ですが中は混浴でした。
肘折温泉はノスタルジックな昭和を醸しだし、町並みやお土産店など風情あり、毎日開催される朝市も地元の食材や漬け物など昔ながらの湯治客を相手するところが魅力的です。

【1泊2食/湯治】昔ながらの湯治を目的につくられたお安いプラン♪◇アメニティー無しプラン♪
【★《Wi-Fi完備》和室10畳/トイレ無し】

デルタ4874さんの 肘折温泉 ゑびす屋 のクチコミ

デルタ4874さん [40代/男性] 2021年11月24日 21:16:35

20時30分ごろには終了しましたが、フロントでテンポの早い曲が部屋の中にまで聞こえてくる音量で再生されていて、落ちつかなかった。

【素泊まり】肘折名湯の温泉に入って疲れを癒そう♪チェックイン21時までOK!
【★《Wi-Fi完備》和室16畳/トイレ無し】

投稿者さん 2020年03月23日 20:17:30

お宿は、肘折温泉の終点のバス停の目の前にあるので、雨が降っていても傘を差さずにたどり着ける近さです。

宿の中にはジャズが流れています。朝はサービスのコーヒーをロビーのソファで飲みながらジャズを聴いていると、ちょっとぜいたくな気分になります。ただ、お昼寝中に部屋の中まで聞こえるくるのは、少しだけですが気になりましたが。

湯治プランでの宿泊でしたが、大好きな山菜料理が出てきてとても美味しく満足でした。設備については、暖房が灯油ファンヒーターではなかったので、点けたり消したりしたときの灯油臭さがなくて快適でした。

予約時は1階の和室となっていましたが、通していただいたお部屋は、2階の温泉街に面した部屋だったので、おそらく部屋をアップグレードしていただいのだと思います。ありがとうございました。

機会がありましたら、またお世話になりたいお宿です。

2020年03月
掛け流し温泉で過ごす寛ぎの湯治プラン◆1~2泊
【湯治用和室8畳【トイレ無】】

投稿者さん 2020年03月22日 20:00:09

各部屋の入り口が格子戸と襖の二重にはなっているが、気配りの無い宿泊客は深夜でも乱暴に大きな音を立てて開け閉めする。個人のマナー不足について貼紙や口頭で事前に注意喚起したらいいかと思います。

2020年03月
掛け流し温泉で過ごす寛ぎの湯治プラン◆1~2泊
【湯治用和室6畳【トイレ無】】

teinojyouさんの 肘折温泉 ゑびす屋 のクチコミ

teinojyouさん [60代/男性] 2019年05月06日 05:34:19

料金を考えると納得できる旅館部屋でした。ただロビーで流れている音楽が音量が高く、苦痛でした。安らぎお求めに旅館に来たのですから、ボリュウムは低く、または音楽はいいりません。

【和室8畳【トイレ付】】

Oniちゃんさんの 肘折温泉 ゑびす屋 のクチコミ

Oniちゃんさん [50代/男性] 2017年08月05日 09:34:46

食事は味付けが程よく美味しくいただきました。
特にご飯が美味しく、お代わりしました。
残念ながら川魚の焼き魚は冷えており背中側が生でした。
部屋のエアコンは1992年製の窓用でしたが、内部の清掃がされていないのか、真黒な埃が送風口から噴き出して、椅子のシートを汚していました。危うく衣類を汚すところでした。特に白系の衣類を汚さぬよう、こまめな清掃は必要と思います。
また、古いので音がうるさく、夜中に何度も目が覚め、熟睡できませんでした。
宿泊料が安いので我慢といったところですが、この状態では自家用車を運転して夏季には宿泊できません。

【和室8畳【トイレ無】】

sumi6096さんの 肘折温泉 ゑびす屋 のクチコミ

sumi6096さん [60代/男性] 2016年07月23日 17:07:49

今年、2回目です。
あいにく岩魚は釣れませんでしたが、満足です。
たまごパックを持っていって温泉卵を作って頂きました。
帰宅して美味しくいただいてます。
次回は9月に行きます。

【和室10畳【トイレ無】】

投稿者さん 2016年06月22日 22:28:40

安価なプランだったので料金なりという感じでした。
施設は古いながらも清潔です。
女風呂は小さく、シャワーも1箇所ですが、貸し切り風呂を無料で使わせてもらえるサービスが良かったです。
お湯もヌルヌルとした濁り湯で、とても気に入りました。
部屋はテレビが巨大で驚きました。
食事は家庭料理ですね。味は美味しいですが、あまりにも普段の食事なのでちょっと拍子抜けしました。
浴衣やアメニティは「別料金」と言われましたが、結局はお会計に含まれていませんでした。(忘れていただけ?)

2016年06月
【和室10畳【トイレ付】】

投稿者さん 2015年12月19日 00:18:12

まあまあでした。   ありがとうございました。

投稿者さん 2015年10月23日 05:01:51

ここ肘折はお気に入りの一番、二番は花巻かなぁ。
今年はもう7回ほど来ている…何度も来ていると、見えてなかったものが見えてくる。
またパターンも出来てくる。仙台からは東根廻りの48号線か、鳴子廻りの47号線か?宿に着く前にどこか温泉に寄るか?
観光ではなく、宿が目的なので目一杯のチェックイン・アウトで肘折を満喫。

この宿は「これがいい!」って言うのはないが、しいて言えば相性いい。
あと必ずするのは「貸切風呂(無料)」に入り、お地蔵さんの頭をなでる事と、外湯に行くこと。年内はあと一回行く予定…雪が降る前に…

投稿者さん 2015年08月05日 06:00:39

リピーターです。
6月に評点を見て宿泊したのがきっかけで、それから複数回利用しています。
もともと肘折温泉には興味があり、多種の温泉と昭和の雰囲気が気に入ってる。
高じて肘折温泉バスボートまで作ってしまうほど…

立地に5点は肘折の全体感がいい、部屋の4点はトイレ付で読書のスペースがある、食事は宿からのコメントがある通り、女将さんがほぼ一人?で作っているので時間がちょっと遅い?感があるので4点、だが質・量とも私にはあっている。
風呂の5点は肘折の象徴、宿の風呂は勿論だが外湯を満喫できる。一泊だと忙しいが、時間があれば連泊して上の湯・いでゆ館・カルデラ館、そしてまだしていないが、他の宿の風呂も利用してみたい。サービス・設備・アメニティは普通の3点。

全館冷暖房、食事は前菜・焼き物・鍋物・刺身・揚げ物等々、風呂・脱衣所は広い等々のイメージを描かずに、ハーフパンツにサンダル(今の時期は…)が似合う。
温泉のメインストリートを行く路線バスに「おぉ~ぅ」。