蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

投稿者さん 2022年04月29日 23:14:47

友人と2人でお世話になりました。かなり期待していただけにマイナス面が目立ってしまいました。まずお風呂は脱衣場が狭いうえ、使用済のカゴを分けるのはいいのですが、使用前のカゴが足りてない!朝風呂の時には使用済しかなかったです。管理しきれないなら中途半端なことしなければいいのに.. 洗い場は4つあるのですが、隣との間隔が近いので3人で使用すると窮屈でした。最低だったのは、男女入替えで朝風呂にて楽しみにしていた露天風呂がぬるいどころか冷たくて入れなかったこと!気温によって多少ぬるく感じる日もあると思いますが、どんな管理をしていればあんな温度になるのか不思議なくらいです。
食事はこのご時世なのに隣との席が近く落ち着かない。テーブルも狭く、器を下げてから次の料理を提供するのはわかりますが、そこに拘るより少しでも熱い物は熱いうちに、揚げ物は揚げたてを提供したほうがいいような.. 隣の席のご主人が飲みながらだったので前の料理が食べ終わらず、持ってきた揚げ物をしばらく後ろのテーブルに置きっぱなしにされてました。席への案内も2人に対し二人体制もいいですが、入り口で待たされる時間が長い方がいやでした。全体的にぎこちない接客・サービスだと感じました。

【スタンダード】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【禁煙室】和室10畳『みずひき』】

青春77さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

青春77さん [60代/男性] 2020年09月07日 19:37:24

事前にタバコの臭いはダメとの連絡を入れていたにもかかわらず、前日宿泊した人がタバコを吸う人だったとのことを部屋に案内される直前に、廊下で聞かされました。部屋に入ると、タバコの臭いが完全に残っており、しばらくしたら慣れるかと思いましたが、やはり我慢できず、他の部屋に変えてもらいました。今回はこの時期を考慮、露天風呂付きの部屋を選んで予約したにもかかわらず、変えた部屋は露天風呂がついてなく、何のための旅行だったのか、残念な思いとなりました。宿泊された皆さんの高評価の宿でしたので、期待して向かいましたが、裏切られた思いでいっぱいになりました。これだけ皆さんから良い評価をいただく宿であるならば、部屋での喫煙は遠慮していただき、喫煙所を設け、皆さんに気持ちよく宿泊していただくようにされたらどうでしょうか。タバコの臭いに敏感なお客様は多いはずです。
料理はきれいでとてもおいしく、従業員の皆さんの対応もよかっただけに、ただこの一点だけで楽しい旅行がいやな思い出になってしまったのはとても残念です。ぜひご検討をお願いします。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年09月12日 16:43:44

この度は、たてしな薫風をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋のたばこの臭いにつきまして、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。お部屋に入られる直前まで、噴霧器による消臭剤の散布や、エアコンの清掃、換気等々、出来る限りの消臭を行いましたが臭いが取りきれず、ご不快な思いをさせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
当日は他全ての露天風呂付きのお部屋は、その他のお客様のご予約を頂いておりまして、露天風呂付きのお部屋への移動はできかねた都合上、「和のついん」のお部屋にてお休み頂き、御予約いただいていた露天風呂付き客室の露天風呂のみご自由にご利用いただく様ご提案させて頂きましたが、こちらもご要望に沿えず、スタッフ一同心苦しい限りでございます。
喫煙所の設置につきましても、お時間を頂戴いたしますが、今後の課題として真摯に検討して参ります。
貴重なお言葉を頂き、心よりお礼申し上げます。

たてしな薫風 藤井

当館人気No.1グルメ【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン
【【喫煙可】露天風呂付客室『ななかまど』】

投稿者さん 2020年08月23日 10:51:53

評価が高かったので宿泊を決めました。確かに食事は本当に素晴らしい!冷たいものは冷たく、暖かいものは暖かく野菜も、魚も、お肉も素材がいいのが解るし、提供するタイミングも含めて◎でした。ただ、朝食でお水をリクエストしたところ、食事の説明を続けて話していたので「きっと忘れるだろうなぁ…」て思っていたら、案の定忘れて出てこなくて、席を立って再度お水をリクエストしました。ホントは氷を入れてほしかったのですが、慌てている様子が手に取るようにわかったので、そこはスルー。食事に自信があるせいなのでしょう、杓子定規の教育が行き届きすぎてに説明をしなければという使命感から、こちらの本当の要望を汲み取ることは出来ず、説明を続ける様子は残念でした。ホスピタリティーて難しいですね。スタッフの方のコミュニケーションもさほど良くないのでしょう、伝言が伝わっていないことも。そのほかの対応が良かっただけに・・・
お値段がお値段ですので期待しすぎたのかもしれません。お風呂は貸切風呂が良かったですね。大浴場だけだと不満が残るかも。いいお宿なのは間違いないですが、コスパと見合うかはそれぞれの価値観でしょうが私の中では4番手かなぁ?Go to でないと行けないかも。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年08月30日 14:55:14

この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
お食事に「素晴らしい」とのお言葉を頂きました事、大変嬉しく光栄に存じます。しかしながら、スタッフの不手際により、ご不便をおかけしました事、深くお詫び申し上げます。
ご指摘につきまして早速スタッフ間で共有し、今後の再発防止に努めると共に、お客様それぞれの要望に、従業員全員が柔軟に沿うことができます様、話し合いを行って参ります。
お忙しい中、貴重なご意見を頂きまして、改めてお礼申し上げます。
暦の上では秋に変わったものの、まだまだ暑い日が続いております。体調など崩されませんようご自愛くださいませ。
またお会いできます事を、スタッフ一同お待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【【喫煙可】和のついん『蓼科の野草の名前』】

マリコDX24さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

マリコDX24さん [50代/女性] 2014年03月26日 15:35:07

去年の秋はお食事(夕食)印象よく満足でしたが今回は満腹感ないまま終わってしまい最後のご飯をしっかり食べておかないと夜お腹が空いてしまうと心配したほどです
またお新香の量が少なく追加してもらいました 男性ならなおさら足らないのでは?と思いました

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2014年04月16日 17:43:26

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。
昨秋のご来館に続き、再訪くださり重ねて御礼申し上げます。
今回はご夕食につきましてご満足していただくことができず、大変心苦しい限りでございます。

ご指摘いただきました点を含め、お越し下さるお客様皆様にご満足していただけるサービスを提供できる様、料理長、スタッフとの話し合いの回数を増やし、改善の方向へ進めております。

今回はご貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

もしまだわずかでも薫風にお心を残していただけるようでしたら、是非ともまた足を運んでいただければ幸いでございます。
ご来館お待ちしております。

たてしな薫風 長峯

★最安値★3月までの宿泊はめっちゃお得ですよ!!
【和のついん 『蓼科の野草の名前』】

投稿者さん 2011年04月29日 22:04:17

<お風呂>
一階にある貸切風呂は小さすぎて残念。屋根が無く雨だったため入るのを断念。内湯はせまく脱衣所のカラン・ドライヤーもひとつのみで壊れていた。全く使えない。お風呂を楽しみに来る人は相当がっかりすると思う。
<食事>
しゃれた盛り付け。味はそこそこ。朝ごはんのポトフは好評どおり良い。
店員さんが清潔感が無かったり、若い男性は愛想わらいでひきつっていた。
<部屋>
アメニティはまあまあ。浴衣が用意されてなく、作務衣だけだった。

お風呂を楽しみにしていたが期待外れ。ちゃんとした温泉地が長野にはたくさんあるので次回以降の利用は無し。

2011年03月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2011年05月01日 17:04:18

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
数々の至らぬ点がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。
内湯のドライヤーも3月中に点検し、現在は新しいものをご用意しております。
またスタッフの身なり、清掃後の確認作業等もう一度見直しをし、改善に努めさせていただきます。
温泉を楽しみにお越しいただいたにも関わらずご期待に添えずに、誠に申し訳ございませんでした。
これからの「たてしな薫風」作りの貴重なご意見として参考にさせて頂きます。
この度はご投稿いただき、ありがとうございました。

たてしな薫風 原田

☆貸切露天のある温泉宿で過ごす蓼科の休日
【和のついん 『蓼科の野草の名前』】

norikkeさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

norikkeさん [40代/女性] 2010年08月29日 22:16:46

今年は暑いせいか、クーラーが無いお部屋だったので着いた時は蒸し暑く、冷風の機器ではダメでした私は。部屋も風は通らないし、外の話し声が良く聞こえてくるし、静かだと思っていたのに残念でした。
また露天風呂のお湯が、入るたびに減ってました。お湯が・・・
朝に入った時は、腰くらいで寒かったです。
どうなってたんでしょうね・・・。

ただ、料理は全体に美味しかったですよ。
スタッフの方も笑顔で、親切なところは感謝です。m(__)m

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2010年08月29日 23:57:05

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
ご滞在中には諸所に当方の不備から、お客様には
ご不快な想いをさせてしまった事を、深くお詫び申し上げます。
ご宿泊頂いたお部屋の露天風呂は
浴槽上部より常時源泉を掛け流しておりますが、
同時に保温の為、下部よりほぼ同量の排水もおこなっております。
今回はこの調整の不具合から、浴槽の湯量が減り過ぎてしまい、
ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今後はこのような事が起きぬ様に努めてまいります。
このような中で、お料理及び接客面でのお褒めの言葉を頂戴したことは、
大変嬉しく思いますし、次の機会に挽回のチャンスを頂ければ幸いです。
今後とも「たてしな薫風」を宜しくお願い申し上げます。
早速のご投稿ありがとうございました。

たてしな薫風 長島

【人気の宿掲載記念】 箱庭風露天風呂付客室で過ごす贅沢な休日
【新!露天風呂付客室『あやめ』、『つゆくさ』】

SIMONNさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

SIMONNさん [60代/男性] 2022年07月21日 21:09:17

楽天トラベルの評価を参考にして7月20日に宿泊させていただきました。
蓼科の旅をのんびりと穏やかに過ごすことを楽しみにしていましたが、以下の理由で残念ながら叶いませんでした。
〇大浴場の洗い場後方の敷石が割れて剥がれ、鋭い割れ目が上を向いていたためケガのリスクもあると思い、入浴後にフロントに電話をかけ対応をお願いしましたが、速やかな対応は無くそして報告もなし。安全管理に疑問を抱きました。
〇夕食時、評判の食事を楽しみにしていましたが、ノーマスク大声で仕事の話をしているカップルがいて、新橋の居酒屋のような雰囲気に、私を含め他の3席の宿泊客はドン引き。料理の味も楽しめず、残念でした。仲居さん方もバタバタと忙しそうで、のんびりという気分にはなりませんでした。

【【森林眺望和ツイン/1~2名】和室8畳ベッド+広縁+トイレ】

投稿者さん 2015年06月17日 16:31:11

GWに露天風呂付き客室に宿泊しました。お部屋は築30年という雰囲気でしたが、お部屋の露天風呂は綺麗で気持ち良かったです。ただ、すぐ目の前の一軒家が気になり100%リラックスすることは出来ませんでした。
旅行で一番の楽しみにしているお食事は残念なレベルでした。お食事には、プロのレベルを求めているのでただただ残念でした。
私が宿泊した日がたまたまそうだったのかも知れませんが…
また、お宿のウェブ上にのせているような簾のあるプライベートに配慮されたお食事処ではなく、壁と隣合わせの、見えるのは景色ではなく、他のお客様。とてもくつろげるようなお席ではありませんでした。
朝食は和食を選びましたが、和食にも合うポトフが優しいお味で良かったです。
最後の最後、会計にも誤りがあり、残念でした。夕食時に飲んだのは赤ワインだったのですが、少々値段の高い白ワインで請求書が作成されていました。もはやそれを指摘する気力もなくなっており、そのまま支払いましたが、最後まで残念な印象でした。
滞在中、女性スタッフさん(眼鏡の似合う若い女性)がとても気持ちの良い接客をして下さったのが良かった点です。ありがとうございました。

2015年04月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2015年06月19日 12:52:47

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お部屋からの眺望やお食事、さらにお会計の不手際、大変申し訳ございませんでした。

当館の裏は、別に所有者がおり手を加えられないのですが、なんとか眺望を良く出来ないかと改善策を考えている段階でございます。
お食事につきましても地物の新鮮な食材を使い、試行錯誤しながら調理にあたっております。
頂きました数々のお言葉、スタッフ皆でしっかり受け止め改善に努めさせていただきます。
さらにお褒めのお言葉まで頂戴し、大変恐縮でございます。励みになります。これに甘えずスタッフ一同精進してまいります。

貴重なお言葉心よりお礼申し上げます。

たてしな薫風 佐藤

日本さくら名所100選に選ばれた【高遠さくら祭り】開催プラン
【露天風呂付客室『ななかまど』】

投稿者さん 2009年02月25日 13:09:06

お料理は、温かいものは温かく、また、私達の食べるタイミングに合わせて1品ずつ出していただき、大変おいしく頂くことが出来ました。
内風呂も、思っていたより大きくて、貸切ではなかったのに、一人でのんびりと入れました。
貸切露天風呂は、脱衣場は外にあるため寒かったのですが、それ以上にお湯の質、湯船の大きさ、景色の良さと最高でした。お肌もツルツルです。
館内、お部屋とも、とてもオシャレにまとまっていました。また、スタッフの方も親切で、ほんとにのんびりと過ごすことができました。
今度は、夏に、露天風呂付きのお部屋にも泊まりに来たいと思います。
(ただ、隣部屋のイビキとクシャミが聞こえてきたのが、ちょっと残念でした…)

和のついん 『蓼科の野草の名前』

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2009年03月04日 15:26:25

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。
お風呂、食事にご満足いただけたようで光栄でございます。
貸切露天風呂の脱衣場に関しましては今後
改善に努めて参ります。
当館のお風呂は内風呂、露天風呂、客室露天風呂すべて100%源泉掛け流しでございます。
次回はぜひ露天風呂付のお部屋で更に寛いで頂けたらと思います。
ご宿泊頂いた当日は、多少混雑していたにも関わらず、ごゆっくりとして頂けたようでほっと致しました。
夏になりますと、料理もその季節の旬の食材を使ったものに変わります。また、景色や雰囲気も変わりますので冬とは違う蓼科をご堪能して頂けたらと思います。
お客様のまたのお越しをお待ちしております。

たてしな薫風 田中

投稿者さん 2009年02月18日 15:34:44

部屋、お風呂かなり満足で延泊したいぐらいでしたo(^-^)o部屋に加湿器や自販機の種類を増やしてもらえたら最高でした。雪を見ながらのお風呂を味わえました★

【人気の宿掲載記念】 源泉掛け流し露天風呂付客室で過ごす贅沢な休日
新!露天風呂付客室『あやめ』、『つゆくさ』 広さ12帖

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2009年02月22日 20:47:05

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。
今年は平年に比べ雪が少ない中で、真冬ならではの
雪見風呂をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
お部屋の露天風呂で、日頃のお疲れを
癒していただけたでしょうか。
また、加湿器の貸し出しと自販機の充実は、他のお客様からの希望も多いので、ぜひ検討させていただきます。
お客様からの貴重なご意見ありがとうございました。
是非蓼科を再訪する際は、連泊に挑戦してみて下さい。
従業員一同、お客様のご期待に添えるよう
努力してまいります。
ご投稿いただきありがとうございました。

たてしな薫風 原田

投稿者さん 2008年10月22日 10:25:08

うちの家族はほとんどが松茸未体験。夕食の土瓶蒸しの初めての味のみんな感動ました。また前菜からデザートまでどれも見た目に工夫が凝らしてあって、運ばれてくるたびに「きれいだね~」と大喜び。もりだくさんの朝食ともども、楽しい食事時間が過ごせました。スタッフの方も親切で、人数が少ないように見受けましたが客をせかすような雰囲気が一切なく、とてもリラックスできる宿だと思いました。

★貸切露天のある温泉宿で蓼科満喫ぷらん★
和室10畳 『みずひき』

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2008年10月23日 15:22:18

この度はご宿泊ありがとうございました。
当館の今秋の創作和会席料理はお楽しみ
頂けましたでしょうか。周辺の綺麗な紅葉を
模した彩りある品々のご提供を意識した献立
となっております。
当館は全12部屋の小さな温泉宿でございますので、
仰る通りスタッフも少数ではございますが、
一組一組のお客様を大事にした接客を心掛けております。
是非また蓼科ご再訪の際には、ご家族皆様で
どうぞご宿泊下さいませ。

投稿者さん 2008年08月01日 15:49:49

たてしな薫風への到着に迷いました、ナビに頼って走行していたが途中道路工事中のため迂回し走行指示通り走って振り回され迷いました、電話で親切に教えて頂き無事到着することができました。ただし、入口への看板表示が見にくく一度通り過ぎたが、はじめての人には分かりづらいので周辺地図案内に工夫がほしい。料理、部屋、サービスには満足いたしましたまた泊まりたいと思っています。貸切露天風呂が一人でもはいれるようになれば、より良いと思います。露天風呂がもうひとつあればなお良い。風呂の男女入れ変えは同じ様式なので必要がないと思う。ゆっくりとのんびりお風呂と食事団らんに最適な宿と思います。

和のついん 『蓼科の野草の名前』

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2008年08月04日 10:10:56

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
当館までのアクセスでご不便をお掛けし、
誠に申し訳ございません。
高原別荘地という場所柄で看板も
決して大きな物も設置出来ず、
またカーナビも新規旅館で登録もまだまだ
不十分なため、事前のアクセスマップ郵送や
電話口でのご案内で対応させて頂いている
現況ですが、今後とも改善に努めてまいります。
宿周辺は何も無いところではありますが、
その分喧騒とは無縁の静寂・清閑な場所で
ございますので、時には庭にひょっこり現れる
野生の鹿を見ながら、ゆっくりのんびりと
お過ごし頂けると思います。
どうぞまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年07月26日 22:07:24

旅行雑誌の記事を見て、露天風呂つき客室という点で利用しました。部屋数を限定した宿は今回が初めてでしたが、満足でした。客室に付く露天風呂は眺望はないものの、野鳥の鳴き声に囲まれて実にゆったりできました。泉質は期待していなかったのですが、入った後、最初は暖かく、少しすると肌がさらさらになり、体の中はほんわかと心地よいものでした。夕食は和風会席のヘルシー志向で、野菜のおいしさを堪能しました。それで朝食は原則として洋食を選ぶのですが今回は和食をお願いしましたが、これも正解でした。夜は窓を開けて寝ましたが、野鳥の声に気持ちよく目覚めました。水回りの設備やアメニティもレベルが高いです。接客に当たってくれた方は、熱心でありながらしつこくなく、大変リラックスできました。ありがとうございました。個人的には和室は腰に負担がかかり、洋室の方がリラックスできるので、なにか工夫があるとうれしいです。今回も座椅子に座るとずるずると滑って落ち着けませんでした。それと部屋に紅茶は何種類かあったのですが、なにか甘いお菓子のようなものが用意されているとさらによかったです。部屋に着くと、なぜか甘いものが食べたくなるものですら。総合的には大変満足しました。ここなら誰にでも推薦できます。紅葉の季節には是非また訪れてみたいと期待しています。

露天風呂付客室 『ななかまど』 10帖

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2008年08月04日 09:29:21

この度はご宿泊ありがとうございました。
当館のお風呂は客室風呂・露天風呂・内風呂と
全てが源泉100%掛け流しでございますので、
純温泉が満喫頂けます。
お食事については、旬と地物の食材を使うことを
心掛けた一品一品手づくりの料理で、
特に野菜は場所柄、高原野菜が多く、
新鮮な味をご賞味頂けたかと思います。
ご指摘いただいた、お部屋の座椅子改良や
茶菓子につきましては今後の検討材料と
させて頂きます。
蓼科の紅葉は、街中よりやはり早く、
例年10月頃が最盛期となります。
どうぞその際には蓼科ご再訪、薫風再利用を
宜しくお願い致します。

投稿者さん 2008年05月19日 15:12:41

5月17日に宿泊しお世話になりました。
他の小さな子連れのお客さんがいたのに、大変静かで落ち着けました。
貸し切り露天風呂もゆっくり入れて、温泉を堪能しました。内風呂は夕食前と翌朝に入りましたが、他のお客さんに会うことなく、まるで貸し切り風呂状態でした。
夜の湯温が若干ぬるめなのは、飲酒されたお客さんが気分が悪くならない気遣いかな、と思いました。朝の湯温は最高でした。
温泉を堪能したい方には良いのではないでしょうか。和のついんは、お部屋の雰囲気も和モダン風で良かったです。
お料理は山菜や魚、お肉など地のものを出してあり、良かったです。
私達には、山菜等はめずらしいものではないのですが、大変綺麗に盛り付けてあり、美味しくいただけました。朝食は和食と洋食で選べます。個人的には和食がおいしかった。
都会の方にとっては、こういった地もの料理は良いと思います。
また、従業員の方も感じが良かったです。でも評価を4にしたのは、他の小規模旅館で大変すばらしい接客を受けたことがあり、そこと比較したためです。ここは普通以上と思います。
最後にもう一つ。部屋に換気扇が欲しいです。
主人が喫煙するのですが、臭いを気にしながらトイレの換気扇を回して、トイレのドアを開けて吸っていました。窓を開けても換気がいまひとつでしたので、設置を検討してください。

★貸切露天風呂のある宿に泊まろう! 和のついん★
和のついん 『蓼科の野草の名前』

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2008年05月25日 12:34:56

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。土曜日ということもありまして、家族連れのお客様が多くいらっしゃった中でゆっくりと寛いでいたたけた様で、ほっと胸をなでおろしております。
 特に、お風呂・食事についてはお褒めの言葉をいただきありがとうございます。当館のお風呂は、すべて源泉かけ流しで加水などを行っていない為、湯温の調節が難しいのですが、朝夕と何度も入っていただけたようで、嬉しく思います。
 今回の料理は、地元で採れた野菜を使った焼き野菜の盛り合わせ、諏訪湖で獲れた川海老、鹿肉を使ったジビエなどをお出しいたしました。これからも季節ごとに、料理内容を変えさせていただきますが、地元産のものにこだわった、その時期の旬のものをお出ししていきたいと思います。
 また、ご指摘いただいた換気扇の件でございますが、お客様にご不便をおかけしまして、申し訳なく思います。これからの宿作りに参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。
 5月にリニューアルオープンしてから、まもなく1ヶ月が経とうとしています。1ヶ月前に比べ気温もだいぶ上がり、さわやかな日が続いております。今回とはまた違った蓼科を感じに、ぜひまた薫風にお越しくださいませ。従業員一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月06日 08:37:39

立地/混雑する場所でもなく、静寂漂う理想的な空間
部屋/保養所を改造したとは、一見思えぬ高級旅館の雰囲気漂う
食事/地元の食材の良さを最大限引き出した料理長の腕が光る
   量も多すぎず、頃合い良し。アイデアが光るメニューが◎
   以外と朝食は旅館では和食重視という傾向あるが、洋食もボリューム
   とクオリティ面から◎
風呂/部屋の半露天は、石素材を使い、源泉掛け流し(実は源泉でない所が
   多い中で)湯温、湯質ともに一級品。◎、この半露天にテレビでも
   あれば花◎がつきます(検討してください)
サービス/各担当者の細かい配慮が末端細部まで行き届いている非常に教育の
   出来ている旅館という印象受ける。
アメニティ/シャンプーやコンディショナーのクオリティ高い。室内着のベス
   トの中綿入りなど、これも細かい配慮に長けている。マッサージ機の   設置されている点も○
総合 連休中の料金としては割安、また行ってみたいと思わせる数少ない
   旅館。旅館マニアの当方評価10点満点中8.5。
改良点はウエルカムドリンクのサービスの検討や、さらに一流旅館の精度アップではないでしょうか?すでにその雰囲気大いに感じました。

露天風呂付客室 『ななかまど』

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2008年05月13日 15:07:54

こんにちは。返信が遅くなり申し訳ございません。この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 5月1日にリニューアルオープンしてすぐのゴールデンウィークという慌ただしい中、このようなお褒めの言葉をいただき、従業員一同たいへん嬉しく思っております。
 ご指摘いただきましたウエルカムドリンクについてでございますが、ただいま検討中でございまして、諏訪地方の名産であるカリンのジュースや、長野県名産のりんごジュースなどを考えております。また、お褒め頂きました食事でございますが、季節ごとにその時期の旬の素材を活かしたものをお出ししており、およそ2ヶ月毎に料理の内容を変えさえて頂いております。
 蓼科はようやく桜の時期も終わり、これから新緑の季節になります。6月には、新しく露天風呂付の部屋が2部屋完成する予定でございます。お客様からいただいた貴重なご意見を参考にし、より良い宿作りをしていきたいと思います。
 また蓼科へお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さい。お客様のお越しを、心よりお待ちして申し上げております。

投稿者さん 2007年12月16日 21:19:40

とても静かで、のんびりできました。
空いていたため、貸切露天風呂に予約なしで入り放題にしていただき、のんびりお風呂に入ることができました。とても寒い日でしたが、気持ちよかったです。

ただ、お部屋はきれいだったのですが、暖房の温度調整が出来なくて、暑すぎたり寒すぎたりしました。

★貸切露天のある宿に泊まろう!和室10畳『みずひき』 ★
和室10畳 『みずひき』

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2008年01月07日 14:40:30

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
当旅館は10部屋のみの小さな旅館でございますので、空いている平日等はお風呂を含め館内のんびりとご利用頂けます。
なお、室温調整に難があったとのこと、ご不便をお掛けして誠に申し訳ございません。今後このような事が無い様に機器点検等に留意してまいります。
どうぞ又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月31日 08:31:30

大雨の夜に車で着いたが、門柱の宿の看板が全く見えず通り過ぎてしまった。
おしゃれな看板であるが、ライトアップするか、道路に直角によく見える看板を付けて欲しい。

それ以外は、駐車時に傘を持ってきてくれるなど、対応はすごく良かった。
マッサージチェアも1台だが、無料だったのもくつろげて良かった。

朝御飯も懐石風で手の込んだもので、和食洋食とも量も多く良かったが、ハイキングに出かけるには、最初が8時開始はやや遅い気がします。

和のついん 『6種類の野草の名前』

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2007年10月31日 09:42:36

この度は「たてしな薫風」をご利用いただきましてありがとうございました。
看板の件では、大変失礼いたしました。
今冬、改装の予定があり、看板も検討中でございます。
雪解のころには、完了予定でございます。
また、朝食の時間につきましても、調理場を含め
検討してまいります。

今回のご投稿、誠にありがとうございました。
ぜひ次の機会も、当館をご利用下さいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月18日 16:53:53

大変満足しています。お食事とスタッフの方のサービスがとてもよかったです。食事の好みにも的確に対応して頂いたことに感謝しています。
夕食はきちんとしたお品書きがあり、五感で美味しく頂けました。さらに朝食もとても工夫され、朝からこんなに感動したのは初めてです。
1つリクエストさせて頂くとすればお風呂のシャワーが度々途中で水になってしまったので安定してお湯を出してもらえるいいなと思いました。

【開業記念】すべてのお風呂が源泉かけ流し! 3人以上集まれば、ぜったいお得な宿泊プラン
和のついん 『6種類の野草の名前』

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2007年09月18日 18:52:40

この度はご宿泊頂きありがとうございました。

お食事につきましては、朝夕とも当旅館料理長のこだわりが処処に詰まった料理でございます。お褒めの言葉を頂き、こちらこそ感謝いたします。
尚、ご指摘のお風呂カランにつきましては、早急に点検・修理等を実施致します。ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年07月28日 10:20:48

夕食のお釜で炊いた御飯がものすごく美味しかったです。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2007年07月28日 13:38:30

この度は「たてしな薫風」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
御飯の件、お褒めいただきありがとういございます。
お客様のお食事の進み具合にあわせて、調理長が炊かせていただいております。
ぜひ、またの機会にお越し下さいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2007年07月22日 12:01:49

スタッフの方々の対応も良く、気持ちよく過ごす事ができました。
貸切露天風呂は半身浴が出来るような段差があるといいなと思いました。
でもお風呂も気持ちよく、食事もおいしく、部屋もきれいで満足でした。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2007年07月28日 09:55:29

ご満足いただけたとのこと、何よりのお言葉です。
露天風呂の件は、次回の改装時に検討いたしたいと思います。
またのご利用を、心よりお待ちしております。