料理旅館 蕪水亭 クチコミ・感想・情報

料理旅館 蕪水亭のクチコミ・お客さまの声

柏村たびすけさんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

柏村たびすけさん [70代/男性] 2023年07月02日 06:42:33

薬草をさまざまな形で生かした料理、そして飛騨牛、朝は名物のホウバ味噌。宿の皆さんもとても丁寧に接客していただきました。昔の良さを上手に残した落ち着いた町の佇まいと共に、素晴らしい旅の思い出となりました。

【カラダトトノエ会席】飛騨牛石焼付き~身体に心にやさしいプチ薬草コース
【【メゾネット】羽衣 (はごろも) ■川を望む2階建て別棟】

ニクイイさんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

ニクイイさん [40代/男性] 2022年06月07日 22:06:04

1日3組限定の老舗旅館です。羽衣という名の部屋に泊まりました。明治時代の建物を移築改装したそうで、雰囲気があり、2階のロフト部屋も広く、景色が良く素敵な部屋でした。
薬草を使った飲み物やお菓子をご馳走になり、珍しい味でしたが美味しかったです。お土産もいただき嬉しかったです。
スタッフの対応も丁寧で好印象でした。
家族風呂もあり家族で楽しめました。ちょっと熱かったが地下水を使った良いお湯でした。
気になった点は、部屋の1階のテレビが小さく操作性も悪いのと、部屋の灯りが少し暗い所でした。
朝食のみのプランでしたが、朴葉みそ発祥の宿だけあって朴葉みそが美味しかったです。魚が2種類あったのも良かったです。
また機会があれば泊まってみたいと思いました。

【朝食のみついたプラン】朴葉みそ発祥の宿、蕪水亭の朝ごはんをお愉しみください
【【メゾネット】羽衣 hagoromo ■川を望む2階建て別棟】

投稿者さん 2022年03月28日 14:14:59

全体的に、これまでの伝統と、これからの新しいものの融合が面白く素敵でした。大事なものは守りつつ、新しい試みを取り入れています。
空気感が心地よく、家族でゆっくりでき、幸せな時間を過ごせました。
食事は食べれるかなーと思う量ですが、とても美味しいので食べちゃいました(笑)
ひと手間もふた手間もかかっているお料理で、家族で会話も盛り上がります。楽しくて、美味しくて、まったりして。
また行きたいなー。

料理旅館 蕪水亭 2022年03月28日 20:14:29

先日は、当亭にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、大変嬉しい口コミを頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。春の嵐で急な雨風のひどい日だったにもかかわらず、とっても楽しい仲良し家族様で、私たちの方が元気をいっぱいいただきました!!飛騨の旅を楽しんでいただけましたのであれば幸いです。また、お料理の中には、飛騨のミネラルたっぷりの薬草を使用していますので、元気モリモリですよ!
またぜひ、おこし頂けます日を心よりお待ち申し上げております。今度は、絵本をご一緒に語りましようね(o^—^o)
時節柄、お身体くれぐれもご自愛くださいませ。
       蕪水亭 女将 北平修子

【楽天スーパーSALE】15%OFF!じのもの厳選飛騨牛をお好みのスタイルでお愉しみください
【【離れ特別室】一水 issui■二間続き和室+寝室】

うりーぷかさんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

うりーぷかさん [50代/女性] 2021年11月26日 21:11:30

たまたま別の宿のことを調べる為に池波正太郎氏の「よい匂いのする一夜」を手にした時に蕪水亭のことを初めて知りました。
そしてたまたま、空いていた日が計画していた旅程にぴったりでした。

ベテランの仲居さんの小気味良い会話と手際の良さ、若女将の細やかな気配り、そして真打は超!!美しい女将さん、それぞれ付かず離れずのサービスで、本当に居心地の良い宿でした。

お料理もつい食べすぎてしまいましたが、薬草を生かしているおかげでもたれることもありませんでした。
家族湯も広々、清潔感があり、夜と朝と2度入らせて頂きました。

飛騨市が行なっている地域観光事業支援クーポンと貯めていたポイントのお陰で、勿体無いようなお値段で宿泊させて頂きましたが、とても良い滞在ができました。一年に一度は通いたい宿がまた増えました。

料理旅館 蕪水亭 2021年11月27日 22:36:03

先日は当亭にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。その上とても嬉しい口コミを頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。池波正太郎さんや、武満徹さんのお話をまた沢山お聞かせくださいませ。飛騨は今日初雪が降り、とても寒くなりましたが、山々も雪化粧をしとても美しくなっております。また是非お越しいただけます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
寒さに向いますのでどうぞお身体ご自愛くださいませ。

飛騨古川 蕪水亭 女将 北平修子

【秋冬旅セール】カラダトトノエ会席 - 飛騨牛付プチ薬草コース -

tada1204さんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

tada1204さん [30代/男性] 2021年11月24日 19:59:28

昨年に続き結婚記念日の旅行で宿泊せていただきました。

女将さんをはじめ、スタッフの方々は皆優しく、心温まるとても居心地の良い時間を過ごさせていただきました。一歳半の子供にも親切に対応頂き、家族連れでも楽しく過ごせるそんな宿です。

料理はどれもとても美味しく、大満足!
とてもいい記念日となりました。

また、再訪したいお宿です。

料理旅館 蕪水亭 2021年11月27日 22:48:15

ご家族の大切な記念日にご利用いただけますことを大変有り難く思います。
 また、昨年お越しいただきました日からお子様が大きくなられ、かわいらしい姿にスタッフ一同ホッコリ温かい気持ちにさせていただきました。
 またお越しいただけます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。雪も降り積もりはじめ、寒さに向いますがどうぞお身体ご自愛くださいませ。

飛騨古川 蕪水亭 女将 北平修子

【さき楽55】早期予約でおトク!季節を彩るおもてなし会席をお愉しみください

minahaluanさんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

minahaluanさん [60代/男性] 2020年12月19日 17:22:54

料理がとても美味しくて、部屋も風情がありました。運良く他の泊り客はなく、家族でゆっくり過ごしました。

投稿者さん 2020年11月09日 14:19:29

高級感がある旅館で良かった

【【メゾネット】寿kotobuki■2Fロフト付き別棟】

tropicalfruits23さんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

tropicalfruits23さん [30代/女性] 2020年10月25日 03:15:35

先日初の飛騨古川のひとり旅の際に利用させていただきました。駅からは少し歩いた落ち着いた場所に位置していて、滞在中も部屋の窓からの景色を一望しながらまったりと過ごすことが出来ました。女将さんをはじめスタッフの方々も物腰柔らかくとても心地よく過ごせました。ありがとうございます(*´ω`*)
お食事もとても美味しくて、贅沢なひとときを過ごせました。
今回はGoToトラベルを利用してお宿を知りましたが、またGoToトラベルが終わった後にも是非再訪したいお宿です(*´ω`*)

【悠々自適ひとり旅プラン】飛騨オトナ旅~四季折々のおもてなし会席をお愉しみください

投稿者さん 2020年06月11日 21:17:10

建物は年季が入り、高い天井に飛騨の匠の技を感じさせる太い組柱を見つつ、ロービーで抹茶とせんべいをいただきながらチェックインする。離れの部屋からは宮川と蕪城川の合流点の眺めを独占できる。庭の手入れが行き届いてるし、対岸の壮大なお寺も美しい。それらを今では貴重になりつつある雪見障子越しに見る冬景色を想像すると、冬の滞在も楽しそう。石積みの堤防は高いが、高山線が数年にわたり不通になった大水害の際に、この宿にも大水が寄せたそうだから安全のためにやむを得ない。飛騨市全体で薬草を売りにしてるそうで、夕食はすべての料理に薬草がアレンジされていた。薬草臭さや強い風味は上手に抑えられている。一見素朴な感じの料理が多かったが、出汁の利かせ方など、うまいなあと思った。飛騨牛は宿の食事にしては量が多かったものの、柔らかく適度な脂に付け合わせの薬草も相まってあっさりいただけた。ご飯や味噌汁香の物も美味。地元二軒の酒蔵の代表銘柄を燗酒でお願いしたが、一本目は陶器、次は磁器(渋草?)の銚子で出してくれた。手間のかかるサービス。 食事の席は、テーブル式にする事も可能だそう。余計なお世話だが、特段の事情がない限り、和室ゆえ座布団で座る前提の設えだから、目の置き所などしっくりこないような気はする。
別室でいただく朝食は冷え切った焼き魚以外は佳。ほう葉味噌はかつて泊まったどの宿の物よりうまかった。接客は出過ぎず引き過ぎず居心地よく過ごさせてくれた。部屋付きのお風呂は、高身長だと足を延ばしきるのは難しいが、家族風呂は広いのでそちらを使うとよいかもしれない。最大三組のため混み合う事は無いだろう。街中に出しているカフェのコーヒー・蕎麦はかなりのものだし、薬草を練りこんだ生地のピザもうまかった。

2020年06月
【岐阜県民限定プラン】岐阜県民限定!特別宿泊プラン~身体に心にやさしいプチ薬草コース~

投稿者さん 2020年04月05日 14:39:27

格式の高い宿なのにのんびりゆったり安らげるのは、女将さん初めスタッフ皆様の温かな雰囲気です。
立派なお部屋の縁側からの気色もすばらしい。お料理は見た目だけの派手な会席の宿が多い中、こちらは華やかさは欠けるものの一品一品が手作りでしみじみ美味しい、ただ上質の飛騨牛は見事だがこの年齢には多すぎました。
女将さんとのお話は関西出身の私どもには懐かしいひと時でした。

2020年03月
料理旅館 蕪水亭 2020年04月06日 10:40:21

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
当館はどこか懐かしのある、お客様がほっ…と出来るような宿でありたいと心がけております。
お料理も飛騨牛はせっかく飛騨にいらしたなら、存分に飛騨牛も召し上がっていただきたいという料理長の思いからでございます。
また、是非ともゆっくりと飛騨にお越しくださいませ。季節の変わり目、こんなご時世ですが、充分に御身体ご自愛くださいませ。

【レビュー投稿でおトク】期間限定「選べる飛騨牛」スペシャルオファープラン

松岡聖さんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

松岡聖さん [30代/男性] 2020年03月08日 12:20:07

レビュー遅くなりましたが、家族4人で宿泊させていただきました。
お部屋を羽衣へ変更していただき、夕ご飯は部屋食で子連れにはありがたく、リラックスして食べることができました。
飛騨牛のすき焼きも最高に美味しく、量も凄く多くて食べきれなくて申し訳なかったです。
(お持ち帰りしたいぐらいでした!)

お風呂も部屋風呂もありますが、家族風呂もありこちらも落ち着いてはいることができました。
子どもは4・6歳ですが、子連れでもとても楽しく宿泊できました。ありがとうございました!

料理旅館 蕪水亭 2020年04月06日 10:48:26

当館のご利用、誠にありがとうございました。
また、貴重なレビューを頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
楽しんでいただけたようで、何よりもうれしく思っています。ご家族様の思い出の場所の一つになれたら幸いです。
飛騨では、ついに桜が咲き始めました。
蕪水亭のシンボルである枝垂桜も、徐々に咲いてきました。
飛騨の春は穏やかで、夏は涼しげで緑がまぶしく、秋は食材が最高、冬は雪が美しい…
そんな飛騨でまたのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2020年02月02日 16:33:43

食事の際に頂いた、女将さんの手作りのお箸袋がとても可愛かったです。料理も品数が多く満足でした。部屋が暖まっていなかった為、少し寒かったのが残念でした。

料理旅館 蕪水亭 2020年02月05日 16:14:57

この度はお泊まりいただきありがとうございます。
お部屋に関しましてお客様にはご不便をおかけし大変申し訳ありませんでした。今後このようなことのないよう徹底してまいります。
またの御宿泊を心よりお待ちしております。

MAYUKA4425さんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

MAYUKA4425さん [20代/女性] 2020年01月07日 15:55:39

岐阜出張の際に利用させていただきました。
朴葉味噌発祥の宿だと伺ったことがあり、気になって今回お世話になりました。
全3室ということもあり、館内は静かでゆっくりと過ごすことが出来ました。
暖かく出迎えてくれるスタッフの皆様や、お話上手でいろいろなお話を聞かせてくれた女将やご主人様との時間がとても心地よくて、親戚の家に遊びに来たような感覚になりました。
ご主人一押しの自家製コーヒーがとても美味しくて喫茶コーナーに入り浸りでした(笑)

噂の朴葉味噌は具沢山で御飯がとても進み、今まで食べた中で1番美味しかったです!大満足でした。

ご夕食ではご主人自慢の薬草のお料理が出るということで、次回は夕食も頂きに来ようと思います。

【1泊朝食付き】朴葉みそ発祥の宿★~飛騨古川の朝ごはん ※ご夕食はつきません

投稿者さん 2019年12月05日 19:46:34

朴葉みそ発祥の宿ということで、勉強の為泊まらせていただきました。
随所にからだのよいものも入っているようで、良かったです。

投稿者さん 2019年06月27日 22:59:01

大人2名、子供2名で伺いました。
すき焼きの夜ご飯をいただきましたが、どれもとても美味しく、量もすごく多かったので大人は苦しくて食べきれないくらいでした。
子供のご飯も豪華ですが子供の好きそうなものを揃えていただいて、子供も大喜びでした。
日曜ということもあり、宿泊は私たちのみでしたので家族風呂をたっぷりと使用させていただき、お風呂は大満足。でも家族風呂が使えないと部屋の風呂はユニットバスなので、満足とはいかないかな。
女将さんも対応してくださった人も忙しい中で子供にも気にかけてくれて、とても気持ちの良い宿泊になりました。
次はお祭りの時期にも利用したいなと思いました。

【レビュー投稿でおトク】春-初夏季限定「特別謝恩価格」石焼・しゃぶ・すき焼き!選べる飛騨牛プラン

キッチン大好き127さんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

キッチン大好き127さん [60代/女性] 2017年09月24日 21:36:14

キツネの火祭りを見に料理旅館の当館を決めました まさに料理のレベルの高さにびっくりしました 一品一品出される心のこもった丁寧な献立に感動しきりで味もとても美味しく盛り付けにも心からのおもてなし感あふれ夫婦でここちよい時間でした よく食べる夫婦ですが量的にもしっかりあって満足でした 夜の火祭り見学の時間に合わせて頂き感謝でした 女将さん手作りの心のこもった箸袋 箸まで一緒に頂戴出来夫婦のマイ箸として使用させていただきサービスが押し付けではなくふしふしにスタッフさんすべての方の語り掛けて下さる優しさに心温まる宿でした 料理旅館だけあってゆっくりおいしいおいしい料理をと思う方はこの上ない宿だと思いました お土産用に注文した女将さん手作り朴葉みそも絶品でした

≪50歳から≫10%OFF&奥様にプレゼント付き!ゆっくり過ごす夫婦旅

うっしー1225さんの 料理旅館 蕪水亭 のクチコミ

うっしー1225さん [30代/男性] 2017年05月24日 23:24:38

家族で宿泊しました。
とても自然を感じられる場所であるとともに、飛騨古川の中心部にも近く
街を散策するにはとてもよい立地でした。
部屋もグレードアップして頂き、窓からの景色もよく、子供たちもとても喜んで
ました。1日3組しか泊まれない大人の旅館かなと思っておりましたが、
従業員の方々全員がいつもやさしく子供たちに接してもらいまして帰るのが名残惜しいな
と思うぐらいでした。品のある女将さんも素敵な方でして、朝、頂いたコーヒーの味は
格別でした。料理旅館といわれる宿には初めて泊まりましたが、温泉旅館等とはまた違う
味わいを感じさせてくれる飛騨古川の名宿だと思いました。お世話になりました。

【飛騨牛チョイス】3種類からお好みの食べ方で♪とろけるお肉に舌鼓

投稿者さん 2017年02月20日 15:58:47

2月18日に宿泊させて頂きました。寒い場所なので心配していましたが、暖房の多さにびっくりしました。廊下から、浴室、部屋、トイレまでも暖房されてて寒さを全く感じませんでした。 女将さんの心遣いに感謝です。
それと、食事ですが、飛騨牛プランだったのですが、お肉の多さにさらにびっくりです!
これほどのいいお肉をお腹いっぱい食べれました。
食事のレベルの高さは流石料亭旅館です。
また、利用させて頂きたいと思います。

2017年02月
【冬季特別プラン】スペシャルプライス♪《飛騨牛》の調理法を選べます◎2食付

投稿者さん 2016年09月16日 18:45:55

これまで何度も飛騨古川は訪れてるのに料理旅館蕪水亭の存在を認識してなかったけど、何気なく週末旅行を何処にしようかと探していたら今回、妙に泊まってみたいという気になりました。
歴史ある建物と美人女将、オリジナリティ溢れる地産地消の料理の数々、家族風呂の清潔さ湯量、湯質の良さ、それらはすべておもてなしの心に通じてると感服しました。
そして、本当にお世話になりました。
今度は手打ちのお蕎麦も是非、試してみたいですね。

投稿者さん 2016年06月10日 22:28:40

仕事仲間4人でプチ贅沢旅行を楽しみました。
飛騨古川駅から歩いてすぐで立地はよかったです。
建物に歴史が感じられ良い趣でした。部屋の広さにも満足。
夕食の飛騨牛の石焼は最高!!
朝食の朴葉味噌はさすが元祖だけあって大変おいしくご飯をおかわりしてしまいました。
お風呂は部屋のお風呂がいまひとつだったため、貸切風呂を利用。順番に一人ずつ入ったので、広々使うことができ気持ちよかったです。
季節的にもいい時期だったのかもしれないです。

2016年06月
【寿(1階:和室10畳+2階:ロフトタイプの寝室10畳)】