蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

投稿者さん 2023年05月26日 16:03:11

又お世話に成りたいです。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年05月27日 14:12:28

この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、数ある宿泊施設の中で当館をお選び下さいました事、重ねて御礼申し上げます。
今後も、皆様のご旅行のひと時が良いモノとなります様、スタッフ一同さらなる向上に努めて参ります。
季節によって、蓼科や周辺の自然では様々な変化を見ることができますので、
機会がございましたら、またお会いできます事を、心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【1泊2食】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【箱庭露天あやめ・つゆくさ/2~3名】12畳+露天風呂+広縁】

まけちゃん2さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

まけちゃん2さん [60代/男性] 2023年04月27日 18:08:38

食事は、私共の世代(60代)には十分すぎるくらいの量と味付けは申し分なく、春の山菜料理に舌鼓で来ました。また、妻は左利きでしたので、翌朝の朝食時には、箸の等の並べ方にも従来と反対にしてあり、配慮尽くしでした。また、秋に利用したいと感じました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年05月10日 12:32:52

この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
お料理につきまして「舌鼓」との嬉しいお言葉を頂戴し、光栄に存じます。
この時期しか食べられない春の山菜を、天ぷらはもちろん様々な形でご用意しております。
今後共機会がございましたら、別の季節の献立につきましても、ご賞味いただけますと幸いです。
蓼科周辺の紅葉の見ごろは、年にも依りますが、10月後半~11月初週でございます。
お立ち寄りの際には、またご利用くださいませ。
薫風の砌、お変わりなくお過ごしいただければと存じます。
この度はご来館、誠にありがとうございました。

たてしな薫風 藤井

【【森林眺望客室われもこう/1~2名】和室8畳+広縁+トイレ】

投稿者さん 2023年03月17日 17:23:30

以前に行った時と食事のイメージが変わっていました。
露天風呂付きのお部屋だったので温泉を堪能できました!

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年03月19日 14:09:38

この度は、たてしな薫風に再訪くださいまして、誠にありがとうございます。
地元の食材を季節に合わせてご用意して参りますので、機会がございましたら、
別の季節の献立も、ご賞味いただけますと幸いでございます。
また、お部屋のお風呂を堪能して頂けたとの事で、大変嬉しく存じます。
今後共日々のお疲れを癒やす際には、是非お立ち寄りくださいませ。
寒暖定まらぬ時期ですので、ご自愛専一にてお願い申し上げます。
またお会いできることをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

【【露天風呂付ななかまど/2~3名】10畳+露天風呂】

投稿者さん 2022年11月25日 13:11:30

丁寧な対応で食事も素晴らしかったですね 是非また行きたいですね

【【森林眺望和ツイン/1~2名】和室8畳ベッド+広縁+トイレ】

やまちゃん19581225さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

やまちゃん19581225さん [60代/男性] 2022年09月30日 21:35:02

9月27日八ヶ岳周辺で行われた展示会視察のため初めて宿泊しました。
ちょっと古びた感じもありますが、綺麗に清掃されてかえって落ち着いた雰囲気で寛げました。
料理はどれも見た目、味とも申し分なく食事のペースに合わせてジャストのタイミングで提供され、堪能することができました。また、食後のコーヒーなどをラウンジへ運んでくれるなど至れり尽くせり。
スタッフの対応も本当に素晴らしく、ウエルカムドリンクから帰りのお土産まで頂いてこちらが驚くやら恐縮するやらでした。

温泉は満室にも関わらず部屋数が少ないからででしょうか、大浴場も貸切露天風呂も貸し切り状態。ちょっと熱くて長湯は出来ませんでしたが・・・

仕事絡みのため、チェックインが遅くなりチェックアウトも早めで、もっとのんびりしたかったですね。
過去のコメントに前より・・・などとありましたが、ほぼ文句のつけようが無い過去最高レベルの満足度の高いお宿でした。
ぜひとも再訪したいと思います。

【スタンダード】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【森林眺望客室みずひき/2~3名】和室10畳+広縁+トイレ】

のんこ1988さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

のんこ1988さん [50代/女性] 2022年09月07日 14:26:39

スタッフの方皆さん 感じが良く 素敵なお宿でした。
宿のテラスからの星空も綺麗に見え 流れ星も見る事ができました。

投稿者さん 2022年07月02日 10:48:42

落ち着いた雰囲気で宿のスタッフも感じも良かったです。
お料理とても美味しくて貸切風呂も気楽に利用できて満足でした。また泊りに行きたいです。

【【禁煙室】和のついん『蓼科の野草の名前』】

ちいちゃん485さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

ちいちゃん485さん [70代/男性] 2022年06月22日 11:09:50

初めての滞在でしたが、食事はとても美味しく、風呂もかけ流しで気持ち良く入れました。また、訪れたいと思うお宿でした。

投稿者さん 2022年04月29日 23:14:47

友人と2人でお世話になりました。かなり期待していただけにマイナス面が目立ってしまいました。まずお風呂は脱衣場が狭いうえ、使用済のカゴを分けるのはいいのですが、使用前のカゴが足りてない!朝風呂の時には使用済しかなかったです。管理しきれないなら中途半端なことしなければいいのに.. 洗い場は4つあるのですが、隣との間隔が近いので3人で使用すると窮屈でした。最低だったのは、男女入替えで朝風呂にて楽しみにしていた露天風呂がぬるいどころか冷たくて入れなかったこと!気温によって多少ぬるく感じる日もあると思いますが、どんな管理をしていればあんな温度になるのか不思議なくらいです。
食事はこのご時世なのに隣との席が近く落ち着かない。テーブルも狭く、器を下げてから次の料理を提供するのはわかりますが、そこに拘るより少しでも熱い物は熱いうちに、揚げ物は揚げたてを提供したほうがいいような.. 隣の席のご主人が飲みながらだったので前の料理が食べ終わらず、持ってきた揚げ物をしばらく後ろのテーブルに置きっぱなしにされてました。席への案内も2人に対し二人体制もいいですが、入り口で待たされる時間が長い方がいやでした。全体的にぎこちない接客・サービスだと感じました。

【【禁煙室】和室10畳『みずひき』】

egoist008さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

egoist008さん [30代/女性] 2022年02月07日 12:43:26

自分へのご褒美として、またこのような時期なので、なるべく一人で過ごしたいと思って、客室露天風呂付きの部屋を利用しました。

客室の露天風呂は、そのまはまだとかなり熱いですが、加水して温度調整できます。
ちらちら雪が舞う冷たい空気のなかで入る温泉は、言葉にならない気持ち良さでした(ただ客室の洗い場は外にあるので、冬は寒さが堪えますね…)。
肌がすべすべになるよい酸性泉で、お風呂あがりのぽかぽかもずっと続きます。
内湯も貸し切り露天風呂も、それぞれ風情があって素敵です。

お料理も、どれも優しい味で美味しかったです。
夜のデザートをラウンジの暖炉の前でいただきましたが、たまたまほかの方もいらっしゃらず、静かで落ち着く幸せな時間を過ごすことができました。
心から食事を楽しませてくださる心遣いに感激しました。

普段から一人で旅行することが多いですが、一人で露天風呂付き客室に泊まれる温泉旅館はあまりないので、とてもありがたく思います。
コロナで大変な時期ですが、スタッフの皆さまから穏やかに、親しみをもって接していただけて、寛いで過ごすことができました。
地元にこんな素敵な宿があるということが知れて、とても嬉しいです。
旅好きの知り合いにも、おすすめしたいと思います。

2022年02月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2022年02月11日 16:58:27

この度は、たてしな薫風にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
また、自分へのご褒美という特別な機会を当館でお過ごしいただけました事、重ねて御礼申し上げます。
この時期は気温の影響もあり、湯舟が冷めてしまわないよう温度を高めに設定しておりまして、
調整にお手数をお掛け致しました。しかしながら、本年は降雪の日が多いこともあってか、
雪がしんしんと降る中での湯浴みもご堪能頂きました様で、スタッフ一同大変嬉しく存じております。
お料理やスタッフについてもお褒めの言葉を頂き、こちらについても光栄に存じます。
今後とも皆様が日々の疲れを癒すことのできる場所でありますよう、より良い環境づくりを行って参ります。
依然としてウィルスが猛威を振るっております。体調にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
ご褒美旅行の機会がございましたらお立ち寄り頂き、またお会いできる事をお待ち申し上げております。

静かな宿でのんびり過ごす贅沢な時間【お一人様プラン】
【【禁煙室】露天風呂付客室『あやめorつゆくさ』】

投稿者さん 2022年01月02日 17:33:45

ウェルカムドリンクのスパークリングワインがとても美味しかった。
貸切り露天風呂も風情があり、気持ちよかった。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2022年01月12日 17:31:54

この度はたてしな薫風にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミをご投稿くださいました事、重ねて御礼申し上げます。
お言葉を頂いたスパークリングワインは、長野県塩尻市の「五一(ごいち)ワイン」を
ご用意しております。香りの良い【ナイアガラ】という白ぶどうから作られているこのワインは
お召し上がり頂きました皆様にご好評を頂戴しております。
気に入って頂けました様で、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
厳寒の候、お身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
機会がございましたら、またお会いできますことをお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

当館人気No.1グルメ【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン

投稿者さん 2021年12月04日 21:06:09

3年連続、3回目の投宿でした。ここの朝食はいい。朝食なのですから、目立つものがあるというわけではないのは当然でしょうし、夕食ではなく、朝食を褒めること自体がおかしいのかもしれません。しかし、絶妙と言ってよいバランス。したがって、「美味しい」ではなく「いい」のです。夕食についても、前菜や牛蒡のすり流しは絶品で、昨年投稿した際に記した、コースの力点が前傾気味であるとか、揚げ物が不満だったとかいった思いは贅沢というものでしょう。何年続くか分かりませんが、来年も朝食を食べに行きたいものだと思います。厭味な客で申し訳ないことです。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年12月07日 14:10:23

この度はたてしな薫風にご再訪くださいまして、誠にありがとうございます。
当館での朝食について、「絶妙と言ってよいバランス」とのお言葉を頂戴いたしまして、大変嬉しく存じます。
旅行先での最初のお食事ということで、お出かけ後の旅程を楽しむための一助となれましたら幸いでございます。
また、夕食につきましても、お褒めの言葉を頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。
次回お越しの際には前菜やお椀のみならず、コースの全てにお褒めの言葉を頂けるよう、メニューの開発に努めてまいります。
お忙しい中、貴重なご意見をお聞かせいただきまして誠にありがとうございます。
今後もよりよいお時間をご提供できますよう、頂いたご意見を参考に、スタッフ一同精進して参ります。
初雪の候、どうぞご自愛くださいませ。
またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

【【禁煙室】和室8畳『われもこう』】

投稿者さん 2021年11月16日 20:51:11

久しぶりに大変美味しいお食事を頂き、ゆっくり過ごすことが出来ました。アルコールが飲めない事を話したら、食前酒をすぐに葡萄ジュースに代えて下さり、細やかな気遣いを感じました。
部屋の露天風呂はこの時期寒かったのですが、浴槽に入ってしまえば本当に気持ち良く、何度も入らせて頂きました。お世話になり、ありがとうございました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年11月22日 19:11:51

この度はたてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
当館でのお食事をお楽しみ頂けたようで、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
旅先での美味しい思い出の一ページとなれましたら幸いでございます。
また、お風呂につきましてもお褒めの言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
当館の温泉は源泉かけ流しということで、湯温がやや高めのお風呂になっております。
露天風呂につきましても、真冬の時期でも暖かい温泉をお楽しみいただけます。
木々の姿とも合わせて、温泉をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
初冬の候、どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。
またご来館を心よりお待ち申し上げております。

【【禁煙室】露天風呂付客室『くろゆり』】

投稿者さん 2021年11月14日 10:48:55

食事が美味しかったです。ゆっくりできました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年11月22日 19:11:25

お食事につきましてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
当館のお食事につきましては、四季折々のメニューをご用意いたしております。
旬の食材を使用し、季節の彩りをお楽しみいただけるよう、厨房スタッフが心を込めて料理しております。
機会がございましたら、ぜひ他の季節のお料理もお楽しみいただければ幸いでございます。
小雪の候、どうぞご自愛くださいませ。

【【禁煙室】和室8畳『われもこう』】

投稿者さん 2021年11月09日 07:25:55

11/6に宿泊させて頂きました。以前、友人が宿泊して、とても良いという事で、選びました。所要が、あって、短い滞在でしたが、スタッフの方々の温かい対応が心よかったです。
食事の時、咳き込んでいたら、白湯を、持ってきてくださったり、早朝の中、お見送りしてくださり、ありがとうございました。温泉もよかったです。
蓼科には、何度も、行っていますが、今度は、ゆっくり、小津散歩道でも、行ってみたいです

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年11月22日 18:56:59

この度はたてしな薫風にご来館くださいまして、誠にありがとうございます。
スタッフへのお褒めの言葉を頂戴いたしまして、大変嬉しく存じます。
短いお時間ではございましたが、心地よいお時間を過ごして頂けたようで幸甚に存じます。
小津の散歩道につきましては、山の中を歩いていく遊歩道でございまして、当館近くの一本桜付近も山中となります。
お越しの際はお足もとにご注意いただきながら、ぜひ木々のいろどりや動物たちの姿をお楽しみくださいませ。
寒い日が続きますが、お風邪など召されないよう、ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2021年09月12日 22:33:01

夫婦でバイクに乗るのでビーナスラインのツーリングで利用しまた。以前は違う宿に泊まってましたが7月に薫風に宿泊した時に部屋、サービス、お風呂、食事すべて気に入ってしまいリピートしました。
ビーナスラインツーリングの時は必ず泊まりたいと思います。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年09月19日 14:45:04

前回ご宿泊の際に、当館をお気に召していただいてのご再訪とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に存じます。
今回は初秋のビーナスラインをお楽しみいただいた後でのご来館とお伺い致しました。
秋風を味わった後の温泉で、ゆったりとお寛ぎ頂けたようでしたら幸いでございます。
また、ビーナスラインツーリングの際には必ず泊まりたいとまでのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
次回のご来館の際にも、美味しいお料理と居心地の良い空間をご提供できますよう、スタッフ一同努めて参ります。
秋涼の候、どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。
またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

【【禁煙室】露天風呂付客室『あやめorつゆくさ』】

02300830さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

02300830さん [50代/女性] 2021年03月14日 14:36:49

いちばん感動したのが食事中のスタッフの動きです。次の料理を運んでくるタイミングやお変わりどうですか?と聞いてくれるタイミングが絶妙。どこかにカメラでもあるのでは?と思ってしまうほどでした。
料理は食材・量ともに良かったです。薄味で素材の味を楽しめました。
お風呂もこじんまりとしていて個人的には好きな感じでした。貸切露天風呂の脱衣所がせまかったのと、ついたての下の隙間から塩ビ管のようなものが見えているのが残念でした。でも好きな時には入れたのがうれしかったです。
もう一つ残念だった点は階下の会話とドスンドスンと動いているらしき音が夜中まで聞こえていて眠れなかった。
これはお客さんのマナーが悪かったのだと思いますが…
一日目はお天気が曇りで夜の星空が期待できず、がっかりしていましたが、お部屋にあった「早春を楽しんでください」という手書きのメッセージで一気に楽しい気分になりました。また行きたいです。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年03月20日 15:51:42

お食事をお楽しみ頂けましたご様子で、大変嬉しく存じております。
カメラ…はございませんが、今後もお客様それぞれの食事ペースに合わせて、より良いタイミングで
お料理をご用意できます様、スタッフ間での連携を強化して参ります。
また、浴場につきましてもお褒めの言葉を頂いた反面、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
設備面の改修は一朝一夕に行うことができない所がございますが、頂いたご意見を参考に
改善を行って参ります。貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。
最近ではさらに気温があがり、より春の訪れを感じられるようになっております。
萌芽の候、どうぞお健やかにお過ごしください。またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【楽天スーパーSALE】15%OFF薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
【【喫煙可】和室8畳『われもこう』】

投稿者さん 2021年02月20日 22:19:34

今年度、コロナの影響でなかなか旅行も実現できませんでしたが、久しぶりにゆっくり過ごすことができリフレッシュできました。ウエルカムドリンク、嬉しかったです。お食事も、大変美味しく量も多くて大満足でした。
お風呂もツルツルになり、とても気持ち良く過ごしました。

2021年02月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年03月04日 16:20:05

また、久しぶりのご旅行に当館をお選び頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
お食事やお風呂につきまして、お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じております。
3月からは献立を変更し、山菜の天ぷらや鰆などを味わうことのできる春の献立をご用意しております。
今後とも機会がございましたら、日頃のお疲れのリフレッシュにお越しくださいませ。
花冷えの候、お風邪など召されませんようご自愛ください。

たてしな薫風 藤井

【露天風呂付客室】地元の皆様にご用意いたしました!お一人様3,000円引きの長野県民限定プラン
【【喫煙可】露天風呂付客室『ななかまど』】

投稿者さん 2021年02月07日 20:13:59

久しぶりに贅沢に露天風呂付きの部屋に泊まりました。チェックインの時の従業員さんの対応の良さから始まり、食事の際の対応、全てが素晴らしかったです。食事は夕食も最高に美味しかったです。さらに朝食は
最高に美味しかった中でシジミの味噌汁が最高で、お替りを頼んだら汁だけなら何とかなると、無理なお願いにも関わらず、対応して下さいました。有り難うございました。お風呂も大浴場、貸切露天風呂と最高に良かったです。当然部屋の露天風呂も最高で何度も入りました。あまりにも最高過ぎてコメントにすると多すぎてすべてを最高とコメントさせていただきました。本当にありがとうございました。
是非もう一度宿泊したいと思います。

2021年02月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年02月12日 10:26:11

また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
旅先での朝食のお味噌汁は、普段では味わえない美味しさがありますよね。
その他にも多くの点でご満足頂けた事が伺え、スタッフ一同大変嬉しく存じております。
今後とも、皆様が安心して過ごせる場所でありますよう、努力して参ります。
三寒四温の時節柄、体調にはくれぐれもお気をつけください。
またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

静かな宿でのんびり過ごす贅沢な時間【お一人様プラン】
【【喫煙可】露天風呂付客室『ななかまど』】

k620パパゲーノさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

k620パパゲーノさん [60代/男性] 2020年10月12日 18:33:30

10月5日に子連れで宿泊。2歳児と生後4か月の二人。食事はテーブルだったのですが4か月の赤ちゃんのために簡易的にベットを作ってくれて助かりました。貸し切り露天風呂も家族全員で入れたのもよい思い出に。大風呂に赤ちゃん用のベットがほしかったです。
食事もいっぺんにセットされていないので、時間をかけてゆっくり楽しませていただきました。
子どもがいることで色々気を使っていただいて快適に過ごせました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年10月30日 19:29:38

貸切風呂にご家族皆様でご入浴いただけたのですね。お風呂の温度はいかがでしたでしょうか?
「良い思い出」とのお言葉大変嬉しく思いながら、ご感想を読ませて頂きました。
また、お子様用のベットにつきましても、社内で検討させて頂きます。
貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。
10月も終わりに近づき、当館周辺も秋の色づきに包まれております。
機会がございましたらまた、皆様にお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【楽天限定】和室タイプに限り、1室3名様以上利用で特別価格ご案内
【【喫煙可】和室8畳『われもこう』】