蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ)のクチコミ・お客さまの声

きちょう8230さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

きちょう8230さん [60代/男性] 2023年12月17日 21:03:55

12月15日に宿泊しました。傘を持っての出迎えからチェクイン等丁寧な対応でした。食事は、タイミングを見ながらの給仕や食材の説明もあり、ゆっくりとおいしく頂けました。デザートはロビーも希望でき薪の暖炉の前で頂きました。風呂は小さいですが、夜間も利用でき掛け流しで気持ちよかったです。ただ、一方の温度がかなり高かったことが残念でした。宿泊人数が多いと窮屈かもしれません。冷蔵庫内のフリードリンクやアメニティも確りしており、居心地の良いお宿でした。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年12月22日 15:20:32

この度はたてしな薫風にご投稿くださいまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミをご投稿くださいました事、重ねてお礼申し上げます。
「居心地の良い宿」とお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく存じます。
暖炉は11月~5月初週まで、朝食と夕食の終わりの時間に火を点けております。
薪の燃える中、デザート・コーヒーと合わせて、リラックスして頂ければと思います。
しかしながら大浴場の湯温につきまして、ご迷惑をお掛け致しました。
気温に合わせ、こまめな調整を心がけて参ります。申し訳ございませんでした。
時節柄、体調にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
この度はご来館、誠にありがとうございました。

たてしな薫風 藤井

【一泊二食】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【森林眺望和ツイン/1~2名】和室8畳ベッド+広縁+トイレ】

投稿者さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

投稿者さん 2023年11月23日 16:45:27

夫婦で利用しました。至れり尽くせりの真心がこもったおもてなしで、すっかりリフレッシュできました!
施設もよく手入れが行き届いています。経年は感じますが、それがまた味わい深い風情を醸し出していて◎です。
食事も素晴らしく、お腹も心も満たされました。また利用させていただきます。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年11月27日 12:41:44

この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
「リフレッシュできた」と嬉しいお言葉を頂戴し、安心致しました。
当館は元々保養所だったものをリノベーションした建物でございまして
お言葉の通り古い建物ではありますが、少しでも快適にお過ごし頂けるよう
努力を続けて参ります。
今後とも日々のお疲れを癒す際には、是非ご利用くださいませ。
初冬の候、ご自愛専一にお過ごしください。
機会がございましたら、またお会いできますことを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

さっちん1970さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

さっちん1970さん [50代/女性] 2023年10月10日 10:45:58

まず一番に食事が最高に美味しかったです。
最初に出された前菜(?)を見て、とても美しくて感動しました。
お腹がはち切れるくらいに満福になりました。
ごちそうさまでした。
部屋の露天風呂も広くてのんびりくつろげました。
ただ、シャワーの上にクモの巣があり、気持ち悪くてゆっくり洗えませんでした。
それが残念。
でもそんなことは打ち消されるくらいすばらしい宿でした。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年10月11日 14:10:44

この度はたてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
お食事について、沢山のお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
厨房にも共有し、今後もみなさまに旬の食材を楽しんで頂けますよう努力を重ねて参ります。
しかしながら、露天風呂の清掃につきまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
今一度見直し、皆様が心地よく過ごせる場所であるよう気を配って参ります。
改めまして、お忙しい中クチコミをご投稿頂きありがとうございました。
季節の変わり目でございます。体調にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
機会がございましたら、またお会いできることをスタッフ一同お待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【【箱庭露天あやめ・つゆくさ/2~3名】12畳+露天風呂+広縁】

PESUPAさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

PESUPAさん [50代/女性] 2023年07月28日 13:12:47

初めて利用させていただきましたが、大変満足で早くもまた行きたいと思いました。
露天風呂付客室プランにはできませんでしたが、貸切露天風呂が空いていればいつでも利用できるようでしたので3回も利用できました。まるでちょっと離れた露天風呂付客室に宿泊しているようで大変良かったです。
お料理は夕食朝食ともに種類が豊富で大変美味しくすべて平らげたのでお腹がはちきれそうでした。
また、長野県の美味しい食材をふんだんに使われていました。どれもとても美味しかったですが、特に信州サーモンのムニエル、お刺身が美味しかったー。高原野菜も新鮮で美味しくいただきました。
冷蔵庫のドリンクサービスもうれしかったですし、帰りにいただいたお土産もうれしかったです。
従業員の皆様もホスピタリティーに優れていて素晴らしいです。本当にとても満足しました。
絶対にまた伺います。ありがとうございました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年07月28日 15:06:44

また、数ある宿泊施設の中で当館をお選び頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
温泉、お食事ともにご満足いただけた様子がご感想から伺え、スタッフ一度安心致しました。
お言葉を頂いた「信州サーモン」は、長野県の水産試験場で生まれたお魚で、
肉厚な身とキメの細かさが特徴でございます。
当館の献立には欠かせない存在として、季節ごとに様々な形でご用意しております。
現在の献立では、丸茄子・チーズと一緒に田楽としてご提供させていただいておりまして、
こちらも皆様からご好評いただいております。
今後とも機会がございましたら、別の季節の献立も、ご賞味いただけますと幸いでございます。
厳暑の候、体調にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
またお会いできます事を、心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【1泊2食】 勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席

ジィくんさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

ジィくんさん [50代/男性] 2023年05月21日 22:18:27

蓼科は好きな観光地の一つで、温泉宿は4宿目(通算98宿目)。今回は以前から気になっていた宿をセレクト。全てが思っていた以上で、非日常感抜群です。部屋はベーシックですが清潔感あり、充分な広さもありゆっくり出来ました。温泉については、泉質が良くしっとり。大浴場の半露天はサイコーです!また貸し切り露天も空いていたらいつでも入れます。料理について、朝夕全てが絶品でした!ごはんを食べ過ぎてしまうくらい(笑)また一つオススメ宿が増えました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年05月22日 15:44:48

この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
「以前から気になっていた」と今回当館をお選び頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、滞在中はごゆっくりお過ごし頂けました事が伺え、大変嬉しく存じます。
今後も、満足いただけるご宿泊を目指し、スタッフ一同精進して参りますので
機会がございましたら、お気軽にご予定の相談を頂けますと幸いでございます。
軽暑の候、皆様お健やかにお過ごしいただければと存じます。
またお会いできます事を、心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【1泊2食】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【森林眺望客室われもこう/1~2名】和室8畳+広縁+トイレ】

Kotetsu55さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

Kotetsu55さん [50代/女性] 2023年04月16日 20:28:03

雨の中の到着でしたが傘をさして車までお越しいただきました。
雰囲気のある佇まいでゆっくり過ごすことができました。お風呂は5回入りました。
ただ三室温泉の源泉の温度が高いため、貸切風呂は泣く泣くお水を投入しましたがとってもゆったり出来ました。室数が少ないのでお風呂までも思ったほど遠くはないです。お料理は、50代のわたしではちょっと食べすぎちゃったーぐらいで美味しくチートデイになりました。
翌朝もきちんとお腹がすいいて美味しい朝食をいただきました。
朝食後テラスでコーヒーも頂けました。次回は少し早めに伺ってテラスでシャンパンでも頂きたいです。
リノベーションされるとのことですがタイミング合えばその前にもう一度伺いたいです。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年04月17日 12:56:00

この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当日はあいにくの天候ではございましたが、ごゆっくり入浴をお楽しみいただけました様で嬉しく存じます。
春から夏にかけては、ラウンジでお過ごし頂くこともおススメでございます。
夜は星空の下で、日中は爽やかな風の中で、思い思いの時間をお過ごし頂ければと存じます。
改修工事は、6月より順次行う予定でございます。
機会がございましたら、またお立ち寄りくださいませ。
春暖の候、皆様にはお変わりなくお過ごしいただきたく存じます。
ご来館、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年12月12日 18:47:27

食事、お風呂、アメニティ、従業員の方の対応当満足です。また行きたい宿です。

【【森林眺望客室みずひき/2~3名】和室10畳+広縁+トイレ】

投稿者さん 2022年12月02日 16:51:37

おもてなしの心遣いが溢れる宿で、ぜひ再訪したいと思いました。
お部屋の露天風呂が広く、雰囲気もよく、何度も入りました。
お食事も美味しかったです。

Nipponiaさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

Nipponiaさん [40代/女性] 2022年11月25日 12:31:57

とても良い施設でした。
大型宿泊施設では出来ないだろう心配りが随所に感じる事が出来ました。

到着日は酷い雨でしたが、車を駐車場に停めたら直ぐにホテルスタッフが傘を持って出て来てくださりました。

温泉は少し熱めの43℃。私には丁度良く、朝食後は貸し切り風呂でのんびりと浸かることが出来ました。
日本語が不自由な主人の為に急遽、英語のメニュー等を作成していただいたりと臨機応変な接客にとても好感を持ちました。
お部屋の冷蔵庫にはエビスビール(500㍉)、お茶とお水が各2本づつ入っており、無料提供とのことでした。
その他、蓼科温泉周辺の観光土産のサンプルとティーバッグ&ドリップコーヒーのセットも用意されています。
これは当然料金に含まれている事ではありますが、経営側にも宿泊者側にも余計な手間暇を省ける合理的な仕組みで良いと思います。

ラウンジは完全に自宅のリビングの様に使えるスペースになっており、ここでは無料のコーヒーがいただけます。(お部屋に持ち帰る事も可)

元同僚との夕食が今回の訪問理由だった為、夕食は頂きませんでしたが、朝食はボリュームのある和食でした。白米もとても美味しかったです。
8:00 と8:30開始のどちらかを選択できます。私達は早い時間を選びました。
後半の用意をしている所を目にしましたが、冷たいおかずは事前に置き、温かい物は直前に提供する配慮がされていました。

強いて言えば、家のように障害者の場合の為の優先駐車場の確保をしていただけると尚可です。
*静かな隠れ宿がコンセプトで、それが気に入って宿泊予約をしたのですが、ワールドカップ日本vs.ドイツの試合日という特別な日でしたので、こういうタイミングではラウンジでプロジェクターを使って消音映写したりすると良いなと個人的に思いました。

【朝食のみ】美肌温泉と露天客室も備える高原の洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修、薫風流の癒し朝御膳

投稿者さん 2022年11月05日 19:49:51

美味しい食事、清潔な宿、又訪れます。

リトルシルバー0417さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

リトルシルバー0417さん [50代/女性] 2022年10月23日 20:50:54

お料理、とても美味しくセンスも素晴らしく大満足です。スタッフの方のおもてなしも大満足。また是非訪れたいと思わせてくれるお宿でした。次回は違う季節のお料理を味わってみたいです。

★ Ta2ji ★さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

★ Ta2ji ★さん [50代/男性] 2022年10月19日 12:35:27

結婚記念日に妻への労いでお邪魔させていただきました。露天風呂付きのお部屋を利用させていただきました。あまりの心地よさと便利さに、大浴場へは行かずに部屋露天風呂を満喫してしまいました。支配人をはじめ、スタッフの皆さんの心温かな御対応・御配慮いただき、とても思い出に残るいい時間を過ごすことができました。
必ずまたお邪魔します!

【スタンダード】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【露天付くろゆり/2~3名】10畳+露天風呂+ヒーリング部屋】

つづ99さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

つづ99さん [40代/女性] 2022年10月04日 00:18:36

何度もお世話になっているお宿です。
食事目当てなのですが、今回は直前予約で一番いいお部屋しか空きがなかったので、そちらをチョイス
部屋に風呂がついているのはやはりいいですね。何度も楽しみました。

食事は今回も手仕事が興味深く、大半が美味しかったです。
長野県産にこだわってらっしゃるのはよく理解していますが、ワインは輸入物があればより食事が楽しいです(国産は白は甘めですし赤はパワーが無いので)

ヒーリングルームではガーシュインをかけて過ごしましたが、チェアが1脚しかないので使いづらいです。小さなソファを置くなどせめて2人で過ごせる感じにして頂けるとなおよろしいかと思いました。

次はまたこのお部屋にしようと思います!

投稿者さん 2022年09月05日 13:40:57

一言で言えばホスピタリティの高い宿だと思います。
今年になってから、毎月1回は温泉宿に泊まっていますがその中でも一番万足出来たと思います。
他の宿では、正面に滝が見えたり白濁の硫黄泉であったりと宿自体の立地条件が良い事はありましたが、ここはおもてなしの精神が素晴らしかったと思います。玄関に入り挨拶と共に鈴虫の音色でのお出迎え。客室露天風呂は申し訳ない程度の広さではなく、洗い場まであります。食後のデザート・コーヒーは暖炉やテラスまで運んでもらえてのんびりくつろげました。
冷蔵庫のドリンクやお土産の地元産のリンゴジュースなど、コストはしれていると思いますので、多少の料金アップがあっても他の宿でも実施すれば良いと良いのではないかと思います。
従業員の皆さんの接客にも大変満足できました。
その他の細かい点は、皆さんの書かれているとおりです。
到着日は雨のため夜空を見ることが出来ませんでしたが、次回は是非ゆっくり見上げたいと思います。

【【露天風呂付ななかまど/2~3名】10畳+露天風呂】

猫ミ?シャさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

猫ミ?シャさん [60代/女性] 2022年09月03日 20:31:54

レトロモダンな和宿。ロビーは大きな暖炉がある洋風で、お部屋は純和風の作りですが、不思議に落ち着く空間です。部屋の鍵、部屋の名前を彫った銅板?はとても風格があります。イグサでできた草履スリッパも足に優しく踏み心地が良いです。部屋の半露天の正面には大木。その大木を眺めながら、ぬるめの湯好きにはいつまでも入っていられるほど良い温度で、至福の時間です。紅葉の時期、雪の時期にこの景色を眺めて温泉につかりたいと思ってしまうほど、入り心地の良い温泉です。玄関脇で鈴虫が鳴いています。鈴虫の音がこの宿の雰囲気にぴったりです。食事も飾り付けもお味も好み、特にだしの味がしっかりきいていて、汁物は清汁も味噌汁も本当においしい。ただ残念だったのは、ハイライトとなるプレミアム牛肉の白樺鍋。なんの薬味も添えられていなくてこのままでとのことですが、刺しが入った上等な牛肉を豆乳の汁にくぐらせるだけでは、満腹に近くなってきている胃にはひつこくて、辛いです。せめて柚子胡椒とか添えられていれば…もったいない。この豆乳鍋以外は最後のデザートまで本当においしくいただきました。天ぷらもこれが普通の天ぷらなら、なんでと思いますが、丘ヒジキに予め味を浸みさせた大根と素材も面白く、きちんとプロの細工がなされているので、コースの中の正当な一品だと思いました。従業員の皆様も丁寧な受け答えの中に親しみもあり、話しやすくて初めての宿という感じがしません。特に到着がすごい豪雨で遅れると連絡を入れた時に応対してくださった若い女性スタッフさん。今いる場所を確認された後、そちらからなら峠を越えれば、雨も弱くなって走るの楽になると思いますよ。お気をつけてと。運転するのも憂鬱になるような豪雨の中、彼女の応対で気持ちが晴れて、宿に到着した時には雨は止んでいました。早朝の散歩では鹿の親子にも遭遇。連泊したくなる良い宿です。

【【露天風呂付ななかまど/2~3名】10畳+露天風呂】

投稿者さん 2022年09月02日 19:46:15

朝夕共に創作意欲の引き立つ献立でした!どれもこれも目ためにも美しく、味つけもよく美味でした!
貸し切り風呂も空いていれば自由に利用できるのはよかったです~
スタッフのしつけもしっかり出来ていて気持ちよく過ごせました

投稿者さん 2022年08月15日 15:59:13

8月1日に2家族4名で宿泊しました。
お部屋は綺麗で、ウエルカムドリンクや地元菓子類が用意されていました。
地元素材の食事は夕・朝ともとても美味しかったです。
食後、ラウンジでのコーヒータイムは優雅な気持ちになりました。
予約なしで利用できる貸し切り露天風呂も最高でした。
チェックアウトの際、土産のジュースまでいただき、
丁寧で心のこもったもてなしに感激いたしました。
今度はぜひ2~3泊くらいできたらいいなと思います。

投稿者さん 2022年07月30日 20:29:36

接客も良く、部屋も良く、料理も最高でした。娘の誕生日でしたがサプライズもしてくれ、また行きたいとの家族の感想でした。

achin4649さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

achin4649さん [30代/女性] 2022年06月20日 19:14:58

予約時に3歳の娘がいると伝えました。夕食朝食の際に娘のご飯も頼んだのですが、とても素晴らしいご飯でビックリしました!娘は少食でほとんど食べれず、、とても申し訳無かったです、、
食事とても美味しかったです!!最後まで食べきれず、、それも申し訳なかったです、、笑
露天風呂付きの部屋に泊まりました。少しお湯が熱かったですが、ゆっくり入ることが出来ました♪
また機会があれば泊まりに行きたいと思います(*^^*)

【【禁煙室】露天風呂付客室『あやめorつゆくさ』】

egoist008さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

egoist008さん [30代/女性] 2022年02月07日 12:43:26

自分へのご褒美として、またこのような時期なので、なるべく一人で過ごしたいと思って、客室露天風呂付きの部屋を利用しました。

客室の露天風呂は、そのまはまだとかなり熱いですが、加水して温度調整できます。
ちらちら雪が舞う冷たい空気のなかで入る温泉は、言葉にならない気持ち良さでした(ただ客室の洗い場は外にあるので、冬は寒さが堪えますね…)。
肌がすべすべになるよい酸性泉で、お風呂あがりのぽかぽかもずっと続きます。
内湯も貸し切り露天風呂も、それぞれ風情があって素敵です。

お料理も、どれも優しい味で美味しかったです。
夜のデザートをラウンジの暖炉の前でいただきましたが、たまたまほかの方もいらっしゃらず、静かで落ち着く幸せな時間を過ごすことができました。
心から食事を楽しませてくださる心遣いに感激しました。

普段から一人で旅行することが多いですが、一人で露天風呂付き客室に泊まれる温泉旅館はあまりないので、とてもありがたく思います。
コロナで大変な時期ですが、スタッフの皆さまから穏やかに、親しみをもって接していただけて、寛いで過ごすことができました。
地元にこんな素敵な宿があるということが知れて、とても嬉しいです。
旅好きの知り合いにも、おすすめしたいと思います。

2022年02月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2022年02月11日 16:58:27

この度は、たてしな薫風にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
また、自分へのご褒美という特別な機会を当館でお過ごしいただけました事、重ねて御礼申し上げます。
この時期は気温の影響もあり、湯舟が冷めてしまわないよう温度を高めに設定しておりまして、
調整にお手数をお掛け致しました。しかしながら、本年は降雪の日が多いこともあってか、
雪がしんしんと降る中での湯浴みもご堪能頂きました様で、スタッフ一同大変嬉しく存じております。
お料理やスタッフについてもお褒めの言葉を頂き、こちらについても光栄に存じます。
今後とも皆様が日々の疲れを癒すことのできる場所でありますよう、より良い環境づくりを行って参ります。
依然としてウィルスが猛威を振るっております。体調にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
ご褒美旅行の機会がございましたらお立ち寄り頂き、またお会いできる事をお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

静かな宿でのんびり過ごす贅沢な時間【お一人様プラン】
【【禁煙室】露天風呂付客室『あやめorつゆくさ』】