2015年10月宿泊

ここ肘折はお気に入りの一番、二番は花巻かなぁ。 今年はもう7回ほど来ている…何度も来ていると、見えてなかったものが見えてくる。 またパターンも出来てくる。仙台からは東根廻りの48号線か、鳴子廻りの47号線か?宿に着く前にどこか温泉に寄るか? 観光ではなく、宿が目的なので目一杯のチェックイン・アウトで肘折を満喫。 この宿は「これがいい!」って言うのはないが、しいて言えば相性いい。 あと必ずするのは「貸切風呂(無料)」に入り、お地蔵さんの頭をなでる事と、外湯に行くこと。年内はあと一回行く予定…雪が降る前に…

2015年9月宿泊

先日はお世話になりました。 食事は家庭的な手作り感のある料理を美味しくいただきました。また夕食朝食とも部屋食である為、気兼ねなくいた だく事が出来ました。 温泉も滞在中は何時でも入浴出来るので好きな時にのんびりと入浴出来ました。 貸し切り風呂にも入る事が出来、非常に良かったです。 滞在中はのんびりと過ごす事が出来ました。 家庭的なお宿でリピートしたくなる宿だと思います。 また是非のんびりと温泉に入りに伺いたいと思います。

和室10畳【トイレ付】

2015年9月宿泊
zhimei A

温泉街の狭い道を抜け、駐車場に入るためには狭い通路を通り抜けなければならず、運転にあまり自信がない私としてはかなり緊張の連続でした 汗 お宿の前に広いスペースがあるので、駐車場へ入る時はそこにお尻を突っ込み、出る時はそこに一度頭を入れて切り返すことをおすすめします。 お宿の方々はとても親切で、ゆっくりと休むことができました。貸し切りお風呂も無料でしたし。お宿からすぐの公共温泉への無料券もいただき、別のお湯も楽しめました。公共温泉はシャワーがなく湯船のみでした。 お食事は朝晩とも懐かしい感じがする(失礼ながら)素朴なもので、多くもなく少なくもなく、女性にはちょうど良い量だと思います。美味しかったです!

2015年7月宿泊

リピーターです。 6月に評点を見て宿泊したのがきっかけで、それから複数回利用しています。 もともと肘折温泉には興味があり、多種の温泉と昭和の雰囲気が気に入ってる。 高じて肘折温泉バスボートまで作ってしまうほど… 立地に5点は肘折の全体感がいい、部屋の4点はトイレ付で読書のスペースがある、食事は宿からのコメントがある通り、女将さんがほぼ一人?で作っているので時間がちょっと遅い?感があるので4点、だが質・量とも私にはあっている。 風呂の5点は肘折の象徴、宿の風呂は勿論だが外湯を満喫できる。一泊だと忙しいが、時間があれば連泊して上の湯・いでゆ館・カルデラ館、そしてまだしていないが、他の宿の風呂も利用してみたい。サービス・設備・アメニティは普通の3点。 全館冷暖房、食事は前菜・焼き物・鍋物・刺身・揚げ物等々、風呂・脱衣所は広い等々のイメージを描かずに、ハーフパンツにサンダル(今の時期は…)が似合う。 温泉のメインストリートを行く路線バスに「おぉ〜ぅ」。

2015年6月宿泊
egg_san

お部屋が空いていたのか広いお部屋にして下さり、のびのびできました。 窓から温泉街を眺めることができ、風情を楽しめたので大変よかったです。 エアコンも完備されていましたが、夜は窓を開けさせて頂き、少し肌寒い 位でしたが、快適でした。 古い建物(温泉街全体的に)だと思いますが、館内は掃除が行き届いていて、 清潔です。 何と言っても、地元の山菜を中心としたお料理が最高でした。どれを食べても 美味しく、一つ一つに手が掛っていて心がこもっている印象でした。 お米も美味しく夕食も朝食も大満足で完食しました。 宿の方も親しみやすい方ばかりで安心できます。いつかまた利用したいです。

肘折の食と掛け流し温泉を愉しむ旅籠プラン

2012年7月宿泊
広瀬ガ1

ここは湯治のための旅館で疲れた心と体をゆっくりとほぐしとるのが目的の旅館です。 従って親切な仲居さんのサービスも美味しい食べきれないほどのご馳走もありませんが、私にとってはおばあちゃんの素朴な味と静かに休ませてくれる憩いがあったようです。 お食事は季節の山菜が中心で、宿の主人が自ら山で採取したものだそうです。味付けが、個人の好みによるかもしれませんが、私には懐かしい祖母の味でした。暑いさなか出でしたが部屋の風通しもよく扇風機も不要でした。温泉場の朝市も山菜や漬物など楽しい買い物が出来ました。このような温泉場がいつまでも続きます様に祈ります。

2009年10月宿泊
壱番鳥

湯治プランで二泊。アメニティなしに対応する必要はありますが、料金に見合った内容だと思うし、また行ってもよいなあと思います。 食事は多過ぎず、かえってちょうどよい量かと思います。豪華とはいえませんが、最上地方の特色を感じられる具材と味付けで、個人的に好感が持てました。 内湯はまあまあでしたが、共同浴場が近いので冬でも湯冷めせず気軽に利用できるのも利点です。私は、両方たっぷり併用しました。 ただ、狭いうえに段差や低い障害物があって、それを知らないと旅館内の駐車場に駐めにくいのが難点。私はやっちゃいました・・・未熟でした。川沿いの細い道をたどっていく駐車場なら安心ですよ。こちらをお勧めします。

和室湯治用 6又は8畳

まえけい

6月19日から3泊させていただきました。念願の肘折温泉での宿泊、温泉三昧に大満足。Wi-Fi環境も問題なく、湯治食でしたが想像していたより上質で美味しくいただきました。いきなりの猛暑で困惑しましたが、エアコン完備で問題なし。また、機会があればお世話になりたいと思います。

初めての湯治、肘折温泉えびす屋さんで2泊しました。 温泉三昧で非常にゆっくり出来ました。 部屋は落ち着いていて、ゆっくり出来ます。 お風呂は大浴場が大きく、貸し切り仕放題の貸切風呂もあり、泉質もよく最高でした。 食事は朝8時、夜6時、湯治プランの健康食、美味しく頂き、プラス痩せて帰れました! 温泉街の雰囲気も良くまた訪れたいです。 最後に、風呂場の扇風機と換気口の掃除をしていただけると最高です!

二度目の利用でした。 ゴールデンウィーク中にも関わらず、お値段もリーズナブル、お風呂は貸し切り状態でリラックスできました。 道中道の両脇には雪がありましたが、路面はクリアで安心してアクセスできました。 またぜひ、利用したいと思います。

メルプー

2人で利用するには充分な広さと設備で、お風呂も泉質が良くて、何回でも入りたくなりました。 前回もそうでしたが、家に帰ってゑびす屋さんのお風呂を思い出すことと思います。 食事も味付け、内容全てに気配りを感じられて満足しました。

メルプー

2回目の利用です。お風呂が何と言っても良くて、何回でも入りたくなりました。 前回行けなかったジャズ好きの主人も今回は一緒で、何にもしないで入浴、ジヤズ、読書、美味しい地酒…非日常の至福の時を過ごせたと言っています。 大きな宿の過剰のサービスにはない温かみを感じ、また次回も利用しようと思います。 食事もヘルシーでどれを食べても出汁がきいていて、美味しく満足しました。

1泊2食付きのプランで利用させていただきましたが、宿の方は親切で、貸切風呂もあり、大変良かったです。もう少し長く滞在出来ればなと思いました。今回は雪の降り積もる冬の来訪でしたが、また違う季節にも来たいなと思います

2024年12月宿泊
あきちゃん3647

とても電話の対応が良かったです。 また泊まりたいと思います。 深夜の雪で除雪車が、近くを朝早く除雪作業で早朝目が覚めましたが、24時間温泉のおかげでゆったりとした気分になりました。 チェックアウトの時間も遅らせていただきありがとうございます。 ジャズも最高でした。

2024年9月宿泊
エプシロン9

三泊四日のプチ湯治目的で、2度目の利用でした。 お風呂はとにかく最高!! 朝夕夜は宿のお風呂、昼は外湯を満喫しました。 食事は豪華ではありませんが、懐かしい家庭の味、とても美味しくいただきました。 また行きたいと思います。

2024年9月宿泊

大正ロマンを感じさせる古い建物だが、隅々まで綺麗に清掃されていている。館内には、風景画や静物画の優れた作品が展示されていて、感動した。食事は、鮎の塩焼きや芋煮などシンプルだが美味しい。コストパフォーマンスの高い宿として、お勧めする。

2024年1月宿泊
桃子と将平

どの宿もレトロ・クラシカルな雰囲気で、昔は観光客がすごかったのだろうなと思う感じの温泉地。 村営バスの温泉待合所バス停から目の前で、上の湯もすぐ近くで便利です。 雪の回廊に行くにも、上の湯の前からの極細道を行き、近かったです。 部屋着もタオルも一切なくて持参・もしくは買うシステム。 お風呂は混浴・貸し切り・女性用と別れています、ややぬるめのお湯。 夕方五時までの上の湯のチケットをもらえるので、浸かるだけですが、そこのお風呂は熱めです。 階段上がりやお風呂への途中に、漫画や小説などの本がふんだんです。 食事もおいしく、気持ちよく過ごせました。

2024年1月宿泊

素泊りプランを利用しました。 お部屋も綺麗に清掃されていて、温泉もゆっくり入ることができました。 翌朝の出発が早く、受付カウターにお部屋の鍵を置いてきてしまい、直接ご挨拶できないままで申し訳ございませんでした。 また利用されていただきます。

2023年11月宿泊
T.G.EXP.999

湯治に初めて挑戦。 2泊3日のプチ湯治でしたが最高に満足です。 新幹線+村営バスで終点目の前です。 アメニティーなしだったので、ジャージ、 歯ブラシ、かみそりを持参したが、宿に お願いしてもよかったかも。 宿の方の距離感が本当に良く、過ごし方が いくらでもカスタマイズでき、気持ちよく 過ごせます。ご飯もおいしいです。 次回は3泊以上確保して、また泊まりにいきます。

2023年9月宿泊
エプシロン9

9月19日から3泊4日で、ソロ湯治に利用しました。 お風呂は最高です!帰る頃には持病の腰痛が、かなり軽くなりました。 ジャズ好きのご主人を始め、スタッフの方々は皆様親切、程よい距離感でくつろいだ時を過ごせました。 食事はお膳一つのプランでしたが、懐かしい家庭の味で、特に煮物が美味しかったです。 また泊まりたい宿です。